Чатни из помидоров на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Под чатни подразумевают острые приправы индийской кухни, приготовленные из овощей или фруктов с большим добавлением специй. Вне зависимости от состава ингредиентов,чатни всегда имеет острый и сладковатый вкус, даже если готовится из одних овощей и специй.

Несмотря на то, что это блюдо имеет индийские корни и специфический вкус, это не помешало ему проникнуть в другие кухни мира, прижиться там и завоевать популярность у большого количества людей. Благодаря большому количеству специй чатни оказывает благотворное воздействие на выделение ферментов, помогающих пищеварению, повышает аппетит. В то же время его необходимо осторожно употреблять для людей, у которых имеются проблемы с органами желудочно-кишечного тракта.

Рецепт томатно-яблочного чатни, который я вам хочу поведать, в некотором роде имеет сходство с томатным соусом домашнего приготовления, только в отличие от него он более сладкий и пряный, благодаря имбирю, палочкам корицы, гвоздике, винному уксусу и горчице.

Готовый томатно-яблочный чатни используйте как приправу или соус ко вторым блюдам из мяса, рыбы, птицы и грибов. Ложечку-другую чатни можно добавить в домашний сметанный соус, а также для аромата положить в суп или борщ.

  • крупные томаты - 3 шт.
  • яблоки - 3 шт.
  • лук -3 шт.
  • имбирь,
  • палочка корицы,
  • изюм - 2 ч. л.
  • семена горчицы - 3 ч. л.
  • винный уксус - 50 мл,
  • гвоздика - 3 шт.
  • сахар - 100 грамм,
  • соль - 2 ст. л.
  • сухой острый перец чили - 3 ст. л.
  • вода - 50 мл.

Томатно-яблочный чатни - рецепт

томатно-яблочный чатни

Яблоки для чатни берите кислые и сочные, и лучше такие, которые в процессе приготовления будут развариваться. Почистите от шкурки яблоки, сбрызните лимонным соком. Нарежьте яблоки маленькими кубиками.

томатно-яблочный чатни

В глубокий ковшик положите яблоки и налейте воды, затем поставьте ковш на плиту. Включите средний огонь.

томатно-яблочный чатни

Спелые и сочные помидоры очистите от кожуры. Сделать можно это, обдав их кипятком. Нарежьте помидоры на кубики.

томатно-яблочный чатни

томатно-яблочный чатни

томатно-яблочный чатни

томатно-яблочный чатни

томатно-яблочный чатни

Дальше положите в ковш изюм, палочку корицы, измельчённый имбирь и сухой острый перец чили. Вместо сухого перца можно воспользоваться свежим острым перцем, чем больше положите, тем острее будет приправа.

томатно-яблочный чатни

Семена горчицы можно замотать в марлю, ну а если вы любите ощущать зёрна на зубах, бросьте семена просто так.

томатно-яблочный чатни

томатно-яблочный чатни

томатно-яблочный чатни

Варите овощное чатни с яблоками на маленьком огне, пока он не увариться в несколько раз, помешивайте периодически.

томатно-яблочный чатни

Сваренное чатни снимите с плиты. Если кусочки приправы, кажутся вам крупными, можете помять их давилкой для картошки.

томатно-яблочный чатни

Отложите небольшую порцию чатни в маленькую тарелочку на пробу, только обязательно пусть приправа настоится, хотя бы полдня.

томатно-яблочный чатни

томатно-яблочный чатни

томатно-яблочный чатни

Томатно-яблочный чатни. Фото

томатно-яблочный чатни

томатно-яблочный чатни

Похожие рецепты

Томатно-огуречный соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Заготовки из яблок. Лучшие на зиму

Острое чатни из яблок и ревеня. Рецепт с пошаговыми фото

Соус из черешни с имбирем и корицей. Рецепт с пошаговыми фото

Чатни на зиму: вкусные рецепты

Консервированные помидоры черри в яблочном соке. Рецепт с пошаговыми фото

Заготовки из тыквы: интересные рецепты

Томатно-сливовый соус на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить чатни из яблок

Салат на зиму. Овощное чатни (индийская кухня). Рецепт с фото

Хотите найти самые вкусные рецепты блюд с фото для домашнего приготовления пищи? Вы пришли по правильному адресу! Наш проект специально был создан для того, чтобы вы могли с лёгкостью найти и приготовить любой рецепт на вашей домашней кухне.

лучше кетчупа


Лучше кетчупа

Я варю не только простой томатный соус — базовый, но и разные другие на его основе.
Сначала – о базовом рецепте. Собственно, рецепта нет, заготовка простая: увариваю протёртые томаты, солю по вкусу, закатываю. Варить можно по сортам – жёлтые соусы, красные, зелёные – из спелых зеленоплодных томатов. А можно взять томаты ассорти – из них готовый соус получается коричневого цвета.

порция томатов для переработки на соус


Томаты для переработки на соус

можно перерабатывать по сортам


Можно перерабатывать по цветам

варка томатов и протирка

сито должно быть крепким


Томаты варим и протираем

протёртые томаты ставлю уваривать


Увариваем протертые томаты

соус уже густой


Соус густеет

соус из двух сортов, сваренных отдельно


Соус из двух сортов, сваренных отдельно

Такой соус потом я использую для добавки в лечо или кабачковую икру, которые варятся обычно позже, осенью. Зимой пью томатный сок, разбавляя соус кипячёной водой.

варка лечо с томатным соусом


Варка лечо с томатным соусом

варка кабачковой икры с томатным соусом


Варка кабачковой икры с томатным соусом


Соус и сок из томата Киви


Соус и сок из томата Хурма

Чатни

набор овощей для чатни


Набор овощей для чатни

сливовый чатни


Сливовый чатни

Первый вариант. Протёртый и уваренный томат + нарезанные мелкими кусочками сладкие перцы + тёртое яблоко + давленый или тёртый чеснок. Все добавки загружаются в уже уваренный томатный соус. Солю по вкусу, добавляю мелко нарезанную зелень петрушки, базилика, укропа в любом сочетании, и после кипячения разливаю в горячие банки и закатываю.

Второй вариант: Из старых запасов беру яблочное пюре без сахара, соединяю с томатным соусом, добавляю растёртые сушёные травы, соль, сахар по вкусу, кипячу, разливаю и закатываю.

Третий вариант. Беру яблочное повидло (в меру сладкое, из старых запасов) — 1 часть и соединяю с томатной основой – 2 части, добавляю тёртый чеснок, соль по вкусу.

Четвёртый вариант. Беру протёртую сливу с сахаром (из старых запасов), 1 часть на 2 части томатной основы, добавляю тёртый чеснок и соль по вкусу.
Заготовки таких соусов использую для бутербродов, к мясным блюдам, спагетти — на самом верхнем фото.

А у меня на соусы не хватало помидоров. Я ими всех подруг оделяла, кто не выращивал.
Аппетитные соусы какие, теперь никому не дам, сама, все сама!

Мы тоже такие соусы любим. Я тоже помню и Южный, и Восточный. А еще Сливовый и Горчичный. От последнего была в восторге, таким он был вкусным.
И сейчас сама подобные делаю. Только упростила технологию. Перестала уваривать помидоры, чтобы потом их протирать через сито и вновь уваривать. Просто пропускаю через соковыжималку, даю время постоять. Тогда вся мякоть оседает, прозрачный сок остается сверху. Его аккуратно сливаю. А то, что осталось в посуде идет на приготовление соуса. Сок тоже используем. Можно просто выпить, можно на нем суп сварить.
Любимая добавка в соусы — сливы. Это у внуков, мне больше нравится с яблоками. Рецепты есть, но я каждый год экспериментирую. Получаются вкуснейшие вещи. Из которых кетчуп — простейший соус, и не самый вкусный.

Отстаивать сок — это хорошо придумано! Из соусов я делала сливовый пряный по рецептам из инета. Мне нравится, но домочадцы не хотят. Я его одна сама ем вот уже второй год. Экспериментировать еще не осмелилась

Вера, спасибо за идейку, попробую тоже пропустить томаты через соковыжималку и, отстояв, слить верхний сок. Обычно соусы увариваю долго, до хорошей густой консистенции. У нас самые любимые с баклажанами, но и обычные с луком и яблоками тоже очень любим. И я люблю экспериментировать и готовить припасы!

Здравствуйте. Рецепты соусов с баклажанами.

Томаты — 2,5 кг
Чеснок — 100 г
Перец сладкий — 3 шт
Баклажаны — 500 г
Лук крупный — 3 шт
Морковь крупная — 3 шт
Перец чили — 0,5 шт
Сахар — 1 стакан
Соль — 2 ст. л
Масло растительное — 1 стакан
Уксус яблочный — 6 ст. л

Нарезать кубиками баклажаны, перец и лук соломкой, морковь измельчить на тёрке. Томаты пропустить через мясорубку, к ним добавить мелко порезанные чеснок и перчик чили, и все измельчённые овощи, а также соль, сахар и масло. Всё хорошенько перемешать, довести до кипения и тушить 45-50 мин. Добавить уксус, потушить ещё 5 мин и, разложив по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом или чем-то другим на Ваше усмотрение.

Баклажаны и перец измельчить соломкой или кубиками.
Измельчить в мясорубке томаты и перчики чили, добавить сахар, соль, масло, перемешать, довести до кипения и кипятить 10 мин. Добавить нарезанные баклажаны, перемешать, после закипания кипятить 5 мин, добавить нарезанный перец, варить ещё 5 мин, добавить уксус и измельчённый чеснок, перемешать, довести до кипения, прокипятить 2-3 мин, и, разложив по стерилизованным баночкам, закатать, перевернуть на крышку и поставить медленно остывать, накрыв одеялом или чем-то другим на Ваше усмотрение.

Соус по второму рецепту более остренький. Эти соусы любые макароны, рис, картошечку превратят в изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям.

Уважаемая Валентина! Ваш текст слишком велик для комментария, кроме того, он здесь совсем не по теме. Перенесите его, пожалуйста, в свой журнал.

Уважаемая Наталья Алексеевна, я не согласна с Вами, что комментарий не по теме, но это не важно. Я готова просто удалить его, но не представляю как это сделать, подскажите, пожалуйста. Я не веду свой журнал, а записываю всё что мне интересно в тетрадь. Я отвечала Зинаиде Фёдоровне, больше мой комментарий никого не заинтересовал, а она уже записала эти рецепты.

А меня эти рецепты заинтересовали, я делаю что-то наподобие 1 рецепта, только без баклажанов, перца чили и чеснока. Надо будет попробовать. Спасибо Валентине и Н.А.

Соглашусь с Еленой! У меня на соусы томатов не хватает)) Вернее на большие количества соусов, не знала, что они называются чатни! Надо посмотреть, что там за варианты! Аджики разные и хреновины кручу много… Как обычно пооблизывалась на фотки и пошла искать рецепты))

Здорово, надо будет попробовать всего по чуть-чуть. Тем более что-то солености есть мои домочадцы перестали, а такие вещи любят, да и все своими руками приготовлено, вкусняшки. Я вообще стараюсь соусы сама делать последнее время, особенно соус тар-тар. В этом году заготовку для соусов сделала из чесночных стрел.

Я давно перестала покупать соусы и кетчупы. Стараюсь варить сама. Но так же, как и Вера, сок перекручиваю на соковыжималке. Наталья Алексеевна, спасибо за варианты рецептов соусов. У меня есть ещё повидло, надо будет попробовать использовать его с томатным соком.

Бабочки скромницы по сравнению с осами — те лезут всюду, даже в чашку с чаем. Вот яблоко выжрали целиком.

осы сожрали яблоко

осы сожрали яблоко

Ну, этих-то сластниц долго уговаривать не пришлось
А что за яблочное пюре без сахара? Поделитесь рецептом
С яблоками и сливой попробую ваши чатни приготовить. Благо яблок в этом году будет — завались. А пока придумываю, куда деть крыжовник. С крыжовником чатни не пробовали готовить?

Яблочное пюре — проще некуда! Яблоки надо очистить, сложить в кастрюлю, добавить чуть-чуть кипятка, чтобы не пригорели, и разварить под крышкой на слабом огне. Закатать.
Антоновка очень хорошо разваривается, про другие сорта не знаю, надо пробовать.

Попробовала сварить пюре — очень понравилось! На поллитровую банку добавила по 1 ст.л. сахара (как-то совсем без него побоялась). Яблоки летние — хорошо разварились, минут 10 всего покипели. (Раньше я яблоки тёрла на тёрке и в банках стерилизовала — трудоёмко и темнеет быстро).

Буду теперь добавлять в чатни! Помидорки у меня ещё краснеют, пока только на еду. Когда все дозарятся, будут и чатни

пюре из летних яблок

Наталья Алексеевна, а слива, протёртая с сахаром, так же готовится? Любую сливу можно (желтую, чернослив)?
пюре из летних яблок

Сливу я сначала варила с небольшим количеством воды, потом протирала через дуршлаг, чтобы отделить косточки. получилась слива протёртая, осталось добавить сахар по вкусу, прокипятить и закатать. Любую, какая есть.

А если косточки заранее удалить, можно с кожицей пюре? Не испортится от этого?

Ещё не спросила про яблочное пюре — при какой температуре вы хранили? В погребе у меня сейчас +15, пока держу банки в холодильнике, но уже ставить некуда.

По времени не засекаю, так как варю с перерывами. До нужной густоты!
Кстати, в современных кухонных приборах где-то есть подходящий режим.

У меня старинная газовая плита. Безрежимная

Сварила пюре из жёлтой сливы. Получилось красивое. Напоминает сок сливовый с мякотью, как в детстве был. У нас такой на турбазу ещё в стеклобутылках завозили. Персиковый ещё был, морковный, тыквенный… Эх.
Оказалось, нетрудно отделить мезгу через дуршлаг. Когда-то я пробовала через сито — потом замучилась его отмывать, поэтому не протираю с тех пор.


Красота!
Да, через дуршлаг гораздо легче, жаль, что томаты приходится протирать через сито — семена у них мелковаты.

А мы с семенами любим

(Иначе количество затраченного труда будет больше себестоимости продукта. С кабачковой икрой я тоже в этом году так поступила: ничего не измельчаю, просто обжариваю крупными кусочками и маслом кипящим заливаю).

Себестоимости аналогичного продукта на рынке.

К примеру, кабачковая икра стоит 25 р/0,5л. Кабачки у меня дешёвые, под яблонями растут, вроде бы можно заготавливать. Но процесс измельчения в прошлом году мне совсем не понравился (даже блендер сломала). В этом году просто обжариваю все ингредиенты и заливаю маслом — продукты те же, но в ином виде (на фото банка 1). Так и с другими рецептами.
Вот мне понравился рецепт огурцов нежинских, я его переделала под себя: добавляю помидоры и режу всё мелко. Получается не просто салат, а и добавка к зимним рассольникам, и начинка для пиццы (банка 2). Мне удобно. Вот по вашему рецепту баклажанов в томатной заливке я ещё и кабачки кусочками добавила в этом году: и кабачки пристроила, и не такой острый получился (банка 3).

А протирать через сито я вообще не люблю, пусть лучше кусочки с семенами будут. Так что у меня чатни видоизменённые, с меньшими трудозатратами (правда на рынке их нет, не знаю цену, но однозначно, я удешевила свой вариант.
Ваш дороже).

мои заготовки

мои заготовки

Может и так. Экономика далека от меня
Но ведь вы же поняли, о чём идёт речь. Скорее об экономичности продукта.

Немного поздно — год спустя , но всё равно напишу. Белый налив. По-моему, лучшего сорта яблок для пюре не найти. Они в пюре сами превращаются — даже разваривать не надо, только нагреть, и без воды, потому что сочные. Антоновку, на мой взгляд, лучше мочить — потому что твёрдая, как раз.

В моих садах не было Белого налива.
А в одно время с томатами всегда попадает Антоновка, вот её и использовала. Почему вы решили, что она твёрдая? Без кожуры она разваривается очень хорошо, а если без сахара варить — сразу пюре получается.
Вот что не разваривается — так это Коричное.

Вот тут, как раз, я ничего не могу сказать про коричное: из моих 27 яблонь коричного нету . Про Антоновку — она, по-моему, не то что твёрдая — она плотная. Из неё цукаты хорошо получаются.
А ещё мне пюре понравилось не варить, а из печёных яблок делать. Получается более насыщенное, концентрированное, что ли. Но не очень удобно (для меня) в больших объёмах — в духовку много не влазит.

Дак я и жила в окрестностях Белёва! И это миф, что белёвская антоновка сохраняется до весны. Она до н.г. может долежать, но в оборудованных хранилищах. А вообще в урожайные годы её сразу перерабатывают в пюре, чтобы потом из этих заготовок делать не спеша белёвскую пастилу. Обычно пекут яблоки и протирают от семенных камер. Ну, а я сначала чистила, а потом варила и закатывала в банки, без сахара.
Другое яблоко есть крепкое — Богатырь, вот он лежит хорошо до весны.
Антоновка же крепкая только до конца августа, и тогда я успевала варить мармелад. С начала сентября — уже не годна на мармелад, только на пастилу. И пастилы белёвской как бренда не было бы, если бы антоновка была крепкой.

Наталья Алексеевна, а расскажите подробно о Ваших помидорках? Уж очень аппетитные и крупные) Никогда таких огромных не видела. Какие сорта выращиваете? (я, наверное, слишком любопытна)

Чатни (с английского "chutney") ‒ популярнейший соус-приправа индийской кухни. Готовят чатни из самых разнообразных овощей, фруктов, ягод с добавлением специй и уксуса, подают в дополнение к мясу, рыбе, птице, сырам и закускам. Чтобы соус приобрёл более яркий вкус, после приготовления его настаивают ещё как минимум месяц, но при желании можно употреблять практически сразу же после приготовления.
Отличие чатни от привычной для нас аджики и кетчупа в том, что это ‒ не солёный, а сладко-острый или кисло-сладкий соус и интересен он вкусовым контрастом с основным блюдом.
Преимущество чатни налицо: во-первых, всё в нём натуральное и полезное; во-вторых, это действительно очень аппетитный соус с оригинальным натуральным вкусовым оттенком; в третьих, это весьма практично и экономно, т.к. для чатни вполне подойдут некондиционные плоды, отвергнутые при консервации, например, несозревшие к концу сезона зелёные помидоры.
Чатни ‒ это прекрасная возможность максимально разнообразить свой домашний рацион и удивить домочадцев необычной и изысканной приправой к различным блюдам. Здесь вы найдёте рецепты чатни из зелёных помидоров, в которые могут входить самые различные и необычные ингредиенты. Выберите для себя подходящий вариант и используйте его в качестве индийской приправы к вашим домашним блюдам.
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.

Пусть ваши вкусные заготовки радуют домочадцев и желанных гостей!

Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и острым перцем (рецепт-1)

Рецепт 1. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и острым перцем

Если к концу овощного сезона на вашем дачном участке остались зелёные помидоры, или у вас есть возможность их купить, предлагаем приготовить индийский чатни из вполне доступных в наших широтах ингредиентов. Этот очень вкусный натуральный соус (приправа) насыщен ароматом различных специй и прекрасно порадует ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг;
✵ яблоки ‒ 0,5 кг;
✵ острый перец чили ‒ 5 шт.;
✵ имбирь (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ кориандр (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ паприка сладкая (молотая) ‒ 1 ч. ложка;
✵ мускатный орех (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ перец чёрный (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ уксус винный 6% ‒ 200 мл (1 стакан);
✵ сахар-песок ‒ 170 г (7 ст. ложек без горки);
✵ соль (крупного помола) ‒ 3 ст. ложки.

Приготовление

1. Помидоры нарезать мелкими дольками.
2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками.
3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
4. Перец чили нарезать как можно мельче.

5. Все измельчённые ингредиенты поместить в 5-литровую кастрюлю (казан), добавить все специи, соль, полстакана уксуса, поставить на большой огонь на 10 минут для того, чтобы ингредиенты пустили сок, при этом не забывая помешивать деревянной лопаткой.
6. Через 10 минут начинается хорошее бурное кипение, нужно убавить огонь до среднего и так томить чатни 40 минут.

7. Спустя 40 минут добавить сахар, оставшийся уксус и довести до загустения на медленном огне в течение 1 часа, не забывая периодически перемешивать. Густоту можно регулировать на своё усмотрение, но в идеале масса должно уменьшиться в 2 раза.
8. Готовый кипящий чатни сразу разложить в горячие сухие простерилизованные баночки, герметично закупорить стерильными крышками и укутать в плед до полного остывания.
Хранить заготовки в прохладном месте (погребе, подвале).
Свой настоящий аромат и вкус чатни приобретёт примерно через месяц.

Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и имбирём (рецепт-2)

Рецепт 2. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком и имбирём

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры ‒ 1,6 кг;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ яблоки зелёные ‒ 200 г;
✵ имбирь (натёртый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ перец душистый (молотый) ‒ 1 ч. ложка;
✵ горчица крупнозернистая ‒ 1 ч. ложка;
✵ уксус 6% ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Зелёные помидоры вымыть, разрезать на 4 части и отделить сердцевину с семенами.
2. Лук очистить и разрезать на несколько небольших частей.
3. Сердцевину помидоров и лук пропустить через мясорубку. Немного присолить, перемешать и оставить на 3 часа.
4. Яблоки промыть, нарезать небольшими дольками.
5. Верхнюю часть помидоров нарезать тонкой соломкой.
6. Слить жидкость из томатно-луковой смеси.
7. Нарезанные помидоры и яблоки выложить в подходящую кастрюлю, залить томатно-луковой смесью, добавить сахар, уксус, имбирь, перец, горчицу и уваривать на слабом огне до тех пор, пока соус не загустеет.
8. Стеклянные банки и жестяные крышки простерилизовать.
9. Кипящий соус разложить в горячие сухие банки, закупорить крышками и тепло укутать до остывания.
10. На хранение поставить в прохладное место.

Советы к рецепту

● Для улучшения цвета и вкуса знаменитой индийской приправы желательно использовать солодовый или винный уксус и карамелизированный сахар (жжёнку). Впрочем, если таковых не окажется под рукой, можно обойтись и обычным уксусом и сахаром.
● По желанию для смягчения остроты имбиря и придания соусу более пряного вкуса, можно добавить немного чернослива, предварительно замоченного и мелко нарезанного. Добавлять его нужно перед увариванием соуса.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусом!

Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком, изюмом и имбирём (рецепт-3)

Рецепт 3. Чатни из зелёных помидоров с яблоком, луком, изюмом и имбирём

Если у вас остались помидоры, не успевшие дозреть, то это прекрасный способ их использовать по назначению. Готовить такой нежный слегка острый соус быстро и легко, а вкус у него отменный!

Ингредиенты:

✵ зелёные помидоры Черри ‒ 850 г;
✵ яблоки ‒ 300 г;
✵ лук-шалот ‒ 100 г;
✵ изюм светлый ‒ 160 г;
✵ имбирь свежий ‒ 65 г;
✵ цедра апельсина ‒ 20 г;
✵ перец чили (молотый) ‒ 5 г;
✵ горчица чёрная (французская) ‒ 30 г;
✵ кардамон (молотый) ‒ 5 г;
✵ перец душистый (молотый) ‒ 5 г;
✵ сахар коричневый ‒ 180 г;
✵ уксус яблочный ‒ 250 мл;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Зелёные помидорки Черри нарезать небольшими дольками.
2. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними кубиками.
3. Лук-шалот очистить и измельчить.
4. Поместить все ингредиенты в кастрюлю (казан) подходящего размера, поставить на огонь и тщательно перемешать. Воду не добавлять, т.к. помидоры и яблоки дадут достаточно сока.
5. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 45 минут, пока смесь не станет густой, как джем.
6. Готовый кипящий чатни быстро разложить в простерилизованные баночки, закупорить стерильными крышками и укрыть одеялом до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита и полноценного зимнего рациона!

Чатни из зелёных томатов с луком, чесноком, яблоком, изюмом и имбирём (рецепт-4)

Рецепт 4. Чатни из зелёных томатов с луком, чесноком, яблоком, изюмом и имбирём

Ингредиенты:

✵ зелёные томаты ‒ 1 кг;
✵ яблоки (без кожуры и сердцевины) ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 250 г;
✵ чеснок ‒ 2 зубчика;
✵ изюм без косточек (тёмный) ‒ 300 г;
✵ имбирь свежий (натёртый) ‒ 2 ч. ложки;
✵ перечные зёрна (толчёные) ‒ 2 ч. ложки;
✵ ягоды гвоздичного дерева (молотые) ‒ 2 ч. ложки;
✵ уксус 4-6% (желательно солодовый или винный) ‒ 200 мл;
✵ сахар (желательно коричневый или жжёнка) ‒ 200 г;
✵ соль ‒ 2 ч. ложки.

Приготовление

Чатни из зелёных томатов с луком, чесноком, яблоком, изюмом и имбирём (рецепт-4)

1. Зелёные помидоры помыть и мелко нарезать.
2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками.
3. Лук и чеснок очистить и измельчить.
4. Выложить нарезанные фрукты и овощи в эмалированную кастрюлю, добавить изюм, имбирь, сахар и соль. Завязать узелок со специями, положить его в кастрюлю и поставить её на медленный огонь. Залить содержимое уксусом и перемешать деревянной лопаткой.

5. Варить смесь на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Масса должна загустеть и уменьшиться в 2 раза. По мере её загустения нужно перемешивать ещё чаще, чтобы не пригорела.
6. Когда соус будет готов, удалить узелок со специями.
7. Кипящий чатни быстро разложить в сухие горячие простерилизованные баночки, закатать стерильными жестяными крышками и укутать пледом до полного остывания.
Заготовки хранить в сухом прохладном месте.

Совет к рецепту

По желанию к ингредиентам, указанным в рецепте, можно добавить очищенный от семян и нарезанный небольшими кусочками сладкий или острый красный перец.

Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Все права защищены. Копирование материала для публикации на других сайтах запрещено! Разрешается использовать анонс с картинкой при активной ссылке на источник ladies.by

Если страничка оказалась Вам интересной и полезной или у Вас есть чем поделиться,
оставьте, пожалуйста, свой комментарий. Будем Вам очень благодарны. ☸ ڿڰۣ–


Чатни из помидоров по сути является густым соусом. Его можно приготовить в небольшом количестве, чтобы подать на стол, или же заготовить впрок, разложив по стерильным баночкам и закатав. Состав продуктов и набор специй, пряностей может колебаться - можно использовать свои самые любимые ингредиенты. После приготовления лучше дать чатни настояться 20-30 минут. Также можно добавлять соус при тушении мяса, рыбы.

Подготовьте необходимые продукты - это свежие овощи, зелень, специи и травы. Уксус нужно использовать натуральный - яблочный, винный.


Небольшую репчатую луковицу мелко покрошите. Если луковица крупная - используйте половинку или четвертинку.


Сладкий перец подойдет любой. Помойте его, разрежьте на половинки и удалите семечки, плодоножку. Нарежьте овощ маленькими кубиками.


Спелый сочный помидор помойте и нарежьте мелкими кубиками. Можно использовать овощ сезонного сорта или же помидорки черри - они вкусные, сочные и чуть сладковатые круглый год. Нарезанные овощи сложите в пиалу или небольшой салатник.


Теперь добавьте к овощам небольшое количество соли, молотый кориандр и сушеный тимьян. По желанию вы можете использовать и другие специи, пряности и травы.


Свежую петрушку помойте и обсушите, мелко нарежьте. Очистите зубчики чеснока. Измельчите их любым удобным способом - используйте специальный пресс или же порубите ножом. Переложите зелень и чеснок в пиалу.


Влейте яблочный уксус и все перемешайте. Отправьте пиалу в холодильник на полчаса.


Перед подачей еще раз перемешайте. Для подачи чатни из помидоров подойдет небольшая пиала или большой соусник.

Читайте также: