Где выращивают лук порей в россии

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

В России выращивание лука порея лучше всего производить рассадным методом, так как период вегетации лука порея около полугода. Посев семян лука порея производят в середине марта. Перед этим надо сделать подготовку семян, для чего их помещают во влажную ткань на 6-7 дней. Ткань постоянно поддерживают в увлажненном состоянии. Набухшие семена лука слегка подсушивают для сыпучести и высевают в заранее подготовленные посадочные ящики с почвенной смесью.
Семена лука порея высаживают с интервалом 2 см на глубину 0,5 см. При выращивании рассады лука порея обязательно следить за увлажненностью почвы в ящиках и температурой в помещении, которую необходимо поддерживать днем около 18 градусов, а ночью снижать до 14. При загущенности всходы нужно проредить.

Спустя примерно 2 месяца рассада лука порея готова для высадки на постоянное место. Перед самой посадкой лука порея у рассады необходимо приблизительно на одну треть укоротить корни и листочки. В грядку для посадки лука порея необходимо внести удобрения.

На каждый кв. метр посадочной площади добавляют 10 л перегноя, и по 1 ст. ложке мочевины и нитрофоски, грядку с добавленными удобрениями тщательно перекапывают на штык лопаты, выравнивают и делают борозды глубиной 12 см, расстояние между ними не менее 20 см. В приготовленные борозды добавляют тонкий слой (2,5-3 см) готовой универсальной почвы 'Экзо', непосредственно в которую и будем садить рассаду.

Бороздки проливают питательным раствором препарата 'Вегета' Для приготовления раствора 2 ст. лож. 'Вегеты' разводят в ведре воды. Вынутые и подрезанные сеянцы лука порея аккуратно высаживают с интервалом 10 см, не забывая расправлять корешки.

При уходе за луком пореем нужно обеспечить растениям регулярный полив через каждые 6-7 дней, расходуя при этом 10 л воды на 1 кв. м грядки. Через 3 недели после высадки рассады лука порея, растения необходимо подкормить. Для приготовления раствора 3 ст. лож. удобрения 'Эффектон О' , 1 чайн. лож. мочевины и 1 чай. лож 'Агрикола №2' развести в ведре воды. Расход: 3 л на 1 кв. м.

Когда рассада основательно укоренится и явно пойдет в интенсивный рост, нужно начинать понемногу подсыпать почву с краев борозды к основанию стебелька лука порея. Перед тем, как проводить вторую подсыпку желательно добавить в борозды древесную золу : 1 стакан на 1кв. м.

Эту процедуру проводить надо только в сухую погоду и подсыпать только сухую почву. Спустя 3 недели после первой можно сделать вторую подкормку лука порея раствором коровяка в воде.

После того, как грунт на грядке за счет регулярных подсыпок сравняется, надо продолжать дальнейшее окучивание растений, при необходимости добавляя дополнительный грунт, потому, что основная цель выращивания лука порея это получение белой ножки (ложного стебля) как можно большей высоты.

В пищу лук порей начинают использовать когда на растениях отрастут 3-4 настоящих крепких листа, полную уборку урожая делают в конце сентября.


Да много где растёт, у нас, в центральной России тоже прекрасно растёт, только выращивать через рассаду. Но это не так и сложно, места рассада занимает мало, как травка для кошки, приживается практически вся. Убирать как позднюю капусту, порей холодостоек.

Где посадят, там и растет. У меня пока рассада на подоконнике стоит. А в мае повезу ее на дачу. Тонюсенькие - маленькие со спичку росточки осенью превратятся при правильном уходе в шикарные растения, как на всех фото. А еще их под зиму можно оставлять, они зимуют и весной уже можно ранней зеленью пользоваться.


У меня в огороде а пока на окошке

Лук-порей отличается неприхотливостью в уходе и приятным вкусом. Поэтому выращивать его на своем участке очень выгодно. Зная определенные особенности этой культуры, получить хороший урожай лука сможет любой огородник.

Сроки посадки

Прежде всего, надо определиться с идеальным временем для посадки лука-порея. Поскольку это растение является теплолюбивым, высаживать его в почву рекомендуется только после того, как земля хорошо прогреется. Время высадки зависит от особенностей местного климата. Так, в Подмосковье и в Ленинградской области лук-порей высаживают в апреле. В Сибири и других холодных регионах этим занимаются позже.

При высадке лука-порея также стоит учитывать особенности выбранной разновидности лука.

  • Ранние. Эти растения отличаются слабой морозостойкостью. Поэтому высаживают их только после установления теплой погоды. Ранний лук-порей невысокий. Листва у него светлая. Его нужно употреблять в пищу сразу. Для длительного хранения такой лук не подходит.
  • Средние. Такой лук высаживают чуть позже. Кусты у него не такие высокие. Листва у растений нежная и приятная на вкус.
  • Поздние. Эти сорта растут медленнее всего. Стебли у них короткие, листва темно-зеленая. Храниться такие растения могут очень долго. Поэтому их чаще всего заготавливают на зиму.

Перед посевом лука в почву важно узнать прогноз погоды. Не стоит сажать порей в открытый грунт, если в ближайшее время планируются заморозки.

Необходимые условия

К выбору участка для выращивания лука-порея нужно относиться ответственно. Внимание надо обращать на следующие моменты.

  • Качество почвы. Сеять лук стоит в плодородную и рыхлую почву. На песчаных грунтах растения развиваются намного хуже. Важную роль играет и кислотность грунта. Она не должна быть слишком высокой. Если есть необходимость, почву стоит раскислить, используя известь или пепел.
  • Освещенность участка. Лук-порей является светолюбивым растением. Поэтому его рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. В тени лук будет развиваться очень медленно. По этой причине грядки с пореем всегда располагают вдали от высоких деревьев и кустарников.
  • Температура. Высаживать растения рекомендуется только после того, как температура поднимется до 4-6 градусов тепла. Чтобы лук рос более активно, температура должна быть в пределах 20 градусов.



При выборе подходящего места на огороде стоит учитывать, какие растения выращивались там до лука-порея. Лучшими предшественниками для него являются помидоры, огурцы, капуста и морковь. Не рекомендуется высаживать порей там, где до этого росли другие разновидности лука. Важно также учитывать и то, какие соседи находятся рядом с луком. Порей можно высаживать рядом с помидорами, сельдереем или репчатым луком. Эти растения не мешают друг другу. Поэтому их можно спокойно высаживать на одном участке.




Выращивание рассады

Ускорить процесс созревания лука можно, подрастив его рассадным методом. Чаще всего этот метод используется в тех регионах, где лето очень короткое. Посев лука рекомендуется проводить в конце зимы. Перед посадкой семян их необходимо предварительно обработать. Этот процесс состоит из нескольких шагов.

  • Калибровка. Схема отбора семян выглядит очень просто. Посадочный материал нужно высыпать на белый лист. Далее вручную нужно отобрать подходящие семена. Желательно, чтобы они имели одинаковый размер. В этом случае лук прорастет одновременно. После этого семена стоит поместить в емкость с солевым раствором. Все поврежденные зерна всплывут уже через 30-50 минут. Далее семена надо достать из емкости, промыть под проточной водой и высушить.
  • Закаливание. Перед высадкой семян в почву их можно предварительно закалить. Эта процедура сделает их устойчивыми к холоду и грибковым болезням. Посадочный материал нужно завернуть в марлю или тонкую ткань, а потом на пару минут поместить в горячую воду. После этого его стоит переложить в емкость с холодной водой. Обработанные таким образом семена требуется просушить.
  • Проращивание. Чтобы прорастить купленные семена, их необходимо разложить на смоченном в воде куске ткани или марли. Далее на него нужно высыпать посадочный материал. Семена сверху накрывают еще одним куском ткани. После этого посадочный материал помещают в теплое место на несколько суток. За это время семена успевают прорасти. Далее их надо просушить в течение суток.




Перед посевом семян важно подобрать посуду, в которой будет расти рассада. Высаживать зерна рекомендуется в небольшие емкости с дренажными отверстиями. Это могут быть контейнеры или индивидуальные стаканчики. Каждую такую емкость предварительно обеззараживают раствором марганцовки, а потом заполняют смесью плодородной земли, торфа и перегноя.

Все эти компоненты должны быть смешаны в равных пропорциях.

Заполнив выбранные емкости почвосмесью, грунт надо обильно полить. После этого в почву можно сажать семена. Заделывать их нужно на глубину 0,5-1 см. Далее каждую емкость с семенами нужно накрыть прозрачной пленкой и оставить в теплом месте. Обычно их размещают на подоконнике или в теплице.

После появления первых всходов пленку можно убирать. Обычно это происходит через 12-20 дней после посадки семян. В дальнейшем за рассадой нужно правильно ухаживать. Ее регулярно поливают отстоянной теплой водой. Это нужно делать по мере высыхания почвы. Если рядом с рассадой появляются сорняки, от них необходимо избавляться. Хранить контейнеры с зеленью можно на балконе или в теплице.

Опытные огородники рекомендуют раз в 15-20 дней обрезать сеянцы. Они должны быть не выше 10 сантиметров. Такая процедура позволит сделать растения более сильными, а стебли – более сочными. Подкармливать рассаду, выращиваемую в домашних условиях, обычно нет необходимости. Делают это только при недостатке питания. В этом случае в почву вносят минеральные комплексы или органические удобрения.

Пересадка в открытый грунт

Высадка молодой рассады в открытый грунт обычно происходит через 40-60 дней после посева семян. Более точное время зависит от особенностей сорта. Определить, что рассада нуждается в пересадке, можно по внешнему виду растений. У каждого из сеянцев должно быть 3-4 полноценных листа.

Почву перед высадкой рассады надо перекопать. В грунт желательно внести органические удобрения. Зеленые сеянцы можно сажать как в длинные бороздки, так и в индивидуальные лунки. Глубина каждой из них должна быть в пределах 10 сантиметров. Среднее расстояние между рядами – 30-50 сантиметров. После высадки рассады в почву листву можно не обрезать.



Корни лука перед высадкой рекомендуется обмазать болтушкой, приготовленной из глины и перепревшего навоза. Продукты смешивают в емкости в равных пропорциях. Очень важно обильно полить грядку. Для полива стоит использовать теплую и хорошо отстоявшуюся воду.

Чтобы вырастить здоровые и сильные растения на своем участке, огороднику нужно не забывать о правилах агротехники.

Подкормки

Прежде всего, стоит помнить о том, что растения нуждаются в регулярных подкормках. Если почва была хорошо подготовлена с осени, весной можно использовать минимальное количество удобрений. Во второй половине лета растения подкармливают продуктами с высоким содержанием азота. Для этой цели лучше всего подходит мочевина.

Но минеральные удобрения вполне можно заменить органическими.

Самыми популярными являются настои, приготовленные на основе навоза или куриного помета. Для их приготовления нужно использовать перепревшие продукты. Разводить их надо в теплой воде. Такие подкормки наполняют почву азотом. Поэтому лук-порей после внесения удобрений растет очень хорошо.

Вместо этих продуктов также можно использовать настой крапивы. Траву помещают в большую бочку. Туда же выливают теплую воду. В течение нескольких недель содержимое бочки должно бродить. После этого продукт процеживают и используют для подкормки растений. После внесения любого из этих удобрений грядки надо хорошо полить.

Полив

Лук-порей – это влаголюбивое растение. Поэтому грядки с зелеными растениями нуждаются в регулярном поливе. Особенно важно уделять внимание увлажнению почвы в периоды засухи. Если растениям не хватает влаги, их развитие замедляется. Кроме того, вкусовые качества зелени также ухудшаются.

Мульчирование

Чтобы тратить меньше времени на полив и уничтожение сорняков, огороднику стоит уделить время мульчированию грядок. Особенно важно это делать людям, которые выращивают порей на даче и не могут тратить слишком много времени на уход за растениями. Технология мульчирования грядок очень проста. Органическую мульчу укладывают не слишком плотным слоем. При этом важно, чтобы она не соприкасалась со стеблями растений.

Прополка и рыхление

Поскольку лук-порей любит легкую и рыхлую почву, поэтому грядки нужно регулярно рыхлить. Делать это нужно аккуратно, стараясь не затронуть корневую систему молодых растений. В процессе важно удалять и все сорняки. Их можно заделывать в почву прямо после прополки. Некоторые огородники также используют их для создания зеленых удобрений. Обычно же сорняки добавляют в компостную яму.

Химические средства для удаления сорной травы применять не рекомендуется. Так можно навредить растениям.

Окучивание

Чтобы растения нормально развивались, их важно регулярно окучивать. Делают это 2-4 раза за сезон. В работе можно использовать любые инструменты. Окучивать растения нужно аккуратно. Почву надо подсыпать к основанию растений. При этом нельзя допускать попадания земли во внутренние пазухи лука-порея. Чтобы избежать этого, стебли можно обернуть бумагой и аккуратно обвязать бечевкой.

Если растения развиваются медленно, после окучивания их рекомендуется дополнительно обрезать. Обычно листву укорачивают на треть. После этого даже ослабленные растения развиваются намного быстрее.

Защита от болезней и вредителей

Опасность для этой культуры представляют и грибковые болезни. Самая распространенная – мучнистая роса. Листва лука покрывается овальными пятнами. Со временем они увеличиваются в размерах. Листья зараженных растений становится непригодными для употребления. Поэтому, заметив признаки болезни, зелень стоит удалить с участка.

Защищая растения от вредителей, огородникам также стоит обратить внимание на советы более опытных людей. Наибольшую опасность для лука-порея представляет луковая муха. Ее можно обнаружить еще в мае. Если не сделать этого вовремя, личинки могут уничтожить зелень. Для борьбы с луковой мухой грядки рекомендуется обработать табачной пылью или древесной золой. Сухой продукт достаточно просто распылить над участком. Отпугнуть вредителей поможет и молотый перец.

После использования любого из этих продуктов огороднику стоит аккуратно разрыхлить почву.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай можно в разное время. Выкапывать ранние сорта лука лучше всего в августе. Уборку поздних сортов откладывают до наступления заморозков. Выкапывать лук можно как лопатой, так и вилами. Если почва достаточно рыхлая, зелень можно просто аккуратно выдернуть из нее. Далее лук надо аккуратно очистить от земли и обрезать. Огородники обычно удаляют две трети зеленой листвы. После этого растения хорошо просушивают.

Собранный урожай отправляют на хранение в погреб или подвал. Очень важно, чтобы температура в этом помещении была не выше и не ниже +2-3 градусов. В таких условиях лук-порей можно хранить в течение полугода. Чтобы продлить срок хранения лука, его надо поместить в емкости с песком.

В холодильнике лук можно хранить 2-3 месяца. Отправлять этот продукт на хранение нужно, предварительно подрезав листву и корни. Для хранения порей надо упаковать в полиэтиленовые пакеты. Укладывать лук стоит в отдел для овощей. Если в доме есть большая морозильная камера, лук можно хранить именно в ней. Обычно зелень нарезают острым ножом и также помещают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде лук будет храниться около полугода.

Вместо этого зелень можно высушить. Делается это очень просто. Для начала лук надо промыть и просушить. После этого его нарезают тонкими кружочками и высушивают. В таком виде заготовленную зелень хранят в банках или в контейнерах с плотно прилегающими крышками. Зелень лука-порея богата витаминами и очень полезная. Ее часто используют как дополнение к салатам, супам и основным блюдам. Добавлять ее в различные блюда можно как в сыром виде, так и в замороженном или высушенном.

В целом же лук-порей выращивать очень легко. Зная все секреты, получить хороший урожай зелени сможет любой желающий.

Лук-порей - замечательная овощная культура. На территории России она не получила широкого распространения. Обладает огромным набором полезных микроэлементов и веществ. При употреблении улучшает аппетит, обмен веществ, снижает переутомление и повышает иммунитет. В пищу идёт утолщённая белая часть стебля и молодые нежные листья. Лук-порей имеет сладковатый нежный вкус без резкого запаха, в отличие от репчатого. Лук - порей маринуют, сушат, замораживают, употребляют свежим, а также используют в огромном количестве блюд.

Родиной лука порея считают Египет и Месопотамию. Исторические факты показывают, что его выращивали уже более 4000 лет назад. Лук-порей возделывают в Америке, Африке, Европе. На территории России он не получил широкого распространения и выращивается, в основном, в южных регионах, однако практический опыт показывает, что лук-порей неплохо растёт и вызревает на севере нашей страны. Выращивание лука-порея в северных областях имеет свои особенности.

Выращивают лук-порей в северных областях страны исключительно рассадным способом. В середине февраля - начале марта семена лука высевают на рассаду. На 7-10 день появляются всходы. Если лук вышел очень густо, то его необходимо рассадить.

Высаживают рассаду лука-порея на хорошо освещаемое место только в самом конце мая - начале июня, когда земля достаточно прогреется. Лук-порей предпочитает нейтральные, хорошо удобренные почвы, хотя при хорошем уходе прекрасно растёт на бедных кислых северных почвах. На подготовленной грядке делают продольные борозды глубиной 7-10 сантиметров и высаживают в них растения. Располагать растения на грядке необходимо из расчёта 25-30 растений на квадратный метр.

Уход за луком - пореем необходимо проводить всё лето. Два - три раза за лето лук - порей необходимо подкормить. Особенно он отзывчив на азотные удобрения. Когда растения пойдут в рост, борозды необходимо постепенно засыпать, а затем и окучить лук, поднимая землю вокруг растения к стеблю. За лето необходимо окучить 2-3 раза, дополнительно стимулируя его рост. Это необходимо для увеличения отбеленной части растения, что особенно ценится у любителей данной культуры. Лук-порей очень требователен к чистой грядке, поэтому растущие сорняки необходимо своевременно выпалывать. Также лук-порей требователен к поливу, поэтому не забывайте регулярно поливать его.

Убирают лук-порей в середине - конце октября перед выпадением снега, выкапывая его с помощью лопаты из земли.

В свежем виде он прекрасно хранится в погребах, картофельных ямах и подвалах. Его закапывают в вертикальном состоянии во влажный песок и употребляют в зимнее время в пищу. При правильном хранении лук-порей прекрасно хранится до весны.

Лук-порей - замечательная, но практически неизвестная культура в северных областях страны. Выращивая его и употребляя в пищу, вы обеспечите свой организм необходимыми витаминами и полезными веществами, которых так не хватает в суровом северном климате.

Лук-порей пока не вытеснил репчатый лук из сердец (и желудков) дачников и гурманов, но находится на пути к этому. Растение перестало быть необычным гостем на огородах, хотя до сих пор многие, даже опытные, дачники не выращивают его, опасаясь сокрушительного провала. В действительности все не так страшно как представляется: лук-порей — один из самых некапризных овощей, окультуренных людьми за всю историю человечества.

Лук-порей

Можно, конечно, купить овощ в магазине, но продукты, выращенные на огороде самостоятельно, гораздо вкуснее и полезнее напичканных химикатами покупных, а кто не любит быть здоровым? Если замораживать урожай, то получится насладиться полезными свойствами порея даже зимой.

Ботаническое описание

Как и в случае с другими растениями, выращивание и уход за пореем не должны все же осуществляться спустя рукава. Существуют важные агротехнические требования, без которых хорошего урожая не добиться, как не старайся. Например, будучи гостем с теплого юга, овощ гибнет от морозов, однако при окучивании и тщательном утеплении сможет пережить даже суровые сибирские зимы. Он не любит расти на кислой земле, предпочитая нейтральную среду и, как и всякое другое растение, желает расти исключительно на богатых и плодородных почвах.

В первый год после как высаживания лука-порей начинает формирование корневой системы. Вместе с корнями он выпускает длинные листы, продолжая это делать до наступления заморозков осенью. С наступлением второго года порей начинает формировать цветоносную стрелку, и летом на ней распускаются красочные цветы. Сладкий аромат цветов привлекает крылатых тружеников — пчел и шмелей. К началу осени созревают семена.

Как сделать верный выбор

Выбор сорта в условиях российского климата — непростая задача. Овощ неприхотлив, но не любит холода, которыми так славятся наши зимы. Морозное время года, если и переживает, то только в укрытиях, однако не все сорта на это способны.

Раннеспелые сорта

  1. Голиаф имеет листья зеленого или сероватого цвета, стебель средний по высоте. Сорт дает очень хорошие урожаи, собирают которые летом. Недостаток — низкая сопротивляемость болезням.
  2. Лук-порей Коламбус считается одним из лучших выборов для дачников, так как его отбеленная часть развивается без окучивания.
  3. Веста выращивается в основном на землях Подмосковья, ценится за сладкий вкус. Получить урожай можно на 120 день после посадки лука-порея.
  4. Килима отличается поздним созреванием по сравнению с другими раннеспелыми сортами.

Среднеспелые сорта

  1. Победитель похож на некоторые другие сорта, например, на Каратанский. Выращивать его можно как однолетний лук, так и многолетний. Морозоустойчив настолько, что его получится посадить в северных регионах страны;
  2. Элефант был создан чешскими селекционерами. Свойства те же, что и у Победителя. Стебли собирают на 130 день вегетации.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта имеют самый длительный срок вегетации, который может продлиться до 200 дней. Такие растения не подходят для выращивания в северных регионах, так как не успевают созреть до наступления морозов. Однако есть холодоустойчивые сорта, которые удастся посадить даже в Сибири или на земле Урала.

Вырастить порей быстро и несложно

Выращивание лука-порея через рассаду и из семян прямо в открытый грунт вполне возможно. Последний способ подходит для теплого юга страны. В северных регионах лучше предварительно провести выращивание из семян на рассаду дома. Как происходит посадка лука-порея на рассаду?

Высадка предваряется подготовкой весной, в середине марта. Поступают с семенами порея так же, как и с капустой: обеззараживают в горячей (45°C) и холодной воде, смачивают тряпку и заворачивают семена, затем оставляют их в теплом месте. Через 3-7 дней семена подсушивают. Теперь их можно высадить в ящике на подоконнике. Семена порея можно хранить подсушенными 3 года: они не потеряют свойства, будут всхожими.

В теплых южных регионах высаживать лук-порей можно сразу в открытый грунт, спрятав для надежности под пленку либо в теплицу. Когда сажать лук-порей на рассаду и агротехника посадки зависят от того, каким образом планируется осуществление посева семян.

  1. Посев лука-порея в виде семян в домашних условиях устраивают в конце февраля – начале марта.
  2. В теплицу лук лучше посеять в середине апреля.
  3. Когда апрель подойдет к концу, можно садить лук-порей в открытый грунт под пленку.

Выращиваем лук в горшочках

  1. Заполните емкости увлаженным грунтом и постарайтесь рассадить семена на расстоянии друг от друга по меньшей мере в 5 см.
  2. Посыпьте землей, а сверху на ящички положите полиэтилен, затем нужно оставить свои горшки в теплом месте, чтобы температура была в среднем 24°C. Для роста очень важно освещение.
  3. Когда всходит росток, режим немного меняют: днем температура должна находится в пределах 16°C, а ночью может быть и пониже — 11°C.
  4. Через неделю снова измените режим, но на данном этапе температура устанавливается выше: днем 20°С, ночью — 14°С. Температура теперь постоянная, ее больше не меняют. Овощ будет плохо расти, если режим не соблюдать.
  5. Если рассаживать растения слишком близко друг к другу, спустя год их нужно будет пикировать. Пикировка, впрочем, переживается пореем не слишком хорошо, поэтому лучше все-таки высаживать порей сразу редко или использовать для посадки торфяные таблетки.
  6. Рекомендуется подкармливать рассаду. Подкормка состоит из компостного чая и проводить ее следует раз в две недели. Также стоит обрезать время от времени листья, чтобы юное растение тратило больше энергии на развитие корней и стебля.

Высадка подросшей рассады лука-порея происходит через 8 недель. К тому времени диаметр стебелька подрос почти на сантиметр и сформировалось 3-4 длинных листа. Посадка на грядку обычно предваряется укорачиванием корней и листьев. Обрезка нужна, чтобы овощу было легче прижиться на новом месте и он развивался правильнее.

Лук порей – ценный, питательный овощ. В его белом корне содержатся витамины группы В, РР, Е, Н и минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий.

  1. Влияние климата
  2. Когда сажать культуру в средней полосе, в том числе в Подмосковье?
  3. Уборка
  4. Подходящие сорта
    1. Ранние
    2. Среднепоздние
    3. Позднеспелые
    1. Посев
    2. Уход

    При всех достоинствах, дачники его покупают чаще на рынке, а не выращивают сами, считая жемчужный лук (это второе название порея) требовательной к условиям выращивания культурой. И зря, среди преимуществ этого вида лука можно выделить холодостойкость и возможность получить урожай за один сезон.

    Влияние климата


    Для регионов средней полосы России характерен умеренно-континентальный климат, отличающийся ярко выраженной сменой сезонов (умеренно жарким летом и достаточно морозной зимой), значительной разницей ночных и дневных температур, малым количеством осадков, выпадающих за год. Родиной жемчужного лука считается Средиземноморье, встречается он в Иране и Южной Англии, где преобладает субтропический климат.

    Тем не менее, порей холодостойкая культура, способная выдерживать кратковременные морозы до – 6°С. При отсутствии снежного покрова растения погибают при температуре – 15°С. Порей очень влаголюбивая культура. Отсутствие летних осадков негативно сказывается на росте растения в период вегетации и в комплексе с жарой может спровоцировать выброс цветоноса уже на первом году жизни.

    Когда сажать культуру в средней полосе, в том числе в Подмосковье?

    Уборка

    • Раннеспелые сорта – готовы к уборке в середине августа.
    • Среднеспелые и зимние (позднего срока созревания) сорта убирают в конце сентября – начале октября.

    Сроки уборки позднеспелых сортов могут сдвигаться, в зависимости от погодных условий и времени наступления заморозков.

    Подходящие сорта


    Современная селекция направлена на создание новых сортов с более ранними сроками созревания специально для регионов с коротким летом. Единственный минус для раннеспелых сортов – они плохо хранятся. Их используют в пищу сразу после уборки урожая, либо консервируют, а излишки идут на продажу.

    Среднеспелые и поздние сорта лука выращивают в средней полосе России только через рассаду. Эти растения имеют мощную ногу с крупными листьями и прекрасно хранятся до 2,5-3 месяцев.

    Ранние

    Шелтон F1

    Новый сорт, при высадке рассады в конце апреля, готов к уборке за 12-14 недель! (в июле). Можно выращивать озимым посевом в грунт. Ценится за высокую урожайность (50—80 т/га) и за легко очищаемые стебли при выкопке.

    Килима

    Созревает за 135 дней. Формирует крупные ложные стебли, несущие темно-зеленые листья, достигающие высоты до 1 метра. Быстро формирует белую ногу длиной до 20 см. Устойчив к грибковым заболеваниям, холодостоек, требователен к увлажненности и питательности почвы.

    Коламбус

    Сорт голландской селекции Коламбус созревает за 85 дней! Растение формирует ложный стебель, длиной до 80 см. Толщина ножки достигает 30 см. Преимущества сорта: устойчивость к болезням и стойкая белая окраска ноги (лук не нужно окучивать, чтобы получить белый цвет).

    Голиаф

    Веста


    Лучший сорт отечественной селекции, специально выведенный для Подмосковья и средней полосы России. Он созревает за 120 дней. Растение мощное, высотой до 1,5 м с светло-зелеными листьями. Выращивают на северо-западе России только через рассаду. При многократном окучивании получается продуктовый стебель длиной 30 см. Ценится за сладкий вкус и высокую сопротивляемость основным заболеваниям семейства луковых.

    Среднепоздние

    Карантанский

    Период созревания Карантанского сорта – 130-180 дней. Листья темно-зеленые. Вес одного растения от 200-300 г. Все части растения имеют сильно выраженный приятный луковый аромат.

    Сизокрыл

    Отечественный сорт, полученный на опытной станции г. Симферополь. Период от всходов до уборки составляет 190-200 дней. Листья зеленые с сильно выраженным восковым налетом. Отбеленная часть стебля внизу толстая. Луковица слабо выражена. Лук устойчив к пероноспорозу и достаточно зимостоек. Допущен к выращиванию по всей территории РФ.

    Танго

    Имеет острый вкус. Листья темно-зеленые, длиной 70 см. Длина белого стебля с луковицей – 15 см. Устойчив к заморозкам и грибковым заболеваниям луковых.

    Ланцелот

    Созревает за 95-100 дней. Это давно зарекомендовавший себя сорт порея, с серо-зелеными листьями. Устойчив к заморозкам.

    Позднеспелые

    Акреок


    Разработан селекционерами для северных регионов (Сибирь). Листья темные с голубым отливом, достигают длиной до 0,5 м.

    Вкус умеренно острый. Ценится за морозостойкость, способность к длительному хранению и большую массу ложной луковицы ( до 300 г).

    Бандит

    Высокое растение с сине-зелеными листьями вырастает за 120-130 дней. Белая часть стебля короткая, всего 7 см. С помощью многократного окучивания этот показатель можно увеличить.

    Премьер

    Срок созревания 150 дней. Растения средней высоты с плотно посаженными сине-зелеными листьями острого вкуса. Отличается высокой урожайностью (5 кг/м 2 ).

    Самыми лучшими сортами для Ленинградской области являются раннеспелые сорта, с высокой устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам:

    Для Подмосковья подойдут многие ранние сорта. Из среднеспелого и позднего срока созревания стоит выделить:

    Агротехника

    Советы по уходу и агротехнике выращивания лука в Ленинградской области, Подмосковье, а также в регионах средней полосы.

    Посев

    Рассадный способ

    1. Семена замачивают на 15 минут в слабом растворе марганцовки, после – в горячей воде (45°C) и оставляют на сутки.
    2. Плодородный грунт в ящиках слегка трамбуют.
    3. Высевают семена по схеме: ширина между бороздками – 6 см, между растениями – 4 см, глубина заделки – 1,5 см.
    4. Сверху засыпают торфом.
    5. Обильно увлажняют из опрыскивателя и накрывают пленкой или стеклом.

    Через неделю появляются всходы.

    Для получения более подробной и наглядной информации рекомендуем посмотреть следующее видео:

    Прямой

    В условиях холодного и короткого лета Ленинградской области не даст хорошего результата. В Подмосковье более мягкий и теплый климат, но, кроме тепла и яркого солнца, луку порею необходимо 7 месяцев вегетации, чтобы нарастить достаточную массу луковицы и листьев. Поэтому рациональнее выращивать его через рассаду.

    Если нет возможности использовать рассадный метод выращивания, опытные фермеры советуют нестандартный способ – озимые посевы. Для этого семена лука высевают в открытый грунт в конце октября.

    Собираясь сеять под зиму, следите за погодой. При слишком теплой погоде лук успеет дать всходы, что губительно для растений. Производить посев нужно максимально поздно, чтобы семена не успели прорасти.

    Условия для успешного роста порея:

    • место сухое и светлое;
    • почва рыхлая, легкая, нейтральной реакции и богатая органикой.

    На участок на каждый квадратный метр вносят:

    • 2 ст.л. Нитрофоски;
    • 1 ст.л. Мочевины;
    • ведро компоста или перегноя.


    Пошаговая инструкция посева в грунт:

    При такой посадке растения по здоровью и темпу роста иногда опережают лук, посаженный рассадным способом.

    За рассадой

    • Дневная температура +20°C, ночная – +15°C.
    • Световой день до 10 часов (в темное время лук досвечивают).
    • Для утолщения стебля каждые 2 недели подрезают кончики листьев, оставляя всегда 10 см.
    • Каждые 2 недели рассаду подкармливают слабым раствором органики (навоз).
    • За 2 недели до высадки на улицу сеянцы закаливают путем кратковременного выноса их в безветренную погоду на балкон.

    На грядке

    • Каждые 2 недели лук окучивают.
    • Проводят регулярные обильные поливы.
    • Подкармливают каждые 2 недели, чередуя органику и минеральные комплексы.

    Сбор урожая

    На еду лук можно выдергивать, когда появится 5-7 лист. Для хранения урожай убирают в конце сентября, а поздние сорта – в конце октября. Лук осторожно подкапывают вилами и подрезают корни, оставляя 1 см их длины. Хранят в ящиках с песком при температуре +2..+5°C.

    Болезни и вредители


    Жемчужный сорт редко повреждается вредителями и болезнями. В Ленинградской области и Подмосковье лук порей может поражать:

    1. Ложная мучнистая роса – появляется на листьях в виде белесых пятен в холодное дождливое лето. Меры борьбы – обработка хлорокисью меди (40 г на 200 л). Для профилактики почву под посадки проливают Фитоспорином-М (10 капель на 200 мл воды).
    2. Ржавчина листьев – грибковое заболевание, появляющееся на листьях в виде рыжих подушечек. Заражённые луковицы удаляют. Оставшиеся посадки обрабатывают бордосской жидкостью (100 г на 10 л).
    3. Вирусная мозаика – опасная болезнь, не поддающаяся лечению. Переносчиком является тля. Заболевшие растения сжигают, с тлей борются опрыскиванием Фитовермом (2 мл/1 л).
    4. Луковая муха – поедает листья, оставляя на них светлые узкие проходы. Для профилактики посадки лука размещают рядом с посевами моркови (мухе не нравится ее запах). Зараженные посадки проливают раствором поваренной соли (1 ст. на 10 л).

    Жемчужный лук в средней полосе пока редкая культура, в отличие от других многолетних видов лука. Однако порей – это ценная пищевая культура, имеющая отменные вкусовые качества, превосходящие репчатый лук. Селекционерами выведено достаточно сортов, чтобы выбрать растение, вырастающее за один сезон и устойчивое к многим неблагоприятным факторам.

    Видео по теме

    Более подробную информацию о выращивании лука порея в условиях климата средней полосы смотрите в данном видео:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как понять, когда в Подмосковье и других областях средней полосы России можно начинать выкапывать свеклу?

    Почему важно вовремя сажать редис и когда надо это делать? Практические рекомендации для получения хорошего урожая

    Как и когда выкапывать чеснок посаженный под зиму в Подмосковье, Ленинградской области и других местах?

    Чем отличается Ялтинский лук от других видов и каковы особенности его выращивания в средней полосе России?

    Особенности выращивания моркови в открытом грунте в Подмосковье и других областях средней полосы

    Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

    Читайте также: