Баклажаны фаршированные капустой и морковью на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

В этой статье самые лучшие рецепты фаршированных баклажан на зиму: с морковкой и болгарским перцем, с зеленью и острым чесноком, с капустой. Прочитайте, как консервировать фаршированные баклажаны в банках, как приготовить в кастрюле.

Чтобы наслаждаться вкусом синих овощей зимой, можно закатать их в банки. Выберите любой из понравившихся рецептов.

У баклажана множество полезных свойств. Недаром на Ближнем Востоке его называют плодом долголетия. Его употребление способствует работе сердца и кровеносной системы.

Для желающих похудеть овощ – незаменимый продукт. В нем крайне низкое содержание калорий, содержится много клетчатки. Она помогает выводить из организма шлаки.

Помимо этого, в синеньких пектин, много минералов и витаминов. РР витамин в составе баклажана полезен для желающих бросить курить.

Как приготовить баклажаны, фаршированные зеленью и чесноком

Зима время, когда надо тщательно следить за своим здоровьем. Помогают в этом овощные заготовки. Но нужные организму чеснок и баклажаны не станешь есть просто так.

баклажаны на зиму фаршированные зеленью

Приготовьте из них вкусную, аппетитную закуску. Чтобы фаршировать баклажан по этому рецепту, подготовьте правильные продукты, стерилизованные 1 литровые банки.

Возьмите зрелые, но крепкие синенькие. Они должны быть одного размера, целые, без разломов, вмятин, темных пятнышек. Такие заготовки дольше будут храниться.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • по 0,5 кг моркови с луком;
  • 2 крупные чесночные головки;
  • 2 пучка любой зелени;
  • 3 ст. ложки соли;
  • уксус 9%.

Для заготовок и солений используйте не йодированную, а обычную соль.

Прежде, чем готовить, овощи и зелень хорошенько промойте в проточной воде. У синеньких удалите чашелистики и плодоножки. Надрежьте плоды вдоль.

фаршированные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму лучшие рецепты

Приготовьте кастрюлю с соленой водой, положите баклажаны. Доведите содержимое до посуды кипения. Бланшируйте овощи 20 минут.

Перекиньте баклажаны в холодную воду, а затем на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Луковицу и морковь нашинкуйте, обжаривайте на сковороде практически до готовности.

Чесночные головки разберите на дольки, очистите от шелухи. Чеснок, зелень, тщательно порубите. Смешайте жареные овощи с зеленью и чесноком.

Синеньких через разрезы заполните острой начинкой. Установите фаршированные баклажаны вертикально в банки, влейте по столовой ложке уксуса.

баклажаны на зиму фаршированные зеленью и чесноком

Обычным образом (в кастрюле) стерилизуете банки 40 минут, затем закатайте крышки. Консервацию уберите на хранение.

В аэрогриле стерилизацию вы сделаете за 20 минут.

С морковкой и болгарским перцем

Баклажаны, фаршированные по этому рецепту – отличное дополнение к любому крупяному гарниру.

фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем в банках

Потребуется:

– 1 кг баклажанов;
– стручок горького перца;
– по 100 гр моркови, болгарского перца, чеснока;
– по 5 веточек петрушки и укропа;
– 2 ст. ложки соли;
– 300 мл 9%-го уксуса.

Прежде, чем фаршировать овощи, их тщательно промойте. У перца и баклажана удалите плодоножки.

В кастрюле сделайте соленый раствор (в расчете столовая ложка соли на литр воды). Доведите его до кипения.

Затем кладите целые баклажаны, бланшируйте в растворе 2-3 минуты.

фаршированные баклажаны на зиму с морковкой и болгарским перцем

Еще горячих синеньких слегка охладите, поставьте под груз, чтобы стекала вода.

В это время свежую зелень, перец и морковку мелко нашинкуйте, смешайте с протертым с солью чесноком.

Получившейся смесью заполните предварительно надрезанные круглые баклажаны. В стерилизованную банку плотными слоями уложите готовую закуску. Залейте уксусом.

Чтобы завершить консервирование, банки накройте стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюльку с тканью на дне, залейте теплой водичкой. Когда она закипит, стерилизуйте фаршированные баклажаны на малом огне в течение получаса.

Крышки закатайте, а банки держите под одеялом (в тепле) до полного остывания. Потом перенесите баночки с фаршированными баклажанами на холод.

Фаршированные капустой на зиму

Кисловатый вкус этой квашеной заготовки помогает оживить любое пресное блюдо, делает ваши вкусовые ощущения острыми, а аппетит отменным.

баклажаны фаршированные капустой на зиму

Продукты:

– 1,5 кг баклажан;
– 400 гр капусты;
– 100 гр морковки;
– 2 стручка сладкого перца;
– 2 зубца чеснока;
– черный молотый перец.

Выберите синеньких одного размера. Отрежьте у них плодоножку, проткните в нескольких местах зубочисткой.

В кастрюле залейте водой, дайте закипеть, через пять минуть выньте из воды.

баклажаны фаршированные овощами на зиму

Овощи подготовьте: промойте, почистите. Кочан нашинкуйте. Морковь и перец без семенной коробки нарежьте. Чеснок раздавите и присолите. Все смешайте в миске.

Приготовьте рассол. Вскипятите 1,5 литра воды с 70 гр соли, остудите.

баклажаны соленые фаршированные на зиму

Остывшие целые плоды отожмите. Надо их разрезать, но не прорезать кожицу. Получатся кармашки, которые фаршируйте капустной начинкой.

Одни хозяйки фаршированных синих перевязывают обычной ниткой, чтобы те не развалились. Другие утверждают, что нет лучше стебельков сельдерея для перевязки фаршированных заготовок. Выбирайте свой вариант.

Сложите фаршированных синеньких в глубокую посудину, залейте охлажденным соленым раствором. Сверху придавите грузом. Оставьте кваситься в теплом месте под гнетом на три дня.

Через трое суток фаршированные баклажаны с капустой готовы для еды. Храните их в рассоле в холодильнике прямо в кастрюльке или разложите по банкам. У меня дольше недели они не хранятся – быстро съедаем с вареной картошкой. Подавайте с гарниром, политыми растительным маслом.

Заключение

Для консервации старайтесь брать овощи, созревшие в вашем регионе. Импортные, ранние могут оказаться напичканными химикатами, быть безвкусными, мало полезными в плане получения витаминов и пользы.

Начинайте консервирование, когда на рынке появятся плоды от местных производителей.

На дворе осень, а значит не за горами зима, а зимой так хочется разнообразить свое меню чем-то вкусненьким, и пока не прошла пора баклажанов, хочу поделиться с вами замечательным проверенным рецептом приготовления полезных квашеных баклажанов, фаршированных овощами!

Такие баклажаны могут храниться без консервации до полугода в любом прохладном месте, будь то холодильник, подвал или погреб, а если вы вынуждены хранить свои заготовки в квартире, то и для вас есть несколько способов, но обо всем по порядку.

Пошаговый рецепт:

Для начала приготовим рассол - в кастрюлю наливаем литр воды, добавляем пару лавровых листочков и перец горошком, у меня черный и душистый, всыпаем 70 г соли, все хорошо перемешиваем и отправляем на плиту, кипятим 2-3 минуты, снимаем с огня и даем рассолу полностью остыть.

Отдельно устанавливаем большую кастрюлю на плиту, подготовим воду для бланширования, добавляем на каждый литр воды 30 г соли, у меня в кастрюле 3 литра воды, значит я засыпаю 90 г соли.

Все хорошо перемешиваем и доводим рассол до кипения, а пока вода закипает, займемся подготовкой самих баклажанов, у меня 2 кг.

Старайтесь выбирать не сильно крупные, ровные молоденькие баклажаны.

Удаляем у них плодоножку и делаем посередине каждого баклажана глубокий продольный надрез, не доходя до края по 1,5 - 2 см, но надрезайте так, чтобы донышко не повредить. В результате должны получиться вот такие лодочки.

Таким образом подготавливаем все остальные баклажаны.

Тем временем вода в кастрюле закипела, отправляем их в кипящий рассол и держим в кипятке 4-5 минут, не более, иначе они переварятся!

У меня кастрюля большая и поэтому я отправляю сразу все баклажаны в подсоленный кипяток, если у вас нет такой возможности, бланшируйте в 2-3 приема.

Баклажаны легкие и всплывают наверх, поэтому придавите их чем-нибудь - тарелкой или крышкой и за это время пару раз переверните для более равномерного бланширования .

Спустя 5 минут извлекаем баклажаны из кастрюли и выкладываем их на дуршлаг или сито, располагая так, чтобы разрез был сбоку.

Можно выложить их на кухонную доску, установленную под углом к столу, для стекания жидкости из баклажанов.

Сверху на них помещаем вторую доску или плоскую тарелку, а на нее любой груз и оставляем их в покое, пока баклажаны полностью не остынут, ну или хотя бы останутся слегка теплыми.

Тем временем займемся овощной начинкой - для нее нам понадобится 1-2 болгарских перца, 3-4 крупных моркови, 2 головки чеснока и острый перец по вкусу, у меня полуострый, поэтому я беру 3 штуки.

Мало того, берем побольше зелени - петрушку, кинзу, сельдерей и базилик - зелень берите по своему усмотрению.

В чашу, в которой будем смешивать начинку, натираем морковь на крупной терке, по желанию можно добавить любые белые коренья - петрушку, пастернак или корневой сельдерей.

Морковь также можно порезать тонкой соломкой или натереть на терке для моркови по-корейски или вовсе приготовить начинку без моркови, а просто взять побольше чеснока и зелени, все на ваш вкус и предпочтения.

В эту же чашу измельчаем чеснок - его можно выдавить через пресс, но поскольку у меня терка в руках, натираем его на мелкой терке.

Чеснока в этом рецепте не жалейте, он здесь очень даже кстати!

Далее займемся перцем - сладкий перец разрезаем и удаляем плодоножку вместе с семенами. Ту же процедуру повторяем с острым перцем - полностью очищаем его от семян, в этом рецепте они не нужны.

Повторю, острый перец берите по своему вкусу!

Весь перец и острый, и сладкий режем очень тонкой соломкой.

Отправляем его в чашу к остальным овощам.

Теперь как можно мельче нарезаем всю зелень, кинзу и базилик берите по желанию, а вот петрушку и сельдерей обязательно!

Мы живем на Кавказе и очень любим зелень, поэтому я беру ее много и разную - и какие же баклажаны без базилика и кинзы!

Итак, друзья, я все нарезала, теперь начинку хорошо перемешиваем, солить ее не надо - у нас баклажаны варились в подсоленной воде, да и рассол, который уже почти остыл, довольно соленый!

Тем временем баклажаны практически остыли, с них хорошо стекла жидкость и начинаем их фаршировать.

Накладываем в эти баклажанные кармашки побольше ароматной начинки, не жалейте ее, она должна хорошо ощущаться, когда будете их кушать.

Начинки много, ее всегда хватает и даже немного остается.

Готовые баклажаны укладываем срезом вверх в любую пищевую тару - банки, контейнеры и кастрюли, только не алюминиевые.

Укладывайте как можно плотнее друг к другу.

А пока я фарширую баклажаны, расскажу о самом главном - что же с ними делать дальше?

Подготовленные таким образом баклажаны заливаем уже остывшим рассолом - напомню мы варили его из расчета на 1 литр воды 70 г соли, кладем сверху какой-нибудь гнет и оставляем на кухне на столе на 5-7 дней.

В это время в баклажанах будет проходить процесс молочнокислого брожения, точно такой, когда мы квасим огурцы, помидоры, капусту и вымачиваем яблоки.

Далее есть несколько вариантов: первый - через 5-7 дней снять гнет, накрыть посуду крышкой и убрать перебродившие баклажаны на хранение в любое прохладное место - холодильник, подвал или погреб и кушать их, и чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся!

Такие баклажаны в открытом виде, я имею в виду не законсервированные, могут храниться в рассоле до 5 - 6 месяцев или пока вы их не скушаете.

Другой вариант - после 5-7 дней брожения, сливаем перебродивший рассол в кастрюлю и кипятим его 5 минут. Готовые баклажаны укладываем в чистые банки, заливаем кипящим рассолом и стерилизуем - литровую банку 15 минут с момента закипания.

Во время стерилизации баклажаны впитают рассол, не пугайтесь, это нормально.

Закатываем банки и обязательно укутываем, таким образом останавливаем дальнейший процесс брожения.

После остывания такие баклажаны могут храниться даже при комнатной температуре.

Третий вариант - после брожения, полностью выливаем перебродивший рассол, обсушиваем баклажаны марлей или бумажным полотенцем, а перед этим нужно хорошо раскалить рафинированное растительное масло и дать ему полностью остыть.

Окунаем баклажаны в масло, укладываем их в чистые банки и доливаем масла так, чтобы баклажаны были полностью им покрыты.

Банки закатываем железными прокипяченными крышками, стерилизовать не надо!

Такие баклажаны можно хранить как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.

И четвертый способ - готовые квашеные баклажаны фасуем по несколько штук в пакеты или пищевую пленку, так, чтобы хватило на раз покушать и отправляем на хранение в морозилку.

Тем временем, все баклажаны уложены в кастрюлю, сверху еще немного присыпаем овощами, если они остались, и хорошо все уплотняем.

У меня и после этого начинка осталась, но ничего страшного - сложу ее в пакет и заморожу, пригодится в другой раз.

Заливаем баклажаны полностью остывшим рассолом, накрываем плоской тарелкой и сверху кладем какой-либо груз - у меня сегодня "блинчик" от гантели, накрываем крышкой и оставляем на кухне на 5-7 дней.

Баклажаны фаршированные квашеные - царское угощение, настоящее украшение стола и просто объедение. Квашенье овощей позволяет сохранить максимум полезных веществ и потому является традиционным способом заготовки продуктов на зиму. Да и кто откажется от аппетитных квашенных с капустой и морковкой баклажанов? Да нет таких!

Ингредиенты для приготовления баклажанов фаршированных квашеных

  1. Баклажаны 1 килограмм
  2. Капуста белокочанная 200 грамм
  3. Морковь 100 грамм
  4. Корень петрушки 1 штука
  5. Перец болгарский 1 штука
  6. Чеснок 3–4 зубчика
  7. Перец горький 1–2 стручка
  8. Корень сельдерея 20–30 грамм
  9. Укроп 1/2 пучка
  10. Соль 3 столовые ложки
  11. Вода 2 литра
  12. Стебли сельдерея по количеству баклажанов (не обязательно)

Приготовление баклажанов фаршированных квашеных:

1 подготавливаем баклажаны.



Баклажаны как следует промойте в теплой проточной воде. Затем сложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, а после готовьте в течение 3-5 минут. Не переварите овощи!
После варки баклажаны остудите, чтобы можно было брать их в руки не обжигаясь. И сделайте на каждом продольный надрез, чтобы получился эдакий кармашек, в который мы позже и поместим овощную начинку.

2 подготавливаем прочие ингредиенты.


Капусту очистите от верхних пожухлых листьев, удалите горькую кочерыжку. Подготовленную капусту нарежьте очень тонкими полосочками. Если у вас кухонный комбайн, то лучше доверьте это ему.

Морковь очистите от кожуры, как следует промойте теплой водой и натрите с помощью специальной терки для моркови по-корейски.

Острый и болгарский перец нужно промыть, очистить от семян и срезать плодоножки. Сладкий перец нарезать тонкими полосочками, а горький - крупными кусочками. Только не перемешивайте их между собой.
Зелень промойте теплой водой, обсушите и накрошите на мелкие кусочки.
Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после мелко порубите.
Корень сельдерея и петрушки промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками.

3 готовим начинку.



В глубокой тарелке смешайте капусту, болгарский перец, морковь, зелень укропа и чеснок. Добавьте немного соли и хорошенько перемешайте овощи между собой, чтобы они дали чуть-чуть сока.

4 фаршируем баклажаны.



Ранее подготовленные баклажаны начините получившимся салатом. Столовой ложкой уложите овощную смесь в кармашек и слегка утрамбуйте.
Для того, чтобы фаршированные баклажаны не распались их можно обвязать стеблями сельдерея. Но для сначала зелени нужно придать упругость. Поэтому сперва поместите сельдерей в горячую воду на 2-3 минуты. Потому уже, когда стебли станут мягче, ими можно будет туго обвязать баклажаны.

5 готовим рассол.



В сотейнике вскипятите 2 литра чистой воды, добавьте в нее 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения. Получившийся рассол остудите до комнатной температуры.

6 квасим фаршированные баклажаны.



На дно эмалированной кастрюли уложите крупные кусочки острого перца, корня сельдерея и петрушки, а затем и фаршированные овощной смесью баклажаны. Залейте овощи рассолом, закройте кастрюлю крышкой и оставьте все кваситься при комнатной температуре на 4 дня.
Готовые квашенные баклажаны нужно хранить в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

7 подаем баклажаны фаршированные квашеные.



Фаршированные квашенные баклажаны подавайте в качестве самостоятельного блюда, щедро полив их ароматным растительным маслом. Овощи получаются очень сытными, так что никакого мяса сюда и не нужно. Готовьте и кушайте на здоровье.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо стеблей сельдерея баклажаны можно перевязать обычной кухонной нитью или длинными веточками петрушки, которые так же предварительно нужно распарить в кипятке в течение 2-4 минут.

– Не используйте для приготовления рассола воду из-под крана, лучше специально для приготовления заготовок запаситесь ключевой или бутилированной.

Баклажаны с капустой на зиму

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок.

Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Также добавить перец горошком и все перемешать.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком и все перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Читайте также: