Горох полевой пелюшка технология возделывания

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Разновидность: Cirrosum tenax

Внешнее описание: Безлисточковый, неосыпающийся, усатой формы. Высота растений 65-93 см, в среднем на 25-55 см короче стандартных сортов. Число междоузлий 17-19, до первого соцветия 13-14. Тип антоциановой окраски пазух - простое кольцо. Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости очень низкая. Максимальное число цветков на узел - два. Крылья цветка красновато-пурпурные. Бобы слабоизогнутые, с тупой верхушкой, пятна антоциановой окраски на створке имеются. Бобы прикреплены высоко – у 14-17 узла. Семена неправильной формы, коричневато-зеленые с мраморностью и фиолетовыми пятнами на кожуре. Семядоли желтые. Рубчик закрыт остатком семяножки.

Масса 1000 семян: 190-246 г.

Средняя урожайность: Урожай зеленой массы 380-420 ц/га, сухого вещества в регионе 38,2 ц/га. Урожай в государственном сортоиспытании: За три года 2010-2013 гг. – 2,15 т/га (Тюменская область, Ялуторовский ГСУ), что на уровне стандарта.

Максимальная урожайность: сухого вещества 73,9 ц/га получена в 2006 г., зерна - 30 ц/га в 2007 г. в Кемеровской области. Максимальный урожай зерна в производстве: 4,9 т/га (2011 г. Тюменская область, Омутинский район).

Срок созревания: Среднеспелый, вегетационный период 64-90 дней, от всходов до уборки на зеленую массу 37-61 день.

Устойчивость к осыпанию: неосыпающийся.

Устойчивость к полеганию: выше средней 4,4 – 4,7 балла, до 2 баллов превышает стандарты обычного типа.

Засухоустойчивость: средняя, несколько уступает стандартам.

Устойчивость к заболеваниям: В полевых условиях сильно поражался мучнистой росой, средне - антракнозом и аскохитозом. Рекомендуется протравливание системными препаратами.

Основные достоинства сорта: Урожайный сорт кормового направления. Рекордсмен по содержанию белка в зерне. Содержание белка в сухом веществе 11,0-18,2%, на 2,3% выше, чем у сорта Омский 9. Содержание белка в зерне - 22,7-24,1%. Сорт устойчив к стрессовым ситуациям и неблагоприятным погодным условиям. Пригоден для смешанных посевов на зеленую массу. Образование мощных усов создает сплетенный стеблестой, устойчивый против полегания и пригоден к прямому комбайнированию.

Срок посева: Самый ранний. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до -5 градусов.

Норма высева семян:
при ранних сроках посева 120 – 130 растений на квадратный метр;
при поздних сроках посева 130 – 140 растений на квадратный метр.

Уборка урожая: При 16-18% влажности зерна, преимущественно прямым комбайнированием, щадящий режим комбайна (обороты молотильного барабана минимальные). Незамедлительная первичная подработка и при необходимости сушка.

В Агропромышленной Компании КОЛОС вы можете купить семена гороха полевого с полным комплектом документов, подтверждающих сортовую чистоту и посевные качества семян, строго соответствующие требованиям ГОСТ. Все сорта пелюшки представленные на нашем сайте, включены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию на территории Российской Федерации. Специалисты нашей компании помогут вам в выборе сортов, окажут консультационную поддержку по технологии возделывания кормового гороха. Цена на семена пелюшки не является окончательной на нашем сайте и мы всегда стараемся своим партнерам предложить индивидуальные условия и скидки. И, самое главное, не забывайте, что качественные семена один из важнейших факторов, влияющий на будущую урожайность гороха и, соответственно, на вашу доходность.

Пелюшку возделывают в занятом пару, в поукосных и пожнивных посевах на корм, используя зеленую массу, зерно, солому и полову. Пескостойкость этой культуры дает возможность выращивать ее на супесчаных почвах, где горох посевной и вика яровая не дают высокого урожая корма.

По кормовым достоинствам пелюшка не уступает гороху посевному, содержит протеина в кормовой массе 19 % и более.

Период вегетации пелюшки на корм - 45-55 дней, а на семена - 85-100 дней. Пелюшка - растение длинного дня, менее требовательное к теплу, влаге и почвам, чем горох посевной.

Сорта пелюшки: Зарянка. Флора, Флора 2.

Особенности технологии производства. В занятом пару пелюшку возделывают после зерновых культур, под нее вносят навоз (30-40 т/га) и минеральные удобрения РбоКбо-

  1. млн.шт./га при семенной культуре - соответственно 0,8 и 1,2 млн.шт./га. На зеленый корм ее высевают в 2-3 срока через 10-15 дней, а на семена - рано весной. На корм ее можно высевать также в смеси с подсолнечником, на семена - в смеси с горчицей белой.

Глубина посева семян - 3-4 см. На зеленый корм и сено пелюшку убирают в фазе цветения - начала плодообразования, а на сенаж - в фазе начала налива семян.

При выращивании на семена проводят борьбу с вредителями и болезнями так же, как в посевах гороха посевного.

Уборку семян пелюшки проводят так же, как и посевного гороха, при созревании 75-80 % бобов раздельным способом или прямым комбайнированием.

Суданская трава отличается хорошей отавностью и используется на сено, силос и сенаж, а также как пастбищное растение. В 100 кг зеленой массы содержится до 19,0 к.ед. и 2,3 кг перевари- мого протеина, в сене - соответственно 52,0 к.ед.

В первый месяц после всходов суданская трава растет очень медленно. При образовании 5-го листа она начинает куститься. В фазе трубкования до цветения суточные приросты стеблей в высоту составляют 5-10 см. После скашивания или стравливания она хорошо отрастает и дает несколько j kocob за лето.

Фаза выметывания наступает через 45-50 дней после всходов. Длина вегетации колеблется от 100 до 120 дней.

К почвам суданская трава малотребовательна. Лучше для нее почвы — обычные и суглинистые черноземы, хорошо удается и на темно-каштановых почвах. Плохо растет она на заболоченных и сильно засоленных почвах. На формирование 1 т сухого вещества она потребляет из почвы 25-30 кг азота, 6-7 кг фосфора и 15-17 кг калия. Она очень отзывчива на удобрения, особенно азотные. Суданская трава, несмотря на засухоустойчивость, хорошо отзывается на орошение, но переувлажнения почвы не переносит.

Сорта: суданской травы - Воронежская 9, Землячка, Спартанка; соргосуданковых гибридов — Болдинский, Навигатор. Сабантуй, Славянское поле 15 и др.

Предшественники суданской травы - зерновые, зернобобовые и пропашные культуры.

Удобрение. Под основную обработку почвы вносят удобрения в дозе N45_60P30-5oK3o-4o, при посеве в рядки - P)0.

Обработка поты такая же, как под просо.

Посев. Суданскую траву высевают при прогревании почвы до 10 °С. Способ посева — обычный рядовой; норма высева 3-4 млн./га всхожих семян. Глубина посева 4-5 см.

Уход. После посева почву прикатывают кольчатыми катками. При возделывании суданской травы на корм желательно избегать

применения пестицидов. Сорняки уничтожают допосевными 2-3 культивациями.

Технология производства семян суданской травы в основном такая же, как и на корм.

  • 0,7-1,2 л/га, аминопелик — 1,0-1,3 л/га. Семенные участки убирают раздельным способом при созревании большей части семян на метелках главного стебля. Высота среза зерновыми жатками должна быть не менее 20-25 см.

При подборе валков важно не допустить дробления или обрушивания семян. Поэтому обмолот желательно вести однобарабанным комбайном на малой скорости при пониженных оборотах молотильного барабана (450-500 об./мин.). При недомолоте целесообразно провести повторный обмолот в этом же режиме после очередного подсыхания массы. Семенной ворох па току сразу же очищают и при необходимости сушат. Семена хранят при влажности не более 15%.

Горох

Горох в нашей стране – основная зернобобовая культура. Используется его зерно как высокобелковый пищевой продукт и как корм для животных. Потребляют его в пищу в виде зрелых семян, которые перерабатывают на крупу, муку и при производстве мясо – бобовых консервов.

Горох

Распространение

Широко используется горох в виде консервированного зеленого горошка.

В среднем в семенах гороха содержится:

  • 24-28 % белка с хорошим аминокислотным составом,
  • 43-52 % углеводов,
  • 1,2-1,5 % жира и витамины.

Горох имеет агротехническое значение, как азотофирсирующая культура.

В культуру горох был введен в IV веке до нашей эры. Его родиной считается Восточный Афганистан. В нашу страну он попал много позже в VI11 веке уже нашей эры.

Наряду с пшеницей, овсом и просом, имел широкое распространение во всех нынешних странах СНГ В первое время горох выращивался как огородное растение, а затем перешел в разряд полевых культур.

Общая площадь возделывания гороха в мире составляет около 15 млн. га. Эта культура имеет широкое распространение:

  • в Азии,
  • в странах Западной Европы,
  • США,
  • Канаде.
  • В Индии площади возделывания гороха превышают 1 млн. га.
  • На Украине, общая площадь около 1 млн. га.

Горох особенно хорошо удается в относительно благоприятных по условиям увлажнения регионах. В Черкасской, Винницкой, Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской и других областях лесостепной зоны, нередко получают по 30-35 ц/га.

В Крыму горох активно пытались внедрить в полеводство в шестидесятые годы XX столетия. Именно при помощи этой культуры планировали решить проблему производства растительного белка в стране.

Однако низкие урожаи в14-15 ц/га и, как следствие этого, высокая его себестоимость привели к необходимости отказаться от этой идеи. Поэтому посевные площади под этой культурой сократились с 50 тыс. га до 1-2 тыс. га в год.

на грядке

Ботаническая характеристика и биологические особенности

Горох в полевой культуре представлен несколькими видами, из которых наибольшее распространение имеет:

Стебель у гороха полегающий, что в значительной степени затрудняет его уборку, в последнее время селекционерам удалось создать не только неосыпающиеся, но и неполегающие сорта гороха, что, безусловно, положительно скажется как на его урожайности, так и на площадях его возделывания.

  • Листья — сложные парноперистые, заканчиваются усиками.
  • Соцветие – кисть или сложный зонтик.
  • Плод — боб прямой или саблевидный с 3-10 семенами.

При прорастании семени семядоли остаются в почве, что дает возможность заделывать их при посеве на большую глубину, чем семена других зернобобовых культур, которые выносят семядоли на поверхность почвы при прорастании.

Пророщенный горох

Горох — однолетнее яровое растение. В южных районах можно возделывать его зимующие сорта, В Крыму выращивался такой сорт – Узбекский 71, который сеялся с осени, но в зимы с низкими температурами -20° растения этого сорта погибали.

В настоящее время в реестр для степной зоны внесены такие сорта гороха, как:

  • Грант,
  • Напарник,
  • Топаз 2,
  • Харьковский,
  • Янтарный.

В Крыму рекомендован сорт — Неосыпающийся, который выращивают в чистом виде на семена и в смесях со злаковыми культурами на зеленую массу, сено, сенаж.

  • Период вегетации гороха в Крыму – 80-95 дней.
  • Потребность его в тепле – невысокая.
  • Семена прорастают при 1-2° Оптимальная температура для роста 15-20°.
  • Всходы гороха переносят заморозки до минус 7-8°.

Нетребовательность к теплу обуславливает ранние сроки сева культуры — его сеют одновременно с ранними зерновыми колосовыми.

  • Для набухания семян требуется 110% влаги от их массы.
  • Транспирационный коэффициент – 400-500.

Лучшими почвами для гороха являются черноземы южные и черноземы карбонатные. Горох самоопыляющее растение, в жаркую погоду возможно перекрестное опыление небольшого количества растений.

Анализ биологических требований к условиям произрастания на Крымском полуострове показывает их неполное совпадение, особенно на заключительном этапе вегетации – в фазу налива и созревания зерна.

Это и стало главной причиной сокращения площадей возделывания этой культуры. Появление неполегающих и неосыпающихся сортов гороха, что позволяет убирать их прямым комбайнированием, несколько снизило остроту этой проблемы, особенно если горох выращивается в условиях орошения, но до конца не устранило ее.

В последние годы, в связи с сокращением производства продукции животноводства, в стране резко обозначился дефицит белка, особенно животного.

Поле гороха

Для компенсации неблагоприятных для населения последствий этого дефицита, необходимо как можно быстрее увеличить производство растительного белка как на корм животным и птице, так и в пищевых целях, в том числе и для производства консервов — зеленого горошка.

Выращивание гороха в Крыму будет способствовать решению проблемы белкового дефицита, тем более, что сбор белка с гектара у этой культуры довольно высокий до 540 кг, а его аминокислотный состав – полноценный.

Зерно гороха имеет высокие кормовые достоинства:

  • в 1 кг содержится 1,17 кормовых единиц и 165-195 г переваримого протеина.
  • В зеленой массе – соответственно — 0,15 и 32-34 г.

Таким образом, и зерно и зеленая масса гороха может быть хорошим купажным материалом для повышения кормовой ценности других кормовых средств.

Технология возделывания

Горох в первый период своей вегетации сильно угнетается сорняками, поэтому предшественники под него должны быть в возможно большей мере чистыми от сорной растительности – озимые и яровые зерновые культуры.

Сам горох является хорошим предшественником для большинства полевых культур.

Система обработки почвы под горох практически не отличается от обычной под ранние яровые культуры.

На формирование 1 ц зерна горох использует:

  • 5,5 кг азота,
  • 1,6 кг фосфора
  • и 2,5 кг калия.

Потребность в питательных веществах особенно высока в ранние периоды развития. До конца фазы цветения горох использует более половины необходимых ему элементов питания.

Всходы гороха

Поэтому на низкообеспеченных фонах следует вносить 50-55 кг д.в. на га Р205. Азотные удобрения под горох не вносят.

Семена за 10 дней до сева обрабатывают:

  • протравителями ТМТД, 80% с.п. (3-4 кг/т),
  • фентиурамом, 65%, с.п. или фундазолом, 50% с.п. (2 кг/т) с пленкообразователем ПВС (0,5 кг/т) или Na-КМЦ (0,2 кг/т).
  • В день сева семена обрабатываются нитрагином или ризоторфином. Обработку следует проводить под навесом, чтобы избежать попадания солнечного света на семена, в соответствии с существующими инструкциями.

Горох — культура раннего сева. Ранние посевы, развиваясь при по-ниженных температурах, меньше повреждаются ржавчиной и мучнис-той росой, лучше используют влагу почвы.

  • Способ сева – рядовой.
  • Норма высева семян – 1 млн. всхожих зерен на га (250-270 кг/га).
  • Глубина заделки – 7-8 см.
  • После сева поле прикатывается кольчато-шпоровым катком.

Уход за посевами начинается через 3-5 дней после сева.

  • Первым проводится довсходовое боронование поля с целью борьбы с почвенной коркой и прорастающими сорняками.
  • Возможно проведение боронования средними или легкими боронами по всходам гороха в самое теплое время дня.
  • Для защиты посевов от повреждений гороховой зерновкой их обрабатывают дважды – в период бутонизации и в начале фазы цветения. Применяют ядохимикаты в соответствии с инструкциями по их использованию.

Созревание урожая гороха происходит неодновременно, что создает определенные трудности при его уборке. Тем не менее при прямом комбайнировании потери зерна бывают меньше, чем при раздельной уборке.

Уборка гороха

Уборку следует начинать при влажности зерна ниже 17%.

Гороховая солома — ценный корм для животных.

  • в 1 кг содержится 0,3 к. ед. и 28 г переваримого протеина. Поэтому ее следует после уборки собрать и заскирдовать.

Горохо-злаковые смеси на зеленую массу в Крыму выращивают в двух вариантах — озимые и яровые.

Более урожайные озимые бобово-злаковые смеси, которые формируются при помощи зимующего сорта гороха Узбекский 71 и высокостебельных сортов озимой пшеницы — Кормовая 31 и др.

Урожайность такой смеси в суходольных условиях достигает 180-200 ц/га, в орошаемых 300-350 ц/га.

В 1 кг таких смесей содержится:

  • 0,16 кормовых единиц и 30 г переваримого протеина.

Нормы высева компонентов таких смесей:


Горох пелюшка

Однолетнее растение семейства бобовых.

Пелюшкам отводится важная роль в селекции гороха на адаптивность к абиотическим и биотическим стрессорам. Во многих исследованиях установлена повышенная устойчивость гороха полевого к некоторым болезням (Fusarium, Alternaria, Ascohyta, Pseudomonas pisi Sackett) и вредителям (Bruchus pisorum L., Laspeyresia nigricana Steph., Acyrthosiphon pisum Harris, Kakothrips robustus Uz.). Растения данной ботанической разновидности по сравнению с горохом посевным (белоцветковым) менее требовательны к условиям произрастания и могут выдерживать даже существенные заморозки. Имеются данные, свидетельствующие о повышенной устойчивости пелюшек к засухе.

Физиологические особенности гороха полевого и сложившиеся традиции выращивания культуры определили современный ареал распространения пелюшки в РФ: по сравнению с горохом посевным он более смещен в северные, восточные и сибирские регионы, характеризующиеся частым проявлением экстремальных абиотических факторов, – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Западно-Сибирский.

Горох не только сам обладает высокой кормовой ценностью, но и улучшает использование животными кормов других низкобелковых культур. Благодаря этому зерно гороха можно использовать не только как ценный монокорм, но и как практически незаменимый источник сырья для производства белковых добавок к зерну ячменя, овса, кукурузы и других фуражных культур с низким содержанием протеина. Ценность семян гороха как компонента комбикормов состоит не только в высоком содержании белка, но и в его полноценности.

В ходе исследований, проведенных во Всесоюзном институте кормов, установлено, что белок семян современных сортов гороха содержат 32-45% незаменимых аминокислот и является хорошим источником лизина.

В зерне содержится в среднем 19,5 % переваримого протеина. В расчете на 1 кормовую единицу горох содержит 170 г переваримого белка, тогда как кукуруза – 59, ячмень – 70, овес – 83, пшеница – 100 г при оптимальной зоотехни-ческой норме 120 г. В зеленой массе гороха на 1 корм. ед. приходится 175 г переваримого протеина, т.е. почти в 1,5 раза больше оптимальной нормы.

В кормопроизводстве горох имеет большое распространение как культура разностороннего использования.Ценностьегоопределяется способностьюдаватьвысокуюурожайность зерна и зеленой массы, охотно поедаемых всеми видамиживотных.Назеленуюмассугорох выращивается как в чистом виде, так и в смеси сдругимикультурами.

Горох пелюшка высевают, преимущественно, для укосного назначения.

Горох полевой, как зернобобовая культура, способен усваивать азот из воздуха в симбиозе с клубеньковыми бактериями. Как сидерат ценится за скороспелость (одну из наилучших среди бобовых),что дает возможность использовать его в промежуточных посевах. После разложения биомассы почва пополняется органикой, гумусом. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, горох пелюшка добывает из воздуха азот и накапливает его. Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость. Оздоравливает почвы.

Особой популярностью пользуется сорт гороха пелюшки Николка, но у нас можно купить и семена гороха других сортов.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: