Горох как выглядит когда цветет

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Удобство посадки гороха на дачном участке заключается в неприхотливости растения к месту посадки. Горох – растение небольшое, ему требуется совсем не много места, подойдет даже пустующий отрезок грядки вдоль забора. Горох в свежем виде любят дети, а хозяйки добавляют горох в супы и салаты – незаменимая культура в вашем огороде. Однако, выращивание гороха имеет особенности, несоблюдение которых приведет к гибели урожая.

Особенности агротехники гороха

Горох – травянистый однолетник семейства бобовых. Сочные плоды гороха знакомы каждому с детства, они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но при всей кажущейся простоте выращивания, гороховая культура достаточно капризна и привередлива. Чтобы в процессе роста не возникло проблем, необходимо соблюдать правила агротехники гороха. Сроки посадки гороха отличаются от принятых сроков для овощных культур. Высеивать семена гороха начинайте не раньше мая, дождитесь окончательного прогрева почвы после зимы, иначе семена не взойдут. Почва нуждается в заблаговременной и качественной подготовке. Осенью перекопайте грунт на штык лопаты, поскольку корневая система гороха уходит глубоко в почву. Тогда же внесите органические удобрения, оставьте грядки на зиму насыщаться питательными веществами. Заранее решите, какие сорта гороха посадите в огороде. Помимо внешних отличий виды гороховой культуры делятся на сверхранние, среднеранние и основные.

Горох предпочитают выращивать многие огородники на приусадебных участках. Ведь он не требует сложного ухода, а его сочные сладкие семена можно использовать в свежем виде и для переработки. Но мало кто задумывался над тем, что горох — это овощ или фрукт. Ведь, по сути, это не имеет особой разницы. Однако все же следует разобраться, чем на самом деле является данное растение и откуда оно появилось.


Горох – пищевая и кормовая культура

История происхождения гороха

На территории древнего Китая и Индии данную культуру почитали, как символ богатства, плодородия. А в Греции считалось, что горох – это грубое кормовое растение. Во время Средневековья он наравне с чечевицей являлся основой питания бедного люда Ближнего Востока, Северной Африки и Европы. Появлению гороха в Новом Свете способствовал Христофор Колумб, который из своего первого плаванья привез семена в Санто-Доминго.

И только в 17-18 веке культуру смогли по достоинству оценить во Франции, когда шеф-повар представил двору короля Луи XIV привезенный из Италии и приготовленный зеленый горошек по особому рецепту. Это произвело фурор и стало началом моды на эту культуры.

Недозрелый горох пришелся по вкусу всей французской знати. В это время были предприняты попытки по выведению новых сортов растения уже и в Англии. Впоследствии оно приобрело широкую популярность в Северной Америке. Томас Джефферсон вывел в своем поместье около 30 видов этой культуры. С тех пор она не утрачивает популярности, постоянно ведутся работы по выведению новых сортов селекционерами всего мира.

Относится ли горох к семейству бобовых

Является ли горох бобовой культурой, можно понять, если ознакомиться с основными особенностями этих растений.

Отличительным признаком всех бобовых культур является многосемянный одногнездный плод-стручок, раскрывающий двумя створками. В нем семена расположены в один ряд. Они без эндоспермов, с крупными семидолями. Исходя из этого можно сказать, что растение является одним из представителей семейства бобовых.

Но является ли культура овощем или фруктом, также следует разобраться. Если исходить из кулинарии, то горох считается овощем. Но согласно ботанике, его можно отнести к фруктам. Поскольку таковыми являются все цветущие культуры, плоды которых содержат семена. Поэтому сказать однозначно, что горох относится к овощам, нельзя.

Описание гороха с фото

Это растение — однолетник с полегающим стеблем. Высота его достигает 45-100 см, в зависимости от сорта. Листья перистые с крупными прилистниками. На верхушках у них расположены вьющиеся усы. Оттенок пластин светло-зеленый с сизоватым восковым налетом.


Стебель у этой бобовой культуры слабый, требующий опоры

Согласно описанию растения, у гороха корневая система стержневая. Она уходит в глубину почвы до 1,5 м. Это позволяет растению не страдать от недостатка влаги даже в засушливые периоды.

Длина плодов-стручков 10-16 см. Внутри каждого из них формируется по 6-10 округлых горошин зеленого цвета.

Важно! Горох обладает способностью накапливать азот на кончиках корней, поэтому он является отличным предшественникам для любых культур, кроме бобовых.

Где в России выращивают горох

Начиная с 2011 года, Россия интенсивно увеличивает темпы по выращиванию этой бобовой культуры. Сейчас она является одним из главных экспортеров гороха, как овоща и злака в Индию и страны Европы.

По утверждению экспертов, на долю этого растения приходится 4/5 всех площадей, предназначенных под посев бобовых культур. Урожай составляет более 600 т. Причем спросом пользуется на мировом рынке горох не только как бобовая крупа, но и как сырец для дальнейшей переработки, заморозки. Эта культура дает богатый урожай и обогащает почву питательными компонентами.

Основные районы выращивания гороха в России:

  1. Ставропольский край.
  2. Ростовская область.
  3. Алтай.
  4. Омская область.
  5. Краснодарский край.
  6. Татарстан.
  7. Тамбовская область.
  8. Новосибирская область.

Как и сколько растет горох

Растение относится к категории холодоустойчивых с непродолжительным вегетационным периодом от 45 до 70 дней. После посадки семян в землю всходы появляются уже на 10-14 день. Развитие происходит в ускоренном темпе. Первые плоды созревают через 2-3 недели после цветения.

Для полноценного развития растения необходим длинный световой день. Поэтому рекомендован ранний посев, когда сходит снег, и почва прогревается до +5 °С на глубину 10 см. Всходы легко выдерживают заморозки до -6 °С. Оптимальная температура во время роста и цветения +15-17 °С. Ее повышение до отметки +26-35 °С приводит к замедлению развития и повышению вероятности поражения грибковыми заболеваниями.

Важно! При хорошей освещенности участка продуктивность данной бобовой культуры значительно возрастает.

Как цветет горох

Зацветает растение через 4 -6 недель после посева и продолжает на протяжении всего периода вегетации. Своевременный сбор созревших стручков стимулирует образование новых бутонов.

Цветет горох, как видно на фото, когда стебель достигает длины 30-40 см. Бутоны у него образуются парами в пазухах листьев. Цветы крупные, их размер составляет 3,5-4 см. Они мотылькового типа с венчиком. Их отличительной особенностью является трехреберный столбик с желобков в нижней части и пучком волосков сверху.


Оттенок цветов у гороха варьируется от белого до нежно-розового

Заключение

Горох – это овощ или фрукт с уверенностью сказать нельзя. Ведь по основным признакам его можно отнести к обеим категориям. Но это никак не отражается на популярности культуры. Ведь далеко не все растения отличаются такой холодоустойчивостью и нетребовательностью к условиям выращивания. И при этом показывать высокую урожайность.

Горох — неприхотливое растение, скромные запросы которого позволяют получить урожай не только с грядки, но и в домашних условиях. Соблюдая простые инструкции, можно получать к столу свежие сладкие горошины круглый год.

Выращивание гороха дома

Подходящие места для выращивания гороха дома

Прежде всего, нужно определиться с местом для выращивания. Здесь нужно учесть одно из основных требований — хорошая освещённость. Можно выбрать один из трёх вариантов:

  • Застекленный балкон. Утеплённая лоджия или балкон — идеальное место, так как обычно там достаточно места и света, а земля не промерзает. В таких условиях горох можно выращивать круглый год.
  • Открытый балкон. Это место подходит только до наступления устойчивых заморозков. Хотя горох — хладостойкое растение, земля в горшке промерзает быстрее, чем на грядке. Если это произойдёт, зёрна или молодые саженцы погибнут.
  • Подоконник. Если в квартире нет балкона или лоджии, горох можно выращивать на достаточно широком подоконнике.

Лучше всего выращивать горох на окне или балконе, выходящем на южную, юго-западную или юго-восточную сторону. Если такой стороны в квартире нет, можно увеличить световой день для растения с помощью люминесцентной, светодиодной или специальной фитолампы. Её нужно подвесить примерно в 50 см над ёмкостью с растениями.

Горох не боится свежего воздуха, поэтому окна можно смело открывать. Такая закалка пойдёт растению на пользу.

Горох вырастает достаточно высоким, может закрыть окно полностью и в комнате будет темно. Поэтому не стоит сажать его на единственное окно в помещении.

Оптимальные сорта гороха для выращивания в домашних условиях

Некоторые сорта гороха лучше приспособлены к выращиванию в квартире. Особенно примечательны карликовые кусты — они занимают не так много места по сравнению с обычными, рост которых может составлять метр и больше.

Выбирая сорт, можно посоветоваться с теми, кто уже получил урожай, выращивая горох в квартире. Лучший вариант может отличаться в зависимости от региона.

Как вырастить горох дома?

Чтобы получить урожай горох в домашних условиях, нужно следовать ряду обязательных требований к выращиванию культуры.

Оптимальные условия

Если дома есть домашние животные, нужно защитить от них саженцы.

Заранее следует позаботиться об опорах: нужно установить вертикальные палки, натянув на них сетку или верёвки, за которые растения будут цепляться по мере роста. Это обеспечит им большее количество солнечных лучей и более богатый урожай.

Еще одно важное условие — влажность. Её можно обеспечивать не только с помощью регулярных поливов. Например, можно установить неподалёку комнатный фонтанчик, открытую ёмкость с водой или другие влаголюбивые растения. В поддон с ростками гороха можно положить влажную гальку или керамзит. Во время дождя было бы хорошо открывать окно или балкон.

Перед тем как начать выращивать горох дома, следует подумать, насколько хозяева готовы к повышенной влажности в квартире.

Подготовка почвосмеси

Землю можно набрать с огорода. Желательно брать тот грунт, на котором до этого росла тыква или паслёновые, но не с того участка, где росли бобы.

Взятый грунт следует простерилизовать. Зимой его достаточно просто выставить на ночь на неотапливаемый балкон. В другое время года можно поставить землю в морозилку, прожарить в духовке или обработать паром. Такая обработка защитит от личинок вредных насекомых, которые могли случайно оказаться в почве.

Простерилизованную землю нужно смешать с разрыхляющими компонентами (опилками, мелко порезанной соломой, камешками или перепревшим перегноем) в пропорциях 1:3.

Грунт нельзя смешивать со свежим навозом: горох пойдёт в ботву и не принесёт урожая.

Затем следует растворить в воде фосфорно-калийные удобрения, оставить настаиваться на сутки, после чего удобрить этим раствором землю. После этого её нужно хорошенько разрыхлить.

Горох не привередлив к почве, но больший урожай приносит на лёгкой щелочной земле. Проверить щелочность почвы можно с помощью уксуса: взять в ложку немного земли и капнуть на неё уксусом. Если появилась лёгкая пенка, значит, щелочность достаточная.

Подготовка семян

Сначала нужно проверить посадочный материал на всхожесть: залить в банку литр тёплой воды, растворить в ней 20 г соли и высыпать туда семена. Если некоторые семена всплыли, это значит, что они внутри пустые, без зародыша. Такие горошины непригодны для выращивания.

После такого теста семена нужно промыть в проточной воде и разложить на салфетке. Следующий шаг подготовки посевного материала — профилактика заболеваний. Для этого есть два способа:

  • замочить семена в ярком марганцевом растворе на 6-8 часов;
  • опустить их в раствор борной кислоты (0,2 г на 1 литр) на 10-15 минут.

Затем горошины нужно снова промыть и 6 часов продержать в чистой воде, подогретой до 45 градусов.

После того как семена будут проверены и пройдут профилактику, можно выбирать способ выращивания. Можно сеять сухие семена, которые будут постепенно вытягивать влагу из земли и прорастать. Если же сажать пророщенные семена, всходы появятся примерно на неделю раньше.

Чтобы продлить урожайный период, горох можно высаживать в 2 захода с разницей в 2 недели.

Проращивать семена нетрудно. Для этого нужно:

  1. Взять тарелку и кусок хлопчатобумажной или льняной материи.
  2. Во влажную ткань завернуть семена и положить в тарелку, сверху можно накрыть пакетом. Тарелку поставить в тёмное и тёплое место.
  3. Раз в сутки семена нужно промывать и постоянно следить за тем, чтобы ткань была влажной: если она высохнет, семена погибнут, а если не промывать и держать исключительно в духоте и сырости — сгниют.
  4. Через 5-7 дней появятся ростки длиной примерно в 3 раза больше диаметра зерна. Это означает, что семена можно высаживать.

Не следует использовать для проращивания марлю — ростки пробиваются между нитками и вынуть их, не повредив, практически невозможно. Бумажные салфетки тоже не подходят, так как плохо сохраняют влагу и быстро приходят в негодность.

Семена гороха

Непосредственно перед посадкой семена нужно обработать нитрагином и удобрениями, содержащими молибден и бор. Это ускорит развитие ростков.

Выбор ёмкостей для выращивания

До пикировки ростки можно выращивать в конвертах из газеты или общем лотке. Затем их нужно будет пересадить в горшки или ящик из дерева или пластмассы. Идеально подходит керамика, которая обеспечивает необходимый воздухообмен и не позволяет лишней влаге задерживаться.

Для нормального развития корневой системы гороха глубина ящика должна быть от 35 см и глубже, ведь в природе корни этой культуры уходят вглубь на расстояние, равное высоте растения.

Важно, чтобы на дне были отверстия для оттока лишней воды — она не должна застаиваться, иначе корням будет недоставать кислорода и растение может зачахнуть. На дно лучше насыпать немного дренажа: 2 см мелкой гальки или керамзита. Затем сверху досыпается стерилизованный грунт, до края нужно оставить 3-4 см.

Посадка семян

Высаживать семена лучше рядами, оставляя между ними 2-3 см и 2 см между горошинами. Глубина заделки — 2-3 см. Во время посадки землю нужно обильно полить, так, чтобы она стала вязкой.

Сразу после посадки и полива ёмкость следует накрыть плёнкой, чтобы получился небольшой парник — это особенно актуально, если на балконе прохладно. Каждый день нужно убирать плёнку на 10-15 минут и поливать по мере просыхания земли.

Выделять сразу каждому семени большую площадь не стоит: почва закиснет и появится гниль. Можно высаживать семена в торфяные горшочки или одноразовые стаканчики, но последующая пересадка в более объёмную ёмкость всё равно понадобится.

Уход за всходами

Когда всходы пробьются из-под земли, плёнку нужно убрать. Сразу выставлять растения под солнце не следует, пару дней им лучше постоять в тени. Примерно через неделю вносят первую подкормку — раствор суперфосфата.

Когда образуется 2 листка растения, нужно рассадить ростки в отдельные горшки или просторней распределить в лотке. Растения нужно высаживать рядами, на этот раз оставляя между ростками 5-10 см, а между рядами — 10-15 см. Пикировать росток лучше с комочком земли, в который проросли корни саженца.

Растение высаживается на глубину 5 см и присыпается землей. Нужно обязательно полить грунт, мелко распыляя воду с помощью специальной насадки или ситечка. В этот же период добавляют комплексные удобрения, содержащие калий, медь и фосфор.

Полив, рыхление, подкормка

Поливать растения нужно регулярно. Обычно сигналом о нехватке воды служит подсохший верхний слой почвы, который при растирании между пальцами кажется колючим, собрать в комок такую землю невозможно.

До цветения поливать землю нужно 2 раза в неделю. После полива междурядья нужно рыхлить на глубину 3-4 см: это поможет задержать влагу и обеспечит доступ кислорода к корням. Подросшие растения следует окучивать.

Примерно через месяц растения начинают цвести. В этот период подкормка прекращается, а полив требуется чаще, так как для формирования плодов гороху нужно больше влаги, чем для собственного роста. Если есть подозрения в отношении стерильности почвы, в этот период можно обработать растения чесночным раствором, а в землю добавить золу — это послужит профилактикой.

Горох опыляется самостоятельно, поэтому проблем с завязкой плодов обычно не возникает. Если очевидно, что растение плохо цветёт, можно изредка потряхивать стебли.

Полив гороха

Борьба с болезнями

Выращиваемый в домашних условиях горох болеет крайне редко, однако некоторые заболевания не исключены.

Мучнистая роса

Одна из самых опасных болезней культуры. Сначала на листьях появляется белый или светло-серый налёт, который постепенно темнеет и уплотняется, а листья под ним сохнут и скручиваются.

Использовать химические средства не рекомендуется, потому что они остаются в почве и проникают в плоды. В качестве профилактических мер можно добавлять немного марганцовки в воду для полива, а в землю — древесную золу. Также важно соблюдать температурный режим: следить, чтобы не было резких перепадов, не поливать холодной водой.

Если болезнь была замечена на ранней стадии, можно избавиться от неё с помощью народных средств:

  • смесь серы и свежегашенной извести в соотношении 1:2;
  • раствор коллоидной серы (1%);
  • смесь молочной сыворотки и холодной воды в соотношении 1:10;
  • смесь настоянной в кипятке золы (1 литр кипятка на полстакана золы) и мыльного раствора (4 грамма).

Если это не помогло, понадобится применять фунгициды или биофунгициды: Тилт, Фундазол, Гамаир и Планриз.

Корневая гниль

Болезнь появляется, если переборщить с поливом, не рыхлить почву или высадить растение сразу в большой горшок. Внешне заболевание проявляется не сразу: сначала растение выглядит здоровым, потом кажется, что ему не хватает влаги, так как корневая система уже неспособна выполнять свою роль. Затем у основания стебля появляются тёмные скользкие пятна.

Спасти такое растение уже не получится, его нужно выбросить вместе с грунтом как источник заразы.

Возможные проблемы при выращивании

При нарушении правил выращивания культуры могут появиться и другие проблемы:

  • подсыхают плети — недостаточный полив, слишком высокая температура;
  • не завязываются стручки — избыточный полив, недостаток света или места;
  • листья темнеют, засыхают и опадают — нехватка магния;
  • стручки кривые и полупустые — нехватка калия.

При соблюдении правил подготовки грунта и семян большинства проблем можно избежать.

Сбор урожая

Примерно через месяц после основного цветения стручки начинают заполняться горошинами. Обычно первые плоды нужно искать в нижней части куста.

Для употребления в свежем виде, заморозки или консервирования горох собирают на этапе молочной зрелости. О его начале свидетельствует ровный зелёный цвет и плотно прилегающие друг к другу горошины. Не нужно срывать стручок, дёргая за него — это может повредить остальное растение. Снимать стручки лучше, аккуратно придерживая стебель другой рукой.

Своевременный сбор урожая благоприятно сказывается на плодоносности растения: если оставлять сформировавшиеся стручки на стебле, они будут накапливать питательные вещества, а если вовремя их убирать, эти вещества пойдут на формирование других стручков. Собирать плоды нужно примерно через 2-3 дня, урожайный период длится до 2 месяцев.

К урожаю относятся не только плоды, но и свежие листья гороха: они богаты полезными микроэлементами, имеет приятный вкус и сочную структуру. Их можно добавлять в салаты.

Если нужны зёрна для посева, понадобится дождаться фактической зрелости, когда нижние стручки покроются жёлтой сеточкой, а горошины затвердеют. Растение срезают и подвешивают верхушкой вниз до полного высыхания плодов — желательно в хорошо проветриваемом помещении.

Про выращивание гороха в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:

Выращивание гороха в квартире — несложный, но увлекательный процесс. Если придерживаться предложенных в статье рекомендаций по посадке и уходу за культурой, можно гарантированно дождаться хорошего урожая.

Растение горох

Растение горох (лат. Pisum) относится к роду травянистых растений семейства Бобовые. Родина гороха – Юго-Западная Азия, где он культивировался с незапамятных времен. Зеленый горох содержит каротин (провитамин А), витамин C, PP, витамины группы B, а также соли марганца, фосфора, калия и железа. Овощ горох является источником лизина, одной из самых дефицитных аминокислот. В современной культуре выращивается три разновидности гороха: кормовой, зерновой и овощной – однолетнее самоопыляющееся растение, способное быстро развиваться.
Горох востребован не только как источник растительного белка и других полезных веществ, но и как сидерат – лучший предшественник для любой другой огородной культуры.

Посадка и уход за горохом

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – с конца апреля, а скороспелые сорта можно сеять даже летом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная с pH 6,0-7,0, на участках с глубоко залегающими грунтовыми водами.
  • Полив: регулярный (один раз в неделю). Особенно важно увлажнять грунт в засушливую погоду. Максимальная потребность культуры во влаге – в период цветения и формирования плодов: в этот период горох поливают два раза в неделю, расходуя на м² участка 9-10 л воды.
  • Прищипка: чтобы стимулировать образование и рост боковых побегов, верхушки стеблей нужно прищипнуть как можно раньше.
  • Подкормки: жидкими минеральными удобрениями – раствором 1 столовой ложки Нитроаммофоски в 10 л воды. Такого количества достаточно для удобрения 1 м² грядки. В качестве органического удобрения можно применять раствор коровяка (1:10), а также сухие удобрения – перегной или компост: перед цветением, после него и при осенней обработке участка.
  • Подвязка: под тяжестью формирующихся стручков горох полегает, поэтому нуждается в подвязке к шпалере: вдоль ряда на расстоянии полутора метров вкапывают колья, на них натягивают проволоку или веревки, по которым направляют усики гороха.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, клубеньковые долгоносики, плодожорки, листовертки, огородные и капустные совки и их гусеницы.
  • Болезни: мучнистая роса, пероноспороз, ржавчина, аскохитоз, бактериоз и вирусные инфекции.

Ботаническое описание

Корневая система у гороха глубокая, стебель полый, ветвящийся, достигающий в высоту двух с половиной метров, в зависимости от сорта обыкновенный или штамбовый, с непарноперистыми сложными листьями, черешки которых оканчиваются усиками, которые, цепляясь за опору, удерживают растение вертикально. Цветки у гороха иногда фиолетовые, но обычно белые, самоопыляющиеся, обоеполые, зацветающие через 30-55 дней после посева. Первый цветонос у ранних сортов проклевывается из пазухи 6-8 листа, а у поздних – из пазух 12-24 листа. Новые цветоносы появляются каждые два дня или даже через день. Плоды гороха – бобы, имеющие в зависимости от сорта разные оттенки цвета, форму и размер.

В бобах содержится от 4 до 10 гладких или морщинистых семян того же цвета, что и кожура стручка. Как и все бобовые, горох обогащает почву азотом: на его корнях в процессе роста развиваются полезные микроорганизмы – бактерии, фиксирующие азот, усвоенный ими из атмосферы.

Посадка гороха в открытый грунт

Когда сажать

Несмотря на то, что горох привередлив, вырастить его на участке при соблюдении агротехники несложно. Посадка гороха в открытый грунт осуществляется в конце апреля – с двадцатого числа месяца, как только огород чуть просохнет от стаявшего снега. Всходы гороха нормально развиваются даже при легких заморозках. Скороспелые сорта можно высаживать летом, вплоть до конца первой декады июля. Вообще же горох сеют несколько раз: с конца апреля по начало июля с промежутком между посевами в 10 дней.

Перед посадкой семена прогревают в течение пяти минут в горячем (40 ºC) растворе борной кислоты (2 г кислоты на 10 л воды) – эта мера снижает вероятность поражения гороха болезнями и вредителями, в частности, личинками клубенькового долгоносика. После набухания в растворе кислоты семена гороха должны просохнуть. Если по какой-либо причине вы не успели намочить семена для набухания, сейте их сухими – они набухнут в земле уже к вечеру.

Выращивание гороха на участке

Почва для гороха

Выращивание гороха в открытом грунте требует выполнения определенных условий: участок для гороха выбирают солнечный, с глубоким залеганием грунтовых вод, поскольку корни растения уходят вглубь на метр и могут пострадать от воды. Грунт для гороха предпочтителен легкий, но плодородный, водородный показатель почвы должен быть в пределах 6-7 единиц: в кислой почве растение будет больным и слабым. Не любит горох бедных грунтов, а также тех, в которых имеется избыток легкодоступного азота.

Некоторые садоводы рекомендуют сеять горох в приствольных кругах молоденьких яблонь, поскольку их только начинающие развиваться кроны не закрывают горох от солнца, в то же время горох обогащает для деревьев почву азотом. Если вы решитесь на такой эксперимент, подсыпьте в приствольные круги яблонь плодородную почву слоем в 10-12 см высотой.

Несмотря на то, что выращивание гороха из семян стартует ранней весной, грунт для гороха лучше приготовить с осени: перекопать, внося дополнительно на каждый м² по 20-30 г калийной соли и по 50-60 г суперфосфата. Кислую почву нейтрализуют древесной золой из расчета 200-400 г на м² в зависимости от величины кислотного показателя. Следующей весной, перед посадкой, в грунт вносят по 10 г селитры на м². Никогда не используйте в качестве удобрения гороха свежий навоз – растение его не терпит, но прекрасно растет на грунтах, которые унавоживались под его предшественников.

Растение горох после сбора

После чего можно сеять горох

Хорошо растет горох после таких растений, как томат, картофель, капуста, огурец, и тыква. Нежелательны для гороха такие предшественники, как фасоль, бобы, соя, чечевица, арахис и собственно горох.

Как сажать в грунт

Перед тем, как сажать горох, сделайте в грядках борозды глубиной 5-7 см и шириной 15-20 см на расстоянии 50-60 см одна от другой. Внесите в борозды смешанный с золой компост и присыпьте его сверху огородной землей так, чтобы глубина борозды оставалась приблизительно 3-5 см (3 см – для тяжелых грунтов, 5 см – для легких).

Посев осуществляется с частотой 15-17 семян на метр борозды, то есть расстояние между семенами должно быть примерно 6 см. Борозды с семенами присыпают землей, которую затем уплотняют, чтобы сохранить в грунте влагу, а защищая горошины от птиц, участок до появления всходов накрывают светопроницаемой пленкой или рыболовной сеткой. Всходы появятся через неделю или полторы. В междурядьях гороха вы можете выращивать редис или салат.

Горошины зеленого гороха

Уход за горохом

Условия выращивания

Прорастают семена уже при 4-7 ºC, но самой комфортной температурой для культуры является 10 ºC. А вот жара гороху противопоказана, и от семян, посаженных в жару, вы цветения не дождетесь.

Основной уход за горохом – правильный полив с последующим рыхлением и одновременной с ним прополкой участка. Первое рыхление грунта проводится через две недели после появления всходов и сопровождается окучиванием кустиков гороха. Когда растения вытянутся на высоту 20-25 см, поставьте по ряду опоры, по которым горох будет взбираться вверх.

Если вы хотите получить богатый урожай, как можно раньше прищипните верхушку стебля, чтобы он пустил несколько боковых побегов, которые со временем тоже можно прищипнуть. Лучше всего эту манипуляцию проводить ранним солнечным утром, чтобы до вечера ранка успела подсохнуть. Вполне вероятно, что вам придется столкнуться с вредителями или болезнями гороха, и вы должны быть готовы защитить от них урожай.

Горох нут на кусте

Полив

Горох очень болезненно реагирует на жару, поэтому в засушливую пору возникает потребность в усиленном увлажнении. Особенно нуждается культура во влаге, когда на горохе появляются цветки. Если до этого момента горох поливают в среднем один раз в неделю, то с началом цветения и дальнейшего формирования плодов переходят на режим полива два раза в неделю. Чаще поливают горох и в знойную пору – два раза в неделю, и обильно – по 9-10 л на м². После полива обычно проводят прополку и рыхление участка.

Подкормка

Подкормки гороха можно совмещать с поливами. Перед тем, как поливать горох, растворите в 10 л воды столовую ложку нитроаммофоски – это расход раствора на 1 м² гороховой грядки. Чем удобрять горох кроме нитроаммофоски? Можно использовать раствор коровяка. Сухую органику (компост, перегной) и калийно-фосфорные удобрения вносят первый раз перед цветением, а второй раз после него, а также осенью, при обработке почвы. Азотные удобрения вносят в грунт весной.

Стручки гороха

Подвязка гороха

Стебли у гороха слабые, поэтому, когда начинают формироваться плоды, горох полегает под их тяжестью и нуждается в подвязке к опоре. В качестве опоры можно использовать колышки или металлические прутья, воткнутые вдоль ряда на расстоянии полутора метров друг от друга. На них натягивают горизонтально проволоку или веревки. Направляйте побеги гороха с усиками по этим растяжкам, чтобы растения прогревались на солнышке и проветривались, а не лежали на земле, загнивая от сырости.

Вредители и болезни

Врагами гороха среди насекомых являются гороховая плодожорка, листовертка, капустная и огородная совки. Совки, как и листовертки, откладывают яйца на листьях гороха. Вылупившиеся гусеницы совок объедают наземные части растений, а личинки листовертки, питаясь листьями, заворачиваются в них. Бабочки-плодожорки откладывают яйца на плоды, листья и цветы гороха, которые буквально через неделю становятся пищей для личинок.

Как выращивать горох на огороде

Из болезней опасны для гороха мозаика и мучнистая роса. Мозаика является вирусным заболеванием, которое вылечить невозможно, но его можно избежать, соблюдая агротехнику вида и севооборот, а также правильно обрабатывая до посадки посевной материал. Первые признаки заболевания – замедленный рост и курчавость листьев, а также появление на их краях зубцов. Позже на листьях проступают некротические пятна, а жилки обесцвечиваются.

Грибковое заболевание мучнистая роса, или сферотека, проявляется белесым рыхловатым налетом, который возникает сначала в низу наземной части, а потом распространятся на все растение. В результате плоды растрескиваются и погибают, а пораженные листья и побеги со временем чернеют и отмирают.

Посадка и уход за горохом на садовом участке

Обработка

Если вы выяснили, чем болеет горох, вам необходимо знать, чем обработать горох от грибка, потому что избавиться от вируса существует только один способ: удалить больной экземпляр с участка и сжечь, а грунт, в котором росло больное растение, пролить крепким раствором марганцовки и не выращивать на этом месте ничего хотя бы год.

  • в десяти литрах воды растворяют 40 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла, тщательно перемешивают и опрыскивают таким составом горох дважды с интервалом в неделю;
  • 300 г листьев полевого осота заливают ведром воды, настаивают ночь, процеживают и опрыскивают горох дважды с интервалом в семь дней;
  • полведра измельченных огородных сорняков заливают горячей водой до верха ведра и настаивают несколько дней, потом процеживают настой через марлю, разводят водой в соотношении 1:10 и опрыскивают горох.

Все обработки по листьям проводятся вечером, чтобы избежать ожога покрытых каплями наземных частей гороха солнечными лучами.

Цветение гороховых кустов

С гусеницами совок, листоверток и плодожорок борются обработкой гороха настоями помидорной ботвы и чеснока. Для приготовления томатного настоя три килограмма измельченной помидорной ботвы настаивают в 10 л воды сутки или двое. Перед тем, как обработать горох по листьям, настой процеживают. Чеснок для приготовления лечебного настоя в количестве 20 г пропускают через давилку, заливают десятью литрами воды и настаивают в течение суток, затем процеживают и применяют. Эти настои хорошо зарекомендовали себя и в борьбе с тлей.

Уборка и хранение

Примерно через месяц после цветения горох можно собирать. Плодоношение гороха длится 35-40 дней. Горох – культура многосборовая, стручки снимают через каждый день или два. Первыми созревают бобы в нижней части куста. За один сезон при благоприятных условиях с квадратного метра гороховой посадки можно снять до четырех килограммов бобов.

Как сажать и ухаживать за горохом

Садоводы выращивают в основном сорта сахарных и лущильных сортов гороха. Одно из отличий сахарного гороха от лущильного – отсутствие пергаментного слоя в стручках, и поэтому молодой сахарный горошек можно есть вместе со стручком. Нежные стручки сахарного гороха начинают постепенно убирать по мере достижения технической зрелости с середины июня. Если регулярно снимать с кустов все до одного стручки, то в августе горох может опять зацвести и дать второй урожай. Старайтесь снимать стручки осторожно, не ломая стеблей.

Лущильные сорта собирают с конца июня до самой осени также по мере созревания плодов: поскольку лущильный горох выращивают ради зеленого горошка, стручки нужно снимать, пока они еще гладкие и однотонно окрашенные. Если на стручке прорисовалась сетка, он годится уже только на зерно.

Зеленый горошек, то есть горох недозрелый или, как принято говорить, в стадии технической зрелости, хранят в консервированном или замороженном виде, поскольку он быстро портится. Есть третий способ хранения: горошек отваривают две минуты в кипятке, откидывают на сито, ополаскивают холодной водой, закладывают в сушильный шкаф и держат там 10 минут при температуре 45 ºC. Затем его вынимают, полтора часа остужают при комнатной температуре и снова помещают в сушилку в температуру 60 ºC. Можно сушить горошек с добавлением сахара на противне в духовке. Готовый для хранения горошек имеет морщинистую поверхность и темно-зеленый цвет.

Спелый горох, то есть горох в стадии биологической зрелости, можно хранить не один год.

  • горох должен быть полностью созревшим;
  • необходимо хорошо просушить горох перед закладкой на хранение;
  • хранить горох нужно в месте, недоступном для насекомых.

Цветение гороха

Виды и сорта

Вид горох посевной, или овощной (Pistum sativus) генетически разнообразен. Его подвиды различаются листьями, цветками, плодами и семенами. Но эта классификация интересна только ученым-ботаникам. Практики делят сорта гороха по срокам созревания на ранние, среднеспелые и позднеспелые, а по целевому назначению различают сорта:

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum) сорта

Сорта с гладкими семенами, содержащими много крахмала и не так много свободных сахаров.

Прорастание гороха

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare) сорта

Их горошины в стадии биологической спелости сморщенные, но используют их в фазе технической спелости. В них много сахара, поэтому их замораживают и используют для консервирования.

  • Альфа – наиболее ранний сорт кустовой (не полегающей) формы с вегетационным периодом всего 55 дней, слабоизогнутым саблевидным стручком с острой верхушкой длиной до 9 см с 5-9 семенами внутри. Сорт отличных вкусовых качеств;
  • Телефон – любительский, очень поздний высокоурожайный сорт с длинным (до трех метров) стеблем и бобами длиной до 11 см с 7-9 сладкими, крупными зелеными семенами;
  • Адагумский – среднеспелый сорт высоких вкусовых качеств с зеленовато-желтыми по цвету в спелом виде семенами;
  • Вера – ранний высокоурожайный сорт со стручками длиной от 6 до 9 см с 6-10 горошинами.

Зеленый горошек

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium) сорта

Сорта с мелкими и очень морщинистыми семенами, не имеющие в стручке пергаментного слоя, поэтому их можно есть вместе со стручком.

Зеленый горошек до сих пор остается любимым огородным лакомством детишек. Да и взрослые не прочь поесть сочных горошинок. Тем более, что горох не требует больших усилий или громадных просторов для выращивания, и найти грядку для полезных стручков можно в любом хозяйстве.


Горох известен человечеству с давних пор. Археологи утверждают, что растение выращивалось еще в Древней Греции, где было основным продуктом питания простых людей. Чуть позже горох перебрался в Европу, где приобрел славу экзотического лакомства, доступного лишь богатым аристократом.


В России долгое время выращивался желтый горох, а зеленые сорта появились только в XVIII веке. Сегодня горох используется, в основном, как самостоятельное блюдо, но может стать компонентом салатов или гарниром.


Сорта гороха достаточно разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет вырастить сразу несколько вариантов и выбрать для себя самый любимый.


Содержимое

Польза гороха

Помимо свежего вкуса и нежной сладости плодов, овощная культура принесет ощутимую пользу организму.


Полезные свойства гороха объясняются большим содержанием калия, магния, марганца, других микроэлементов и витаминов. По содержанию белка горох приближается к мясу, из-за большого содержания углеводов горошинки считаются неплохим энергетиком.


Сочные плоды помогут:

  • для профилактики ожирения и малокровия;
  • как мягкое мочегонное, желчегонное, слабительное средство.


  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • избавляет организм от холестерина;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует работу сердца.

Вареные горошинки станут намного питательнее привычного риса или картошки, заменят собой мясо и рыбу.










Полезными станут даже корешки и листья растения: горох является прекрасным сидератом, насыщая почву азотом.


Описание гороха

Горох является традиционным блюдом кухни Юго-Западной Азии, где плети полезного растения могут достигать 2,5 метров. В России такие стебли будет вырастить довольно сложно, да и не нужно: как показывают фото гороха компактное растение смотрится гораздо симпатичнее, да и урожай собирать гораздо легче.


Горох относится к семейству бобовых и имеет гибкий стебель с множеством усиков, цепляющихся за любые неровности.


Корневая система располагается довольно глубоко, обеспечивая растение всем необходимым.

Резные листики располагаются на всей длине стебля.


Небольшие, обычно белые цветы, хотя встречаются и фиолетовые оттенки, появляются через месяц-два после посадки. Такая разница зависит от выбранного сорта и обеспечит семью вкусным урожаем в течение практически всего лета.


Сами горошинки защищены от посягательств стручками, в каждом из которых может находиться от 3-х до 10 небольших плодов. Вопреки распространенному мнению, горошинки могут иметь не только круглую, но и продолговатую форму, быть гладкими или сморщенными.


Выбор места

Правила посадки гороха не слишком строги к начинающим огородницам. Самым сложным станет определение подходящего места, где сажать горох.


Растение любит солнечную территорию, максимально прикрытую от ветров. При недостатке места на огороде горох можно высадить в приствольных кругах яблонь: в этом случае гороху хватит света и тепла, а яблоня получит отличное удобрение.










  • картошка;
  • огурчики;
  • фасоль;
  • тыква;
  • капуста.


В принципе, горох нормально относится ко всем предшественникам, не любит он только тесного соседства с луком и чесноком.


Посадка

Сеют горошек в открытый грунт сразу после того как минует угроза заморозков. Обычно посадкой занимаются в последние дни апреля-в начале мая. Можно сразу подготовить несколько грядок и высаживать горошинки с интервалом в неделю. Подобный вариант как сажать горох в открытый грунт семенами поможет продлить урожайный период и насладиться вкусными плодами в течение всего лета.


Часто семена предварительно замачиваются в теплой воде на сутки. Для придания им большей устойчивости к болезням в воду добавляют чуть-чуть борной кислоты.


Если семена не получилось замочить, можно уложить в землю сухие горошины. В этом случае ростки появятся чуть позже.


Схема посадки гороха довольно проста: расстояние между соседними растениями оставляют не меньше 5 сантиметров, между рядками лучше предусмотреть около 30-50 сантиметров. Глубина посадки составляет 3-5 сантиметров.










Если оставить место между грядками побольше, то междурядье прекрасно займут редиска или салат.

После посадки семена присыпают землей. Первые ростки должны появиться через 6-12 дней.


Вопрос как сажать горох в открытый грунт рассадой решается примерно также. Семена на рассаду можно высаживать за 1,5-2 недели до предполагаемой высадки в грунт.


Являясь совершенно неприхотливым растением, горох не потребует много времени и сил на свое выращивание.


Уход за горохом после посадки не отличается от процедур, применяемых к другим растениям. Гороху потребуется:

  • установка опор;
  • прополка;
  • рыхление;
  • полив;
  • подкормка.

Важным и самым приятным моментом ухода станет сбор урожая.


Как только растения подрастут на несколько сантиметров, необходимо будет установить опоры, цепляясь за которые стебли потянутся вверх. Для экономии кольев можно просто протянуть вдоль каждого ряда веревки или проволоку. Несколько уровней веревок поможет растению чувствовать себя очень уверенно, поднимаясь по мере необходимости. Вместо веревок можно использовать специальные сетки.


Прополка и рыхление проводятся по мере необходимости.

Для увеличения количества боковых побегов и урожая верхушку растения прищипывают.


Горох не любит жару, поэтому нуждается в регулярном поливе. После полива землю рекомендуется укрыть мульчой.










Водные процедуры можно совместить с подкормкой нитроаммофоской. Органику лучше не использовать, растение начинает радостно зеленеть и забывает о плодоношении.


Сбор урожая начинают примерно через 1,5-2 месяца после появления всходов. Чем чаще обирать стручки, тем больше их будет появляться на кустах.


После того, как растение полностью исчерпает свои возможности, его убирают. При этом корешки можно оставить зимовать в земле, в этом случае они наполнят грунт кислородом сквозь полый стебель и добавят в почву необходимый азот.


Стебли и листья служат отличным удобрением для всех прочих культур, поэтому либо отправляются в компостную яму, либо мелко рубятся и используются в составе мульчи.


Не рекомендуется сажать горошек на одном месте несколько лет подряд, лучше подобрать для него новую грядку. На прежнем месте растение высаживают не раньше, чем через 3 года.


Вкусный, сладкий и полезный горошек станет хорошим вариантом разнообразить летний стол и станут замечательным перекусом. Замороженный горошек можно использовать в зимние месяцы, а переспевшие горошинки станут отличным посевным материалом на следующий год.

Читайте также: