Горох мадрас для проращивания

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

В этой статье мы познакомим вас с микрозеленью гороха. Как подготовить семена гороха, как посеять их и употреблять в пищу. Вырастить микрозелень гороха очень легко и просто.
По вкусу микрозелень гороха похожа на взрослый горошек, очень сладкая и питательная. Она наполнена полезными витаминами (А, С, D, Е, K, В1, В2, В6, В5). Микрозелень гороха улучшает здоровье, благодаря клетчатке помогает похуданию, улучшает работу печени.
Выращивание микрозелени можно разделить на этапы.
Некоторые сити-фермыры срезают микрозелень сразу после прорастания семян гороха на 4/6 см. Но нам для получения полноценной микрозелени потребуется следующий этап. Как только на стебле появятся молодые листочки и красивые усики высотой до 10/15 см. Выращивание микрозелени у вас займет от недели до двух. В небольшом руководстве мы расскажем вам все, что нужно знать о проращивании гороха.

Вам понадобится:
Семена микрозелени гороха. Можно заказать в нашем магазине семян.
Лотки, контейнеры для проращивания микрозелени.
Кокосовый субстрат, джутовый коврик или агровата для выращивания.

На рынке есть множество сортов гороха (желтый горох, мадрас, горох афилла). При проращивании они относительно одинаковые. Все они по вкусу будут нежными и сладкими.

Давайте теперь перейдем к технологии выращивания гороха. Большую часть семян для микрозелени замачивать нет необходимости, что касается гороха его семена намного крупнее, и они должны впитать в себя значительную часть воды прежде чем быть посажены. В небольшую миску налейте прохладную воду и добавьте семена гороха, так чтобы вода их всех закрыла. В таком состоянии оставьте их на 12/15 часов, иногда проверяя их и удаляя поврежденные горошины. Чем дольше они находятся в воде, тем равномернее они будут прорастать. Семена после замачивания увеличатся в размерах, поэтому при необходимости можете добавить воды. По прошествии этого времени слейте воду и дайте семенам просохнуть, на это потребуется около 4/5 часов.

Теперь перейдем к посадке семян. Возьмите перфорированный контейнер для проращивания микрозелени, положите в него заранее смоченный джутовый коврик или агровату. Теперь равномерно распределите семена гороха по поверхности. Если у вас более 5/10 контейнеров поставьте один на один в колонну из 5 контейнеров и сделайте прижим от 1 кг и все поставьте в темное место для прорастания. Не забывайте каждый день проверять ваши проростки. По необходимости смачивайте водой для поддержания влажности. Как только горох начнет скидывать груз, примерно на 4/5 день контейнеры можно выставлять на свет. Поначалу проростки будут бледного цвета, но со временем под светом они приобретут нежный зеленый цвет и будут вытягиваться. Поливать следует небольшими порциями под корни.

Сбор урожая. Как только молодые побеги достигнут 10/15 см их можно уже срезать и употреблять в пищу. Возьмите кухонные ножницы и у основания срежьте молодые побеги горошка.

Срезанный горошек можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере, на дно положите бумажное полотенце, при такой технологии она может хранится как минимум неделю. Не мойте микрозелень до тех пор, пока не собираетесь ее использовать.
Микрозелень горошка в сыром виде можно добавлять в салаты, бутерброды. Горошек подходит для жарки, но добавляется в самом конце к блюду.

Выращивание микрозелени – ультрамодная тенденция среди поклонников здорового питания. Ее суть заключается в самостоятельном проращивании и употреблении в пищу молодых проростков растений, в которых аккумулируется максимальное количество ценных, биологически активных веществ. Одной из наиболее популярных и распространенных является микрозелень гороха, сочетающая в себе хрустящую структуру и нежный вкус молодого горошка с огромным количеством полезных свойств.


Свойства проросшего гороха

Микрозелень гороха – это ростки, выращенные из семян и имеющие не менее 2-3 настоящих листиков. На этой стадии развития в них сконцентрировано максимальное количество витаминно-минеральных веществ и аминокислот. По количеству полезных элементов микрозелень значительно превосходит спелый горох.

Микрозелень, выращенная в домашних условиях, содержит витамины группы А, В, С, Е, К, РР, фосфор, калий, марганец, железо, цинк, протеины, заменимые и незаменимые аминокислоты.

Молодые, сочные ростки гороха наиболее полезны в зимнее время года, когда организм страдает от дефицита полезных витаминов, микро- и макроэлементов.

Свойства гороха

Чем полезен

Пророщенная микрозелень гороха оказывает мощное иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее воздействие.

Полезные свойства микрозелени гороха:

  • оказывает мягкое мочегонное действие, уменьшает отеки и предотвращает их появление;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижая риск образования тромбов;
  • борется с анемией;
  • нормализует работу почек и печени;
  • активизирует обмен веществ;
  • выводит шлаки, токсические соединения и соли тяжелых металлов из организма;
  • улучшает состояние мужской репродуктивной системы и повышает потенцию;
  • укрепляет иммунную систему организма.

В состав пророщенной микрозелени гороха входит повышенное количество антиоксидантов. Благодаря этому регулярное употребление растительного продукта снижает риск развития онкологических заболеваний.

Чем полезен

Вред и противопоказания

Перед тем как вырастить горох нужно учитывать, что этот полезный суперфуд имеет несколько противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  1. сахарный диабет;
  2. почечная недостаточность;
  3. болезни мочевыводящих путей;
  4. аллергическая непереносимость;
  5. период беременности.

Также от употребления микрозелени гороха необходимо отказаться при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колита, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно прорастить горох

Существует несколько способов, как выращивать микрозелень гороха. Это можно делать как с помощью грунта или питательного субстрата, так и гидропонным методом. Каждый из этих способов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Использование обычного грунта пользуется наименьшей популярностью, так как перед употреблением ростки приходится долго отмывать от земли.

Сажать горох на микрозелень удобнее всего в широких контейнерах с низкими бортиками. Также подготовьте питательный субстрат, специальную фитолампу для растений для дополнительного освещения ростков.

Перед тем как прорастить горох на микрозелень нужно подготовить не только семенной материал, но и продезинфицировать емкости. Для этого их можно обработать специальным раствором марганцовки.

В качестве почвы можно использовать готовый магазинный субстрат, предназначенный для выращивания декоративных растений. Также можно воспользоваться такими искусственными материалами:

  • лен;
  • кокосовое волокно;
  • минеральная вата.

Чтобы вырастить микрозелень выбранный материал уложите на дно контейнера с невысокими бортиками (если материал тонкий – сложите его в несколько слоев) и обильно полейте.

Как прорастить горох

Подготовка семенного материала

Перед тем как сажать горох на микрозелень нужно правильно выбрать и подготовить семенной материал, ведь именно от этого зависит вкус и польза полученных проростков. Проращивать лучше всего семена молодого зеленого горошка, расфасованные в небольшие герметичные упаковки по 50-100 г.

Как посадить горох на микрозелень

Технология посева семян гороха на микрозелень имеет свои особенности. После подготовки семенного материала и емкостей выложите семена в один слой на хорошо увлажненном субстрате (или материале, который его заменяет).

Прикройте контейнер с посевами крышечкой или полиэтиленовой пленкой. Обязательно проделайте в ней несколько отверстий для свободного доступа воздуха. После этого поместите контейнер с посевами в теплое место. Температура воздуха не должна превышать +23°.

После того как из семян пробьются маленькие ростки снимите с контейнера крышку или полиэтиленовую пленку и переставьте их под яркое освещение.

Правильный уход

Уход за молодыми гороховыми ростками должен быть постоянный, иначе большая вероятность появления плесени. При выращивании микрозелени гороха весной и летом ей не требуется дополнительное освещение. Осенью и зимой размещайте емкость с ростками на несколько часов утром и зимой под лампой.

ВАЖНО! Не забывайте дважды в день орошать посевы горошка из распылителя или же поливать небольшим количеством отстоянной воды. Через 7-10 суток с момента посадки микрозелень будет готова к употреблению.

Микрозелень гороха и чем она может быть полезна

Нормы и правила употребления

Для употребления в пищу используются верхние части стеблей и листики молодой зелени горошка. Ее нельзя варить или подвергать другой термической обработке, проростки едят только в свежем виде.

Салат со шпинатом и микрозеленью

  1. помидор – 1 шт;
  2. болгарский перец – 1 шт;
  3. шпинат и фенхель – по 50 г;семена кунжута – 5 г;
  4. микрозелень гороха – 30 г.

Помидор, болгарский перец, шпинат и фенхель порежьте маленькими кубиками. Добавьте микрозелень, посыпьте семенами кунжута и посолите по вкусу. При желании можно добавить немного оливкового масла.

Творог с микрозеленью

  • творог – 50 г;
  • яблоко – 2 шт;
  • листья салата – 50 г;
  • болгарский перец – ½ шт;
  • помидор – 1 шт;
  • микрозелень – 30 г;
  • кунжутные семена.

Болгарский перец яблоко и помидор порежьте небольшими брусочками, листья салата порвите. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте творог, пророщенный горох и кунжутные семена.

Творог с микрозеленью

Смузи с микрозеленью

  1. груша – 1 шт;
  2. малина или другие ягоды – 100 г;
  3. микрозелень – 100-120 г;
  4. тертый имбирный корень – 1 ч. л;
  5. кокосовое молоко или вода – ½ ст.

Промойте все ингредиенты, взбейте в блендере вместе с водой или кокосовым молоком до состояния пюре. Разлейте по стаканам и украсьте несколькими стебельками пророщенного гороха.

Хранение ростков

Срезанную микрозелень горошка можно хранить 2-3 суток, поместив ее в плотно закрытом пластиковом контейнере на нижнюю полку холодильника.

По истечению этого срока проростки теряют свой нежный вкус и полезные свойства.

Микрозелень гороха – это вкусный, натуральный и полезный продукт. Его выращивание не отнимет много сил и времени, а многочисленные полезные свойства помогут укрепить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов и улучшить общее самочувствие.

Читайте также: