Где зимой выращивают овощи

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Когда у вас в распоряжении есть обогреваемая теплица, вам повезло: можно иметь огород и свежие овощи и зелень на столе буквально круглый год, получая за этот период по несколько урожаев. Вырастить можно любой овощ, вырасти может любая культура. В статье расскажем, как подготовить такое сооружение и что можно туда посадить.

1. Какой должна быть обогреваемая теплица
2. Сроки посадки
3. Сажаем лук
4. Условия для салата
5. Выращиваем укроп
6. Растим петрушку
7. Выращиваем томаты
8. Рассада огурцов
9. Баклажаны
10. Выращиваем болгарский перец

Описание сооружения

  • Отапливаемая теплица — капитальное сооружение, у которого обязательно должен быть фундамент. Оно должно выдерживать как ветровые, так и значительные снеговые нагрузки.
  • Это может быть сооружение как обособленно стоящее, так и пристройка к уже имеющемуся строению, например, к хозяйственному блоку.
  • При постройке уделите особое внимание фундаменту, его нужно углубить примерно на метр и обязательно снаружи дополнительно утеплить.
  • Располагайте сооружение исключительно на открытом участке, чтобы оно максимально хорошо освещалась солнечными лучами.
  • Оптимальное укрытие — поликарбонат. Пленка и стекло ушли в прошлое.
  • Там должна быть максимально надежная система отопления. Оно может быть водяным, эклектическим или воздушным. Сооружение должно быть оборудовано системой вентиляции, иметь систему полива – в идеале это надежный и экономичный капельный полив.
  • Вы не сможете обойтись без размещения дополнительного освещения, разительно увеличивающего длину светового дня.
  • Почва в зимней теплице должна быть максимально питательной. Можно соорудить как теплые грядки (особенно если вы проживаете в холодном регионе и теплица не оборудована системой почвенного обогрева), так и обычные грядки, но состоящие из смеси перегноя, речного песка и питательной почвы с огорода.
  • Температура в ночное время она не должна опускаться ниже +15 градусов, а днем нужно обеспечить возможность ее повышения до +25.

Когда садить в теплицу

Обычно отапливаемые теплицы могут работать круглый год. Сразу после уборки предшествующей культуры, замены, очистки или дезинфекции грунта, внесения соответствующих удобрений, проведения всех санитарно-профилактических мероприятий можно высаживать новую рассаду или продолжать культивирование прежней культуры путем высадки новых растений и дальше получать урожай.

Важно.
Нужно быть уверенным в том, что вы сможете поддерживать в зимней теплице освещение, обеспечивать полив и температуру не ниже 15 градусов тепла.

Сооружение позволяет культивировать все что угодно, хоть виноград. Однако зачастую овощеводы отдают предпочтение культурам, которые не требуют слишком большого внимания и заботы к себе.

Лук на зелень

Для этих целей использовать нужно те виды лука, которые обладают минимальным временем биологического покоя. В холодный период подойдут для выращивания в зимней теплице такие луки как многоярусный, батун, шнитт (скорода) и слизун.

Лук — не особо требовательное растение. Он прекрасно растет на смеси стандартной огородной почвы и торфа. Для роста и развития ему необходимы азотные удобрения.

Обычно луковки обрезают по плечики и примерно на четверть часа замачивают в воде с температурой +30 градусов, затем высаживают в грунт.

Около семи дней в теплице нужно поддерживать около 12–14 градусов тепла. Ночью можно оставить ту же температуру, а днем поднять ее до +17…+19 градусов. Поливы производите только по мере просыхания грунта. Световой день должен быть 9–10 часов, идеально для этого использовать фитолампы.

По прошествии месяца убираем зелень.

Растим салат

Салатик весьма неприхотлив и отлично подходит для культивирования в зимней теплице. Что ему нужно: достаток влаги, освещение 8–9 часов в день, а также температура около +15 градусов. Каждые 20 дней можно собирать урожай.

Идеально подойдет кресс-салат.

Кроме салата, сооружение с обогревом зимой позволит себя идеально чувствовать таким культурам как ревень, цикорий салатный, мангольд и даже спаржа. Света растениям необходимо не больше, чем салату. Главное — в процессе уборки срезать наиболее крупные и расположенные на периферии листочки.

Культивирование укропа

Он холодостоек, теневынослив, к земле не требователен. Лучше для культивирования в сооружении брать сорта ранние, такие как Ришелье, Редут, Грибовский, Дальний, Гренадер и подобные. Хотите как можно скорее получить зелень? Высевайте уже пророщенные семена, размещая семя в бороздки глубиной примерно в 2 см.

Если места в сооружении хоть отбавляй, то укроп можно высадить отдельно. Если места впритык, то можно высадить его среди лука или салата.

Самый вкусный укроп получится на рыхлом, увлажненном грунте при температуре около +15 градусов и восьмичасовом световом дне.

Пока всходов нет на поверхности почвы, обязательно увлажняйте грунт, затем поливы будут необходимы примерно раз в неделю.

Обычно суток через 30 после посева уже можно будет собрать первый урожай укропа. Если хотите чтобы зелень росла активно и ее было много, то внесите аммиачную селитру в растворенном виде в количестве 10 г на ведро воды. Это норма на 5 квадратных метров грядки.

Выращивание петрушки

Оптимально выращивать петрушку из семян, причем семян пророщенных. Посев семян производите в бороздочки глубиной примерно 2 см, после чего немного присыпьте их почвой и полейте грунт.

Важно.
Петрушке для нормального роста нужна температура от 13 до 17 градусов тепла. Главное — не выше, иначе листья начнут желтеть. Не переувлажняйте грунт, поливайте его только по мере необходимости.

Первый урожай можно убирать, как только всходы достигнут высоты 12–14 см. Если хотите в разы увеличить урожай, то можно подкормить растения мочевиной в дозе 15 г.

Помимо зеленюшки можно выращивать и другие культуры, первоначально вырастив там рассаду.

Помидоры

Обычно с 1 по 5 декабря в зимнюю теплицу можно сеять семена томатов для получения рассады.

Производят посев в ящички с заранее подготовленной питательной почвой. Затем их хорошо поливают и укрывают пленкой до появления всходов (обычно одна неделя).

Рассаде помидоров обязателен регулярный полив водой комнатной температуры и досвечивание не менее 12–14 часов.

Для томатов нужно поддерживать температуру от 24 до 26 градусов днем, а в ночное время — от 14 до 16 градусов. От момента появления всходов понизите ее до +14…+19 градусов днем.

Когда сформируются семядоли, необходимо пикировать сеянцы, после чего подкормить растения комплексным удобрением – нитроаммофоской — в количестве чайной ложки на ведро воды.

Спустя 14–19 дней необходимо провести повторную подкормку (чайная ложка суперфосфата и сульфата калия на ведро воды).

В последнем месяце зимы рассада будет готова для посадки на грядки. После этого необходимо поливать томаты не по листу, удалить пасынки, а как только растения достигнут своего полного роста, нужно прищипнуть верхушку.

Освещение следует выставить не менее 12 часов в сутки. Температура днем — от 21 до 23, ночью — от 17 до 18 градусов.

Для культивирования в зимней теплице прекрасно подойдут гибриды F1: Василевна, Диво, Евпатор и Дорбунь.

Культивирование огурцов

Обычно ради рассады огурцы высаживают в теплицу с начала января. Сеять семена необходимо в емкости с заранее подготовленным питательным грунтом. После их нужно на 4–6 дней укрыть пленкой до появления всходов, проводя досвечивание не менее 10 часов в сутки.

Всходы огурца лучше всего растут при температуре днем 22–24 градуса тепла, а ночью 17-19 градусов. От момента появления всходов на неделю ее нужно понизить до 16-19 градусов, затем — вернуть на прежний уровень.

Подкармливать огурцы лучше два раза — комплексным удобрением (нитроаммофоской). Первый раз — как только образуется два настоящих листочка (чайная ложка на ведро воды) и второй раз — спустя 12 дней (5 г сульфата калия, 15 г азотного удобрения и 25 г суперфосфата на ведро воды).

В феврале высадите растения на постоянное место на грядки, обязательно отступив 45 см от одного растения до другого. Заглубить рассаду нужно до семядольных листочков.

Полив огурцам нужен аккуратный, почву необходимо поддерживать в рыхлом состоянии.

Освещение следует поддерживать в течение 11–13 часов в сутки. Температура — примерно 23 градуса выше ноля днем и 20 — ночью.

Для культивирования лучше использовать гибриды огурца F1: Тамерлан, Макар, Емеля, Мастак.

Синенькие

Довольно удачно удаются и баклажаны. На рассаду их можно высевать уже в первых числах февраля.

Сеять семенной материал лучше в ящички, где почва — питательный и влажный грунт. Увлажняйте и укрывайте пленкой до появления всходов (примерно пара недель). Досвечивать нужно 12 часов в сутки.

Тепло, пока прорастут семена, нужно поддерживать на уровне 21–24 градусов днем и 13–14 — ночью, а спустя неделю после появления всходов на 5–6 дней температуру нужно понизить до 16–19 градусов выше ноля.

Синенькие обычно не пикируют, их можно в фазе пары истинных листочков перевалить в более вместительные емкости, не повреждая корни. Через пару недель подкормите, так же, как и огурцы.

Постоянное место для рассады баклажанов подготовьте в апреле, не забывая их регулярно поливать и рыхлить почву. Основной стебель обычно крепят к шпалере, а макушку прищипывают.

Световой день следует поддерживать в течение 12–16 ч. в сутки, тепло сохранять на уровне 15–16 градусов ночью и 17–18 — днем.

Сорта баклажанов с целью культивирования в теплице — это гибриды F1: Балагур, Бегемот, Лолита, Максик и подобные.

Выращивание болгарского перца

На рассаду перец нужно сеять при наступлении февраля. Семенной материал сеют обычно в питательную и влажную почву, производят поливы и помещают под пленку до появления всходов – то есть около 5 дней, производя досветку в течение 11–12 часов.

Пока прорастают семена, тепло должно быть в пределах 23–25 градусов днем и 16–17 — ночью. Через неделю после появления всходов температуру нужно опустить до 16–17 градусов.

Сладкий перец тоже нужно переваливать, подкормку необходимо проводить по аналогии с подкормкой огурца.

Высадка рассады производится в апреле.

Важно.
Обязательно следите за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания и попадания влаги на листья, пару раз можно подкормить нитроаммофоской по чайной ложке на метр грядки.

Поддерживать световой период нужно в течение 13–15 часов в сутки, а температуру — на уровне 18–25 градусов выше ноля днем и не менее +16 ночью.

Надежнее в зимней теплице выращивать гибриды перца F1: Атлант, Белладонна, Изабелла, Кардинал и другие.

______________________________________________________________________________________________
А что вы сажаете в обогреваемых теплицах? Поделитесь опытом с другими садоводами в комментариях.

МикорадИнсекто 1.2

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Beauveriabassiana с инсектицидной активностью для защиты растений от сосущих вредителей, таких как: тля, клещи, щитовка, ложная щитовка, взрослые особи колорадского жука. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

+

10 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов


Ответы 10

+

Ответ

+

1 форум
2 форум
3 мобильность дисциплина организованасть
4 римский легион делился на маленькие отряди манипулы
5 греческая демократия и римская олигархия
6 один из высших государственных органов власти в Древнем Риме
7 Консулы обладали высшей гражданской и военной властью, набирали легионы и возглавляли их, созывали сенат и комиции, председательствовали в них, назначали диктаторов, производили ауспиции и т. д. В чрезвычайных обстоятельствах сенат наделял консулов неограниченными полномочиями.
1 гегемония в Средиземноморье
2 крупнейшее сражение Второй Пунической войны, произошедшее 2 августа 216 до н. э.около города Канны в Апулии на юго-востоке Италии.Победа Карфагена На короткий период времени Рим был в полном беспорядке. Его лучшие войска были уничтожены, оставшиеся силы были серьёзно деморализованы, а единственный консул (Варрон) был полностью дискредитирован. Как гласит история, был объявлен и национальный траур, так как не было ни одного, чей родственник или друг не сгинул в битве при Каннах
3 кульминация Третьей Пунической войны. Произошло в результате осады этого города римлянами, начавшейся в конце 149 года до н. э. или начале 148 года до н. э. Безуспешная осада длилась два года, пока командование римской армией не перешло к консулу Сципиону Эмилиану, который смог добиться перелома в войне.

Ответ

+

Осенью владельцам теплиц пора подумать о выращивании свежих овощей в зимний период. В этой статье вы найдете ответы на вопросы, как правильно выбрать в теплице место для высадки семян, как ухаживать за саженцами, что требуется знать для того, чтобы иметь хороший урожай овощей зимой и многое другое.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Своя теплица на дачном участке — это свежие витамины на столе в любое время года. В ней можно выращивать буквально все фрукты и овощи, начиная от зелени и заканчивая картошкой. Но картофель выращен летом, а наиболее востребованными считаются такие овощи, как огурцы, томаты, сладкий перец и капуста, которые при желании можно иметь круглый год. А теперь обо всем по порядку.

Подготовка теплицы к посадкам

Совет: если искусственный обогрев грунта не предусмотрен, то перед посадкой семян следует облить почву крутым кипятком и накрыть грядку (стеллаж) пленкой. Почва прогреется в течение 2 часов. После этого можно приступать к посадке семян на рассаду.

Особенности посадки семян на рассаду

В теплице, функционирующей круглый год, следует рассчитывать не только посадки овощей для зимнего выращивания. Овощи, посаженные зимой, перестанут плодоносить к началу весны. Поэтому для посадок рассады следует использовать конвейерный метод. Для этого отводится место на отдельном стеллаже, находящемся ближе к живому освещению — к стеклу.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Поскольку долго использовать почву для одного вида растений не рекомендуется, через 4 этапа выращивания и пересаживания рассады огурцы следует поменять с томатами, а перец — с капустой и т. д.

Примечание. После того, как перестанут плодоносить растения 4-го этапа (в июне), теплицу следует обработать, как при подготовке теплицы к зиме. После проветривания, удобрения почвы и обработки теплицы, можно высаживать следующий этап рассады на удобренные места. Следующая обработка теплицы — сентябрь-ноябрь.

Зимой растения в закрытом помещении надо чаще (чем летом в открытом грунте) подживлять удобрениями, поскольку рассаде требуется много сил, света и кислорода.

Особенности выращивания рассады в теплице зимой

Поскольку почва после осенней подготовки теплицы к посадкам удобрена, рассаду подживлять удобрениями перед посадкой не надо. Но после первого этапа высадки на постоянное место почву следует удобрить. Для этого следует взрыхлить ряд, в который будут высеиваться семена и внести готовый компост.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Несмотря на расстояние между растениями, в тепличных условиях они очень быстро впитывают влагу и кислород, а также питательные вещества. Поэтому поливать рассаду следует по мере подсыхания грунта (2–3 раза в неделю). Для полива используется вода, температура которой близка к температуре почвы. Если рассада не будет получать достаточное количество влаги, она не прекратит свой рост, но, будучи пересаженной, цветки и завязь будут быстро опадать.

Пересаженные на постоянное место саженцы необходимо рыхлить после каждого просыхания и добавлять компост или вносить азотные и реже калийные удобрения.

Примечание. Если теплица небольшая и много овощей выращивать не планируется, во избежание лишней потери электроэнергии, рассада выращивается в доме, рассаженная по торфяным стаканчикам. Теплицу начинают обогревать за несколько дней до начала посадок, рассаду высаживают вместе с емкостью, в которой находятся растения.

Посадка рассады на постоянное место

Необходимо соблюдать требуемые для растений условия: поддержание достаточной температуры и влажности в помещении, систематическое проветривание и полив. Будет хорошо, если организовать капельный полив растений в теплице. Средняя температура почвы для всех овощей — не менее +18 °С, влажность грунта — более 85%, воздуха — +20…+22 °С.

В стеллажах, предназначенных под огурцы и другие вьющиеся растения, к потолку протягивают шпагат, чтобы растению было удобно плестись вверх. Для этого с самого низа стеллажа должен быть прикреплен крючок или изначально запланированы штыри, к которым будут впоследствии крепиться шпагат и сами растения на стадии роста из рассады.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Томаты также требуют поддержки опорой и шпагатом. Это позволит удерживать ветки со спелыми плодами.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Помимо того что к огурцам прикрепляют шпагат, опора все равно необходима. Без нее стебель будет наклоняться и ломаться.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Перец, несмотря на то, что он растет вверх, тоже надо укрепить опорой. С ее помощью можно будет поддерживать ветви с плодами путем подвязывания. Необходимо подпитывать саженцы путем опрыскивания медесодержащими препаратами (1 раз в 2 месяца). Плоды перца страдают при жаркой погоде и требуют повышенного внимания в открытом грунте. Поэтому и летнее его выращивание рекомендуется продолжать в теплице.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Интересно! Если посадить сладкий перец рядом со жгучим сортом, то он станет горьким по вкусу. Жгучий же перец никогда не станет сладким. Эти два вида нельзя высаживать вместе. Близкое соседство с другими культурами и сортами также нежелательно. Поэтому в теплице между несколькими видами перца желательно выращивать рассаду.

Советы по зимнему уходу за посадками

Когда начинается период созревания плодов, нижние листья постепенно удаляют. Но на стебле должно оставаться не менее 15 листов! Таким образом растение получит больше света, улучшится доступ воздуха, а хороший воздухообмен помогает избежать поражения грибковыми и вирусными заболеваниями.

В теплицах растения подвергаются заболеваниям только при недостатке влаги, кислорода и несоблюдении правильного температурного режима!

Зимнее выращивание овощей в теплице

Как увлажнять помещение зимой

Увлажнение производится разными способами, в зависимости от того, какая установлена система отопления.

Если в теплице проведены батареи, рядом с ними должны стоять емкости с водой. Трубы необходимо часто поливать водой. Испарения увлажняют воздух и растения.

Зимнее выращивание овощей в теплице

Аналогичным способом увлажняется и утепленный пол, его часто поливают.

Теплицы с печным отоплением увлажняются емкостями с подогретой, выделяющей пар водой. К тому же металлические бочки или баки с горячей водой долго поддерживают тепло в помещении.


"Все, кто пробует наши огурцы, признают: аналогов нет, — с гордостью говорит агроном-технолог компании "Царский пир" Анатолий Волощук. — Они не слишком крупные, с пупырышками. Нежные и ароматные. Хрустящие, с тонкой шкуркой. А по вкусу наши огурцы точно такие же, как летом прямо с грядки. Еще бы! Ведь это полностью натуральный продукт".


Опыляются растения пчелами и шмелями, никакие химикаты не применяются, а еще имитируется естественное освещение. Управление всеми процессами полностью автоматизировано. Все это и позволило даже зимой выращивать экологически чистые, а главное — очень вкусные и ароматные огурцы. Теперь очередь за зимними томатами.

Сегодня три, а завтра пять

Построить в деревне, где и тысячи жителей не наберется, многофункциональный агропромышленный комплекс — задача не из легких. Но в деревне Пекша Петушинского района Владимирской области с ней успешно справились. Все построено на средства частных инвесторов, вложивших в проект свыше 700 млн рублей.


За последние три года только огурцов и томатов здесь вырастили более трех тысяч тонн. А проектная мощность тепличного комплекса позволяет ежегодно производить до пяти тысяч тонн свежих овощей.

Освоив традиционные технологии выращивания, в компании "Царский пир" решили заняться инновационными для отрасли методами, и теперь огурцы круглый год растут здесь в зимних теплицах при свете семи тысяч ламп накаливания. Спектр освещения у этих светильников такой же, как у солнца.

Жужжащее отличие

"Особенность нашей технологии не в том, что мы выращиваем огурцы при искусственном освещении, имитирующем естественный свет. Оно используется почти во всех теплицах, — уточняет Анатолий Волощук. — Главное отличие в том, что при искусственном освещении мы выращиваем огурцы, которые опыляют пчелы и шмели. Они погибнут, если мы пустим в дело химикаты, поэтому ни единого грамма химии у нас нет. Вся защита растений построена исключительно на биологических методах. Для борьбы с вредителями мы используем энтомофагов — хищных насекомых, которые питаются другими насекомыми, вредными для растений. А с болезнями боремся с помощью биопрепаратов как отечественного, так и импортного производства".

Пчел в Пекше выращивают на собственной мини-пасеке. Со шмелями сложнее. Чтобы опылять огурцы, шмели нужны особенные, выведенные специально для работы в теплицах. Такие шмелиные семьи владимирское хозяйство закупает и в России, и в Израиле. Каждые два месяца приходится приобретать новую партию — отработав положенный срок, насекомые погибают. У небольших домиков, установленных прямо внутри теплиц, появляются новые хозяева.

Выращивать пчелоопыляемые огурцы при искусственном освещении пока пробовали лишь несколько отечественных комбинатов. В "Царском пире" пока не спешат хвастаться успехами.


"Технология еще отрабатывается, ведь это первый опыт не только для Владимирской области, — объясняет Валерий Сивченко, генеральный директор ООО "Царский пир". — Сейчас, к примеру, мы экспериментируем с искусственным светом. Подбираем светильники, оптимальные для нашей культуры. Ведь каждому сорту огурцов необходимо разное освещение. Как минимум до лета продолжим прорабатывать подобные нюансы. Параллельно решаем еще одну задачу, едва ли не самую сложную, — подбор кадров. Не знаю, куда у нас подевались все профильные специалисты, особенно агрономы. Даже обычных рабочих найти непросто. Местные приходят, поработают, получат зарплату — и гулять. Поэтому мы вынуждены нанимать мигрантов. А это дополнительные расходы — на регистрацию, оформление патентов и прочее".

Из-за нехватки специалистов предприятие вынуждено с нуля обучать каждого нового сотрудника. Задача вполне реальная, ведь практически все технологические процессы во владимирских теплицах полностью автоматизированы.

Цифровое управление

"Всеми процессами мы управляем через компьютер, используя голландские технологии. Во всех теплицах установлены датчики, с помощью которых регулируются освещение, вентиляция, кондиционирование и влажность воздуха, капельное орошение, подача углекислого газа. В общем, все факторы, которые необходимы для создания оптимального микроклимата, — поясняет Анатолий Волощук. — Вручную мы только высаживаем рассаду и собираем готовую продукцию. Все остальное работает автоматически. Задача оператора — лишь следить за тем, чтобы компьютерная программа не давала сбоев".


Технология в Пекше используется хоть и инновационная, но очень затратная. Поэтому на предприятии всеми силами стараются производство удешевить. Например, недавно установили два собственных газовых генератора и тем самым вдвое снизили затраты на электроэнергию. Используют здесь и энергоэффективные технологии. Так, вода, которая осталась в земле после полива, стекает в специальный канал бункера. Затем она пропускается через систему очистки, подогревается до нужной температуры и снова используется для полива растений. Простая, казалось бы, идея, а затраты снижаются на 20−30%.

Организовать подобное высокотехнологичное производство сложно, зато и результат соответствующий. Первые партии огурцов, выращенных без грамма химии, с конца ноября прошлого года начали поступать в магазины Владимирской и Московской областей. Отзывы покупателей исключительно положительные.

Далеко не увезешь

К сожалению, экологичная технология выращивания накладывает свои ограничения. Отказ от химикатов и тонкая кожура не позволяют отправлять владимирские огурцы в отдаленные регионы. Долгой перевозки за тысячи километров они просто не выдержат. Но овощеводов это не пугает: их продукция уже востребована и в родном регионе, и в Москве. Владимирцы и москвичи устали от импортных овощей и с радостью покупают свои, местные.

Чтобы модернизировать тепличный комплекс по голландскому образцу, компании пришлось взять кредит в размере 300 млн рублей. Часть затрат будет возмещена — документы в Минсельхоз России уже поданы. За счет бюджетных средств будет также компенсирована часть затрат на энергоресурсы — тепло, газ и электричество.

Читайте также: