Чайот мексиканский огурец полезные свойства

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Плод чайота с проросшим семенем


Что это?

1903 год. В отдаленные от нас времена чайота росла, по всей вероятности, дико; в настоящее время она в диком состоянии не встречается. Ее культивируют довольно тщательно в центральных частях Америки.*

Родина этого экзота – тропические районы Мексики и Центральной Америки, где и сейчас произрастают родственные дикорастущие формы. После открытия континента он распространился во многих тропических и субтропических районах мира. Наиболее крупные мировые производители плодов: Коста-Рика, Гватемала, Доминиканская Республика и Мексика. Большую популярность чайот получил в КНР, в Индонезии, на Тайване, на Филиппинах. В СССР чайот выращивался от Сочи до Батуми.

С чем едят?

1903 год. В Пуэрто-Рико, например, плоды чайоты разрезают пополам и варят; затем очищают от кожицы, режут на кусочки, перемешивают с мясом, другими овощами и кореньями. Получается смесь, которою начиняют кожицу и запекают. Едят с перцем и солью. Во Франции чайота аналогична артишокам, которые она там заменяет с большой выгодой. В Мексике употребляют в пищу, помимо плодов и корней, также молодые побеги. Но это не выгодно, так как обрывание молодых ростков сильно вредит растениям.*

Используют плоды (в тушеном и жареном виде), а также молодые побеги, листья и клубни. Плоды и побеги богаты макро- и микроэлементами, витаминами, причем в побегах содержание белка, витаминов и некоторых микроэлементов в 2–8 раз выше по сравнению с плодами.


Настой листьев чайота используется для растворения камней в почках, а также помогает в лечении атеросклероза и гипертонии. На мексиканском полуострове Юкатан эффективность лечения почечного недуга при помощи настоя листьев чайота была известна еще в колониальные времена. Прочные стебли растения используются в технических целях.

Как растет?

1903 год. По внешнему виду чайота похожа на другие многолетние ползучие растения… Как это ни странно, но каждый плод содержит в себе только одно семя, и семя это способно к произрастанию, лишь пока оно заключено в плоде. Мясистый плод служит пищей для произрастающего семени. Разрастаясь, семя поглощает в себя содержимое плода.*

Чайот представляет собой мощную травянистую лиану длиной от 6 до 15 м с крупными листьями. Боковые побеги, как и главный стебель, могут достигать нескольких метров, эффективно осваивая окружающее жизненное пространство. Растения цепляются за опору длинными разветвленными усиками. В тропиках чайот – многолетник, дает высокие урожаи от 3 до 8 лет (от 30 до 150 и больше плодов с одного растения). В умеренной же зоне он может выращиваться лишь в однолетней культуре.

Плоды – грушевидные или округлые, длиной от 8 до 20 см, массой до килограмма, с одним крупным (3–5 см) белым плоско-овальным семенем. Кожура их тонкая, с небольшими бугорками, выростами, от зеленой до беловатой и светло-желтой. Внутри одно семя, которое прорастает еще находясь в плоде (такие плоды в просторечии называются живородящими).

Оптимальная температура для развития – от 15 до 25 °C. Если холоднее 12 °C, плоды опадают. Длинный день тормозит наступление цветения. От появления растущего побега до сбора урожая проходит 120–150 дней, поэтому короткий вегетационный период Центра России не подходит для стабильного выращивания чайота на плоды даже в условиях теплицы.


Перспективы

1903 год. Благодаря неприхотливости чайоты ее удалось без особых трудов приучить к климату Франции, хотя между Францией и Центральной Америкой дистанция огромных размеров. И нет ничего невероятного в том, чтобы ее удалось аккумулировать у нас, особенно в южных губерниях.

Плоды чайоты представляют то ценное свойство, что они долго сохраняются без почвы. Они не портятся и в том случае, если семя уже начало прорастать. Благодаря этому плоды чайоты могут быть перевозимы на большие расстояния без опасения за то, что они по дороге испортятся и придут в негодность.

В заключение отметим еще, что чайота не обнаруживает склонности к заболеванию паразитными страданиями. Это, конечно, тоже весьма ценно и говорит также в пользу будущего чайоты у нас в России. *

Выводы

Рассказываем о полезных свойствах этого необычного суперфуда.


5 видов растительного молока, которые можно приготовить дома

5 пищевых привычек, которые только кажутся здоровыми

Гид по самым быстрым и полезным завтракам для бодрого дня

5 самых полезных растительных масел: рекомендации anti-age эксперта

7 мифов о свежевыжатых соках, в которые нельзя верить

Как ужинать в стиле хюгге: 5 скандинавских секретов уютного вечера + 5 душевных рецептов

Чайот, или мексиканский огурец, — это овощ, который относится к семейству тыквенных и обладает плотной и маслянистой структурой. Его родиной является Латинская Америка, где это растение любят и готовят уже очень давно. В нашем сегодняшнем обзоре мы бы хотели вам рассказать о полезных свойствах этого удивительного овоща, а также о том, как его можно использовать в кулинарии.

Чайот в России появился более столетия назад

В конце лета на рынках Черноморья появляется необычный овощ. Хотя своим видом он напоминает грушу, тем не менее, называют его мексиканским или испанским огурцом, или чайотом. Родина чайота – тропическая часть Мексики или Центральной Америки. Известен он в Африке, в Испании, Франции. В России он появился более столетия назад.

Характеристика мексиканского огурца

Чайот – многолетнее растение относится к семейству тыквенных

На корнях растения может быть десяток клубней, общим весом до 10 кг, имеющих окраску схожую с плодами. А мякоть их похожа на картофель или огурец.

Округлые 10-25-сантиметровые листья опушены волосками-щетинками. Цветки бывают женскими и мужскими. Они кремовые или зеленоватые.

Цветет растение с июля по сентябрь, а его плоды собирают до глубокой осени и даже в декабре, если нет морозов. Они хорошо сохраняются почти до нового урожая. Клубни выкапывают после сбора плодов.

Цветет мексиканский огурец с июля по сентябрь

Польза плодов и листьев

Мексиканский огурец используют для лечения многих заболеваний ЖКТ, при геморрое, миомах, фибромах, раковых заболеваниях, различных мужских проблемах. Эти плоды помогают также очистить кровь после курса химиотерапии.

Мочегонные свойства листьев чайота используют для лечения гипертонии и мочекаменной болезни. Отвар из них уменьшает отеки.

Чайот богат аминокислотами, сахаром, витаминами групп В и Р, а также С, в нем много калия, кальция, фосфора, магния. Еще 6 минералов содержатся в нем в микродозах, достаточных для дневного потребления.

Как вырастить чайот (видео)

Пищевая ценность

Мексиканский огурец – ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части (кроме стебля). Вместе с тем его калорийность очень низкая – 19 ккал, это позволяет отнести его к диетическим продуктам, где очень мало жиров, есть белки, но преобладают углеводы.

Вот некоторые способы применения растения:

  1. Отваренные в подсоленной воде молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Хороши они в супах, гарнирах, салатах.
  2. Зеленые листья используют в салатах. После тушки они служат в качестве гарнира к мясу и рыбе, из них готовят рагу и соте.
  3. Корни чайота пригодны только у молодых растений.
  4. Клубни очень богаты крахмалом (до 25%), поэтому после сушки их перемалывают в ценную муку. Жареные клубни по вкусу похожи на картофель с грибами
  5. Недозрелые плоды этого растения можно сочетать практически со всеми овощами, готовя из них комбинированное пюре или другие блюда. Ненавязчивый вкус чайота в сочетании с помидорами, кабачками, баклажанами, луком, грибами, приправленными острыми специями, и с большим количеством масла, создает особую вкусовую гармонию популярных мексиканских блюд.

Мексиканский огурец – ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части

Правила посадки

В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.

Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.

Корни чайота не любят избытка влаги, поэтому в месте высадки растения должен быть дренаж почвы. Нельзя чередовать выращивание чайота с тыквой. Лучше чтобы его предшественниками были картофель, капуста, лук.

В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду

Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:

Зеленые листья чайота используют в салатах

Особенности выращивания и ухода

Уход за растением состоит:

  • в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
  • в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
  • в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
  • в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.

Мексиканский огурец широко используется в кулинарии

Варианты использования в кулинарии

Мексиканский огурец широко используется в кулинарии. Вот несколько рецептов его приготовления:

Как приготовить чайот (видео)

Популярный ингредиент мексиканской кухни – чайот, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, все больше распространяется у нас. Хотя вырастить его не очень просто, но результат будет впечатляющим. Этот экзот придется по вкусу и взыскательным гурманам и тем, кто следит за своей фигурой.

Чайот

История появления

Чайот распространился по миру из Центральной Америки, где его изначально выращивали древние племена ацтеков и майя. Сейчас овощную культуру возделывают во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом. В Россию мексиканский огурец завезли в 1930-х годах. В южных регионах нашей страны его выращивают как однолетнюю культуру в субтропическом поясе от Кавказа до Краснодара.

Польза и вред

Продукт богат растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами B, PP, аскорбиновой кислотой, незаменимыми аминокислотами, минералами. Оказывает потогонное, мочегонное, иммуномодулирующее действие. Употребление клубней помогает снизить давление, наладить работу кишечника. Чайот включают в рацион для профилактики раковых заболеваний, снижения веса.

Какой чайот на вкус

Как это есть

Чайот едят в свежем виде с маслом, добавляют в салаты и супы, сочетают с яблоками и корицей. Мякоть перетирают с баклажанами и помидорами, подают в качестве гарнира. Корнеплоды фаршируют рисом и мясом, маринуют, готовят из них муку.

Читайте также: