Горшок для хранения картофеля

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Всем знаком корнеплод, без которого в России не обойтись. Широкое применение картофеля в кулинарии делает этот продукт незаменимым в любой семье, а также на предприятиях общепита. Вареную картошку готовят в каждом доме.

Многие выращивают корнеплод самостоятельно, некоторые его покупают в супермаркетах или на рынках. Но во всех случаях полезны знания о том, как хранить картошку в квартире, чтобы она не дрябла и не портилась.

Как подготовить к хранению?

При сборе рожая в своем огороде, как только картошку выкопали, нужно, чтобы она еще несколько часов просохла под солнечными лучами. Эта манипуляция предупредит возможные загнивания клубней, и если на них имеются кусочки земли, подсохнув, они быстрее отвалятся, не потребуется обтирать каждую картофелину руками и тратить лишнее время.

При выборе магазинного картофеля предпочтительнее средний размер клубней. На них не должно быть явных повреждений и не заметны симптомы фито заболевания. На длительное хранение идет картофель позднего сорта, раннеспелые виды пролежат до первого зимнего месяца.

Заготовку картошки следует перебрать. Если на клубнях заметны повреждения, например, сколы и порезы, которые могут образоваться во время копки урожая, их следует употребить в пищу первыми. Долго они не пролежат, начнут портиться. Перед тем, как картошку закладывают в хранилище, ее не моют. Удаляют лишь с ее поверхности кусочки земли.

Правильное хранение

Немногие знают, как правильно хранить картошку. Для урожая рекомендуют уделять внимание периоду профилактики. За две недели или месяц, возможно, удастся выявить ту фито болезнь, которая ранее не замечалась. В это время клубни хранятся в месте, где много воздушного пространства. Проводятся регулярные осмотры собранного урожая.

Чтобы продукция оставалась качественной длительное время, ей нужна хорошая вентиляция. Упаковывают картофель в мешки из ткани, сетки или ящички, в которых должно быть несколько отверстий. Полиэтиленовые упаковки губят сырье, картофелины за короткий срок могут отсыреть, заплесневеть и загнить. Поэтому и в холодильнике картошку нельзя держать длительное время.

Совет: Картофелины лучше не хранить в тепле. Для этой цели требуется выделить прохладное место подальше от приборов отопления.

Домашние условия длительного содержания картошки можно создать на неотапливаемом балконе или лоджии, в кладовой или прихожей. Температура хранения желательна низкая около 5 или 6 положительных градусов, потому что при отрицательных значениях клубни могут подмерзнуть, а вкусовые качества плодов испортятся, при варке или жарке картошка будет с чрезмерно сладким привкусом.

Прохлада нужна клубням, чтобы они не прорастали вследствие жизненных процессов, и не стали дряблыми от большой потери влаги. Лучше придерживаться оптимальных условий по хранению дома, когда температура должна соответствовать 3 или 4 градусам, а параметры влажности быть близкими к 90 процентам.

Для удаления накапливающейся влаги можно перекладывать картофелины пуками просушенной соломы. Подойдут опилки и свекла рядом, но других корнеплодов вблизи быть не должно.

Совет: Чтобы клубни на хранении не испортили различные вредители, лучше положить в тару с картофелем траву, источающую сильный аромат, это может быть: веточка полыни, можжевельник, рябиновые листья, сныть и прочее. Для поддержания комфортных условий в хранилище рекомендуется отслеживать температуру в нем с помощью термометра, вложенного в ящик или на мешок с картошкой.

Если картофель хранить в квартире, лучше разделить его на небольшие порции, что позволит быстрее заметить и удалить испорченные овощи, чтобы другие не могли пострадать. Комнатные ящики с картошкой должны возвышаться от пола на 20 сантиметров. К стене тару лучше не прислонять.

Хранение на зимнем балконе

Городские жители часто беспокоятся, как хранить картошку на балконе зимой? Если затариться большим объемом продукта, хранить его на кухне или в коридоре многоквартирного дома не всегда удобно. На неотапливаемом балконе или лоджии в морозы картошка может застыть. Чтобы этого не произошло, мешок или ящик с овощами укутывают старыми теплыми вещами. Можно иногда прогревать тару с картошкой с помощью электролампы или фена, который может дополнительно проветрить плоды. Это наилучший способ хранения для проживающих в средней полосе России, где сильные морозы бывают редко. Сибирякам и северянам можно воспользоваться балконным хранением лишь в демисезонный период.

Как хранить в погребе

Преимущество земляного хранилища в постоянной невысокой температуре, от 4 до 6 положительных градусов, круглый год. Перед тем, как урожай засыпается в погреб, его подготавливают в 2 подхода. Интервал между этапами обработки хранилища составляет неделю или полторы. Для процедуры готовится смесь из 150 граммов соли, 2 килограмм гашеной извести, 1 килограмма медного купороса, растворенных в 10 литрах воды.

Потребуется вентиляция подвала. Перед тем, как хранить картошку, погреб проветривают, а клубни перебирают и отбраковывают больную и поврежденную продукцию, чтобы исключить источник инфекции. Перебранный картофель просушивают на свежем воздухе и солнце.

Тару для хранения в погребе оптимальнее выбрать деревянную. Ящики должны быть с вентиляцией. В досках делаются прорези по 4 или 6 см. в длину. Подготовка емкости потребует ее просушивания и обработки при помощи перманганата калия. На дно ящиков сыпят опилки или застилают брус либо доски. Слой картофеля в ящике должен быть в полтора сантиметра. Вместо покрывала сверху используют мешковину.

Режим температур погреба допускается в пределах 2 или 4 градусов. Параметры влажности колеблются от 70 до 85 процентов. Источники света в погребе должны быть исключены.

В весеннее половодье некоторые погреба затапливает. Если обнаружить картошку в воде, необходимо срочно ее достать и вынести на открытое проветриваемое и солнечное пространство просыхать.

Картофель в холодильной камере

Не все понимают, можно ли хранить картошку в холодильнике. Хозяйки часто пользуются поддоном для овощей. Но туда можно положить немного. Использовать продукцию надо в ближайшие дни. Для упаковки лучше взять бумажный пакет, в полиэтилене или пластике картошка будет задыхаться и портиться, из сеток сыплется мусор.

Длительное хранение в холодильной камере приводит к превращению крахмала в сахар, теряется правильный вкус, текстура и польза картошки для человека. Запасы в несколько килограмм можно оставить в поддоне холодильника на неделю или полторы.

На холодильную полку может быть поставлена почищенная продукция. Перед тем, как хранить очищенную картошку, ее заливают холодной водой.

Подъездное хранение

В подъездах многоквартирных домов постоянная прохлада, идеальная для хранения картошки, температура колеблется в пределах 4 или 6 градусов. За продуктом не придется далеко ходить. Специальный щепетильный уход не нужен. Но и длительно хранить в подъездном помещении урожай не получится. Дома срок хранения картошки сокращается, поэтому лучшими местами содержания урожая будут погреба и подвалы. Если задаться вопросом, сколько можно хранить продукцию на кухне или в коридоре, ответ специалистов в кулинарии порадует не всех, поскольку дольше двух недель клубни не удастся сохранить целыми. Можно хранить картошку в гараже, где всегда царит прохлада.

Все о ящиках для картофеля

Картофель удобнее всего хранить именно в ящиках. Они могут быть выполнены из различного материала, а также отличаться друг от друга по прочим характеристикам. Такие системы хранения можно приобрести в магазине или при наличии необходимых материалов и инструментов сделать самостоятельно. В любом случае ящики должны соответствовать определенным требованиям, поскольку обратное может навредить клубням.


Особенности

Использование ящиков – одна из самых простых, эффективных и одновременно удобных систем хранения картофеля. Их можно использовать для содержания клубней в погребе, частном доме или непосредственно в квартире. Ящики должны обладать следующим набором характеристик: прочность, вместительность, удобство.




Кроме того, для сохранности картофельных клубней в первозданном виде необходимы следующие условия.

Ящики не должны быть чрезмерно открытыми или находиться длительное время на свету. В этом случае картофель начинает зеленеть, накапливая внутри себя соланин – вещество, которое в большом количестве опасно для людей и животных. Даже если картофель хранится не для употребления в пищу, а на посадку, лишний свет все равно нежелателен. Дело в том, что под воздействием света ростки начинают появляться гораздо раньше положенного срока. Но при этом они являются тонкими и ослабленными. Для посадки такие клубни являются неподходящими.

Для картошки оптимальная температура воздуха – чуть выше нуля. В этом случае она не будет подмерзать, но и не испортится.

Предпочтительно хранить клубни в помещении с высокой влажностью, поэтому ящики тоже должны соответствовать этому параметру.

В ящиках должна быть хорошая вентиляция.


Все эти особенности помогут сохранить клубни картофеля в первозданном виде на протяжении нескольких месяцев.

Материалы

Ящики для хранения картофеля могут быть изготовлены из разных материалов. Каждый из них обладает некоторыми преимуществами и недостатками. В зависимости от материала меняется стоимость ящиков идентичной вместительности.




Пластиковые

Пластиковые ящики – самый простой и наиболее распространенный вариант. Они могут быть как с крышкой, так и без нее. Пластмассовые ящики обладают следующими характеристиками:

их легко мыть от грязи;

они идеально подходят как для домашнего хранения, так и для хранения в яме.



Недостаток пластиковых ящиков заключается в их недолговечности. Особенно это касается тех вариантов, которые изначально были изготовлены из некачественного пластика.


Из сетки и металла

Не очень удобно хранить картофель в металлической таре.

Минусы:

  • нет отверстий для вентиляции, что может привести к порче овощей;
  • большой вес;
  • быстро охлаждается;
  • ржавеет при контакте с влагой.


Плюсы металлической тары: доступная цена, прочность и долговечность.

Ящики-корзины из металлической сетки обеспечивают прохождение воздуха. Это положительно сказывается на лежкости картофеля.


За сетками легко ухаживать, а отсутствие конденсата позволяет избежать появления ржавчины.

Деревянные

Деревянные ящики выполнены из экологически чистого материала, поэтому часто имеют повышенную стоимость. Они отвечают большинству требований:

экологичные и прочные;

в них имеются отверстия для вентиляции;


Чтобы защитить ящики из дерева от плесени, рекомендуется перед применением обработать их эмульсионной краской или специальным антисептиком. Кроме того, специалисты рекомендуют выбирать деревянные ящики, изготовленные из хвойных пород. Иногда у таких ящиков дно выполнено из фанеры – этот вариант является более дешевым. При этом нижняя вентиляция практически отсутствует. Но зато грязь не высыпается при перемещении ящиков.


Плетеные


Картонные

Картонные ящики – самый недорогой вариант из всех имеющихся. Коробки из картона часто используются для временного хранения картофеля. Применять такие ящики можно не дольше чем 1-2 месяца, потом все-таки следует использовать более надежные варианты. Такими же являются временные емкости, сделанные из пенопластовых листов.


Критерии подбора

Для того чтобы ящиками было удобно пользоваться, их необходимо правильно выбрать. Наиболее важными являются следующие критерии.

В первую очередь следует обращать внимание на размер ящиков. Они не должны быть чрезмерно громоздкими, поскольку пользоваться ими будет крайне неудобно из-за тяжести. Маленькие тоже не подойдут, поскольку занимают много места, не обладая нужной вместительностью. Оптимальным считается средний размер.


Такие ящики вместительные, но не занимают слишком большую площадь.

  • Если говорить о конструкции ящиков, то здесь самым важным элементом являются крышки. Они могут быть полностью съемными или открываться по типу сундука. Все-таки предпочтение следует отдавать именно закрывающимся емкостям, поскольку они более надежные. Такие ящики можно держать не только дома, но даже в подъезде.


  • Очень важно правильно подобрать материал, из которого изготовлены ящики. Так, наиболее прочными считаются деревянные контейнеры. Очень популярны емкости из пластика. Но тут важно соблюдать одно условие – материал должен быть хорошего качества и жесткости. Можно проверить ящик перед покупкой – аккуратно сжать в руках, если стенки существенно прогибаются, то, скорее всего, он не выдержит картошку.




  • В зависимости от того, при какой температуре планируется хранить картофель, нужно выбирать ящики с утеплителем или без него. Первый вариант сохранит клубни, но стоимость контейнеров с утеплителем практически в два раза превышает ту, которая установлена на обычные варианты. Но зато в теплых контейнерах можно держать картофель на балконе, в подвале и даже в холодном коридоре частного дома. А вот на кухню можно купить обычные ящики без утеплителя и подогрева.


Их единственный недостаток заключается в высокой стоимости.

А также следует ориентироваться на стоимость. Если она будет чрезмерно завышенной, то хранить картофель в этом случае будет невыгодно.

Как сделать своими руками?

Если по каким-то причинам купить ящики для хранения невозможно, их всегда можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуются необходимые инструменты и материалы. А также для облегчения задачи можно использовать чертежи.

Без утепления

Ящики без утеплителя – это наиболее примитивный вариант. Их можно сколотить из реек, небольших досок, фанеры. Временные варианты легко склеить из картона или пенопласта.


Большой короб можно сделать из ненужной детской кроватки. Сама по себе вещь уже имеет дно и вентилируемые стенки. Нужно только отпилить ножки и слегка укрепить, если это необходимо. Такой короб имеет ряд особенностей.

Является достаточно вместительным и объемным, поэтому он не транспортабелен. Переместить такой короб, наполненный картошкой, довольно сложно.

Он не подходит для хранения клубней в холодном помещении, поскольку они померзнут при малейшем понижении температуры воздуха до отметки ниже нуля градусов.

Мелкая картошка может вываливаться через отверстия между деревянными прутьями или рейками.


Есть еще один вариант изготовления ящика с вентиляционными отверстиями. Изначально ящик делают из фанеры, потом околачивают рейкой. При помощи толстого сверла и дрели необходимо сделать несколько вентиляционных отверстий.


По точно такому же принципу делается крышка для контейнера. Он будет одновременно теплым и вентилируемым.

С утеплением

Если хранить картофель приходится в относительно холодном помещении, тогда целесообразно изготовить ящики с утеплителем. Для этого потребуются два короба разного размера (один должен быть немного меньше второго). При желании их можно сделать самостоятельно из фанеры.

Когда емкости готовы, меньшая помещается в ту, которая больше. Свободное расстояние между ними необходимо заполнить каким-то утеплителем. Это может быть минвата, опилки или пенопласт. Утепленный короб в обязательном порядке должен иметь крышку, изготовленную по такому же принципу.


С подогревом

Затем нужно переходить к обустройству самого холодильника. Его нужно хорошо вымыть и надежно установить на подготовленной территории. Заботиться об утеплении или герметичности не следует, поскольку холодильник изначально обладает этими функциями.



Изготовление такого короба не отнимет много времени и сил.

Герметичный ящик

Чтобы сохранить картофель как можно дольше, необходимо собрать герметичный ящик. В нем нет практически никаких особенностей, кроме того, что используется поролон или резина для заполнения пространства по стенкам, нижней и верхней частям. Прокладку герметичным материалом следует делать между самой емкостью и крышкой.


Полезные рекомендации

Очень важно правильно подготовить картофельные клубни и сами ящики. Мероприятия состоят из нескольких последовательных шагов.

Регулярно, перед загрузкой картофеля на хранение, емкости необходимо дезинфицировать. Особенно это касается тех, которые были сделаны своими руками. Для создания дезинфектора в теплой воде необходимо растворить мыло и соду. После обработки контейнеры необходимо тщательно просушить.


  • Если планируется хранить картофель в погребе, стены последнего также рекомендуется предварительно продезинфицировать. Чаще всего для этого используется метод побелки.


  • Ящики с картофелем рекомендуется располагать непосредственно возле стен. Их нельзя держать на сквозняке. Если устанавливается несколько ящиков, то между ними необходимо обязательно оставлять расстояние в несколько сантиметров.


  • Между клубнями необходимо добавлять несколько веточек сухой мяты или лапник. Разные сорта картофеля лучше хранить по отдельным емкостям. Для усиления лежкости опытные огородники добавляют к картофелю свеклу. Они отлично сочетаются и долго не портятся.


  • Периодически картошку следует перебирать и осматривать. Если появляются гнилые клубни, их нужно незамедлительно убирать, чтобы они не повредили все остальные.


Чтобы сохранить картофель в свежем состоянии как можно дольше, необходимо выбирать правильные системы хранения. В этом деле следует ориентироваться на различные критерии самих емкостей, а также на условия хранения.


Если контейнеры изготавливаются самостоятельно, нужно, чтобы они соответствовали всем требованиям.

О ящиках для картофеля расскажет следующее видео.

после ремонта кухни прикупила картофельник большой (с). Я в принципе фанат керамики, и эта штуковина понравилась.
Начали хранить в нем картошку (едим ее не особо много, больше 3 кг дома не бывает).
Так вот, за неделю картошка сгнила в нем, некоторые картофелины - просто до состояния воды.
Думаю, то ли картошка была дерьмовая (мороженая), то ли эта штуковина в принципе не подходит под такие цели: картошке плохо в глине.

http://www.gorshki.name/img/norm/133_.jpg

У кого опыт эксплуатации есть таких фигней?

(^_^)

а доставать оттуда как? по одной картошинке?* а поставить где сие чудо? у меня нет места и Паша бы быстро превратил это в груду черепков))

доставать - по одной-две, стоит удобно в уголочке Полине все же 6 лет - уже не бьетЬ крупные арт-объекты:)

после ремонта кухни прикупила картофельник большой (с). Я в принципе фанат керамики, и эта штуковина понравилась.
Начали хранить в нем картошку (едим ее не особо много, больше 3 кг дома не бывает).
Так вот, за неделю картошка сгнила в нем, некоторые картофелины - просто до состояния воды.
Думаю, то ли картошка была дерьмовая (мороженая), то ли эта штуковина в принципе не подходит под такие цели: картошке плохо в глине.

http://www.gorshki.name/img/norm/133_.jpg

У кого опыт эксплуатации есть таких фигней?

(^_^)

а доставать оттуда как? по одной картошинке?* а поставить где сие чудо? у меня нет места и Паша бы быстро превратил это в груду черепков))

доставать - по одной-две, стоит удобно в уголочке Полине все же 6 лет - уже не бьетЬ крупные арт-объекты:)

Читайте также: