Главным занятием этого племени было выращивание батата сладкого картофеля и изготавливать из плодов

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Правила построения предложений с деепричастными оборотам.

1. Деепричастие и глагол-сказуемое должны обозначать действия одного и того же лица.Например: Офицеры улеглись в корчме, укрывшись мокрыми шинелями. Сравните: Подъезжая к сией станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.

2. Деепричастный оборот не употребляется в безличных предложениях, например: Устав после занятий, мне не читалось.

Однако в безличных предложениях возможно употребление деепричастных оборотов при неопределенной форме глагола, например: Возвращаясь домой, надо было переезжать реку вброд.

3. Деепричастные обороты не употребляются в страдательных конструкциях,например: Пролетая над городом, вертолет был сбит.

4. Деепричастный оборот употребляется в определенно-личных предложениях, например: Закрыв книгу, попробуйте восстановить в памяти текст стихотворения.

Родиной батата является Южная Америка, регионы Мексики, Перу и Колумбии, откуда этот корнеплод распространился на запад, завоевав острова Карибского региона, и на восток, на острова Океании.

За сотни лет до прибытия европейцев в XVIII веке эта овощная культура составляла часть рациона туземных племен, населяющих далёкие от материков острова: остров Пасхи, Новую Зеландию, Фиджи и Гавайи.

Кумара – так называли этот продукт, культивировавшие его представители новозеландского племени маори, для которых он был одной из основ рациона.

Главной версией проникновения в Океанию этой овощной культуры стала гипотеза о давних контактах полинезийцев с предками ацтеков и майя.

Искусные мореплаватели Южных морей, на больших лодках с балансирами – так называемых вако или лакатоях , переплывали Тихий океан, осуществляя, таким образом, культурный обмен. Возможно ли было такое? Захватывающая версия о контактах между полинезийцами и американцами в доколумбовую эпоху имеет, однако, много скептиков. Слишком большое расстояние между ранними ареалами произрастания сладкого картофеля Южной Америке и островами, затерянными в Тихом океане.

Почти 3000 морских миль или, округленно 5500 километров, пришлось бы проплыть мореплавателям в непредсказуемых водах Тихого океана. Возможно ли это было технически? Сопутствовала бы морякам удача на пути в Америку и обратно?

Исследователи также изучили образцы батата, собранного на островах современной французской Полинезии в 1769 году во время экспедиции капитана Кука. Они обнаружили, что этот сорт сладкого картофеля имеет уникальную генетическую родословную. Она расходится с американскими образцами не менее чем на 100 000 лет, то есть он появился на островах Тихого океана задолго до поселения там первых людей.

Будучи большим авантюристом, батат не стал дожидаться прибытия в Америку полинезийцев и, тем более, великих географических открытий европейцев, а отправился на острова Океании естественным путем: ветром, морем или с птицами.

Среди более чем 500 подвидов этого овощного растения, имеются и такие, которые способны пережить длительное плавание в морской воде. Эволюция дикого картофеля, насчитывающая порядка 3 миллионов лет, показывает, что корнеплодные растения научились хорошо приспосабливаться к сухому и субтропическому климату. В период дождей клубни накапливают необходимую влагу и питательные вещества, что позволяет растениям переживать засушливые времена.

Таким образом, доминирующая долгое время теория о существовании доколумбовых контактов через Тихий океан оказалась поставлена под сомнение. Другие доказательства этих контактов, а именно, заявленные некоторыми исследователями сходства ДНК людей и кур в древней Океании и Мезоамерике, сегодня также оспариваются.

Из дальних странствий отправляемся на кухню. Продолжение истории батата в статье: "Гастрономическое приключение. Таитянский сладкий картофель (батат) с бананами" .

Рекомендую также к прочтению:

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Каталог, некролог, квартал, диспансер, кладовая, пуловер, закупорить, обеспечение, свекла, христианин, знамение, наголо шашка, наголо постричь, исчерпать, облегчить, языковая колбаса, языковая система, иконопись, газопровод, похороны, похорон, на похоронах, красивее, щавель, украинский, дремота, ломота, бюрократия, гастрономия, вероисповедание, статуя, втридорога, втридешева, пурпур, сабо, жалюзи, оптовый, апостроф, августовский, бронировать билеты, бронировать автомобиль, отзыв о книге, отзыв депутата, грошовый, единовременно, килограммовый.

Задание 2. Прочитайте заимствованные слова. Разделите их на три группы, проверьте себя по словарю.

Согласная перед Е

Согласная перед Е

Допустимо и твердое, и мягкое произношение согласной перед Е

Агрессия, бартер, сервис, компьютер, академия, музей, бизнес, лазер, Одесса, бутерброд, тест, пресса, прессинг, продюсер, интервью, термин, терминология, кодекс, тезис, дефис, юриспруденция, декан, деканат, сессия, конгресс, патент, свитер, темп, термометр, шинель, рейс, антитеза, диспансер.

Задание 3. Найдите в предложениях лексические ошибки, исправьте их.

1. Иные возможные противопоказания должен предусмотреть врач, ставящий процедуру. 2. Из-за многочисленных гастролей и работы в студии Андрей заметно устал и поэтому собирается в отпуск на 2 недели, чтобы подлечить иммунитет. 3. Есть возможность тяжелых осложнений. 4. Специалисты оказывали экономические консультации правительству страны. 5. В ночь на 24 декабря последовала ответная контратака боевиков. 6. Господа командировочные, получите командировочные удостоверения. 7. Председатель собрания представил слово докладчику. 8. Пора подвести результаты встречи: наша команда впереди.

Задание 4. Вставьте в данные предложения глаголы одеть/надеть.

1. Музыкант _____________чехол на гитару.

2. На мебель были ___________ чехлы.

3. Девочка ____________куклу.

4. Слесарь _____________хомут на трубу.

5. Муж жену___________, как принцессу.

6. Космонавт ___________ скафандр.

7. Сегодня холодно, _____________ шарф!

8. Больной гриппом должен ___________ повязку из марли.

Задание 5. Исправьте ошибки, связанные с речевой избыточностью.

1. Хронометраж времени был произведен безупречно.

2. В марте месяце открылось совместное предприятие.

3. Эти компьютеры просты по устройству и дешевы по стоимости.

4. Писателя интересуют взаимоотношения участников движения друг с другом.

5. И вот недавно сослуживцы по работе преподнесли сюрприз.

6. И в то же мгновение я почувствовала, что он почувствовал во мне врага.

Задание 6. Объясните значение следующих слов иноязычного происхождения.

Мораторий, менталитет, адекватный, идентичный, индифферентный, адаптация, инсинуация, суверенитет, дестабилизация, анамнез, аннулировать, аккомодация, апелляция, гротеск, депортация, фетиш, турне, гносеология, меркантильный, беспрецедентный.

Задание 7. Исправьте ошибки, связанные с неправильным использованием фразеологизмов (неоправданная замена компонентов фразеологизма, немотивированное расширение или сокращение его состава, изменение грамматической формы слов во фразеологизме).

1. Комиссия отмечает, что положение на строительстве чревато и нуждается в немедленном вмешательстве вышестоящих органов. 2. Умение смотреть прямо в глаза фактов приходит с опытом, с уверенностью в своих силах. 3. Бригадир давно махнул на те досадные неполадки, о которых говорили на собрании. 4. Мастер не раз уверял собрание, что делает всё по силе возможности, однако порядки остались прежними. 5. Каждый нарушитель должен твёрдо усвоить, что ему не сойдёт даже малейшее отступление от устава и закона. 6. Писатель идет в ногу со своим временем. 7. Он взял себе львиную часть заработанного. 8. Большое влияние на молодых имеет телевидение. 9. Руководитель просто обязан взять инициативу на себя.

Задание 8. Употребите данные словосочетания в единственном числе.

Эффективные аэрозоли, красивые туфли, черные рояли, домашние тапочки, импортные кроссовки, наши плацкарты, старинные банкноты, большие мозоли, широкие проруби, лесные просеки, молодые жирафы, бриллиантовые колье, большие гризли, справочные бюро, новые шоссе, красивые тюли.

Задание 9. Образуйте форму Р.п. мн.ч. от данных существительных. Запишите слова парами.

Образец: абрикосы – абрикосов, блюдце – блюдец.

Барышня, вишня, гостья, кочерга, неделя, гражданин, осетин, армянин, татарин, офицер, партизан, апельсин, помидор, носки, чулки, басня, кухня, свадьба, джинсы, пульт, задача, свеча, груша, платье, гетры, гольфы.

Задание 10. В приведенных предложениях устраните синтаксические и другие речевые недочеты.

1. Согласно приказа директора предприятие перешло на круглосуточную работу. 2. Благодаря тому, что график нарушен, строителям приходится работать в очень тяжелых условиях. 3. Приведенные примеры говорят за возможность широкого использования этого изобретения. 4. В обязанности начальника над подразделением гражданской обороны входит информирование подчиненных о возникновении чрезвычайной ситуации. 5. Пылкие речи завкафедрой обращены к Совету, которые не хотят и даже боятся изменений. 6. Взобравшись на крышу сарая, крыша едва не провалилась подо мной. 7. Приготовив это блюдо на скорую руку, ваша цель удивить гостей будет обязательно достигнута. 8. Восемьдесят один дипломник отпраздновали в этот день окончание института. 9. После окончания академии в имении великого князя Николая Богомолов возводит церковь. 10. Главным занятием этого племени было выращивание батата (сладкого картофеля) и изготавливать из плодов саговой пальмы муку – вещество, подобное крахмалу.

Задание 11. Вставьте, где нужно, пропущенные буквы.

Аб..ревиатура, пр…вилегия, интел…ект, дискус..ия, д..кларация, ин..екция, истин..ый, им..унитет, дириж..р, д..летант, д..фицит, кожан..ый, кал..играфия, в…гетарианец, индивиду…м, уча…ствовать, ак…умулятор, ижд…венец, кол..ега, перил..а, пр..оритет, орд..нарный, пр..тензия, сур..огат, эксп..римент, р..цензия, юн..ый, идил..ия, м..мориал, ап…арат.

Задание 12. Перепишите текст, раскрывая скобки. Вставьте пропущенные орфограммы и расставьте недостающие знаки препинания.

Батат — клубневое многолетнее растение рода Ипомея. Он очень напоминает картофель по своему виду, но по вкусу это нечто иное. Сладкий картофель был широко распространен среди латиноамериканцев и американцев с не самым высоким уровнем жизни. Теперь же батат известен во всем мире и добрался до высокой кухни и ресторанов Michelin.

Батат

Разновидности батата

Как выглядит сладкий картофель

Листья сладкого картофеля пятиконечные или напоминают по форме сердце, они сидят на тонких вытянутых черенках. Стебли, длиной до 5 метров, переходят в корневую систему, образующую клубни (с оранжевой, желтой, молочной, сиреневой или фиолетовой мякотью). Плоды светлых тонов менее сладкие и менее насыщенные по вкусу, чем темные.

Цветки бело-сиреневого, розоватого цвета в виде воронки. Плод состоит из коробочки с четырьмя семенами, семена темного цвета. Растение достигает в высоту 15–18 см. В среднем вес батата составляет 200–500 г, но встречаются и крупные плоды весом до трех килограмм.

Виды батата

Бывают разные виды батата.

  1. Кормовые. У них светлая мякоть, сохраняют свою плотную структуру при термической обработке (чуть смягчается, но не разваривается). Из всех видов наиболее похож на картофель, так как содержит в себе мало сахаров. Подходит для жарки.
  2. Овощные. Не очень сладкие, тоже светлого цвета, но с розовыми, оранжевыми, сиреневыми оттенками. Мякоть довольно нежная, поэтому бататы этого вида не советуют жарить, лучше тушить, делать различные пюре.
  3. Десертные. Имеют насыщенный желтый или оранжевый цвет. Содержат большое количество сахарозы и глюкозы, что придаёт плодам сладость. Напоминают по вкусу скорее фрукты, чем овощи. Из них получаются вкусные десерты, каши, пироги, так как десертный сладкий картофель хорошо разваривается, становится мягким и нежным по структуре.

Теории о происхождении батата

Батат выращивали в районах Центральной и Южной Америки. Набирать популярность по всему миру он стал в XVI веке, после возвращения европейцев из путешествий по Новому Свету. Но есть несколько разных мнений о том, когда и как появился сладкий картофель.

Исходя из данных исследований 2018 года (обширного генетического анализа), которые проводили ученые из Оксфордского университета, Ipomoea batatas появился в Южной Америке около 800000 лет назад, и затем это растение попало на острова Тихого океана. По мнению исследователей, батат появился еще до человека, поэтому происхождение батата не имеет ничего общего с людьми.

Некоторые эксперты подвергают сомнению первую теорию, считая, что в распространении батата принял участие человек. Антропологи проанализировали ДНК 1245 сортов сладкого картофеля из Азии и Южной Америки и нашли доказательства того, что овощ добрался из Анд до Полинезии еще в XI веке веке. То есть люди из Полинезии могли контактировать с жителями Южной Америки задолго до того момента, как европейцы прибыли на континент. Также археологи обнаружили доисторические остатки сладкого картофеля в Полинезии. Они выдвинули гипотезу о том, что эти древние образцы прибыли с западного побережья Южной Америки. Проводя лингвистическую экспертизу, нашли сходство между полинезийским словом kuumala (сладкий картофель) и словами из языка кечуа — kumara и cumal, обозначающими овощи. На этом языке говорили все жители Анд. Но все же остались вопросы насчет того, как именно батат путешествовал по разным землям.

Батат известен во многих частях мира

Распространение батата по миру

Сладкий картофель, который мы едим сейчас, — это гибрид разных сортов, которые европейцы распространяли по всему миру, поэтому трудно определить происхождение по ДНК. Факт в том, что семена клубней перемещались между континентами и островами, но как? Существуют разные предположения.

  • С помощью ветра.
  • Перенеслись в перьях птиц.
  • Полинезийцы на больших каноэ, вмещающих более 80 человек, совершали морские походы и доплывали до берегов Южной Америки. Это довольно крепкие суда, в них можно было находиться в море по несколько месяцев.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В японском городе Урава установлен памятник батату и тыкве. К этим овощам местные жители испытывают уважение, ведь они считались одними из основных продуктов японских крестьян.

Состав, польза и вред сладкого картофеля

В 100 г батата содержатся белки — 1,57 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 20,12 г, вода — 77,28 г, зола — 0,99 г, пищевые волокна — 3г, сахар (сахароза, глюкоза, фруктоза) — 4,2 г, крахмал — 12,7 г. Калорийность — 86 ккал.

Батат обладает многими полезными свойствами:

  • клубни Ipomoea batatas эффективны для поддержания и укрепления иммунитета;
  • может использоваться как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • в плодах желтого и оранжевого цветов содержится много бета-каротина, полезного для зрения и помогающего в регенерации тканей;
  • в фиолетовых клубнях много антоцианов, замедляющих процессы старения клеток;
  • оказывает положительное влияние на женское здоровье благодаря содержащемуся в плодах гормону прогестерону;
  • богат антиоксидантами, защищающими наш организм от свободных радикалов, которые вызывают рак, язвы;
  • помогает сосудам быть эластичными.

Больше всего в составе батата витаминов группы В, калия, также он содержит витамины С, Е, А, РР, натрий, фосфор, кальций, магний.

Но полезные вещества содержатся не только в клубнях. Витамины С, В2, В6 наиболее сосредоточены в молодых и зрелых листьях батата.

Сладкий картофель полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (обладает обволакивающими свойствами), диабетом (у батата довольно низкий гликемический индекс, особенно если сравнивать с картофелем, он составляет около 60 единиц).

Сладкий картофель хорошо усваивается, но надо быть осторожными при его употреблении тем, у кого есть язва желудка или ранее образовывались камни в почках. В клубнях присутствуют оксалаты, которые способствуют формированию камней. Беременным женщинам и кормящим мамам следует употреблять батат с осторожностью.

Использование в медицине, косметологии

При нервных расстройствах советуют регулярно употреблять вареный сладкий картофель, примерно 200 г в день, можно еще добавлять морковь.

Во время обострения артрита можно прикладывать компрессы из воды, в которой варился клубень, на больное место.

Батат применяют в качестве средства омоложения кожи лица, избавления от морщин, увлажнения, для придания более здорового и сияющего вида лицу.

Рецепт маски из клюквы, меда и батата

Взять полстакана отваренного батата, ложку меда и ложку клюквы. Батат перетираем, добавляем клюкву, мед и перемешиваем массу в миске до однородности. Нанести маску на лицо на 10–15 минут, можно немного помассировать кожу круговыми движениями, затем смыть. Эта маска обладает омолаживающим, очищающим и освежающим эффектом, а клюква поможет тем, у кого проблемная кожа.

Как правильно выращивать батат

Если вы решили начать выращивать батат, то можно даже начать с клубня, купленного в магазине. Поместите его в стакан с водой, закрепите зубочистками, чтобы не проваливался, и поставьте на солнечное место. Через 2–3 недели появятся побеги.

Выращивание батата

Клубни батата в воде

Срываете появившиеся ростки и ставите их в отдельные емкости с водой на несколько дней, пока не появятся маленькие корни. Следите за тем, чтобы вода была всегда свежей.
Через несколько дней, с появлением корешков, пересадите растение в горшок с землей. Не забывайте регулярно поливать его. Потом уже можно вывезти батат на участок. Высаживать рассаду в грунт лучше с наступлением тёплой погоды, в конце мая — начале июня, не раньше, чем через месяц после последних заморозков.

Сладкий картофель появился и сейчас растёт в странах с субтропическим и тропическим климатом. Плоды созревают долго, по 180 дней, им надо много солнца, особенно десертным сортам, поэтому в России могут возникнуть сложности с процессом выращивания батата.

С кормовыми видами должно быть попроще. Есть сорта батата, которые успевают вырасти за 3 месяца. Но необходимо, чтобы на участке, где вы хотели бы посадить сладкий картофель, было солнечно, безветренно и много места.

Первое время после посадки растения надо часто и обильно поливать, постепенно сокращая количество поливов.

Сладкий картофель любит удобрения.

Собирать урожай можно после появления пожелтевших листьев.

Предлагаем посмотреть видео и подробнее узнать, как садить батат и ухаживать за ним.

Рецепты блюд со сладким картофелем

Помимо стандартных блюд вроде пюре, запеченного или жареного батата, сладкий картофель добавляют в салаты, делают с ним ризотто, крем-супы, хумус.

Жареный сладкий картофель

Сладкий картофель фри

В основном в пищу принято употреблять клубни, но листья сладкого картофеля тоже можно есть (предпочтительнее использовать молодые). Их добавляют в салаты свежими или обжаривают, используя в качестве гарнира или закуски. Только предварительно нужно вымачивать листья.

Рецепт жареных листьев сладкого картофеля

Блюдо довольно простое, но стоит попробовать его приготовить хотя бы потому, что это не совсем обычно.

  • 450–500 г листьев батата;
  • 2 столовые ложки масла (оливковое или подсолнечное);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 кусочка свежего имбиря;
  • 1 столовая ложка орехового/кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка винного уксуса или лимонного сока;
  • вода;
  • соль, сахар, молотый перец по вкусу.

Нужно промыть листья и дать им хорошо просохнуть перед приготовлением. Подогреть сковороду и добавить масло, огонь должен быть средним. Выдавить чеснок через чеснокодавилку и выложить вместе с нарезанным имбирем в сковороду. Можно влить немного воды и тушить 1–2 минуты. Затем сделать огонь на максимум и добавить листья батата. Перемешать все и налить кунжутное/ореховое масло, винный уксус или лимонный сок, посолить и поперчить по вкусу. Регулярно помешивая, готовить еще около двух минут, пока все листья не поджарятся. Лучше подавать блюдо сразу.

Блюдо из листьев есть, теперь поделимся рецептом блюда из самого клубня сладкого картофеля.

Ньокки из батата с шалфеем и шпинатом

Батат разрезать на две части, положить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать полчаса. Остудить клубни, вынуть мякоть и смешать ее с мукой, рикоттой, яйцом, мускатным орехом, солью, натертым пармезаном. Перемешивать до получения однородной массы. Когда образуется тесто, разрезаем его на 4 куска, и из каждого скручиваем жгуты, затем отрезаем кусочки длиной 1,5 см — это пока сырые ньокки. Обваляйте их в муке и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а можно на полчаса положить их в морозилку.

Варить ньокки надо не больше трёх минут. Пока они варятся, можно растопить сливочное масло на сковороде, а потом переложить туда ньокки, добавить пару листиков шалфея и шпинат. Тушить не более минуты и сразу подавать на стол.

Читайте также: