Что выращивали на руси до картофеля

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Я задумалась, стало интересно, что же было на столе, пока не появился картофель, который сегодня – основное блюдо?

Щи да каша – пища наша

Особого разнообразия каш не было. Самая распространенная – овсяная, но не в том виде, которую мы едим сегодня, а из цельного овса, который распаривали всю ночь в чугунке в печи, чтобы он полностью стал мягким.

Добавляли в кашу обычно конопляное или льняное масло, подсолнечным тогда и не пахло.

Каши считались полноценным блюдом, очень калорийным, готовили их из ячменя, проса, полбы. С ячменем понятно, он и сейчас есть в рационе, просо тоже встречается, а вот полбы уже нет, делали ее из особого вида пшеницы, которая росла в диком виде.

Чем-то она напоминает перловку.

Меньше земли под посев занимала гречиха. Из нее варили не только каши, но и делали муку. Во времена язычества на Руси из этой муки делали блины и оладьи, которые напоминали солнце.

Пшенная каша – также неизменный атрибут среднестатистического крестьянского стола, своим цветом также ассоциировалась с солнцем.

Все помнят сказки про царя Гороха, именно горох был основой не только каш и супов, из него мололи муку, добавляли в пироги, варили кисель.

Про щи отдельная история. В основном это капуста в любом виде, особенно моченая или квашеная, с добавлением ржаной муки и кваса. Горячие супы варили редко, и то только постные. Мясо на столе было по праздникам.

Лебедь, рак и щука

Коровы, конечно, в семьях были, но держали их больше для молока, на мясо не резали. Максимум, что могли позволить – это телятина и то по праздникам.

Как ни странно, но основное блюдо на крестьянском столе – это рыба, иногда можно было насчитать до 20 наименований на столе. И это не обжорство.

Карась, щука, стерлядь, язь, раки, сом – это не полный перечень традиционной русской ботвиньи. Слюнки бегут, как представишь все это великолепие в одной тарелке. Заправляли ее опять же традиционным ржаным квасом.

Щи да каша – пища наша: что ели простые крестьяне на Руси, пока Петр I не привез картофель

Русская ботвинья

На картине художника Маковского видно, как на пиру вносят лебедя, запеченного целиком.

Еще охотились на диких зверей – кабан, лось, куропатки, глухари, тетерева, олени. На зиму заготавливали все впрок, забивали погреба.

Самыми традиционными блюдами на столе были куропатки, куры и голуби. Ели мясную пищу не каждый день, отдавая предпочтение злакам. Да и постов было очень много.

Кому вершки, кому корешки

Корешками питались круглый год. Выращивали репу, брюкву, редьку. Сегодня эти корнеплоды редкие гости на столах. На Руси они занимали доминирующие места во всех блюдах.

На первом месте была брюква, она полностью заменяла картошку. Ее варили, жарили, парили, добавляли в супы, каши, ели в чистом виде.

Щи да каша – пища наша: что ели простые крестьяне на Руси, пока Петр I не привез картофель

На втором месте была репа. Росла она быстро, давала до 2 урожаев в год. Это была полноценная замена картофелю, даже заменяла хлеб.

Щи да каша – пища наша: что ели простые крестьяне на Руси, пока Петр I не привез картофель

Еще не завезли картофель и помидоры, не было кукурузы, перца. Наши предки знали толк в здоровой пище, поэтому впрок заготавливали не только грибы-ягоды, но и крапиву, лебеду, щавель – все, что росло в лесу, шло в пищу.

Без хлеба – нет обеда

Куда же без хлеба! Пекли его из всего, что можно, кроме пшеницы. Выращивали ее мало, белый хлеб ели только по великим праздникам.

Щи да каша – пища наша: что ели простые крестьяне на Руси, пока Петр I не привез картофель

Основой для выпечки были рожь, ячмень, гречиха. Да, хлеб был серым, но зато каким полезным!

Щи да каша – пища наша: что ели простые крестьяне на Руси, пока Петр I не привез картофель

Щи да каша – пища наша: что ели простые крестьяне на Руси, пока Петр I не привез картофель

У хозяек был простор для фантазии – в начинку для пирогов шло все, что давала земля. Ягоды, грибы, капуста, брюква, репа – ходили в лес целыми семьями, чтобы обеспечить себя на долгую зиму, это все шло для начинок в пирожки, шаньги, кулебяки.

Щи да каша – пища наша: что ели простые крестьяне на Руси, пока Петр I не привез картофель

По усам текло

Пили в основном ржаной квас. Еще были:

А еще напитки на основе меда. Домашних пчел тогда не было, мед добывали в лесу у диких. Он был заменителем сахара, его использовали не только как отдельное блюдо, но и в качестве подсластителя в каши и к репе.

По моему мнению, древнерусская кухня очень сбалансированная, вкусная, оригинальная. Жаль, что в наше время очень мало ресторанов, которые ее готовят. Вам бы хотелось попробовать такие блюда?








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.


Многие россияне не представляют свою жизнь без картофеля, но мало кто знает, что выращивали на Руси до появления данного овоща. Известно, что на Руси картофель появился только во времена правления Петра Первого. Овощ не сразу получил популярность, ведь были и другие продукты, которые считались более вкусными.

Какие овощи ели на Руси, пока не появилась картошка

С первого дня основания Русь всегда считалась крестьянским краем, где население с удовольствием обрабатывало земли, выращивая самостоятельно овощи и фрукты. С 11 века тут было принято выращивать капусту, лук, морковь и репу.


Указанные овощи упоминаются во многих книгах, где их советовали запекать в печи или варить в воде в роли похлебок. Также, было принято делать пироги с капустой, есть овощи сырыми, ведь в таком виде они всегда считались намного полезнее.

Эти овощи вплоть до 19 века являлись основными блюдами крестьян. Стоит отметить, что русские были православными христианами, а из года, около 200 дней приходилось на пост, как рыбу и мясо кушать не дозволялось.

Даже в разрешенные дни не все люди могли позволить себе мясо, это было доступно только состоятельным. Бедняки ели мясо только по праздникам. А вот соленые, свежие и печеные овощи были рационом на каждый день.

История появления картофеля в мире


В современном мире картошку производят почти во всех государствах . Из него принято делать вкусные и питательные блюда. Родиной данной культуры является Южная Америка. История началась больше 10 тыс. лет назад, недалеко от озера Титикака. В те времена индейцы хотели вырастить дикий картофель, истратив на это много сил и времени.

Лишь спустя 5 тыс. лет картошка стала домашней культурой. Перуанцы в древние времена практически боготворили картофель, принося ему жертвы, хотя причины подобного поведения до сих пор никто не установил.

Сейчас в Перу можно повстречать больше тысячи видов картофеля. Есть небольшие клубни, которые вовсе напоминают грецкий орех, но никак не картошку, если овощи розового цвета. Блюда из картошки в Перу принято варить, тушить и жарить прямо посреди рынка.

В 1551 году картошку впервые попробовали жители Европы, когда географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию. Он даже описывал вкус овоща. Каждая страна отнеслась к картошке по-разному. В Испании всем нравился внешний вид кустов.

В Италии и Швейцарии готовили много вкусных блюд. В Германии сначала никто не хотел выращивать картофель, люди часто травились, так, как ели не клубни, а цветы, что были ядовитыми. Лишь спустя сотню лет правитель страны издал указ рубать уши и носы всем, кто не хотел сажать картофель.

Как картошка была завезена на Русь


Еще 300 лет назад на Руси никто не был в курсе, что такое картошка. Первые посадки начали появляться только при Петре Великом. Именно по его указанию в Стрельне начали растить картошку, которая была им же привезена из Голландии. Сначала картофель применяли в качестве лекарства, но уже Екатерина Вторая приняла решение попробовать применить картофель в голодные годы.

Сначала крестьяне настороженно относились к новой культуре. Были случаи отравления и даже смерти, ведь люди ели еще недозрелые плоды. Многие были уверенны, что картофель считается чертовым яблоком, его употребление считалось грехом.

Уже с 1832 года каждая семья, у которой был свой огород, выращивала картофель. Те, кто не хотел этого делать, попадали в ссылку в Белоруссию на возведение Бобруйской крепости. Были на Руси картофельные бунты, говорили, что данная культура только испортит желудки людей.

Спустя длительное время картофель все же стали высаживать по всей стране. Сегодня состав данного продукта уже достаточно изучен специалистами. А агрономы научились хорошо за ним ухаживать и защищать от вредителей.


Несомненно номером №1 в этом списке альтернативного овощного питания до появления помидоров, огурцов, картофеля, кукурузы, фасоли, кольраби и турнепса была:

Несомненно номером №1 в этом списке альтернативного овощного питания до появления помидоров, огурцов, картофеля, кукурузы, фасоли, кольраби и турнепса была:

РЕПА.

Овощ, который у опытных огородников давал за лето два урожая. Ранней весной сеяли белую репу — более скороспелую, но не так хорошо хранящуюся и не такую сладкую. Убрав ее в середине лета, сеяли уже более знакомую нам желтую репу, которая держалась в земле до заморозков. Она прекрасно хранится в погребе вплоть до Рождества.

Затем шел ЛУК.

Лука наши предки выращивали множество сортов — сначала зеленый лук и лук-порей, затем репчатый, шалот и батун. Все эти сорта известны и сейчас, а вот кубастый лук забыт. Распространенный в Донском крае, этот лук, как и популярный красный ялтинский лук, лишен остроты и может употребляться, как обычный овощ. На т ретьем месте в рейтинге стоит гибрид репы и капусты БРЮКВА. По вкусу схожа с репой, но гораздо питательней и неприхотливей её, поэтому особенно активно выращивалась в северных и северозападных регионах Российской империи. Не менее активно на русских огородах выращивали корень петрушки, пастернак, свеклу, редьку и редис (все это есть и сейчас, а вот о брюкве забывают) — корнеплоды хорошо хранятся, а это крайне важно в условиях долгих и холодных зим. Достаточно много на Руси сеяли и ели ГОРОХ.

Ели и мало кому известный вид капусты — Серая капуста.

Знакомая нам кочанная капуста выращивалась лишь зажиточными крестьянами — ведь она на грядках занимала куда больше места, чем капуста листовая, или серая, которая росла сплошным листовым покровом. Не такая сладкая и сочная, как кочанная, эта капуста целиком шла на приготовление крошева. Для него капусту мелко-мелко нарезали, укладывали с крупной солью в бочки, дно которых присыпали ржаной мукой. Всю зиму из крошева варили щи, называемые холопскими.

Первым овощем к крестьянскому столу былРЕВЕНЬ.

Ныне попадающая в разряд запрещенных к выращиванию в промышленных масштабах на личных подворьях и полях — КОНОПЛЯ. Главная масличная культура в средней полосе России, сейчас из-за заморского неестественного употребления запрещенная. Конопляным маслом заправляли каши и кисели, на нем жарили, с ним ели зелень или просто свежий ржаной хлеб. Ели дикоросы: СНЫТЬ, ЛЕБЕДУ, КРАПИВУ.

Достаточно экзотические ныне пищевые растения:

Листовая горчица— пряная зелень, напоминающая по вкусу горчицу и хрен одновременно. Листовую горчицу повсеместно добавляли в окрошки и ботвиньи и ели так, с другой зеленью. Известная нам зерновая горчица появилась в России только в конце XVIII века, когда дикой горчице привили черенки горчицы немецкой. Немцы, собственно, это и сделали, проживая в России.

Читайте также: