Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Настоящий стандарт устанавливает способы обеспечения сохранности в условиях искусственного охлаждения или без него для моркови ботанического вида Daucus corota Linnaeus. Стандарт распространяется на морковь, подвергаемую хранению в течение зимы.

Правила длительного хранения* в таре в предварительно охлажденных холодильных камерах вместимостью свыше 50 т с общеобменной вентиляцией указаны в приложении А.

Требования основной части стандарта и А.1.3, А.1.5, А1.7, А.4.8 приложения А являются рекомендуемыми; требования приложения А (кроме А.1.3, А.1.5, А1.7 и А.1.8) - обязательными.

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

Для хранения рекомендуется отбирать морковь преимущественно поздних сортов. Морковь должна быть убрана своевременно и не должна быть переросшей. Ботву следует срезать на уровне головки без повреждения плечиков корнеплодов.

Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует подсушить в течение необходимого для этого времени, не допуская увядания корнеплодов, что отрицательно влияет на сохранность.

Выращивание в почве, слишком обогащенной азотом, может оказать отрицательное влияние на лежкость моркови при хранении.

Корнеплоды моркови, закладываемые на хранение, должны быть плотными, здоровыми, не склонными к прорастанию, неподмороженными, без излишней внешней влажности, неувядшими, целыми, без механических повреждений.

Если морковь убрана с тяжелых сильно увлажненных почв, то очищать ее от прилипшей земли механическим путем нецелесообразно. Как показывает накопленный опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше. Мыть корнеплоды перед закладкой их на хранение не рекомендуется, в то время как после хранения это не противопоказано и даже необходимо.

Морковь можно хранить в ящичных поддонах, ящиках, мешках или навалом. Если ее размещают навалом, то высоту насыпи следует принимать в зависимости от прочностных свойств данного ботанического сорта моркови, качества партии и условий вентилирования. Рекомендуемая высота насыпи - 2-3 м. При хранении моркови в мешках максимальная высота штабеля - 3 м.

Допускается применение перфорированной пленки в виде вкладышей в ящики или накидок на штабель ящиков.

Температура хранения должна поддерживаться в пределах от 0 до 5°С. Оптимальная температура хранения - от 0 до 1°С.

В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от 0 до 1°С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от 1 до 5°С, относительная влажность воздуха должна поддерживаться в пределах от 90 до 95%.

Циркуляция воздуха должна обеспечивать возможность поддержания температуры и относительной влажности воздуха постоянными и равномерными в пределах, указанных в пп. 4.1 и 4.2. Циркуляция воздуха должна быть достаточно интенсивной, т.е. от 100 до 120 , если морковь хранят навалом, а высота насыпи близка к установленному максимальному значению.

После получения заявки мы вышлем Вам счет на оплату.

Документы Вы получите в электронном виде по e-mail или в офисе компании.

Мы будем очень рады, если Вы найдете полезную для Вас информацию.

Холодильная техника, кондиционирование

Методические указания по обследованию технического состояния и обеспечения безопасности при эксплуатации аммиачных холодильных установок РД 09-241-98 (утв. приказом Госгортехнадзора РФ от 20 ноября 1998 г.N 228) (с изменениями от 21 ноября 2002 г.)

Санитарные правила для холодильников (утв. Главным государственным врачом СССР 29 сентября 1988 г.)

Вы также можете ознакомиться с другими страницами раздела:

Читайте также: