Дзанагов с х питание и удобрение сельскохозяйственных культур озимая пшеница кукуруза картофель

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Пшеница озимая была и остается ведущей зерновой культурой в Украине. К важнейшим элементам технологии ее выращивания, которые способствуют повышению производительности, относятся: использование сортов с высоким потенциалом кущения и устойчивостью к полеганию; реакция на повышенный уровень азотного питания; оперативный контроль и эффективная борьба с сорняками, вредителями и болезнями; применения усовершенствованной сельскохозяйственной техники. Среди зерновых колосовых культур пшеница озимая самого условиям питания. За вегетацию она проходит XII этапов органогенеза, каждый из которых характеризуется соответствующими требованиями к условиям минерального питания.

Урожай зерна пшеницы является функцией общего количества сухого вещества, которая сначала выражена в виде максимального количества побегов с крупнейшими листьями, затем - максимального количества колосков в одном колосе, еще позже - максимального количества цветков в колосе и наконец - в количестве полностью заполненных зерен на каждом растении .

Вегетационный период озимой пшеницы обычно длится около 300 суток прорастания и начальное развитие - 30 кущения - 150, развитие стебля - 48, колошение - 6, цветения - 11 созревания - до 50 суток.

При оптимальных сроков сева, достаточного количества влаги и подвижных соединений элементов питания в почве фаза кущения озимой пшеницы начинается через 15 дней после появления всходов. При благоприятных условиях процесс кущения обычно происходит осенью. Пшеница озимая - растение длинного дня. Поэтому при раннего сева, когда световой день длиннее ночь, выход в трубку и закладки колоса проходит еще осенью. На поздних сроков сева и на почвах с низкой влажностью и недостатком элементов питания процесс кущения растений преимущественно или в значительной степени происходит весной. Однако в годы, когда весенняя вегетация возобновляется поздно, а световой день становится длиннее ночь (более 14 часов), растения могут перейти в фазы выхода в трубку и закладки генеративных органов, и таким образом без необходимого времени для улучшения плотности посевов, то есть весеннее кущения практически исключается. Это снижает урожай, потому что современные сорта пшеницы озимой формируют его на 50% на боковых побегах.

Благоприятные водный и питательный режимы почвы обусловливают появление дружных и нормальных всходов, формирования развитой корневой системы. Осенью основная масса корней сосредотачивается в пахотном слое почвы, а к зиме, особенно на черноземах некоторые первичные корни проникают в глубины 1 м, вторичные - до глубины 0,6 м, а иногда глубже 1 м. Формирование корневой системы пшеницы озимой продолжается до фазы молочной спелости зерна. К этому времени она проникает в почву на глубину 1,5, иногда - до 2,5 м и более.

Несмотря на небольшую массу растений озимой пшеницы в осенний период, важная роль в создании оптимальных условий их развития в это время принадлежит наличии и правильному соотношению между подвижными соединениями элементов питания в почве. При ограниченном питания растение генетически запрограммирована на формирование хотя бы одного колоса с одной или несколькими зернами. Если ограничений в обеспечении растений водой и питательными веществами нет, они способны формировать много колосков с максимальным количеством зерен в каждом. На ранних стадиях роста и развития, когда происходят закладка колоса, его дифференциация и образование колосков, должно быть оптимальное соотношение между азотом и фосфором. Достаточное количество азота в этот период положительно влияет на величину урожая. Поэтому на бедных почвах или после непаровых предшественников часть общей нормы азотных удобрений нужно вносить осенью. Недостаток азота в другие периоды на величину урожая влияет в меньшей степени.

В случае сева пшеницы после чистого пара в результате протекания микробиологических процессов (аммонификации и нитрификации) в почве накапливается значительное количество азота минеральных соединений, в частности нитратов. Система удобрения при этом должна быть направлена на нейтрализацию избыточного питания растений азотом, то есть усиление фосфорного и калийного питания. Поэтому при составлении системы удобрения озимой пшеницы важно учитывать содержание подвижных соединений элементов питания в почве и особенности предшественников. Калий повышает холодостойкость растений, усиливает кущение, а оптимальное азотно-фосфорное питание на начальных этапах развития пшеницы стимулирует рост и углубление ее корней, способствует накоплению значительного количества сахаров, повышает устойчивость растений к низким температурам и весенней засухи, уменьшает опасность полеганию.

Усиленное азотное питание озимой пшеницы на ранних этапах роста и развития снижает урожай, так как во время прорастания семян азот тормозит рост корней и обуславливает некоторую депрессию начального роста растений. Повышенные дозы азотных удобрений в этот период способствуют формированию рыхлой Крупноклеточная структуры тканей, которые накапливают в предзимье много воды. Корневая система развивается преимущественно в верхнем слое почвы. Это снижает устойчивость растений к зимним неблагоприятным условиям. Кроме того, растения могут поражаться осенью мучнистой росой, корневыми гнилями, а в условиях теплой осени также бурой листовой ржавчиной. Такие растения неустойчивы к полеганию. Поэтому в осенний период пшеница озимая требует небольшой, но достаточного количества азота.

В случае сева пшеницы без внесения удобрений после занятых паров и непаровых предшественников лестницы имеют бледно-зеленый цвет, что свидетельствует о низком содержании в растениях хлорофилла. Процесс кущения тормозится или вовсе прекращается за сильного дефицита элементов питания пшеницы. Все жизненно важные процессы в растениях ослаблены, они плохо переносят зиму и часто погибают.

В развитии озимой пшеницы выделяют два критические периоды обеспеченности растений элементами питания: первый - от появления всходов до прекращения осенней вегетации, когда растения весьма чувствительны к недостатку азота и фосфора второй - от начала возобновления весенней вегетации до выхода в трубку, когда растения весьма чувствительны к недостатку азота (табл. 10.1).

Итак, величина урожая зерна и его качество прежде всего зависит от обеспечения растений азотом. По данным ФАО, прирост урожая зерна от применения 1 кг азота минеральных удобрений составляет, кг: в Германии - 20,3; Франции - 21,2; Великобритании - 24,3. Активная реакция пшеницы на этот элемент питания и повышенная устойчивость к полеганию ее современных сортов открывает широкие возможности для внедрения новых эффективных приемов в технологический процесс выращивания культуры. Поэтому в комплексе мер по разработке технологии выращивания озимой пшеницы в определенных почвенно-климатических условиях решающую роль прежде всего играют азотные удобрения. Недостаток азота в питании озимой пшеницы сильно снижает урожай и его качество, прежде всего из-за снижения содержания белка. Как показывает практический опыт, с помощью простого увеличения нормы азотных удобрений не удается существенно повысить производительность озимой пшеницы. В силу

Таблица 10.1. Динамика формирования фитомассы и усвоение основных элементов питания растениями пшеницы (В. Моргун, В. Швартау, 2010),% от общего максимального количества

Фаза роста и развития растений

пшеница озимая

пшеница яровая

фитомасса

N

P 2O5

K 2O

фитомасса

N

P 2O5

K 2O

Зерно в составе фитомассы

своих биологических особенностей она не выдерживает высоких доз азотных удобрений, которые вносят в начале сева. Это заставляет проводить подкормки в период наибольшей потребности растений в азоте. Чем вуза норма азотных удобрений, тем больше внимания нужно уделять технологии их применения и распределения по площади поля с учетом потребности растений в азоте по периодам вегетации.

Проблема оптимизации азотного питания включает решение двух задач: оптимальное распределение определенной нормы удобрений на несколько сроков внесения и разработка методики установления оптимальных доз азота с учетом почвенно-климатических условий, предшественников и сортовых особенностей. Обычно зерновые культуры усваивают азот в такой динамике,%: прорастание и лестницы - 8, кущения - 28, выход в трубку - 36, колошения и цветения - 12 налива зерна - 16.

Пшеница озимая имеет длительный период вегетации, осенью сильно кушиться и развивает мощную корневую систему, весной рано восстанавливает рост и усваивает сравнительно большое количество азота от начала появления всходов до начала фазы выхода в трубку - 75-90% общего выноса. Азот существенно влияет на формирование элементов продуктивности растений. Так, на II и 111 этапах органогенеза (в фазу кущения) недостаток или избыток азота, сроки его внесения и метеорологические условия могут значительно влиять на закладку и формирование побегов кушиння. Если недостаток азота оказывается перед прорастанием спящей почки нового побега, то он не образуется.

Во время развития в распределении и реутилизации азота растение пшеницы предпочитает прежде всего молодым побегам и листьям. Поскольку побег формируется уже в период третьего листа, то в это время особенно важно наличие азота для поддержания формирования побегов, то есть кушиння.

Если диагностикой была обнаружена недостача азота при формировании 4- и 5-го листьев на основном стебле, то поверхностное внесение удобрений после формирования 6-го листа будет очень поздним для формирования первых двух побегов. Третий побег еще может сформироваться, но первый и второй будут потеряны, а заодно и высокий урожайный потенциал. По сути, недостаточное питание азотом после формирования

2-3-й побегов ограничивает размеры растения к одному главного стебля и трех побегов.

Растение способно формировать новые побеги до тех пор, до тех пор происходит питание азотом и не начинают действовать другие ограничительные факторы либо не поступит сигнал

(Сумма активных температур или продолжительность дня) до удлинение стебля. Тогда она перейдет в фазу выхода в трубку и новые побеги перестанут образовываться.

В фазу выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса и формируются генеративные органы растений. После перехода в фазу удлинение стебля растение направляет азот на формирование не новых побегов, а основного стебля и новых листьев на существующих побегах.

Внесение азота удобрений в конце фазы стеблування (при условии усвоения его растением) может способствовать увеличению количества цветков в будущем колосе и, возможно, повышению содержания белка в зерне. Однако это уже обычно не влияет на количество колосков в колосе.

Поверхностное внесение азотных удобрений в конце фазы выхода в трубку уже не будет влиять на количество колосков и цветков, но будет повышать содержание белка в зерне. Это при условии, что растение усвоит азот, направит его в стебель, а затем в колос. Дефицит азота в фазу выхода в трубку приводит к тому, что часть сформированных побегов совсем непродуктивна, дифференциация колоса заканчивается преждевременно и, как следствие, он формируется мелкий, с небольшим количеством колосков. Внесение азотных удобрений после начала выхода в трубку не меняет эту стрессовую ситуацию в питании растений, вызывает значительный недобор урожая.

Азотные удобрения, внесенные на поверхность почвы после цветения пшеницы, не влияют на содержание белка в зерне, тогда как листовые подкормки могут повышать его содержание.

В период формирования и налива зерна (IХ-XII этапы органогенеза) условия азотного питания и погода в решающей степени влияют на озерненисть колоса и крупность зерна, что в итоге определяет производительность озимой пшеницы. Поскольку 50% ассимилянтов, образующие урожай зерна, продуцируемых в течение 2 с 4-6 недель, которые проходят после колошения, то важно, чтоб верхушечные листья и колоски были здоровыми.

Усвоив е к началу колошения более 2/3 всей нужного количества азота, в период цветения пшеница озимая почти перестает его усваивать. В начале формирования зерна потребность пшеницы в этом элементе питания значительно увеличивается и при нормальных условиях развития она усвоить остальные 25-30% необходимого ей азота, который в основном расходуется на улучшение качества зерна (увеличение содержания белка более биологически оптимальный уровень). Это начинает проявляться после того, как будут полностью удовлетворены потребности растений для формирования оптимального в определенных условиях уровня семенной продуктивности. Поэтому внесение невысоких доз азотных удобрений (20-40 кг / га д. Г..) Под пшеницу озимую, особенно после непаровых предшественников, обычно не способствует улучшению качества зерна.

Современные сорта озимой пшеницы способны формировать высокие урожаи зерна. Для увеличения в нем содержания белка растение может содержать больше азота. Они преимущественно низкорослые и имеют меньше соотношение между вегетативной массой и зерном, чем в высокостебельных сортов. Поэтому возможности накопления в них азота ограничены. Следовательно, без достаточного уровня азотного питания в конце вегетации они не могут сформировать высококачественного зерна даже при максимально возможного накопления его в вегетативных органах.

На XII этапе органогенеза (фаза восковой и полной спелости зерна) поступления элементов питания в зерно пшеницы озимой прекращается. В зерновках происходит процесс преобразования простых органических веществ на сложные - крахмал, белки, жиры. Внешние факторы уже не влияют на величину урожая, но масса зерновки, а следовательно, и величина урожая, может уменьшаться вследствие внутренних (в частности дыхания) и внешних (воздействие на зерно микроорганизмов) биологических процессов. Для снижения степени этого влияния необходимо своевременную уборку урожая и уменьшения влажности зерна до уровня ниже критического, то есть менее 15%.

Позднее подкормка азотными удобрениями (даже внекорневые подкормки жидкими удобрениями) может быть малоэффективным, если до сих пор не сформировался достаточный фонд ассимилятов. Эффективно проводить подкормки в фазу выхода в трубку, что объясняется прежде всего положительным влиянием на размеры и продолжительность жизни двух верхних листьев, особенно верхушечного. От площади последнего зависит масса зерновки, что в конечном итоге влияет на урожай зерна колоса. Белок в зерне накапливается в результате поступления азота как из почвы (30-40%), так и с вегетативной массы (60-70%).

Обеспеченность пшеницы озимой фосфорным питанием во многом влияет на уровень урожая. Основное количество фосфора пшеница озимая усваивает до начала колошения. Достаточное обеспечение растений этим элементом способствует формированию мощной корневой системы и генеративных органов, улучшает озерненисть колоса, ускоряет созревание зерна. При недостатке фосфора корневая система растений развивается слабо, их развитие и формирование колосьев задерживается, стебли тонкие, корневая система слабая, листья меньшего размера и по цвету темнее обычного, созревания зерна затягивается. Красные или пурпурные листья, череззерниця колоса - основные симптомы дефицита фосфора в растениях.

Калий, как и другие элементы питания, поступает из почвы с первых дней роста озимой пшеницы в начале цветения, но больше всего его усваивается в фазы выхода в трубку и колошения. Он увеличивает холодостойкость растений, прочность стеблей, что особенно важно для склонных к полеганию сортов. Калий средней степени влияет на величину урожая, но очень сильно - на его качество из-за повышения устойчивости к болезням. При недостатке калия основной стебель пшеницы озимой укорачивается через короткие и тонкие междоузлия, листья становятся желтыми и со временем засыхают, начиная с верхней части стебля, затем начинают желтеть по краям и старые листья. Корни дополнительных побегов или вообще не развиваются, или появляются, но не разрастаются. Многие из этих симптомов типичные для растений после стресса и во время засухи.

Избыток азота в питании озимой пшеницы усиливает полеганию посевов и повреждение растений ржавчиной, тогда как калий повышает устойчивость растений к этим явлениям.

Одной из существенных особенностей озимой пшеницы, как и других растений, является неразрывность азотного и серного питания. Сера, как и азот - составная часть белка. В случае дефицита серы в питательной среде прекращаются восстановления и ассимиляция азота растениями. Пшеница выносит 2,5-5,5 кг серы / т зерна и соответствующей массы соломы. Около 2/3 ее содержится в зерне. Предполагают, что адекватности в зерне пшеницы озимой N: S> 15 наблюдается нехватка серы и задерживается процесс образования белков. Для диагностики недостатка серы критическим считают соотношение N: S для злаковых культур в фазу выхода в трубку 14: 1, а содержание ее подвижных соединений в почве 1. При этом содержание меди выражают в миллиграммах, а азота - в процентах. Чтобы предотвратить значительному снижению урожая, в фазу выхода растений в трубку вносят 0,5 1,0 кг / га меди.

Бор способствует синтезу хлорофилла, влияет на формирование генеративных органов, развитие корневой системы, особенно молодых корней. Он почти не перемешивается с нижней части растений к точке роста, то есть повторно не используется.

Недостаток бора в питании растений оказывается на произвестковать почвах и после внесения высоких норм азотных и калийных удобрений.

Цинк участвует во многих физиологических процессах, способствует росту междоузлий, повышает жаро-, засухо- и морозоустойчивость растений, содержание белка в зерне, устойчивость растений к поражению болезнями. Его недостаток в питании растений проявляется в виде бледно-желтых полос на листьях параллельных слоеным жилкам. Растения приобретают желтый или оранжевого цвета в ранние фазы онтогенеза, тормозятся в росте и развитии. Особое внимание на обеспеченность пшеницы озимой цинком нужно обращать при выращивании ее на почвах с высоким содержанием гумуса и фосфора, применение высоких норм азотных и фосфорных удобрений, известкование, низких температур.


Кукурузу можно выращивать для получения зерна и заготовки кормов. Выросшая в лесостепной зоне без дополнительного ухода она может давать урожайность в объеме 70 центнеров с 1 гектара. Орошение с равными временными промежутками позволяет получить прибавку до 12 ц/га, в то время как активное использование удобрений позволяет получить дополнительно до 17 ц/га, а урожайность зеленой массы для кормовой культуры увеличивается до 700 ц/га.

Удобрение для кукурузы

Так же как и любая другая культура, кукуруза нуждается в значительном количестве полезных и питательных веществ. Необходимо внимательно отнестись к вопросу выбора почвы – кукуруза плохо переносит кислую среду, поэтому почву необходимо известковать. Помимо прочего, кукуруза нуждается в питании на протяжении всего периода вегетации. Однако период цветения является самым важным, т.к. требует получение наибольшего количества полезных веществ.

поле кукурузы

Кукуруза нуждается в разных удобрениях и в зависимости от фазы роста развития. Правильно подобранное удобрение позволяет кукурузе хорошо расти и защищает ее от различных болезней. В качестве удобрений может использоваться навоз, перегной или иные комплексные добавки, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Особенности питания

Кукуруз имеет хорошо развитую корневую систему. Это необходимо для того, чтобы кукуруза могла получать полезные вещества в достаточном количестве на любой стадии роста. Однако если кукуруза растет на сравнительно бедных почвах, получить хороший урожай без применения дополнительных удобрений практически невозможно.

Однако использовать удобрения необходимо с умом и по определенной схеме – нельзя использовать все подкормки разом, это не даст положительного результата. Их необходимо вносить постепенно. Также стоит обратить внимание на количество и долю каждого питательного элемента при подкормке – избыток какого-то одного вещества может причинить не меньший вред, чем его недостаток. В течение первого месяца развития кукуруза не нуждается в большом количестве удобрений, однако со временем эта потребность вырастает, достигая пика во время цветения.

Какие удобрения можно использовать для выращивания кукурузы?

В период цветения (особенно во время выброса метелок) потребность в удобрения сильно возрастает, и кукуруза поглощает не менее 70 % всех полезных веществ из общего количества. Наиболее подходящим вариантом является минерально-органическая смесь.
Оптимальными удобрениями для кукурузы являются:

  • карбамид;
  • хлористый калий;
  • калийная соль;
  • суперфосфат;
  • сульфат цинка;
  • навоз;
  • сульфат аммония;
  • КАС;
  • аммофос.

Еще одним вариантом является безподстилочный навозный слой, однако в этом случае содержание азота не должно превышать 2 ц/га.

Разновидности удобрений

Для выращивания кукурузы могут применяться следующие удобрения:

    — современное жидкое комплексное микроудобрение;
  • Минеральные добавки;
  • Удобрения на основе калия и фосфора;
  • Удобрения с азотным составом;
  • Органика

раскрытая кукуруза

Эти вещества позволяют кукурузе переносить резкие перепады температур, оказывая положительное влияние на получение урожая. Оптимальное количество серы в почве позволяет вырабатывать больше белка; бор и медь помогают вырабатывать сахаристые вещества. Неблагоприятные погодные условия могут привести к тому, что фосфор будет плохо усваиваться. Для предотвращения подобных проблем используется метод химической мелиорации кислых почв.

спелая удобренная кукуруза

Способы применения удобрений

Нормы и дозы внесения удобрений зависят от стадии роста кукурузы. Производитель микроудобрения Зеромикс рекомендует придерживаться следующей схемы:

Рекомендуется начинать применение удобрения с самых ранних этапов роста растений, т.к. это поможет:

  • Сформировать устойчивость к перепадам температуры;
  • Минимизировать негативное воздействие вредных микрорганизмов, влияющих на рост кукурузы;
  • Минимизировать риски заболеваний растений;

Более подробно с нормами использования удобрений можно ознакомиться в приложенной к препарату инструкции. Последовательное соблюдение указанных норм и правил поможет получить богатый и здоровый урожай.

Применение микро- макро- удобрений

Микро- и макро- удобрения способствуют росту и развитию кукурузы. Однако перед использованием необходимо рассчитать верную дозу. Существует примерный расчет:

  • кальций – 7-10 кг;
  • азот – 26-31 кг;
  • медь – 14 г;
  • калий – 25-35 кг;
  • бор – 10-11 г.
  • магний – 6-10 кг;
  • сера – 4 кг;
  • фосфор – 10-15 кг;
  • марганец – 100-110 г;
  • цинк – 65 г;

Кукуруза – довольно капризное растение, остро реагирующее и на степень кислотности почвы. Соль калия и хлорид калия помогают решить эту проблему, из-за чего питательные вещества усваиваются лучше.

Чтобы правильно подобрать необходимую дозировку удобрений, необходимо полагаться на тип и, желательно, химический анализ почвы:

  • Чернозем, дерново-подзолистые почвы нуждаются в удобрениях с азотом в составе;
  • Орошенные земли требуют удобрений с азотом и калием;
  • Карбонатные черноземы – фосфор

Важный момент: использование комплексных подкормок наиболее эффективно за 2 недели до предполагаемого посева.

Применение азотных удобрений

переспелая кукуруза

Подкормки с содержанием азота полезны и актуальны на всех стадиях развития. Максимальная эффективность достигается при использовании весной, перед посевом. Азот может оказывать прямое воздействие на получение хорошего урожая, а также позволяет значительно увеличивать количество зеленой массы (листья, стебели). Азот может быть использован на всех стадиях роста, однако максимальная эффективность этой подкормки достигается в период формирования регенеративных органов растения.

Важно: перед применением необходимо правильно рассчитать норму внесения удобрения, т.к. большое количество азота может привести к уменьшению кальция в почве.

Использование калийных и фосфорных удобрений

Фосфорные удобрения позволяют формировать крепкую корневую систему и оказывать положительное влияние на растения в период цветения. Недостаточное содержание фосфора в почве может привести к замедленному развитию всех частей растения – начиная от корней и заканчивая листьями и цветками. Без фосфора растение выглядит больным и слабым.

Чтобы равномерно распределить содержание жидкости в растениях, используются калийные подкормки. Они помогают улучшить обменные процессы и способствуют легкому усвоению азота. Если растению не хватает калия, оно становится подверженным болезням и паразитам-вредителям; плохо выдерживает резкие температурные перепады. Калий необходим растениям на начальном этапе роста, до начала периода цветения и образования первых 5-6 листьев.

Внимание: отличным калийным удобрением в условиях небольшого приусадебного участка являются кукурузные початки.

Как правильно применять удобрения

Кукуруза нуждается в подкормках на протяжении 3 этапов:

  • Основной – весной или осенью до начала посева. Это поможет улучшить состояние почвы и наполнить грунт полезными минеральными веществами.
  • Припосевный – во время посева. На этом этапе формируются богатые питательными веществами участки в почве, которые так необходимы растениям на начальном этапе роста.
  • Послепосевной – применение удобрений в период роста. В случае возникновения дефицита полезных веществ, подкормка в этот период позволяет его восполнить.

В подкормке нуждаются все части растения – корни, листья, цветки и пр.

Внимание: первая подкормка наиболее эффективна осенью, перед основной обработкой почвы. Но если почва слишком влажная, этот этап можно перенести на весну.

Предпосевная подкормка

собраная кукуруза

Одновременно с посевом в почву можно вносить основные удобрения. Это обусловлено тем, что на начальном этапе роста кукуруза имеет слабую корневую систему, поэтому она нуждается в легкоусваиваемых питательных веществах, содержащих фосфор. Поэтому на данном этапе оправдано добавление суперфосфата, который помогает не только укрепить корневую систему, но и повысить в будущем урожайность кукурузы на 3,2-3,7 ц/га. Дополнительное применение азота и калия могут увеличить этот показатель до 4,2-4,8 ц/га. Растения получают максимальную пользу от питания в тех случаях, когда органические вещества внесены до посева.

Полезные вещества необходимо вносить и в период активного роста культуры. В этот период оправдано применение комплексных добавок, которые помогут насытить почву питательными веществами, что способствует высокой урожайности растений.

Уход за листьями

уход за листьями кукурузы

Применение удобрений оправдано и непосредственно на само растение (его вегетирующие части). Эти меры способствуют увеличению протеина и других полезных веществ в зернах до 25 %. Наибольшую эффективность на данном этапе показало удобрение карбамид. Листья необходимо опрыскивать два раза – в период формирования первых 5-6 листьев и во время образования первых початков. Целесообразность применения данного удобрения выражается в пожелтевших листьях и слабых стеблях кукурузы. Норма применения – 0,5 кг на 10 л воды.

Коротко о главном

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 21:42

Примеры севооборота

Предшественники основных культур в севооборотах

Предшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.

Известно, что чередование сельскохозяйственных культур больше влияет на урожай при смене в севообороте растений с резкими различиями в биологии и технологии их возделывания. Порядок чередования сельскохозяйственных культур основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной их потребности в питательных веществах и влаге в отдельные периоды роста и развития:

Группа предшественников Качество предшественников

Чистые и занятые пары.
Многолетние травы (бобовые - люцерна, клевер, эспацет, донник; Очень хорошее
злаковые - тимофеевка, житняк, овсяница, костерц безостый и др.)

Зерновые бобовые горох, вика, бобы, люпин,
соя и др. Пропашные картофель, корнеплоды, Хорошие
кукуруза, подсолнечник. Озимые зерновые -
пшеница, рожь, ячмень

Однолетние травы – вико - овсяная смесь,
горохоовсяная смесь, суданская трава и др.
Яровые зерновые - пшеница, овес, ячмень, Удовлетворительное
просо, рис, гречиха и др.
Технические непропашные - лен, конопля

Не все сельскохозяйственные культуры предъявляют высокие требования к предшественникам и по-разному реагируют на бессменный посев. Некоторые из них почти не снижают урожайность при бессменных посевах (картофель, конопля), другие резко снижают, так как не выносят повторных посевов (свекла, подсолнечник, лен), а третьи меньше снижают урожайность при краткосрочных бессменных посевах (зерновые культуры).

Для зерновых культур лучшие предшественники - прежде всего чистые пары (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях - занятые пары), а также многолетние травы и зернобобовые культуры для многих культур хорошим предшественником являются пропашные культуры - кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла.

По степени влияния на плодородие почвы и урожайность последующих культур все предшественники подразделяют на различные группы (см. ниже).

Последовательность использования пара и предшественников при составлении севооборотов для выращивания основных сельскохозяйственных культур:

Культура Качество предшественников в порядке убывания
их ценности и технологические операции

Озимые зерновые Пары чистые > пары занятые > многолетние травы > зернобобовые >

озимые (по чистому пару) > пропашные (на юге России)

Яровая пшеница Пары чистые > пары занятые > многолетние травы> оборот пласта > пропашные > озимые

Ячмень, овес, Пропашные > зернобобовые> озимыё > оборот

гречиха пласта > однолетние травы

Просо Многолетние травы> оборот пласта> озимые >

Картофель и кормовые Озимые > оборот пласта > зернобобовые > однолетние корнеплоды>травы> многолетние травы > картофель

Сахарная свекла Озимая пшеница > оборот пласта > зернобобовые

Кукуруза Озимые > оборот пласта > зернобобовые

Подсолнечник Озимая пшеница > ячмень

Лен-долгунец, конопля Многолетние травы> оборот пласта > озимые> пропашные

Однолетние травы Пропашные > яровые зерновые

Многолетние травы Подпокровные посевы под ячмень> овес > вико-овсяную смесь> озимую пшеницу> озимую рожь

Предшественниками озимых культур являются чистые и занятые пары.

Чистый пар - поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода.

Чистые пары оставляют для накопления в почве влаги и доступных элементов питания для растений, очищения от сорняков, болезней и. вредителей, особенно в засушливых и полузасушливых районах Поволжья и Сибири.

Поле чистого пара, обработка которого начинается летом или осенью предшествующего года, называется черным, а если обработку пара начинают весной следующего года после убранного осенью предшественника - ранним.

В районах достаточного увлажнения и при орошении чистые пары экономически невыгодны, так как они не дают продукции. Там вводят занятые пары - пары, занятые растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающие благоприятные условия для возделывания последующих озимых культур.

Занятые пары подразделяют на пропашные (ранний картофель, подсолнечник, кукуруза на силос или зеленый корм) и непропашные (зерновые бобовые, однолетние травы, лен-долгунец и другие культуры из сплошного посева).


Зачем нужна подкормка, какое удобрение необходимо, как рассчитать количество и выбрать время для внесения

ЧТО И СКОЛЬКО ВНОСИТЬ

«Подкормки надо планировать заранее, не стоит делать их спонтанно, потому что внезапно о них вспомнили. То же самое касается фитоэкспертизы семян, – предупреждает Вячеслав. – Лучше всего здесь работает системный подход. Семена можно обследовать заблаговременно, а анализы на содержание азота в почве будут готовы максимум через семь дней. В нашем регионе есть хозяйства, которые своевременно делают все исследования, и я надеюсь, что другие тоже подтянутся, поймут, что уходить от неорганизованности в их же интересах. Ведь обоснованное применение удобрений и пестицидов дает наилучший экономический эффект.

Еще один важный вопрос: за сколько приемов нужно вносить азотные подкормки? По агрохимическим канонам максимальная эффективность азотных удобрений достигается лишь дробным применением в процессе вегетации. То есть весной рекомендуется делать две, а то и три подкормки. Причем в самом начале вегетации пшенице нужно не так много аммиачной селитры, обычно хватает 70 кг/га. Вторую подкормку проводят в период от кущения до начала выхода в трубку, и для нее уже можно использовать аммонийные и амидные формы азотных удобрений.

Мы наблюдали за хозяйствами, которые так делали. Зима 2019/20 сыграла им на руку: внесенную подкормку присыпало снежком, и она под его покровом спокойно пролежала до весны. Снег сходил постепенно, селитра осталась доступной растениям и начала работать. Растения в прошлом сезоне отлично развивались.

Ясно, что на пересеченной местности такие процессы выражены сильнее. «После оттепелей нитраты стали накапливаться в грунтовых водах или аномально загрязняют слой почвы на глубине 50 - 60 см. – сетует Л. Степанцова. – Не так давно наша лаборатория делала анализ образца грунтовых вод из Тульской области, и в ней обнаружились нитраты в концентрации 100 мг/л при ПДК 45 мг/л, и это в январе!

Для весенних подкормок

Аммиачная селитра. Концентрированное удобрение, содержащее 34,4 % азота. Универсальное, подходит для обеспечения многих сельскохозяйственных растений азотом в ранневесенний период, а также после укосов и стравливания для стимулирования отрастания, активного роста и развития зеленой массы растений. Содержит в своем составе аммонийный и нитратный азот в равных количествах. Выпускается в гранулах диаметром 1 - 4 мм, подходит для применения вразброс.

Карбамид. Наиболее концентрированное азотное удобрение (содержит 46,2 % азота). Подходит для обеспечения сельскохозяйственных культур этим элементом питания на протяжении всего периода роста и развития. Оптимально снабжает растения всеми тремя формами доступного азота: амидным, а также аммонийным и нитратным (после соответствующих превращений в почве при температуре выше 10 °С). Подходит для почв с рН менее 6. Экологичное, мягкое для растений азотное удобрение с широкими сроками и способами применения, способное оказывать антистрессовый эффект. Единственная форма азотного удобрения для риса. Гранулы диаметром 2 - 5 мм можно вносить вразброс.

Елена ПОПЛЕВА

Фото Shutterstock

Контактная информация:

Тел.: (474) 613-51-06

Вячеслав Николаевич КРАСИН

Моб. тел.: (915) 554-31-92

Перепечатка и копирование материалов на электронные ресурсы только с письменного разрешения редакции и с указанием первоисточника.

Фермеры стремятся к высокой рентабельности, поэтому сеют культуры, которые дают максимальную финансовую отдачу. На сегодня самыми рентабельными культурами являются подсолнечник, соя и кукуруза. Севооборот многих хозяйств состоит из 3-х, в лучшем случае 5 культур. Поэтому кукуруза, как предшественник для озимой пшеницы, не редкость. О ней, о кукурузе в качестве предшественника для озимой пшеницы, и пойдет сегодня речь.

posev_po_kykyryze-glavn-ru

Никакой агроном не скажет вам, что сеять пшеницу после кукурузы — это хорошо. Безусловно, кукуруза — не самый лучший предшественник для озимых зерновых. Но так бывает в современном мире. Кто-то не хочет сеять пшеницу после подсолнечника ClearField. Кто-то подсолнечник вообще не выращивает. А кто-то вообще не понимает в чем разница…

Итак, посев озимых зерновых по кукурузе случается и бывает. А раз уж он бывает, давайте разберемся, когда, как и что надо делать с кукурузой и как лучше сеять озимую пшеницу, чтобы получить хороший урожай.

Кукуруза, как предшественник в традиционной технологии

В традиционной технологии поле после кукурузы нужно механически готовить к посеву. Кукуруза оставляет на поле много растительных остатков. Сначала их нужно измельчить жаткой или специальным агрегатом – измельчителем, мульчевателем. Жатка измельчает только то, что выше среза, который делает комбайн при уборке кукурузы. Измельчитель работает лучше, т.к. дробит растительные остатки мельче и перемалывает все растение целиком до почвы.

Кукуруза, как предшественник в технологии Ноу-тилл

Кукуруза – эффективный инструмент снегозадержания

Кукуруза – эффективный инструмент снегозадержания

Эффект снегозадержания – еще один плюс кукурузы как предшественника для озимой пшеницы. Корневища и стебли кукурузы работают, как ловушка для снега — предотвращают сдувание и задерживают снег, который приносит ветер с соседних полей. Наверное, излишне напоминать о влиянии высоты снежного покрова на температуру почвы на глубине залегания узла кущения. Добавьте сюда еще толщину покрова из растительных остатков.

Растительные остатки кукурузы разлагаются медленно. Они защищают почву от перегрева на протяжении всего периода вегетации пшеницы. Почва не так быстро теряет влагу. Особенно это важно в весенне-летний период при суховеях и высоких температурах.

Особенности кукурузы в роли предшественника под озимые

Выбирайте гибрид кукурузы, который освобождает поле не позднее середины рекомендованных для данной зоны сроков посева озимой пшеницы. Обычно это среднеранние гибриды. Посев выбранного гибрида производите первым.

Поле будет гарантированно чистым от сорняков, если два раза обработать его гербицидами за период вегетации кукурузы. Подробнее о защите посевов кукурузы от сорняков читайте статью: Кукуруза по Ноу-Тилл: как обеспечить чистоту посевов от сорняков?

В Западных и Северных областях Украины, если не набирается сумма эффективных температур, возможно понадобится десикация.

Лучше убирать кукурузу жаткой, которая срывает только початок. Стебли при этом остаются нетронутыми. Отключите измельчители на жатке – мелкие кусочки растительных остатков негативно влияют на качество посева.

Сейте сразу после уборки. Лучше в тот же день. Вы сэкономите время и, самое главное, влагу. Посев выполняется по диагонали. Если растительные остатки распределены равномерно, то угол диагонали может быть любой. Если же комбайн оставил валок – направляйте трактор так, чтобы сошники сеялки проходили как можно меньшее расстояние по валку.

Таким образом , мы выяснили, что коль уж сложились так обстоятельства в севообороте, что надо сеять озимые после кукурузы, то применение такого агроприема, как прямой посев — это проверенный и надежный инструмент в руках грамотного агронома. Ключевыми факторами успеха будут правильно подобранный гибрид, грамотная уборка кукурузы и качественный посев специализированной сеялкой прямого посева.

Прямой посев озимой пшеницы после кукурузы — это отличный агроприем в самых разных агротехнологиях, но основные выгоды применения такого агроприема совсем рядом — в использовании технологии Ноу-тилл. Данная технология дает возможность не тратить время и деньги на обработку почвы, а сеять сразу после уборки. Обо всех принципах и преимуществах Ноу-тилл Вы можете детально узнать на страницах нашего блога.

Используйте прямой посев пшеницы после кукурузы с сеялками для ноу-тилл — экономьте время, деньги и ресурсы. Хороших Вам урожаев и сбалансированных севооборотов.

Хотите узнать больше о Ноу-Тилл технологии — подпишитесь на рассылку здесь.

Понравился материал?
Не забудьте поделиться с друзьями, нажав на кнопку вашей социальной сети
[easy-social-share]

Читайте также: