Фотография заряжена на долгое хранение овощей

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Мы все хорошо потрудились и вырастили замечательный урожай овощей. Теперь главная задача — сохранить их на протяжении всей зимы. Условия хранения разных овощных культур немного различаются, поэтому давайте пробежимся по правилам хранения, чтобы удостовериться в том, что мы все делаем правильно, или при необходимости изменить способ хранения.

Часть 1. Корнеплоды

Процесс уборки тоже может повлиять на хранение корнеплодов. При уборке моркови, свеклы, редьки, дайкона необходимо сразу же срезать ботву. Особенно если уборка ведется в теплый солнечный день. Ботва активно испаряет влагу, а т.к. корнеплод уже не имеет контакта с почвой, то влага расходуется из его запасов. Если оставить морковку или свеклу на грядке больше, чем на 2 часа, не срезав ботву, то корнеплоды завянут еще на поле.

Обрезать ботву нужно как можно ближе к основанию. Если оставить минимальные пеньки стеблей ботвы, то овощи начнут быстро прорастать и потребуется перебирать их и обрезать ростки. В условиях повышенной влажности и отсутствия света эти ростки начинают гнить, гниение переходит и на сами корнеплоды. Но слишком глубоко срезать ботву не стоит. Небольшие порезы кожицы корнеплодов быстро затягиваются, но если обрезать верхушки, задевая мякоть корнеплода, то овощи быстро портятся.

Хранение корнеплодов зависит не только от условий хранения, но и от качества самих корнеплодов. Перед закладкой на хранение их необходимо рассортировать. На длительное хранение убирают только здоровые корнеплоды без повреждений.

Крупные корнеплоды меньше склонны к увяданию, поэтому всю мелочевку лучше отложить отдельно и съедать в первую очередь. Обломанные или подпорченные вредителями корнеплоды нужно пускать в переработку, не дожидаясь, пока они начнут портиться.

Мытье и дезинфекция

Некоторые садоводы предпочитают мыть корнеплоды перед закладкой на хранение. Это может иметь смысл, если корнеплоды выращивались на плотной глинистой почве, а уборка проходила в дождливое время. В таких условиях морковка и дайкон остаются очень грязными. Такие овощи не так приятно использовать в пищу. Кроме того, в земле, которая осталась на корнеплодах может присутствовать патогенная микрофлора.

Но смывая землю, мы смываем и невидимый защитный слой, а так же всю полезную микрофлору, которая так же присутствовала в почве. Поэтому если вы считаете нужным мыть корнеплоды перед закладкой на хранение, то после мытья следует их продезинфицировать в слабом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды), перекиси водорода (50 мл на 10 л воды) или пищевой соды (50 г на 10 л воды). Корнеплоды нужно замочить в дезинфицирующем растворе на пару часов, затем просушить и убрать на хранение.

Выбор сорта

Несколько простых правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет свежести продуктов.


Крепкие помидоры, хрустящие огурцы, сочная тыква – даже через три дня овощи могут радовать вас своей свежестью. Умению правильно хранить овощи в домашних условиях нужно просто научиться. Ко всему прочему, это прилично сэкономит ваш бюджет.

Несколько правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет!

Где и как вы будете хранить каждый овощ, зависит от того, какая температура и какое количество влажности и света необходимо каждому конкретному виду.

Некоторые овощи, например свеклу, брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, репу, необходимо хранить в холодном месте, при низкой температуре. А к артофель, дыня, зеленые помидоры, напротив, не переносят низких температур.

Вариантов для мест хранения овощей очень много: холодильник, герметичные теплые контейнеры, темные места – кладовки, подвалы, гаражи (для картофеля и лука в особенности).

Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их вкус и аромат.

Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные полотенца или алюминиевую фольгу.

Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном месте.

Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня.

Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией - например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.

Морковь - настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.

Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели.

Как хранить овощи и фрукты?

Наступила самая плодородная пора в году. С давних времён осенью собирают урожай и делают запасы на зиму. Очень важно правильно организовать хранение овощей и фруктов, чтобы они как можно дольше не теряли свои полезные свойства и красивый внешний облик. Мы составили список наиболее важных рекомендаций, которые помогут хозяйкам в этом вопросе.

Ягоды можно заморозить на 3-12 месяцев

1. Если нужно сохранить на долгое время малину , клубнику, чернику и другие ягоды, то для этого нужно выложить их в пластиковый контейнер, закрыть его крышкой и поставить в морозильную камеру. Мыть их перед этим не стоит, так как при размораживании ягоды потеряют свежий вид и будут выглядеть вялыми. Повторное замораживание не допустимо. Хранить таким образом ягоды можно на протяжении 12 месяцев, если температура в морозилке достигает отметки -18 или -23 градуса. При -8 ягоды будут храниться 3 месяца.

Цитрусовые удобно хранить в открытых подвесных сетках

2. Есть фрукты и овощи, которые хранить в холодильнике не рекомендуется. К таковым относятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, баклажаны, картофель, цитрусовые, гранат, дыня, бананы, манго, ананас.

Овощи и фрукты в холодильнике удобно хранить в пластиковых контейнерах

3. Допускается хранение помидор и огурцов на самой нижней полке в холодильнике. При этом они должны лежать отдельно друг от друга, и желательно в полиэтиленовых пакетах или специальной пищевой плёнке.

Текстильные органайзеры для хранения овощей

4. Яблоки стоит хранить отдельно от других фруктов и овощей. Это же правило распространяется на бананы и помидоры. Они выделяют этилен, который влияет на быстрое созревание и порчу овощей и фруктов.

Картофель нельзя хранить в холодильнике

5. Картофель под действием минусовых температур становится слишком сладким , так как крахмал превращается в сахар. Поэтому хранить его нужно при температуре не ниже +3-5 (может храниться до 3-х месяцев) и не выше 20-ти (хранится не больше 2-3 недель) градусов, желательно в ящике, который нужно накрывать плотной тканью. Это предотвратит прорастание клубней.

Большое количество моркови следует хранить в деревянном ящике, пересыпанным песком или опилками

6. Морковь отлично хранится на нижней полке в холодильнике. Для этого её нужно сложить в полиэтиленовый пакет, немного сбрызнуть водой и завязать так, чтобы в пакете остался воздух.

Лук и чеснок неприхотливы в хранении, но они не любят влагу

Интересные органайзеры для хранения лука, чеснока и картофеля

8. Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть их в холодильник.

Базилик любит солнце


9. Базилик боится низких температур. Его рекомендуется хранить на окне в банке с водой. Главное, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут привести к тому, что базилик быстро завянет.

Спрятать овощи можно в нижнем кухонном шкафчике

10. Петрушку, укроп и зелёный лук можно хранить в обычной стеклянной банке под закрытой крышкой. Укроп также можно поместить сосуд с водой, а сверху накрыть вентилируемой крышкой, например, верхней частью пластиковой бутылки с горлышком. Оба варианта позволят зелени оставаться свежей на протяжении 3-4 недель.

Хранить овощи и фрукты удобно в небольшой кладовке, но таковая имеется далеко не в каждой квартире. Мы решили выяснить, как организовать хранение в такой кухне и куда спрятать всё необходимое .

:

При условии правильного хранения некоторые овощи способны пролежать много месяцев и остаться такими же сочными и свежими, как во время сбора урожая. Главное – правильно подготовить такие овощи к хранению и найти подходящее для этого место.

Сохранить овощи на длительное время можно с помощью маринования, квашения или заморозки. Так вы подготовите вкусные закуски или заготовки для различных блюд и сбережете урожай. Однако сохранить овощи на несколько месяцев можно и в свежем виде. О том, как это сделать, читайте в статье.

Лук


После сбора каждую луковицу необходимо хорошо просушить и очистить от верхних чешуй. Старый "бабушкин" способ хранения, которым до сих пор пользуются в деревнях – это луковицы, сплетенные между собой в косы. Их можно подвесить под потолок в темном сухом месте. В обычной квартире лук прекрасно может сохраниться до следующего урожая, если хранить его в сухом и прохладном месте (например, на утепленном балконе) в обычных коробках из картона.

Чеснок


Перед закладкой на хранение чеснок нужно хорошо просушить, очистить от грязи и так же, как и лук, заплести в косы. Надежный способ сохранить чеснок свежим и сочным до весны – это бумажные пакеты. Проделайте в таких пакетах дырочки с помощью дырокола, поместите в них головки чеснока и заверните края пакета. Пакеты с чесноком нужно поместить в сухое место с температурой 10-15°С и хранить подальше от картофеля.

Картофель


Перед тем, как поместить картофель на хранение, его следует тщательно просушить и рассортировать. Отобранные клубни без повреждений и признаков гнили следует разложить по ящикам или мешкам и хранить в темном прохладном (2-4°С) месте с достаточно высокой влажностью (85-90%). Для этого подойдет подвал, погреб, кладовка или чулан. Прекрасно хранится картофель и на утепленном балконе, если поместить его в ящик и укутать теплоизоляционным материалом.

Свекла


Отобранные на хранение корнеплоды тщательно осмотрите и убедитесь, нет ли на них повреждений. Аккуратно срежьте ботву, очистите от грязи (не мойте!), просушите и поместите в подвал или погреб, просто насыпав на пол, в бурт или в ящики. В городской квартире свеклу можно хранить в кладовке или на застекленном балконе. Температура при этом не должна опускаться ниже 1°С. При наступлении морозов хранящуюся на балконе свеклу можно укутать теплоизоляционным материалом или обычным старым одеялом – так она сохранится до весны. В течение месяца свеклу можно хранить в холодильнике на нижней полке.

Морковь


Хорошо просушите морковь, но ни в коем случае не мойте – оставшийся на корнеплодах слой почвы предотвратит испарение влаги, и морковь дольше будет оставаться сочной. Хранить морковь следует в прохладном и влажном месте, которое в условиях городской квартиры обеспечить не так просто. Самый удобный и простой вариант – поместить морковь в полиэтиленовые пакеты, проделать в них небольшие дырочки и хранить на нижней полке в холодильнике. Если позволяет место, сохранить морковь до весны можно в ящике, пересыпав корнеплоды влажным песком.

Сельдерей


Корнеплоды сельдерея можно сохранить ароматными и сочными в течение нескольких месяцев, если сделать это по правилам. Просушенные и очищенные головки поместите вертикально в ящик (или картонную коробку) с сухим песком и храните в погребе, подвале или на утепленном балконе. Более трудоемкий, но весьма эффективный способ хранения не только сельдерея, но и моркови и свеклы – глиняная болтушка. Обмажьте ею корнеплоды, просушите и уложите на хранение в подвале, погребе, на балконе или в чулане.

Дайкон


Японскую редьку можно сохранить в течение длительного времени свежей и сочной, если хранить ее в полиэтиленовых пакетах в холодильнике, как морковь. Только предварительно, перед тем как класть овощи в пакет, оберните их бумажным полотенцем, это поможет впитать образующийся конденсат. На балконе, в подвале или прохладном чулане хранить дайкон можно в ящиках, пересыпав сухими опилками. Чтобы овощи на балконе не замерзли, следует прикрыть ящик старым теплым одеялом или другим теплоизоляционным материалом.

Кабачки


На хранение следует отобрать полностью созревшие овощи с плотной кожицей без повреждений. Перед тем, как поместить кабачки на хранение, ни в коем случае не мойте и не протирайте их, чтобы не смыть защитный слой. Просто просушите их на солнце, поместите в старый капроновый чулок и подвесьте под потолком в погребе, подвале, чулане или на утепленном балконе. Хорошо хранятся кабачки и просто под кроватью, где сухо и темно. Можно завернуть каждый в газету и уложить в ящик или коробку.

Тыква


Как и кабачки, тыква может хорошо храниться в условиях городской квартиры до полугода. Целую созревшую тыкву небольшого размера можно хранить в холодильнике. Если тыкв много, выложите их в один слой на газету под кроватью или в темном свободном шкафу.

Капуста


Белокочанную капусту можно сохранить свежей около 2-3 месяцев, если поместить ее в холодильник, предварительно завернув в 2-3 слоя полиэтиленовой пленки или положив в пакет. Периодически проверяйте капусту: если листья стали портиться, просто снимите пару слоев и снова заверните капусту в пленку. Для хранения используйте только плотные головки без порчи и повреждений.

Храните овощи правильно, и они на долгое время останутся свежими, не потеряв полезных свойств!

Читайте также: