Бочки для хранения овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Особенности деревянных бочек

Новая бочка способна улучшить вкусовые качества продукта, придать ему неповторимый вкус и аромат, обогатить цвет, добавить напиткам прозрачности. Чтобы получить столько плюсов, нужно знать, из какой древесины применять бондарное изделие в тех или иных случаях. В статье расскажем, из чего и как изготавливают бочки, поговорим об их выборе и правильной эксплуатации.

Из чего делают?

Деревянные бочки производят из природного экологически чистого материала, они герметичны, прочны и долговечны. Напитки и засолка в такой таре сохраняют вкус и цвет, а новые бочки даже обогащают их вкусовые свойства. Не каждая порода деревьев подходит для бондарного дела – здесь используется гораздо меньше вариантов, чем в строительной и мебельной промышленности, но выбор все-равно имеется.



Древесина обладает мягкостью, ее податливость в обработке упрощает работу бондаря. По шкале крепости липа занимает среднее место между прочными и слабыми породами деревьев. Она отлично удерживает влагу, наделена антисептическими свойствами.

Сенсорная оценка продуктов из липовых бочек, выполненная во всех органолептических категориях (вкус, цвет, запах, структура), всегда на высоте. Продукт длительно сохраняет именно свои качества, не заимствуя посторонние свойства у древесины.

Такие бочки бесценны для хранения меда, икры, мяса, сала, рыбы, а вот для засолок лучше выбирать другую продукцию.



Древесина дуба является самым уважаемым материалом в бондарном деле. Изделия из нее красивы, прочны, долговечны. Присутствие влаги только усиливает их крепость. Дуб способен влиять на цвет, аромат и вкусовые качества продуктов.

Бочки изготавливают из разных сортов дуба, и это следует учитывать при выборе изделия. Для спиртных напитков подойдет продукция из французского, американского и скального дуба. Остальные сорта годятся для квашения овощей, хранения сала, икры, рыбы и мяса.

Светлые продукты (капуста, яблоки) могут потемнеть, а мед – приобрести посторонний нехарактерный аромат.



Сосна

Ель и сосна относятся к мягким материалам, не обладающим высокой прочностью. Зато они значительно выигрывают в стоимости, например, у дубовых бочек. Изделия из этих пород деревьев нежелательно использовать для пищевых продуктов, стойкий смолистый запах может повлиять не в лучшую сторону на вкус и аромат содержимого хвойной тары.



Этот представитель флоры, в отличие от сосны, не содержит смолистого запаха и годится для любых видов продуктов. В изделиях из кедра можно хранить даже молоко, не переживая за изменение вкуса. Древесина растения мягкая, но одновременно прочная.

Благодаря большому количеству фитонцидов продукция в бочках не портится, не покрывается плесенью.



Осина

Прочный, но довольно податливый материал для обработки, не дает сколов и трещин. Во влажной среде склонен к разбуханию, поэтому в осиновых бочках хранят не напитки, а соленья.

Бактерицидные свойства помогают продуктам противостоять гниению.



Лиственница

По своей крепости лиственница превосходит дубовую продукцию, поэтому стоит дорого. Бочки из нее могут служить веками, и повредить их будет очень сложно.



Где применяют?

Мы разобрались, в каких бочках хранят те или иные продукты. Но бондарные изделия мастерят не только для пищевых потребностей – есть масса способов, как можно задействовать чудесные качества новых и старых бочек.

Габаритные кедровые модели выпускают для саун, где используют их в качестве купелей. Особенно интересны декоративные изделия из отработанных бочек, которые служат для украшения интерьеров, их применяют в ландшафтном дизайне, устанавливают на дачах и в садах частных домов в качестве цветников. Предлагаем подборку фотографий, на которых бочки представлены в виде декора или необычного функционального элемента:

самым распространенным считается вариант применения бондарных изделий в качестве тары под цветы;

две бочки и доска становятся импровизированным столом;






удивляет и восхищает умывальник в деревенском стиле;

к необычным изделиям относится мебель из деревянных бочек.

Правила выбора

Выбор бочки важно осуществлять для конкретных целей, а не по внешнему виду. Если речь идет о спиртных напитках, даже объем имеет значение. Чем он меньше, тем активнее будут происходить процессы выдержки, тем быстрее продукт обретет насыщенный цвет и аромат.

Для хранения вин выбирают изделия из определенных сортов дуба, более плотных и ароматных. Насыщенность цвета зависит также от степени обжига – чем она интенсивнее, тем темнее становится оттенок напитка. Для белых вин выбирают слабый вид обжига.

Если планируется содержать в бочке продукты с собственным ценным ароматом, следует отдавать предпочтение древесине с нейтральным запахом – липе или кедру.

Бочки из красящих пород деревьев придают благородный оттенок темным напиткам, аппетитно окрашивают соленья и квашеную продукцию, но светлые фрукты и овощи от активности цвета проиграют.

Емкости из ели и сосны лучше использовать для технических или бытовых целей, не связанных с хранением продуктов.

Активность смол не станет причиной отравления, но пищевую ценность содержимого снизит.




Как сделать своими руками?

В домашних условиях изготовить самодельные бочки сложно, но можно. Изначально производятся чертежи, расчеты, к примеру, бочки на 200 литров, подготавливают лекала-шаблоны для дощечек. Предлагаем технологию изготовления бондарного изделия с обжигом из досок (клепок), полученных путем разбора колоды любого понравившегося подходящего дерева. Кроме клепок, для сбора бочки мастерят дно и крышку, обычно они одинаковые, их называются доньями. Для фиксации клепок понадобится стальной обруч.



Прежде чем приступить к работе, подготавливают необходимые инструменты и материалы:

круговой и длинный фуганок;

скобель для работы в полости бочки;

набойник для изготовления обруча;

зажимы для монтажа бочки;

ладило для работы с кромками дощечек;

уторник для работы с доньями;

Гораздо легче собирать изделие на бондарном верстаке с тисками, если таковой имеется.

Когда инструменты и материалы собраны, приступают к изготовлению самой бочки.



Изготовление клепок

Для начала древесину досушивают в печах-сушилках, так как естественным путем материал будет сохнуть от 3-х месяцев до года. Далее изготовляют дощечки радиальным способом из цельной колоды:

первый раскол бревна производят строго по центру, он делит колоду пополам;

из двух половин методом раскола получают 4, а затем 8 одинаковых частей;

крупные детали распускают вдоль пополам, затем поперек на 2-5 дощечек, зависит от габаритов полена.

Полученные заготовки обтесывают и оставляют для длительной просушки, или используют специальные сушилки. Затем приступают к изготовлению клепок:

на заготовке делают разметки с помощью шаблонов;

с помощью топора и рубанка выстругивают и округляют поверхности;

ладилом обстругивают кромки, внутреннюю часть счищают скобелем, затем обрабатывают фуганком.



Изготовление обручей

Учитывая форму бочки, для одного габаритного изделия понадобятся обручи трех видов – пуковые (центральные, крупные), уторные (средние), шейные (малые). Количество обручей разных видов зависит от размеров бочки, их может оказаться от 2-х до 6 и более.

Стальные заготовки заворачивают в круг с помощью молотка. Для сборки бочек их устанавливают внахлест. На местах соединений сверлят несколько отверстий под заклепки.

Сборка бочки

Выбрав чистую ровную поверхность, приступают к сборке бондарного изделия.

Начинают сборку с шейного, самого малого обруча. В него заводят три начальных дощечки в виде распорок и фиксируют стальными скобами. Установив на клепки конструкцию вертикально (обручем вверх), продолжают сборку.

Теперь не спеша, постепенно, заполняют обруч клепками, надежно закрепляя их струбцинами (скобами).

С помощью набойников и молотка обод плотно сажают на дощечки.

Нижний обруч надевают и отбивают таким же способом.

Затем в верхней и нижней частях бочки производят и выравнивают торцы.

Внутри конструкции скобелем счищают все неровности.

Рубанком доводят торцы до идеального состояния.

Затем прорезают пазы для установки дна.

Чтобы дно смогло войти в пазы, ослабевают давление клепок. Когда днище займет свою позицию, обруч снова возвращают на место.




Обжиг

Обжиг производят для уплотнения клепок, он также влияет в лучшую сторону на вкусовые качества напитков и продуктов. Чтобы совершить обжиг, бочку переворачивают набок. Внутри нее поджигают стружку плодовых деревьев. Изделие постепенно перекатывают, наблюдая за равномерностью процесса.

Раздувать огонь нельзя, необходимо следить, чтобы он не повредил внутреннюю поверхность бондарного продукта.

Рабочий процесс прекращают в разное время, тем самым получая бочки с тремя степенями обжига: слабой, средней и сильной – для белого вина, коньяка и красного вина.

Советы по эксплуатации

Эксплуатация бондарных изделий заключает в себе не только процесс хранения продукции, но и подготовку, уход и содержание пустой тары.

Подготовка к применению

Дубовая бочка содержит большое количество дубильных веществ, которые могут испортить цвет и вкус напитка. В связи с этим новое изделие перед применением выщелачивают, процесс может длиться до 7 недель. Для бочек из других пород деревьев достаточно недельного вымачивания.

Подготавливая к эксплуатации, бочку наполняют водой, которую меняют каждые 2-3 дня. Через пару недель жидкость можно попробовать на вкус: выщелачивание считают оконченным, если вода приобретет прозрачность и теряет привкус древесины. Если этого не происходит, следует продолжать вымачивание.

Далее переходят к обработке. Бочку заполняют наполовину кипящей водой с добавлением соды, плотно закрывают и прокатывают по поверхности, чтобы стенки полностью промылись. Через полчаса воду сливают. Процедуру не проделывают с тарой, обработанной воском.

Далее емкость заливают теплой чистой водой, сливают и окуривают серой, дают ей время полностью просохнуть.

Хранение деревянной бочки

Пустую емкость хранят в хорошо проветриваемых условиях с низкой температурой и влажностью более 70%. Высокий процент необходим для поддержания в древесном изделии естественной влаги. Если усыхание и ослабление обручей все же произошло, бочку следует залить водой и оставить на некоторое время до возвращения первоначальной формы.

Во время хранения и эксплуатации емкость должна находиться на подставках, обеспечивая вентилирование днищу.

Делаем погреб из емкости своими руками

Совсем скоро стартует дачный сезон. Дачный сезон – это такой период, когда огромный социальный пласт людей выбирается из городов и, нагрузившись лопатами, граблями, мотыгами и авоськами полными саженцев, мигрирует в сторону дачи.

Вся дальнейшая жизнь этих людей будет происходить где-то между домом и дачей, и так до сбора урожая и первых холодов.

Что же делать?

погреб из емкости своими руками

На самом деле единственный выход – это все-таки изобретать погреб. Но совсем не обязательно делать привычный большой погреб. Его строительство может отнять слишком много ресурсов и времени, которого, как известно, всегда не хватает. Кроме того, для него может просто не быть достаточного количества свободного места. Поэтому делать мы будем мини-погреб – цельную конструкцию на основе полиэтиленовой емкости, не требующую больших вложений, трудовых и временных затрат.

Это нечто среднее между традиционным погребом и термосом, только работающим наоборот, на сохранение холода, а не тепла. В качестве основы мы можем предложить вам емкости от VER T 100 объемом 100 литров до VER 3000 объемом соответственно 3000 литров. Промежуточные варианты можем предложить на 200, 300, 500, 1000 и 2000 литров (cмотрите в нашем каталоге).

Емкость следует вкопать в землю на свободном месте, отступив от ближайших капитальных строений, больших деревьев и дорог на несколько метров в зависимости от размера емкости и предполагаемого заглубления. Ориентировочно минимум метр для самой маленькой емкости, высота которой составляет 56,5 сантиметров, и метра 3-4 для емкости VER 3000 с высотой без малого два метра. Отступ обусловлен тем, что нельзя слишком ослаблять грунт в непосредственной близости от этих объектов.

Подводные камни

С закапыванием вглубь сопряжены две другие проблемы. Первая проблема – давление почвенных масс на стенки емкости. Пластиковые емкости на это априори не рассчитаны. Вторая – возможность всплытия по весне в результате активного таяния снега и подъема грунтовых вод. Пластиковые емкости, как вы понимаете, прекрасно плавают…

Монтаж

После того, как вы установили и зацементировали свой будущий погреб, следует еще сделать простейшую вентиляцию. С этой целью подойдет кусок пластиковой трубы маленького диаметра (25-32 мм). Просверлите отверстие в верхней точке емкости, вставьте трубу и закрепите ее каким-либо образом. Лучше всего сделать кронштейн из металлического прутка, уголка или профиля.

Когда труба будет надежно держаться на своем месте, нужно загерметизировать стык с емкостью с помощью герметика, а на уличный конец трубы воздуховода необходимо смастерить защиту от проникновения грызунов и попадания осадков. Для этого можно использовать мелкоячеистую металлическую сетку и колпак. От приямка, образующегося в результате перепада высот между уровнем крышки емкости и уровнем земли, требуется сделать дренажный канал, чтобы в нем не скапливалась вода (если сливаться воде некуда, то придется вырыть вторую яму поблизости чуть глубже приямка). В завершение остается собрать навес из досок и утеплить его.

И если в случае с емкостями высотой до метра, возможно еще хоть как-то дотянуться до дна (но этот процесс из положения в приямке вверх ногами вам вряд ли понравится), то если вы возьмете емкость высотой под два метра, единственным возможным способом погрузки будет поочередный спуск групп продуктов в (крепких) пакетах и мешках на веревках, равно как и подъем. Вероятнее всего, это вообще единственный адекватный способ.

И что в итоге?

погреб своими руками

Хорошо сделанный мини-погреб будет надежно хранить все это добро месяцами, и вы без проблем сможете держать там запасы, рассчитанные на несколько дней или даже недель, не боясь испортить их на солнцепеке. Более того, как и в большом погребе, определенные продукты смогут успешно пережить зиму.

Приятным бонусом будет возможность приобрести молоко от домашней Буренки в ближайшем селе. Сохранить молоко и не позволить ему скиснуть и превратиться в простоквашу тоже поможет мини-погреб. Благодаря ему, масло, сметана и творог не прогоркнут и приедут в город после окончания выходных в первозданном виде, где будут радовать вас своим ярким сливочным вкусом всю рабочую неделю до следующих выходных.

Имея в хозяйстве такой мини-погреб, можно без лишней суеты собирать урожай для домашней переработки. Собранную вами ягоду, можно размещать в мини-погребе без опасения, что она скиснет и пропадет. Красная и черная смородина, крыжовник, ирга могут находиться в мини-погребе в лотках для ягод, не сомнутся и не дадут сок раньше времени.

Если же имеется возможность переработки урожая (ягод, фруктов и овощей) прямо на даче, то и здесь поможет мини-погреб. В нем можно хранить уже готовые к употреблению соки, варенья, соленья и маринады, не опасаясь, что банки взорвутся на летнем солнце и жаре. Весьма приятно резать различные салаты на зиму, например, лечо, на свежем воздухе своего дачного участка, а не на жаркой душной кухне в квартире в городе.

Особенно приятно, если окна кухни выходят на южную сторону, и с обеда к жару заготовок, кипящих на плите, добавляется жара от солнца, а кондиционера у вас нет… Чтобы этого не случилось, нужно просто оборудовать мини-погреб на даче и получить возможность находиться на дачном участке среди зелени фруктовых и ягодных деревьев, кустов и ярких цветников-клумбариев дольше.

Способ засолки овощей и других продуктов в дубовых бочках используют не один век. Он не забыт благодаря секрету особого вкуса солений. Чтобы добиться запоминающегося аромата и консистенции, важно знать правила подготовки кадки, запуска консервации и хранения.

правила засолки

Подготовка кадки к использованию

Для засолки используют дуб, осину, липу и кедр. Но именно разные сорта дубовых бочек завоевали популярность и любителей консервации. Специалисты советуют замачивать в дереве темные продукты. Капуста и яблоки могут потемнеть. Дуб подходит для помидор, огурцов, сливы, маслины, мяса и рыбы, грибов, а также сала.

Преимущества засолки и квашения в бочках:

  1. Дерево отдает продуктам десятки веществ, которые формируют особый аромат и вкус.
  2. Помидоры, огурцы и другие овощи получаются упругими, не теряют форму, приобретают характерную резкость. Вкус вяленого мяса усиливается.
  3. Дуб – природный антисептик. Риск, что партия овощей пропадет из-за патогенных организмов, снижается.
  4. Древесина – естественный консервант. Благодаря ей соленья сохраняют все свои качества, витамины и микроэлементы.

Чтобы овощи сохранили витамины, внешний вид и обрели особый вкус, важно правильно подготовить кадку. Основные этапы:

  1. Пропаривание.
  2. Вымачивание.
  3. Промывание.
  4. Выкладка солений.

Кадку пропаривают для разбухания и дезинфекции. Горячей водой обдают все стенки. Затем окутывают емкость пленкой и кладут одеяло для эффекта пропаривания. Горячая вода должна перестать парить, прежде чем ее сливают. Эта повторяют дважды.

В процессе вымачивания стенки до конца разбухают, а лишние дубильные вещества вымываются. В большом количестве они делают овощи горькими. Для этого в бочку заливают воду и каждые 2 дня меняют, пока она не перестает окрашиваться.

После завершения второго этапа кадку тщательно промывают горячей и повторно холодной водой. Далее переворачивают дном вверх для стекания жидкости.

За подготовкой следует выкладка овощей. Первые 2-4 дня после погружения солений вода просачивается через стенки, иногда требуется добавление жидкости. Важно установить емкость в таком месте, которое не страшно испачкать. При просачивании еще выделяются дубильные вещества, которые могут окрасить поверхность.

кадки для засолки

Правила хранения бочки с соленьями

Один из важных этапов, который влияет на вкус, аромат и форму солений – условия хранения кадок и бочек. Основные правила:

  1. Температура не должна опускаться ниже 0 градусов. Первые несколько дней кадку оставляют при 25-28, а затем спускают в холод, где показатели термометра держатся в пределах 0-+5 градусов.
  2. В погребе, где стоят соленья, должна быть хорошая циркуляция воздуха.
  3. Нельзя устанавливать емкости на пол, рекомендуется подготовить поддоны из дерева.
  4. Рекомендуемый срок засолки или закваски – 1 год. Далее огурцы и другие овощи теряют вкусовые качества.
  5. Зимой на поверхности часто появляется пленка с дрожжевым грибком. Ее важно убирать, чтобы овощи не потеряли структуру и не обрели характерный вкус.

Грибок – основная угроза для солений. Чтобы избежать его появления, поверхность посыпают горчичным порошком или кладут тонкие ломтики хрена.

Важно! Перед началом хранения кадок и бочек стоит подготовить погреб: очистить стены от плесени, нормализовать уровень влажности.

Чтобы овощи в дубовой кадке сохранили витамины и обрели особый вкус и аромат, важно правильно подготовить емкость и организовать хранение. Тщательная дезинфекция и правильный температурный режим – залог успешной консервации.

Особенности засолки плодов в бочке

Засолка овощей в дубовых бочках – древнейший рецепт их сохранения на зиму. Натуральная древесина сохраняет вкус продуктов, придает им приятный, незабываемый аромат. Как правильно осуществить засолку овощей в бочке?

Особенности засолки плодов в бочке

Засолка овощей в бочке и в стеклянной таре – два абсолютно разных процесса.

Чтобы сохранить вкус и пользу продуктов, важно соблюсти ряд правил при использовании бондарных изделий:

  1. Обязательна предварительная подготовка бочки. Нарушение или игнорирование этого этапа сведет на нет все старания по заготовке овощей.
  2. Дубовая бочка должна быть тщательно промыта, не иметь посторонних запахов, признаков гниения.
  3. Дубовая бочка должна быть предварительно ошпарена кипятком на 20-30 минут. Это позволит древесине расшириться.
  4. Каждый ряд овощей лучше прокладывать зеленью, пряно-ароматическими культурами и приправами, доливать рассол при необходимости.
  5. Хранение бочки должно осуществляться в особом порядке - после выборки из бочки всех продуктов, ее также надо тщательно промыть. Лучше всего хранить бочку на зиму в погребе

Время на засолку отличается в зависимости от выбранного рецепта. Чем дольше хранятся плоды, тем более выраженный вкус и аромат они имеют.

Рецепты засолки

Существует множество рецептов засолки овощей на зиму в дубовых бочках .

Томаты с горчицей в дубовой бочке


На дно бочки высыпается немного горчичного порошка. Помытые томаты (желательно одного размера и одного сорта) укладывают слоями в бочку. Перекладывая каждый слой листьями смородины, хрена, вишни. Также понадобиться пару стручков красного перца, головка чеснока. Мелко порубленный перец и целые зубки чеснока также перекладывают между слоями томатов. С самого верху томаты накрывают несколькими листами хрена, смородины, вишни. Кладут пару кусков красного перца, посыпают обильно горчичным порошком. После все надо залить рассолом. На 5 л воды добавляют полстакана соли, 2 столовых ложки сахара. Заливают жидкостью овощи, полностью скрывая их, убирают под гнет на 1 день при комнатной температуре, потом переставляют в погреб.

Томаты с огурцами в бочке

В дубовую бочку закладывают слоями овощи (7 кг томатов на 3 кг огурцов), стараясь укладывать огурцы в нижнюю часть. Прокладывают каждый слой листьями смородины, вишни, хрена, добавляют зелени укропа. Заливают заготовку рассолом: на 8 л воды достаточно 0,5 кг соли и 2 ст. сахара. Убирают под гнет на 2-3 недели. Плесень, которая образуется сверху, убирают 1 раз в неделю обычной столовой ложкой. А можно сверху на слой рассола высыпать горчицу, это предотвратит обильное появление плесени.

Томаты со сладким перцем

10 кг томатов укладывают в емкость, добавляя 1 кг очищенного сладкого перца. Каждый слой прокладывают пряностями. Для приготовления рассола на 9-10 л воды добавляют 0,6-0,7 кг соли. Для вкуса можно добавить горчицы. Убирают под гнет на пару недель.

На основе приведенных рецептов можно экспериментировать и составлять свои, добавляя полюбившиеся пряности и специи. Засаливать можно любые овощи с грядки: огурцы, помидоры, капусту, перец и др. В зависимости от количества соли и сахара можно изменять вкус готового продукта.

Как подготовить бочку


Бочка из дуба – самый лучший вариант для засолки и квашения овощей. Такая древесина устойчива к колебаниям температур, износу, менее подвержена гниению. А благодаря взаимодействию дуба с рассолом, вкус овощей заметно улучшается, появляется характерный привкус.

Перед засолкой следует правильно подготовить бондарное изделие.

Если емкость новая, то ее необходимо:

  1. Промыть проточной водой.
  2. Вымочить в течение нескольких дней (достаточно 3-5). Ежедневно следует производить замену воды, используя лишь холодную. Вымачивают изделие до полного промывания, пока вода не перестанет окрашиваться в коричневый цвет.
  3. Вымоченную бочку следует пропарить кипятком, накрыв ее до остывания теплым одеялом и пленкой.

Если бочка уже использовалась, то ее подготовка отличается:

  1. Изделие тщательно промывают.
  2. Заливают на 30 минут кипятком, накрывают тряпкой.

Если в бочке обнаружены трещины или щели, следует периодически заполнять ее водой и смачивать, чтобы вернуть герметичность.

Как солить

Процесс соления овощей в дубовой бочке прост:

Через некоторое время следует проверять овощи на соответствие: нет ли признаков гнили, порчи продукта.

Как хранить пустую бочку

Правильное хранение бочки предотвратит появление трещин на ней, обеспечит более долгий срок ее службы. Если бочка еще не использовалась по назначению, приобретена недавно, то следует обернуть ее полиэтиленовой пленкой. Это предохранит древесину от рассыхания. Важно учитывать, что использовать этот способ хранения можно только для новых изделий. Если обернуть ее пленкой уже после использования, то это может ускорить процессы гниения, древесина будет источать неприятный, плесневый запах.

Перед хранением бочки из-под засолки необходимо:

  • тщательно промыть ее холодной водой;
  • очистить ее при помощи горячего содового раствора;
  • ополоснуть изделие горячей водой;
  • оставить на несколько часов для просушки.

Хранят промытую бочку в условиях достаточной, высокой влажности, со стабильным притоком воздуха, при отсутствии прямых солнечных лучей. Если воздух в помещении сухой, можно налить в бондарное изделие воду. Важно заменять ее каждые 3-4 недели, чтобы не допустить ее протухания. На время хранения бочку размещают на деревянной подкладке или настиле, чтобы исключить соприкосновение с бетонным или земляным полом. Это предотвратит подгнивание и заплесневение изделия.

Засолка в настоящих дубовых бочках придаст необыкновенный аромат и запоминающийся вкус привычным овощам. Однако следует обеспечить тщательный уход за изделием, чтобы продлить срок его использования. Если процесс подготовки, засолки или хранения бочки вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам компании. Они помогут подобрать изделие необходимого объема, подробно расскажут об особенностях засолки и квашения, тонкостях их проведения.

Читайте также: