Болезни моркови при хранении

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Морковь – это один из самых распространенных корнеплодов, которые практически все огородники выращивают на своем участке. Процесс вегетации не слишком сложный, хотя многие жалуются на низкое качество урожая или на кратковременное хранение, что в итоге является главной причиной покупки моркови на зиму. Разумеется, собственное выращивание намного лучше, поэтому интерес к выращиванию моркови регулярно усиливается, а секреты успешного хранения корнеплодов мечтает познать каждый огородник. Основные проблемы – это болезни моркови, что стимулируют различные виды гнилей, перед которыми сложно устоять овощу, поэтому следует особое внимание уделить всем распространенным заболеваниям моркови, а также усвоить главные правила хранения корнеплодов.

ТОП-7 распространенных болезней моркови

При дождливой погоде, холодном воздухе, чрезмерном поливе, отсутствии обязательного удобрения почвы и не соблюдения правил выращивания моркови, растение подвергается различным заболеваниям, которые следует рассмотреть более подробно.

хранение моркови

Профилактика грибковых заболеваний моркови

ТОП-8 правил, что помогут предотвратить болезни

Всем известно, что легче предотвратить болезнь, чем с ней бороться. При выращивании моркови необходимо помнить определенные правила:

Секреты успешного хранения моркови

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что при соблюдении правил ухода за посевами моркови, можно получить и сохранить, практически без потерь, весь собранный урожай этого вкусного и полезного корнеплода.

Морковь – важнейший овощ на столах наших соотечественников. Без нее не обходится ни один наваристый борщ, щи, овощное рагу, квашеная капуста и целый ряд других блюд.

Болезни моркови при хранении

Среди основных болезней, которыми поражается морковь при длительном хранении, следует выделить черную (альтернариоз) и белую (склеротиниоз) гнили, фомоз (сухая гниль).

Альтернариоз можно распознать по черным сухим слегка вдавленным пятнам на поверхности корнеплода. При высокой влажности на них появляется характерный темно-оливковый налет.

Склеротиниоз заявляет о себе бросающейся в глаза белой гнилью на механически поврежденных и переувлажненных плодах. Очень быстро болезнь перекидывается на хранимый по соседству здоровый урожай.

Фомоз поначалу проявляется характерными темными пятнами на верхушках корнеплодов. Позднее они распространяются по всей поверхности и сливаются в темные поперечные полосы, мякоть под которыми быстро портится и трухлявит, образуя вдавленные пустоты.

Чтобы морковь не гнила

Появление описанных выше признаков болезней напрямую связано с различными агротехническими нарушениями в процессе выращивания:

  1. Еще с осени необходимо подготовить землю под весеннюю посадку моркови. Для этого ее перекапывают на глубину штыка лопаты, попутно извлекая большинство растительных остатков. Кислые почвы при этом дополнительно известкуют, внося по 150-200 г мела или извести-пушонки на 1 м2.
  2. Негативным образом на последующее хранение корнеплодов влияет избыток азотных удобрений. В результате время их созревания увеличивается, а устойчивость к болезням - падает.
  3. Важно соблюдать правила севооборота и не сажать из года в год морковь на одном и том же месте. Не размещайте морковные грядки на тяжелых глинистых почвах, особенно кислых.
  4. Выбирайте для посадки устойчивые проверенные сорта (Нантская, Супернантская, Шантане, Московская зимняя и т.д.).
  5. Перед посевом семена в течение 15 минут выдержите в теплой воде, нагретой до +50 C, а затем буквально на 2 минуты опустите в холодную воду.
  6. Чтобы морковь лучше хранилась, за 15 дней до уборки урожая ее нужно подкормить зольным настоем или имеющейся в наличии калийной подкормкой.
  7. Не торопитесь выкапывать урожай раньше положенных сроков, особенно если на улице все еще стоит теплая погода.
  8. Избегайте чрезмерного увлажнения (залива) моркови, особенно на тяжелых глинистых почвах.

Из того, что не подлежит контролю, погода в очередном сезоне. В годы с обильными осадками наблюдается резкий рост заболеваемости.

Подготовка погреба к хранению моркови

Также важно уделить должное внимание обустройству хранилища:

  • Стены, полы и потолки подвального помещения предварительно следует продезинфицировать с хлорной известью. Поверхности всех деревянных конструкций, особенно овощных ящиков, следует побелить концентрированным известковым раствором (1 кг извести на 10 л воды).
  • Перед закладкой моркови на длительное хранение произведите ее тщательный осмотр и отбор. Все поврежденные и имеющие малейшие признаки заболеваний экземпляры безоговорочно откладывайте на текущее потребление.
  • Соблюдайте режим правильного хранения моркови. Оптимальная температура – от 0 до +3 C, относительная влажность воздуха на уровне около 90%. Понижение температуры ниже -2 C и последующее оттаивание приводит к росту заболеваемости, а повышение до +4 и более способствует преждевременному прорастанию корнеплодов.
  • При закладывании на хранение отобранную морковь желательно пересыпать просеянной золой или мелом.

Соблюдайте указанные рекомендации, и Вам не придется покупать промышленную морковь в магазинах как минимум до весны.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2020-10-23
Тот ещё садовник

Морковь – незаменимый овощ на наших грядках. Для получения и сохранения хорошего урожая этого полезного корнеплода важно своевременно принять комплекс профилактических мероприятий с целью предотвращения возможных болезней. В основном они имеют бактериальную природу и развиваются в условиях повышенной влажности и температуры воздуха до 20°С в период роста или неправильных условий во время хранения. Рассмотрим подробнее эти болезни и способы борьбы с ними.

Фомоз (сухая гниль) моркови

Эта распространенная болезнь поражает морковь в конце стадии созревания, но основную опасность представляет во время хранения. Именно при хранении из-за фомоза можно лишиться большей части урожая моркови, если вовремя не принять меры.

Причиной фомоза является гриб Phoma rostrupii Sacc.

фомоз моркови

  • На листьях и черешках образуются темные вытянутые пятна.
  • На корнеплодах, начиная с верхушки, возникают вдавленные темные пятна с коричневым оттенком. На поверхности можно разглядеть черные точки – споры гриба. При развитии болезни на месте пятен появляются провалы с сухой белой гнилью.

Профилактика и лечение фомоза:

  • Болезнь может передаваться от заболевших корнеплодов. Поэтому перед хранением, морковь осматривают и уничтожают корнеплоды с признаками болезни.
  • Хранилище перед использованием необходимо продезинфицировать серной шашкой.
  • Температура в хранилище не должна превышать 10°С, оптимально 1 – 2°С.
  • После сбора урожая, ботву надо собрать и уничтожить.
  • Необходимо соблюдать севооборот.
  • Внесение фосфорных и калийных удобрений повышают сопротивляемость моркови.
  • Использование заведомо здоровых семян или их протравливание, например, нагреванием перед посадкой до температуры 50-51°С в течение 10 – 15 минут.

Бактериоз моркови

бактериоз моркови

  • На нижних листьях появляются желтые пятнышки. С развитием болезни весь лист желтеет, а первоначальные пятна темнеют, приобретая коричневый цвет. В результате весь лист засыхает и скручивается.
  • На корнеплодах появляются мягкие водянистые пятна, слизистой консистенции.
  • Если заболевание началось сразу после высадки рассады, корнеплоды не успевают вызреть, вся ботва высыхает и полегает на грядках
  • Если заболевание началось в конце вегетационного сезона, бактериоз начинает проявляться во время хранения урожая.

Профилактика и лечение бактериоза:

  • Та же рекомендация по использованию семян, что и при профилактике фомоза.
  • Через три недели после появления всходов их опрыскивают препаратом Хом или другим фунгицидом согласно инструкции к препарату.

Белая гниль

белая гниль моркови

Белую гниль вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum. Гриб способен заражать здоровые корнеплоды, тем самым причиняя существенный урон урожаю на стадии хранения.

  • Корнеплоды покрываются характерным густым белым налетом с черными точками сверху и слизью под ним. Со временем эта грибница уплотняется, образуя склероции в виде темных уплотнений, содержащих капли влаги.

Профилактика и лечение белой гнили:

  • Те же меры, что и при фомозе.
  • Своевременная и правильная уборка урожая. Морковь надо убирать в сухую погоду, аккуратно, не травмируя корнеплоды, т.к. такие овощи наиболее подвержены заболеванию.

Альтернариоз (черная гниль) моркови

альтернариоз моркови

Черную гниль вызывает гриб Alternaria radicina. Чаще всего болезнь начинает себя проявлять на стадии хранения, но может проявиться во время выращивания при неблагоприятных условиях – низкая температура при повышенной влажности.

  • Листья по краям темнеют, затем желтеют и скручиваются.
  • Во время хранения на корнеплодах образуются сухие темные, вдавленные пятна, на которых обнаруживается темно-зеленая плесень.

Профилактика и лечение альтернариоза:

  • Выращивать сорта моркови, имеющие иммунитет к черной гнили.
  • Дополнительно те же меры, что и при фомозе.

Ризоктониоз (войлочная гниль)

ризоктониоз моркови

Ризоктониоз вызывает возбудитель Rhizoctonia violaceae Tul.

  • Во второй половине периода вегетации на корнеплодах появляются серые пятна с фиолетовыми вкраплениями. С развитием болезни большая часть моркови становится бурого цвета с фиолетовым оттенком, как будто покрытая войлоком. Затем пораженные участки уплотняются, формируя склероции, а корнеплоды усыхают и растрескиваются.

Профилактика и лечение ризоктониоза:

  • Соблюдение правил севооборота.
  • При возникновении болезни применить известкование почвы.
  • Дезинфекция почвы.
  • Своевременное внесение фосфорных и калийных удобрений.
  • При сборе урожая стараться не повреждать корнеплоды.
  • Дезинфекция хранилища.
  • Оптимальный режим хранения: температура 1 – 2°С, влажность воздуха 80 – 85 %.
  • При выявлении болезни на стадии роста обработка растений хлорокисью меди.

Чтобы морковь не болела, соблюдайте севооборот, сажайте морковь после тех культур, которые не имеют с ней общих болезней. Так, белая гниль и бактериоз поражают не только морковь, но и огурцы, салат, сельдерей. Поэтому с точки зрения влияния на почву – огурцы хороший предшественник для моркови, только если на них не было никаких признаков заболевания.

Можно сажать морковь после картофеля, бобовых, томатов, капусты, но после внесения в почву органического удобрения. У этих культур нет общих заболеваний не считая серой гнили, которая способна повреждать любые культуры, хотя морковь заболевает исключительно редко.

морковь на грядке

Вырастить на своём участке морковь не так-то и просто. Сочным корнеплодом то и дело стремятся полакомиться различные вредные насекомые, да и болезни не обходят его стороной. Как же быстро и точно выявить причину проблемы и спасти растение?

Кто портит урожай?

Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:

  • фомоз (сухая гниль);
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • ризоктониоз (войлочная гниль);
  • альтернариоз (чёрная гниль);
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса.

Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:

  1. Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
  2. Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.

Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.

Заболевания моркови (таблица)

  1. Избавление от растительных остатков в почве перед посадкой.
  2. Внесение калийно-фосфорных удобрений в посадочную яму.
  3. Удаление ботвы при сборе урожая.
  4. Морковь содержится при температуре 1–2 градуса и влажности 80 — 85%.

Опрыскивание 1% бордоской жидкостью (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л воды) при появлении болезни.

  1. Подкормка моркови калийными удобрениями (1,5 ст. л. на ведро воды).
  2. Ежегодно менять место посадки. Повторное засаждение возможно только через 3–4 года.
  3. Исключение предшественников вроде томатов, капусты и огурцов.
  4. Хранение корнеплодов в тех же условиях, что и в предыдущем пункте.

Опрыскивание растений второго года 1% бордоской жидкостью.

Корнеплод размягчается, после чего темнеет, а затем покрывается серым налётом. Болезнь способна уничтожить весь урожай

  1. Опрыскивание почвы 1% бордоской жидкостью.
  2. Хранение корнеплодов при температуре +2 градуса.
  3. Выращивание культуры на одном месте раз в 3 — 4 года.

Нижние листья в ботве желтеют, после чего пятна темнеют, а болезнь переходит на черешки, которые начинают сохнуть и покрываться мутными вязкими каплями. На корнеплоде появляются вдавленные небольшие бурые пятна. По истечении некоторого времени морковь приобретает резкий и неприятный запах.

Семена перед посадкой 10 минут выдерживают в воде при температуре +52 градуса.

Тёмные перетяжки внизу стебля молодых растений. У взрослых отмечаются светло-жёлтые пятна на ботве, впоследствии переходящие в тёмно-бурые.

Рыхление почвы между рядами в периоды повышенной влажности.

  1. Крапивы (500 гр свежей или 100 гр сухой на 5 л воды).
  2. Хвоща (1 кг свежего или 150 гр сухого на 10 л воды).
  3. Чистотела (4 кг цветущих растений на 36 часов замачивают в 10 л воды).

На корнеплодах во время вегетации или в период хранения образуются тёмно-серые подкожные пятна, на которых потом появляется тёмно-фиолетовый налёт с чёрными крапинками.

У молодых растений чернеет стебель. Через небольшой промежуток времени болезнь может уничтожить все посевы. Кончики листьев ботвы у взрослых растений темнеют и скручиваются. Появляются жёлтые пятна с последующим подсыханием ботвы. Черешки становятся вялыми и поникшими. На корнеплоде появляется гниль чёрного цвета, а мякоть приобретает горечь.

На ботве появляются светло-коричневые пятна, которые затем увеличиваются в размере и светлеют, а края листьев скручиваются. При развитии болезни нижняя часть листовых пластин покрывается серым налётом. Пятна постепенно срастаются, чернеют, и ботва загнивает, а корнеплод остаётся маленьким и сморщенным.

Семена прогревают в воде при температуре +50 градусов.

При пониженной влажности и высокой температуре любая часть растения может покрыться белым налётом. Поражённый участок приобретает жёсткость, крошится, трескается или ломается.

Болезни, которым подвержена культура (фотогалерея)

Фомоз, или сухая гниль, — одна из грибных болезней, поражающих корнеплод Белую гниль легко опознать по белому налёту Серая гниль размягчает морковь и приводит к большим потерям урожая Церкоспороз проявляет себя в виде маленьких пятен на ботве Ризоктониоз может поражать морковь как во время вегетации, так и при хранении

Вредители и борьба с ними (таблица)

Меры борьбы

Листья приобретают бронзовый оттенок или краснеют, а затем засыхают. Корнеплод становится горьким.

  1. Землю глубоко перепахивают, проводят своевременную прополку.
  2. Для заглушения запаха моркови проводят обработку посевов следующим раствором: 1 ст. л. молотого чёрного или красного перца, 1 ч. л. жидкого мыла на 10 л воды. На 1 кв. м. уходит 1 л состава.

Обработка растений с помощью следующих препаратов:

Надземные части растения оказываются объеденными.

  1. Опрыскивание отваром из помидорной ботвы: 2 кг сухой ботвы замочить в 10 л воды и настаивать 30 минут, ещё столько же кипятить. Каждые 2 л отвара развести в ведре воды, добавить 40 гр мыла.
  2. Избавление от диких зонтичных сорняков, растущих рядом.

На корне появляются небольшие уплотнения, в которых живут и развиваются личинки.

  1. Заболевшее растение выкапывают и сжигают вместе с комом земли.
  2. Садовые инструменты дезинфицируют.

Корни и стебли моркови оказываются срезанными. На грядках можно обнаружить подземные ходы.

В корнеплоде моркови обнаруживается множество мелких ходов. Особенно благоприятные для личинки условия — температура +20 градусов и влажность 50%.

  1. Перекопка земли на глубину до 25 см.
  2. Борьба с сорняками и их уборка после покоса.
  3. Снижение кислотности почвы.
  4. Посадка бобовых.
  5. Прореживание посадки.

Ботва становится дырявой, а на корнеплоде появляются углубления. Присутствует след в виде беловатой блестящей дорожки.

  1. Борьба с сорняками.
  2. Повышение продуваемости ветром посадок.
  3. Создание барьеров вокруг посадок в виде листов жести, пластиковых панелей или россыпи скорлупы ореха.
  4. Мульчирование грядок опилками либо присыпка мелким сухим песком или древесной золой.
  1. Применяют метальдегид в гранулах — 5 гр на 1 кв. м.
  2. Опрыскивание следующим раствором: 1 кг свежего стручкового острого перца (или 0,5 кг сухого) заливают 10 л воды и настаивают 2 суток, затем кипятят 1 час и настаивают ещё 2 суток. 125 гр полученного концентрата разбавляют в 10 л горячей воды, в которой предварительно развели 40 гр мыла.

Всходы подгрызены у самого основания, повреждена ботва и сам корнеплод — в них обнаруживают ходы неправильной формы.

  1. Периодическая прополка почвы.
  2. Удаление всех сорняков, особенно цветущих.

От кого следует спасать овощ? (фотогалерея)

Морковная листоблошка наносит серьёзный урон на садовом участке Медведка — самый крупный из всех вредителей и один из самых опасных Проволочника легко узнать по жёлто-оранжевому цвету и жёсткому телу Голый слизень — один из самых распространённых вредителей Морковная муха часто поражает посевы на дачных участках

Как бороться с вредителями моркови (видео)

Защитить морковь с момента посадки и до снятия урожая — дело не самое простое. Однако оно того стоит. Ведь болезни и вредители могут перекинуться и на другие растущие на участке культуры, и тогда старания в течение всего сезона могут оказаться бесполезными. Но если проводить профилактику и своевременное лечение, можно свести риск потери урожая к минимуму.

Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

Читайте также: