Фасоль в томате на зиму
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Кулинарные секреты
Заготовка на зиму фасоли в томатной заливке не является сложной задачей, но все же без знания нескольких нюансов не обойтись.
- Для консервирования не стоит использовать фасоль, зерна которой повреждены или долго лежали, выглядят не свежими, плохо сыплются.
- Зерновую фасоль перед варкой необходимо замачивать, чтобы она размягчилась и избавилась хотя бы от части веществ, вызывающих метеоризм. Время замачивания продукта – 10-12 часов.
- Если фасоль не была замочена заранее, из положения можно выйти так: залить зерна водой, подогреть до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на час. После этого продукт промывают и готовят так же, как и замоченный в холодной воде в течение 10 часов.
- Время варки зерновой фасоли должно составлять 60-90 минут. Стручковую фасоль достаточно готовить 15-20 минут.
- Томатный соус можно сделать из томатной пасты, свежих помидоров, томатного сока. Для пикантности в него добавляют перец, чеснок и другие компоненты. Для лучшей сохранности консервов в соус вливают немного уксуса, он тоже придает заливке пикантность.
- Банки под консервы необходимо простерилизовать, а не просто хорошо вымыть.
- Закрывать консервы необходимо герметично, для этого подходят лишь металлические крышки без повреждений. Винтовые они или под ключ, значения не имеет.
Хранить законсервированную в томате фасоль желательно в прохладном помещении, но если вы вынуждены держать заготовки при комнатной температуре, ничего страшного с ними не произойдет. Годность консервы сохраняют в течение 1-3 лет (в зависимости от условий их хранения).
Возможно, вас также заинтересуют рецепты, по которым фасоль на зиму можно заготовить в собственном соку.
Простой рецепт фасоли, консервированной на зиму в томатном соусе (без овощей)
Что нужно (на 2 л):
- белая или красная фасоль – 0,8 кг;
- вода – 0,8 л (не считая расход на отваривание бобов);
- томатная паста – 0,25 л;
- соль – 20 г;
- сахар – 30 г;
- перец и другие приправы – по вкусу.
- Фасоль замочите на 10-12 часов, затем промойте, залейте чистой водой и отварите до готовности.
- Томатную пасту разведите рецептурным количеством воды, добавьте соль, сахар, приправы. Доведите до кипения.
- Положите в соус фасоль, потушите 10-20 минут.
- Разложите фасоль по стерилизованным банкам, залейте соусом, в котором она тушилась. Закатайте банки и остудите в условиях паровой бани (накрыв чем-нибудь, хорошо сохраняющим тепло).
Эти консервы делаются без уксуса, поэтому довольно капризны. Их держать желательно в неотапливаемом помещении.
Фасоль в соусе из свежих помидоров на зиму
Что нужно (на 2,5 л):
- зерновая фасоль – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- соль – 30 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- сахар – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- черный молотый перец – 10 г;
- чеснок (не обязательно) – по вкусу.
- Замоченную на ночь фасоль промойте. Залейте чистой водой и отварите в течение 40 минут.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите в кастрюлю с кипящей водой, бланшируйте 2-3 минуты. Выловите плоды шумовкой и поместите в кастрюлю с холодной водой, чтобы они быстрее остыли, очистите.
- Нарежьте томаты, поверните через мясорубку или перебейте блендером. В томатное пюре добавьте сахар, перец и соль, влейте масло.
- Перелейте томатную массу в большую кастрюлю, на медленном огне доведите ее до кипения. Потушите фасоль в томатном соусе в течение 40-50 минут. Томатная масса за это время уварится.
- За 5 минут до готовности влейте в закуску уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
- Пока тушится фасоль, помойте и простерилизуйте банки.
- Когда фасоль дойдет до готовности, заполните ею подготовленную тару, герметично закройте обработанными кипятком металлическими крышками.
- Переверните емкости, накройте чем-нибудь теплым и оставьте до следующего дня. Остывая в таких условиях, консервы продолжают стерилизоваться, благодаря чему лучше хранятся.
Остается переставить банки в кладовку и использовать, когда нужно будет приготовить сытный обед или ужин на скорую руку.
Печеная фасоль в томатном соусе на зиму
Что нужно (на 1 л):
- фасоль – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- сладкий перец – 150 г;
- томатная паста – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- молотая паприка – 20 г;
- соль, черный молотый перец – на свой вкус.
- Заранее замочите и отварите до полуготовности фасоль (на это потребуется 40-50 минут).
- Мелко порежьте лук, натрите морковь. Обжарьте их до мягкости в растительном масле. Добавьте томатную пасту, потомите пару-тройку минут.
- Положите в сковороду с овощами мелко порезанный перец, подлейте половник фасолевого отвара. Потушите продукты 5 минут, посолите, приправьте паприкой и мелко порезанным чесноком.
- Выложите готовую фасоль в жаропрочную форму, покройте соусом. Подлейте немного отвара из-под фасоли, чтобы соус полностью покрыл зерна. Поставьте форму с продуктами в духовку, запеките их в течение 40 минут при температуре 190 градусов. Добавьте уксус, перемешайте, подождите еще 5 минут.
- Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, герметично их закупорьте, остудите в условиях паровой бани.
Печеная фасоль, закрытая на зиму по приведенному рецепту, напоминает магазинную, но обходится значительно дешевле.
Фасоль в томатном соусе в автоклаве, как в магазине
Что нужно (на 7 л):
- фасоль – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- томатная паста – 0,5 л;
- рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
- соль, сахар, приправы – по вкусу.
- Измельченные лук и морковь обжарьте в растительном масле. Добавьте томатную пасту, соль и перец, при желании подсластите и потушите 5 минут.
- Фасоль после предварительного 10-часового замачивания отварите в течение 40 минут, смешайте с овощной массой.
- Разложите фасоль по чистым банкам, влейте в каждую кипяток, чтобы вода покрыла продукты.
- Закатайте банки, поставьте в автоклав, залейте воду.
- Готовьте консервы в автоклаве 40 минут при температуре 110 градусов.
- Дождитесь, когда банки остынут, извлеките их из автоклава.
Несмотря на то, что в составе данной закуске нет уксуса, она стоит хорошо даже в отапливаемом помещении, так как готовилась в автоклаве.
Фасоль в остром томатном соусе на зиму
Что нужно (на 2 л):
- фасоль – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый стручковый перец – 2-4 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 5 мл;
- соль – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу.
- Овощи помойте. Помидоры, обдав кипятком, очистите от кожицы, крупно порежьте. Перцы очистите от семян, разрежьте на несколько частей. Проверните овощи через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс и пока положите отдельно.
- Морковь крупно натрите, лук мелко порежьте. Обжарьте их до мягкости в растительном масле.
- Отварите заранее подготовленную фасоль до полуготовности.
- В томатно-перечную массу добавьте соль и обжаренные овощи, влейте оставшееся масло.
- Залейте соусом фасоль, потушите ее 30-40 минут – до мягкости.
- Введите уксус, мелко порезанную зелень, чеснок.
- Дождитесь, когда закуска снова закипит, снимите ее с огня.
- Наполните закуской подготовленную тару. Плотно закройте емкости, остудите в условиях паровой бани.
Этот вариант закуски из зерновой фасоли в томатном соусе понравится любителям острых закусок. Степень пикантности блюда можно регулировать на свой вкус. Она зависит от количества добавленного в кушанье острого перца.
Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму (простой рецепт)
Что нужно (на 1 л):
- спаржевая фасоль – 0,6 кг;
- помидоры – 0,7 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- сахар – 20 г;
- соль – 5 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- чеснок – 7 зубчиков.
- Помидоры, очистив, измельчите посредством блендера или мясорубки. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте, при необходимости прибегнув к помощи кухонной техники.
- Поставьте соус на плиту, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
- Фасоль, предварительно вымытую и порезанную на куски по 2-3 см, положите в соус. Поварите ее 15-20 минут.
- Разложите закуску по стерилизованной таре, закатайте ее, позвольте остыть постепенно под чем-нибудь теплым.
В составе этой закуски нет масла, поэтому она получается некалорийной. Рецепт понравится тем, кто соблюдает диету для похудения.
Стручковая фасоль с луком и морковью в томатном соусе
Что нужно (на 2 л):
- стручковая фасоль – 1 кг;
- томатный сок с мякотью – 1 л;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
- петрушка – 20 г;
- листья лавра – 2 шт.;
- перец душистый горошком – 10 шт.
- Приправы измельчите в перечной мельнице, смешайте с соком. Добавьте в него сахар и соль. Если он уже подслащен и подсолен, соли и сахара можете всыпать по вкусу, чтобы не переборщить с этими компонентами.
- Измельченные лук и морковь обжарьте в масле.
- Зелень мелко порубите.
- Вскипятите сок, добавьте в него лук и морковь. Когда жидкость снова закипит, положите в нее подготовленную стручковую фасоль и потушите ее в томатном соусе 20 минут.
- Влейте уксус, добавьте петрушку. Перемешайте закуску, прокипятите пару-тройку минут. Наполните ею стерилизованные банки. Закатайте их, переверните, укутайте, и пусть они остынут в условиях паровой бани.
Приготовленную по данному рецепту закуску из стручковой фасоли можно подавать в качестве холодной закуски или на гарнир, предварительно подогрев. Хранить заготовку можно при комнатной температуре – она не капризна.
Заготовки из фасоли выручат хозяйку, когда нужно приготовить еду быстро. Это сытные закуски, которые хороши и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Делать их можно из зерновой и стручковой фасоли. За основу можно взять любой рецепт из приведенной выше подборки.
Очень вкусная заготовка на зиму по простому рецепту - фасоль в томате в банках. Нежная, мягкая и сытная, с ярким и ароматным томатным соусом. Подайте такую фасоль как гарнир к мясу или в качестве самостоятельной закуски.
Фасоль для приготовления в томате можно взять любого цвета (мне захотелось именно белую). В зависимости от сорта плоды могут быть очень мелкие или, наоборот, крупные - это не принципиально. Самое важное - полностью их сварить, чтобы в готовом блюде фасоль не была жесткой.
Томатную пасту я готовлю в сезон сама по этому рецепту. Заменять пасту соусом, кетчупом или свежими помидорами я не пробовала, поэтому не могу сказать, что из этого выйдет. Количество сахара и соли может отличаться от указанного в рецепте - всегда пробуйте то, что собираетесь закрыть в банки.
Столовый 9% уксус можно заменить 6% (3 столовые ложки), яблочным или светлым винным (зависит от их процентного содержания). Фасоль в томатном соусе я готовлю без стерилизации, но при этом банки с заготовкой прекрасно стоят даже в обычной городской квартире (не в холодильнике, а где темно, сухо и максимально прохладно).
Ингредиенты:
Фасоль ( 500 граммов ) Вода ( 1.3 литра ) Томатная паста ( 100 граммов ) Сахар ( 3 столовые ложки ) Поваренная соль ( 1 чайная ложка ) Уксус столовый 9% ( 2 столовые ложки )
Вкуснейшая фасоль в томатном соке на зиму получается по этому рецепту! Этот рецептик у меня от моей мамы. Правда, как всегда, в последнее время мне приходится все количество ингредиентов делить на два. Раньше семьи были побольше и заготовок требовалось больше. Сейчас я делаю заготовки больше для разнообразия, чем по необходимости, да и то, только того, что очень люблю. Хотя еще до сих пор помню те времена, когда мама делала расчет продуктов на рецепт в килограммах, и боль в спине от того, что приходилось все эти продукты чистить, нарезать, жарить.
Можно, конечно, купить фасоль в томатном соке в магазине. А можно сделать такую заготовочку самому. Такая заготовочка и сама по себе хороша - как закусочка на хлеб, и в качестве гарнира тоже подойдет, да и для фасолевого супа я иногда ее использую.
Продукты для приготовления фасоли в томатном соке на зиму подготовим по списку. Из этого количества продуктов получается 4 пол-литровых баночки фасоли. Я делала полпорции, на выходе - 2 пол-литровых баночки и еще 100 г - "на попробовать".
Фасоль замочим с вечера в холодной воде. Утром воду сольем и отварим фасоль в кастрюле с кипящей подсоленной водой до полной готовности. Время приготовления зависит от сорта фасоли, но в среднем - 40-50 минут.
Пока готовится фасоль, помидоры надрежем крестиком - вверху, неглубоко, только кожуру. Зальем помидоры кипятком и дадим им постоять в кипятке минут 7. Очистим помидоры от кожуры и нарежем помидоры мелким кубиком.
Выложим помидоры в сотейник и тушим 20 минут, пока они не станут совсем мягкими и не превратятся в густой томатный сок.
Добавим к томатному соку фасоль, слив с нее предварительно жидкость, в которой она варилась.
Лук и чеснок нарезаем как можно мельче и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Выкладываем обжаренные овощи в сотейник к фасоли.
В ступке хорошо растираем душистый перец и лавровые листы.
Добавляем специи, солим все по вкусу.
ВАЖНО: если у вас помидоры кислые, добавьте немного сахара, чтобы получить нужный баланс вкуса.
Готовим фасоль в томатном соке еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.
Готовую еще горячую фасоль распределяем по пол-литровым простерилизованным банкам. Это наиболее оптимальный объем, чтобы употребить за раз. Закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Оставляем так до полного остывания, а затем отправляем в прохладное помещение для хранения.
Фасоль в томатном соке на зиму готова! Очень здорово открыть такую баночку зимой и съесть ее холодной с хлебушком или подать в горячем виде как гарнир к основному блюду.
Читайте также: