Бахчевые культуры томаты горчицу выращивают

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Множество огородников выращивают бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы) различных видов и сортов на своих дачных участках. В связи с этим зачастую возникает множество вопросов. Например, нужно ли прищипывать побеги, как у огурцов, в начале роста? Какие требования к почве? Как часто летом надо поливать тыкву и дыни? Борьба с болезнями этих растений тоже немаловажна.

Здесь предлагаются Вашему вниманию советы специалистов на эту тему.

Бахчевые культуры относятся к теплолюбивым растениям. Прорастание семян начинается при температуре 13-15°С у дыни, 16-17 - у арбуза, 12 - у тыквы.

Наиболее благоприятна для роста и развития растений среднесуточная температура выше 15°С, оптимальная для тыквы - 20°С, для арбуза и дыни - 22-30°С.

Растения бахчевых культур светолюбивые , и при затемнении снижаются урожай, сахар и вкусовые качества плодов. Бахчевые растения сравнительно устойчивы к воздушной засухе при наличии влаги в почве. Особенно требовательны растения к влаге в период прорастания семян и появления всходов.

Тыквы нуждаются во влаге и потребляют ее в больших количествах, чем дыни и арбузы.

Отрицательно сказываются недостаток влаги в почве и сухость воздуха в период цветения и роста плодов. Избыток влаги в это время снижает содержание сахара в плодах, вкусовые качества, способствует распространению болезней.

Бахчевые культуры лучше растут и развиваются на легких почвах с достаточным содержанием органических веществ, тыквы хорошо растут и на тяжелых суглинистых почвах при внесении органических удобрений. Хорошие результаты дает местное внесение в лунки 300-500 г перегноя, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли.

Дыни и арбузы лучше выращивать на легких, хорошо прогреваемых почвах, расположенных на пологих южных и юго-западных склонах, защищенных от ветров.

Перед посевом семена арбузов и дынь прогревают в течение 5 часов при температуре 50°С и при 60-70°С в течение 2 часов, затем проводят обеззараживание в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 25-30 минут с последующей промывкой проточной водой. Можно обеззараживать з 0,5%-ном растворе медного купороса в течение 24 часов (против бактериоза).

Для арбузов и дынь лучше делать гряды высотой 10-15 см и шириной 30-40 см или гребни. В грунт предварительно внести перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 м погонный и столько же дерновой земли, по 15-20 г азотных удобрений и калийных и 30-40 г фосфорных. Все тщательно перекопать.

При выращивании дыни и арбуза через рассаду посев проводят в перегнойно-земляные кубики или горшочки размером 7x7x8 см, заполненные смесью дерновой земли, перегноя, торфа или опилок в соотношении 1:1:1.

Лучше приживается рассада 15-20-дневная (от всходов), которую высаживают в грунт 10-15 июня, когда минует угроза заморозков.

Чтобы получить на 10-15 дней раньше зрелые плоды дыни и арбуза, рассаду высаживают под временные укрытия в фазе 2-3-х настоящих листьев 20-25 мая.

При выращивании бахчевых культур в открытом грунте поливы лучше проводить в фазе 2-3-х настоящих листьев или при высадке рассады, в начале цветения и в первый период роста плодов. Поливают обильно и не чаще 1 раза в неделю. После полива и дождя необходимо рыхление, особенно на тяжелых почвах. При созревании поливы прекращают.

Растения дыни формируют урожай в основном на побегах первого и второго порядков и, чтобы ускорить созревание, делают прищипку главного побега над 5-6 м настоящим листом. Затем, при достижении завязи размера 5 см, прищипывают боковой побег над 2-3-м листом после завязи.

У арбузов и тыквы первые женские цветки образуются на главном стебле, поэтому прищипка их в раннем возрасте задерживает созревание.

Для всех бахчевых культур, для ускорения созревания, за месяц до первых заморозков необходимо прищипнуть верхушки всех плетей.

Основными болезнями, распространенными в крае на бахчевых культурах, являются бактериоз, антракноз, фузариозное увядание, аскохитоз.

Меры борьбы с болезнями на тыквенных (бахчевых) культурах.

1.Обеззараживание семян и подбор устойчивых к болезням сортов. Обеззараживание семян против бактериоза проводят:

а) в 0,5%-ном растворе медного купороса в течение 24 часов;

б) замачивание семян на сутки в 0,02%-ном растворе сернокислого цинка с последующим проветриванием до сыпучести. Против антракноза для повышения иммунитета растений семена перед посевом замачивают в 0,2%-ном растворе микроэлементов (марганец, медь, бор).

2. Поскольку источником заболеваний, кроме семян, являются растительные остатки, необходимо их с участка удалять, а размещать тыквенные на старое место через 3-4 года.

3. В период вегетации растений против перечисленных болезней проводят обработку растений 0,1%-ным раствором бордоской жидкости.

Против бактериоза и антракноза - опрыскивание 0,15%-ным раствором медного купороса.

При аскохитозе, особенно на стеблях, опудривают или обмазывают пораженные участки смесью медного купороса и мела или толченым углем.

При фузариозном увядании источником заражения является также почва. Поэтому перед посевом и высадкой рассады полить почву 0,5%-ным раствором медного купороса; внесение в почву триходермина, как при посадке, так и в период вегетации.

АПК Поволжья имеет всероссийское значение. Району принадлежит ведущее место в России по производству зерна, в том числе ценной зерновой культуры - пшеницы, а также риса, бахчевых культур, овощей, горчицы, мяса. Поволжье также является производителем подсолнечника, молока, шерсти. Возделывают здесь просо, гречиху, кукурузу и другие культуры.

Сельское хозяйство характеризуется в сравнении с другими районами более высокой эффективностью, что связано с весьма благоприятными природными условиями. Волго-Ахтубинская пойма с плодородными почвами и благоприятным микроклиматом дает возможность собирать большие урожаи овощей, в первую очередь томатов, арбузов, выращивать пшеницу и рис. Поволжье располагает прекрасными зимними пастбищами Черные земли, особенно необходимыми для развития овцеводства.

Ведущее место в АПК принадлежит земледелию. Отраслями специализации являются производство зерна, овощебахчевых культур, горчицы, подсолнечника. Пшеница, главным образом яровая, - основная культура. Она возделывается в большей степени в Саратовской, Волгоградской областях, а также в других областях и республиках. Возделывается также повсеместно ячмень, особенно в юго-восточной части района. Рис культивируют в Астраханской области и в Республике Калмыкия - Хальмг Тангч.

По производству горчицы Поволжье занимает первое место в России. Огромное значение имеют овощебахчевые культуры, которые вывозятся во многие районы страны. Основной отраслью животноводства является разведение крупного рогатого скота. Разводят также свиней, овец, птицу.

Основным резервом развития АПК является углубление его специализации с учетом экологической обстановки. Необходимы меры по развитию орошаемого земледелия особенно на юге Поволжья, но на строго научной основе, чтобы исключить ухудшение природной среды. Стоит задача дальнейшего освоения Волго-Ахтубинской поймы для развития овощеводства, бахчевого хозяйства, плодоводства и рисосеяния. Важной задачей в развитии животноводства района является создание прочной кормовой базы, расширение посевов кормовых культур, улучшение состояния естественных кормовых угодий и обводнения пастбищ в засушливых районах.

В АПК Поволжья выделяются отрасли рыночной специализации пищевой промышленности - мукомольно-крупяная, маслобойная, мясная и рыбная. Мукомольная промышленность размещается в Самаре, Саратове, Волгограде. Маслобойная - в Саратове и Волгограде. Центром рыбной промышленности является Астрахань. Поволжье дает основную долю общероссийского улова осетровых рыб. В настоящее время здесь проводят работы по созданию лучших условий обитания рыбы, а именно работы по улучшению очистки сточных вод промышленных предприятий. Строятся рыбоводные заводы, нерестово-выростные хозяйства.

Овощи — источник здоровья и долголетия. Они содержат все необходимые для организма углеводы, жиры, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины и другие биологически активные элементы. Овощи также содержат вкусовые ароматические и пряные вещества, которые улучшают вкусовые качества пищи. Многие овощи благодаря своим целебным свойствам применяются в народной медицине.

Получить высокий урожай овощей хорошего качества невозможно без знания биологии культур и их требований к условиям внешней среды. В каждом отдельном случае необходима корректировка режимов выращивания, сроков посева или посадки, удобрения, поливов. Рост и развитие растений тесно связано с условиями внешней среды. Основными из внешних факторов являются тепло, свет, влага, воздух и питательные вещества. Все они равнозначны и ни один из них нельзя заменить другим.

Только при наличии всех этих факторов и оптимальном их сочетании растения могут нормально расти и развиваться. Но требования овощных растений к условиям среды в разные периоды жизни неодинаковы, они меняются в течение периода вегетации.

Тепло. Требования к тепловому режиму у различных овощных растений также не одинаковы и зависят от их происхождения. По требовательности к теплу овощные растения делят на несколько групп.

Наиболее требовательны к теплу дыня, арбуз, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, фасоль, кукуруза овощная. Семена этих культур начинают прорастать при 13–14 °C. Они не переносят длительного понижения температуры: при температуре ниже 10–12 °C их рост и развитие приостанавливаются, а при заморозках они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых овощных культур составляет 20–30 °C. Для улучшения теплового режима такие культуры размещают на юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисными посадками.

Менее требовательны к теплу капуста всех видов, корнеплоды, петрушка, сельдерей, лук репчатый, чеснок, салат, шпинат, укроп, горох, бобы. Семена их прорастают при температуре ниже 1 °C. Эти культуры хорошо растут и развиваются при температуре 17–20 °C.

К зимостойким овощным растениям относят щавель, ревень, хрен, озимый чеснок, многолетние луки. У растений этой группы рост начинается при 1–2 °C. Вегетирующие растения могут переносить заморозки до —1 °C. Находясь в состоянии покоя, они легко перезимовывают в открытом грунте. Оптимальная температура для их роста и развития составляет около 15–20 °C.

В период роста и развития требования к температурным условиям у овощных культур изменяются. Так, во время набухания и прорастания семян необходима более высокая температура, а при появлении всходов — более низкая. Потребность растений в тепле в течение суток тоже различна. Ночью температура должна быть на 5–7 °C ниже, чем днем. Растения умеренного пояса обладают многочисленными приспособлениями и механизмами к длительному воздействию холода и резким колебаниям температуры. Так, ревень, щавель, луки откладывают в подземных органах большие запасы питательных элементов, которые помогают им выдерживать даже сильные заморозки. Но многим культурам, и особенно теплолюбивым, большой вред наносят весенние и осенние заморозки. Причем небольшие, но длительные (несколько часов) заморозки растения переносят хуже, чем кратковременные (до 1 ч), но более сильные. Чаще всего растения погибают после прекращения заморозка, когда всходит солнце: не успев оттаять, они сильно испаряют влагу и обезвоживаются. Поэтому на огороде следует предусматривать защиту от заморозков.

Сидераты под томаты

Кто-то отказывается от сидератов, потому что не желает возиться с заделкой в землю, кого-то смущают сроки посевов культур. Но культура культуре рознь, и у каждой разновидности есть свои особенности. Может быть, просто вы еще не нашли своего помощника. Так какие же семена можно посеять, чтобы сидераты помогли вырастить завидный урожай?

О пользе сидератов

Сидераты творят в теплицах, огородах и садах настоящие чудеса. Это замечательный способ обогатить и разрыхлить почву, так как многие разновидности обладают глубоко проникающими в грунт корнями. Кроме того, это отличный метод быстрой смены культур. А еще они незаменимы на бедных почвах при недостатке удобрений, когда нужно обогатить землю питательными элементами под будущие посадки.

Кроме того, когда сидераты высаживают под зиму, они становятся строительной составляющей перегноя. И даже это еще не все – сидераты являются своеобразными санитарами участка, помогая бороться с корневыми гнилями, прогоняя вездесущие сорняки.

Овес под томаты

Злаковые сидераты, такие как овес, рожь, пшеница, ячмень не нужно перекапывать с почвой. Выращивать их можно в разные сроки. Например, овес, который очень быстро набирает зеленную массу, можно высевать с конца лета по начало осени. Когда трава заколоситься на высоте приблизительно 15 см – овес скашивают, а корешки оставляют перегнивать в земле.

Весной посевы овса производят примерно за две недели до того, как на грядки в открытом грунте или в теплице запланирована высадка рассады. Для проведения этой процедуры почву рыхлят плоскорезом Фокина, затем в произвольном порядке разбрасывают семена, еще раз проводят поверхностное рыхление и увлажняют грядку. Для профилактики будет разумно провести полив посевов раствором фунгицидов.

Сидераты можно использовать на грядках разными способами. Если травка поднялась высоко и набрала силу, ее скашивают и надземную часть применяют как мульчу. А когда овес еще совсем низенький, прямо по нему можно высаживать рассаду тех же томатов. Очень удобные инструменты для этого – посадочный конус и острый совок. С их помощью лунка получается как раз по размеру земляного кома рассады. Таким образом не травмируются растущие рядом сидераты, как это неизбежно произошло бы, если орудовать тяпкой или лопатой.

Чем полезно такое соседство? Прежде всего, сидераты продолжают набирать силу и выделять полезные вещества в почву. Глубокая корневая система подтягивает влагу к поверхности. А зеленная масса способствует созданию благоприятного микроклимата вокруг высаженной рассады и защищает от перепадов температур.

Удивительная фацелия

Как и другие растения, различные сидераты могут быть холодостойкими и теплолюбивыми культурами. Если посев этих полезных помощников планируется проводить не в теплице, а в открытом грунте ранней весной, стоит обратить свое внимание на фацелию. Она не боится заморозков, а до момента высадки основной культуры помимо основной пользы еще и красит участок своей резной кудрявой листвой.

Как и по овсу, рассаду томатов и других культур можно высаживать прямо по фацелии. Только нужно внимательно следить за тем, когда у сидерата начнется период бутонизации. В таком виде нельзя оставлять его на грядках. Фацелия удобна также тем, что ее несложно сорвать с грядок голыми руками. Ее стебельки легко обламываются на уровне поверхности почвы, а корни остаются в земле и продолжают свое благоприятное воздействие на грунт.

На что обратить внимание

При выборе сидератов важно обращать внимание на семейство растений, которые будут высажены на этом участке позже. Например, фацелия отлично уживается и с пасленовыми – томатами, и с крестоцветными – редисом. А вот горчица – тоже прекрасный сидерат, который относится к семейству капустных, имеет общего с редисом врага – крестоцветную блошку. Поэтому посеяв ее на грядках, заранее можно привлечь вредителя основной культуры.

Севооборот в огородах и на бахчах

Здесь размещены сведения по чередованию посадок в огороде и перечень хороших и плохих предшественников огородных и бахчевых культур.

  • Ссылки на параллельные страницы агротехнического справочника и всякую другую дребедень.
  • Общие сведения о севообороте посадок.
  • Сводная таблица предшественников некоторых огородных растений.

Справочник огородника

Анекдот

В сельскохозяйственном вузе преподаватель спрашивает студентку:

— Пар — это заброшенное поле.

Под севооборотом

понимается борьба с усталостью земли, возникающей в результате непрекращаемого возделывания на ней одной и той же культуры, заключающаяся в ежегодной смене культур в определённом порядке.

  1. химическое отравление: отбросы, выделяемые корневой системой растения в почву или сбрасываемые туда с листвой либо с потоками росы или дождевой воды, или возникающие при гниении остатков растений, отравляют жизнь следующим поколениям культуры, лишая нас урожая;
  2. химическое истощение: растения выжирают из почвы только им свойственные питательные вещества, оставляя кукиш следующим поколениям;
  3. эпидемиология: при длительном выращивании на одном месте одной культуры в почве накапливаются свойственные только ей паразиты, делающие жизнь следующих поколений невыносимой.

В виду вышеизложенного, садово-огородные культуры на грядках следует периодически менять.

Несмотря на исследования, производимые в данном направлении, сведения о правильном севообороте весьма противоречивы, и доверять им можно только с определённой долей скептицизма.

Читайте также: