Чеснок агат описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Чеснок озимый Агат. Уже в продаже!

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ.

Лист зеленый с восковым налетом средней интенсивности, длина листа 54 см, ширина 1,7 см. Луковица округлая, массой 48 г, число зубков 9-11. Строение зубков сложное. Окраска сухих чешуй красновато-белая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая. Вкус острый.

Урожайность 0,7 кг/кв.м. Хранится в течение 6 месяцев.

Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!

Я ЛЮБЛЮ САД - Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

БЛОГ - О ЖИВОТНЫХ - Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ - У вас сроки посадок под контролем?

Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.

Травянистое растение семейства Луковых. Родиной чеснока считают Среднюю Азию, в современное время выращивается во всех уголках света. Чеснок – популярный овощ, который по свойствам является эффективным антибиотиком и средством от вирусных простуд. Выращиванием пряного овоща занимается каждый огородник, без него невозможно представить как русскую, так и любую кухню мира.

Классификация чеснока: виды, описание

Первое упоминание о чесноке на Руси появилось в древних летописях, датированных XVIII веком. Торговцы пряностями из азиатских стран, привезли на продажу пахнущие растения, которые употребляли в пищу. В рукописях XVIII века обнаружены множество записей о применении чеснока, его использовали не только в пищу, но и как лекарственное средство.


Современная селекция чеснока чрезвычайно широка во всем мире. Овощная культура классифицируется по нескольким признакам:

1. Сезонность посадки:

  • яровой чеснок сажают ранней весной;
  • озимые сорта сажают поздней осенью, перед выпадением снега.

2. Назначение сорта:

  • столовый чеснок острый, содержание эфирных масел (0,2-0,4 мг на 100 г);
  • технический чеснок полуострый, содержит эфирных масел (0,5-0,9 мг на 100 г).

3. Способность к стрелкованию:

  • стрелкующиеся сорта выбрасывают стрелку (цветоносный побег) с семенами (бульбочками) на конце;
  • не стрелкующиеся сорта стрелок не образуют.

5. Сроки созревания:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.


Яровой чеснок: описание и сорта

Яровой чеснок отличается от озимого по внешнему виду. У него нет центрального стержня, дольки плотно сомкнуты. В центре чесночные дольки мелкие, крайние чешуйки крупнее. Яровой чеснок не способен к цветению, не выбрасывает стрелку с бульбочками. Размножается делением чесночных долек посадкой в грунт. Головки ярового чеснока гораздо крупнее, отличаются длительностью хранения. Лучшие сорта ярового чеснока, пользующийся спросом:

Абрек

Сорт среднеспелый, луковица приплюснутая. Содержит 15 зубков чеснока, вес луковицы 30 г. Сорт высокоурожайный, хранится 6-7 месяцев.


Алейский

Сорт среднеспелый, головки не крупные. Зубки мелкие, до 18 штук. Хранение длительное, устойчивость к вирусной гнили.


Гермидор F1

Сорт из Голландии, срок созревания ранний. Головка размером 15 см, вес до 120 г, количество зубков 15-18 штук. Высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям.


Гафурийский

Сорт среднеранний, головка крупная (до 18 долек). Шелуха бледно-розовая, вкус острый. Имеет высокую устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.


Дегтярский

Сорт среднеспелый, вес головки 40 г. Окрас шелухи розоватый, в разрезе белый. Вкус острый, сорт славится хорошей урожайностью и длительным хранением (до 10 месяцев).


Демидовский

Вес головки до 50 г, зубков до 16 штук. Поверхность красноватая, в разрезе бежевого цвета. Урожайность средняя, хранение около года.


Дюшес

Масса луковицы 60 г, зубков в головке до 12 штук. Форма приплюснутая, верхняя шелуха фиолетовая. Дюшес считается одним из жгучих сортов.


Пермяк

Среднеспелый срок созревания, цвет розовый, мякоть белая. Головка массой 35-37 г, зубков 15-17 штук. Сорт славится высоким сроком хранения (до 10 месяцев).


Сорт среднеспелый, урожайность стабильная, высокая. Головки до 100 г, количество зубков 10-12 штук. Сорт устойчив к корневой гнили, фузариозу.


Уралец

Созревание среднеспелое, форма головки овальная, приплюснутая. Масса головки 100 г, зубков до 20 штук. Верхняя чешуя красноватая, в разрезе бежевого цвета. Срок хранения 10 месяцев.


Шунут

Головка овальной формы, приплюснутая. Зубков 15-10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Длительный срок хранения (10 месяцев), урожайность стабильная.


Озимый чеснок: описание, сорта

Озимый чеснок высаживается в грунт посадкой зубков в открытый грунт. Форма головок озимого чеснока бывает круглой, сферической, слегка приплюснутой. Вес луковицы озимого чеснока немного меньше, чем у ярового. В середине головки твердый стержень, вокруг которого крепятся крупные зубки. Их количество варьируется от 6-12 штук.

Сорта озимого чеснока выпускают длинную стрелку (соцветие), которое заканчивается круглой головкой. Внутри головки образуются мелкие семена-бульбочки, которые предназначены для разведения культуры. Лучшие сорта озимого чеснока, пользующиеся спросом:

Алькор

Высокоурожайный сорт длительного хранения. Головка 40 г, шелуха фиолетовая, темная. В разрезе цвет зубков белый. Количество зубков в головке не больше 6 штук.


Богатырь


Гулливер

Крупные головки (120 г) с зубками белого цвета (5 штук). Славится высокой урожайностью, устойчивостью к вирусным заболеваниям. Вкус сильно острый, хранится долго.


Грибовский


Комсомолец


Любаша

Сорт ранний, головка 80-100 г, зубков до 8 штук. Шелуха белая с фиолетовыми прожилками, в разрезе кремовая. Устойчив к заморозкам, перепадам погоды, сопротивляемость к болезням.


Отрадненский

Созревание среднепозднее, форма головки округлая, приплюснутая. Масса 35-40 г, зубчиков 8 штук. Шелуха светло-розовая, зубки в размере белые, сорт высокоурожайный.


Парадор

Ультраранний сорт, головки крупные, до 120 г, зубков 10-12 штук. Прославился высокой урожайностью, длительностью хранения без потери качества.


Парус


Софиевский

Сорт устойчив к нематоде, отличается засухоустойчивостью и морозостойкостью. Головки светло-фиолетовые, вес до 120 г, зубков 7-8 штук. Чесночные дольки сочные, запах резкий.


Цезарь

Сорт среднеспелый, устойчивый к фузариозу. Вегетация 110 дней, луковицы плоские, мелкие. Вес головки 40 г, зубков 4-5 штук. Луковицы хранятся до 6 месяцев, стабильная урожайность.


Сортовой чеснок для Подмосковья и средней полосы

Для выращивания чеснока необходимы определенные условия для посадки. Сорт культуры должен обладать высокой морозоустойчивостью (особенно это касается сортов озимого чеснока), устойчивостью к различным заболеваниям. Поскольку в Подмосковье часты утренние заморозки в начале весны, сорта ярового чеснока следует выбирать с учетом климатических особенностей региона.

Опытные огородники в качестве посадочного материала выбирают сорта отечественной селекции, ведь они проверены временем. Последние новинки европейских селекций так же показали неплохие результаты по адаптации в условиях российского климата.

Грибовский юбилейный

Яровой чеснок, стрелкующийся. Масса головки 60 г, зубков до 10 штук, форма округлая, приплюснутая. Урожайность высокая, хранение урожая 5-6 месяцев.


Грибовский 60

Чеснок яровой, среднеспелый, устойчивый к заболеваниям. Вес головки 40 г, зубков 10-12 штук. Вкус полуострый, запах интенсивный. Устойчив к бактериальным заболеваниям.


Герман

Озимый чеснок, форма округлая, плоская. Вес луковицы 50-60 г, количество зубков 6-7 штук. Цвет чеснока светло-фиолетовый, в разрезе белый. Высокая урожайность сорта.


Гермидор

Яровой сорт французской селекции, позднее созревание, вегетация 120 дней. Головки весом до 120 г, количество зубков 16-18 штук. Сорт высокой урожайности, устойчивость к заболеваниям.


Дегтярский

Описание этого сорта смотрите выше.

Елизар

Озимый, высокоурожайный сорт. Плоская луковица, количество долек 5-7 штук. Цвет чешуй и мякоти белый, головки по 50-60 г. Отличная зимостойкость и отменный вкус.


Зубренок

Чеснок озимый, крупный, вес головки достигает 70-80 г. Количество зубков 4-6 штук, сорт раннего срока созревания. Выращивается в коммерческих целях в связи с высокой урожайностью и устойчивостью к фузариозу.


Лекарь

Озимый чеснок, масса луковиц от 60 до 80 г. Лежкость урожая до 6 месяцев, срок созревания 100 дней. Вкус мягкий, в меру острый, хорошие сроки хранения (6 месяцев).


Назус

Озимый сорт весом до 60-70 г, количество долек 7-8 штук. Окрас чешуй бело-фиолетовый, в разрезе белый. Сорт устойчив к заморозкам, вкус мягкий, не острый.


Подмосковный

Сорт яровой, срок хранения урожая до 6 месяцев. Форма луковица полукруглая, масса 60-70 г, зубчиков до 15 штук. Чешуйки с фиолетовым оттенком, в разрезе мякоть кремовая.


Сорт среднепоздний, славится высокой урожайностью. Масса головки 50 г, количество зубков 6-9 штук. Форма слегка приплюснутая, цвет слегка коричневый. Хранение урожая до 6 месяцев.


Сортовой чеснок для Сибири и Урала

Башкирский-85

Озимый чеснок раннего созревания. Средний вес луковиц 60 г, количество зубков 6-7 штук, вкус острый. Окрас чешуй фиолетовый, в разрезе кремовый.


Лосевский

Озимый чеснок, среднеспелый, вегетация 100 дней. Луковица округлая, приплюснутая, масса 50-60 г. Количество зубков не больше 5 штук. Головка плотная, вкус острый.


Надежный

Озимый чеснок среднераннего срока созревания. Луковица 60-70 г, количество зубков 7-8, цвет белый. Сорт показывает стабильный урожай, несмотря на перепады температуры. Вкус острый.


Новосибирский


Орловский

Сорт среднепоздний, головка крупная, весом до 100 г. Зубков чеснока до 10 штук, вкус острый, запах интенсивный. Ценится за длительное хранение урожая (до 10 месяцев).


Осенний

Луковица плоская, округлая, вес до 80 г. Количество зубков в головке 6-7 штук, вкус сильно острый. Верхние чешуйки с сиреневым оттенком, в разрезе кремовые. Сорт высокой урожайности.


Памяти Ершова

Озимый чеснок, не дающий стрелок. Вес головки 50-60 г, зубки ровные по форме и размеру. Срок хранения до 5 месяцев, высокая устойчивость к заболеваниям.


Рокамболь

Гибридный сорт, который славится крупными головками чеснока. Вес головки при благоприятных условиях 200-250 г, количество зубков 4-6 штук. Сорт высокой урожайности, вкусовые качества отличные.


Сибирский

Сорт озимый, стрелкующийся, размер головки 10 см в диаметре, вес 100 г. Ценится за устойчивость к погодным условиям, высокая морозоустойчивость.


Сибирский гигант

Сорт чеснока озимый, среднеспелый. Вес луковицы до 100 г, количество зубков 7-9 штук. Вкус среднеострый, запах интенсивный. Хорошая морозостойкость, стабильный урожай.


Титан

Сорт среднепоздний, головки крупные, до 180 г. Зубков на стержне 5-6 штук, вкусовые качества высокие. Срок хранения до 6 месяцев, устойчив к заболеванию.


Видео-обзор 5 лучших сортов чеснока

Чеснок – острая приправа, неотъемлемая часть в кулинарии. Его пикантный вкус и насыщенный аромат придают многим блюдам дополнительный вкус. Опытные огородники выбирают для посадки 2-3 сорта, районированные для региона проживания. Именно такой подход гарантирует стабильный урожай, несмотря на капризы природы.


Чеснок – одно из самых древних культурных растений, его начали выращивать более 5 тыс. лет назад. Родина его, предположительно, Центральная Азия. Дикие предки культурного чеснока встречаются в горах Средней Азии, Афганистана.

Чеснок — однолетнее, вегетативно размножающееся растение. В нашей стране распространены две формы чеснока: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (озимый и яровой). Нестрелкующийся чеснок формирует нижнюю утолщенную часть — будущую луковицу и ложный стебель, поддерживающий листья. У стрелкующегося растения в центре луковицы вырастает стрелка, заканчивающаяся соцветием.

О том, как вырастить хороший урожай чеснока. Вы узнаете, прочтя данный материал.

Полезные свойства чеснока

Луковицы чеснока содержат много ценных соединений и элементов: фосфор, кальций, медь, серу и другие. Особенно большое значение имеют йод и железо, а также селен и германий. Также полезные свойства чеснока обусловлены высоким содержанием ценных аминокислот, в том числе и лизини. В этом растении содержатся углеводы, которые легко усваиваются организмом человека.


Зеленые листья чеснока — богатейший источник аскорбиновой кислоты. Наличие соединений серы и эфирного масла обусловливает остроту вкуса и своеобразие запаха. Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле, обладают очень сильным бактерицидным действием, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Чеснок служит сырьем в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов антисклеротического, противопростудного и желчегонного действия. Очень широко используют его в народной медицине: при гипертонической болезни, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против метеоризма, для усиления мочеотделения и желчевыделения. Чеснок рекомендуют при камнях в печени и мочевом пузыре, при спазмах и воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при ревматизме и подагре. Он находит применение в ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений, для предохранения от порчи сельскохозяйственных продуктов.

Чеснок употребляют в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок— в солениях и маринадах, консервной и мясоперерабатывающей промышленности. Из свежего чеснока готовят чесночное масло и сухой чесночный порошок.

Секреты выращивания чеснока: подходящие условия

Главный секрет выращивания чеснока – создание подходящих условий. Это холодостойкое растение, прорастает при температуре 3-5°С. Всходы выдерживают весенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растения от 15 до 25°С.


Для выращивания чеснока в открытом грунте пригодны легкие, рыхлые, плодородные, влагоемкие почвы. Хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Рельеф участка должен быть ровным, без впадин, в которых скапливается вода, чтобы чеснок не вымокал.

Нельзя размещать чеснок на грядке после других луковых раньше, чем через 4-5 лет, поскольку эти культуры имеют много общих вредителей и болезней. Непригоден как предшественник и картофель, так как способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой. Яровой чеснок более требователен к плодородию почвы, чем озимый. Чтобы соблюсти правильную технологию выращивания чеснока, его лучше высаживать после овощей, под которые вносили большие дозы органических и минеральных удобрений (например, бобовые и тыквенные).

Наиболее высокая потребность во влаге у чеснока в начале роста, в период созревания необходима пониженная влажность воздуха и почвы.

Подходящими условиями выращивания чеснока являются солнечные места, так как эта культура не переносит затенения. Для растений выделяют плодородные, хорошо освещаемые, светлые участки. На затененных участках у чеснока резко снижается урожайность, луковицы вырастают мелкими.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как правильно выращивать чеснок из зубков и бульбочек.

Агротехника выращивания чеснока из зубков и бульбочек

Участок для посадки озимого чеснока начинают готовить за 1-2 недели до посадки, для ярового чеснока — осенью. Земля на грядке должна осесть, чтобы зубки не затянулись слишком глубоко в почву.


Весь сортимент чеснока разделяют на озимые и яровые сорта. Озимый чеснок высаживают осенью, так как он плохо хранится в зимнее время. Он более скороспелый и урожайный, поэтому используется для осеннего и раннезимнего потребления, а также для консервирования. Сорта ярового чеснока менее урожайны, но обладают высокой лежкостью, благодаря чему луковицы хорошо сохраняются до нового урожая. Размножают чеснок в основном вегетативным способом, через зубки.

В соответствии с правильной агротехникой выращивания чеснока, на грядку под перекопку вносят 4-6 кг на 1 кв. м перегноя или хорошо перепревшего компоста. Также рекомендовано внесение минеральных удобрений: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 кв. м. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего при выращивании чеснока осуществлять уход на грядах или гребнях.

Перед посадкой зубки следует разобрать по размеру, каждую фракцию высаживают отдельно. Это позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения. Луковицы разделяют на зубки за день до посадки, выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, подсушивают и высаживают.


Зубки располагают рядами с расстоянием 25-30 см, между зубками в ряду 6-8 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см.

Для посадки можно использовать и воздушные луковички-бульбочки, но в этом случае чеснок выращивают в двулетней культуре. Бульбочки дают более здоровые, урожайные и жизнеспособные луковицы, которые рекомендуется использовать для посадки.

Далее представлены советы, как в открытом грунте вырастить озимый чеснок.

Советы, как правильно вырастить хороший урожай озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают примерно за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы зубки за это время укоренились, но листья не отрастали. В средней полосе России примерный срок посадки — конец сентября — начало октября.


Чтобы соблюсти правильную технологию выращивания озимого чеснока, зубки нужно высаживать во влажную почву на 5-8 см пяткой вниз в бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между зубками 6-8 см. Зубки тщательно обжимают землей. На зиму посадки мульчируют торфом или перегноем. Ранней весной мульчирующий материал отгребают в междурядья. В южных районах страны чеснок может зимовать с 2-3 нормально развитыми листьями. Весной уход за озимым чесноком такой же, как и за яровым.

При весенней высадке лучший срок — сразу после схода снега и оттаивания земли. Зубки сажают в этом случае на глубину 3-5 см.

Если при выращивании в открытом грунте у озимого чеснока стала отрастать стрелка, а вам не нужны детки, то ее необходимо выломать или срезать.

Если вы выращиваете чеснок из деток, то их также высаживают под зиму или весной, но при этом они формируют мелкую луковицу либо всего лишь однозубку, которые дадут хороший урожай лишь на следующий год.

Детки высаживают рядками на глубину 4-5 см (весной 3-4 см). Расстояние между рядками 15-20 см, а между растениями 2-3 см.

Ниже вы узнаете, как вырастить хороший урожай ярового чеснока.

Выращивание и уход за яровым чесноком в средней полосе


Выращивание ярового чеснока возможно только в качестве однолетнего растения. Отрастание корней у зубка во влажной почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется самая ранняя весенняя посадка, при которой в начальный период быстро растут корни и листья. Для успешного ухода при выращивании ярового чеснока особенно важна калибровка, поэтому для посадки отбирают только крупные и средние зубки.

При появлении всходов (примерно через 2 недели) посадки подкармливают азотными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. В дальнейшем грядку многократно неглубоко рыхлят и пропалывают.

Во время ухода за чесноком при выращивании открытом грунте средней полосы, когда начинают формироваться луковицы (фаза 4-5 листьев), проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м) и калийной солью (10 г на 1 кв. м). Для увеличения размера луковиц стрелкующихся сортов рекомендуют обламывать стрелку. Этот прием проводят до выпрямления спирально закрученной стрелки.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как вырастить чеснок из семян через рассаду.

Особенности выращивания чеснока из семян через рассаду (с видео)

Для получения раннего урожая производится выращивание чеснока через рассаду. Для этого подготовленные зубки уже в марте высаживают в наполненные питательной смесью емкости высотой 12-15 см. Высаживают рядами, расстояние между которыми 4-5 см, на глубину 0,5-1 см. Сверху зубки присыпают почвой того же состава слоем 3-3,5 см. Расстояние между зубками — 2,5-3 см.


Появившиеся всходы сразу же высаживают на постоянное место в бороздки, подкармливают навозной жижей (1:10) и поливают.

Одна из особенностей выращивания чеснока через рассаду – тщательная прополка: необходимо следить, чтобы не отрастали сорняки, так как эта культура плохо растет на засоренных почвах.

Агротехнические мероприятия при выращивании чеснока в основном такие же, как при культуре репчатого лука.

Поливают чеснок один раз в полторы недели, но обильно. Приблизительно за три недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки (лучше совмещать с поливами) делают трижды: при образовании 3-4 листьев (в 10 л воды добавить 1 ст. ложку мочевины; норма расхода -2-3 л/м2), через две недели после первой (в 10 л воды добавить 2 ст. ложки нитрофоски; норма расхода — 3-4 л/м2) и когда идет формирование луковиц (в 10 л воды добавить 2 ст. ложки порошкообразного суперфосфата; норма расхода — 3-4 л/м2).

Не забывайте после поливов, подкормок и дождей рыхлить почву.

Уборка и хранение чеснока

Признаком готовности к уборке служит начало полегания листьев. Созревший чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не травмируя луковицы, и оставляют на участке для просушки.

Лучшие сорта озимого и ярового чеснока

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 60 сортов чеснока озимого и 13 сортов ярового чеснока, рекомендованных для всех регионов выращивания.


Лучшие сорта озимого чеснока: Агат, Алькор, Альтаир, Антонник, Белозеровский, Вятский, Демидов, Добрыня, Дубковский, Гладиатор, Гранат, Зубренок, Комиссар, Надежный, Новосибирский, Оникс, Парус, Подмосковный, Релликант, Русич, Русский доктор, Цезарь, Юбилейный грибовский и др.

Лучшие сорта ярового чеснока: Абрек, Викторио, Гулливер, Дегтярский, Демидовский, Еленовский, Ершовский, Землячок, Пермяк, Поречье, Самородок, Уралец, Шунут.


Чеснок – одно из самых древних культурных растений, его начали выращивать более 5 тыс. лет назад. Родина его, предположительно, Центральная Азия. Дикие предки культурного чеснока встречаются в горах Средней Азии, Афганистана.

Чеснок — однолетнее, вегетативно размножающееся растение. В нашей стране распространены две формы чеснока: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (озимый и яровой). Нестрелкующийся чеснок формирует нижнюю утолщенную часть — будущую луковицу и ложный стебель, поддерживающий листья. У стрелкующегося растения в центре луковицы вырастает стрелка, заканчивающаяся соцветием.

О том, как вырастить хороший урожай чеснока. Вы узнаете, прочтя данный материал.

Полезные свойства чеснока

Луковицы чеснока содержат много ценных соединений и элементов: фосфор, кальций, медь, серу и другие. Особенно большое значение имеют йод и железо, а также селен и германий. Также полезные свойства чеснока обусловлены высоким содержанием ценных аминокислот, в том числе и лизини. В этом растении содержатся углеводы, которые легко усваиваются организмом человека.


Зеленые листья чеснока — богатейший источник аскорбиновой кислоты. Наличие соединений серы и эфирного масла обусловливает остроту вкуса и своеобразие запаха. Фитонциды, содержащиеся в эфирном масле, обладают очень сильным бактерицидным действием, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Чеснок служит сырьем в фармацевтической промышленности для изготовления лекарственных препаратов антисклеротического, противопростудного и желчегонного действия. Очень широко используют его в народной медицине: при гипертонической болезни, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против метеоризма, для усиления мочеотделения и желчевыделения. Чеснок рекомендуют при камнях в печени и мочевом пузыре, при спазмах и воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при ревматизме и подагре. Он находит применение в ветеринарии, в борьбе с вредителями и болезнями растений, для предохранения от порчи сельскохозяйственных продуктов.

Чеснок употребляют в пищу в свежем виде, его применяют в кулинарии, для заготовки продуктов впрок— в солениях и маринадах, консервной и мясоперерабатывающей промышленности. Из свежего чеснока готовят чесночное масло и сухой чесночный порошок.

Секреты выращивания чеснока: подходящие условия

Главный секрет выращивания чеснока – создание подходящих условий. Это холодостойкое растение, прорастает при температуре 3-5°С. Всходы выдерживают весенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растения от 15 до 25°С.


Для выращивания чеснока в открытом грунте пригодны легкие, рыхлые, плодородные, влагоемкие почвы. Хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Рельеф участка должен быть ровным, без впадин, в которых скапливается вода, чтобы чеснок не вымокал.

Нельзя размещать чеснок на грядке после других луковых раньше, чем через 4-5 лет, поскольку эти культуры имеют много общих вредителей и болезней. Непригоден как предшественник и картофель, так как способствует поражению чеснока фузариозом и нематодой. Яровой чеснок более требователен к плодородию почвы, чем озимый. Чтобы соблюсти правильную технологию выращивания чеснока, его лучше высаживать после овощей, под которые вносили большие дозы органических и минеральных удобрений (например, бобовые и тыквенные).

Наиболее высокая потребность во влаге у чеснока в начале роста, в период созревания необходима пониженная влажность воздуха и почвы.

Подходящими условиями выращивания чеснока являются солнечные места, так как эта культура не переносит затенения. Для растений выделяют плодородные, хорошо освещаемые, светлые участки. На затененных участках у чеснока резко снижается урожайность, луковицы вырастают мелкими.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как правильно выращивать чеснок из зубков и бульбочек.

Агротехника выращивания чеснока из зубков и бульбочек

Участок для посадки озимого чеснока начинают готовить за 1-2 недели до посадки, для ярового чеснока — осенью. Земля на грядке должна осесть, чтобы зубки не затянулись слишком глубоко в почву.


Весь сортимент чеснока разделяют на озимые и яровые сорта. Озимый чеснок высаживают осенью, так как он плохо хранится в зимнее время. Он более скороспелый и урожайный, поэтому используется для осеннего и раннезимнего потребления, а также для консервирования. Сорта ярового чеснока менее урожайны, но обладают высокой лежкостью, благодаря чему луковицы хорошо сохраняются до нового урожая. Размножают чеснок в основном вегетативным способом, через зубки.

В соответствии с правильной агротехникой выращивания чеснока, на грядку под перекопку вносят 4-6 кг на 1 кв. м перегноя или хорошо перепревшего компоста. Также рекомендовано внесение минеральных удобрений: 20 г суперфосфата, 15 г калийной соли на 1 кв. м. В условиях достаточного увлажнения и плотной почвы лучше всего при выращивании чеснока осуществлять уход на грядах или гребнях.

Перед посадкой зубки следует разобрать по размеру, каждую фракцию высаживают отдельно. Это позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и созревающие растения. Луковицы разделяют на зубки за день до посадки, выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, подсушивают и высаживают.


Зубки располагают рядами с расстоянием 25-30 см, между зубками в ряду 6-8 см. Глубина посадки зубка от поверхности почвы до верхней его части 2-3 см.

Для посадки можно использовать и воздушные луковички-бульбочки, но в этом случае чеснок выращивают в двулетней культуре. Бульбочки дают более здоровые, урожайные и жизнеспособные луковицы, которые рекомендуется использовать для посадки.

Далее представлены советы, как в открытом грунте вырастить озимый чеснок.

Советы, как правильно вырастить хороший урожай озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают примерно за месяц до наступления устойчивых холодов, чтобы зубки за это время укоренились, но листья не отрастали. В средней полосе России примерный срок посадки — конец сентября — начало октября.


Чтобы соблюсти правильную технологию выращивания озимого чеснока, зубки нужно высаживать во влажную почву на 5-8 см пяткой вниз в бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между зубками 6-8 см. Зубки тщательно обжимают землей. На зиму посадки мульчируют торфом или перегноем. Ранней весной мульчирующий материал отгребают в междурядья. В южных районах страны чеснок может зимовать с 2-3 нормально развитыми листьями. Весной уход за озимым чесноком такой же, как и за яровым.

При весенней высадке лучший срок — сразу после схода снега и оттаивания земли. Зубки сажают в этом случае на глубину 3-5 см.

Если при выращивании в открытом грунте у озимого чеснока стала отрастать стрелка, а вам не нужны детки, то ее необходимо выломать или срезать.

Если вы выращиваете чеснок из деток, то их также высаживают под зиму или весной, но при этом они формируют мелкую луковицу либо всего лишь однозубку, которые дадут хороший урожай лишь на следующий год.

Детки высаживают рядками на глубину 4-5 см (весной 3-4 см). Расстояние между рядками 15-20 см, а между растениями 2-3 см.

Ниже вы узнаете, как вырастить хороший урожай ярового чеснока.

Выращивание и уход за яровым чесноком в средней полосе


Выращивание ярового чеснока возможно только в качестве однолетнего растения. Отрастание корней у зубка во влажной почве начинается при низкой положительной температуре, поэтому рекомендуется самая ранняя весенняя посадка, при которой в начальный период быстро растут корни и листья. Для успешного ухода при выращивании ярового чеснока особенно важна калибровка, поэтому для посадки отбирают только крупные и средние зубки.

При появлении всходов (примерно через 2 недели) посадки подкармливают азотными удобрениями, совмещая подкормку с поливом. В дальнейшем грядку многократно неглубоко рыхлят и пропалывают.

Во время ухода за чесноком при выращивании открытом грунте средней полосы, когда начинают формироваться луковицы (фаза 4-5 листьев), проводят подкормку растений суперфосфатом (15-20 г на 1 кв. м) и калийной солью (10 г на 1 кв. м). Для увеличения размера луковиц стрелкующихся сортов рекомендуют обламывать стрелку. Этот прием проводят до выпрямления спирально закрученной стрелки.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как вырастить чеснок из семян через рассаду.

Особенности выращивания чеснока из семян через рассаду (с видео)

Для получения раннего урожая производится выращивание чеснока через рассаду. Для этого подготовленные зубки уже в марте высаживают в наполненные питательной смесью емкости высотой 12-15 см. Высаживают рядами, расстояние между которыми 4-5 см, на глубину 0,5-1 см. Сверху зубки присыпают почвой того же состава слоем 3-3,5 см. Расстояние между зубками — 2,5-3 см.


Появившиеся всходы сразу же высаживают на постоянное место в бороздки, подкармливают навозной жижей (1:10) и поливают.

Одна из особенностей выращивания чеснока через рассаду – тщательная прополка: необходимо следить, чтобы не отрастали сорняки, так как эта культура плохо растет на засоренных почвах.

Агротехнические мероприятия при выращивании чеснока в основном такие же, как при культуре репчатого лука.

Поливают чеснок один раз в полторы недели, но обильно. Приблизительно за три недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки (лучше совмещать с поливами) делают трижды: при образовании 3-4 листьев (в 10 л воды добавить 1 ст. ложку мочевины; норма расхода -2-3 л/м2), через две недели после первой (в 10 л воды добавить 2 ст. ложки нитрофоски; норма расхода — 3-4 л/м2) и когда идет формирование луковиц (в 10 л воды добавить 2 ст. ложки порошкообразного суперфосфата; норма расхода — 3-4 л/м2).

Не забывайте после поливов, подкормок и дождей рыхлить почву.

Уборка и хранение чеснока

Признаком готовности к уборке служит начало полегания листьев. Созревший чеснок подкапывают совком или лопатой, выбирают из почвы, осторожно отряхивают, не травмируя луковицы, и оставляют на участке для просушки.

Лучшие сорта озимого и ярового чеснока

В Государственный реестр селекционных достижений включено более 60 сортов чеснока озимого и 13 сортов ярового чеснока, рекомендованных для всех регионов выращивания.


Лучшие сорта озимого чеснока: Агат, Алькор, Альтаир, Антонник, Белозеровский, Вятский, Демидов, Добрыня, Дубковский, Гладиатор, Гранат, Зубренок, Комиссар, Надежный, Новосибирский, Оникс, Парус, Подмосковный, Релликант, Русич, Русский доктор, Цезарь, Юбилейный грибовский и др.

Лучшие сорта ярового чеснока: Абрек, Викторио, Гулливер, Дегтярский, Демидовский, Еленовский, Ершовский, Землячок, Пермяк, Поречье, Самородок, Уралец, Шунут.

Читайте также: