Чем обработать лук перед посадкой чтобы не было стрелок
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
В чем замочить лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. Что может затормозить стрелкование лука, и есть ли возможность избежать его вовсе?
Оказывается, есть. Ниже приведу самые популярные способы обработки севка перед посевом и ряд других секретов.
2. Севок выбирайте придирчиво – он не должен быть пророщен, шелуха должна быть блестящей, плотной, глянцевой. Еще одна закономерность, которую приметили дачники – чем крупнее севок, тем выше шанс, что он уйдет в стрелку. На посадку выбирайте луковки небольшого калибра – при грамотном уходе он вырастет в хорошие, крупные луковицы.
3. Еще одна хитрость: перед посадкой рекомендуется прогреть луковицы. Коробку с посадочным материалом разместите на пару суток возле батареи или в теплом помещении. Для чего это делается? Если в общих чертах, то высокая температура притупляет действие гормона роста в растениях, а именно он вызывает цветение луковицы.
4. Некоторые огородники перед посадкой обрабатывают севок в содовом растворе. Приготовьте следующий состав: на 10 литров воды температурой 50-60 градусов возьмите чайную ложку пищевой соды. Погрузите севок в раствор на 15 минут, затем разложите его в один слой по картонным коробкам и отправьте на просушку.
В чём замочить лук перед посадкой от луковой мухи. В чем замочить лук перед посадкой от луковой мухи
Лук — это культура, которую огородники сажают одной из первых на своем участке весной. Даже начинающие садоводы не пренебрегают выращиванием данного овоща, и неудивительно, ведь эти растения не требуют особого ухода, прекрасно растут даже на неплодородных почвах. Единственное, что требует культура — обработки от вредителей перед посадкой, без этого луковички могут быть атакованы луковой мухой, а это, естественно, повлияет на урожайность.
Естественно, лучше соблюдать меры профилактики против такого насекомого, как луковая муха. Для этого достаточно перед посадкой перекапать грядку с добавлением в нее золы и опилок хвойных деревьев. Дело в том, что смолистые опилки не нравится данным вредители, и паразиты стараются обходить стороной подобные почвы. Более того, вышеописанные смеси превосходно удобряют грунт. Не стоит забывать, что прекрасной профилактикой является и соблюдение севооборота: сажать лук следует на одной и той же грядке не чаще одного раза в пять лет.
Что касается вымачивания лука в растворах от вредителей, то для этой цели идеально подходит либо раствор марганцовки, либо горячая вода. В первом случае семена замачивают в растворе средней концентрации минут на 15, после чего промывают их теплой водой и немного подслушивают. Посадочный материал готов к посадке. Во втором случае, чтобы уничтожить личинки насекомых, лук обрабатывают следующим образом: воду нагревают до температуры 45 градусов, кладут в неё севок и оставляют на 15 минут. Если для обработки взята более горячая вода (около 50 градусов Цельсия), достаточно лук оставить в воде на две-три минуты. Оставлять на более длительное время не стоит, иначе есть риск повредить сам посадочный материал. Возможно, на всхожести это и не отразится, однако на иммунитете растений это скажется не лучшим образом. При погружении в воду всплывшие семена удаляются, так как они являются больными.
После вымачивания лука в специальном растворе желательно посадочный материал обсыпать дополнительно махорочной пылью. Табачную пыль можно смешать золой (1 к 1) и для обсыпки использовать смесь. После посадки полезно всю грядку просыпать данным составом, используя для процедуры около 100-200 граммов продукта на квадратный метр.
Если луковая муха практически каждый год атакует посадки, то в этом случае вкупе с вышеперечисленным необходимо добавить обкладывание грядок помидорной ботвой. Луковая муха не выносит запах томатной ботвы, данный способ действует на "ура" от этого вредителя. Единственный минус так это в том, что ботва быстро вянет, данный способ недолговечен. Однако выход есть: можно посадить томаты рядом с луком, либо же в междурядье луковых посадок.
Что делать, чтобы лук не пошел в стрелку. Как обработать лук-севок, чтобы не пошел процесс стрелкования?
Чтобы на луке не было стрелок, его нужно заранее обработать. Каждый огородник выбирает удобный для себя тип защиты от стрелкования. Это:
- либо прогревание;
- либо закаливание;
- либо замачивание.
Перед любой обработкой посадочный материал нужно тщательно перебрать и избавиться от гнилых луковиц.
Прогревание
Перед тем, как высаживать лук, положите его вдоль теплой батареи. Пусть полежит там около двух недель. Непосредственно перед посадкой, за два-три часа, можно окунуть севок в горячую воду. Температура воды – примерно +40 градусов.
Закаливание
Закаленные луковицы хорошо хранятся. Они не дают стрелки, а еще крепко защищены от вредителей. Начинать закаливание можно в начале весны:
- Луковицы в ящике или в коробке нужно поместить в помещение, где температура воздуха колеблется от 0 до 8 градусов тепла. Это может быть холодильник, подвал или погреб.
- Там нужно продержать луковицы около десяти дней, после чего переместить их в теплое место.
Если вы не успеваете провести полноценное закаливание перед посадкой , то существует вариант экспресс-закалки. Прямо перед посадкой луковицы можно ополоснуть холодной водой, а потом высушить на солнце.
Получить хороший урожай вам помогут и другие наши публикации, рассказывающие о том, как правильно обрезать лук и подготовить грядку перед посадкой, а также после каких культур лук хорошо будет расти и какое соседство для него будет благоприятным .
В чем замочить?
У замачивания есть как много сторонников, так и много противников. Каждый сам принимает решение, проводить ли подобную процедуру, однако существует ряд плюсов:
- Зелень растет активнее.
- Луковицы меньше гниют.
- Уничтожаются бактерии.
Замачивать севок можно в различных растворах, у каждого свои преимущества:
- Сода. Поместите луковицы в раствор соды (чайная ложка соды на литр воды). Подержите их там 10-15 минут. Важно, чтобы вода полностью закрывала луковицы. Сода также помогает избежать гниения севка.
- Медный купорос. Из-за дешевизны и экологичности медный купорос распространен среди садоводов и огородников:
- На литр воды потребуется 5 граммов медной соли.
- Полученной жидкостью нужно обработать семена лука перед посадкой.
- Соль. Замачивание в соли используют чаще всего в сочетании с другими процедурами обработки лука-севка. Это один из самых дешевых и простых способов. Замочите луковицы в солевом растворе и оставьте на три часа. На литр воды нужна одна столовая ложка каменной соли. Этот способ также отлично обеззараживает севок.
- Марганцовка. Чаще всего марганцовкой лук обрабатывают после солевой ванны. Однако это способ можно использовать и как самостоятельный:
- 30-35 граммов марганцовки нужно полностью растворить в небольшом тазике с водой.
- После этого поместить лук в емкость на два-три часа.
- Березовый деготь. Часто лук обрабатывают природными материалами. В том числе, с помощью безопасного и экологичного березового дегтя. Перед использованием нужно подготовить севок:
- Сначала просушить его на батарее в течение дня.
- После этого снять шелуху и обрезать верхушки.
На литр воды понадобится одна столовая ложка дегтя. Температура получившейся жидкости должна быть около +20 градусов. Замачивание нужно проводить около трех-четырех часов. Требуется помешивать раствор, чтобы луковицы хорошо пропитались.
Чтобы вырастить на своем участке крупные, вкусные и сочные луковицы, ни в коем случае нельзя допускать этапа цветения, при котором лук начинает идти в стрелку. Это чревато порчей луковиц и полной потерей урожая. Каждый огородник должен знать, как предотвратить стрелкование и что делать, если на луке уже образовались цветоносы.
Чем опасно стрелкование лука?
Стрелкование – первая фаза размножения растения. Появившаяся стрелка грозит порчей зрелых овощей, так как все силы репа начинает отдавать на развитие и формирование семян.
В процессе вегетации (созревания семян) плоды стрелковой луковицы становятся мелкими и хуже хранятся, все питательные вещества из луковицы переходят в семена. Репа начинает портиться, постепенно сморщиваясь, становится сухой и непригодной для еды.
Возможные причины стрелкования лука
Раннее стрелкование лука может быть вызвано следующими причинами:
- Недостаток влаги в почве. В сухой земле луковица быстрее переходит в фазу размножения и практически сразу, не распуская пучок зелени, дает стрелки. Садоводу нужно обратить внимание на достаточный полив растения.
- Размер семени. Чем больше по объему лук-севок, тем выше вероятность получить ранние стрелки на грядках. Нужно тщательно отнестись к выбору посадочного материала. Луковички должны быть мелкой фракции, не более 3 см в диаметре, чуть меньше грецкого ореха.
Луковица, пригодная для посадки, твердая, при сжатии пальцами нужно исключить хруст. Здоровье севка покажет его внешний вид: эталонный материал имеет блестящую и здоровую шелуху, слезшая кожура свидетельствует о неправильном хранении (была подвержена заморозке или повышенной влажности). - Неправильное хранение посадочного материала в помещении с повышенной влажностью (более 80%), с температурой выше 28 градусов или ниже 0. Оптимальная температура хранения лука-севка – 0-20 градусов. Луковицы для посадки должны храниться в темном и прохладном помещении, в противном случае под шелухой начинают развиваться процессы роста. В таком посевном материале после высадки в грунт начинается процесс яровизации, лук непременно дает стрелку. И наоборот – севок, хранившийся в сухом помещении с оптимальными температурными показателями, прорасти не сможет.
Что делать если лук пошел в стрелку?
Если вы увидели на грядках с луком первые зачатки стрелок, необходимо сразу убрать стебель. Ежедневные обходы грядок с их осмотром позволят сократить порчу лука. Обрывать стрелки нужно после достижения ими длины в 20-30 см.
Обрывать стрелки можно только руками. После обрезки металлическим предметом лук может серьезно заболеть, что связано с длительным периодом заживления раны у растения.
Через образовавшуюся после слома стебля трещину в мелкие отверстия растения попадает вода с переносчиками различной инфекции. Бактерии быстро размножаются везде, где присутствует жидкость. Место слома заживет быстрее, если обламывать лук не под корень, а сверху, отступая от земли 4-5см.
Сорванные луковые стрелки можно не выбрасывать, а использовать в кулинарии: добавить в овощное рагу или французский салат с овощами, сделать зажарку или заготовить на зиму, порезав колечками, положив их в целлофан и отправив в морозилку.
Профилактика стрелкования
Перед посадкой лука-севка опытные садоводы отмачивают его в различных растворах, что служит профилактикой от последующего стрелкования:
- Солевой раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. соли.
- Содовый раствор. В 1 литре воды разбавить 1 ст. л. Соды.
- Раствор марганцовки. Растворить небольшое количество марганцовки в воде до слабо-розового оттенка.
Луковички нужно замочить в растворе на 2-3 часа. Сажать плоды нужно только после их просушки.
Правильная посадка лука-севка, которая убережет растение от дальнейшего стрелкования, предполагает:
- Прогревание. Приготовленный для посадки лук рассыпать на белую чистую бумагу и оставить на солнце или на батарее. Особенно это касается севка, до этого хранившегося в холодном помещении. Если посадочный материал был куплен с рук в апреле-мае и неизвестно, в каких условиях он хранился, прогревать его следует в течение 2 месяцев.
- Закаливание. Подготовить две емкости: одну – с водой температурой 45 градусов, другую – с холодной водой. В первую емкость семена опускаются на 15 минут, во вторую – загружаются на 10 минут. Затем семена нужно тщательно просушить и подготовить к посадке.
- Обработка дымом. Развесить сетки с луком-севком над потухшим костром и оставить их в таком виде на 15-20 минут. Кроме предотвращения стрелкования, это отличная защита от грибковых заболеваний и вредителей.
Хорошие всходы без стрелок дает еще один метод посадки. Севок нужно выложить на деревянную доску за 30 суток до его высадки в открытый грунт.
Чтобы лук не дал стрелок, высаживать его желательно в зимнее время (при этом выбирая проверенные морозоустойчивые сорта). Однако делать это можно в регионах с умеренной зимой без сильных заморозков. Если посадка проводилась в непрогретой солнечными лучами земле, лук может не прорасти.
Почему стрелкуется лук и что с этим делать, рассказывается в этом видео:
Не стрелкующиеся сорта лука
На сегодняшний день существует множество не дающих стрелок сортов лука. Отдав им предпочтение, огородник избавит себя от забот по профилактике и устранению этой проблемы:
- Трой. Скороспелый сорт. Во время уборки урожая дает круглый лук с золотистой шелухой. Вкус умеренно-острый. Сажают весной и зимой, лежестойкость – 4 месяца.
- Желтый сеншуй. Результат японских научных сотрудников в области селекции. Сажать семена нужно зимой. Плод плоский, имеет острый вкус, ярко-желтый цвет. Помимо стрелкования высокоустойчив к развитию мучнистой росы.
- Радар. Голландский сорт лука. Посадку желательно осуществлять в зимний сезон. Форма плода плоская, круглая. Вкус очень острый, цвет желтоватый, луковицы большие (до 300 грамм).
- Ростовский. Спеет раньше обычного лука, луковицы выходят весом по 50 ̶60 грамм, имеют золотистый цвет шелухи. Количество пера большое.
- Маячковский. Вкус средней остроты, плод весит 120 грамм, цвет кожуры темно-коричневый. Сорт дает кругло-плоские плоды.
- Центурион. Сор выведен в Нидерландах, считается одним из лучших вариантов среди всех искусственно выведенных плодов. Культуру можно выращивать в жарком и холодном климате, луковицы имеют небольшой объем.
Если огородник хочет получить богатый и качественный урожай лука, он должен ежедневно обходить грядки и следить за правильным формированием овоща, регулировать рост растения, исключая раннюю фазу вегетации. Немаловажным является и процесс подготовки лука-севка перед посадкой – уже на этом этапе можно предотвратить стрелкование растения.
Есть мнение, что обработка лука перед посадкой весной или осенью положительно влияет на урожайность. Более того, она препятствует появлению стрел. И не дает развиваться болезням. Хорошо со всех сторон, не так ли? Однако, многие огородники не замачивают лук-севок и получают отличный урожай. Другие, наоборот, проводят предпосевную подготовку по всем правилам, но остаются недовольны результатом.
Зачем обрабатывать лук перед посадкой? В каких случаях эта процедура нужна, а когда она лишняя? В чем замачивают лук-севок? Вот основные вопросы, в которых нам предстоит разобраться.
Когда обработка лука-севка не помешает
Итак, для чего замачивают лук перед высадкой в грядку? В первую очередь, для его прогревания. Дело в том, что крупный и средний севок предпочтительно хранить при теплой температуре (22-25°С). Мелкий лучок (до одного сантиметра в диаметре) лучше всего сохраняется при 2-8 градусах тепла. Если посевной материал хранится в неподходящих для него условиях, он портится. Испорченный севок выдаст стрелку, и хорошей луковицы из него не вырастет.
Когда мы сами выращиваем лук-севок из семян и храним его в погребе или в квартире, мы знаем о нем все. В какую погоду его убирали, как сушили и при какой температуре хранили… Если лучок хранился в погребе, перед посадкой достаточно три недели выдержать его в сухости и тепле, то есть при комнатной температуре. И он готов к высадке!
Кроме того, семенные луковки можно обрабатывать с целью обеззараживания. Профилактика — дело нужное. Так что замачивание в антисептическом растворе не повредит ни крупным луковицам, ни мелким, ни своим, ни магазинным.
В чем замочить лук от стрелкования и для увеличения урожая
В идеале можно вообще обойтись без замачивания, если вовремя вспомнить о подготовке лука. Прогреть севок вполне реально и у батареи, вот только на это требуется время. Есть в запасе две недели до высадки? Здорово! Тогда держим луковички у радиатора (при температуре 30-35°С):
Когда время поджимает, когда лук-севок куплен непосредственно перед посадкой или батареи в доме недостаточно горячи, воспользуемся быстрыми способами прогреть наши луковицы. Тут придется замачивать!
Горячая вода
Самый популярный, безвредный и дешевый вариант — замачивание луковиц в обыкновенной воде. Единственное условие — она должна быть горячей. Чтобы прогреть севок, прямо в день посадки опускаем его на 10 минут в воду 45-50°С. Затем подсушиваем пару-тройку часов на солнце и сажаем.
Замачивание лука в соде тоже нередко практикуется среди огородников, хотя однозначного мнения насчет пользы соды нет. Возможно, все дело в том, что раствор соды — это щелочь, а лук как раз предпочитает щелочную среду. К тому же сода отлично дезинфицирует посевной материал, и это тоже аргумент в ее защиту. В общем, для предпосевной обработки лука содой нам понадобится растворить чайную ложку соды в литре горячей воды (все те же 45-50°С). Погружаем севок в раствор, укутываем емкость в толстое одеяло и оставляем на полчаса.
Один из самых эффективных помощников любого дачника — зола — вполне подойдет и для подготовки лука к посадке. На 5 литров воды берем 250 грамм золы, настаиваем ее около часа. Потом выдерживаем в зольном настое лук в течение семи минут. Просушиваем на солнышке и сажаем.
Стимуляторы роста
Обработка посевного лука от болезней и вредителей
Выдержанный в солевом растворе лук очень не нравится луковой мухе и нематодам. У кого есть проблемы с этими вредителями, берите на заметку:
- на два часа помещаем севок в обычную воду комнатной температуры;
- в 10 литрах теплой воды растворяем 6 столовых ложек соли;
- на 3-4 часа оставляем лучок в соленой воде;
- промываем лук от соли в нескольких водах;
- слегка подсушиваем и сажаем.
Марганцовка
В марганцовке протравливают все и вся, семенной лук — не исключение. Для получения раствора необходимо 10 грамм перманганата калия на 10 литров воды. После 20-25 минут проведенных в марганцовке лук-севок слегка ополаскивают водой — и он готов к высадке.
Фитоспорин
С грибковыми заболеваниями отлично справляется биопрепарат Фитоспорин. Огородники любят его за безопасность и доступность. Фитоспорин разводим по инструкции: 1 столовая ложка на 10 литров воды. Выдерживаем лук-севок в полученном растворе около 2 часов. Затем немного просушиваем и высаживаем в грядку.
Березовый деготь
Березовый деготь — хороший антисептик для борьбы с патогенными микроорганизмами. Помимо этого его едкий запах отпугивает луковою муху. Работает по двум фронтам! Процедуру обработки дегтем проводят в два этапа:
Аммиачная селитра
Замачивание лука в аммиачной селитре тоже убивает двух зайцев. С одной стороны, селитра пагубно влияет на возбудителей болезней лука. С другой стороны, насыщает луковицы минеральными веществами. Своего рода подкормка, так ведь? Нам потребуется 20-30 грамм удобрения на 10 литров горячей воды (40°С). Лук-севок опускаем в раствор на 15-20 минут.
Медный купорос
В целях дезинфекции можно применять и медный купорос — знаменитый противогрибковый химикат. Растворяем 30 грамм синего порошка в 10 литрах воды. Выдерживаем лук в растворе 10 минут, промываем чистой водой и на грядку.
Теперь нам известно, что обработка посевных луковиц включает в себя две процедуры: прогревание и дезинфекцию. Кстати, их можно совмещать. Например, сначала неделю прогревать лук при температуре 24-25°С. Затем на три часа поместить в соленую воду, после чего промыть, просушить и сажать.
Если будет слишком холодно, то в большинстве случаев лук уходит в стрелку.
Как от этого защититься
Правильный выбор посадочного материала
Старайтесь критично относиться к севку, удаляя посадочный материал ненадлежащего качества. Толку от него все равно не будет, поэтому стоит высаживать исключительно здоровый лук, который выглядит свежим.
Фото: Pixabay
Многие опытные огородники используют соль для предварительной обработки посадочного материала. Необходимо приготовить солевой раствор, в котором лук будет находиться пару часов.
Как правило, на каждый литр воды берется большая ложка соли.
Также не забудьте о том, что лук нужно высушить после процедуры.
Марганцовка
Огородники сходятся во мнении, что обработка посевного материала перед посадкой с помощью марганцовки является самым лучшим вариантом.
Читайте также: