Характеристики почвы для выращивания овощей

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Для успешного выращивания овощных культур и получения хороших урожаев необходимо знать почву своего участка, определить, что в ней преобладает — песок или глина, сколько одержится питательных веществ, органического вещества и т . д .

Качество почвы определяется уровнем плодородия, т.е. способностью дать определенный урожай овощей и картофеля с единицы площади. В плодородной почве содержатся в доступной форме питательные вещества, необходимые для нормального роста и развития растений. Они хорошо впитывают воду, легко пропускают воздух.

Почвы, которые, кроме мелких частиц (песок, пыль, ил), содержат сравнительно большое количество перегноя и извести, хорошо впитывают влагу и легко пропускают воздух, называются структурными. В них повышена жизнедеятельность полезных микроорганизмов, которые увеличивают запасы питательных веществ. На таких почвах хорошо растут любые растения. Малоструктурные почвы плотные, содержат мало воздуха, плохо впитывают влагу и легко ее испаряют. На таких почвах овощные культуры плохо растут и дают низкий урожай.

Для возделывания овощных культур используют дерново-подзолистые и торфяно-болотные почвы.

Наиболее высокие урожаи овощей получают на окультуренных пойменных дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах низинного типа. Расположение участков вблизи водоемов, колодцев, водопроводов облегчает полив овощных культур. Однако близкое расположение к источникам водоснабжения может оказывать и нежелательное влияние на растения. В низинах скапливается холодный воздух. Открытые участки подвержены воздействию холодных господствующих ветров. Наиболее подходящими являются почвы с естественной ветрозащитой, хорошо прогреваемые и освещаемые солнцем, со склоном к востоку, югу и западу.

В состав почвы входят минеральные и органические вещества, а также почвенная влага и воздух. В воде растворены питательные вещества, которые используют растения. Почвенный оздух является источником кислорода для дыхания корневой системы и углекислоты, необходимой надземным частям растений и частично корневой системе. Лучшими свойствами обладают почвы, в которых твердая часть, вода и воздух находятся в равных соотношениях 1:1:1.

Все слои почвы состоят из частиц разной величины. Размеры этих частиц определяют механический состав почв. По механическому составу почвы бывают глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.

Характеристика глинистых почв

Глинистые почвы богаты питательными веществами, но у них плохие водно-физические свойства. Такие почвы медленно прогреваются. В них мало воздуха и много воды. Вода плохо проникает в нижележащие слои, поэтому эти почвы сильно заплывают. При высыхании на поверхности таких почв образуется корка, которая очень вредна во время всходов овощных растений и особенно мелкосеменных культур. Недостаточное количество воздуха замедляет процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов, а следовательно, и разложение органических веществ на конечные продукты распада. Поскольку вода плохо просачивается, застаивается на поверхности, в почве образовываются сероводород, метан и другие газы, отравляющие культурные растения.

Как их улучшить

Необходимо систематически вносить органические удобрения: навоз, торфо-навозный компост (по 6-8 кг — в начале окультуривания и по 3-4 кг на 1 кв.м — при достижении хорошего
уровня плодородия). Вносите органические удобрения под вспашку или перекопку. Глубина вспашки или перекопки должна быть не менее 25-30 см.

Органические и минеральные удобрения можно вносить ежегодно осенью или весной. Выращивать овощи на таких почвах нужно только на грядах и гребнях. Семена высевайте на небольшую глубину, а рассаду овощных культур высаживайте наклонно в прогретый грунт.

Для улучшения водно-воздушной проницаемости почв вносите опилки, золу и даже песок.

Чем отличаются суглинистые и супесчаные почвы?

Суглинистые и супесчаные почвы — промежуточные по механическому составу и свойствам между глинистыми и песчаными. Такие почвы содержат достаточное количество воздуха, органических и питательных веществ, доступных растениям. Поэтому они наиболее пригодны для возделывания овощных культур. Однако и эти почвы нуждаются в систематическом внесении органических и минеральных удобрений. При соответствующей заправке органическими и минеральными удобрениями и улучшении других условий на таких почвах можно выращивать все виды овощей.

Характеристика песчаных почв

Песчаные почвы менее плодородны. Они, в основном, состоят из песка, у них мало илистых частиц и пыли. Очень хорошо пропускают воду, а вместе с ней в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Песчаные и супесчаные почвы быстро прогреваются весной, поэтому их называют теплыми. Однако они также быстро и охлаждаются, создавая резкие колебания температуры.

Эти почвы легко поддаются обработке, у них хороший воздушный режим, но они бедны органическими веществами. У них хорошая водопроницаемость, но слабая влагоемкость. Органические вещества в песчаных почвах быстро разлагаются. При этом выделяют необходимые для растений азот и другие элементы питания.

Отрицательные свойства песчаных почв можно ослабить за счет регулярного внесения органических удобрений, повышающих содержание гумуса. При высоком уровне грунтовых вод и глинистой подпочвы на песчаной и супесчаной почвах, богатых гумусом, выращивают почти все овощные культуры.

Как их улучшить

Плодородие таких почв можно повысить посевом люпина, который запахивают на зеленые удобрения.

Не следует вносить в песчаные и супесчаные почвы повышенные дозы минеральных удобрений без внесения органических. Минеральные удобрения значительно повышают концентрацию солей, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.

На таких почвах не рекомендуют делать гряд и гребней.

Как лучше вносить известковые материалы под овощные культуры на дерново-подзолистых почвах?

На урожай овощных культур оказывает влияние кислотность почвы, которая определяется концентрацией водородных ионов, находящихся в почвенном растворе. Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначается значком рН с соответствующей цифрой:

  • сильнокислые. рН меньше 4
  • кислые. рН 4-5
  • слабокислые. рН 5-6
  • нейтральные. рН 6-7
  • щелочные. рН 7-8
  • сильнощелочные. рН более 8

Кислотность почвы можно определить по растущей на ней сорной растительности. На почвах с кислой средой чаще всего растут хвощ, щавелек, пикульник разноцветный, мята, торица, вероника, иван-да-марья, подорожник, вереск.

На слабокислых и нейтральных почвах — вьюнок полевой, ромашка, бодяк огородный, мать-и-мачеха, пырей ползучий, клевер.
Для снижения кислотности почву известкуют. Дозы извести дифференцируют в зависимости от степени кислотности почвы, ее механического состава, выращиваемой культуры, а также применяемого известкового материала. Лучше всего известь вносить раз в 4-5 лет под наиболее требовательные культуры, хорошо отзывающиеся на известкование (см. табл.).

Основной известковый материал — молотый известняк, содержание извести (СаС03) в котором принято за 100. Кроме этого, используют и другие известковые материалы: доломитовую муку — содержание извести 95-108%, известковый туф — 75-90%, озерную известь — 80-100%, золу — 10-50%. Все эти материалы можно вносить совместно с органическими добрениями, равномерно разбрасывая их по участку.

Гашеную известь (пушонку), содержащую до 130% извести, обожженную доломитовую муку с содержанием извести до 130-150%, цементную пыль (80%), мел (90-100%), дефекат — отходы сахарной промышленности (75%) вносить вместе с органическими удобрениями не рекомендуют, потому что они способствуют большим потерям азота в виде аммиака. Кроме того, они содержат соединения кальция,которые не переносят растения.

Почвы Кислотность(рН)
4,5 и
менее
4,6 4,8 5,0 5,2 5,4-5,5
Супесчаные
и легкосуглинистые
40 35 30 25 20 20
Средне-
и тяжелосуглинистые
60 55 50 45 40 35

Известковые материалы лучше вносить равномерно разбрасывая по участку с осени под перепашку почвы. Или весной под такие культуры, как капуста, столовая свекла. Известь уменьшает кислотность почвы, увеличивает содержание кальция, необходимого для питания овощных культур, повышает эффективность вносимых удобрений и в конечном счете — урожай.

Наиболее отзывчивы на известкование: капуста, столовая свекла, лук, чеснок, шпинат, сельдерей. Увеличивается урожай огурцов, фасоли, репы, цветной капусты, моркови —даже при
внесении извести за 3-4 года до выращивания названных культур. Меньше отзываются на известкование томаты, кабачки, редис, редька.

Для крестоцветных культур и, прежде всего, для капусты известковые удобрения применяют против болезни кила.

Чем отличаются торфяно-болотные почвы?

В отличие от дерново-подзолистых почв торфяно-болотные, в основном, состоят из органического вещества. Они содержат много азота, который находится в малодоступной для растений форме. Поэтому необходимо создавать соответствующие условия для микробиологической деятельности и особенно нитрофицирующих и аммонифицирующих бактерий. Эти почвы содержат мало фосфора и особенно мало калия. Поэтому в них, как правило, вносят только фосфорно-калийные удобрения. Но встречаются почвы, содержащие много фосфора. Однако он находится в соединениях, малодоступных растениям. Дозы фосфорных удобрений на таких почвах уменьшаются вдвое.

Чтобы способствовать переводу азота в доступную для растений форму, нужно усилить развитие микроорганизмов, вносить в почву навоз, навозную жижу, применять микробиологические препараты АМБ. На таких почвах для выращивания овощей не всегда благоприятен тепловой режим.

На торфяных почвах, расположенных в более низких местах, весной и осенью часто бывают заморозки. Поэтому теплолюбивые культуры сеют и сажают на паровых и простых грядах, используют индивидуальные укрытия из пленочных материалов, из толя и рубероида, из бумаги и земли и т.д., выращивают рассаду, чтобы сократить период роста в открытом грунте.

Как известно, чтобы собрать хороший урожай, растение должно расти в соответствующем месте и на правильной почве. Каждый овощ или ягода имеют свои требования к типу почвы и ее кислотности. Вспомним, что по кислотности почвы бывают:

кислотность почвы

Определить кислотность почвы можно при помощи специальной лакмусовой бумажки или по растущим на участке сорнякам, о чем мы писали в прошлой статье. Можно также использовать для определения кислотности столовый уксус. Для этого надо на горсть земли пролить немного уксуса и определить уровень рН по реакции. Выделение пузырьков на поверхности почвы говорит о щелочной среде, если же реакции нет – о кислотности.

Какому растению какая почва и кислотность подходят?

">Растение ">кислотность почвы рН ">состав / тип почвы
">клубника ">5,5-6,5 ">не подходят песчаники и тяжелые глинистые почвы. оптимальными для нее считаются супесчаные и суглинистые почвы с добавлением в них комплексных удобрений.
">земляника ">5,5-6,5 ">не подходят песчаники и тяжелые глинистые почвы. оптимальными для нее считаются супесчаные и суглинистые почвы с добавлением в них комплексных удобрений.
">огурцы ">6,2-6,8 ">Почва с высокой воздухопроницаемостью и влагоемкостью: легкие и средние суглинки, с высоким содержанием гумуса
">томаты ">5,5-6 ">Рыхлая, воздухопроницаемая, богатая органикой и минеральными веществами. Идеальный вариант – чернозем.
">свекла ">6,0-7,0 ">подходят окультуренные органикой суглинки и супеси. Хуже свекла развивается на глиноземах. Не подходят песчаники.
">баклажаны ">5,1-6 ">Если почва песчано-глинистая, нужно добавить по ведру опилок и перепревшего навоза и два ведра торфа. Если глинистая, то добавить по ведру торфа, навоза и ведро смеси опилок и песка. Если почва торфяная, то добавьте в нее ведро дерна и перегноя.
">кабачки ">5,5-6,5 ">Суглинистая почва и чернозем являются лучшими для выращивания кабачков
">картофель ">5,1-6 ">подходит суглинистая почва, торфяная и черноземы
">лук ">6,4-7,9 ">подходят супесчаные или суглинистые почвы
">капуста ">6,5-7,0 ">подходят плодородные суглинки
">морковь ">6,5-7,0 ">подходит песчаный или суглинистый грунт
">кукуруза ">6,0-7,5 ">подходят глубокие черноземы, темно-серые суглинки. Хорошо растет кукуруза на супесчаных и даже песчаных почвах, если в них внесено достаточное количество удобрений
">перец ">5,5-7,0 ">легкая суглинистая или супесчаная почва
">горох ">6,0-7,0 ">подходят суглинки, глинистые грунты, песчаники. Лучше всего растет на легких плодородных почвах, богатых гумусом
">редис ">5,0-7,3 ">подходит суглинистая или супесчаная почва
">салат ">6,0-7,0 ">нужны высокоплодородные почвы
">чеснок ">5,5-7,0 ">подходит средне-суглинистая, чернозёмная, легко-суглинистая почва
">тыква ">5,0-6,0 ">Грунт должен насыщаться гумусом. Землю желательно дренировать и удобрять компостом
">укроп ">6,0-7,0 ">почва должна быть рыхлой и с большим содержанием полезных микроэлементов в составе.
">подсолнечник ">6,0-6,8 ">подходят чернозёмы и лугово-чернозёмные почвы
">щавель ">5,0-6,0 ">Характеристики почвы не важны – щавель дает урожаи при любых условиях
">арбуз ">6,5-7,0 ">подходят легкие песчаные и супесчаные почвы
">смородина ">4,0-5,0 ">подходят плодородные почвы
">крыжовник ">4,0-5,0 ">подходят суглинистые и среднесуглинистые почвы
">малина ">4,0-5,0 ">почва должна быть дренированной, плодородной, легкосуглинистой
">спаржа ">7,0-7,8 ">пригодны хорошо аэрируемые почвы с высокопроницаемой подпочвой. Лучшими для спаржи являются легкие песчаные, супесчаные или суглинистые почвы
">сельдрей ">7,0-7,8 ">нужна рыхлая дышащая и влагоемкая почва
">щавель ">5,0-6,0 ">подходит суглинистая или супесчаная почва, богатая перегноем
">ревень ">6,0-7,0 ">необходима богатая перегноем почва
">репа ">6,0-8,0 ">подходит рыхлая почва, не подходит глинистая

Возможно, вам будет интересно:

Урожай овощей и фруктов зависит от многих факторов, и не последнюю роль в этом играет…

Лучшее место для нарциссов – это ровный, защищенный от ветров, участок. Нарциссы любят солнце, поэтому…

Поливать растения - это настоящее искусство, хотя об этом мало кто задумывается. Таскаем мы лейки…

типы почв

Чтобы получить обильный урожай, аграрий должен сеять определенное растение в нужное время и в нужном месте. Нужное место определяет не только географическое положение и климат, но и тип почвы. У каждого типа есть преимущества и недостатки, и разные типы почв подходят для выращивания разных культур в отношении: содержания питательных веществ (достаточно ли их в конкретном типе почвы для растений); характеристики типов почв по обработке (насколько легко обрабатывается земля); орошения (как быстро вода поступает и отводится). Управляя данными ключевыми факторами, вы можете извлечь максимальную пользу из ситуации. Но для этого нужно знать, с каким типом почвы вы имеете дело.

Какие Существуют Виды Почвы – Основные Характеристики, Которые Имеют Значение

Что касается классификации видов почв (грунта), то единого мнения нет. В зависимости от основного отличительного признака существует несколько подходов. Однако чаще всего парадигма основана на композиции. Также следует отметить, что в разных отраслях есть свои классификации видов почв и их характеристики.

Определения типа грунта обычно объясняют элементы, из которых состоит вещество: песок, глина и ил. Таким образом, существует три основных материала для создания различных видов почв с их сильными и слабыми сторонами. Пытаясь понять, в чем разница, следует обратить внимание на размер частиц. Самые маленькие характерны для глины. Чем мельче частицы, тем меньше воздуха остаётся между ними и тем ближе они прилипают друг к другу.

Глинистая Почва

Глинистая почва. Определить глинистый вид грунта достаточно легко: после перекопки она имеет крупнокомковатую плотную структуру, в дожди жирно липнет к ногам, плохо впитывает воду, легко слипается. Растениям на глинистых грунтах приходится не легко. К характеристикам данного вида почвы относится: плохая прогреваемость корней, недостаток кислорода, застой влаги, образование почвенной корки работают не на пользу урожая. Но все же деревья и кустарники, имея достаточно мощную корневую систему, данный вид грунта переносят хорошо. Среди агротехнических приемов, особенное внимание на глинистых почвах необходимо уделять рыхлению и мульчированию.

Песчаная Почва

Песчаная почва относится к легким видам грунтов. Узнать ее также не составит труда: она рыхлая, сыпучая, легко пропускает воду. Все качества, присущие песчаным грунтам, являются и их плюсом, и их минусом. Такой вид грунта быстро прогреваются, хорошо аэрируется, легко обрабатывается, но вместе с тем быстро охлаждается, скоро пересыхает, слабо удерживает в зоне корней минеральные вещества (питательные элементы вымываются водой в глубинные слои грунта). В результате этого грунты бедны на наличие полезной микрофлоры и плохо пригодны для выращивания каких-либо культур.

Супесчаная Почва

Супесчаная почва — еще один вариант легких по механическому составу грунтов. По своим качествам она схожа с песчаным грунтом, но содержит несколько больший процент глинистых включений, а значит обладает лучшей удерживающей способностью к минеральным и органическим веществам, не только быстро прогревается, но и долго удерживает тепло, меньше пропускает влагу и медленнее пересыхает, хорошо аэрируется и легко поддается обработке.

Суглинистая Почва

Суглинистая почва — самый подходящий вид почвы для выращивания садово-огородных культур. Выращивать на суглинистых грунтах, можно все. Легко обрабатывается, содержит большой процент питательных веществ, имеет высокие показатели воздухо- и водопроводимости, способна не только сохранять влагу, но и равномерно распределять ее по толще горизонта, хорошо удерживает тепло. Благодаря совокупности имеющихся свойств, суглинистую почву не нужно улучшать, а необходимо только поддерживать ее плодородие: мульчировать, вносить под осеннюю перекопку навоз (3-4 кг на 1 м кв.) и, по мере надобности, подкармливать высаженные на ней культуры минеральными удобрениями.

Известковая Почва

Известковая почва принадлежит к бедным грунтам, обычно имеет светло-коричневый цвет и содержит известь или карбонат кальция. Они очень щелочные и не подходят для выращивания растений, которым нужны кислые грунты. У выращиваемых культур на таких грунтах желтеет листва и наблюдается неудовлетворительный рост. Чтобы улучшить структуру и повысить плодородие известковых грунтов необходимо регулярно вносить органические удобрения, причем не только под основную обработку, но и в виде мульчи, применять калийные удобрения высевать сидераты. Выращивать на данном виде почвы, можно все, но при условии частого рыхления междурядий полей, своевременных поливов и продуманного применения минеральных и органических удобрений.

Торфяная Почва

Торфяные почвы вряд ли можно назвать хорошими для выращивания сельскохозяйственных культур: содержащиеся в них питательные вещества недоступны для растений, они быстро впитывают воду, но так же быстро отдают, плохо прогреваются и часто обладают повышенной кислотностью. С другой стороны, такие грунты хорошо удерживают минеральные удобрения и их легко обрабатывать. Для повышения плодородия заболоченных земель необходимо пропитать грунт песком (для этого требуется глубокая перекопка для подъема песка из нижних слоев) или глиняной мукой, в особенно кислом варианте – произвести обильное известкование, позаботиться о повышении содержания полезных микроорганизмов в грунте (вносить навоз, взвесь, компост, не игнорировать микробиологические добавки), не забывать о калийно-фосфорных удобрениях.

Сравнение Основных Компонентов Почвы

Давайте сравним преимущества и недостатки каждого компонента в основных видах почв.

Высокотехнологичный инструмент сельского хозяйства, обеспечивает надежную аналитику состояния полей для фермеров, агротрейдеров и страховщиков.

Рейтинг лучших грунтов для рассады

Топ-12 самых лучших универсальных грунтов для рассады овощей и цветов в 2021 году. В этой статье мы расскажем какой грунт лучше купить для рассады томатов, огурцов, перцев, баклажан, цветов и других растений. В рейтинге самых лучших грунтов для рассады мы подобрали самые качественные грунты. Выбор грунта для рассады, ответственное дело. Правильно подобранный грунт влияет на развитие, рост и урожайность будущих культур.

Большинство садовых декоративных растений и овощей выращиваются рассадным методом. Время высадки семян приходится на конец зимы или начало весны, когда садовая почва еще не готова к высадке семян. Поэтому огородникам и цветоводам приходится приобретать в специализированных магазинах готовый грунт, обогащенный необходимыми минерами, витаминами и биологически активными соединениями. Именно от этих веществ напрямую зависит дальнейший рост, развитие, цветение и плодоношение растений.

Каким должен быть грунт для рассады и как правильно его выбрать, чтобы получить качественный и обильный урожай овощей, ягод, зелени, а также украсить садовый участок или дом цветущими растениями, разберемся в подробностях далее.

Как выбрать грунт для рассады

Для прорастания и развития семенам требуется большое количество макро и микроэлементов, которые они должны получать из почвы. Чтобы облегчить уход за растениями, в цветочных магазинах и садовых центрах можно приобрести универсальный грунт, обогащенный всеми необходимыми соединениями. Такая почва создает максимально благоприятную среду для роста рассады.

При выборе универсального грунта для высадки семян обращают внимание на следующие показатели:

  • почва должна быть легкой и рыхлой, в противном случае корневища растений затормаживают свой рост;
  • в составе качественного универсального грунта содержатся органические и минеральные вещества, способствующие правильному развитию саженцев;
  • некачественный грунт может быть поражен грибковыми, вирусными, бактериальными болезнями и вредоносными насекомыми. Поэтому перед покупкой универсальной почвенной смеси необходимо убедиться в его качестве или провести обеззараживание любыми доступными методами;
  • при повышенной или пониженной кислотности универсального субстрата возникает риск гибели рассады, поэтому при покупке грунта рекомендовано останавливать свое внимание на почве с нейтральным показателем кислот

Также в почвенной смеси не допускается наличие хлора и других вредных соединений.

Важно! Качественный субстрат позволяет вырастить крепкую и здоровую рассаду с отличным иммунитетом к болезням, вредителям и погодным аномалиям.

Грунт Земля-Матушка Универсальная для рассады, зелени и цветов

Грунт Земля-Матушка Универсальная для рассады, зелени и цветов

Почвенная смесь от российского производителя полностью готова для использования, обогащена всеми необходимыми минералами, органическими веществами, витаминами и биологически активными веществами. Применяют универсальный грунт в качестве основной почвы при наполнении емкостей для выращивания рассады декоративных и овощных культур. Также почвенная смесь подходит для наполнения посадочных ям, обогащения грунта в теплицах и самостоятельного приготовления почвенной смеси для выращивания различных цветов и овощей.

Содержание основных веществ на 1 л субстрата:

  • азот – не менее 40 мг;
  • фосфаты – не менее 30 мг;
  • калийные соединения – не менее 30 мг

В состав грунта входит:

  • макро и микроэлементы представлены в виде магния, фосфора, калия, цинка, кальция; железа, серы, молибдена и других питательных веществ;
  • витамины группы В;
  • азот и полезные кислоты;
  • верховой торф;
  • ферментированные органические соединения;
  • природный гумус;
  • натуральные разрыхлители

Важно! Препараты Гуми и Фитоспорин, входящие в состав субстрата Земля-Матушка повышают устойчивость растений к различным болезням и вредителям, обогащают почву полезными бактериями и микроорганизмами.

Грунт Peter Peat Линия Hobby Универсальный

Грунт Peter Peat Линия Hobby Универсальный

Российская компания занимается производством обогащенного грунта для выращивания различных культур с середины прошлого столетия

Читайте также: