Фузариоз кукурузы меры борьбы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Распространен повсеместно. Проявляется в поле на початках в конце молочной или начале восковой спелости зерна и развивается до уборки, а иногда и во время хранения урожая при повышенных температурах и влажности.

На початках очагами проявляется паутинистый или более плотный бледно-розовый налет. Зерновки в таких местах становятся грязно-бурыми, легко разрушаются, особенно при обмолоте початков.

Возбудителями болезни являются несовершенные грибы из рода Fusarium Link, преимущественно Fusarium moniliforme Sheldon. Кроме обильной грибницы, он образует микро- и в небольшом количестве макроконидии.

Микроконидии бесцветные, веретеновидно-яйцевидные, одноклеточные или с одной перегородкой, размером 4-30×1,5-4 мкм, образуются на верхушках конидиеносцев в виде распадающихся цепочек или ложных головок. Макроконидии бесцветные, шиловидные или слегка серповидные, постепенно суживающиеся к обоим концам, обычно с 3-5, реже 6-7 поперечными перегородками, размером 5,4-6,0×4-4,5 мкм.

Изредка на грибнице формируются темно-синие шаровидные, диаметром 80-100 мкм склероции.

Сильно пораженные семена кукурузы теряют всхожесть, а семена со здоровым зародышем дают слабые ростки, которые обычно погибают, не достигнув поверхности почвы.

Фузариоз кукурузы

Основным источником инфекции являются послеуборочные остатки кукурузы и особенно обвертки початков, в тканях которых находится грибница, дающая весной новое поколение конидиального спороношения. Заражение обычно начинается на початках, поврежденных насекомыми или пораженных кукурузной белью.

Гриб F. moniliforme не имеет токсических свойств, поэтому пораженные им початки можно скармливать животным.


Серьезный урон урожайности кукурузы может нанести фузариоз, который повреждает всходы. Мы познакомим своих читателей с причинами и признаками болезни. Также расскажем о самых действенных и эффективных способах защиты и борьбы с болезнью всходов, которые помогут защитить урожай от болезни в 2022.

Краткое содержание статьи:

Фузариоз всходов кукурузы. Что это такое и какие признаки заболевания.

Болезнь распространена на всей территории нашей страны, где массово выращивается кукуруза. Особая активность болезни отмечается в регионах с повышенной увлажнённостью. На поверхности зерна кукурузы, которая прорастает в грунте, образовывается слабый налет беловатого или же светло-розового цвета. Сильно зараженные зерна гниют и не прорастают. При несильном заражении семена прорастают, формируют слабый росток, который после появления над поверхностью почвы быстро меняет окрас на бурый и гибнет. В случае, когда росток выживет, он будет иметь слабо развитую корневую систему. Больные культуры сильно отстают в росте, листья сохнут, посевы могут вылягать.

Болезнь вызывает гриб Фузариус. Кондиальное спорошение грибов представлено многочисленными микроконидиями и, в меньшей мере, макроконидиями. Микроконидии бесцветные, форму имееют яйцеподобную, одноклеточные, имеют размер 5-25х2-5 мкм. Они формируются на вершинах конидиеносцев в виде цепочек или же головок. Макроконидии бесцветные, имеют заостренную форму и, с несколько перегородок, размер 25-90х2-5 мкм.

Гриб не только используют питательные вещества зерна, а и отравляют зародок своим токсином ростки растения. Они попадают в междуклеточное пространство, дальше поражению подвергается сама клетка. Проявляется заболевание в фазе прорастания, при повышенной влажности и пониженных температурах. Благоприятные условия для развития болезни создаются при выращивании кукурузы на кислых почвах. На развитие болезни оказывает влияние и глубина закапывания семенного материала. В случае глубинного закапывания семян ухудшаются общие условия аэрации, а при мелком- пересыхает верхний слой почвы и ухудшение условий для прорастания семян. Культуры в загущенных посевах заражается чаще, чем в посевах где соблюдена оптимальная густота высева.

Компания Агроэксперт-Трейд предлагает вам приобрести высокоурожайные и качественные семена кукурузы на силос, читать больше .

Желающие купить семена на зерно приятно удивятся стоимости на кукурузу. Переходите по ссылке в описании .

Основной источник инфекции растительные остатки, грунт и больные семена.

Какие последствия фузариоза кукурузы:

Вредность болезни зависит от степени заражения семенного материала и плодородности грунта. Чем выше процент зараженного зерна высеивается в грунт, тем больше больных культур будет во время прорастания. При слабом заражении семян всхожесть снижается на 14%, в случае сильного на 40%. Иногда, при неблагоприятных условиях для прорастания зерна, болезнь приводит к прорежению посева до 75%.

Особо сильно проявляется патоген в регионах с продолжительной, прохладной весной при сильном переувлажнении, при сильных осадках. В таком случае появление всходов задерживаются до 25 дней и больше после высева. Растения растут очень медленно, слабо развиваются.

Какие существуют эффективные способы борьбы с фузариозом всходов кукурузы:

Полное удаление и уничтожение больного зерна. Предпосевная обработка семян фунгицидами, инсектицидами.

Если Вы не нашли ответы на свои вопросы или же появились новые, обязательно позвоните нам по номеру телефона 095-515-41-66. Наши сотрудники, дипломированные агрономы, имеющие большой стаж трудовой деятельности, проведут консультацию, помогут найти наиболее эффективные решения для защиты посевов кукурузы от фузариоза всходов и других болезней.

humanosphere.org

Фузариоз початков (розовая гниль)

s3.amazonaws.com

Фузариоз початков является наиболее распространенным заболеванием в зонах возделывания кукурузы на зерно и в широком диапазоне климатических условий периода вегетации в каждой из зон. Многие его возбудители способны развиваться на образцах крахмалистой, зубовидной, кремнистой, сахарной. восковидной кукурузы, повреждаемой кукурузным мотыльком и хлопковой совкой. Видовой состав возбудителей фузариоза достаточно обширен, но доминируют грибы рода Fusarium verticillioides (Sacc.) Nirenberg = F. moniliforme J. Sheld. = Gibberella moniliformis Wineland., proliferatum (Matsushima) Nirenberg, Fusarium sporotrichioides Sherb., Fusarium poae.. Первые 2 из них продуцируют микотоксины (фумонизины), опасные для человека, с.-х. животных и птицы.

Распространение болезни связано с нарушением структурной целостности оберток, рылец, стержня и ножки початков, плодовой оболочки семян насекомыми и птицами. Это позволяет рассматривать возбудителей фузариоза початков как раневых паразитов. На поверхности початков кукурузы в конце молочной — начале восковой спелости появляется бледно-розовый налет гриба. При густом налете зерновки разрушаются. На початке может быть 15-30 полуразрушенных зерновок. Налет представляет собой мицелий и микроконидии гриба. Макроконидии образуются редко. Они прямые или немного изогнутые, длиной 30-58, шириной 2,7-3,6 мкм, с 3 или 5 перегородками. Источником инфекции являются зараженные семена и послеуборочные остатки кукурузы. Весной наблюдается прорастание микроконидий и заражение растений. На послеуборочных остатках кукурузы может образовываться сумчатая стадия гриба — Gibberella fujikuroi. В этом случае аскоспоры могут также являться источником инфекции. Поврежденные насекомыми зерновки особенно подвержены заражению грибом. Фузариоз початков приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. При высоком развитии болезни поражается более 60% початков. Заболевание продолжает развиваться при хранении початков в условиях высокой влажности и недостаточной аэрации. Гриб F. moniliforme может продуцировать микотоксины, известные как фумонизины. Эти токсины канцерогенны для человека и животных.

Меры борьбы:

  • тщательный отбор семенного материала;
  • выбор устойчивых к инфекции сортов;
  • соблюдение сроков уборки урожая;
  • соблюдение технологии обработки початков после уборки;
  • уничтожение растительных остатков;
  • вспашка зяби;
  • соблюдение допустимой влажности при хранении початков.
  • обработка семян перед посевом фунгицидами.

Распространение на территории России

ЭПВ фузариоза початков (фаза молочно-восковой спелости) — 3-5% пораженных растений.

Гибберелез початков (красная гниль)

karantin.net

Возбудитель красной гнили початков — несовершенный гриб Fusarium graminearum Schwabe, имеющий конидиальную и сумчатую стадии Gibberella zeae (Schwein.) Petch) (= Gibberella saubinetii (Mont.) Sass. Конидии веретеновидно-серповидные, с 3-6 перегородками. В массе они беловато-розовые, золотисто-желтые или карминно-пурпуровые. Микроконидии обычно не образуются.

Очень высокая вредоносность проявляется обычно в период молочно-восковой, восковой и полной спелости зерна в виде ярко-розового налета на верхушке початка, а также при перестое растений на корню. Пораженные зерновки приобретают красно-коричневый цвет, становятся пустотелыми, хрупкими, при поражении зародышевой части — невсхожими, наличие скрытой инфекции приводит к фузариозу всходов. Болезнь начинается чаще с верхушки початка (места основного повреждения насекомыми), быстро прогрессируя к его основанию, причем колонизация (зарастание) происходит по всему диаметру початка (по зерновкам и стержню). Обертки початка, пронизанные гифами грибов, прирастают к поверхности зерен и приобретают красновато-коричневую окраску. Раннее заражение початков приводит к их легковесности: стержни початков загнивают и разрушаются, налив зерновок прекращается.


Биологическая защита кукурузы от стеблевого мотылька

Гриб интенсивно развивается при избыточной или умеренной влажности и температуре +30-35°C, поэтому в период хранения початки почти не поражаются. Сохраняется патоген в виде грибницы и спорангиоспор на растительных остатках в поле. Семенами инфекция практически не передается.

При раннем поражении початки не развиваются, семена теряют всхожесть и сильно плесневеют во время хранения.

Меры борьбы:

  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых сортов и гибридов кукурузы;
  • протравливание семян фунгицидными препаратами.

Распространение на территории России

Красная гниль чаще обнаруживается в достаточно увлажненных районах Северного Кавказа и на Дальнем Востоке, расширение ее ареала происходит в годы избыточного увлажнения, особенно после цветения.

Нигроспороз початков

karantin.net

Возбудителем нигроспороза является гриб Nigrospora oryzae (Berk. & Broome) Petch. Патоген приводит к сильному снижению хозяйственной ценности початков. Инфекция проявляется с начала фазы восковой спелости зерна, вплоть до уборки поражает листовые влагалища, стебли, репродуктивные почки и початки. Заболевание распространено в различных районах возделывания кукурузы, особенно часто на орошаемых участках. Поражает главным образом початки и репродуктивные почки в листовых влагалищах. Зараженные початки характеризуются недоразвитостью, легковесностью. Зерновки щуплые, тусклые и, что особенно характерно, сидят в початке неплотно, легко выпадают. Сильно пораженные початки и стержень расщепляются.

Между зернами иногда развивается белая или сероватая грибница, а у основания зерновок — черные кучки спор. В период хранения болезнь не развивается, но способствует более сильному плесневению семян. Недоразвитые початки, образующиеся во влагалищах ниже настоящих початков, сильно поражаются в дождливые годы, покрываясь обильным сажистым налетом.

Нигроспороз кукурузы приводит к снижению хозяйственной ценности початков и является причиной их быстрого разрушения в период хранения. Семена поврежденных растений имеют низкую всхожесть, их ростки не обладают достаточной энергией для выхода на поверхность почвы и часто гибнут. Из таких семян развиваются растения, отстающие в росте, плохо плодоносящие и со слабым облиствением.

Меры борьбы:

  • посев здоровыми семенами;
  • оптимально ранние сроки уборки урожая;
  • уничтожение растительных остатков после уборки;
  • зяблевая вспашка.

Распространение на территории России

Распространено заболевание на Северном Кавказе и в Алтайском крае.

Серая гниль початков

kvetok.ru

Возбудитель серой гнили — низший гриб Rhizopus maydis Bruderlein, образующий обильную несептированную грибницу со столонами и ризоидами, которые внедряются в ткани растений. На столонах по одному или группами формируются спорангиеносцы со спорангиями и спорангиеспорами.

Серая гниль початков распространена во многих регионах, но сильнее развивается в южной части России, где температура в период налива и созревания зерна соответствует биологическим требованиям возбудителя (оптимум +30-35°С), особенно после сухого жаркого лета. После уборки початков болезнь практически не прогрессирует в условиях понижения температуры. Сохраняется патоген в виде грибницы и спорангиоспор на кукурузных остатках в поле и других местах.

Семена в распространении инфекции существенной роли не играют.

При раннем поражении кукурузы початки недоразвиваются, семена теряют всхожесть и очень плесневеют во время хранения. Болезнь проявляется на початках в начале молочно-восковой спелости зерна в виде густого серого налета между рядами зерновок, распространяется часто сверху вниз, пронизывая рыльца и внутренние обёртки, которые с трудом отделяются от зерен в очаге поражения. Пораженные зерновки буреют, отмирают и легко крошатся.

Меры борьбы:

  • выбирать сорта или гибриды, которые имеют генетическую устойчивость к гнили;
  • соблюдать правила севооборота;
  • предпосевная обработка семян для обеззараживания;
  • обеспечение всего спектра полноценного питания необходимыми минеральными и органическими удобрениями;
  • соблюдение оптимальных сроков, норм посева;
  • измельчение и запахивание пожнивных растительных остатков;
  • опрыскивание посевов при необходимости химическими препаратами.

Распространение на территории России

Серая гниль распространена в Ростовской и других областях России.

Плесневение початков и зерна кукурузы

agrilife.org

Возбудители плесневения початков и зерна кукурузы — грибы из родов Penicillium Link, Aspergillus Micheli, Cladosporium Link, Alternaria Ness, Macrosporium Fries, Trichothecium Link, Sporotrichum Link.

На початках и в обмолоченном зерне проявляется, главным образом в виде плесневения трех типов: серо-зеленого, темного и розового. Особенно сильно плесневение развивается в условиях повышенной влажности в период уборки и хранения кукурузы. Возбудители плесневения — грибы с выраженными сапрофитными свойствами, нередко принимающие участие в начальных процессах разложения растительных остатков. Они обитают в почвах всех типов, но видовой состав и групповое соотношение патогенов определяются экологическими факторами, присущими для каждой зоны. Одни грибы обладают амилолитическими свойствами и разрушают эндосперм, другие способны разрушать целлюлозу и поражают оболочку зерновки.

Серо-зеленое плесневение встречается чаще и вызывается в основном грибами Penicillium Link., Aspergillus Micheli et Fr., Botrytis Micheli, Mucor Micheli и др.

Грибы рода Penicillium образуют одномутовчатые конидиеносцы, от верхушек которых отходят цепочки шаровидных или эллиптических конидий. У грибов рода Aspergillus конидиеносцы на вершине имеют утолщения, на которых образуются стеригмы, а на них одноклеточные конидии в виде цепочки.

У грибов рода Botrytis конидиеносцы бесцветные, прямостоячие, разветвленные, а конидии яйцевидные или эллиптические.

Большинство грибов — возбудителей серо-зеленого плесневения начинают развиваться при температуре +8°C, а виды Penicillium — даже при +2. +5°C, подавляя при этом другие грибы, находящиеся на початках и зерновках. Зараженность ими находится в прямой зависимости от количества поврежденных зерен и погодных условий. Однако, несмотря на усиление развития плесени после повреждения семян, устойчивые генотипы растений поражаются меньше, чем восприимчивые.

Темное плесневение вызывается грибами родов Cladosporium Link, Alternaria Nees, Macrosporium Fries и др. Характеризуется образованием черного или темно-оливкового налета, чаще в верхней части початков. Поражение обычно начинается в местах травмирования семенной оболочки зерновок. Для развития болезни более благоприятна температура выше +12°C.

Розовое плесневение вызывается грибами родов Trichothecium, Sporotrichum.

Конидиеносцы их простые или цилиндрические, слегка вздутые у вершины, конидии продолговато-грушевидные, с поперечной перегородкой. Заболевание, как правило, вначале развивается на зерновках, пораженных белью, а затем распространяется на весь початок.

Интенсивное развитие розового плесневения наблюдается при температуре +8. +10°C. Оно часто вытесняет фузариозное плесневение, для которого благоприятна более высокая температура.

ТОП-12 вредителей кукурузы

При влажности зерна 14% в початках развитие плесени не обнаруживается, при 17% плесень начинает развиваться, а при 19% развивается интенсивно. Сильное плесневение початков и зерна наблюдается при плохой вентиляции хранилищ кукурузы, а также при попадании в них дождя и снега. Особенно быстро плесневеют зерновки, у которых семенная оболочка повреждена насекомыми, птицами, мышами или поражена возбудителями других болезней. При сильном плесневении в буртах початки нередко сгнивают полностью.

При поражении грибами некоторых видов рода Aspergillus зерно становится непригодным для использования на корм животным, так как может вызывать заболевания органов слуха и дыхательных путей (ингаляционные микозы легких и др.).

Плесневение резко снижает энергию прорастания и всхожесть семян, что делает их непригодными для сева.

Грибы рода Penicillium могут также сильно поражать семена кукурузы в почве при больших колебаниях ее влажности и особенно при низкой температуре.

Плесневение всходов усиливается при чрезмерно глубокой заделке семян (на 12 см и больше).

Иммунных гибридов сортов кукурузы к плесневению нет, но раннеспелые сорта поражаются меньше. Более устойчивы также гибриды и сорта, имеющие зерновки жёлтого или светло-желтого цвета.

Меры борьбы:

  • своевременная уборка кукурузы;
  • хранение семян в сухих проветриваемых помещениях;
  • оптимальные сроки посева;
  • прикатывание посевов, которое создает благоприятные условия для прорастания семян и неблагоприятные для развития плесневых грибов.

Распространение на территории России

Болезнь распространена во всех районах выращивания кукурузы.

Бактериоз початков


Основным переносчиком бактериоза початков является хлебный клопик, в организме которого живут бактерии Bacillus mesentericus var. vulgatus Flugge. Повреждая оболочку зерновки, клопик вносит в ранку бактерии. Количество пораженных зерновок на початках обычно не превышает 30-40. Размещены они часто по нескольку штук подряд ближе к верхушке початка. Початки заражаются в поле.

Во второй половине вегетации в летний период хлебные клопики скапливаются на посевах проса и могара, а также на мышее, засоряющем посевы кукурузы. С этих растений насекомые-переносчики перелетают на кукурузу в период ее молочной спелости. Особенно часто поражаются початки, верхушки которых открыты или слабо прикрыты обвертками, что наблюдается при избытке влаги.

Вредоносность бактериоза заключается в снижении лежкости початков и быстром плесневении их, а также в ухудшении семенных качеств пораженных зерновок — недоразвитости, снижении массы и всхожести.

Проявляется в период молочной спелости в верхней части зерновок в виде вдавленных пятен бледно-серого цвета, диаметром 2-3 мм. При более сильном развитии болезни пятна становятся как бы морщинистыми или язвообразными, с буровато-желтой окраской. На растениях белозерных сортов пятна имеют узкую темно-серую кайму, у желтозерных она выражена слабее.

Меры борьбы:

  • выбирать сорта или гибриды, которые имеют генетическую устойчивость к бактериозу початков;
  • соблюдение правил севооборота;
  • предпосевное протравливание семян;
  • обеспечение полноценного питания необходимыми минеральными и органическими удобрениями;
  • строгое следование всем правилам агротехнологии.

Распространение на территории России

Болезнь распространена во всех кукурузосеющих районах России.


ТОП-11 болезней кукурузы


Царство Fungi, отдел Ascomycota, класс Ascomycetes, подкласс Sordariomycetidae, порядок Hypocreales, семейство Nectriaceae. Современное название: Gibberella moniliformis Wineland.

Морфология и биология.

На поверхности початков кукурузы в конце молочной-начале восковой спелости появляется бледно-розовый налет гриба. При густом налете зерновки разрушаются. На початке может быть 15-30 полуразрушенных зерновок. Налет представляет собой мицелий и микроконидии гриба. Размер микроконидий 4.3-19 х 1.5-4.5 мкм. Макроконидии образуются редко. Они прямые или немного изогнутые, длиной 30-58, шириной 2.7 -3.6 мкм, с 3 или 5 перегородками. Источником инфекции являются зараженные семена и послеуборочные остатки кукурузы. Весной наблюдается прорастание микроконидий и заражение растений. На послеуборочных остатках кукурузы может образовываться сумчатая стадия гриба - Gibberella fujikuroi. В этом случае аскоспоры могут также являться источником инфекции. Поврежденные насекомыми зерновки особенно подвержены заражению грибом.

Фузариоз початков является наиболее широко распространенным заболеванием кукурузы, особенно в районах с повышенной влажностью. В этих районах поражается до 50-60% посевов кукурузы (Иващенко и др., 2000). Наиболее вредоносно заболевание на Северном Кавказе, в Центральных областях европейской части России, в Сибири, в Алтайском крае, на Дальнем Востоке, на Украине, в Грузии и Белоруссии (Гешеле, Виноградова, 1957; Немлиенко, 1957; Иващенко и др., 2000 ).

Оптимальная температура для развития гриба 30°C, минимальная 10-14°C, максимальная - 35-39°C. Высокая влажность в период созревания и уборки кукурузы увеличивает количество пораженных початков.

Фузариоз початков приводит к снижению урожая и ухудшению его качества. При высоком развитии болезни поражается более 60% початков (Немлиенко, 1957). Заболевание продолжает развиваться при хранении початков в условиях высокой влажности и недостаточной аэрации (Калашников, Шапиро, 1962). Гриб F. moniliforme может продуцировать микотоксины, известные как фумонизины. Эти токсины канцерогенны для человека и животных (Rheeder et al., 2002). Защитные мероприятия: удаление больных початков; осенняя вспашка поля с удалением растительных остатков кукурузы; протравливание семян; проведение мероприятий по борьбе с насекомыми, повреждающими початки; правильные условия хранения початков (соблюдение оптимальной температуры и влажности, аэрации) и контроль содержания микотоксинов до закладки зерна на хранение.

Афонин А.Н.; Гринн С.Л.; Дзюбенко Н.И.; Фролов А.Н. Агроэкологический Атлас России и сопредельных государств: сельскохозяйственные растения, их вредители, болезни и сорняки. [Версия 1.0]. 2006

Читайте также: