Горький перец с чесноком на зиму через мясорубку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Закуска из острого перца на зиму отлично подходит для гарнира, хорошо сочетается с мясом и грибами. Острый перец входит в состав многих видов консервации. Особенно любят его использовать в аджике и всевозможных соусах. Добавляют к овощам, чтобы добавить остроты и консервируют в маринаде для закуски. Ценится этот продукт больше мужчинами, а особенно у народов Кавказа. Не всегда консервация закатывается железными крышками. Иногда, достаточно и пластмассовых, но в таких случаях блюду необходим уксус, для более длительного хранения. Чтобы острый перец давал меньше остроты, его нужно очистить от семян, а если вы любите блюда поострее, то наоборот семена стоит оставить. Приготовление данного вида закусок не отнимает много времени и не требует никаких особых ингредиентов. Это особенно ценят современные хозяйки.

Для консервации лучше использовать посуду из нержавеющей стали, стекла и керамики.

Как приготовить закуска из острого перца на зиму - 15 разновидностей

Маринованный острый перец (на зиму)

Пропорции рассчитаны на 1 литровую банку.

Маринованный острый перец (на зиму)

Ингредиенты:

  • Острый перец
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9%-ый – 50 гр

Приготовление:

В стерилизованную банку положить промытый перец. Залить кипятком и оставить с закрытой крышкой на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, посолить, посахарить и довести до кипения. Уксус влить прямо в банку, залить перец маринадом и закатать простерилизованной крышкой.

Крышки нужно стерилизовать за десять минут до использования, а банки не более чем за тридцать минут.

Перец острый маринованный

Для любителей острых закусок.

Перец острый маринованный

Ингредиенты:

  • Перец острый
  • Вода – 500 мл
  • Уксус 6%-ый – 500 мл
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

Желательно, выбрать стручки перца зеленого и разложить по банкам.

Воду, уксус, соль и сахар смешать, вскипятить и залить полученным маринадом перец, закатать крышками. Храниться закуска должна в прохладном месте.

Нельзя подвергать консервацию резким перепадам температуры.

Мелкий острый перец консервированный

Расчет продуктов на одну банку объемом 0,5 литров.

Мелкий острый перец консервированный

Ингредиенты:

  • Острый мелкий перец – 250-300 гр
  • Вода – 150 мл
  • Уксус 9%-ый – 150 мл
  • Соль – 15 гр

Приготовление:

Перец промыть и обрезать хвостики, уложить в подготовленные банки. Смешать уксус, соль и воду, вскипятить и дать остыть. Затем залить подготовленные банки с перцем. Накрыть банки крышками и стерилизовать не менее 5-ти минут. Стерилизованные банки закатать и остудить.

Острая приправа из перца

Хороший соус ко вторым блюдам.

Острая приправа из перца

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 0.5кг
  • Перец стручковый - 200г
  • Помидоры красные - 0.5кг
  • Чеснок - 300г
  • Масло растительное - 100г
  • Орех грецкий - 1ст
  • Соль - 200г
  • Зелень кинзы - 10веточек
  • Зелень укропа - 10веточек
  • Зелень петрушки - 10веточек

Приготовление:

Вымыть и очистить сладкий перец, начинить его дольками чеснока и пропустить через мясорубку.

Затем перемолоть горький перец, зелень, орехи и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и масло. Всю смесь хорошо перемешать, разложить по чистым банкам, накрыть пластмассовыми крышками и оставить в холодном месте.

Чтобы закуска достояла до зимы, добавьте уксуса и выбирайте кислые помидоры, закатайте железными крышками.

Фаршированные острые перчики

Очень красивая, а главное вкусная закуска.

Фаршированные острые перчики

Ингредиенты:

  • Круглый острый перец – 30 шт
  • Белый винный уксус – 1 л
  • Консервированный тунец – 450 гр
  • Каперсы – по вкусу
  • Чеснок
  • Базилик
  • Оливковое масло

Приготовление:

Перец хорошо вымыть и очистить от семян. В кастрюлю вылить уксус и вскипятить, затем бланшировать там перцы около 4-х минут. После бланшировки дать обсохнуть.

Тунец и каперсы смешать и начинить перец. Разложить начиненный перец по банкам, в каждую из них добавить чеснок, базилик и залит оливковым маслом.

Хранятся перцы не более 6-ти месяцев, в прохладном месте.

Выбирайте для консервации овощи одного размера и одной степени зрелости.

Жареный острый стручковый перец с тoматным соком

Очень вкусная закуска, не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Жареный острый стручковый перец с тoматным соком

Ингредиенты:

  • Стручковый перец
  • Растительное масло
  • Томатный сок – 1 л
  • Соль – 50 гр
  • Сахар – 200 гр

Приготовление:

Острый перец промыть, очистить от плодоножек и обжарить на растительном масле. Дать перцу остыть и разложить рядами в банки. Каждый ряд необходимо заливать процеженным томатным соком. Который необходимо выварить с целью сгущивания до половины. В сок необходимо добавить соль и сахар. Банки закатать и хранить в прохладном месте.

Готовая консервация должна быть хорошо загермитизирована и храниться в прохладном и сухом месте.

Грузинская аджика

Станет идеальной приправой к мясу и грибам.

Грузинская аджика

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 гр
  • Красный горький перец – 300 гр
  • Зелень – 100 гр
  • Соль – 50 гр

Приготовление:

Промытый перец очистить от плодоножек и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и измельчить, можно также пропустить через мясорубку. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Хранить в маленьких баночках при низкой температуре.

Для консервации нужно использовать только свежие овощи и фрукты, на которых нет никаких повреждений и следов гниения.

Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)

Продукты на банку объемом 1,5 литра.

Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,3 кг
  • Острый перец – 2-3 шт
  • Корень хрена – 15 гр
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Уксус 9%-ый – 1 ст.л.

Приготовление:

Банки простерилизовать и заполнить помидорами, добавить острый перец. Хрен очистить и нарезать кружочками, разложить по банкам. Залить банки крутым кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль, прокипятить около минуты. Уксус вливать прямо в банки. Затем залить помидоры маринадом, закатать, укутать в одеяло и дать остыть. Затем поместить в прохладное место.

Аджика кавказская (1-й вариант)

Кавказцы один из тех народов, кто любит острые блюда.

Аджика кавказская (1-й вариант)

Ингредиенты:

  • Красный жгучий перец – 500 гр
  • Чеснок – 100 гр
  • Кориандр – 30 гр
  • Семена укропа – 10 гр
  • Соль – 250 гр
  • Уксус 6%-ый – 20 гр

Приготовление:

Перец избавить от плодоножек, чеснок очистить, семена укропа и кориандра перемолоть. Пропустить все через мясорубку. Добавить все необходимые специи и соль, хорошо перемешать. Выложить аджику в хорошо вымытые банки и закатать.

Аджика кавказская (2-й вариант)

Самая острая аджика из всех известных рецептов.

Аджика кавказская (2-й вариант)

Ингредиенты:

  • Острый перец – 1 кг
  • Чеснок – 0,5 кг
  • Свежая кинза – ½ пучка
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок
  • Соль – ½ стакана
  • Молотый кориандр – 1-2 ч.л.

Приготовление:

Перец очистить от семян и плодоножек. Залить теплой водой на 4 часа. Каждый час необходимо менять воду. Очистить чеснок. Через мясорубку пропустить зелень, кинзу, перец и чеснок. Посолить аджику, разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Домашняя аджика

Очень вкусная аджика, которая станет вашей любимой закуской.

Домашняя аджика

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Острый перец – 150 гр
  • Чеснок – 300 гр
  • Уксус 6%-ый – 300 гр
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.

Приготовление:

Промыть все овощи. Чеснок очистить, сладкий перец очистить от семян, острый от хвостиков, помидоры нарезать дольками. Все овощи поочередно пропустить через мясорубку. Полученную смесь выложить в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар и уксус. Мешать деревянной ложкой. Оставить настаиваться на всю ночь.

Утром аджику разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.

Соленье из жареного острого стручкового перца

Овощи берите по собственным расчетам.

Соленье из жареного острого стручкового перца

Ингредиенты:

  • Острый перец
  • Растительное масло
  • Морковь
  • Чеснок
  • Черный перец
  • Уксус – 1 л
  • Вода – 250 мл
  • Сахар – 500 гр
  • Соль – 100 гр

Приготовление:

Перец промыть и обрезать плодоножки. Немного обжарить на растительном масле, дать остыть и разложить по банкам. Между перцами разложить морковь, чеснок и черный перец. Приготовить маринад: вскипятить воду, уксус, соль и сахар. Залить банки и закатать.

Острая приправа из перца

Отличная приправа к гарниру.

Острая приправа из перца

Ингредиенты:

  • Сладкий красный перец – 500 гр
  • Острый красный перец – 200 гр
  • Чеснок – 300 гр
  • Помидоры - 500 гр
  • Соль – 150 гр
  • Хмели-сунели – 1,5 ст.л.

Приготовление:

Сладкий перец промыть, очистить середину, нафаршировать чесноком и пропустить через мясорубку. Затем обрезать плодоножки горького перца и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать и посолить. Добавить хмели-сунели. Хранить в холодном месте, разложив по банкам.

Острая приправа из перца с грецкими орехами

Вкусная и оригинальная приправа ко вторым блюдам.

Острая приправа из перца с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Красный сладкий перец – 500 гр
  • Горький красный перец – 200 гр
  • Чеснок – 300 гр
  • Помидоры – 500 гр
  • Зелень кинзы – 1 пучок
  • Соль – 160 гр
  • Молотые грецкие орехи – ½ ст.
  • Ореховое масло – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 2 ст.л.

Приготовление:

Сладкий перец очистить от семян, а горький от плодоножек. Чеснок очистить и нафаршировать им сладкий перец. Вместе с горьким перцем и помидорами пропустить через мясорубку. Посолить полученную смесь, добавить ореховое масло, измельченную кинзу и орехи. Разложить по стеклянным банкам с чистыми крышками и хранить в холодном месте.

Аппетитка с острым перцем

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

Аппетитка с острым перцем

Ингредиенты:

  • Сладкоплодный острый перец – 3 кг
  • Помидоры – 5 кг
  • Сахар – 1 ст
  • Растительное масло – 500 мл
  • Соль – 200 гр

Приготовление:

Перец хорошо вымыть и обрезать хвостики, слегка пропечь на слабом огне. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и приготовить из них сок. Довести сок до кипения и прокипятить около двадцати минут. Добавить сахар, растительное масло и соль. В получившийся маринад поместить перец и прокипятить 5-7 минут. Готовую смесь разлить по банкам, закупорить и поставить на крышки. Оставить в таком положении до полного остывания, затем перевернуть и поставить в прохладное место.

Лучшие рецепты приготовления аджики из помидоров с добавлением разных овощей без варки. Пошаговые описания и фото помогут легко заготовить приправу на зиму. Рекомендуем ознакомиться!

Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

Советы и тонкости приготовления

Классический рецепт аджики без варки на зиму

Пряная, жгучая, огненная аджика — классика кавказской кухни. Благодаря тому, что это блюдо готовится без тепловой обработки, все полезные вещества продуктов сохранятся в банке. Если вы любите острые обжигающие блюда, вы должны попробовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • болгарский 2 кг;
  • острый перец 5 шт.;
  • сахар 8 ст. л.;
  • уксус 100 мл;
  • соль 2 ст. л.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • аспирин – таблетки.

Приготовление

  1. Прежде чем начать готовить пряную сырую аджику, подготовьте все ингредиенты, которые вам понадобятся для нее, на столе. Отмерьте уксус, сахар и соль; очистите чеснок, взвесьте сладкий перец.
  2. Вымойте и очистите болгарский, удалите семена и перегородки и нарежьте ломтиками. Работайте с острым в перчатках и оставьте семена для дополнительной жгучести.
  3. Пропустите чеснок и весь перец вместе через мясорубку; вместо нее можно использовать кухонный комбайн или блендер. Измельчайте продукты до тех пор, чтобы вам нравилось и было комфортно кушать приправу.
  4. Добавьте сахарный песок, соль и уксус в чесночно-перечную смесь и хорошо перемешайте. Обратите внимание, что миска с аджикой должна быть пластиковой или стеклянной, но не металлической. Оставьте массу настаиваться примерно на час, а тем временем подготовьте банки и крышки.
  5. Посуду для закатки аджики нужно тщательно простерилизовать удобным способом, а также прокипятить крышки. Настоявшуюся приправу разложите по сухим стерильным банкам, в каждую из которых положите по 0,5 таблетки аспирина, прямо поверх массы. Стерильные крышки герметично закрутите на банках.
  6. Готовую аджику из чеснока и перца без варки может храниться в холодильнике или холодном погребе до года. В зимнее время для хранения подойдут полки на лоджии. Подавать закуску можно как самостоятельно, с хлебом, так и в компании мяса, картофеля или различных супов.

Аджика с помидорами, чесноком и острым перцем

Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

Пряная, но нежная аджика готовится из помидоров с добавлением острого перца и чеснока. Прекрасная закуска с Кавказа, которую можно с удовольствием съесть в холодный зимний или осенний день.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • острый красный перец – 6 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • кинза и базилик – по ½ пучка;
  • сельдерей (листья) – 1 пучок;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – ¼ стакана.

Как готовить:

  1. Разложите на столе все ингредиенты, которые понадобятся для приготовления аджики. Сразу же отмерьте соль, сахар и уксус и очистите чеснок. Промойте травы и дайте им высохнуть.
  2. Сделайте неглубокие надрезы на каждом помидоре крест-накрест. Вскипятите воду в чайнике, затем ошпарьте плоды и снимите с них кожицу.
  3. Займитесь перцем. Наденьте тонкие перчатки и тщательно вымойте острый чили. Удалите плодоножки и оставьте семена, чтобы придать приправе более жгучий вкус. Порежьте перец на кусочки и пропустите через мясорубку вместе с чесноком и зеленью.
  4. Взбейте помидоры в блендере до состояния пюре. Переложите томатную смесь в любую глубокую неметаллическую миску, затем начните смешивать аджику.
  5. Добавьте измельченный чеснок, острый перец и зелень к помидорной массе, затем всыпьте поваренную соль, сахар-песок и влейте уксус. Смешайте ингредиенты и отставьте один час.
  6. Пока томатно-чесночная острая аджика из помидоров и чеснока настаивается в миске, простерилизуйте стеклянные банки и крышки. Разложите заготовку в абсолютно сухие банки и закатайте.
  7. Эту закуску можно хранить в холодильнике или в холодном погребе до года. Ее можно подавать самостоятельно или с мясными или картофельными блюдами.

Пошаговый рецепт приготовления аджики с болгарским перцем

Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

В меру острая и ароматная аджика понравится даже тем, кто не может есть слишком много жгучих закусок. Сырая приправа защитит вашу иммунную систему в холодное время года лучше любых витаминов.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 1 кг;
  • красный болгарский – 1 кг;
  • горький перец – 2–3 стручка (по вкусу);
  • чеснок – 4 головки;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • кинза и базилик – по ½ пучка;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • сахар – ¼ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Сделайте крестообразный надрез на каждом помидоре. Вскипятите воду и затем ошпарьте томаты, чтобы легко снять кожицу. Отложите их пока в сторону.
  2. Промойте перцы под проточной водой, удалите плодоножки, удалите плодоножки. Нарежьте на кусочки произвольного размера. Пропустите перец вместе с чесноком через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Взбейте помидоры в блендере или измельчите на мясорубке, чтобы получить однородную массу. Затем мелко нарежьте кинзу и базилик (не забудьте их вымыть) и соедините с томатным пюре.
  4. Добавьте измельченный чеснок и перец в емкость с помидорами и зеленью, затем добавьте всю соль, сахар-песок и уксус. Смешайте ингредиенты и дайте массе настояться в помещении в течение часа.
  5. Тем временем простерилизуйте подходящие банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Разложите в них аджику.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике или прохладном погребе до года, вдали от тепла и солнца. Подавайте с мясными и овощными блюдами.

Очень вкусная острая аджика с хреном на зиму

Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

Эта вкусная, пикантная закуска может прекрасно храниться в холодильнике или погребе без варки и стерилизации.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский – 0,2 кг;
  • острый перец – 50–70 гр;
  • свежий чеснок – 1 головка;
  • хрен (корень) – 50–70 гр;
  • базилик и кинза – по ½ пучка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Промойте все овощи, зелень и корнеплоды под проточной водой, затем очистите корень хрена, чеснок.
  2. Сделайте крестообразные надрезы на помидорах. Ошпарьте их кипятком, затем снимите кожицу и прокрутите очищенные плоды через мясорубку или измельчите их блендером. Нарежьте корень хрена произвольными кусочками. Удалите плодоножки и семена из острого перца, затем также нарежьте его на кусочки.
  3. Взбейте перец вместе с чесноком, хреном, базиликом и кинзой в чаше блендера. Степень измельчения зависит от вас, чтобы консистенция аджики была по вашему вкусу.
  4. Поместите измельченные ингредиенты из блендера в посуду с помидорной массой. Добавьте сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте все составляющие аджики и приступайте к подготовке емкости для хранения.
  5. Тщательно вымойте банки горячей водой, простерилизуйте в микроволновой печи или духовке и прокипятите крышки. Разложите сырую аджику в сухие, банки и закройте крышками. Заготовку можно хранить в холодильнике или погребе около года.

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Как приготовить аджику без варки с уксусом

Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

Наверное, нет необходимости говорить о питательной ценности этого домашнего продукта. Соус полностью натуральный и имеет растительное происхождение.

Он готовится из самых простых и доступных ингредиентов и сезонных овощей. Обычно его используют для заправки вторых блюд, и в готовом виде он представляет собой смесь овощей довольно густой консистенции.

Конечно, вкус во многом зависит от помидоров: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.

Вам понадобятся:

  • 700 гр сладкого перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 150 гр зубчиков чеснока;

Приготовление

  1. Вымойте перцы и удалите плодоножки. Разрежьте каждый пополам, чтобы легче было удалить семена. Снова вымойте половинки — внутреннюю часть.
  2. Для приготовления вкусной аджики лучше брать помидоры с тонкой кожицей, без жестких плодоножек. Хорошо промойте плоды и нарежьте их на кусочки, удалив лишнее. Очистите зубчики чеснока.
  3. Измельчите все подготовленные овощи на мясорубке или в блендере, кухонном комбайне — чем вы пользуетесь. В результате получается однородная масса без крупных кусочков. Если вы хотите приготовить настоящий соус в первый раз, лучше использовать блендер. Вылейте взбитую смесь в большую эмалированную емкость.
  4. Посолите, добавьте уксус, хорошо перемешайте, накройте и оставьте на столе примерно на сорок — шестьдесят минут. Затем снова перемешайте лопаточкой, с помощью шумовки снимите появившуюся пену сверху. Начните разливать в стерильные банки. Закрутите крышками. Отложите его в прохладное место для хранения. Можно даже просто поставить емкости в холодильник.

Рецепт сырой аджики с чесноком без уксуса

Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр зубчиков чеснока;
  • 300–500 гр чили;

Приготовление

  1. Промойте все овощи, при необходимости удалите семена и стебли. Снимите шкурку с чеснока. Измельчите все ингредиенты на мясорубке. Приправьте солью, накройте и оставьте бродить на три — четыре дня. Перемешивайте соус дважды в день.
  2. Вымойте банки пищевой содой и простерилизуйте их паром или в духовке. Через 3–4 дня переложите смесь в сухие емкости. Закройте пластиковыми крышками. Из этого количества получается 5 пол-литровых банок. Поставьте их в холодильник.

Как делать, не добавляя помидор

Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

Аджика — это одна из самых популярных и вкусных приправ для мясных блюд. Рецепт невероятно прост, но очень полезен для здоровья.

Вам потребуется:

  • по 1 кг красного острого перца и болгарского;
  • 4 головки чеснока;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухих молотых семян кориандра;
  • пучок зелени (кинза, петрушка).

Приготовление

  1. Вымойте перцы, удалите плодоножки и извлеките семена из болгарского.
  2. Очистите также зубчики чеснока.
  3. Измельчите все ингредиенты дважды на мясорубке. Добавьте специи и соль.
  4. Промойте и мелко нарежьте травы. Тщательно перемешайте.
  5. Хорошо вымойте стеклянные емкости, простерилизуйте по желанию.
  6. Разложите в подготовленные банки. Отложите в прохладное место.
  7. Аджика получается очень чесночной, аппетитной.

Сухой вариант

Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

Это традиционный вариант абхазской сухой аджики. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные подливы и блюда. В последнее время она стала очень популярной.

Вам понадобятся:

  • 30 гр молотого красного перца;
  • соль;
  • по 50 гр семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.

Приготовление

  1. Поместите все семена в ступку и хорошо измельчите. Когда вы получите однородную смесь, напоминающую порошок или покупные специи, посолите ее и добавьте красный перец. Хорошо перемешайте.
  2. Для более длительного хранения пересыпьте смесь в предварительно стерилизованные сухие банки и плотно закупорьте их.
  3. Такая заготовка сделает любое блюдо более аппетитным.

Из красного острого перца без уксуса

Аджика без варки: ТОП-8 рецептов

Аджика из красного острого перца на зиму без помидор и уксуса. Этот острый соус обязательно понравится тем, кто любит жгучее. Это идеальное дополнение к любому блюду из курицы, мяса или рыбы.

Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов.

Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для желудка, кишечника, улучшает кровообращение. В общем, о пользе жгучего перца говорить можно долго, но вернемся к аджике.

Мой муж ее просто обожает. Она хорошо сочетается с мясными, рыбными блюдами, холодцом. Идеально подходит к борщу с салом.

Аджика прекрасно хранится в холодильнике и не требует консервации.

Сложность приготовления: очень легко

Время приготовления острой аджики: 30 минут

Необходимые продукты:

Этапы приготовления аджики из острого перца:


Жгучий перец аккуратно очищаем от хвостиков и семечек.

Работать с острым перцем нужно очень осторожно, избегая попадание в глаза! Лучше всего использовать перчатки и тщательно вымывать руки после него.


Чеснок очистить и помыть. У меня чеснок мелкий, поэтому мне понадобилось больше, чем 10 зубочков. Опять же, это дело вкуса. Количество продуктов указано для ориентира. Можно вносить свои корректировки.


Перец перемолоть на мясорубке или при помощи блендера.


Чеснок также измельчить на мясорубке. Можно посечь его ножом или пропустить через пресс.


В получившуюся массу добавляем соль. У меня пошла чайная ложка с хорошей горкой. Но это дело вкуса.


Также добавляем две-три ложки растительного масла.


Перемешиваем аджику до однородного состояния. Перекладываем в стеклянные банки и храним в холодильнике, плотно закрыв крышкой.

Аджика получается острая, но очень полезная и вкусная! Лично я использую ее в мясные подливы, овощные рагу или как дополнение в основному блюду. Муж просто намазывает ее на хлеб :) Попробуйте и Вы. Рекомендую!


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Итак, приступаем к приготовлению острой закуски из острого и болгарского и перцев с чесноком на зиму.

Фото острой закуски из жгучего и болгарского перцев с чесноком на зиму

Для приготовления острой закуски нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Ингредиенты для острой закуски из жгучего и болгарского перцев с чесноком на зиму

Перец моем, чистим от зёрен и внутренних перепонок, нарезаем его небольшими кусочками.

Перец почистить и порезать

Чеснок очищаем от шелухи.

Количество жгучего перца определяйте сами. Если перец большой и очень острый, советую взять 3 штуки. Если он небольшой, берите смело 5 штук. У жгучего перца обрежьте только хвостик. И сладкий, и жгучий перцы прокрутите через мясорубку с крупными отверстиями.

Перекрутить на мясорубке перец

Чеснок также прокрутите через мясорубку, но со средними отверстиями.

Перекрутить на мясорубке чеснок

К прокрученному перцу добавьте прокрученный чеснок.

Соединить перец с чесноком

А также введите уксус, соль и сахар.

Добавить соль, сахар и уксус

Тщательно перемешайте. Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня, чтобы соединились вкусы и запахи.

Размешать соус

Через 3 дня массу откидываем на дуршлаг, разделяя жидкую и густую части.

Итак, у нас получилась литровая банка жидкой части и почти полтора литра густой части. Жидкую часть можно держать в бутылке в холодильнике. Использовать как приправу в борщи, рагу или как заправку в салаты. Густую часть также используем как аджику и храним под капроновой крышкой в холодильнике. Острая закуска из жгучего и болгарского перцев с чесноком прекрасно хранится почти до весны, но у нас уходит раньше.

Читайте также: