Аджика с яблоками хреном и помидорами на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Аджика с хреном - это два в одном: и соус, приправа к мясу или колбасы, к макаронам или картофеля, или просто с хлебом. Аджика с хреном — это известная и очень популярная приправа, которая обычно готовится осенью. По цвету как сырая аджика, а на вкус нежная и одновременно острая.

Аджика с хреном и чесноком без варки

Аджика с хреном и чесноком без варки

Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Острая аджика с хреном, помидорами.

Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком Помидор 2,5 кг. Морковь 1 кг. Яблоко 1 кг. Перец сладкий 1,5 кг. Хрен 200 гр. Чеснок 200 гр. Перец чили 200 гр.

Аджика с хреном на зиму

Аджика с хреном на зиму

Помидоры 2 кг. Сладкий перец 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 200 гр. Хрен свежий 400 гр. Соль 0.5 ст. Уксус 1 ст.

Аджика с хреном сырая

Аджика с хреном сырая

Помидоры 1 кг. Хрен корень 200 гр. Чеснок 200 гр. Соль 1 ст.л. Сахар 80 гр. Сладкий перец 5 шт. Перец чили 1 шт. Уксус 9% 80 мл.

Жгучая аджика с хреном и чесноком.

Жгучая аджика с хреном и чесноком.

Аджика с хреном и помидор с чесноком на зиму Помидор 2 кг. Перец болгарский 1.5 кг. Чеснок 250 гр. Перец стручковый 500 гр. Корень хрена 250 гр. Уксус 0.6 ст. Соль Укроп 150 гр. Петрушка 150 гр. Сах.

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Аджика с хреном Помидоры 2 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 300 гр. Хрен свежий 300 гр. Соль 1 ст. Уксус 9% 1 ст.

Аджика с хреном и перцем болгарским

Аджика с хреном и перцем болгарским

Аджика с хреном и перцем болгарским - отличный, острый соус к мясным блюдам. Это отличная приправа и чудесное лечебное средство зимой от вирусных инфекций. Перец болгарский 0,5 кг. Хрен 80 гр. Пом.

АДЖИКА ПО-АБХАЗСКИ БЕЗ ХРЕНА БЕЗ ВАРКИ

АДЖИКА ПО-АБХАЗСКИ БЕЗ ХРЕНА БЕЗ ВАР.

Аджика по-абхазски без хрена без варки Перец чили 500 гр. Чеснок 10 зубчик Кинза 1 пучок Базилик 1 ст.л. Тимьян 0,5 ст.л. Чабрец 0,5 ст.л. Кунжут 1 ч.л. Кинза 1 ст.л. Кориандр 1 ст.л. Зира 1 ст.л. С.

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Помидоры 1 кг. Сладкий красного болгарского перца 0,5 кг. Очищенного 0,5 кг. Хрен корень 80 гр. Очищенный 80 гр. Красная горькая перцев 120 гр. Без плодоножка 120 гр. Сахар 1 ст.л. Соль 1,5 ст.л.

Готовимся к зиме: Аджика, без тепловой обработки, с хреном

Готовимся к зиме: Аджика, без теплов.

Помидоры 2 кг. Сладкий перец 1,5 кг. Перец горький 0,5 кг. Хрен 250 гр. Чеснок 250 гр. Укроп 150 гр. Петрушка 150 гр. Уксус 2/3 ст. Сахар 3 ст.л. Соль

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Помидоры 3 кг. Перец болгарский красный 1,5 кг. Чеснок 300 гр Перец чили 150 гр Хрен 200 гр Соль 0,5 ст. Уксус 0,3 ст. Сахар 4 ст.л.

Аджика из помидор и перца с хреном без варки

Аджика из помидор и перца с хреном б.

Помидор 1 кг. Чеснок 50-60 гр. Перец сладкий 200 гр. Перец чили 1-2 стручок Корень хрена 150 гр. Соль Сахар 2 ч.л.

Аджики из хрена, помидор и чеснока

Аджики из хрена, помидор и чеснока

Корень хрена 400 гр. Помидор 2 кг. Чеснок 200 гр. Перец 2 шт. Перец болгарский Сахар 150 гр. Уксус 200 гр. Соль 2 ст.л.

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Помидор 1 кг. Перец сладкий 500 гр. Чеснок 150 гр. Хрен 150 гр. Соль 0,5 ст. Уксус 0,5 ст. Острый красный перчик 150 гр.

Аджика с хреном и перцем

Аджика с хреном и перцем

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Помидоры 2 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 300 гр. Хрен свежий 300 гр. Соль 1 ст. Уксус 9% 1 ст.

Аджика с хреном и сладким перцем

Аджика с хреном и сладким перцем

АДЖИКА С ХРЕНОМ БЕЗ ПОМИДОРОВ

АДЖИКА С ХРЕНОМ БЕЗ ПОМИДОРОВ

Корень хрена 100 гр. Перец болгарский 750 гр. Чеснок 150 гр. Соль 1/2 ч.л. Сахар 60 гр. Уксус 50 мл. Растительное масло 50 мл. Острый красный перчик 3 стручок

Аджика с хреном и чесноком без варки

Аджика с хреном и чесноком без варки

Аджика с Хреном

Аджика с Хреном

Хрен по вкусу 200-400гр.; острый перец 10-15шт.; болгарский перец 1кг.; томаты 1кг.; лук репчатый 2ой большие луковицы; чеснок 1 головка

Аджика с хреном сырая

Аджика с хреном сырая

Помидоры 1 кг. Хрен корень 200 гр. Чеснок 200 гр. Соль 1 ст.л. Сахар 80 гр. Сладкий перец 5 шт. Перец чили 1 шт. Уксус 9% 80 мл.


Любимая аджика в каждой семье своя. Этот рецепт с нами более 30 лет. Если хотите приготовить немного для использования в течение нескольких дней, возможны любые варианты с ингредиентами, а если хотите сделать заготовки, то сохраните состав, особенно острые специи, соль и уксус.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт

Все перекрутить на мясорубке, будьте осторожны с хреном - уж очень обжигает дыхательные пути (наденьте на мясорубку пакет), добавить соль, уксус, перемешать, закрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом и оставить на 2 часа. Еще раз перемешать. Не варить. Разлить по стеклянным банкам или пластиковым бутылкам и хранить в подвале или холодильнике смело до 8 месяцев.

Ингредиенты:
яблоки - 1 кг ;
томаты - 1 кг ;
перец горький - 2 шт. ;
чеснок - 2 головки ;
корень хрена - 50 гр ;
соль - 1 чайная ложка ;
сахар - 1 ст.ложка ;
кориандр молотый - 1 чайная ложка ;
корица молотая - 1 чайная ложка ;
перец черный молотый - 1 чайная ложка ;
уксус - 50 гр.

Друзья, предлагаю вам рецепт очень вкусной и довольно необычной аджики. Она остренькая и пикантная, отлично подходит и к мясу, и к утке да и просто как закуска хороша. Можно и на хлеб намазать.

Обычно осенью очень много яблок. Уже и варенья, и яблочного пюре наварили и яблочных компотов накрутили. Так вот из яблок можно сделать на зиму еще и вот такую вкусную аджику.

Помидоры моем и нарезаем произвольно, потому как будем превращать их в томат.

Аджика домашняя фото

Перемалываем их в блендере или кухонным комбайном.

Аджика домашняя фото

Выливаем томат в казан и кипятим 15 минут на медленном огне, периодически помешивая.

Аджика домашняя фото

В это время произвольно нарезаем кисло- сладкие яблоки.

Аджика домашняя фото

Измельчаем яблоки в кухонном комбайне или любом другом измельчителе.

Аджика домашняя фото

Добавляем яблоки к томату и варим нашу аджику еще 10 минут.

Аджика домашняя фото

К томатно- яблочному пюре добавляем 1 чайную ложку соли

Аджика домашняя фото

и 1 столовую ложку сахара.

Аджика домашняя фото

В это время занимаемся приготовлением острой базы аджики. Моем и убираем у стручков горького перца семена. Режем его произвольно. Кладем в чашу кухонного комбайна.

Аджика домашняя фото

Очищаем две большие головки чеснока и так же кладем чеснок в чашу комбайна.

Аджика домашняя фото

Хорошо моем и очищаем корешки хрена. Это очень удобно и быстро делать овощечисткой. Нарезаем хрен на такие кусочки, какие сможет смолоть ваш измельчитель. Если мелите обычной мясорубкой, то лучше надеть на нее сверху целофанновый пакет, чтобы аромат хрена не так сильно бил вам в нос.

Аджика домашняя фото

Я же буду размалывать хрен, чеснок и горький перец в комбайне.

Аджика домашняя фото

Молотую острую базу будем добавлять за 5 минут до окончания варки аджики, чтоб сохранить витамины чеснока и хрена. А вот помидоры могут вариться долго и их вкус и содержание в них ликопина, который обладает противораковыми свойствами, лишь увеличивается в процессе варки.

А пока добавим специи и ароматы, которые придадут пикантную нотку нашей яблочной остренькой аджике. Берем по чайной ложечке молотой корицы, молотого кориандра и молотого черного перца.

Аджика домашняя фото

Добавляем наши ароматные специи в аджику.

Аджика домашняя фото

Теперь добавляем нашу острую молотую базу из перца, чеснока и хрена.

Аджика домашняя фото

Сразу же вливаем в аджику 50 грамм 6% уксуса ( у меня сегодня виноградный уксус) и варим аджику еще 5 минут.
Общее время варки аджики 30 минут.

Аджика домашняя фото

Наша вкусная пикантная острая аджика готова. Разливаем ее по стерилизованным баночкам.

Аджика домашняя фото

Закрываем баночки крышками. Из этого количества ингредиентов получается почти полтора литра аджики.


Существует масса вариантов приготовления аджики с хреном на зиму, она может быть приготовлена в сыром или вареном виде, каждый из этих соусов можно закрыть в баночки и убрать на хранение в холодильник или кладовую. Такая приправа может готовиться с разнообразными добавками, но основой всегда являются томаты, чеснок и острый хрен.
Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика. Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.

Аджика с хреном и помидорами

Ингредиенты:

• корень хрена свежий - 55 грамм;
• соль - 90 грамм;
• томаты спелые сочные - 4,9 кг;
• перчик острый - 2 штуки;
• перчик сладкий - 720 грамм;
• зубчики чеснока - 4 штуки.

Приготовление:

Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена.

Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре.

Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.

Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.

Аджика с хреном на зиму без варки

Вам понадобятся:

• чеснок острый - 5 зубчиков;
• соль - 20 грамм;
• уксусная кислота - 0,5 ложки;
• свежий корень хрена - 240 грамм;
• томаты спелые - 2 кг;
• сахарный песок - 360 грамм;
• перчик болгарский - 520 грамм;
• острый перчик - 2 штуки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить томаты, их моют и очищают от кожуры при желании. После этого томаты разрезают на четыре части. Также промывают сладкий и острый перчик, у овощей удаляют плодоножки и семена, можно порезать его крупными полосками. Чеснок очищают и делят на дольки, также стоит удалить у корня хрена верхний слой.

Все описанные ингредиенты укладывают в одну емкость, после чего их измельчают с помощью блендера. Такую аджику сырую с хреном на зиму по данному рецепту, можно сразу заправлять солью и различными специями по вкусу.

Теперь соус переливают в баночки небольшого объема и закрывают крышками. Наилучшим вариантом для заготовки, будет использовать хмели-сунели, кориандр и грузинские пряности. Можно дать соусу настояться в течение шести часов.

Рекомендация! Для того чтобы приготовить сырую аджику из помидор с хреном по этому рецепту, стоит использовать плотные томаты, которые имеют минимальное количество косточек и сока. Так готовая закуска будет не слишком водянистой.

Аджика с болгарским перцем и хреном

Ингредиенты:

• чеснок - 4 зубчика;
• перчик горький - 2 штуки;
• томаты спелые - 1,2 кг;
• корень хрена - 230 грамм;
• соль крупная - 1,5 ложки;
• перчик болгарский - 3 штуки.

Приготовление:

Для начала стоит подготовить овощи, чтобы сделать аджику с хреном на зиму по данному рецепту. Для этого томаты, острый и сладкий перчик промывают в воде, после этого из перцев удаляют семечки, а свежие томаты нарезают на половинки. Также стоит подготовить корень хрена, его очищают и нарезают кусочками, а с чеснока просто удаляют шелуху.

С помощью мясорубки перекручивают томаты, затем туда же отправляют чеснок с острым и сладким перцем. Массу перемешивают, через мясорубку пропускают дополнительно хрен, и готовую аджику из помидор, чеснока и хрена солят. Если есть желание, то в состав добавляют немного высушенной зелени петрушки или укропа. Для хранения соус перекладывают в маленькие баночки, а затем закупоривают крышками и отправляют в холодильник.

Совет! Можно в аджику из свежих помидоров с хреном добавить свежую зелень, но тогда срок хранения закуски значительно сократится.


Аджика с хреном и чесноком


Ингредиенты:

• перчик сладкий - 540 грамм;
• соль - 25 грамм;
• томаты спелые - 2,4 кг;
• перчик острый - 260 грамм;
• уксус столовый - 210 мл;
• масло постное - 35 мл;
• сахарный песок - 60 грамм;
• зубчики чеснока - 15 штук;
• корень хрена свежий - 185 грамм.

Приготовление:

Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху.

Все перечисленные составляющие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму.

Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.

Самая вкусная домашняя аджика с хреном

Ингредиенты:

• столовый уксус - 100 мл;
• перчик острый - 5 штук;
• корень хрена свежий - 210 грамм;
• томаты спелые - 2,1 кг;
• чеснок острый - 4 головки;
• сахарный песок - 5 ложек;
• болгарский перчик - 490 грамм;
• кориандр - 1 ложечка;
• масло постное - 110 мл;
• соль крупная - 2 ложки.

Приготовление:

Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту.

Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.


Аджика с хреном и яблоками

Ингредиенты:

• уксус столовый - 140 мл;
• томаты спелые - 3 кг;
• морковка крупная - 1 кг;
• перец горький - 3 штуки;
• сахарный песок - 145 грамм;
• чеснок молодой - 210 грамм;
• перчик сладкий - 1 кг;
• соль крупная - 125 грамм;
• яблоки спелые - 1 кг;
• масло постное - 210 мл.

Приготовление:

Этот рецепт аджики из помидоров с хреном отличается тем, что в его составе будет присутствовать морковка и яблоки. Для начала стоит очистить все овощи и нарезать их не крупными кусочками. Ингредиенты пропускают через мясорубку, или же измельчают блендером до состояния пюре.

Такая смесь для аджики на зиму с хреном и чесноком, переливается в глубокий казан, можно накрыть соус крышкой и оставить томиться на медленном огне. Когда масса закипит, ей дают провариться не менее часа, после чего огонь на плите выключают. Добавляют за пять минут до готовности необходимые специи, соль и растительное масло.

Совет! Чтобы сладкая аджика дольше хранилась, необходимо обязательно стерилизовать банки.


Вареная аджика с хреном чесноком и зеленью

Ингредиенты:

• перец горький - 210 грамм;
• красный болгарский перец - 520 грамм;
• соль крупная - 55 грамм;
• петрушка - 2 пучка;
• сахарный песок - 120 грамм;
• чеснок свежий - 5 головок;
• корень хрена - 245 грамм;
• томаты свежие - 2,5 кг;
• масло растительное - 120 мл;
• уксус 6% – 210 мл.

Приготовление:

Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.

Аджика с хреном без уксуса

• томаты - 5 кг;
• чеснок - 490 грамм;
• соль - 1 ложка;
• перец сладкий - 1 кг;
• острый перец - 15 штук;
• масло постное - 0,5 стакана.

Приготовление:

Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.

Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.
[h2]

Читайте также: