Глубокая переработка гороха технология

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Протеин выдувают из гороха. Конкурентоспособность новой продукции и спрос на нее будут зависеть от цены

Первый в стране завод по глубокой переработке гороха хочет потеснить на рынке соевый шрот. Альтернативные виды кормового белка нужны, но мощность предприятия в масштабах страны очень мала, да и по стоимости гороховый протеин может проиграть более привычным компонентам

Не крупа, но и не изолят

По данным Росстата, в прошлом году производство гороха в России увеличилось почти в 1,5 раза до 3,3 млн т. Около 1,4 млн т из этого объема в сезоне-2017/18 было отправлено на экспорт. В этом году агрокультурой засеяли 1,47 млн га — на 9,2% больше, чем в 2017-м. По словам руководителя зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олега Суханова, в нашей стране производится достаточное количество бобовых, и до последнего времени их стоимость формировалась исходя из экспортных цен. Однако если будут появляться предприятия по переработке, то производители смогут больше ориентироваться на внутренний рынок, считает он.


Проблема продвижения

Горох заменит сою?



Гороховый протеин из 40 тыс. т сырья явно не восполнит такой дефицит. К тому же нет подробных данных по аминокислотному профилю нового продукта, поэтому оценить его преимущества и недостатки по сравнению с соевым шротом невозможно, отмечает Щербинин.

Сырья должно хватить

Газ в кормушках

По его мнению, заменой рыбной муке может стать микробный белок из природного газа. Современные биотехнологии позволяют производить продукт, близкий к ней по составу, но при этом стабильного качества. Такой проект в Ленинградской области запустила компания Protelux. Она приобрела у датской Unibio эксклюзивную лицензию на использование в России технологии по переработке природного газа с помощью бактерий. В создание предприятия инвестировано около 2,5 млрд руб. Мощность комбината составляет 6 тыс. т биопротеина в год, она может быть увеличена до 20 тыс. т. В ближайшие 10 лет Protelux намерена довести число предприятий до десяти и выйти на годовой оборот в $1,5 млрд. Мощность каждого завода должна составить до 100 тыс. т продукции в год.


Цена вопроса

САМАРА, 27 августа. /ТАСС/. Компания "Евро технологии" запустила в Тольятти Самарской области в тестовом режиме производство глубокой переработки гороха, аналогов которому нет в России. Об этом сообщил ТАСС директор фирмы Алексей Гусев.

"В настоящее время в России горох только шелушится. В лучшем случае из него производится мука или крупа. Такого разделения по молекулярной массе и по техническим свойствам продукта в России на сегодняшний день не существует", - сказал собеседник агентства.

По словам Гусева, это направление популярно во Франции, в Канаде и Бельгии, где оно развивается порядка 7-8 лет. "Мы производим гороховый протеин - это импортозамещение соевого шрота, который в настоящий момент на 80-90% производится из импортных соевых бобов - аргентинских, американских, и он идет с ГМО. Наш продукт без ГМО и с более высокими характеристиками", - уточнил он.

Директор предприятия добавил, что кроме горохового протеина предприятие производит еще два продукта - гороховую муку и гороховый крахмал. Для получения продукции используется российское сырье, в основном оно поступает из Самарской и Ульяновской областей.

Предприятие рассчитывает на сбыт преимущественно в России, прежде всего в Черноземье, на Урале и в Подмосковье, предварительный пакет заказов на гороховый протеин уже сформирован. В дальнейших планах выход на экспорт в Китай. "Эта страна является потребителем именно горохового крахмала. Есть масса китайских национальных блюд, например, фунчоза, где он используется. Это один из ингредиентов "стеклянной лапши", - отметил Гусев.

На производстве будет перерабатываться 40 тыс. тонн гороха в год, по итогам 2018 года планируется выполнить 50% этого плана - порядка 20 тыс. тонн. На предприятии ведется настройка оборудования, на полную мощность оно будет запущено во второй половине сентября.

Читайте также: