Хранение овощей на кухне

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Вот озаботилась тут, как организовать на кухне хранение всякой там картошки, лука, но чтоб это выглядело симпатично, поделитесь опытом, плиз, кто как хранит?

Если можно - с фото :-)


Под мойкой. Вместе с ведром для мусора. Это я про картошку. Разумеется основная часть в подвале. А лук с морковью, когда прохладно- часть на балконе и часть в холодильнике. Ну и основная часть в том же подвале.

У меня под кухонным диванчиком и корытца пластмассовых прямоугольной формы , задвигаю и их совсем не видно

Картошки много не покупаем, 5-7 кг самое большое. Храним, как и большинство в шкафу под мойкой, рядом с мусорным ведром. Картошка лежит в пластиковых корзинках в дырочку. В принципе, если изначально она была не подпорчена, то может долго пролежать. Главное - вентиляция. Прохлада тоже важна, но в холодильник картошку не положишь. А лук тоже в пластиковой корзинке в дырочку на стеллаже откытом на кухне. Раньше был в плетеной корзиночке, и это было гораздо милее, но она была маловата, а аналогичную побольше я пока не нашла. Так что вот в пластике. Но тоже не плохо. Морковь, свекла и все остальное в холодильнике.

Храним овощи дома

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Прежде всего, важно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранения вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные нюансы. Например, известно, что морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки также любят применять специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют ящики с решетчатыми стенками или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но относительно быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке морозильной камеры. Если вы хотите больше узнать о секретах их длительного хранения, то можете прочитать статью о хранении огурцов, опубликованную на нашем сайте.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Общие рекомендации

  1. Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.
  6. Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.

Заморозка и консервация

Консервируем овощи

В том случае, если вы хотите хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи отваривают или заливают сырыми с помощью заранее приготовленного рассола. В качестве емкостей для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема. В роли консервирующих ингредиентов традиционно используют соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

Поделитесь в комментариях своими секретами хранения овощей и расскажите о своих любимых рецептах из них.

Несколько простых правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет свежести продуктов.


Крепкие помидоры, хрустящие огурцы, сочная тыква – даже через три дня овощи могут радовать вас своей свежестью. Умению правильно хранить овощи в домашних условиях нужно просто научиться. Ко всему прочему, это прилично сэкономит ваш бюджет.

Несколько правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет!

Где и как вы будете хранить каждый овощ, зависит от того, какая температура и какое количество влажности и света необходимо каждому конкретному виду.

Некоторые овощи, например свеклу, брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, репу, необходимо хранить в холодном месте, при низкой температуре. А к артофель, дыня, зеленые помидоры, напротив, не переносят низких температур.

Вариантов для мест хранения овощей очень много: холодильник, герметичные теплые контейнеры, темные места – кладовки, подвалы, гаражи (для картофеля и лука в особенности).

Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их вкус и аромат.

Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные полотенца или алюминиевую фольгу.

Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном месте.

Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня.

Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией - например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.

Морковь - настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.

Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели.

Natalya_Pyhova

Советы из этой подборки подойдут и для довольно просторной кухни — например, если у вас много кастрюль и другой утвари, припасов и так далее. Но особенно они пригодятся для кухни небольшого размера. С их помощью можно организовать хранение так, чтобы всё нужное уместилось на полках и в шкафчиках, даже если площадь хранения ограничена.

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Дома будет ещё уютнее и комфортнее, если вы будете одеты в вещи, которые вам подходят и нравятся. Обратите внимание на выкройки домашних платьев, домашних брюк и домашних топов в нашем электронном каталоге.


Идеально чисто: безотказный способ отстирать кухонные полотенца

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

1. Выбирайте контейнеры с прямоугольным дном

Если место ограничено, выбирайте для хранения контейнеры с квадратным или прямоугольным основанием. Они имеют больше полезного объёма и их проще аккуратно разместить на полке.

2. Выбирайте контейнеры, которые удобно ставить один на другой

Подберите контейнеры так, чтобы их можно было удобно ставить один на другой, организовывая устойчивые стопки. Так на каждой полке поместится больше контейнеров.

3. Посчитайте, что вам нужно, и затем подбирайте контейнеры

Переберите свои припасы, прикиньте, сколько именно контейнеров и какого размера вам необходимо. Также соотнесите размеры контейнеров с размерами ваших полок. И только затем выбирайте контейнеры, которые будут соответствовать вашим потребностям. Кстати, именно поэтому чаще всего удобнее покупать контейнеры не набором, а по одному, но того же производителя. Набор может не содержать нужного количества необходимых вам контейнеров.


Чем отмыть жир на кухне: 6 самых эффективных способов

4. Подставки для бумаг для хранения овощей

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Попробуйте использовать большие вертикальные подставки для бумаг для хранения овощей — например, лука, картофеля и так далее. Эти подставки помогут вам сэкономить место в кухонном шкафу.

5. Организуйте хранение бутылок для воды и термостаканов

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Если у вас есть некоторое количество бутылок для воды и термостаканов, хранить их будет удобнее, разложив в большие органайзеры.

6. Разложите по контейнерам баночки и другую утварь

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Баночки, пластиковые контейнеры с крышками, разнообразные кухонные приборы удобнее хранить, разложив в большие полупрозрачные контейнеры, которые размещены на полках. Так утварь, во‑первых, не будет путаться, так как всё лежит по категориям. Во‑вторых, через полупрозрачный пластик будет видно, где что находится. В-третьих, контейнеры удобно выдвинуть, чтобы найти необходимое.


Как быстро убраться на кухне: порядок действий

7. Вертикальные подставки для хранения форм для выпечки

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Ели у вас много форм для выпечки, удобно хранить их вертикально, подобрав подставку с подходящими по размеру отделениями. Кстати, в подобных же подставках удобно хранить разделочные доски.

8. Коробка от салфеток для хранения пакетов

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Используйте пустую коробку из-под салфеток, чтобы хранить в ней пластиковые пакеты.

9. Используйте место над полками

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Если над полками и шкафчиками остаётся пространство, его тоже можно использовать для хранения.


Если не хватает места: как организовать хранение под кроватью

10. Организуйте пространство морозильного шкафа

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

В морозилку поместится больше продуктов и нужное будет проще найти, если распределить всё по коробкам или пластиковым контейнерам.

11. Держатели для мусорных и пластиковых пакетов

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Такие съёмные держатели можно сделать своими руками или найти в продаже. Прикрепите их на стенку шкафчика, и пакеты всегда будут под рукой.

12. Храните бытовую химию на весу

Всё по полочкам: 12 гениальных советов и идей для хранения на маленькой кухне

Подобные штанги, установленные в шкафчиках, помогут подвесить упаковки с моющими средствами и сэкономить место внизу полки.

Читайте также: