Проект повторное выращивание овощей

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Некоторые растения обладают огромной тягой к жизни, даже после увядания они сохраняют способность приживаться. Остатки таких представителей флоры никогда не стоит выбрасывать. Из растительных отходов, не тратя деньги на посевной или посадочный материал, можно повторно вырастить богатый урожай. Важные условия – терпение, время и желание экспериментировать.

ТОП 8 растений, которые вырастают повторно

Выращивание зелени, некоторых корнеплодов из отходов – отличный способ экономии. Чтобы эксперимент дал плоды в виде сочного, полезного и вкусного урожая, предварительно стоит позаботиться о контейнере, куда будут высажены растения, а также прочих подручных материалах, которые могут потребоваться – острый нож, стеклянные ёмкости, почвенная смесь и другое.

Базилик

Лемонграсс

Ароматная трава с цитрусовыми нотками. Её используют при приготовлении блюд азиатской кухни, которая становится популярнее с каждым годом. Зелень отлично подходит для заваривания травяных чаёв. Для подготовки напитков используют стебли с маленькими корешками у основания. Верхняя часть растения идёт в пищу. А нижняя подходит для выращивания нового лимонника. Растительный остаток помещают в стакан с водой. Жидкость должна покрыть корни. Ёмкость размещают на светлом подоконнике. Воду регулярно меняют, чтобы она оставалась свежей (лучше проводить обновление ежедневно). После появления и укрепления корней лемонграсс можно высаживать в сад или контейнер с почвой.


Фенхель

Лук на зелень


Как получить луковые перья, некоторые хозяйки знают ещё с уроков трудов, когда на занятия девочки приносили результат эксперимента – домашнее задание. Схема очень проста:

  1. Небольшие луковицы помещают в ёмкость с водой так, чтобы она покрывала только корешки. В противном случае сам плод начнёт гнить и появится неприятный запах, быстро распространяющийся на весь дом.
  2. Следят, чтобы корешки постоянно доставали до воды.

Сельдерей


Получить зелень просто и быстро. Основные этапы:

  1. Стебель срезают у основания.
  2. В неглубокую посуду наливают тёплую воду, погружают побег.
  3. Через несколько дней ёмкость переносят на солнечное место.
  4. После развития корешков сельдерей высаживают в грунт. Последняя должна быть плодородной.
  5. Первые 2 недели постоянно следят за рыхлостью, влажностью почвы.

Ананас

Чтобы вырастить экзотический фрукт из отходов, работать с ними лучше в перчатках. Дело – в колючих листьях. Последовательность действий:

  1. Верхнюю часть спелого ананаса отрезают.
  2. Удаляют небольшие листочки у основания. Они покрыты маленькими коричневыми жесткими точками.
  3. Основные побеги подсушивают 2-3 суток, чтобы они не сгнили.
  4. Высаживают их в дренированный грунт.

Культура растет медленно, но легко переносит засуху. Для интенсивного развития место для экзота подбирают солнечное. До появления фруктов пройдет два года. Цветёт растение красивыми, необычными цветами. Вначале ананас требует обильного полива, мульчирования и органических удобрений. Полезны для его роста жидкие минеральные комплексы.


Культура легко вырастает из оставшихся после приготовления блюд побегов. Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать здоровую веточку.
  2. Отрезать внизу небольшую часть, делая косой срез.
  3. Оборвать нижние листочки, оставив только верхушку.
  4. Поставить в воду.
  5. Контролировать чистоту жидкости.
  6. После появления корней пересадить в ёмкость с землёй.


Как вырастить петрушку на подоконнике
Выращенная петрушка на окне будет радовать своими полезными свойствами, сочностью и экологичностью круглый год, но при грамотном выполнении рекомендаций от специалистов. Растение используют как…

Имбирь


В России резко увеличат посевные площади под овощи, отмечено в проекте развития овощеводства. Документ подготовлен Минсельхозом.

По проекту, площади под картофель увеличатся в 2022 г. на 7% до 298,7 тыс. га, под другие виды овощей (лук, капуста, морковь и свекла) – на 8% до 196,6 тыс. га.

В итоге общий урожай овощей вырастет на 10% до 13 млн тонн, из которых 7,2 млн тонн придется на картофель, 5,7 млн тонн – на остальные культуры.

Увеличение сбора овощей – одна из главных задач в обеспечении продовольственной безопасности России, отмечает Минсельхоз.

В свою очередь Минпромторг не исключает снижения розничных цен на овощи из борщевого набора.

"В России вывели два новых сорта картофеля повышенной урожайности. Аграриям удалось в два раза увеличить урожай картофеля по сравнению со средним урожаем. Массовое внедрение в сельское хозяйство новых сортов картофеля намечено на 2022 г.", – заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

два урожая за лето

Сразу оговоримся, что это не два урожая одной культуры, а два урожая разных культур с одной грядки. Суммарно урожай на вашем участке будет в два раза и более выше, чем при традиционном посеве. Т.е. сначала зелень, потом овощ, потом опять или зелень или другой овощ. Например повторный посев редиса в августе или озимый чеснок после уборки предшественника осенью. Рассмотрим подробнее принцип и особенности устройства такого урожайного огорода.

Как обеспечить два урожая за сезон: самое главное

  1. На участке с плодородной землей лучше высадить сначала более требовательные культуры. Это в первую очередь огурцы, помидоры, сельдерей, капуста. А затем менее требовательные, например корнеплоды или бобовые.
  2. Требование к освещенности – солнцелюбивые и относительно теневыносливые – это различные луки, петрушка, столовая свекла, хрен, шпинат и щавель. Менее требовательны к свету брюква, капуста, морковь, пастернак, редис, редька, репа и все виды салата.
  3. На общей грядке рекомендуется высаживать овощные культуры, которые имеют одинаковую потребность в поливе.
  4. Очередность посева в зависимости от сроков созревания – сначала сеять ранние, для летнего употребления. А затем на это место посеять поздние, для хранения.
  5. Растения, у которых короткий световой день, например редис, салат, дайкон, некоторые виды зелени, можно посеять в конце июля. Они успеют дать ещё один урожай до заморозков.
  6. Выращивание лука, чеснока (можно бульбочками для летнего употребления), салат и шпинат – в приствольных кругах плодовых деревьев.
  7. В течение сезона желательно делать повторные посевы, чтобы не пустовало освободившееся место из-под ранних растений и не росли сорняки.
  8. Чередование овощных культур и смешанные посадки позволяют обеспечить естественным образом лучшую защиту от вредителей и возбудителей болезней.

Совмещенные посадки (уплотненные)

При совместных посадках нужно придерживаться принципа дополнения. Это то, что на одной грядке можно высаживать лишь те растения, которые имеют разные требования к свету, воде, питанию и месту для полного развития.

В качестве основной культуры по центру грядки высаживают крупные раскидистые растения. По краям или в междурядьях размещают относительно мелкие компактные растения дополнительной, уплотняющей культуры.

На одной грядке высаживают только овощи с одинаковой потребностью к влаге. Очень любят воду все виды капусты, а также представители семейства тыквенные. Не так требовательны к воде корнеплоды, томаты, все виды салата и шпинат. Меньше влаги потребляют все виды лука, фасоль, горох. Если высаживать на одной грядке растения с разной потребностью в воде, то это грозит неприятными последствиями. Именно по этой причине не желательно совместное выращивание огурцов и томатов. Огурцам нужна высокая влажность почвы и воздуха, а томаты при этих условиях поражает грибковая инфекция.

1. При посеве морковки, пастернака, свеклы, корневой петрушки можно добавить в каждую бороздку через 50 см по 1-2 семени редиса. Редис быстро всходит, и, пока морковь не взошла, грядки легко обрабатывать. После уборки редиса увеличится место для основных растений.

2. Лук-севок можно высадить по краям грядок клубники, моркови, свеклы, пастернака, вокруг кустов и деревьев. Использовать его можно для летнего потребления, не нарушая грядку с луком для хранения.

3. Выращивание чеснока (можно бульбочками), лука, салат и шпинат – в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников.

4. Между кустами смородины и молодыми яблоньками можно сажать картофель.

Более подробно об особенностях совмещенных или уплотненных посадках читайте в этой статье: Уплотненные посадки — основные принципы

Повторные посевы за сезон — особенности

Порядок высаживания растений в зависимости от скорости созревания позволяет получать за лето несколько урожаев на участке. На практике это выглядит как своеобразный зеленый конвейер. Выращивание на одной грядке овощей с разными сроками созревания предоставляет широкие возможности. Ранней весной или под зиму на грядку высевают скороспелую холодостойкую культуру, например раннюю морковь, редис, салат или шпинат. На их место после уборки высаживают теплолюбивую культуру, которая медленно созревает. Например огурцы или томаты. В завершение оборота осуществляют подзимние посевы пастернака, или цикория, или другой подходящей культуры.

кукуруза и огурец

Возможен и такой вариант, когда для ускорения получения урожая вторую культуру подсевают, пока первая ещё не убрана. В этом случае выбирают в качестве дополняющей культуры ту, чьи растения на начальном этапе роста не занимают много места. Листья первой культуры создают особый микроклимат в виде частичного затенения и влажности, что оказывает благоприятное воздействие на прорастающие семена и рост проростков. Дополнительную культуру следует тщательно подбирать по срокам созревания. Когда она будет нуждаться в большем количестве света и места, предыдущая культура уже созреет и подлежит уборке.

Лучшее сочетание культур для повторного посева

Предшественник

Культура после его уборки

Томаты, капуста, огурцы, кабачки, картофель, салат (в начале июня)

По обе стороны от грядок кабачков, тыквы, чтобы после уборки картофеля освободилось место под эти крупные культуры. Время посева — июль

Редис — 2 грядки

В мае между рядами редиса можно посеять кукурузу, а между грядками редиса – огурцы. В июне огурцы занимают освободившееся после уборки редиса место.

Отплодоносившая старая земляника (клубника)

Репа, редька, дайкон (в середине июля)

Редис, салат (в конце июля – начале августа)

Репчатый лук, ч еснок

Салат, редис или посадка молодой клубники (в августе)

После удаления кустарников

Редис, салат (в конце июля – начале августа)

чеснок и земляника

Можно использовать и другие варианты чередования культур, в зависимости от потребностей и с учетом климата.

При рациональном чередовании и совмещении культур в течение сезона площади участка используются более эффективно. Таким образом за лето можно получить два урожая различных культур. К тому же становится проще соблюдать правильный севооборот растений. При этом происходит улучшение структуры почвы и оздоровление всего участок в целом.

Какие овощи могут дать два урожая за один сезон

Укроп, перьевой лук, салат, кресс-салат, шпинат, пекинскую капусту можно сеять не только весной, но и в августе. В таком случае до середины осени можно собрать еще один урожай.

Если посеять семена пекинской капусты, то уже через 50 дней после всходов образуются крупные розетки листьев, рыхлый кочан.

Можно также получить второй урожай ранней капусты. При уборке первого урожая следует сохранить на кочерыжках как можно больше листьев. Они и помогут сформироваться будущим кочанам.

Горох, который был посажен в конце апреля, обычно созревает в середине июля – начале августа. После того, как урожай гороха убран, стебли нужно срезать на высоте 5 см от земли. Если погода стоит теплая и идут дожди, то растение идет в рост и дает второй урожай.

Редис – это скороспелая культура. По этой причине его можно смело сеять до конца августа. Однако для этого следует выбирать те сорта с мелкими корнеплодами.

Второй урожай может дать и кустовая фасоль. Для этого нужно собрать зеленые стручки и в начале июня обрезать кустики фасоли. После этого желательно подкормить фасоль удобрениями, затем полить и при благоприятной погоде можно получить два урожая за лето.

Дважды за летний период можно вырастить и картофель. Первые посадки проводят под пленку в апреле, используя пророщенные клубни. После уборки раннего картофеля в начале июля на этот же участок нужно посадить клубни, которые предназначены для закладки на зиму. В конце октября картофель можно будет убирать снова.

Три урожая с одной грядки

Эта книга станет уникальной находкой для тех. кто хочет организовать на небольшом участке земли настоящий конвейер по производству овощей и зелени. Следуя подробным практическим рекомендациям автора по грамотному планированию посадок, подбору совместимых культур и их правильной сменяемости, вы сможете получить не один, а три урожая в год! Из нашей книги вы узнаете, какие культуры подходят для совместного выращивания, как распланировать грядки, уберечь растения от вредителей и многое другое.


Работа поможет вырастить дешевые и экологически чистые овощи для питания обучающихся в школьной столовой.

Описание разработки

Актуальность проекта – Овощи выполняют важную функцию в рациональном питании каждого человека, особенную роль они играют при питании растущего организма, т.е. ребенка. Общеизвестно, что в овощах содержатся все необходимые для роста и развития организма питательные элементы и витамины.

Все эти витамины и минералы поддерживают нормальную структуру мышц тела и работу всего организма от пищеварения до образования активных биологических элементов, способствуют нормализации давления и холестерина в крови. И это всего лишь поверхностные данные широкой функции витаминов и макроэлементов, содержащихся в овощах и зелени для организма человека.

И в настоящее время очень важно, чтобы поступающие в пищу овощи и зелень были экологически чистыми, а еще при этом были недорогими и качественными.

Наши магазины забиты данными продуктами, но мы не в силах узнать в них количество содержащихся нитратов и ГМО, которые губительны как взрослого, так и детского организмов. Что же делать?

Мы предлагаем, создать на пришкольном участке огород и начать самостоятельно выращивать овощи и зелень для школьной столовой.

Такие овощи обойдутся для школы намного дешевле, к тому же они будут экологически чистыми и достаточно качественными при правильном уходе за ними.

Так же мы считаем, что школьники станут быстро приобщаться к сельскохозяйственному труду, начнут с уважением относиться к людям занятым на подобном производстве и более бережно станут относиться к выращенным продуктам.

Задачи проекта:

Проект на тему Создание школьного огорода на территории МБОУ СОШ №2 г. Олекминска

3. Приобретение различных семян овощей и цветов, подготовка почвы для рассады;

4. Выбор помещения (места) для проращивания рассады нужной овощной культуры, цветов;

5. Создание второй активной группы школьников для практических действий для ухода за растениями при реализации 2 этапа данного проекта;

6. Обеспечениешкольной столовой овощами и зеленью, реализация 3 этапа проекта.

Сроки реализации проекта: март – сентябрь 2015 – 2016 учебного года.

Этапы реализации проекта.

1 этап – подготовительный (февраль, март, апрель, май).

Выбор активной группы для активизации 1 этапа работы над данным проектом;

Составление графика работы для ухода за рассадой;

Приобретение семян овощей;

2 этап –основной (май, июнь, июль, август).

Благоустройство территории школы для создания огорода;

Подготовка почвы к посеву;

Высадка рассады в грунт;

Наблюдение за появлением всходов. Занесение результатов наблюдений в дневник (рисунки, фотографии).

Практическая работа по уходу за растениями (полив, прополка,прореживание, подкормка посевов; рыхление, окучивание почвы).

Сбор урожая для школьной столовой.

Закладка овощей на хранение, возможное соление и маринад.

Весь материал - в документе.

Содержимое разработки

Название социального проекта:

Актуальность проекта – Овощи выполняют важную функцию в рациональном питании каждого человека, особенную роль они играют при питании растущего организма, т.е. ребенка. Общеизвестно, что в овощах содержатся все необходимые для роста и развития организма питательные элементы и витамины. Все эти витамины и минералы поддерживают нормальную структуру мышц тела и работу всего организма от пищеварения до образования активных биологических элементов, способствуют нормализации давления и холестерина в крови. И это всего лишь поверхностные данные широкой функции витаминов и макроэлементов, содержащихся в овощах и зелени для организма человека. И в настоящее время очень важно, чтобы поступающие в пищу овощи и зелень были экологически чистыми, а еще при этом были недорогими и качественными.

Задачи проекта:

3. Приобретение различных семян овощей и цветов, подготовка почвы для рассады;

4. Выбор помещения (места) для проращивания рассады нужной овощной культуры, цветов;

5. Создание второй активной группы школьников для практических действий для ухода за растениями при реализации 2 этапа данного проекта;

6. Обеспечение школьной столовой овощами и зеленью, реализация 3 этапа проекта.

Сроки реализации проекта: март – сентябрь 2015 – 2016 учебного года.

Этапы реализации проекта:

1 этап – подготовительный

(февраль, март, апрель, май).

2 этап – основной

(май, июнь, июль, август).

3 этап – заключительный

(сентябрь, октябрь)

Выбор активной группы для активизации 1 этапа работы над данным проектом;

Составление графика работы для ухода за рассадой;

Приобретение семян овощей;

Благоустройство территории школы для создания огорода;

Подготовка почвы к посеву;

Высадка рассады в грунт;

Наблюдение за появлением всходов. Занесение результатов наблюдений в дневник (рисунки, фотографии).

Практическая работа по уходу за растениями (полив, прополка, прореживание, подкормка посевов; рыхление, окучивание почвы).

Сбор урожая для школьной столовой.

Закладка овощей на хранение, возможное соление и маринад.

Развитие творческих способностей.

Творческий отчет на общешкольном родительском собрании о проделанной за лето работе на пришкольном огороде. Награждение.

Формирование у школьников чувства ответственности за результат выполненной работы.

Читайте также: