Горох ангела описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Свежий зеленый горошек – один из рекордсменов по содержанию растительного белка. Его усвоение человеческим организмом проходит значительно лучше, чем белков, содержащихся в мясных продуктах. Это важно для тех, кто стал вегетарианцем или придерживается строгой диеты, исключающей употребление мяса.

Классификация гороха по разным признакам

Селекционеры вывели много сортов этого овоща. Какие-то из них больше подходят для употребления в свежем виде, другие используются в качестве кормовой культуры, большая группа создана специально для консервирования.

По назначению

Консервный – используются недозрелые зерна в стадии молочной спелости. Их используют для консервации или замораживания.

Столовый – используются для приготовления вторых блюд.

Универсальный – могут использоваться как в недозрелом виде для консервов, так и в сухом виде для приготовления первых и вторых блюд.

По строению боба

Лущильный – створки с пергаментным, жестким слоем. Лущильный может быть как с гладкими зернами, так и с мозговыми. Применяется в основном для консервирования.


Сахарный – используется, как и спаржевая фасоль, целиком. Створки сладкие, сочные, не имеют внутри пергаментного слоя.


По строению зерна

Мозговой – сладкий, высокоурожайный, но недостаточно холодоустойчив, а также поражается вредителями. В сухом виде зерно имеет сморщенный вид.


Простой – в сухом виде зерно имеет гладкую поверхность. Содержит меньше сахара, чем мозговой, но больше крахмала. Холодостойкий, меньше повреждается вредителями.


По срокам созревания

Ранний – первые стручки бывают готовы к уборке через 1,5-2 месяца.


Средний – срок созревания до 2,5 месяцев.


Поздний – готов к уборке через 3 месяца.


Когда сажать в открытый грунт в разных регионах

Горох – одна из первых овощных культур, которая после долгой зимы радует огородников витаминными плодами. Это, в основном, холодостойкие сорта, их можно высаживать в открытый грунт и не бояться возвратных заморозков.

  • Южные регионы – посадку пророщенного зерна можно производить уже в ΙΙΙ декаде марта.
  • Средняя полоса и Подмосковье – хорошее время для посадки наступает в середине апреля.
  • Сибирь и Урал – ранние сорта высаживают в конце апреля или в начале мая.


На юге и в Подмосковье есть возможность провести повторный посев через 2 недели после первого. Это позволит значительно растянуть срок сбора горошка. Но при этом нужно учесть, что горох не любит слишком высоких температур и на юге для этого нужно выбирать засухоустойчивые сорта.

Сорта раннего срока созревания

Горох таких сортов выдерживает короткие заморозки до -5°С. Поэтому сажают семена в открытый грунт, как только растает снег, и земля хотя бы немного согреется. В это время она еще хорошо напитана влагой. Горох при выращивании потребляет много воды, особенно в начальный период вегетации.

Средние сорта

Чтобы получить зеленый горошек, можно убирать лущильные сорта на 15-й день после цветения. В это время семена уже достигли своего максимального размера, в бобе они плотно прижаты друг к другу, но еще находятся в стадии молочной спелости. Сахарные убирают раньше – на 10-й день после цветения. Если поверхности стала бледнеть и на ней появилась сеточка, это означает, что семена уже приобрели более грубую текстуру и годятся теперь только на зерно.

Поздние сорта

Поздние сорта, высаживаемые на неделю позже ранних и средних, могут продлить сроки сбора горошка. Тем более что эта культура неприхотлива, не требует частых подкормок, выращивания рассады. Единственное требование гороха – это обильные поливы.

Выбирая сорта для посадки в огороде, нужно знать один признак, по которому можно найти самый сладкий сорт. Чем морщинистей поверхность семени, тем слаще будет его вкус. А семена гороха в форме цилиндра, или барабана, говорят о том, что урожайность такого гороха будет достаточно высокой.

Сорта необычного гороха

Не так давно выведены сорта гороха, отличающиеся от привычных, своим необычным цветом и необычными листьями.

Фиолетовый горох

К фиолетовым помидорам, моркови, перцам присоединился фиолетовый горох. В овощах с такой окраской присутствуют антоцианы, которые имеют антиоксидантные свойства. Как говорят ученые, они не только полезны, но также имеют профилактические и даже лечебные качества в отношении онкологии. Кроме того, антоцианы замедляют старение организма. Какие же сорта фиолетового гороха можно назвать?

К сожалению, антоцианы разрушаются при варке, поэтому, чтобы получить максимальную пользу, есть горох с фиолетовой окраской бобов нужно сырыми.

Безлисточковые (или безлистные) сорта

Нельзя сказать, что у таких сортов совсем нет листьев. Просто большая их часть представляет собой усы, более крупные и плотные по сравнению с обычными гороховыми усами. Горох таких сортов сажают часто, через каждые 20 см. Усы, сплетаясь, образуют живую опору, и гороху не требуется поддержка.

Видео-обзор 11 отличных сортов гороха

Горох

Горох прекрасен в любом виде. И летние салаты из него получаются отменные, и на пару его можно сварить, а в новогодние праздники без него не обходится ни одно застолье. Но какие же сорта гороха выбрать для посадки на своём участке? Ниже разберём описание наиболее известных разновидностей этой бобовой культуры.

Низкорослые сорта

Низкорослыми считаются разновидности со стеблями 30-70 см. Они наиболее популярны среди дачников, так как для большинства из них не нужно ставить опоры. Рассмотрим наиболее известные из них:

Альфа

сорта гороха, описание

Варис

сорта гороха, описание

сорта гороха, описание

  • Среднеранняя бобовая культура, которая образует спелые плоды за 2 месяца.
  • Каждый стручок длиной 7-9 см. Число семян внутри 7-10.
  • Их можно применять в сыром виде, для консервирования.
  • С одного га участка можно собрать около 40 ц/ га урожая.
  • Отмечена средняя устойчивость к аскохитозу.

Ватан

сорта гороха, описание

Амброзия

Амброзия

Глориоза

горох описание сортов

  • Ранний высокоурожайный сорт с периодом созревания стручков в 60-65 дней.
  • Стебли высотой 50-60 см.
  • Рекомендован для возделывания на территории Молдовы, Украины.
  • Плоды длиной 7-8 см. В них насчитывается 7-9 зерён, которые можно применять в сыром, обработанном виде.
  • Хорошо сохраняются при консервировании.
  • Растение холодоустойчивое.
  • Не восприимчивое к фузариозу, аскохитозу.

Кельведонское чудо

горох описание сортов

Среднерослые сорта

К среднерослым растениям относятся разновидности, высота которых выше 70 см.

Оскар

горох описание сортов

Клеопатра

горох описание сортов

  • Сорт рекомендуется выращивать в Курской области.
  • Был выведен в Германии.
  • Засухоустойчивое растение высотой 36-86 см.
  • Средние показатели урожайности 22 ц/ га.
  • Стручки созревают быстро – за 59-89 дней с момента проклёвывания семян из земли.

Стабил

горох описание сортов

  • Рекомендуется выращивать эту разновидность посевного гороха в Ставропольском, Краснадарском крае и Ростовской, Орловской области.
  • Для созревания бобов необходимо 76-92 дня.
  • Средняя урожайность – 35 ц/ га. Один боб внутри содержит 7-9 зёрен.
  • Стебли высотой 60-114 см.
  • Калорийность свежего гороха 76 ккал/ 100 г
  • аскохитозу
  • мучнистой росе
  • антракнозу
  • корневым гнилям

Премиум

горох описание сортов

Бельмондо

горох описание сортов

  • Среднерослое растение, выведенное французскими учёными.
  • Высота стеблей 55-95 см. Урожайность – 60 ц/ га.
  • Сорт устойчив к холодам.
  • Средне поражается серой гнилью, бактериозом, фузариозом.
  • Восприимчив к пепелице, аскохитозу. Зёрна используют в продовольственных целях.

Джекпот

горох описание сортов

Мадонна

горох описание сортов

Детский сахарный

горох описание сортов

  • Ранний сорт, урожай которого созревает за 60-70 дней.
  • За сезон с одного га можно собрать 15 т бобов, длиной 5-8 см с 6-9 зёрнами внутри.
  • Длина стеблей 60-80 см.
  • Холодоустойчивая разновидность, поэтому хорошо подходит для выращивания в районах с суровым климатом.
  • Стручки обладают отличными вкусовыми качествами ,которые можно употреблять в сыром виде, применять для заготовок, замораживать.

Фараон

горох описание сортов

  • Среднерослое растение высотой 44-85 см.
  • Разновидность рекомендована для культивирования на территории республики Татарстан.
  • Срок созревания бобов средний - 64-85 дней.
  • Максимальная урожайность – 50 ц/ га, средняя – 18 ц/ га.
  • Сорт засухоустойчивый, подходит для уборки с помощью комбайна.
  • Не восприимчив к корневым гнилям. Семена долго не осыпаются.
  • В составе гороха есть витамины A, E, PP, C, группы B

Высокорослые сорта

Высокорослым считается растение, стебли которого вырастают выше 1,15 м. Они не популярны среди овощеводов.

Сорта для консервирования

Горох можно вырастить и на подоконнике

Для консервирования рекомендуется сажать лущильные сорта. Их поверхность зёрна может быть гладкой, морщинистой. Гладкосеменные сорта отличаются холодоустойчивостью, раннеспелость. Морщинистые – сладким вкусом.

Сомервуд

горох описание сортов

Беркут

горох описание сортов

Преладо

горох описание сортов

горох описание сортов

Медовая лопатка

горох описание сортов

  • Сорт со средним периодом созревания 60-75 дней и с сахарными горошинами.
  • Холодоустойчивое растение высотой около 75-98 см.
  • Бобы длиной 8 см с 7-8 зёрнами. Урожайность 150 ц / га.

Увертюра

горох описание сортов

Муцио

горох описание сортов

Алтайский изумруд

горох описание сортов

Динга

горох описание сортов

Сенатор

горох описание сортов

Адагумский

горох описание сортов

  • Среднерослое растение с высотой стеблей 70-80 см. Выведен крымскими учёными.
  • Вегетационный период сорта длиться 50-55 дня.
  • В одном стручке длиной 7 см содержится 6-9 горошин. Урожайность – 70-90 ц/ га.
  • Сорт подходит для механизированной уборки.
  • Зрелые бобы можно использовать для заготовок на зиму, употребления в необработанном виде.
  • Отмечена средняя устойчивость растения к стеблевой гнили,пепелице.
  • Культивирование не требует установки опор.

горох описание сортов

Воронежский зеленый

горох описание сортов

Ползунок

горох описание сортов

Фаворит

горох описание сортов

Исток

горох описание сортов

горох описание сортов

Сорта зернофуражного назначения

Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.

Рассмотрим наиболее популярные сорта:

Рокет

Рокет горох

Сантана

Стабил

горох описание сортов

Вельвет

Вельвет горох

Готик

горох описание сортов

Астронавт

горох описание сортов

Ангела

горох описание сортов

Модус

  • Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
  • Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
  • Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
  • 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал

Саламанка

Факор

Факор горох

" alt="Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы">

Технология выращивания

Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Агератум: описание, посадка в открытый грунт и уход за ним в домашних условиях (30+ Фото & Видео) +Отзывы

Болезни огурцов: описание с фотографиями 14 основных проблем, а также способы их лечения |+Отзывы

Болезни огурцов: описание с фотографиями 14 основных проблем, а также способы их лечения |+Отзывы

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание огурцов открытом в грунте: посадка семян и уход за ними | (Фото & Видео) +Отзывы

Выращивание огурцов открытом в грунте: посадка семян и уход за ними | (Фото & Видео) +Отзывы

Пучковые огурцы | ТОП-18 Лучших сортов: описание с фото | +Отзывы

Пучковые огурцы | ТОП-18 Лучших сортов: описание с фото | +Отзывы

Ответить

С детства помню, как помогали с сестрой бабушке выращивать горох, а потом и собирать. При чем последнее действо, мы ждали с нетерпением, потому что пока все взрослые собирали в корзины, мы с сестрой наполняли себе желудки, а еще кроме плодов гороха жевали шкурки, с которых выделялся сладкий сок.помню, как бабушка приговаривала, что благодаря сорту, мы собираем горох быстро и он не боится ни холодов, ни смены погоды и даже некоторых болезней. У нас сорт был детский сахарный. Большую часть бабушка сдавала на опт, а малую оставляла себе и наделяла наших родителей и нас консервациями из собственного огорода, и в заморозке горох был хорош.
Статью прочла на одном дыхании: и полезно, и информация родом из детства.

Оставить отзыв Отменить

Горох Фокор

Зеленый горошек – одна из тех культур, которые прекрасно растут на небольших по площади дачных участках, следует только соблюдать правила агротехники. Особое внимание стоит уделить сорту Фокор, поскольку он относится к высокоурожайным культурам.

История выведения

Селекционеры Фомин и Коробова, занимались работой по выведению этого сорта гороха. К использованию этот гибрид допустили в 2005 году, с тех пор он хорошо известен отечественным агрономам.

При выведении гороха Фокор использовался метод гибридизации. Получить культуру высокого качества удалось благодаря последующему многоступенчатому отбору.

Описание сорта

Высевать горох Фокор стоит в начале апреля или конце мая. У него отмечается высокая устойчивость к полеганию, что является неоспоримым преимуществом данного сорта.

При сборе урожая комбайнированным методом потеря плодов минимальна. Нередко семена этого гороха используют на фуражные цели и продовольственные.

Замечательная продуктивность – не единственное преимущество гороха Фокор, это растение обладает отличной устойчивостью к засухе. Даже при перезревании семян, они не осыпаются.

Характеристика внешнего вида растения, бобов и семян

Фокор – среднерослый горох, с длиной стебля от 44 до 88 см. До появления первого соцветия формируется от 12 до 16 междоузлий.

Прилистники у растения хорошо развиты, цветы на стеблях белые. На одном цветоносе их может быть около 2-3 шт. Внутри каждого стручка обычно по 4-8 горошин.

Стручки отличаются тупой верхушкой и слабоизогнутой формой. Когда семена полностью спелые, они приобретают желтый оттенок.

Назначение и вкусовые качества

Вкусовые качества гороха Фокор оцениваются специалистами как высокие. Употреблять бобы можно как в свежем виде, так и консервированными. Нередко горох этого сорта выращивается на полях и участках в качестве сидерата.

Сроки созревания

Фокор – среднеспелый сорт, от посева семян до сбора урожая проходит от 74 до 88 дней.

Урожайность

Урожайность гороха описываемого сорта оценивается следующими цифрами: 21,1-23,2 ц/га в среднем.

Регионы выращивания

Выращивать Фокор можно на юге нашей страны, где он демонстрирует максимальную урожайность благодаря климату. Неплохо растет он и в Западно-Сибирском регионе, а также можно встретить его и в Средневолжском.

Выращивание и уход

Семена гороха этого сорта высевают в открытый грунт на глубину 2 см. Заранее советуют прорастить семена, замочив их в теплой воде.

После посадки Фокора поливать грунт требуется в меру, чтобы почва не была слишком влажной. Через 7-14 дней должны появиться первые всходы, тогда вносят древесную золу и калий для достижения наилучшего результата.

Можно подкармливать молодые растения компостным чаем два раза в неделю в течение всего вегетационного периода для получения высокого урожая.


Проращивание гороха позволяет простимулировать появление ростков, а значит, и развитие растения. Как результат, качественный урожай удастся собрать гораздо раньше.


Горох – нетребовательное в уходе растение, которое подходит для выращивания как на открытых грунтах, так и в теплицах. Чтобы горох давал полноценный урожай в виде вкуснейшего лакомства, необходимо тщательно подойти к процедуре посадки, подготовить место, грунт и семена.


Подвязывание гороха не только повышает качество урожая, но и ускоряет процесс сборки, обеспечивает своевременное созревание, предотвращает растение от заболеваний.


Занимаясь выращиванием такой полезной культуры как горох, важно знать, как часто и правильно его поливать, чтобы получать стабильный и высокий урожай ежегодно.

Требования к почве

Горох Фокор хорошо растет в почве, которая богата органическими веществами и хорошо дренирована. При посадке температура почвы должна быть около 23 градусов Цельсия.

Избегайте производить посадку гороха этого сорта во влажную почву с большим количеством азота. Уровень рН должен составлять от 6,0 до 6,8.


Особенность выращивания гороха заключается в том, что он довольно требователен к составу почвы. Для того чтобы получить действительно хороший урожай, в грунт необходимо своевременно вносить удобрения.

Необходимые климатические условия

Фокор – засухоустойчивое растение, которое любит тепло, но не любит большое количество влаги и прохладу.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Горох Фокор плохо устойчив к заболеваниям грибкового типа. Особенно важно проводить профилактику таких болезней, как аскохитоз и корневая гниль. Восприимчив сорт также и к ржавчине, антракнозу.

В качестве профилактики от этих заболеваний стоит использовать фунгициды на основе серы. Не стоит высаживать горох Фокор в холодное время, такая температура в совокупности с большим количеством влаги обычно и является первопричиной появления грибковых заболеваний.


Горох – неприхотливое растение, но его культивирование может быть омрачено болезнями и вредителями. В результате страдает качество и количество урожая. Важно своевременно обнаружить признаки поражения и принять соответствующие меры.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы Фомин В.С., Коробова Н.А. Появился при скрещивании [Зеленозерный 1 х (Воронежский х Уладовский 7)] х [(Зеленозерный 1 х Докучаевский) х Норд] Год допущения к использованию 2005 Назначение для употребления в свежем виде, для использования как сидерат Средняя урожайность 21,1-23,2 ц/га

Тип роста среднерослый Форма стебля обычный Длина стебля, см 44-88 Количество междоузлий до первого соцветия 12-16 Лист безлисточковый Прилистники хорошо развиты, плотность пятнистости низкая - средняя Цветки белые Количество цветов на цветоносе 2-3 Количество бобов на растении около 5

Форма боба слабоизогнутый, с тупой верхушкой Количество семян в бобе 4-8 Форма семян яйцевидные Окраска семян желтые Вкусовые качества высокие Масса 1000 семян, г 190-267 Содержание белка 23,0-24,7%

Засухоустойчивость средняя - выше средней Сроки посева в грунт апрель-май Регионы выращивания ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский Устойчивость к полеганию высокая Устойчивость к болезням и вредителям восприимчив к ржавчине, сильновосприимчив к корневым гнилям, средне поражается антракнозом Устойчивость к аскохитозу сильновосприимчив Устойчивость к мучнистой росе средне поражается

Описание лучших сортов гороха — по отзывам садоводов.






Дикорастущие виды гороха родом из Передней Азии. В России широкое распространение в культуре овощной горох получил только в XVIII веке. Сегодня он возделывается повсеместно. О том, как выбрать лучшие сорта гороха, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта овощного гороха подразделяются на сахарные и лущильные. У сахарных сортов употребляют сладкие недозрелые горошины и створки бобов. Лущильные сорта с внутренней стороны стручка имеют плотный пергаментный слой, поэтому в пищу употребляют только зерна - либо недозрелые (зеленый горошек), либо уже созревшие сухие (для каш и супов). Лущильные сорта по внешнему виду горошин и кулинарному назначению делятся на мозговые (с морщинистой поверхностью, достаточно сладкие) и гладкозерные. Морщинистая поверхность будет только у высушенного зерна (семян) — сочный зеленый горошек всегда гладкий.

Горох — однолетнее растение с полым полегающим стеблем. Есть низкорослые разновидности высотой 15 – 50 см, а есть гиганты — высотой 2,5 – 3 метра. Даже штамбовые сорта нуждаются в опоре, без которой стебель под тяжестью наливающихся горошин заваливается. Это затрудняет сбор неравномерно поспевающих бобов и ухудшает проветривание. Гороху не нужны металлические конструкции — достаточно вертикально натянутой рыбацкой сети или свисающих нитей, подвязанных к горизонтальной оси.

Рейтинг лучших сортов гороха

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта сахарного гороха 1 Амброзия (Германия, 2009) 9.9 / 10 20
2 Жегалова 112 (Россия, 1943) 9.8 / 10 20
3 Детский сахарный (Россия, 2015) 9.8 / 10 19
4 Орегон Шуга (Россия, 2009) 9.7 / 10 26
Лучшие сорта гороха лущильного типа 1 Глориоза (Германия, 2014) 9.9 / 10 18
2 Грюнди (Голландия, 2011) 9.9 / 10 28
3 Муцио (Голландия, 2011) 9.9 / 10 20
4 Афилла (Россия) 9.8 / 10 18
5 Медовик (Россия, 2010) 9.8 / 10 20
6 Тристар (Голландия, 2007) 9.8 / 10 25

Лучшие сорта сахарного гороха

Амброзия (Германия, 2009)

Открывает наш рейтинг лучших сортов гороха раннеспелый сорт сахарного типа для личных подсобных хозяйств, с морщинистыми семенами. Растение образует простой стебель длиной 50 – 70 см. Цветки белые, среднего размера. Техническая спелость наступает через 45 – 55 дней. Бобы длинные, широкие, слегка изогнутые, заостренные, без пергаментного слоя, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек можно употреблять вместе с сочными и сладкими створками в недозрелом состоянии. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Можно выращивать без опоры, но тогда труднее собирать бобы и можно повредить хрупкие стебли.

  • высокие вкусовые характеристики
  • устойчивость к антракнозу
  • раннее формирование урожая


Жегалова 112 (Россия, 1943)

Старый среднеспелый сорт гороха сахарного типа с морщинистыми семенами. Технической спелости достигает на 50 – 60 день после всходов. Для полного созревания семян потребуется 100 дней, что нужно учесть при желании получить всхожие семена на следующий год. Растение сильнорослое, с длинными междоузлиями; стебель длиной 120 – 180 см. Цветки крупные, белые. Бобы прямые, притупленные, длиной 10 – 15 см и шириной 2,5 см, без кожистого слоя, содержат по 5 – 8 горошин, мясистые и сочные. В пищу используются недозрелые бобы, при перезревании — только горошек. Рекомендован к выращиванию в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Северо-Кавказском регионах, а также в Поволжье, Западной Сибири и на Урале. Созревание дружное, период потребления короткий.

  • отличный вкус
  • высокая урожайность
  • хорошая адаптивность
  • неприхотливость
  • декоративность
  • созревает позже других
  • требует опоры


Сорт старый и сейчас есть более сладкие сорта гороха, но Жегалова 112 нравится урожайностью и неприхотливостью.

Детский сахарный (Россия, 2015)

Раннеспелый запатентованный сорт сахарного гороха с морщинистыми семенами среднего размера. Полностью созревает за 60 – 70 дней. Сорт предназначен для любительского выращивания на садовом участке. Растение среднерослое, высотой до 80 см, с белыми крупными цветками. Бобы длинные, широкие, заостренные, слабо изогнутые, без пергаментного слоя, сладкие и сочные, содержат по 7 – 9 горошин. Створки толстые, мясистые. без волокон. В пищу употребляется весь боб с горошинами и створками в начале налива. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Несмотря на обещания некоторых производителей, что сорт растет без подвязки, опора все же желательна. Начало потребительской спелости зависит от погодных условий, которые определяют начало цветения и темпы роста.

  • сладкие и мясистые бобы
  • неприхотливость


Лопатки сочные и хрустящие — едим их с зачатками семян. Когда горошины нальются — тоже очень вкусные. Особой прихотливостью или болявостью не отличается. Урожайность хорошая, но это субъективно — измерить ее нет возможности, так как много поедается с куста.

Орегон Шуга (Россия, 2009)

  • универсальность
  • продуктивность
  • хорошие адаптивные свойства


Вкус этого гороха хороший, но не самый сладкий. Лопатки в сыром виде надо есть, пока семена в зачаточном состоянии. Потом их можно отваривать и обжаривать. У сорта хороший выход зеленого горошка.

Лучшие сорта гороха лущильного типа

Глориоза (Германия, 2014)

Консервный сорт гороха лущильного типа с морщинистыми семенами, созревающими в средние сроки. Растения среднерослые; длина стебля 70 – 80 см. Техническая спелость наступает через 56 – 57 дней после всходов, но для свежего употребления можно использовать и раньше (зависит от срока посева и погодных условий). Образует крупные, белые цветки. Бобы длиной 9 – 10 см, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем, содержат по 7 – 8 горошин. Горошек светло-зеленый, отличного вкуса, сладкий в молочной спелости, сочный и нежный. Предназначен для свежего употребления, заморозки и консервирования. Цветет и наливает дружно, поэтому сборы получаются объемными. Подходит для выращивания на больших площадях. Районирован в Центральном регионе, очень популярен в Москве и Подмосковье. Огородники отмечают хорошую всхожесть семян этого сорта и высокую энергию прорастания.

  • отличные вкусовые качества
  • высокая урожайность
  • устойчивость к грибным заболеваниям


Несколько сезонов выращиваю горох Глориоза. Нравится неприхотливостью и урожайностью. Зеленый горошек сладкий и нежный, после разморозки сохраняет вкус и цвет.

Грюнди (Голландия, 2011)

Раннеспелый перспективный сорт гороха лущильного типа с мелкими морщинистыми семенами. Бобы достигают технической спелости через 45 – 55 дней после появления всходов. Стебель длиной 80 – 100 см, с крупными листьями и цветками белой окраски. Бобы длинные, широкие, прямые, с пергаментным слоем, содержат по 10 – 12 средних горошин. В каждом узле закладывается по 2 боба. Зеленый горошек идеален для свежего употребления и консервирования. Районирован в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе. Хорошие отзывы горох Грюнди получил от дачников в Московской области. Выращивается с подвязкой к опоре. Исключается переувлажнение для предотвращения развития заболеваний.

  • высокий выход зеленого горошка
  • отличные вкусовые качества
  • дружное созревание
  • жаростойкость
  • мелкий горошек
  • восприимчивость к мучнистой росе


Сорт хвалят именно за сладкий и нежный вкус. При хорошем уходе порадует обильным урожаем. Наливается дружно — за раз можно набрать горошек и для заморозки, и на консервирование.

Муцио (Голландия, 2011)

Среднеранний лущильный горох с некрупными морщинистыми семенами, для коммерческого и любительского выращивания. Первый сбор проводят спустя 40 – 55 дней после всходов. Стебель длиной 50 – 65 см, с крупными листьями и белыми цветками. Бобы длинные, прямые, средней ширины, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 10 горошин. В каждом узле наливается по 2 боба, в среднем на одном растении формируется до 15 бобов. Зеленый горошек сладкого и сочного вкуса. Используется для свежего употребления, консервирования и заморозки. Районирован в Центральном Черноземье и Северном Кавказе, выращивают в Москве и Подмосковье. Отличается высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью.

  • низкорослость
  • дружное созревание
  • высокий выход зеленого горошка
  • полевая устойчивость к корневой гнили
  • стрессоустойчивость
  • семена от оригинатора в профупаковках
  • в любительских пакетиках много пересортицы


Наливает сразу много бобов, что удобно для заготовки и переработки. Опоры делаю, но не особо высокие. По вкусовым показателям устраивает полностью.

Афилла (Россия)

Далее в нашем рейтинге — хороший поздний сорт гороха лущильного типа, устойчивый к полеганию. Бобы темно-зеленые, крупные, слегка изогнутые, заостренные, содержат по 6 – 9 горошин. Сладковатый зеленый горошек подходит как для свежего употребления, так и для консервирования и заморозки. Своевременный сбор наливающихся бобов способствует удлинению срока потребления. Если высевать семена почаще — растения сами себя поддерживают, и образуется крепкая стена без опор. Горох Афилла успешно выращивается по всей средней полосе России.

  • не полегающие стебли
  • устойчивость к мучнистой росе
  • длительное плодоношение


Удобен в выращивании, листья отсутствуют только на боковых побегах (основной стебель с листьями). Бобы удобно обрывать, их хорошо видно. Растет без опоры, но к концу вегетации от ветра и тяжести наливающихся горошин может завалиться на бок.

Медовик (Россия, 2010)

Среднеспелый запатентованный сорт лущильного гороха с морщинистыми семенами, для любительского и коммерческого выращивания. От полных всходов до начала употребления проходит 60 – 70 дней. Стебель длиной 40 – 45 см. Бобы блинные, широкие, изогнутые, заостренные, с пергаментным слоем. Зеленый горошек сладкий, сочный, нежный, предназначен для консервирования и свежего употребления. Районирован в Центральном регионе. После появления всходов рекомендуют устанавливать опору.

  • дружное созревание
  • отличный вкус свежего горошка
  • неприхотливость


Горошины очень сладкие — из-за этого многие называют его сахарным. У нас весь урожай поедается с куста.

Тристар (Голландия, 2007)

Лущильный горох среднего срока созревания, с сильноморщинистыми семенами. Потребительская спелость наступает через 57 – 60 дней после всходов. Стебель длиной до 80 см, с темными листями и некрупными белыми цветками. Бобы длиной 8 – 10 см, широкие, притупленные, прямые, темно-зеленые, с пергаментным слоем, содержат по 8 – 9 горошин. В каждом узле формируется по 2 – 3 боба. Зеленый горошек выравненный, очень сладкий и сочный. Его едят в свежем виде, консервируют и замораживают. Горох Тристар районирован в Северо-Кавказском регионе, хорошо себя проявляет в Центральном регионе, в Подмосковье. Подходит для фермерского выращивания.

  • высокая оценка вкуса
  • устойчивость к фузариозу
  • высокая продуктивность


На дачных форумах можно встретить суждение, что если горох лущильный, то он — технический. Это неверно. Представители лущильного типа могут иметь очень сладкие в молочной спелости зерна. Главное же их отличие от сахарного типа — присутствие на створках бобов кожистого пергаментного слоя, что делает створки непригодными к употреблению.

Характеризуя новый сорт гороха, нужно учитывать погодные условия сезона и состояние почвы на своем участке. Накопление сахаров и вкус овощей определяются плодородием почвы. Горох хорошо отзывается на подкормки комплексными микроэлементами. Категорически запрещается вносить свежую органику даже с осени. Являясь азотофиксатором, горох восстанавливает плодородие и используется для оздоровления почвы.

Своевременные периодические сборы способствуют повышению урожайности гороха. Горошек, собранный в стадии молочной спелости, употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают. В заморозке хорошо сохраняет сладость и зеленую окраску. Нужно только помнить, что после сбора горошек быстро становится крахмалистым, теряет сладость и нежность: вылущенный — через 3 – 4 часа, в бобах — 10 – 12 часов. В холодильнике бобы могут храниться не более недели. Поэтому есть или перерабатывать горох лучше сразу после сбора.

Читайте также: