Что значит ботанический сорт перца

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Мясо вместе с помидорами и болгарским перцем насадили на шампуры и приготовили пахучий, шипящий, сочащийся шашлык. Потом долго обедали на расстеленном ковре, сопровождая эту еду шутками и смехом.
Фазиль Искандер. Софичка

В Болгарии популярны зелёный и красный перцы. Это плоды одного и того же растения Capsicum annuum, но на разных стадиях зрелости. Красные плоды, остающиеся на стебле почти до конца лета, гораздо более ароматные и сладкие. Недозрелые, зелёные перцы, обладая приятным цветом, оригинальным лёгким ароматом и вкусом, считаются незаменимым ингредиентом в летних салатах и овощных блюдах.

Белые, жёлтые, оранжевые, красные и даже фиолетовые плоды выращивают в основном в тёплых средиземноморских странах — Испании, Кипре, Франции и Италии. Эти страны — крупнейшие экспортёры сладкого перца в Европе.

Разнообразная окраска плодов обусловлена различием в качественном и количественном содержании и соотношении растительных пигментов в пластидах растительных клеток. Хлоропласты — зелёные пластиды, содержащие зелёный пигмент хлорофилл и небольшое количество каротина и ксантофилла; хромопласты — жёлтые, оранжевые и красные пластиды, содержащие каротины (оранжевые, красные) и ксантофиллы (жёлтые); лейкопласты — мелкие бесцветные пластиды.

Особенно богат сладкий перец витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, P и PP. Красные и оранжевые перцы отличаются от зелёного более высоким содержанием провитамина А (каротиноидов) и аскорбиновой кислоты, которые повышают сопротивляемость организма людей всех возрастов к инфекционным заболеваниям, усиливают остроту зрения, предупреждают развитие гемералоптии (куриной слепоты) и ксерофтальмии (сухости роговицы и конъюнктивы глаза); оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее действие. Жёлтый перец содержит промежуточное количество провитамина А и аскорбиновой кислоты. Остальные витамины, макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы и разнообразные биологически активные вещества в разноцветных перцах содержатся почти на одном уровне.

Природный комплекс витаминов в сочетании с разнообразными макро- и микроэлементами служит мощным стимулятором иммунитета.

При покупке плодов следует выбирать яркие, твёрдые на ощупь и глянцевые овощи с гладкой кожей, не имеющие повреждённых участков. Помимо вкусовых качеств сладкие перцы привлекают лёгкостью использования в пищу. Плоды нужно очистить от семян, нарезать полосками или кружками и добавлять к любому салату или блюду. Целые плоды фаршируют и тушат в различных соусах. Ещё более выразительный вкус и аромат имеют перцы, запечённые в духовке или на гриле с древесным углём. Они прекрасно подходят к жареному мясу или рыбе. Незабываемый вкус придают свежие или маринованные перцы яичницам, омлетам, пицце, спагетти и супам.

Сладкие перцы считаются идеальным дополнением к шашлыкам и жареным мясным блюдам. Они хорошо сочетаются с тушёной курицей и свининой. Без них нельзя приготовить настоящий французский рататуй, болгарское или венгерское лечо, турецкий гювеч и венгерские гуляш и паприкаш.

Лечо по-болгарски состоит из болгарского перца, помидоров и специй. Лечо по-венгерски отличается добавлением жгучего перца и чеснока.

Гуляш — густой и питательный суп, приготовленный из мяса, паприки, помидоров и картофеля, с добавлением венгерских клёцек (чипеток).

Паприкаш — ещё более густая разновидность гуляша, с обязательным добавлением сметаны. Подаётся уже как второе блюдо.

Гювеч прочно обосновался в болгарской и венгерской кухне. Готовится из большого количества сладкого перца, кабачков, баклажанов, лука и других овощей, без мяса или с добавлением говядины, свинины, баранины или птицы.

Рататýй (фр. ratatouille, в просторечии мешанина) — еда французской провинции, традиционное овощное блюдо Прованса. Название происходит от глагола touiller — мешать, помешивать. Рататуем в Ницце изначально называли варево из различных овощей неаппетитного вида. Современный рататуй готовят из помидоров, сладкого перца, цуккини, баклажанов, лука, тушёных вместе на малом огне с растительным маслом и пряно-ароматическими травами. Разновидность рататуя готовят из полуприготовленных по отдельности овощей, которые затем смешивают и доводят до кондиции.

Поскольку эти блюда способны внести полезное разнообразие в привычную домашнюю еду и украсить любой праздничный стол, автор посчитал возможным сообщить читателям рецепты их приготовления.

Хозяйке — на заметку

Лечо по-болгарски. 1 кг сладкого перца, 1 кг томатной пасты, 2 стакана сахара, соль.

Болгарский перец нарезать на мелкие полоски. В томатную пасту добавить сахар и соль, нагреть на небольшом огне, положить перец и, постоянно перемешивая, готовить 30 минут. Горячим разложить по банкам и закрыть крышками.

Лечо по-венгерски. 2 кг сладкого перца, 4 больших луковицы, 5 зубчиков чеснока, 3 крупных помидора, 400 г консервированных помидоров в собственном соку, майоран, жгучий и молотый душистый перец, растительное масло, соль.

Лук порезать тонкими кольцами, положить в кастрюлю, сбрызнуть маслом. Сладкий перец порезать тонкими кольцами и смешать с луком. С помидор снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку с перцем. Положить консервированные очищенные помидоры, майоран, перец, соль. Поставить лечо на огонь и нагревать при помешивании до загустения. Прибавить давленый чеснок, перемешать.

Венгерский гуляш. 2 л говяжьего бульона, 600 г говядины для тушения, 150 г жирной варёно-копчёной грудинки, 600 г картофеля, 1 большая луковица, 1 большой красный сладкий перец, 1 красный перец чили, 1 средняя морковка, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. сладкой паприки, соль.

Для чипеток (клёцек): 100 г муки, 1 яйцо, соль.

Мясо, грудинку, картофель и лук нарезать маленькими кубиками.

Разогреть на сильном огне толстостенную кастрюлю, положить грудинку и вытопить жир. Извлечь шкварки шумовкой, добавить в кастрюлю лук, обжарить до золотистого цвета, всыпать сладкую паприку и перемешать. Положить мясо и, увеличив огонь, жарить до появления на мясе корочки. Добавить рубленый чеснок, влить 2 стакана горячего бульона и тушить 1,5 часа на слабом огне. Морковь нарезать кружочками, сладкий перец — крупными кусочками, положить в кастрюлю с мясом. Добавить мелко рубленный перец чили и картофель. Прибавить огонь. Варить 5 минут и долить оставшийся бульон. Посолить и варить ещё 20 минут.

Взбитое яйцо добавить к муке, замесить крутое тесто и разделить его на небольшие кусочки. Отварить чипетки в кипящей подсоленной воде и вынуть шумовкой на тарелку.

Разлить гуляш по суповым чашкам и положить чипетки.

Паприкаш. Очищенные от кожицы помидоры и сладкий перец нарезать кубиками и положить в сотейник с мясом. Добавить жгучий перец, соль, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут. Сметану смешать с мукой, добавить в сотейник и продолжать тушить 15—20 минут.

Готовый паприкаш подать с гарниром из варёного риса или картофельного пюре.

Рататуй. 3 сладких перца (красный, жёлтый, зелёный), 500 г мелких цуккини, 500 г томатов, 2 небольших баклажана, 4 зубчика чеснока, 2 луковицы, 100 мл растительного масла, молотый чёрный перец, соль.

Вымыть и вытереть бумажным полотенцем все овощи. Разрезать цуккини на кусочки, баклажаны и очищенные от кожицы томаты — на кубики. Очищенные от семян и перегородок сладкие перцы нарезать узкими полосками, лук — полукольцами, чеснок — мелко порубить.

В сотейнике или кастрюле нагреть половину растительного масла, положить цуккини и баклажаны, обжарить до золотистого цвета и извлечь шумовкой. В оставшееся масло положить перцы, чеснок и лук. Через 5 минут добавить томаты, перемешать и прибавить обжаренные цуккини, баклажаны, посолить и поперчить. Тушить на малом огне 45 минут без крышки, чтобы испарилась вода.

Подавать рататуй горячим или охлаждённым к мясу, рыбе, приготовленным на гриле, или к шашлыку. Можно использовать и как самостоятельное блюдо. Едят его с хлебом, отварными рисом и картофелем, используют в качестве гарнира к ростбифу, курице, тушёной рыбе, омлетам, крутым яйцам.

Крем-суп из жёлтого болгарского перца. 2 стакана воды, 4 крупных жёлтых перца, 1 крупная картофелина, 1 крупная луковица, 2 дольки чеснока, 3/4 ч. л. молотого чёрного перца, 25 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового или растительного масла, 1 пучок свежей кинзы, петрушки или зелени сельдерея, сахар, соль.

Очистить перцы, картофель, лук и нарезать на небольшие кусочки. Положить всё в кастрюлю, добавить чеснок, чёрный перец, сахар, соль и залить 2 стаканами воды. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности овощей. Добавить оливковое и сливочное масло, размельчить блендером до однородной массы.

Перед подачей на стол подогреть и разлить по суповым чашкам, посыпав сверху нарезанной зеленью.

Болгарский перец, фаршированный куриным филе. 140 г филе куриной грудки, 100 г консервированной сладкой кукурузы, 50 г томатной пасты, 2 крупных зелёных перца, 30 г оливок без косточек, 2 ч. л. растительного масла, молотый чёрный перец, соль.

Перец очистить от семян и влить в каждый по 1 чайной ложке растительного масла. Порезать на мелкие кусочки куриное филе, смешать с кукурузой, нарезанными колечками оливками, добавить томатную пасту, перец, соль и перемешать. Полученной массой заполнить перцы, обернуть их фольгой и поместить в разогретую до 160—180 о духовку примерно на 30 минут.

История происхождения и появления перца в России, в чем разница между красным, желтым и зеленым, полезные свойства и интересные факты о болгарине

Перец сладкий, болгарский, паприка – речь идет об одном растении, или это разные представители флоры? Почему болгарский перец носит название страны? Какое различие между плодами с различным окрасом – на эти вопросы сегодня постараемся ответить.


Содержание

Почему перец называют болгарским

  • Подвид однолетний, разновидность заостренный (Capsicum annuum var. Acuminatum).
  • Салатный (Capsicum annuum var. annuum).
  • Стручковый толстый (Capsicum annuum subsp. grossum) – к этому подвиду отнесены все культивируемые неострые сортотипы: болгарский, цилиндрический, колокольчиковый, конусовидный, томатоподобный.
  • Овощной малый (Capsicum annuum subsp. Minimum) – относят все сортотипы чили: кайенский, укорочено-конусовидный, коричневый, штамбовый, пальцевидный.
  • Стручковый длинный (Capsicum annuum subsp. Longum) – входят все острые сортотипы с длинными, закрученными плодами: хоботоподобный, конусовидный короткий и укороченный.

Как видите, само латинское название таксона Capsicum annuum имеет несколько синонимов в русском языке: однолетний, овощной, стручковый. Кроме того в литературе неострые сорта получили названия:

  • красный;
  • сладкий;
  • паприка;
  • болгарский.

Международная классификация рода Капсикум все растения, относящиеся к культивируемым видам, разделяет на пять групп по степени остроты вкуса:

  • однолетний (Capsicum annuum),
  • кустарниковый (С. frutescens),
  • китайский (С. chinense),
  • ягодовидный (С. baccatum),
  • опушенный (С. pubescens).

Как бы там ни было, капсикумы, принадлежащие к семейству Пасленовых, не нужно путать с истинными перцами (Piper) семейства Перечных.

Разнообразие форм и окрасок сладкого перца

Разнообразие форм и окрасок сладкого перца

История происхождения овоща и его Родина

Дикие виды овоща встречаются в тропических районах американского континента. Латиноамериканские страны – родина всех Пасленовых: картофеля, томатов, синих баклажан. Растение считается долгожителем на планете Земля – раскопки на территории Перу, Мексики доказывают, что шесть тысяч лет до нашей эры оно уже культивировалось. Записки личного врача Колумба, датируемые 1494 годом, дают первое упоминание о капсикуме.

Черные плоды болгарского перца

Черные плоды болгарского перца

Перец в России

Перец красный сладкий начали разводить в тропиках и субтропиках всех континентов. Азиаты отдавали предпочтение острым видам, на юге умеренных широт Европы – сладким. Растение полюбило теплый, насыщенный влагой, климат Болгарии. Там селекционеры произвели мясистую ягоду, имеющую особенности. В конце XVII века она попала сначала в Молдову, откуда на Юг Украины, Северный Кавказ, Закавказье, Приморский край.

Появление сумкоподобных плодов на территории России относят к последним десятилетиям XVI века, когда их начали привозить торговцы из Ирана и Турции. Хотя про перец болгарский было известно, промышленное возделывание началось только к 50-м годам ХIХ века на юге России.

На территорию бывшего СССР крупные сочные плоды большими партиями экспортировались из солнечной Болгарии, за что получили свое название.

Сначала стручки сладкого овоща слыли своими свойствами, как средство для борьбы с малокровием, кружением головы, астмой. Значительно позже, узнав особенности вкуса, стали использовать для еды.

Характеристика и биологические особенности

Строение растения перца сладкого (рисунок из Википедии)

Строение растения перца сладкого (рисунок из Википедии)

Листья перцев простой формы, с различной длиной черешков, имеют окрас от зеленого до темно-оливкового.

Цветки – крупные, пазушного типа, размещаются поодиночке или в группах, белого окраса с желтым основанием и фиолетовыми включениями.

Плод перца – ложная ягода, полая внутри, с множеством семян, разнообразного окраса, формы и величины.

В чем разница между красным, желтым и зеленым

Миниатюрные комнатные гибриды

Миниатюрные комнатные гибриды

Мы будем говорить о цвете плодов болгарского сортотипа сладкого овоща.

Итальянские ученые проводили исследования, пытаясь выяснить, какой цвет перца потребители считают более вкусным. Большинство респондентов отдали предпочтение желтым экземплярам, которые вызывают ассоциацию спелого сладкого продукта, хотя красные стручки содержат сахаров значительно больше.

Цвет болгарского овоща изменяется от зеленого до желтого и красного по мере спелости плодов.

У сорта Болгарец различают техническую спелость (светло-зеленая окраска) и биологическую (красная окраска плодов).

Мясистые ягоды зеленого цвета менее вкусные, нежели красные (пример сорта Красный куб, Калифорнийское чудо).

Салатный сортотип более потребляем в желтом виде, как для фарширования, так и переработки (Подарок Молдовы, гибрид Апельсин), хотя на семенных упаковках вы можете увидеть ярко-красные продукты.

Дальше мы рассмотрим содержание питательных веществ зависимо от окраса плода.

Полезные свойства сладкого перца

Молодыми учеными Уральского государственном университете проводились исследования свежего овоща на содержание питательных веществ и определение полезных свойств. Болгарский перец имеет не только много названий, но и значительное содержание полезных элементов и соединений внутри себя. Он – чемпион овощного континента по содержанию витамина С, конкурирует с облепихой и шиповником. Восполнить потребление аскорбиновой кислоты можно одним стручком (50 г) красного цвета, именно в таких плодах ее наибольшее количество.

В сладком перце содержится:

  • Токоферол (витамин Е), который участвует в процессах восстановления клеток, замедляя старение и сокращая риск онкологических процессов – наиболее ценными являются недозрелые (зеленые) овощи;
  • Каротин (витамин А) – основной компонент для здоровья глаз, красивой кожи;
  • Микроэлементы К, Р – способствуют работоспособности сердечной мышцы, наибольше содержится в желтых плодах;
  • Ca – участвует в образовании костных тканей;
  • Fe – незаменимый компонент хорошей крови;
  • Витамины группы В восстанавливают сосуды, уменьшая риск инсультов
  • Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов, придавая им эластичность, наибольшее количество содержится в стручках желтого цвета.

Интересные факты

Интересные факты о болгарском перце, о которых вы просто не задумывались:


Заключение

24 мая болгарский народ празднует День своей письменности. Дав славянским народам кириллицу, эта страна, независимо от себя, воплотилась в название овоща и шлифовальной машины.


Есть большое количество видов сладкого перца.

И все они имеют отличия как по цвету, так и по форме и толщине плода.

Сладкий перец имеет особенные вкусовые качества, кроме того, он признан теплолюбивым среди всего семейства Паслёновых.
В статье рассмотрим основные разновидности сладкого перца и краткие характеристики.

Что это за растение и какие особенности оно имеет?

Сладкий перец – это овощная культура, которая получила большое распространение за счёт своих вкусовых качеств. Её преимущество состоит в том, что в ней содержится масса витаминов. По наступлению зрелости плоды становятся красными или обретают другие цвета. Особенно ценный перец для тех, кто любит делать консервации. Такой многолетний кустарник часто используют как однолетнее растение.

Цветков на нём может быть очень много, к тому же, перец признан факультативным самоопылителем. Форма плода у перца может быть разной – узкая, изогнутая, коническая, кубовидная, округлая. Окрас может меняться от тёмного до светло-зелёного, а также может быть жёлтым, красным, оранжевым, коричневым, фиолетовым.

Виды: названия, описание, цвет и форма

Какаду


Самый популярный сорт перца – какаду. Он имеет отличные свойства, которые дают возможность получать лучший урожай мясистого сладкого перца. Обратите внимание на такие особенности:

  • Это сладкий сорт яркого цвета.
  • Он гибридный и имеет раннее созревание. Первый урожай можно собрать уже через 105 дней после посадки.
  • Овощ может быть красным или жёлтым. Жёлтый имеет более маленький размер.
  • Он имеет крупные плоды.
  • Кусты растения высокорослые, они могут достигать 150 см в длину. Они имеют хорошую раскидистость и разветвлённость.
  • Плоды перца обладают цилиндрической формой.
  • Главное условие для получения хорошего урожая – наличие солнечного света на грядках.
  • Он содержит множество минералов и витаминов.

Атлант


Куст перца Атлант имеет скромный внешний вид. Листья не большие, если сравнивать с другими сортами.
Такие перцы имеют вид конусов.
Они хрустящие, мясистые.

Если разрезать плод, станут заметны камеры с семенами внутри.

Его оттенок салатный. Он даёт хороший урожай, ведь с одного квадратного метра можно получить от 3 до 5 кг плодов.

Белозерка


Большой популярностью пользуется сорт Белозёрка. Он гибридный, среднеспелый. Зачастую он даёт большой урожай. Кроме того, он также отличается устойчивостью к болезням. Кустики относительно невысокие, а в высоту они достигают до 80 см. Размер плодов средний, а толщина их стенок может достигать до 7 мм. В процессе созревания цвет плода может изменяться.

Богатырь


Сладкий перец Богатырь – это среднеспелый сорт. Время между массовыми всходами составляет около 150 дней. Кусты такого растения раскидистые, мощные. В высоту они могут достигать 60 см.

Плодам свойственна конусная форма, а их цвет может быть, как зелёным, так и красным. В таких овощах есть множество аскорбиновой кислоты и других микроэлементов, которые приносят пользу человеческому организму. Вкусовые качества также на высоте – можно употреблять перец в свежем или консервированном виде.

Джипси


Перец Джипси – это гибридный сорт, выведенный в Голландии. Он отличается ранними всходами и хорошей урожайностью, кроме того, он также привлекателен для огородников. Продуктивность такого сорта перца поражает. Лучшим решением будет выращивать его в личном хозяйстве, а особенно, в европейской части страны. Джипси быстро развивается и плодоносит в открытом грунте.

Его кусты невысокие, но раскидистые. Стебли растений хилые и тонкие, именно поэтому часто возникает необходимость в том, чтобы подвязать кусты к кольям. Растения Джипси имеют мало листвы. Они имеют тёмный зелёный цвет. Плоды перца хрустящие и сочные, аромат ярко выраженный. Что касается кожицы, то она хоть и плотная, но не грубая.

Ласточка


Данный сорт даёт немалый урожай, поэтому он так популярен среди огородников. Крупные плоды можно употреблять в натуральном виде. Ласточку особенно ценят за устойчивость к болезням, а также удивительный вкус. Простота в выращивании – ещё один неплохой бонус. Такое растение имеет раскидистую форму, а в высоту оно достигает до 62 см. Ласточка – сорт среднеспелый, поэтому в процессе роста его нужно подвязывать.

С одного квадратного метра можно получить весьма неплохой урожай. Плоды имеют такие характеристики:

  1. Они толстые и обладают овальной формой.
  2. В процессе технической спелости перцы становятся красными.
  3. Длина одного плода – примерно 10 см.

Семенам такого перца свойственна высокая всхожесть. Их можно использовать в качестве посадочного материала.

Калифорнийское чудо


Такой перец является одним из популярных видов. Он был выведен в американской селекции, кроме того, он входит в тройку лучших. Выращивать можно в закрытом или открытом грунте. Обратите внимание на такие особенности:

  • Сладкому перцу характерна средняя спелость. Высота растения не превышает 70 см.
  • Плоды достаточно крупные. Они имеют кубовидную форму и мясистую мякоть.
  • В процессе роста плоды обладают зелёным окрасом.
  • Сорт Калифорнийское чудо отличается от других. Плоды можно употреблять как в свежем, так и в других видах. Он подойдёт для салата, фаршировки, консервирования.

Оранжевое чудо


Такая разновидность была выведена в Голландии. Она стала популярным за счёт множества характеристик. Сорт имеет отличный вкус, а также красивый окрас. Характеристики данного овоща можно представить так:

Сибирский бонус


Сибирский бонус – интересный сорт перца, который преображается прямо в процессе роста. С одного куста можно получить около 15 крупных плодов. Дозревает он быстро, сохраняя отличную упругость. Средняя урожайность составляет 3 кг. Это превышает показатели других сортов.

Высадку проводят из расчёта 6 растений на 1 квадратный метр.

Чтобы повысить урожайность, важно подкармливать растение, а также регулярно поливать его. Также многие используют стимуляторы роста.

Геракл, геркулес


Геракл – это компактный куст перца с тёмно-зелёными листьями. На фоне листы крупные плоды смотрятся особенно шикарно. Созревание можно наблюдать на сотый день. Красные плоды могут достигать до 200 грамм в весе. Геркулес отличается от остальных сортов как по внешнему виду, так и по вкусу. Эту разновидность используют многие огородники, поскольку она не нуждается в специальном уходе и не требовательна к условиям.

Денис


К особенностям такого сорта можно отнести следующее:

  1. Он гибридный.
  2. Всхожесть происходит на 80-ый день.
  3. Плоды зачастую крупные, они имеют красный оттенок.
  4. Он устойчив к вирусам и может выращиваться в разном грунте.

Перец выращивают в средних полосах или в южных регионах.

Джемини


Сорт Джемини имеет от 5 до 8 плодов на одном кусте. При повторном посеве он не сохраняет присущие свойства, поэтому его форма может меняться.

Урожайность продукции может быть разной, но при правильном уходе она будет достаточно большой.

Клаудио


Этот сладкий перец считается распространённым видом, так как он имеет вид прямостоячего куста с раскидистыми ветвями. На таких культурах может формироваться от8 до 12 плодов, вес которых составляет до 250 граммов. Они отличаются по цвету, форме и размерам. Плоды обладают кубовидной, удлинённой формой. На стадии созревания у них может быть зелёный окрас, а после он становится красным.

Морозко


Такой перец отличается по форме, цвету и толщине стенок. Его спелость предполагает наличие зелёного цвета. Некоторые плоды могут становиться спелыми раньше времени. Вес одного плода составляет около 100 граммов. Разновидность Морозко имеет хорошую стойкость к болезням. Сорт, который предназначен для Западно-Сибирского региона, радует обильным урожаем.

Нежность


Перец нежность – среднеранний сорт, который всходит на 110 сутки.

Окрас плодов может быть ярко-красным или зелёным, иногда жёлтым.

Ему характерны толстые стенки, а вес одного плода зачастую примерно 100 граммов.

Разновидность Нежность лучше выращивать в теплицах. Если вы планируете пересаживать кусты в открытый грунт, то лучше проводить это в конце мая.

Ратунда


Ратунда относится к компактным растениям:

  • Плоды в весе около 150 граммов.
  • Они созревают на 150 сутки.
  • Цветовой окрас может быть самым разным.

Полёт


Болгарский перец Полёт – среднеспелый сорт. Он обладает огромным количеством витаминов. Плоды завязываются только в том случае, если растение развивается при пониженных температурах. У перца усечённый конус, он имеет толстые стенки и красный оттенок. Полёт радует хорошим урожаем каждый год, к тому же, такая разновидность имеет высокую устойчивость к температурам и вершинной гнили.

Снегопад


Снегопад – урожайный вид перца, выращивать который можно как в грунте, так и в теплице. Он отличается высокой надёжностью и отличной всхожестью. Сорт имеет такие характеристики:

  1. Это сладкий гибрид.
  2. Кусты имеют высокий рост и нуждаются в постоянной подвязке.
  3. Плоды имеют конусовидную форму, а их цвет меняется.
  4. Толщина стенок средняя.
  5. Такой перец является универсальным, поэтому его можно применять как сырым, так и приготовленным.

Воловье ухо


Воловье ухо напоминает длинный конус. Он достаточно крупный и имеет зелёный окрас. Мясистая мякоть и глянцевый блеск делают перец особенным как по внешнему виду, так и по вкусу. Отличительная особенность сладкого перца состоит в том, что у него мясистые стенки. Их него получается отличное лечо. Сорт устойчив к разным болезням, кроме того, он также является гарантией стабильного урожая.

Фараон

Гогошары


Такой перец относят к семейству Паслёновых он имеет приплюснутую форму, а по виду напоминает небольшую тыкву. Гогошары урожайны, они не нуждаются в особом уходе и являются лучшим вариантом для огородников и дачников.

Фото в открытом грунте и в теплице

Здесь представлены фото описанных растений:
Какаду

Атлант

Белозерка

Богатырь

Джипси

Ласточка

Калифорнийское чудо

Оранжевое чудо

Сибирский бонус

Геракл

Денис

Джемини

Клаудио

Морозко

Нежность

Ратунда

Полёт

Снегопад

Воловье ухо

Фараон

Гогошары

Болгарский перец имеет высокое содержание витаминов и очень ценится за неповторимый вкус. Он завоевал большую популярность у овощеводов и кулинаров. Мы хотим рассказать вам о некоторых сортах этой популярной овощной культуры:

    . : Калифорнийское чудо, Ласточка, Белозерка, Оранжевое чудо и другие. — особенности ухода и выращивания.

Заключение

Согласно изложенной выше информации, вы можете выбрать лучший вид перца и вырастить его на своём участке. Такой овощ имеет отличный вкус, а также отличается пользой для людей разных возрастов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

История создания Бонета отличается от большинства гибридных сортов перца. Разработанный чешскими селекционерами гибридный сладкий перец Бонета подходит для выращивания на большей части территории России. В теплицах может расти на севере страны. Раннеспелый овощ успевает дать хороший урожай даже в условиях короткого лета.

История создания Бонета

Характеристики сорта

Параметры Характеристика
Сорт Бонета f1
Описание плодов Плоды трапецеидальной формы, светлые, почти молочные в технической спелости, оранжевые и красные при полном созревании. Стенка толстая, вкус приятный.
Масса плода 90-150 гр
Окрас Слегка желтые, при биологической спелости оранжевые и светло красные
Форма Трапецевидная
Размер плода 10-12 см
Толщина стенки 6-7 мм
Вкус плода Приятный, нежный
Урожайность до 3 кг с куста
Скорость созревание 80-88 день
Высота куста 60 см
Тип опыления Самоопыляемый
Транспортабельность и лежкость Хорошие
Устойчивость к неблагоприятным условиям Устойчивый
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к основным болезням
Надо ли пикировать Можно не пикировать, обрывать пасынки
Рекомендуемые регионы выращивания В России средняя и южная полоса в открытом грунте, в теплицах северная полоса, подходит для Подмосковья.
Год включения в Госреестр РФ 2007 год
Оригинатор Селекционеры Чехии

Описание сорта

Раннеспелый сорт Бонета имеет период созревания 80-90 дней избран фермерами, занимающимися продажей своего урожая. Он успевает созреть до того, как на рынок поступит основная масса овощей и цены упадут. В северных регионах с коротким летом Бонета дает основной урожай до наступления холодов.

Выращивание перца Бонета

Перец имеет густые компактные кусты высотой 45-55 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Кусты не требуют подвязки. Для получения качественных плодов рекомендуется обрывать цветы за 3-4 недели до конца сезона.

Плоды имеют вытянутую прямоугольную форму. Стенка от 5 мм, может достигать 8 мм. Внутри 3-4 семенные камеры. Снаружи ровная поверхность практически без вдавленностей. Кожура гладкая, с блеском. Углубление под хвостиком отсутствует. В стадии технической спелости цвет светло-зеленый. В описании сорта указано, что достигая биологическую спелость, перец становится красным. Срывать и есть его можно технически спелым – вкус и аромат замечательные.

Во время роста плоды ориентированы носиком вверх. При достижении технической спелости начинают разворачиваться вниз. Средний вес одного плода 90-150 гр. Урожай с 1м2 до 5 кг.

Бонета имеет отличные вкусовые качества, пригоден для всех видов переработки и употребления в сыром виде.

Плюсы и минусы сорта

В описании перца Бонета в основном положительные характеристики.

Плюсы Минусы
Отличные гастрономические характеристики нужно 2-3 раза обрабатывать фунгицидами
Красиво выглядит Плохо растет после пасленовых
Ранний
Простая агротехника
Широкий диапазон произрастания
Не требователен к качеству грунта
Высокоурожайный
Устойчив к самым распространенным болезням
Не требует частого полива
Легко переносит засушливость
Не болеет при переувлажнении

Советы по выращиванию сорта Бонета

Перец Бонета подходит для открытого грунта и теплиц. Он неприхотлив, но для гарантии получения высокого урожая следует правильно за ним ухаживать. Это стандартный для перца уход: рыхление, полив, удаление сорняков, подкормка.

Сорт перца Бонета

Когда сеять на рассаду

Посев перца на рассаду производят в феврале месяце. Количество пикировок и пересадок следует сократить до минимума – одной.

Всходит перец хорошо. Его можно сразу высаживать на рассаду в горшочки, проведя простую предварительную подготовку.

Грунт покупается специальный для рассады, или готовится самостоятельно. В равных долях смешиваются торф, дерн, чернозем. Добавляется зола с расчета 3 ст.л на ведро грунта.

Рассада перца бонета

Семена, перед тем как сеять, замачиваются в теплой воде на 3-5 часов. Можно добавить активатор роста или сок алоэ.

Через сколько дней всходят семена

Примерно через неделю перец Бонета начнет всходить. При появлении первых признаков прорастания пленка снимается, стаканчики перемещаются на хорошо освещенное место. Рассаду регулярно поливают отстоянной водой.

Сладкий перец из семян всходы

При коротком световом дне перцу следует организовать подсветку. В противном случае растения потянутся вверх, будут слабыми.

Когда на каком расстоянии сажать в грунт

В конце мая – начале июня рассаду высаживают на огород или в теплицу. В каждом регионе свои сроки последних заморозков. Почва должна прогреться до 16°C.

Растения высаживают на грядке в шахматном порядке. Расстояние между кустами 35×40 см. максимальное количество перца на м2 – 7 штук. Корни не надо заглублять. Растения погружают в грунт на том же уровне, что они росли в стаканчиках.

Срок созревания

Срок созревания можно просчитать. Садоводы и производители семян утверждают, что он составляет 80-90 дней с появления ростков. Это июнь месяц для южных регионов, начало июля в средних районах. В теплицах можно собирать на 7-10 дней раньше.

Созревание перца Бонета

Полив

Перец Бонета не требует обильного полива, но и допускать пересыхания почвы нельзя. После высадки кусты поливают понемногу каждый день в течение недели. Затем по мере надобности. Воду льют под корень.

В теплице листья могут опускаться. Это не всегда признак недостатка влаги. Проветрите теплицу. Поток свежего воздуха, снижение температуры нужны перцу не меньше воды.

Чем и когда подкармливать

Первая подкормка калийными удобрениями проводится накануне цветения, когда начали появляться бутоны или через 5-7 дней после высадки в грунт.

В течение сезона перец надо подкармливать еще 2 раза. С появлением завязи и началом созревания вносятся калийно-фосфорные удобрения.

Калийно-фосфорные удобрения

Подкормку производят и натуральными удобрениями. После посадки подливается раствор куриного помета. Он богат азотом и даст хороший рост веток и корней. Затем грядку засыпают мульчей. Измельчать можно солому или траву без семян. Она постепенно перегнивает, отдавая перцу полезные вещества, сохраняет влагу и не дает расти траве. Огородника мульчирование освобождает от постоянного пушения с риском повредить корни.

Надо ли пикировать

Можно не формировать куст у перца Бонета. Достаточно периодически производить пасынкование, чтобы растение проветривалось, не загущалось.

Куст средний по высоте, с крепким стволом. Под тяжестью плодов он может лечь на землю или поломаться, особенно в ветренную погоду. Его подвязывают, ставят опоры для сохранения урожая.

Пикировка перца Бонета

В теплицах перец может достигать в высоту 70-75 см. На грядках, где он растет, устанавливают шпалеры или другой вид опор. Ствол не выдерживает тяжесть плодов, поэтому кусту надо формирование, пасынкование.

Болезни и вредители

Гибридный перец Бонета f1 устойчив к основным заболеваниям. Производители семян обрабатывают их и делают неуязвимыми. Правильная агротехника ограждает кусты от контакта с травой, зараженной тлей, клещом, другими мелкими паразитами.

Стоит ли сажать перец Бонета – плюсы и минусы сорта

Чтобы гарантированно избежать болезней, перец опрыскивается бледно розовым раствором марганцовки вместе с листьями и почвой через неделю после посадки. При большом количестве влаги – обильные дожди, кусты в открытом грунте обрабатываются марганцовкой или готовыми составами от вредителей.

Аналоги

В таблицу включили несколько ранних сортов гибридного перца для сравнения с ними Бонето.

Характеристика/сорт Бонета Дольче Итальяно Кузя
высота куста 60 см 80-90 см 35 см
Вес плода 90-150 г 200 г 80 г
размер плода 10-12 см 18 см 7-9 см
Цвет Светло желтый, красный Оранжевый Красный
Форма плода Конус вытянутый Конус Цилиндр ребристый с втянутым носиком
Скороспелость 80-90 дней Ранний, созревание через 90 дней 90-95 дней
Регион выращивания Южные и средние районы О/Г, север теплицы Южные районы Юг, подоконники, балконы
Тип куста Полудетерминантный Полудетерминантный Идетерминантный

Сладкий перец бонета

Отзывы

Олеся:

Чувствуется, что этот сорт вывели чехи. Перец весь такой ненашенский. Однако это не мешает ему уверено конкурировать в наших огородах с другими сортами.

В Сибири мы подбираем на посадку ранние сорта, чтобы перец успел созреть. Именно таким и является Бонета. Еще он очень урожайный, кусты просто обсыпаны перцами.

Мария:

Подруга посоветовала мне от гипертонии есть сладкий перец. Посадили сорт Бонета. Он не подвел. Много внимания не требовал, отдача большая. Ела я его все лето. Вкус замечательный, сладкий, без привкусов. Консервированный тоже хороший. И давление снизилось, от перца или просто совпадение.

Мирослава:

На огороде посадили несколько сортов перца. Больше всех нас порадовала Бонета. Первые перчики сорвали в конце июня. Вкус отличный, без горечи. Перечный приятный аромат. Ели сырым, готовили, закрыли на зиму.

Читайте также: