Экзотические плоды и овощи
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 20.09.2024
Драконий глаз, змеиный фрукт, чешуйчатая аннона, рука Будды. Думаешь, что это какие-то магические техники из популярного фэнтези? А вот и нет! Рассказываем о самых интересных экзотических фруктах мира с названиями, фото и описаниями. Пожалуй, сегодня обойдемся без привычных ананасов, киви и манго!
1. Личи
Маленькие округлые плоды с красной пупырчатой кожицей напоминают сливу. Впрочем, личи действительно часто называют китайской сливой. Он сладкий и сочный, изредка со слабой кислотой.
2. Кивано
Желто-оранжевая кожица с шипами очень интересно сочетается с ярко-зеленой мякотью. У кавано причудливый свежий вкус, что-то между огурцом, киви, дыней и бананом.
3. Джекфрут
Он же – канун или то самое хлебное дерево. Фрукты могут вырастать по-настоящему огромными, в несколько десятков килограммов. Внутри мякоть собрана в крупные приторно-сладкие дольки, которые напоминают дыню.
4. Цитрон
Один из самых необычных цитрусовых в мире, который однозначно заслуживает внимания хотя бы за свой внешний вид. В остальном же цитрон мало отличается от лимона, но у него более цветочный аромат. Его часто используют для приготовления варенья или заготовок.
Фото: zen.yandex.kz
5. Рамбутан
Под колючей кожурой забавного лохматого шарика скрывается сладкая прозрачно-белая мякоть. Косточки рамбутана тоже съедобны. Кроме того, из него варят отличное варенье и джемы.
6. Каимито
У каимито первым делом в глаза бросается яркий фиолетовый цвет кожуры и мякоти. В остальном же вкус мало отличается от обычного яблока, несмотря на желеобразную консистенцию.
7. Саподилла
Плоды напоминают киви, а называют их древесным картофелем. Мякоть очень вязкая, но ее ценят за редкий сливочно-карамельный привкус.
8. Мангустин
Плоды напоминают мелкое фиолетовое яблоко или тыковку. Кожура плотная, толстая и несъедобная, а мякоть напоминает зубчики чеснока. Но, несмотря на обманчивую внешность, плоды сладкие.
6 легких способов, как очистить чайник от накипи
9. Маракуйя
Маракуйя по праву считается одним из самых полезных экзотических фруктов. А еще ее широко используют в кулинарии и для украшений. Косточки занимают внушительную часть плода, но они тоже съедобные и вкусные.
Фото: avocadoandfriends.it
10. Тамаринд
На самом деле это бобовое, и это финик. Но без такого выразительного кисло-сладкого вкуса подборка была бы неполной. Тамаринд широко используют в кулинарии от сладостей до вустерского соуса.
11. Питахайя
Тот самый драконий фрукт – на самом деле кактусовый плод. Снаружи красная шкурка, а внутри – мягкая белая мякоть щедро усеяна косточками. Едят ее обычно ложкой прямо из кожуры. Вкус довольно нейтральный.
12. Пепино
Чаще всего плоды пепино ярко желтые с заметными фиолетовыми полосками. Во вкусе переплетаются огуречные, тыквенные и дынные нотки. Но важно уловить именно момент спелости, потому что недозревшие и перезревшие фрукты одинаково невкусные.
13. Нойна
Плоды похожи на яблоко, только зеленое и чешуйчатое. Кожицу неудобно счищать, но под ней прячется сладкая душистая сердцевина. Главное, чтобы фрукт был спелый, иначе нойна почти несъедобна.
14. Маммея
По внешнему виду, типу мякоти и вкусу маммея похожа на смесь абрикоса и манго. Плоды вырастают очень крупными, до 20 см, с одной или несколькими косточками внутри.
Фото: myrecepts.do.am
15. Дуриан
О легендарном запахе дуриана слышали даже те, кто никогда не видел этот экзотический фрукт. Гигантские плоды часто запрещают брать в транспорт или отели. А вот мякоть очень нежная, почти конфетная и полезная.
Что должен делать мужчина по дому?
16. Наранхилла
За непримечательной внешностью пушистого желтого помидора – сочная мякоть с клубнично-ананасовым вкусом. Наранхилла очень популярна в приготовлении коктейлей и десертов.
17. Гуава
Внешне целый фрукт напоминает грушу, но в разрезе его невозможно спутать ни с чем. Гуаву можно есть вместе с кожицей и косточками – это не только вкусно, но еще и полезно для пищеварения.
18. Жаботикаба
За оригинальным названием скрывается еще более оригинальный внешний вид. Гроздья из округлых фиолетово-коричневых плодов растут прямо на стволе дерева. Мякоть идеально подходит для напитков, соков, варенья и других заготовок.
19. Салак
Или как его еще иногда называют – ракум. Коричневатые плоды-сливки покрыты мелкими колючками. Поэтому салак нужно аккуратно чистить ножом. Мякоть по вкусу смахивает то ли на грушу, то ли на хурму.
20. Куруба
Внешне куруба напоминает кабачок или огурец, а внутри – сочная мягкая сердцевина с косточками. Содержимое спелого плода обязательно будет насыщенного оранжево-коричневого цвета. Из курубы делают любопытное вино.
21. Папайя
Папайя уже достаточно популярна и привычна по всему миру. Это крупный фрукт, по форме напоминающий дыню или тыкву. Яркая оранжевая мякоть очень нежная. А недозревшую папайю используют в салатах и основных блюдах.
22. Чомпу
Забавные фигурные плоды похожи на яблоко или на ребристый помидор. Вкус чомпу непримечательный, но это один из самых эффективных экзотических фруктов для утоления жажды.
23. Карамбола
24. Аки
Спелые плоды аки иногда выглядят пугающе, потому что они лопаются, и на поверхность проступает мякоть и кожица. У аки оригинальный ореховый вкус, но незрелые плоды ядовиты, и обязательно нужна специальная обработка.
25. Амбарелла
Очередной экзотический фрукт, который легко перепутать то с яблоком, то со сливой. Мякоть довольно твердая и даже хрустящая, по вкусу приближена к манго и ананасу. Из амбареллы получается великолепное варенье.
26. Лонган
Маленькие фрукты похожи то на картошку, то на задеревеневший киви. Кожица жесткая и совершенно несъедобная, а вот внутри фрукт – сладкий, сочный и ароматный.
27. Помело
Крупный цитрус напоминает очень большой грейпфрут, но мякоть у него чаще желтая и гораздо более сладкая. У помело очень сильный, резкий и сложный цитрусовый аромат.
28. Кумкват
Мелкий симпатичный цитрус напоминает крошечные апельсины, только покислее. На удивление плоды не нужно чистить, и можно есть целиком. У кумквата очень резкий цитрусовый аромат, от которого потом сложно избавиться.
29. Лонгконг
Ближайший сородич лонгана еще больше напоминает желтоватую картошку. А вот сердцевина снова похожа на зубчики чеснока. У долек необычный сладкий вкус, но в них могут попадаться горькие косточки.
30. Бам-балан
Многие слышали про бам-балан, как про экзотический фрукт со вкусом борща. И это правда! Именно поэтому на родине в Борнео из него охотно готовят гарниры.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Результаты работы селекционеров впечатляют. Оно создают не просто странные фрукты, а настоящие произведения искусства. И фотографии, собранные в нашем обзоре – тому подтверждение. Один гибрид картофеля и помидора чего стоит.
1. Лемато — помидор с запахом лимона
Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.
2. Лаймкват — гибрид лайма и кумквата
3. Грейпл — гибрид винограда и яблони
4. Нектакотум — гибрид нектарина, сливы и абрикоса
5. Агли — гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина
6. Априум — гибрид абрикоса и сливы
Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос.
7. Тайберри — гибрид ежевики и малины
8. Свити — гибрид помело и белого грейпфрута
Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян, имеет толстую кожуру и импортируется из Израиля.
9. Рангпур — гибрид мандарина и лимона
10. Йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника
11. Бойзенова ягода — гибрид ежевики, малины и логановой ягоды
12. Тангор — гибрид танжерина и сладкого апельсина
13. Плумкот — гибрид сливы и абрикоса
14. Австралийский кровавый лайм — гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона
15. Грейпфрут - гибрид помело и апельсина
16. Декопан - гибрид между мандарином кийоми/чунггьюн и понканом
17. Пайнберри - гибрид земляники чилийской и земляники вирджинской
18. Томтато - гибрид картофеля и помидора
В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней - белый картофель, соединенные одним стеблем.
19. Фиолетовый сладкий картофель
20. Капуста романеско
Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали.
В продолжение фруктово-овощной темы забавные эскизы одежды, выполненные из настоящих продуктов . Дизайнер превращает овощи и фрукты становятся моделями платьев, способных конкурировать с самыми высокими домами моды.
Какие странные фрукты вам доводилось кушать? Может быть вы пробовали момордику харанцию или физалис? В то время как вы, возможно, пробовали некоторые экзотические фрукты, скорее всего, вы не представляете, сколько экзотических фруктов существует в мире.
25. Рамбутан (Rambutan)
Это один из самых известных фруктов Юго-Восточной Азии эндемичный Индонезии. (Но, если вы живете на западе, вы вероятно никогда не видели этот фрукт).
24. Аки (Ackee)
Аки эндемичен западной Африке, но был завезён на Ямайку во времена работорговли и на сегодняшний день это важная часть карибской кухни.
23. Джекфрут
Это фрукт, который часто называют просто Джек, является самым большим плодом в мире, рождающимся на дереве.
22. Цитрон пальчатый (Buddha's hand)
Цитрон пальчатый часто используется в Азии в парфюмерии, медицине и различных ритуалах.
21. Личи (Lychee)
Этот фрукт эндемичен Китаю и согласно историческим записям, культивируется уже более 2000 лет.
20. Агуахе (Aguaje)
Этот южноамериканский фрукт, использующийся для изготовления масла, джемов, мороженого и даже вина, известен своей многоцелевой природой.
16. Пандан (Pandanus)
Этот фрукт, являющийся основным источником питания в Микронезии, имеет множеством применений и даже может использоваться в качестве зубной нити!
15. Мангостан (Mangosteen)
Этот фрукт, высоко ценящийся за сочную, нежную мякоть, выращивается в Юго-Восточной Азии на протяжении тысяч лет.
14. Акебия (Akebia)
Несмотря на то, что в нескольких штатах США акебия считается инвазивным растением, она популярна в Японии. Некоторые люди в возрасте могут припомнить как в детстве они добывали эти плоды в холмистых местностях.
13. Салак (Salak)
Этот фрукт, эндемичный Яве и Суматре, также называется змеиным фруктом из-за его чешуйчатого наружного слоя.
12. Физалис (Physalis)
Этот фрукт, эндемичный обоим Америкам, обладает текстурой сравнимой с томатом, однако по вкусу напоминает клубнику.
11. Аннона сетчатая или Кремовое яблоко (Custard Apple)
Этот фрукт растёт в субтропических регионах. Для того, чтобы его скушать, его нужно разрезать напополам и ложкой выскрести белую мякоть.
10. Момордика кохинхинская (Gac)
Из-за того, что этот вьетнамский деликатес растёт лишь на протяжении очень короткого промежутка времени, в основном в декабре-январе, момрдика кохинхинская как правило подаётся только на церемониях, таких как свадьбы.
9. Кивано (Horned Melon)
Несмотря на то, что он эндемичен странам Африки к югу от Сахары, этот фрукт выращивают по всему миру и в США он известен как иглобрюхий фрукт по очевидным причинам.
8. Питайя (Pitaya)
Этот всеми любимый фрукт, эндемичный Мексике, растёт на кактусе и цветёт только ночью. Он широко известен как питайя.
7. Саподилла (Sapodilla)
Эти карибские деревья, на которых произрастают фрукты с исключительно сладким и опьяняющим вкусом, погибают очень быстро если температура падает ниже нуля.
6. Сапота (Sapota)
Это ещё один карибский фрукт, популярный из-за его использования в молочных коктейлях, фруктовых коктейлях и мороженом. Он наиболее популярен в Центральной Америке, на юге штата Флорида и в странах Карибского бассейна.
5. Кумкват (Kumquat)
Несмотря на то, что он выглядит как апельсин, на самом деле кумкват гораздо более твёрдый. Эти цитрусовые фрукты могут выдерживать температуры до -10 градусов Цельсия.
4. Купуасу (Cupuaçu)
Этот фрукт, культивируемый в бассейне Амазонки, известен своим уникальным ароматом, который напоминает смесь шоколада и ананаса. Однако по вкусу он больше похож на грушу с бананом.
3. Момордика харанция (Bitter Gourd)
Не все фрукты сладкие. Этот фрукт выращивается по всей Азии, Африке и в странах Карибского бассейна благодаря его чрезвычайно горькому вкусу!
1. Дуриан (Durian)
Несмотря на то, что он известен по своему приятному вкусу, этот фрукт пахнет ужасно. На самом деле, эти фрукты пахнут настолько плохо, что во многих азиатских учреждениях (и публичном транспорте) они были запрещены.
Результаты работы селекционеров впечатляют. Оно создают не просто странные фрукты, а настоящие произведения искусства. И фотографии, собранные в нашем обзоре – тому подтверждение. Один гибрид картофеля и помидора чего стоит.
1. Лемато — помидор с запахом лимона
Гибрид выведен экспериментальным путём израильскими селекционерами, попытавшимися доказать, что овощу можно придать аромат фрукта.
2. Лаймкват — гибрид лайма и кумквата
Лаймкват - цитрусовый фрукт, что-то среднее между лаймом и кумкватом.
3. Грейпл — гибрид винограда и яблони
Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
4. Нектакотум — гибрид нектарина, сливы и абрикоса
Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
5. Агли — гибрид грейпфрута, апельсина и мандарина
Большой сладкий сочный фрукт с зеленовато-желтой морщинистой кожей.
6. Априум — гибрид абрикоса и сливы
Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос.
7. Тайберри — гибрид ежевики и малины
Ягода выведена в Шотландии и названа в честь шотландской реки Тэй. Имеет сильный терпкий аромат.
Плод сладкий, большого размера с малым количеством семян, имеет толстую кожуру и импортируется из Израиля.
9. Рангпур — гибрид мандарина и лимона
Цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью.
10. Йошта — гибрид чёрной смородины и крыжовника
Размер плода очень большой, но вкус подобен смородине.
11. Бойзенова ягода — гибрид ежевики, малины и логановой ягоды
Ягода больше ежевики с крупными семенами, имеет насыщенный бордовый цвет.
12. Тангор — гибрид танжерина и сладкого апельсина
Результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина.
13. Плумкот — гибрид сливы и абрикоса
Гибрид сливы и абрикоса.
14. Австралийский кровавый лайм — гибрид австралийского пальцевидного лайма и кантонского красного лимона
Кожура, мякоть и сок имеет кроваво-красный цвет, а на вкус они очень кислые.
15. Грейпфрут - гибрид помело и апельсина
Внешне плоды грейпфрута схожи с плодами апельсина, но их мякоть кислее и с привкусом горечи.
16. Декопан - гибрид между мандарином кийоми/чунггьюн и понканом
Декопан - очень сладкий плод без косточек.
17. Пайнберри - гибрид земляники чилийской и земляники вирджинской
Плод очень ароматный с ананасовым вкусом.
18. Томтато - гибрид картофеля и помидора
В верхней части растения зреют помидоры черри, а в нижней - белый картофель, соединенные одним стеблем.
19. Фиолетовый сладкий картофель
Разновидность сладкого картофеля, имеющая светло фиолетовую кожуру и темно фиолетовую мякоть.
20. Капуста романеско
Овощ, выглядящий как пришелец, является близким родственником цветной капусты и брокколи, только его нежно-зеленые соцветия не округлой формы, а конусообразной и располагаются на кочане по спирали.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: