Чем заменить листья смородины при засолке огурцов

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Что положить в банку с солеными огурцами, чтобы сделать огурцы изумительно вкусными

Многие огородник всегда сажают огурцы с запасом. Неизвестно какое выдастся лето и сколько растений благополучно приживаться. Порой это приводит к тому, что все огурцы начинают дружно расти, и дают небывалый урожай. С этого момента перед огородником встает другой вопрос. Что делать с таким количеством собранных огурцов?

Какие ингредиенты потребуются для засолки?

При подготовке огурцов к засолке важно смыть все остатки почвы с плодов. Если этого не сделать, то не нужные для засолки бактерии будут придавать плодам осклизлость и очень неприятный запах. После этого в течении 2-3 суток огурцы квасятся (бродят) в большой емкости. По прошествии этого срока их обмывают в кипяченой, отстоянной или колодезной воде. Затем закладывают в банки и заливают новым рассолом с добавлением специй.

Базовым компонентом в засолке огурцов является укроп. Его можно не жалеть, укладывая зонтики вместе со стеблями и зеленью на дно емкости. Растение обладает приятным ароматом, без него не обходиться ни одна хозяйка.

Еще один важный ингредиент – чеснок. К моменту засолки его обычно уже выкапывают. Хорошие головки отправляют на хранение, а все что осталось используется для консервации. Разминать зубчики не обязательно, их можно закладывают в емкость целиком. Пока огурцы будут просаливаться, чеснок успеет отдать свой аромат в рассол и сам станет пригодным в пищу. Многим людям очень нравиться вкус чеснока из засолки.

Приятный аромат рассолу придадут листья черной смородины. Если огородник на своем участке не применял синтетически синтезированные средства защиты растений, тогда смело можно срывать со смородины нужное количество листьев.

В засолочных огурцах очень хорош хрен. Его листья вкупе с семенами горчицы придают огурцам характерную горчинку.

Отличным источником замечательного аромата и дубильных веществ является вишневая листва. Усилить эффект можно добавлением дубовых листьев. Листья дуба очень полезны, если есть желание приблизить вкус баночных огурцов к огурцам из бочонка или кадушки.

Стручек горького перца даёт приятную и умеренную остроту и не дает плесени разрастаться.

Многие попробовав, не представляют соленые огурцы без добавления душистого перца.

Все перечисленные ингредиенты входят в базовый список пряностей для засолки огурцов.

Дополнить рассол ароматами можно с помощью базилика. Но этот компонент, что называется, на любителя.

Также к огурцам можно положить листья сельдерея, тропические или экзотические пряности (гвоздика, перец горошком, лавровый лист, эстрагон, петрушка, черемша, чабрец).

Очень интересный вкус приобретают огурцы, если в банку положить пару веточек морковной ботвы.

Щирицу обыкновенную (сорный вид из рода амарант), которую огородники считают сорняком или отдают на корм скоту, можно также добавлять в огурцы под капроновые крышки. Огурцы предрекают специфический приятный вкус, становятся хрустящими, долго хранятся, меньше плесневеют.

Опытные хозяйки знают, что листья калины могут существенно улучшить качество соленых огурцов. Они содержат целый комплекс полезных веществ, хотя не отличаются каким-то особым ароматом. Понять по вкусу, что рассол заправлен листьями калины, в отличие от хрена невозможно.

В калиновых листьях присутствует урсоловая кислота, которая сдерживает рост дрожжевых грибов. В рассоле важную роль играют молочнокислые бактерии, которые законсервируют овощи и сделают их вкусными и хрустящими. Когда слишком много дрожжей, огурцы получаются газированными, а рассол становиться слишком мутным. У соленых огурцов может появиться своеобразный затхлый запах. От всех этих проблем и помогают избавиться листья калины.

Количество листьев калины будет зависеть от объема. В 3-литровую банку достаточно положить 1-3 листа.

Домашние заготовки и консервация - рецепты впрок

Домашние заготовки и консервация - рецепты впрок

Домашние заготовки и консервация - рецепты впрок запись закреплена

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ
(очень хороший рецепт)

При засолке огурцов всегда использую листья смородины, вишни, хрена и веточки укропа с соцветием, что придает пикантный вкус и крепость огурцам.

ИНГРЕДИЕНТЫ: на 3-х литровую банку

2 – 2,5 кг огурцов
3 ст. ложки соли (без верха)
2-3 листа смородины
3-4 листа вишни
1 лист хрена
1 ветка укропа (соцветия и стебель)
3-4 горошины душистого перца
2-3 зубка чеснока

Банки промываем и обсушиваем.

Все овощи и листья чистим, моем и обсушиваем.

Половину листьев смородины, вишни, хрена, укропа укладываем на дно банок.

Огурцы выбираем не поврежденные и сорт должен быть тот, который предназначен для засолки. Отрезаем хвостики с двух сторон и плотно укладываем в банки. Хвостики можно и не отрезать.

Чеснок чистим и кладем в банки не измельчая.

Сверху кладем вторую часть листьев смородины, вишни, хрена, укроп.

Всыпаем соль и заливаем банки холодной водой, лучше отфильтрованной.

Закрываем пластмассовыми крышками и встряхиваем для растворения соли.

Банки оставляем на 3 дня при комнатной температуре, для засолки.

Так как при брожении вода может вытекать из банок, подставьте под банки глубокие тарелки. Крышки желательно снять с банок, но можно и оставить, немного их приоткрыв.

Через 3 дня воду с банок сливаем, кипятим и оставляем для остывания.

Все содержимое банок хорошо промываем, обратно помещаем в банки и заливаем остывшим рассолам.

Если соленые огурцы будут храниться в холодном месте, например в подвале достаточно огурцы промыть холодной водой из под крана и закрыть пластмассовыми крышками. Я так делаю на даче. В выходные открыла банку огурцов, так оторваться не могла, такие они вкусные и хрустящие.

А те банки, которые я храню в кладовке, где температура чуть ниже, чем в квартире огурцы и листья смородины, вишни, хрена, укроп промываю холодной кипяченой водой, в банку добавляю 1 таблетку аспирина и закатываю банки железными крышками. Можно закрыть и пластмассовыми, но под железными огурцы получаются крепче.

Слышала, что для засолки огурцов в банки добавляют листья дуба и вишни. Зачем? Что ещё положить в банку?


Отвечает Эдуард Гореньков, п­рофессор, доктор технических наук, эксперт по консервированию овощей:

— В первую очередь надо положить укроп и петрушку. А также листья чёрной смородины, дуба или вишни — они богаты дубильными веществами, которые помогут сохранить хрустящую консистенцию огурцов. Чеснок, перец и корень хрена препятствуют развитию болезне­творных микроорганизмов в рассоле, так как содержат фитонциды. Пропорции можно выбрать следующие — на дно 3-литровой банки положить лист дуба, 3 листа смородины, 2 листа вишни, немного листьев хрена, зонтик укропа, петрушку, 1 лавровый лист, зубчик чеснока и 7-10 горошин душистого перца. Потом заполнить тару огурцами — тщательно промытыми, предварительно замоченными на 6 часов и обрезанными с двух концов. Затем сделать маринад — на 2 литра воды взять по 3 ст. л. сахара и соли и 1 ст. л. уксусной эссенции. Залейте огурцы кипящим рассолом, через 10 минут перелейте его обратно в кастрюлю и снова прокипятите. Потом вновь залейте маринад в банку, закрутите её, закройте крышкой и переверните вверх дном, на сутки укутав тёплым одеялом.


Многие рецепты соленых и маринованных огурцов предусматривают использование хреновых листьев, однако в продаже этот компонент почти нигде не встречается. В городе достать его удается не всем, приходится выдумывать, чем заменить лист хрена при засолке или мариновании огурцов. Альтернатива есть, и не одна.

Для чего добавляют лист хрена при засолке огурцов

Добавление хрена в соленья позволяет достичь нескольких целей:

  • из-за содержания в растении дубильных веществ законсервированные с его листьями огурцы остаются твердыми и хрустящими;
  • дубильные вещества, содержащиеся в хрене, способствуют лучшей сохранности заготовок;
  • хрен придает соленьям пикантный вкус и характерный аромат.

Всеми перечисленными свойствами обладают не только листья хрена, но и его корень, а также стебли, черешки. Многие хозяйки даже предпочитают класть в заготовки не листья, которые иногда плесневеют, а другие части растения. Если вам не удалось достать хреновых листьев, то протертый хреновый корень с лимонным соком – не дефицит, такую закуску можно найти во многих продуктовых магазинах, причем обойдется она относительно недорого. Однако замену хрену можно найти и среди других растений, части которых содержат дубильные вещества, способны придать закускам остроту и повысить их сохранность, сделать огурцы более ароматными.

Чем заменить хрен для придания соленым огурцам хрусткости, аромата и пикантности

Замену хреновым листьям нужно подбирать с учетом того, с какой целью они добавляются в заготовку.

  • Дубильные вещества, заставляющие огурцы сохранять хрусткость и хорошо храниться, содержатся не только в хреновых листьях, но и в дубовых, а также в листьях некоторых плодовых деревьев (вишни, смородины). Они являются наиболее полноценной заменой хрену, так как обладают не только вяжущими и антибактериальными свойствами, но и пряным ароматом. Несмотря на то, что запах этот другой, закуски, приготовленные с ними, пахнут пряно и соблазнительно – не хуже, чем сделанные с хреновыми листьями.


  • Если вы не позаботились заранее о подготовке хреновых, дубовых или других листьев, загляните в аптечку. Возможно, там вы обнаружите кору дуба. Ею тоже можно заменить хреновый лист, чтобы придать огурцам хрусткость и улучшить их сохранность.
  • Размножение патогенных организмов в солении сдержит спирт. На 3-литровую банку достаточно добавить 2 столовые ложки спирта или стопочку водки. На органолептических качествах огурцов это почти никак не скажется.
  • Предотвратить заплесневение солений поможет горчица, которую можно использовать и в зернах, и в порошке. Дополнительно эта пряность сделает закуску более ароматной, придаст ей пикантные нотки.
  • Еще более острой закуску сделает горький перец. На литр достаточно отрезать от стручка колечко толщиной 0,5-1 см. Вещество, придающее перцу жгучесть, также является природным консервантом. Засоленные с перцем огурцы отлично хранятся.
  • Не придаст соленым огурцам лишней остроты, но сделает их более ароматными зелень укропа. Также можно использовать семена этого растения. Альтернативой укропа может служить эстрагон, который с солеными огурцами тоже очень хорошо сочетается.
  • Почти все рецепты солений содержат чеснок. Он придает им небольшую пикантность и характерный аромат. Сделанные с ним соленья пахнут аппетитно, даже если в них нет хрена.
  • Для аромата в соленья можно добавлять и перец горошком (черный, душистый), лавровый лист, гвоздику и другие сухие пряности.

Основная цель, ради достижения которой хозяйки добавляют хреновые листья в соленые огурцы, является сохранение овощами хрусткости. Однако опытные хозяйки уверяют, что на хрусткость в большей степени влияет качество огурцов. Они должны быть свежими, твердыми, некрупными, не имеющими внутри пустот. Перед солением их следует несколько часов подержать в ледяной воде. Тогда в закуске они останутся хрустящими, даже если вы исключите из рецепта хрен, ничем его не заменяя.

Читайте также: