Бычки в томате на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Бычки в томатном соусе

Бычки по этому рецепту получаются даже лучше, чем из банки. А главное - все натуральное, не содержащее ни грамма консервантов и красителей, поэтому таким блюдом можно смело накормить даже ребенка.

Описание приготовления:

Наши бабушки готовили бычки в томтном соусе в небольших чугунках или утятницах, в которых рыбка медленно томилась на протяжении нескольких часов, становясь очень мыгкой и нежной. Сейчас все стало намного проще, если у вас есть мультиварка. В этом рецепте я расскажу, как приготовить бычки в томатном соусе в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Бычки мороженые — 500 Грамм
  • Лук репчатый — 3-4 Штук
  • Томатный сок — 250 Миллилитров
  • Соль, перец — По вкусу

Как приготовить "Бычки в томатном соусе"

Бычки в томатном соусе - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Бычки я предварительно разморозила, очистила от внутренностей и лучки, удалила головы и хорошо промыла под проточной водой.

Бычки в томатном соусе - фото шаг 2

Бычки в томатном соусе - фото шаг 3

Включите на вашей мультиварке режим глубокой обжарки на 15 минут, выложите в чашу лук вместе с небольшим количеством подсолнечного масла.

Бычки в томатном соусе - фото шаг 4

К золотистому луку вылейте томатный сок и готовьте до конца работы программы. Затем выложите в полученный томатный соус бычки, посолите и поперчите, включите режим "Томление" на 2 часа и готовьте, не помешивая, до конца работы программы.

Бычки в томатном соусе - фото шаг 5

Бычки в томатном соусе готов. За 2 часа кости его размягчились, вкус стал очень насыщенным, а аромат — так вобщее восхитительный! Приятного аппетита!

Бычки в томате в домашних условиях

В предоставленной статье от начала и до конца рассматривается надежный и простой рецепт бычков в томате, который легко реализовать в обычных домашних условиях. Прочитав и изучив инструкции, вы освоите основы приготовления вкусного и ароматного томатного соуса с необходимой ноткой сладости, который превосходно сочетается с бычками и значительно обогащает их вкус.

Кухонная техника и утварь: кастрюля с толстым дном или сотейник, кухонные весы и другие мерные принадлежности, сковорода большого диаметра, деревянная или силиконовая лопатка, несколько глубоких больших мисок, разделочная доска и острый нож.

Ингредиенты

Бычки в томате, приготовленные по этому рецепту, можно смело намазывать на хлеб или же подавать в качестве гарнира с любой кашей, картофельным пюре. Данное лакомство уникально тем, что в процессе поедания вы совершенно не почувствуете наличие косточек, лишь прекрасный вкус и утонченный аромат. А каким образом вы готовите бычки в томате? Не поленитесь и опишите свои рецепты в комментариях. Приятного аппетита!

Бычки в томатном соусе (консервы)

В просторах Азовского и Черного моря, бычки очень известная рыба. Бычки в томате, довольно знакомое и любимое всеми блюдо. Мы хотим поделиться с Вами рецептом приготовления консервы бычков в томатном соусе. Блюдо очень понравится тем, кто отдает предпочтение консервированным бычкам, которые продаются в продуктовых лавках. Но мы, все же, отдаем голос за домашнюю кухню, она намного вкуснее.

Кисло-сладкий соус и ароматные специи очень хорошо насыщают блюдо вкусовыми качествами. Несмотря на то, что рыбка костлявая, при правильной термообработке, косточки становятся очень мягкими и не доставляют дискомфорт при употреблении данного блюда. Рыбные консервы можно приготовить двумя способами: в духовом шкафу и под прессом.

  • Вода 2 л
  • Рыба 5 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Масло растительное 500 мл
  • Томатная паста 700 гр
  • Сахар-песок 100 гр
  • Лавровый лист 7 шт
  • Перец чёрный горошек 30 шт
  • Соль по вкусу

Подготавливаем рыбку. Удаляем голову, хвост и внутренности и хорошо промываем. После, солим бычки и оставляем на 30 минут.

Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. В хорошо разогрето масло выкладываем обваленные в муке бычки, жарим с двух сторон до румяной корочки.

Достаем чан, наливаем в него 250 грамм растительного масла и ставим на огонь хорошо разогреться. В разогретое масло насыпаем полукольца репчатого лука и обжариваем до мягкого состояния. Далее, наливаем два литра воды и насыпаем 700 грамм томатной пасты и 100 грамм сахарного песка, солим по вкусу. Все содержимое чана доводим до кипения, варим пять минут и снимаем с огня. По вкусу соус должен получится сладковатым. Все специи добавляйте на свое усмотрение. Соус должен быть жидковатым. Даем ему остыть.

Подготавливаем пол литровые баночки. Стерилизуем их. В каждую банку добавляем по одному лавровому листочку и несколько горошин черного перца.

Далее, наливаем соус небольшое количество и выкладываем обжаренные бычки и затем, опять соус и бычки. Заполняем банку не до самого горлышка, оставляем место. Не удивляйтесь, что соуса в банке получится много и рыбка будет плавать в нем, после термообработки соус станет гуще, благодаря свойствам муки.

Далее, для владельцев пресса, устанавливаем банки в конструкцию и с помощью ключа закручиваем гайки. Помещаем пресс с банками в кастрюлю с теплой соленой водой. На медленном огне стерилизуем 6 часов. Остужаем, не вынимая из воды.

Если Вы готовите в духовке, то в каждую банку нужно обязательно добавить 7 грамм уксуса 9%. С крышек убираем уплотнитель (резинку), накрываем банку, но не закатываем. Ставим в духовой шкаф на 4 часа при температуре 150 градусов. По истечение времени, надеваем уплотнитель на крышки и закатываем банки ключом. Ставим под шубу до полного остывания. Такая консервация хранится достаточно долго.

Бычки́ в тома́те — консервы из небольших рыбешек отряда Бычкообразные ( Gobiiformes ), обитающих в бассейнах теплых морей и крупнейших южных реках. Продукт консервируется в соусе из помидоров, томатной пасты, растительного масла, жареного лука, приправ и пряностей. Консервы готовы к употреблению. Их едят как самостоятельное кушанье, добавляют в первые и вторые блюда. Консервы из бычков популярны из-за доступности, приятного вкуса и общей пользы для организма.

Бычки в томате

История появления

Технологию консервирования продуктов придумал французский повар Николя Аппер в 1804 году. За свое изобретение он получил награду из рук самого Наполеона. В 1810 году англичанин Питер Дюран запатентовал изобретение жестяной банки. Тара для консервов стоила дорого, так как ее изготавливали и запаивали вручную. Автоматизированное производство наладили в Англии в 1890-х годах. Российские консервные заводы начали работать с 1870-х годов. Заготавливали в основном рыбу. В СССР производили около 600 видов консервов. Бычки в томате были народным продуктом. Их выпускали на заводах Черного и Азовского морей в жестяной и стеклянной таре.

Польза и вред

Бычки в томате содержат полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, витамин D, кальций, белок и другие полезные вещества. Регулярное употребление продукта благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, работу мозга, эмоциональное состояние, стрессоустойчивость, состояние кожи и волос, крепость костей. Бычки обладают антиоксидантными свойствами, помогают замедлить старение клеток, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Продукт не рекомендуют при повышенной желудочной кислотности, заболеваниях почек.

Каковы бычки в томате на вкус

Как это есть

Консервы готовы к употреблению, при желании их можно есть прямо из банки. Бычки в томате добавляют в супы и салаты, холодные закуски, начинки для несладких пирогов, выкладывают на бутерброды. Подают с гарниром из картофеля, риса, макарон. Консервы удобно брать в поход.

Как и сколько хранить

Бычки в томате хранятся при комнатной температуре до 20 ℃ в течение 2 лет. Продукт из открытой жестяной банки перекладывают в керамическую или стеклянную емкость. Он может ждать своего часа в холодильнике в течение суток.

Любопытные факты

В городах Ейск и Бердянск установлены памятники бычку в благодарность рыбке, которая спасала от голода в тяжелые времена.

В настоящее время популяция бычков сокращается из-за большого спроса и усиленного промышленного вылова.

Читайте также: