Чтобы огурцы получились малосольными их нужно хранить в холодном помещении

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

как сохранить малосольные огурцы

Как сохранить малосольные огурцы

малосольные огурцы

Меньшее количество соли влияет не только на вкус, делая овощи малосольными. Оно еще и существенно сокращает сроки их хранения в таком виде. Особенно если заготовка стоит при комнатной температуре, что только ускорит процессы брожения.

Растянуть надолго хранение не получится, но пару дней добавить вполне возможно, если:

  1. Держать банку в холодильнике, что замедлит просаливание.
  2. Как только огурцы приобретут нужный вкус, слить рассол и переложить их в пакет. Желательно, чтобы он закрывался герметично.

Чтобы быстро получить малосольные овощи, кончики плодов часто обрезают. Это ускоряет просаливание, но в то же время и снижает сроки хранения. Поэтому закладывать их лучше в целом виде, а еще – использовать крупные плоды. Они хотя и просаливаться будут дольше, но и дольше простоят. Кроме того, необходимо делать только холодный рассол из тех же соображений.

Максимальные сроки хранения

малосольные огурцы в пакете

Не прошедшие термообработку огурцы долго хранить просто невозможно, учитывая еще и низкую концентрацию соли в рассоле. Малосольными овощи при температуре около 10° тепла будут всего пару дней. С пятых суток во вкусе начнут преобладать кислота и соленость. Без рассола и в плотно закрытом пакете они простоят неделю при условии 1° тепла, однако, немного привянут. Продлить хранение до 1,5 недель в рассоле можно, снизив температуру до 3° тепла. Дольше всего, почти 2 недели, могут стоять малосольные огурцы в герметично закрытой емкости при температуре 0°.

Как видно, чем теплее, тем меньше хранятся огурцы, зато быстрее прокисают и просаливаются. Поэтому хранить их следует в прохладном месте и в хорошо закрытом виде. Если будет поступать внутрь кислород, он ускорит брожение, соответственно, огурцы быстро превратятся в квашенные.

Летом мы едим огурцы свежими, добавляем в салаты, солим на зиму и маринуем по любимым рецептам. Малосольные огурчики — одна из популярных заготовок зиму. Часто хозяйки задаются вопросами, как их хранить в холодильнике, можно ли хранить без рассола, как в целом продлить срок их хранения.

В статье поговорим о том, где и как хранить огурцы после засолки.

Здесь Вы узнаете:

Особенности хранения малосольных огурцов

Малосольные огурцы — овощи с меньшим количеством соли, чем в зимней консервации. Этим объясняется их небольшой срок хранения.

По какому бы рецепту вы их не готовили, в результате через некоторое время огурцы станут просто солеными и потеряют свою изюминку или прокиснут и превратятся в квашенные.

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

Но на несколько дней этот летний деликатес сохранить получится, если придерживаться правил:

  • хранить продукт в прохладном месте — холодильнике, погребе, поскольку тепло ускоряет процессы соления и брожения, а холод замедляет;
  • переместить овощи из рассола в герметично закрывающийся пакет — это ненадолго продлит срок их годности и позволит есть именно малосольные огурчики;
  • солить их маленькими порциями.

Учитывая эти нюансы, можно сохранить приготовленные огурцы на несколько дней дольше или избежать их порчи. Гораздо удобнее засолить еще одну партию, чем выбрасывать остатки первой.

В банках

Хранение в банках предполагает использование рассола холодной или горячей заливки.

Банки стерилизуют, чтобы избавиться от бактерий, вызывающих гниение и плесень. Минусом станет площадь, занимаемая стеклянной тарой, так как огурцы с рассолом занимают больше места, чем овощи в пакете. Но хранить банки можно и при комнатной температуре.

Технология приготовления позволяет хранить малосольные огурчики в стекле от нескольких дней до нескольких месяцев.

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

В пакете

Самый удобный способ хранения. Позволяет держать огурцы без рассола и не занимать лишнее место в холодильнике.

Важно! При комнатной температуре больше суток пакет с огурцами находиться не может. Это приведет к брожению и порче продукта.

Хранить засолку в холодильнике в пакете можно до одной недели, но из-за отсутствия влаги овощи сморщатся и будут выглядеть неаппетитно.

Сроки и условия хранения

Сколько хранятся малосольные огурцы? Сроки зависят не только от условий хранения, но и от способа приготовления блюда:

  • малосольные огурцы, приготовленные быстрым способом, сохраняют вкус не дольше двух дней;
  • нарезанные готовятся за несколько часов, но также быстро теряют свои вкусовые качества — на следующий день;
  • добавление перца (острого и душистого) продлевает срок годности;
  • в герметично закрытой таре в холодильнике огурцы без рассола могут храниться неделю;
  • посол без воды, сухим способом, увеличивает период хранения, а горячая заливка — сокращает.

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

Сроки хранения малосольных огурцов в разных условиях и при различных способах приготовления:

  • засолка холодным способом хранится 4-6 суток при температуре 10°С, но с каждым днем вкус будет становиться соленее или кислее;
  • при температуре от 0 до 3°С огурчики в рассоле стоят до десяти дней;
  • в герметичной таре при 0°С процессы брожения останавливаются, но соление продолжается, вкус овощей изменится, пролежат они две недели;
  • приготовленные в пакете без воды малосольные огурцы сохранятся 6-8 суток при соблюдении температурного режима от -1 до 1°С, но сморщатся.

Как продлить срок

Продлить короткое хранение слабосоленых огурчиков помогут несколько нехитрых способов:

  • поместить огурцы после приготовления в прохладное место;
  • использовать холодную воду для заливания продукта;
  • не срезать кончики огурцов, чтобы они дольше сохранились, но доведение их до готовности в этом случае займет больше времени;
  • использовать для засолки чистую тару;
  • доставать продукт не руками, а с помощью вилки — это поможет избежать занесения лишних бактерий;
  • разделять огурцы по размеру — более крупным плодам нужно больше времени на впитывание соли, а значит, они дольше сохранят свои качества.

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

При засолке в первые дни происходит молочно-кислое брожение, затем оно переходит в масляно-кислое. Чтобы сохранить огуречную малосольность, нужно не дать продуктам перейти на вторую стадию брожения.

Хранение малосольных огурцов в холодильнике

На холоде малосольные огурцы сохраняют свои вкусовые качества дольше, чем при комнатной температуре. Летом холодильник понадобится для сохранения готового продукта на несколько часов или несколько дней.

Хранить в холодильнике овощи можно с рассолом или по-сухому, в любой таре: в пакетах, банках, кастрюлях с крышкой, герметичных контейнерах.

Плюсом холодного хранения станет продление срока годности малосольных огурцов и сохранение их неповторимого вкуса.

Как хранить малосольные огурцы, чтобы они не пересолились

Малосолка готовится не в закатанных на зиму банках — ее можно открыть и попробовать готовность продукта. Хозяйки полагаются на интуицию и опыт.

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

Основные меры, чтобы не допустить пересола:

  • следить за состоянием готового продукта;
  • точно соблюдать пропорции соли, сахара и специй;
  • учитывать размеры овощей, способ засолки, температуру хранения;
  • готовить небольшими порциями.

Если огурцы все же пересолены, то спасти их помогут несколько простых действий:

  • промывка под проточной водой;
  • заливка новым рассолом с добавлением сахара вместо соли;
  • при сухом засаливании в промытые огурцы засыпают сахар, свежую зелень и раздавленный чеснок.

Можно ли хранить без рассола

Малосольный продукт может не только храниться без рассола, его и готовят часто без жидкости. Такой способ позволяет держать огурцы не в стеклянной банке или эмалированном тазике, а в полиэтиленовом пакете.

Внимание! Если вы не планируете использовать воду, то обязательно срежьте у огурцов кончики, чтобы они пустили сок.

Засолить без рассола можно резанные огурцы. Помните, что сроки хранения продуктов в таком виде значительно сокращаются. Зато использование пакета позволяет расположить огурцы на полках холодильника компактно и удобно.

Как хранить малосольные огурцы после засолки, чтобы они не испортились и не пересолились

Полезные советы

Приготовить вкусные малосольные огурчики помогут рекомендации опытных хозяек:

  1. Правильно выбирайте овощи. Есть сорта, которые годятся только на салаты в свежем виде. Подойдут плоды, которые покрыты черными колючками и тонкой кожицей. После засолки они останутся крепкими и вкусными.
  2. Перед засолкой пробуйте выбранные огурцы — они не должны горчить.
  3. По размеру плоды должны быть средними. Если огурцы крупные и толстые, то порежьте их кружками. Выбирайте одинаковые, тогда они приготовятся одновременно.
  4. Если овощи подвяли, то на малосолку они все равно пригодны, но лучше замочить предварительно на пару часов в холодной воде. Это поможет восстановить влагу и сделает их хрустящими, упругими и крепкими.
  5. Не используйте для слабосоленых продуктов уксус. Он лишит огурчики классического вкуса.
  6. Экспериментируйте со специями. При засолке добавляют не только соль, но и сахар, чеснок, зелень укропа, листья смородины, вишни, хрен. Но учитывайте, что время на вбирание аромата у таких огурцов ограничено.
  7. Важна правильная укладка. Располагайте овощи слоями, чередуя их со специями. Ни в коем случае не утрамбовывайте и не сминайте.
  8. Если при засолке в качестве тары используете кастрюлю или бочонок, то поверхность прикройте тарелкой и разместите небольшой груз.
  9. Чтобы избежать плесени, сверху посыпьте продукты порошком хрена или горчицы.

Заключение

Не только дачники, но и те, у кого нет собственного участка, часто готовят в летний период малосольные огурцы. Это блюдо прижилось на столе российских хозяек: оно прекрасно сочетается с молодой картошкой или куском черного хлеба.

Пользуйтесь нашими советами по правильному приготовлению и хранению малосольных огурцов, и приятного вам аппетита!

Видео: Хрустящие Малосольные Огурцы за 1 НОЧЬ! Проще рецепта не бывает!

Особенности хранения малосольных огурцов

Огурцы — очень популярный овощ, который едят в свежем виде, консервируют, солят и маринуют. В летнее время хозяйки часто готовят малосольные огурцы. О том, сколько и где их лучше хранить расскажем в статье.

Основные правила

Малосольные огурцы так называются, потому что при их приготовлении используется меньше соли, чем при обычном солении. Также у них меньше срок хранения.

Важно! Какие бы методы не применялись для продления времени сохранности, огурцы или потянут соль и будут уже не малосольными, а солёными, или начнут бродить и будут уже квашеными.

Но несколько дней, а возможно и больше, они всё же могут продержаться, если:

  • поместить их в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Тепло ускоряет процессы просаливания и квашения, а понижение температуры приостанавливает эти процессы;
  • для остановки дальнейшего просаливания и брожения можно вынуть плоды из рассола и поместить в полиэтиленовый пакет, герметично упаковав. Такой вариант даст возможность немного подольше полакомиться малосольными огурцами;
  • но самый лучший вариант — это готовить небольшими порциями, чтобы за несколько дней соления съедались. А потом по желанию готовить новую партию, тем более что в летнее время огурцов достаточно и нет необходимости в их длительном хранении.

Малосольные огурцы

Знаете ли вы? Жители островов Тихого океана заворачивали плоды огурцов в банановые листы и закапывали в землю.

Сколько можно хранить в домашних условиях

Как долго будут храниться соления, зависит от способа приготовления и условий содержания готового продукта:

  • продукт, не подвергавшийся тепловой обработке, может храниться при температуре ниже +10°С около 4–6 дней (но он будет становиться солёнее и кислее);
  • температура 0…+3°С и влажность около 80% продлят хранение до 10 дней;
  • в герметично закрытой таре при температуре около 0°С, процессы брожения приостановятся и срок хранения увеличится приблизительно до 14 дней. Но соль овощи немного потянут;
  • в полиэтиленовом пакете без рассола, при температуре -1…+1°С, также около 6-8 дней, можно сохранить малосольные огурцы (но без жидкости они станут немного сморщенными).

Малосольные огурцы

Где лучше всего хранить

Чем выше температура, тем быстрее проходят процессы засолки и брожения, а значит, продукт быстрее станет солёным и кислым. Чтобы это произошло не так быстро, малосольные огурцы после засолки, нужно хранить в холодильнике. Доступ кислорода ускоряет брожение, а также гнилостные процессы. В герметичной упаковке брожение продолжается, хоть и не так интенсивно, а гнилостные процессы без доступа кислорода приостанавливаются. По этой причине герметичная упаковка (в плотном пакете) продлит срок хранения.

Знаете ли вы? В наше время оригинальный способхранение в капустных головках. Для этого завязь огурца помещается между листьев ещё не сформировавшейся капусты. По созревании кочан капусты срезается и хранится в подвале вместе со свежим огурцом.

Можно ли хранить малосольные огурцы без рассола?

Малосольный продукт не только можно хранить без рассола, но его и приготовить можно без жидкости. Для этого вместо стеклянной тары используется плотный полиэтиленовый пакет, в который помещаются огурцы. Но перед засолкой у всех плодов нужно срезать кончики, чтобы они пустили сок. В пакет добавляются все специи по вкусу и соль (1 ст. л. на 1 кг огурцов). Пакет плотно завязывается и на 4-5 часов оставляется при комнатной температуре (+20. +22°С). Малосольный продукт готов. Оставшиеся огурцы плотно упаковываются и убираются в холодильник. Для ускорения засолки, овощи можно порезать на куски, но в таком виде они будут пригодными к употреблению около суток.

Малосольные огурцы

Дополнительные советы

Чтобы немного продлить время хранения малосольных огурцов, можно воспользоваться некоторыми советами:

  • мелкие плоды просаливаются быстрее, поэтому выбирая овощи средних размеров, продлевается не только время засолки, но и хранения;
  • обрезание кончиков плодов ускорит засолку, но уменьшит время хранения готового продукта;
  • заливание горячим рассолом ускоряет засаливание, но сокращает хранение. Поэтому лучше использовать холодную заливку;
  • некоторые кулинары утверждают, что добавление горошин чёрного перца несколько продлевает хранение малосольных огурцов.

Важно! 2% солевой раствор не влияет на молочнокислое брожение, но приостанавливает гнилостные процессы (маслянокислое брожение), а 5-6% раствор соли нейтрализует гниение и немного тормозит молочнокислое брожение.

Огурцы

Исходя из вышеизложенного, понятно, что малосольные огурцы после засолки можно хранить некоторое время, используя различные приёмы и хитрости. Но всё же лучше правильно рассчитать и приготовить меньше, чтобы скушать свежий продукт, а не хитрить с его дальнейшим хранением.

Фото малосольных огурчиков_главная

Хрустящие малосольные огурцы — любимая летняя закуска, но овощи надо правильно засолить.

Готовятся малосольные огурчики холодным и горячим способами, но оба варианта очень вкусные. Чтобы сохранить освежающие овощи на зиму их засаливают в маринаде из воды, специй и зелени, но без уксуса – эта закуска, доступна круглый год.

Почему огурцы могут получиться не хрустящими?

Фото огурчиков на блюде

Огурцы относятся к числу самых простых в выращивании овощей. Все лето они доступны в свежем виде. Они хрустящие и сочные, содержат полезные витамины, совершенно не калорийны.

Самые частые проблемы с солеными огурцами, которые возникают у новичков при готовке продукта. Хотя маринование овощей, считается относительно простым занятием, чаще результат не такой как хотелось бы. Однако наиболее распространенные проблемы связаны не со вкусом, а с консистенцией, внешним видом и плотностью. Основные 3 проблемы:

  • газированные огурцы;
  • мутная вода;
  • огурцы мягкие.

В первом случае не нужно паниковать. Это означает, что процесс брожения не завершен. Газированные малосольные огурцы можно есть без вреда здоровью.

Мутная вода в маринаде тоже не должна вызывать беспокойства. Заливка теряет прозрачность, а на дне собирается беловатый осадок в результате процесса брожения. Это совершенно естественно и не должно отговаривать кого-либо от употребления малосольных огурцов.

Фото огурчиков возле банки

Настоящая проблема – мягкие малосольные огурцы. Это следствие нескольких ошибок, допущенных при готовке:

  1. Специалисты по соленьям говорят, что проблема в недостаточно чистой емкости. Это важно, если заготовка идет на зиму. Все емкости должны быть в идеально вымытом состоянии и ошпарены кипятком. Овощи также необходимо не просто помыть, но и замочить на 5 часов. Так они напитаются влагой, станут плотными и с большей вероятностью останутся хрустящими.
  2. Неправильно выбранные овощи для того, чтобы их засолить. Слишком молодые, желтые, старые и большие – не допускаются к консервации. Идеально соблюдать одинаковый размер от 5 до 12 см. Плотные на ощупь и интенсивно зеленой кожурой. Наличие пупырышек приветствуется.
  3. Не каждый сорт пригоден для того, чтобы их засолить.
  4. Качество воды имеет значение. Высокое содержание железа негативно отразится на вкусовых качествах еды. При наличии этой проблемы используют очищающие фильтры или отстаивают жидкость перед использованием.
  5. Изначально некачественный продукт. Он лежалый, с плесенью.
  6. Не плотно закрытые крышки пропускают воздух. Брожение ускоряется и в результате на выходе малосольные огурцы получаются не хрустящими.
  7. Плотность продукта в банке не соответствует стандартам. Нарушаются пропорции между овощами и рассолом. Укладывать ингредиенты нужно плотно.
  8. Игнорирование пряностей не считается верным. Чеснок, хрен, ветви укропа, смородины, вишни не только улучшает вкус, но и способствуют уменьшению вредной микрофлоры.

Как выбрать огурцы, чтобы засолить?

Для маринования необходимы свежесобранные огурцы, пупырчатая поверхность станет преимуществом. Они лучше в себя пропускают рассол.

Обратите внимание на сорт. Лучшими для консервации признаны виды с темно – зеленой кожурой и малым количеством семян. Выбирайте с черными шипами – это салатный тип. Размер плода должен быть средним – максимум до 10 см.

ВНИМАНИЕ! Перезревшие, желтые, крупные плоды и мягкие на ощупь, такие , которые легко согнуть, – не использовать для заготовок. Перед тем как приступить к работе стоит попробовать на вкус купленные огурцы, они не должны горчить.

Рецепты хрустящих малосольных огурцов

Существуют два основных способа: холодный и горячий. При горячем способе ингредиенты заливаются кипятком. Это убьет большое количество вредных бактерий, но и несколько снизит полезность продукта.

Рецепт горячего приготовления без уксуса

Фото горячего рецепта

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 луковица;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды;
  • 1 пучок укропа;
  • лист или кусочек корня хрена;
  • листья вишни;
  • 2 ст. л. смеси специй или готовый микс;
  • емкости для консервации.

Вот так готовятся малосольные огурцы:

  1. Продезинфицировать стаканы, тарелки и банки, крышки и другие необходимые для работы приборы. Обдать их кипятком или в посудомоечной машине при высокой температуре без моющих средств.
  2. Тщательно промыть огурцы под проточной водой, удалить кончики стеблей. Укроп тоже промыть и нарезать.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Довести до кипения воду с солью.
  5. Выложить ингредиенты в бутыль.
  6. Залить жидкостью, чтобы продукты покрылись, но до верха оставить 3 см и закрутить крышки.
  7. При комнатной температуре ингредиенты засаливаются в течение примерно трех дней.

Холодный способ без уксуса

Фото холодного рецепта

  • 2 кг средних огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 60 гр. соли;
  • 1/2 зубчика чеснока на банку 500 мл;
  • 1 столовая ложка маринованной приправы с горкой.

Приправы для солений:

  • сушеный фенхель;
  • сушеный корень хрена;
  • семена горчицы.
  1. Промыть огурцы и замочить на ночь в холодной воде.
  2. Далее промытые в холодной воде свежие огурцы помещаются в вертикальном положении в стерилизованные бутыли.
  3. Добавить 1/2 зубчика чеснока и 1 ч. л. смеси специй для маринада на банку. Хранить оставшиеся приправы в закрывающейся пластиковой или стеклянной посуде.
  4. Кипяченую горячую воду остудить до комнатной температуры, если идет холодное засаливание.
  5. Полностью залить малосольные огурцы остывшей кипяченой водой, затем закрыть крышкой. Перед употреблением хранить в прохладном месте в течение недели.

НА ЗАМЕТКУ. Этот рецепт рассчитан на 4 банки по 500 мл. Всегда держать консервацию в прохладном месте. Даже если крышки закрываются, не хранить их при комнатной температуре.

Хитрости при засолке

Фото огурцов

Сделать огурцы хрустящими, а вкус особенным помогут разнообразные приправы. Конечно, все идет в расчете с вкусовыми предпочтениями потребителя продукта. Если есть желание приготовить классическим способом, подойдут:

  • веточки укропа;
  • листья вишни, смородины, хрена;
  • чеснок, лук;
  • семена горчицы;
  • перец горошком;
  • соль крупного помола.

Особенными хрустящие малосольные огурчики получатся, когда добавить перец чили. Он не только придется по душе любителям острых блюд, но и красиво сбор из зеленых ингредиентов.

Для получения кисло – сладкого вкуса можно добавить сахар или мед. Немного имбиря хорошо сочетается с этим вариантом вкуса.

Для придания нотки востока подойдет эксперимент со специями такого варианта как тмин, гвоздика, кардамон.

НА ЗАМЕТКУ. Для ускорения процесса брожения на самый верх, после всех ингредиентов можно положить ломтик хлеба на закваске.

Частые ошибки

Что можно сделать неправильно:

Ответы на частые вопросы

Фото нарезанных огурчиков

Хрустящие овощи доступны почти круглый год. Основное время сбора урожая – с середины июля до середины сентября, когда они собираются с грядки, сочные и супер ароматные. Маленькие экземпляры отлично подходят для маринования семенами уксуса, горчицы и укропа.

Сколько хранятся малосольные огурцы?

При правильном хранении при температуре около 12 ° C и высокой влажности свежие огурцы сохраняются до двух недель. В маринованном виде, хранящемся в прохладном и темном месте могут находиться несколько месяцев. Держать открытые банки в холодильнике.

Как использовать в пищу малосольные хрустящие огурцы?

Огурцы можно использовать в качестве гарнира к мясу, рыбе, жареному картофелю, на тарелках с колбасами и сыром, бутербродам, с фондю или в качестве хрустящей закуски.

На поверхности рассола образовался белый налет – это нормально?

Если образовалась белая пленка — это не так уж плохо, ее можно снять и продолжать есть. Хранить открытые банки с консервацией следует в холодильнике.

В чем разница между солеными и малосольными хрустящими огурцами?

Отличие состоит во времени выдержки в рассоле. Для того чтобы приготовить малосольные хрустящие овощи достаточно от 1 до10 часов, зависит от рецепта. Если их порезать на кусочки, то быстрее станут пригодны к употреблению в желаемом виде. По классическому рецепту необходимо засаливать от 1 до 3 дней. Также имеет значение количество соли на 1 кг продукта.

Фото соления огурцов

Выливать его не стоит, ведь он успел насытиться всеми соками и ферментами во время засаливания трав и овощей, жидкость богата калием и витаминами. Он не только известное средство от похмелья, но и основа маринада для мяса и птицы. Им не рекомендуется злоупотреблять, если в нем много соли.

Самая неподходящая – белая рафинированная. Она подвергалась настолько активному очищению, обработке, что в ней не осталось питательных веществ

Отдать преимущество следует тому виду, в котором больше полезных компонентов. Йодированную добавку также не использовать, может отразиться на вкусе.

Морская соль, полученная путем испарения воды из соленых озер, морей или океанов, намного лучше.

Каменная разновидность – это морская, но отложениям миллионы лет. Полностью натуральный продукт, сохраняющий весь спектр микроэлементов.

Гималайская розовая кажется самой полезной. Ей более 250 млн. лет и в составе более 80 полезных элементов.

Рассол готовится с уксусом или солью. Огурцы и другие летние овощи, например кабачки, можно долго консервировать в уксусе. Концентрация кислоты при замачивании в уксусе уже настолько высока, что бактерии почти не имеют шансов. Таким образом, малосольные огурцы должны настояться в течение недели, чтобы они впитали уксус и пряный аромат специй и приобрели сильный кислый вкус. Если залить горячим рассолом, то овощи сохранятся надолго.

С другой стороны, при замачивании в соли происходит молочнокислое брожение, которое сохраняет огурцы и придает им мягкий кисло – соленый привкус. Во время брожения образуется витамин С, который делает маринованные ингредиенты особенно полезными для здоровья – идеальным запасом витаминов на зиму. Ферментация также обеспечивает длительный срок хранения и полезные свойства.

Заключение

Фото огурцов в банках

Соленья не только восхитительны, но и обладают множеством других преимуществ. Помимо желаемого длительного срока хранения, они укрепляют иммунную систему и кишечную микрофлору.

Для этого используется естественный процесс ферментации: из-за влажной среды и поглощения кислорода молочнокислые бактерии превращают углеводы, присутствующие на поверхности, в кислоты. Эти кислоты продлевают срок годности огурца.

Двумя классическими способами соления огурцов остаются заливание кипятком или водой комнатной температуры. Соленый раствор гарантирует, что ферментированные продукты хранятся около года и дают менее кислый вкус, чем уксус.

Читайте также: