Чеснок прорастает что делать

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Всходы посаженного под зиму чеснока должны появляться своевременно — весной. Однако нередко ростки над поверхностью почвы можно увидеть раньше времени. Что делать, если пророс озимый чеснок осенью? Почему это происходит, что лучше предпринять и как не допустить подобного в будущем, читайте в нашей статье.

1. Причины прорастания
2. Температура прорастания
3. Чеснок пророс: действия
4. Способы, как не допустить прорастание

Почему прорастает озимый чеснок: 2 основные причины

Обычно причиной прорастания посаженного осенью чеснока до наступления зимы становится теплая погода, не совсем типичная для этого времени года и вызывающая активный рост и развитие растения. Другая возможная причина — неверный выбор срока посадки, когда огородники слишком спешат с высадкой, боясь, что вдруг наступит зима и почву скует мороз. Досрочные всходы в случае подмерзания могут стать причиной того, что урожай будет снижен.

Довольно сильно стимулировать рост надземной массы могут большие дозы азотных удобрений, когда грядка ими переполнена, но только в сочетании с преждевременной посадкой и нетипично теплой погодой в осенний период.

Рекомендованная доза компоста или перегноя на почвах, предназначенных для посадки озимого чеснока, должна быть не более 3–4 кг на квадратный метр. Без необходимости даже это количество лучше не вносить, а ограничиться внесением 250–300 граммов древесной золы и по чайной лужке сульфата калия и суперфосфата на ту же площадь.

Если наблюдается явная нехватка азота (проявляется в виде пожелтевших кончиков перьев), то весной можно внести мочевину в растворенном виде — по чайной ложке, растворенной в ведре воды, и по литру на квадратный метр этого раствора.

При какой температуре прорастает чеснок

Прорастание озимого чеснока может начаться, если длительный период времени после посадки (скажем, пару недель) температура грунта будет на уровне +3 градусов и выше. Тогда начинают развиваться корни. Что касается надземной массы, то температура грунта для этого должна быть несколько выше. Обычно она начинает развиваться при +4…+5 градусах также в течение пары недель.

Что делать, если чеснок пророс осенью

Стоит бить тревогу лишь только в том случае, если ростки в осенний период вытянутся до 7 см и выше. При меньшей высоте (от 3 до 6 см) особенного утепления не требуется. Ростки ниже 3 см зачастую чуть ли не ежегодно показываются над поверхностью почвы, ничего страшного тут нет. Их обычно не трогает мороз, они могут под слоем снега без проблем перенести зиму.

Важно
Чтобы сохранить всходы, необходимо грядку покрыть мульчирующим материалом, это обязательное условие. Для этих целей вполне можно использовать солому, сено, деревянную стружку, опилки, торф (только убедившись, что он не кислый), крошку пенопласта, листовой опад и даже сухой конский навоз.

Все перечисленные субстраты прекрасно пропускают воздух и отлично хранят тепло, проростки чеснока под ними не гниют и не замерзают. Если вы так сделаете, то это будет правильно.

По толщине такой слой обязан быть таким, чтобы укрыть перо на всю высоту, показавшуюся из почвы, а также превышать ее на 12-13 см. Укрыть следует и сам слой мульчи, это будет дополнительным утеплением. Для него обычно используют нетканый укрывной материал минимальной плотности или еловые лапы, которые отлично задерживают снег и препятствуют сдуванию мульчи ветром.

С наступлением весны и теплых дней сперва нужно убрать укрытие мульчи, а через пару дней и саму мульчу. Затягивать с уборкой укрытия нельзя, перья под ней могут начать преть.

Если вдруг под рукой нет описанного выше материала для создания мульчи и для ее укрытия, то всходы можно засыпать землей. Но это крайний вариант, поскольку почва чрезмерно уплотняется, не пропускает воздух. Росткам под такой мульчей будет очень неуютно. Есть выход – перемешать почву с речным песком в равных долях и этой смесью засыпать рядки с чесноком, весной аккуратно убрав такую мульчу.

Совет.
Обязательно высаживайте только районированные в вашем регионе сорта чеснока, они даже при сильном прорастании обычно не требуют никакого укрытия, зимуют и прекрасно себя чувствуют весной, не отличаясь от растений, которые весной не прорастали.

Если вы житель южного региона, то бояться прорастания осенью не стоит. Такие растения обычно хорошо переносят зиму.

В регионах, где выпадает ранний снег в большом количестве, также обычно не применяют никаких дополнительных укрытий — просто сгребают снег с участка и насыпают его на грядки с взошедшим чесноком, делая валы как можно более высокими (обычно не менее 30 см). Чтобы собрать на участке максимум снега, необходимо плотно высаживать по его границам подсолнечник или кукурузу и не скашивать ботву всю зиму.

Как не допустить прорастание зимнего чеснока

Первым делом необходимо верно определить срок посадки, не спешите высаживать. Зубки поместите в еще не промерзшую почву, там они должны образовать некоторую часть корней до наступления зимы, но надземная часть в идеале не должна показаться над поверхностью почвы.

Обычно озимый чеснок высаживают, когда температура воздуха снизится и стабилизируется на уровне в 3-5 градусов выше ноля и когда до наступления стабильных морозов будет 15-25 дней, то есть до зимы еще останется некоторое время.

Этот период календарно (в зависимости от региона вашего проживания) приходится на период с сентября по ноябрь, но срок может меняться.

В средней полосе это обычно середина октября, на среднем и южном Урале – первая половина октября, на северном Урале и в Сибири — сентябрь, ну а в южных регионах высаживать следует не ранее ноября месяца.

Естественно, следует хорошо ориентироваться и на прогноз погоды, годы бывают разные и сроки посадки вполне могут сдвинуться на довольно значительный временной период — от недели до двух.

Некоторые огородники ориентируются и по приметам. Например, ранее высаживали озимый чеснок после того, как закончится листопад. Ориентировались и по птицам: улетают журавли — пора высевать.

В том случае если луковичное растение уже посеяли, а впереди длительная оттепель и обширный теплый циклон, то предотвратить появление всходов можно путем засыпки грядок вышеупомянутой мульчей или снегом, если тот уже успел выпасть, слоем в 10-15 см. Такой слой не даст растению всходить раньше срока.

Можно и подстраховаться. Например, жителям дач, которые вполне могут после посадки не появляться на участке до весны.

Совет
Грядки необходимо замульчировать вышеупомянутыми материалами, толщиной в 7-10 см, как только установится стабильно отрицательная температура на уровне 6-7 градусов мороза. Это хороший способ затормозить преждевременный рост.

Также следует знать, что практически никогда не прорастают осенью однозубки и бульбочки чеснока, а чем чеснок крупнее, тем риск его прорастания выше.

Отсюда следует, что в годы с нетипично теплой осенью и непредсказуемой зимой лучше высаживать именно мелкие зубки и заглублять их на 13-14 см вместо стандартных 11–12-ти.

Вот мы и рассказали, что делать огороднику, если озимый чеснок пророс осенью – утеплить грядки. Чтобы не допустить прорастания раньше времени:

  • не спешите с посадкой,
  • не вносите большие дозы азотных удобрений.
  • ​​​​​не высаживайте очень крупные зубчики.
  • cледует высаживать только районированные в вашем регионе сорта.

Все эти условия выполнить легко. Так вы всегда будете с урожаем чеснока.

Читайте другие наши статьи об озимом чесноке:

Отличия ярового и озимого чеснока
Советы, как получить хороший урожай озимого чеснока
Как правильно убирать чеснок
___________________________________________________________________________________
А что делаете вы в случае прорастания озимного чеснока осенью? Делитесь опытом с другими садоводами в комментариях.

МикорадИнсекто 1.2

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Beauveriabassiana с инсектицидной активностью для защиты растений от сосущих вредителей, таких как: тля, клещи, щитовка, ложная щитовка, взрослые особи колорадского жука. Подробнее ►►

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Чеснок - одна из самых важных из существующих кулинарных приправ, но он, к тому же, еще и доказанное средство для укрепления здоровья. Пару зубков чеснока на ужин - и доктор, как в пословице, не нужен, потому что чеснок полезен для здоровья во многих аспектах

Удивительные целебные свойства пророщенного чеснока

Интересно, что, хотя чеснок и считается приправой или пряностью, на самом деле, это не так. Чеснок растет под землей в виде луковицы и выбрасывает длинные зеленые стрелки.

Будет правильнее называть чеснок овощем, а не травой, поскольку он относится к семейству Луковых, как репчатый лук и лук-порей.

Чеснок борется со 160 болезнями, включая рак

Исследования продемонстрировали воздействие чеснока на более чем 160 различных заболеваний.

В целом, его преимущества подразделяются на четыре основные категории:

  • Уменьшающие воспаление (снижает риск остеоартрита и других заболеваний, связанных с воспалением)
  • Повышающие иммунную функцию (антибактериальное, противогрибковое, антивирусное и противопаразитарное свойства)
  • Улучшающие здоровье сердечно-сосудистой системы и кровообращения (защищает от образования тромбов, замедляет образование бляшек, улучшает липиды и снижает артериальное давление)
  • Токсичны для 14 видов раковых клеток (включая клетки рака мозга, легкого, молочной железы, желудка и поджелудочной железы)

Удивительные целебные свойства пророщенного чеснока

Что касается рака, то в лабораторных исследованиях доказано, что чеснок убивает раковые клетки, а также имеет определенную перспективу при употреблении в пищу.

Одно из исследований показало, что у женщин, которые регулярно едят чеснок (вместе с фруктами и овощами), риск рака толстой кишки меньше на 35%.

Кроме того, прием экстракта чеснока в течение шести месяцев помог людям с неоперабельными формами рака прямой кишки, печени или поджелудочной железы улучшить иммунную функцию, что указывает на его возможную пользу для укрепления иммунной системы при стрессе или болезни.

Помимо этого следует отметить, что диаллил сульфиды (ДАС) - серосодержащие компоненты чеснока - способны, как установлено, подавлять формирование канцерогенных гетероциклических аминов (ГЦА), которые образуются, когда мясо подвергается кулинарной обработке при высокой температуре.

ДАС предотвращает преобразование определенных типов ГЦА в разрушающие ДНК компоненты, уменьшая выработку необходимых для этого преобразования определенных ферментов печени.

Это означает, что добавление измельченного чеснока к бургерам, мясному рулету и, возможно, к стейку с маринадом поможет сократить побочные продукты при приготовлении пищи.

Удивительные целебные свойства пророщенного чеснока

Укрепляющее иммунитет действие для борьбы с инфекционными заболеваниями (даже с устойчивыми к антибиотикам бактериями)

Чеснок известен своими эффективными антибактериальныи и противовирусными свойствами. Он также помогает бороться с инфекцией от дрожжей/грибков и червей.

Сочетание биохимических веществ чеснока, включая танины, сапонины, фенолы, флавоноиды и эфирные масла, как установлено, борется даже с бактериями, устойчивыми к антибиотикам. Некоторые из супер-бактерий, убитых чесноком, были устойчивы к более чем 10 различным антибиотикам.

Еще более интригует то, что в этом исследовании чеснок использовали цельным, просто измельченным пестиком в ступке, и исследователи рекомендовали добавлять чеснок в рацион, называя это способом предотвратить заражение. По словам исследователей:

«. использование специй (чеснок/имбирь) в питании может снизить риск пищевого заражения, защитить потребителя от различных болезней пищевого происхождения и улучшить состояние здоровья. Для этого в рацион нужно просто добавить немного специй (чеснок/имбирь).

. рекомендуется использовать чеснок. в сыром виде в различных блюдах, таких как маринованные овощи, хлеб с чесноком/имбирем, карри, соусы, сырые соки и, желательно, без избыточной кулинарной обработки.

Употребление чеснока поможет бороться с инфекциями от простуды и гриппа. По результатам одного исследования, те, кто употребляли чеснок ежедневно в течение трех месяцев, меньше болели простудой, чем те, кто получали плацебо.

А когда простуда их все-таки одолевала, ее продолжительность была короче – в среднем 4,5 дней по сравнению с 5,5 днями в группе плацебо.

Пусть это и не слишком впечатляюще, но это все же лучше, чем результаты приема разрекламированного препарата от гриппа Тамифлю - если принять его в течение 48 часов с момента наступления болезни, то он снижает продолжительность симптомов гриппа на 16 часов, что аналогично ежедневному употреблению чеснока.

Антиоксиданты, витамины и минералы для эффективного эликсира здоровья

Полезные свойства чеснока, как и многих других натуральных продуктов, трудно свести к одному-двум, потому что эта польза распространяется на весь организм.

Чеснок богат марганцем, кальцием, фосфором, селеном и витаминам B6 и C, поэтому он полезен для костей и щитовидной железы.

К другим укрепляющим здоровье соединениям относятся олигосахариды, богатые аргинином белки, селен и флавоноиды. В Медицинском центре университета Мэриленда резюмируют ряд наиболее перспективных способов применения:

«. чеснок используется для предотвращения сердечных заболеваний, включая атеросклероз или отвердение артерий (накопление бляшек в артериях, что препятствует кровотоку и может привести к сердечному приступу или инсульту), повышения уровня холестерина, повышения артериального давления и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление чеснока также может помочь защититься от рака.

Чеснок богат антиоксидантами. В организме с возрастом накапливаются вредные частицы, называемые свободными радикалами, которые могут способствовать возникновению сердечных заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

Пророщенный чеснок - еще полезнее

У вас когда-нибудь было так, что вы оставили головку чеснока на подоконнике и через какое-то время увидели зеленые ростки на ней? Не выбрасывайте ее!

Пророщенный чеснок не только безопасен для еды, но может быть даже полезнее, чем не пророщенный.

Удивительные целебные свойства пророщенного чеснока

Исследователи пришли к выводу о том, что проращивание чеснока – это полезный способ улучшить его антиоксидантный потенциал. В лабораторных условиях экстракт такого чеснока даже защищает клетки от некоторых видов повреждений. Это, в общем-то, и неудивительно, учитывая изменение питательности растений при проращивании.

Когда саженцы становятся зелеными растениями, в них образуются новые соединения, в том числе те, которые защищают молодое растение от патогенов. То же самое, вероятно, происходит, когда на старых головках чеснока появляются зеленые побеги. По словам автора исследования д-ра наук Чон-Санг Ким (Jong-Sang Kim):

Вы слышали о ферментированном черном чесноке?

Чёрный чеснок (по сути, это квашеный чеснок) может быть даже полезнее, чем в других видах. В проведенном в 2009 году исследовании на мышах японские ученые обнаружили, что чёрный чеснок эффективнее, чем свежий, влияет на уменьшение размера опухолей, например. Исследование было опубликовано в журнале "Наука и технология лекарственных и ароматических растений".

В другом исследовании было обнаружено, что в черном чесноке уровень антиоксидантов в два раза выше, чем в свежем - по-видимому, процесс старения/ферментации удваивает их уровень.

Удивительные целебные свойства пророщенного чеснока

Черный чеснок буквально набит серосодержащими соединениями в высокой концентрации, особенно s-аллилциктеином (SAC). Наукой доказан ряд полезных свойств SAC, включая подавление синтеза холестерина.

Возможно, именно поэтому китайская художница Чу Кен Кван полностью излечилась от псориаза после всего четырёх дней употребления половины головки черного чеснока в день - и это после того, как она перепробовала бесчисленные лекарственные кремы для кожи, которые ничем не помогли.

Преимущество SAC состоит в том, что он хорошо поглощается и является гораздо более стабильным, чем аллицин, а также на 100% биодоступен. Исследователи уверены в том, что он играет важную роль в общих полезных свойствах чеснока.

К сожалению, ферментация чеснока - это длительный процесс, который требует выдерживать чеснок в специальном помещении с контролируемой влажностью и температурой в течение месяца. У большинства людей нет возможности ферментировать чеснок дома, но его можно купить у надежных источников в Интернете (в виде целой головки, которая на вкус, как ни странно, сладкая) или в виде добавок.

В дополнение к этому, я настоятельно рекомендую включить сырой чеснок в свой рацион, но свежий зубок нужно обязательно раздавить или нарубить, чтобы стимулировать высвобождение фермента под названием аллииназа, который, в свою очередь, является катализатором образования аллицина.

© Д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.


Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда после долгого хранения зубчики чеснока начинали прорастать. Иногда на них появляется гниль. Даже холодильник не гарантирует сохранения первоначальных качеств овоща на протяжении длительного времени. Если чеснок начал прорастать, его не следует выкидывать. Есть несколько способов применения этого продукта.


Как использовать проросшие зубчики?

Прежде всего, необходимо удалить те фрагменты чеснока, которые начали гнить. Все остальные части овоща вполне съедобны. Из них можно приготовить чесночное масло. Для этого зубчики измельчают. И соединяют с оливковым или сливочным маслом. Оставляют смесь в холодильной камере на несколько суток. Масло вберет в себя ароматические вещества чеснока и его полезные свойства. Продукт можно использовать для разных блюд. Масло придает замечательный аромат вареному картофелю. Его намазывают на хлеб. Чесночное масло можно хранить в холодильной или морозильной камере.

Другие рекомендации

Чеснок прорастает очень быстро. Важно не пропустить момент, когда зеленые части овоща приобретут темный оттенок и станут жесткими. В этом случае чеснок утрачивает хорошие вкусовые качества. Однако молодые, мягкие и светлые ростки отлично дополняют салаты из свежих овощей. Этот продукт можно добавлять в горячие мясные блюда либо супы. Он придает кушаньям приятный аромат.

Зубчики проросшего чеснока можно применять для изготовления сухой приправы.


Дольки овоща надо разрезать на ломтики. Толщина каждого кусочка должна составлять примерно 2-3 мм. Ломтики помещают на поверхность противня, застеленного пергаментом. Готовят в жарочном шкафу при температуре 30 градусов до полного высыхания. А затем остужают и измельчают. Полученную приправу добавляют в мясные, рыбные блюда. Ее можно использовать для приготовления супов, рагу из овощей и других кушаний. Специя придает блюдам аппетитный, пряный аромат.

Не стоит думать, что проросший чеснок – продукт, которому не место на кухне. Бережливая хозяйка обязательно найдет ему применение.

Чеснок, как и лук, ближе к весне пускает корешки и зеленые ростки. Многие выбрасывают полежавший овощ, считая, что он потерял свою пользу и вкусовые качества. На самом деле это — непростительная ошибка.


Зачем есть проросший чеснок

  1. В процессе прорастания у чеснока появляются новые ферменты с мощным действием против многих заболеваний. Даже по вкусу зеленые перья более острые с насыщенным ароматом.
  2. По зубчику в день полезно съедать при пониженном иммунитете, простудных, вирусных заболеваниях.
  3. Из чеснока делают множество настоек для очистки сосудов и нормализации работы сердца. А вот проросший чеснок в таких случаях не надо замачивать, настаивать или запаривать — берите и ешьте!
  4. Такой чеснок народная медицина рекомендует принимать для профилактики инсульта и тромбообразования.
  5. Он поможет при отравлении, остановит диарею.
  6. Предотвращает развитие злокачественных клеток, очищает организм от канцерогенов.
  7. Антиоксиданты проросшего чеснока способны приостановить преждевременное старение клеток и появление морщин.


Как употреблять проросший чеснок

  • Домашний чеснок более полезный, чем покупной: будьте осторожны, в супермаркетах часто встречается овощ китайского производства с сомнительным качеством.
  • Лучше всего проращивать чеснок самостоятельно, создав благоприятные условия для появления зелени.
  • Перед употреблением разрежьте чеснок пополам и убедитесь, что росточек имеет насыщенный цвет, не почернел и не начал гнить.
  • Добавляйте такую приправу в любимые блюда, не поддавая тепловой обработке. Учтите, что у него более насыщенный острый вкус, чем у обычного чеснока и можно переборщить с количеством!

Диетологи часто советуют употреблять пророщенные злаки, горох, редис, укроп, люцерну. В таких продуктах содержится много растительного белка, витаминов и антиоксидантов.

Ростки чеснок

Существует два противоположных мнения по поводу проросшего чеснока: некоторые заявляют, что такие растения сажать под зиму нельзя ни в коем случае, другие огородники говорят, что можно, и даже с успехом.

Особенности посадки разных видов чеснока

В природе чеснок выкапывать некому. Бульбочки и зубки зимуют укоренёнными и даже проросшими, если осень была длинной и тёплой. Формирование полноценной луковицы и стрелки начинается только в начале лета, когда день длится больше 10 часов.

Получается, что проросший чеснок прекрасно зимует и сажать его можно. Однако нужно выбрать подходящий вид. Существует два вида чеснока, отличающиеся по уходу, посадке и хранению:

Видео: как отличить озимый чеснок от ярового

Озимый чеснок

  • более крупный и острый;
  • имеет зубчики, расположенные в один ряд вокруг центра;
  • имеет плотную головку с плотно прилегающей кроющей чешуёй;

озимый чеснок

Озимый чеснок имеет плотную луковицу с фиолетовым отливом и толстую многослойную обёртку

Посадка проросшего озимого чеснока

Проросший озимый чеснок сажать можно, но только когда начнутся ночные заморозки. Главное, не повредить нежные молодые корни — это сильно ослабит растение, луковица вырастет гораздо мельче.

До посадки его лучше хранить в холодильнике при низкой положительной температуре 0…+4 о С.

  1. Дно грядки засыпают мелким песком.
  2. Аккуратно расправляют корни, стараясь распластать их по песку и не сломать.
  3. Присыпают мелкой почвой, разминая в руках большие комки.
  4. Обязательно немного поливают, чтобы земля осела вокруг корней.
  5. Сверху кладут ветки для снегозадержания и защиты от ветра.

Если ростки больше 3–4 см, то сажать уже не стоит, ослабленная луковица не перезимует.

Яровой чеснок

Как отличить яровой чеснок:

  • зубчики мельче и расположены по спирали вокруг центра;
  • долго хранится, не вянет;
  • головка рыхлая, округлая, белого цвета;

У ярового чеснока головка белая, рыхлая, зубчики мелкие, неправильной формы

Яровой чеснок не переносит холода, его высаживают только весной. Проросший яровой чеснок лучше посадить в горшок на подоконнике, очень плотно, зубчик к зубчику. Через пару недель будет ранняя остренькая зелень.

Видео: что делать, если зубчики чеснока проросли после осенней посадки

Конечно, посадка проросшего чеснока — это риск, с первого раза может не получиться. Нужно быть очень терпеливым, расправляя нежные корешки и засыпая их. Переросшие, со спутанные корнями зубчики не стоит жалеть, на них вы только зря потратите своё время.

Практикующий агроном, мать двоих детей. Ответственная, аккуратная. Иногда слишком закапываюсь и углубляюсь в детали.

Читайте также: