Этапы прорастания семян гороха

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Семя - генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).

Функции семени

Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.

Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.

Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.

Строение семени

Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев - семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.

Семенная кожура - обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования. На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода. Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие - семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс - набухание семени.

Семенная кожура, семявход

Эндосперм - запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).

Семена с эндоспермом и без эндосперма

В семенах злаковых находится одна семядоля, которую называют - щиток. Щиток выполняет функцию транспорта питательных веществ из эндосперма к зародышу.

Щиток - семядоля злаковых

Прорастание семени

При этом вода поступает через семявход внутрь семени. Как только это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится возможным их усвоение для зародыша. При полном погружении в воду, в которой мало растворенного кислорода (кипяченая вода), семена могут погибнуть из-за нехватки кислорода.

А точнее - кислорода. Клетки зародыша дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

До момента, когда растение начнет фотосинтезировать - вся надежда только на запасные вещества. Они содержатся либо в семядоли (семядолях), либо - в эндосперме.

Прорастание семени

Как видно из картинки выше, удаление семядоли значительно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).

Для каждого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C - огурцы, кукуруза, перец. Другие адаптированы к гораздо меньшим температурам, чуть выше +2 °C - укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обусловлено эволюционно, в зависимости от климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие.

Семена некоторых растений не способны прорастать без освещения: марь белая (лебеда), салат латук, сельдерей. Свет стимулирует прорастание семян многих растений, активируя зародыш посредством фотохимической реакции. Также существуют растения, семена которых способны прорастать только в полной темноте - лук, конопля.

В данном случае руководствуются общим правилом: чем меньше семена, тем более поверхностно их закладывают. Семена фасоли закладывают на 4-5 см, а очень мелкие семена, не закапывая, сеют на самой поверхности почвы: семена земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.

Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток - стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.

Прорастание семени

Типы прорастания семян

При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.

Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.

Типы прорастания семян

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.


Целью работы является изучение благоприятной среды для развития растений.

Предварительный просмотр:

Целью моей работы является изучение благоприятной среды для развития растений. Для того что бы исследовать этот вопрос, мне нужно было найти семена, посадить их и вырастить горох.

1 этап. Замачивание.

11 апреля мы с мамой взяли 12 горошин, положили их в баночку, залили теплой водой и поставили в теплое место. Семена набухли, и мы положили их в сырую вату, завернули в пакет и положили в теплое место.

2 этап. Посадка. 14 апреля через 3 дня семена проросли. Мы взяли горшок, насыпали в нее земли. Землю полили. Сделали углубления на расстоянии 3 сантиметра, положили в них горошины и присыпали землей. Затем горшок поставили на южное окно, где бывает много солнца. Регулярно поливали землю, что бы она оставалась влажной.

21 апреля появились первые 9 ростков. Они представляли собой 2 лепестка. Постепенно стали появляться новые листочки, а потом и усики. Горох продолжал расти.

4 этап. Цветение и плоды.

18 мая на улице установилась жаркая погода до + 30 градусов. Мы вынесли горох на балкон. 22 мая горох зацвел. Мы увидели 5 цветков. А 25 мая уже появились первые стручки. Стручки продолжали наливаться и расти. 11 июня в первых стручках уже были зрелые горошины. Мы их съели. Они были вкусные.

Таким образом, я поняла, что для того, что бы растение благоприятно росло и развивалось, необходимо: хорошая освещенность, тепло и регулярный полив.

Каждый опыт для ребенка из области физики, химии, биологии – это маленький шажок в сторону познания мира научными методами. В частности, при помощи экспериментов для детей. Они позволяют лучше узнать природные явления, понять взаимосвязи между ними. Это расширяет кругозор малыша и позволяет ему делать свои удивительные открытия. И даже горошинка может принести большую пользу.

Загадочное исчезновение

1. Надо взять три горошины из обычной упаковки, купленной в магазине. Но наша цель не использовать их в готовке, а доказать их жизнеспособность.


2. Кладем на блюдце кусочек мягкой ткани типа марли или бинта (как вариант – большой ватный диск). Наливаем туда немного воды. Кладем сверху горошины. Накрываем такой же тканью. Ставим блюдце в теплое место вдали от сквозняка или рядом с батареей.


3. Примерно на вторые сутки из горошин появятся ростки – сначала корешок, а потом листочек. Сажаем ростки в горшочек с землей (не слишком глубоко). По вечерам поливаем горох и ждем, когда взойдут ростки.


4. Через два дня появятся зеленые побеги. Когда они подрастут, надо воткнуть в землю длинные палочки и подвязать ниткой к ним горох. Он будет по ним расти вверх. Потом горох окрепнет, появятся стручки, а в них настоящие горошины.


Объяснение эксперимента для детей

Источник фото: Shutterstock


С этим сталкиваются практически все мамы, особенно мамы работающие: нужно готовить ужин, а маленький шустрик вертится под ногами, требует внимания именно сейчас. Конечно, можно включить малышу мультики и спокойно остатьс.



Физика – это наука, изучающая различные закономерности природных и физических явлений. Не все из них удается увидеть воочию – гравитацию, испарение воды и многое другое. Но есть способы сделать невидимое видимым – наприм.



Описание презентации по отдельным слайдам:

опыт провел: ученик 2А класса Щеглов Сергей Учитель: Костоломова О.А.

Этапы прорастания гороха. 1 этап – Поглощение воды. 2 этап – Набухание семян. 3 этап – Увеличение размеров. 4 этап – Появление корешка. 5 этап – Появление зародышевого побега.

Опыт №1. Влияние воды на прорастание гороха. Шаг 1. Отбираем хорошие горошины из последнего урожая, которые были у нас припасены для подобного случая.

Опыт №1. Влияние воды на прорастание гороха. Шаг 2. Первые две самые хорошие горошины мы заворачиваем с сухую тряпочку. В роли тряпочки у нас выступает кусочек бинта, который мы аккуратно отрезали и свернули в несколько слоёв.

Опыт №1. Влияние воды на прорастание гороха. Шаг 3. Остальные семена мы завернули в другую тряпочку и намочили её. Будем следить, чтобы эта тряпочка постоянно была влажной.

Опыт №1. Влияние воды на прорастание гороха. Что же у нас произошло интересненького? Все семена разгладились. Это от влаги. Только горошины в сухой тряпочке остались сморщенными. А вот и первый результат — у одной из горошин, которые стояли в тепле в мокрой тряпочке к вечеру проклюнулся росточек.

И что же этот день нам принёс? Корешки на семенах в мокрой тряпочке продолжают укрепляться, зелёные листочки гороха тоже увеличились и набирают силу. Опыт №1. Влияние воды на прорастание гороха.

И только горошины в сухой тряпочке — не изменились за эти дни. Опыт №1. Влияние воды на прорастание гороха.

Выводы: Для успешного прорастания семян гороха нужны два основных условия: влага и тепло. Там, где было тепло, но не было влаги — в сухой тряпочке — горошины не проросли. Для скорейшего прорастания нужен также доступ света и кислорода — это третье и четвёртое условия — во влажной тряпочке, там где он был — семена проросли быстрее всего. Опыт №1. Влияние воды на прорастание гороха.




  • Костоломова Оксана АнатольевнаНаписать 1499 11.12.2017

Номер материала: ДБ-950634

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Низкая стоимость обучения

Не требуется ЕГЭ

    11.12.2017 620
    11.12.2017 249
    11.12.2017 1483
    11.12.2017 179
    11.12.2017 1424
    11.12.2017 212
    11.12.2017 983
    11.12.2017 143

Не нашли то что искали?

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

Рекордно низкий оргвзнос 25 Р.

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.


Весенние каникулы — самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную форму во время недельного отдыха. Мы будем проращивать семена гороха. Цель нашей ответственной работы — определить условия, которые необходимы, чтобы горошины проросли.

Мы будем следовать указаниям в учебнике, наблюдать и записывать сюда результаты.

День первый.

Шаг 1.
Отбираем семь хороших горошин из последнего урожая, которые были у нас припасены для подобного случая.

Семена все добротные.

Семена все добротные.

Шаг 2.
Первую самую хорошую горошину мы заворачиваем с сухую тряпочку. В роли тряпочки у нас выступает кусок бинта, который мы аккуратно отрезали и свернули в несколько слоёв.

Шаг 3.
Три семени поплоше мы завернули в другую тряпочку и намочили её. Будем следить, чтобы эта тряпочка постоянно была влажной.

Шаг 4.
Ещё два сморщенных семени мы залили водой в стакане. Стакан взяли прозрачный, чтобы было удобнее наблюдать, как у них дела.

Шаг 5.
У нас осталась последняя горошинка. Её мы также заворачиваем в мокрую тряпочку.

Всё распределили, как написано в учебнике.

— Всё распределил, как надо, как написано в учебнике.

Шаг 6.
Последнюю горошину в мокрой тряпочке отправляем в холодильник на 4 дня.

В холодильнике горошине прохладно.

Шаг 7.
Остальные объекты исследования оставлявяем прорастать при комнатной температуре также на 4 дня.

Ну вот. Через денёк посмотрим что как.

Ну вот. Через денёк посмотрим что как.

День второй.

Что же у нас произошло интересненького?
Все семена разгладились. Это от влаги. Только горошина в сухой тряпочке осталась сморщенной. А вот и первый результат — у одной из трёх горошин, которые стояли в тепле в мокрой тряпочке к вечеру проклюнулся росточек.

Вот она в серединке. Она первая.

Вот она в серединке. Она первая проросла.

День третий.

Проросли оба сразу.

Проросли обе сразу.

Порадовала ростком нас и вторая горошина из тёплой влажной тряпочки. На первой, которая проросла вчера, показался ещё маленький зелёный листочек. А росток стал больше. Третья тоже, того и гляди, раскроется.

Это потому что солнышко за окном.

Это потому что солнышко за окном.

Семя в сухой тряпочке пока не изменилось.

Сухая горошина на третий день опыта.

Сухая горошина на третий день опыта.

Влажное семечко в холодильнике тоже ещё не проросло — завтра на него повнимательнее посмотрим.

День четвёртый.

Сегодня последний день наших наблюдей. И что же он нам принёс?

Корешки на семенах в мокрой тряпочке продолжают укрепляться, зелёные листочки гороха тоже увеличились и набирают силу.

Эта фотография поднимает настроение и хорошо настраивает на работу.

Эта фотография поднимает настроение и хорошо настраивает на работу.

Белые корешки на зёрнах в стакане воды также стали мощнее, но зелёных листочков на них нет и, видимо, не будет, потому что для листочков нужен кислород, которого под водой не так много.

— Дышать нечем. Эй, медведь, ты где ? Выпусти нас отсюда!

— Дышать здесь нечем. Эй, медведь, ты где ? Выпусти нас отсюда!

А вот и наши аутсайдеры.

Горошина, которая была в холодильнике — разгладилась, но так и не проросла.

Горошинка из холодильника — гладенькая, но без ростков, холодно ей было.

Горошинка из холодильника — гладенькая, но без ростков — холодно ей было.

И горошина в сухой тряпочке — она не изменилась за эти 4 дня.

— Ээх. Что же ты не проросла? Я же в тебя так верил.

— Ээх… Что же ты не проросла? Я же в тебя так верил…

Для успешного прорастания семян гороха нужны два основных условия: влага и тепло.
Там, где было влажно, но холодно и темно — это в холодильнике — горошина не проросла.
Там, где было тепло, но не было влаги — в сухой тряпочке — горошина тоже не проросла.
Для скорейшего прорастания нужен также доступ света и кислорода — это третье и четвёртое условия — во влажной тряпочке, там где он был — семена проросли быстрее всего.
Там, где было тепло, светло и влажно, но не было кислорода, ростки проклюнулись, но позднее, а зелёные листочки не появились вовсе.

Теперь самое время посадить пророщенные горошины и посмотреть, что из этого выйдет. Но это уже новый опыт, о которым вы тоже, конечно же, всё узнаете.

Условия для прорастания семян — научный опыт Reviewed by school on Мар 09 . Весенние каникулы — самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную Весенние каникулы — самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную Rating: 0

Читайте также: