Ассорти из помидор и огурцов на зиму по болгарски

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

как заготовить огурцы по-болгарски

Помнится, как во времена СССР полупустые магазинные полки заполняла болгарская консервация. Мы давно уже научились сами заготавливать на зиму огурцы по-болгарски, а по количеству рецептов способны составить конкуренцию производителям из дружественной страны. Для заготовок по-болгарски характерен нежный кисло-сладкий вкус маринада, который можно пить просто так. Огурчики отменно хрустят, имеют аккуратный аппетитный вид.

Как правило, в болгарские закуски кладут лук, часто морковь. Делают в небольших банках: в литровых и на 0,8 литра. А вот зелень вы увидите вряд ли – в Болгарии это не принято. Хотя запретить вам это никто не сможет, ну как представить маринованные огурцы без любимой зелени? Добавляйте перец, лавровый листик, чеснок. Делайте консервацию со стерилизацией или обойдитесь без нее, если не любите долго возиться, огурцы и так стоят в квартирных условиях великолепно.

Огурцы по-болгарски на зиму – рецепт со стерилизацией

Я не зря поставила этот вариант на первое место, поскольку именно он считается классическим, пришедшим из времен СССР. Как правило, наши хозяйки заготавливают огурчики в трехлитровых баллонах, но если семья небольшая, то оправдано консервирование в литровых банках.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Сахар – стакан.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Душистые горошины перца – 5 шт.
  • Черный перец – 8 шт.
  • Чеснок – 2 дольки.
  1. Заблаговременно замочите зеленцы в холодной воде на пару часов, чтобы они стали крепкими, без пустот, приятно похрустывали после приготовления. Особенно это условие касается покупных овощей, вялых, или переработанных не сразу после срывания.
  2. Уложите в банки горошины перца, порезанный чеснок. Обрежьте у зеленцов кончики, плотно набейте банку. Сверху накройте их зонтиком укропа. нижний ряд из огурчиков советую ставить вертикально, тогда в банку больше войдет. Верх дополните мелкими экземплярами.
  3. Сварите маринад из воды, соли с сахаром и уксуса. Кислоту заливайте в конце, когда крупинки специй уже распустятся.
  4. Разлейте маринад по банкам, прикройте прокипяченными крышками.
  5. Поставьте стеклянную ёмкость в кастрюлю, подстелив на донышко ткань, чтобы банка устояла при бурном кипении.
  6. После закипания жидкости в кастрюле, для стерилизации 3 литрового баллона отмерьте 30-35 минут.
  7. Закатайте под железную крышку или используйте винтовую, переверните вверх дном, тепло укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и переставьте консервацию на постоянное место хранение в помещение с низкой температурой.

Интересно! В Россию огурцы попали только в 16 столетии, тогда же их научились мариновать и солить. А первыми о пользе добавления уксуса в блюда догадались Древние римляне. Со временем маринованные овощи полюбили в странах Старой Европы.

огурцы по болгарски на зиму

Классический рецепт маринованных болгарских огурцов на литровую банку

Такие консервированные огурчики пользовались наибольшей популярностью, поскольку делались в небольшой стеклянной таре, на раз.

  • Огурцы – 0,7-0,8 кг.
  • Морковка – 100 гр.
  • Зубчики чеснока – парочка.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ложка.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Укроп – 2 зонтика.
  1. Замочите овощи, затем срежьте попки. Морковку порубите кружочками.
  2. На донышко ёмкостей положите несколько морковных колёсиков, укропный зонтик, порезанный пластинами чеснок.
  3. Набейте банку огурчиками. Влейте холодную воду, после вылейте в кастрюлю, замерив необходимое количество жидкости.
  4. Вскипятите воду, засыпав все перечисленные в рецептуре специи. Кипятите, пока кристаллы не растворятся полностью.
  5. Влейте уксус, выключите конфорку. Залейте кипящий маринад в банку, прикройте стерильной крышкой.
  6. Поместите в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте 10 минут, время отсчитывайте с момента закипания жидкости в кастрюле.
  7. Затем сразу закрутите винтовой крышкой или закатайте под ключ железной. Храните заготовку в холоде.

маринуем по болгарски

Как мариновать огурцы по-болгарски без стерилизации – простой рецепт

Лично я предпочитаю заготавливать болгарские огурцы без длительной термической обработки консервации. Если все сделать по правилам, они отлично стоят в условиях городской квартиры, не взрываются.

Возьмите на литровую банку:

  • Некрупные огурчики – 700 гр.
  • Лук – несколько колечек.
  • Чеснок – пара долек.
  • Перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – парочка.

На 1 литр маринада:

  • Уксус 9% — 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 ложки с небольшой горкой.
  • Соль – 1 ложка с горкой.

Подготовьте к переработке огурцы.

огурцы

Нарежьте лук колечками, забросьте на дно банки. Следом положите лаврушку, перец, зубчики чеснока, разрезанные на половинки.

лук

Набейте ёмкость огурчиками, стараясь плотно уложить.

огурцы

Вскипятите воду, влейте в консервацию. Не забудьте прикрыть крышками. Подержите, пока овощи не прогреются. На это уйдет примерно 10-15 минут.

огурцы

Вылейте настой в кастрюлю, добавьте все необходимые специи, перечисленные в составе рецепта.

Когда крупинки растворятся, влейте уксусную кислоту.

маринад

Разлейте маринад, закрутите крышками или закатайте под ключ.

огурцы

Поставьте баночки на попа, тепло укутайте. На следующий день посмотрите, не подтекает ли маринад. При необходимости подкатайте заготовки.

огурцы

Самые вкусные маринованные огурцы по-болгарски на зиму — рецепт

  • Огурцы – 5 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Корень хрена – 10 гр.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Зонтики укропа – 80 гр.
  • Вода – 5 литров.
  • Соль – 6,5 больших ложек.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Лимонная кислота – 21 маленькая ложечка.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Горчица зернами – 10-15 шт.
  • Перец – 10-15 шт.
  1. Делать станем без стерилизации, обычной двойной заливкой.
  2. У замоченных накануне огурцов обрежьте попки. Луковицы порежьте крупными колечками, хрен небольшими кусочками.
  3. Сложите в банки указанные в рецепте пряности. Далее плотно уложите овощи, чередуя огурцы с луковыми кольцами, перемежая порезанными чесночными зубчиками. Сверху обязательно положите укропный зонтик.
  4. Вскипятите воду, сделайте первую заливку, чтобы прогреть овощи. Спустя 15-20 минут вылейте настой в кастрюлю, засыпьте специи для маринада.
  5. Кипятите, пока специи не растворятся, только после этого добавьте лимонную кислоту.
  6. Разлейте маринад в огурцы. Герметично закатайте, переверните ёмкости на крышку. Спрячьте под одеяло, чтобы консервация медленно остывала. Наутро проверьте качество закатки, после отнесите в неотапливаемую кладовую, погреб.

Ассорти из огурцов с помидорами по-болгарски — вкусный рецепт

Состав на банку в 1,5 литра:

  • Огурцы – 2-4 шт.
  • Помидоры – сколько войдет.
  • Петрушка, укроп – пучок.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Хрен – лист.
  • Сахар – 6 маленьких ложек.
  • Соль – 2,5 чайных ложечек.
  • Уксус – 50 мл.
  1. В стерилизованные баночки уложите поочередно зелень, приправы, чеснок, огурцы, помидоры.
  2. Залейте кипящей водой, дайте постоять 10 минут.
  3. Слейте настой, закипятите с солью, сладостью и уксусом.
  4. Верните маринад в овощи, закатайте. На сутки укутайте, затем перенесите на постоянное место для зимнего хранения.

огурцы по-болгарски рецепты

Салат из огурцов с перцем по-болгарски

Ингредиенты на 2 банки:

  • Огурцы.
  • Лук – головка.
  • Болгарский перец красного цвета.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Душистые горошины – 4 шт.
  • Зерна горчицы – маленькая ложка.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Соль – 4 чайные ложечки.
  1. Помойте зеленцы, обсушите, продольно разрежьте их на части. Сложите в большую миску.
  2. Следом отправьте порезанный полукольцами лук. Удалите у болгарского перца семенную часть, мякоть настрогайте длинной широкой соломкой.
  3. Добавьте в каждую предварительно стерилизованную баночку по паре горошин перца, 0,5 ложечки горчицы, укроп.
  4. Заложите овощи. Сварите маринад из перечисленных в рецептуре специй.
  5. Залейте содержимое банок, закатайте. Не торопясь охладите, спрятав под теплое укрытие. После унесите на хранение.

огурцы на зиму

Огурцы по-болгарски с луком и морковью в литровых банках

Данный рецепт также из советских времен, делается как тогда в магазине. Обратите внимание, количество специй дается на 1 литр маринада.

  • Огурцы.
  • Дольки чеснока – парочка.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Укропный зонтик.
  • Горошины перца – 4 шт.

Специи на 1 литр воды:

  • Сахар-песок – 3,5 столовые ложки.
  • Соль – 1,5 ложки.
  • Уксус 9% — 90 мл.
  1. Ополосните овощи, зеленцы предварительно замочите на несколько часов, чтобы они напитались и стали плотными. Луковицу нашинкуйте довольно толстыми кольцами, чтобы не потерялись в банке, морковку делите кругляшками.
  2. Сложите в подготовленные стеклянные ёмкости перец, нарезку лука и моркови. Сверху плотно уложите зеленцы.
  3. Вскипятите воду, сделайте заливку. Подержите для прогрева овощей 10-15 минут. Слейте настой в кастрюлю.
  4. Засыпьте соль и сладость, варите, пока они не растворятся. Плесните уксус, дайте бурно закипеть, верните маринад в банку.
  5. Закупорьте под ключ, оставьте остывать, тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность банок. Храните в холодном погребе, кладовой.

огурцы маринованные по болгарски

Маринованные огурцы по-болгарски с горчицей

Горчица добавит терпкости закуске, благодаря ей зеленцы получатся особенно хрустящими. Что приятно, этот секрет знают не только болгарские хозяюшки. Наши бабушки в деревнях давно использовали горчицу в соленьях и маринадах.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 5-6 долек.
  • Зерна горчицы – 3 чайные ложечки.
  • Вода – литр.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Сахарный песок – 8 чайных ложек.
  • Перец горошком – 18 шт.
  1. Технология заготовки не отличается от предыдущих рецептов. делается способом двойной горячей заливки без стерилизации.
  2. Сначала на дно банок укладываются все пряности, затем овощи. Прогрейте их, наполнив банки кипятком на 10-15 минут.
  3. По истечении времени из настоя со специями сварите маринад.
  4. Разлейте его по банкам, укупорьте любым способом. После охлаждения поместите в холодное помещение.

Хрустящие огурцы по-болгарски на зиму

Рецепт маринования рассчитан на литровую баночку, что выгодно, если ваша семья немногочисленна. Огурцы получатся крепкими, аппетитно хрустящими. Рецепт узнала от знакомой, постоянно проживающей в Болгарии. Еще несколько интересных вариантов маринования в литровых банках можно найти на другой страничке сайта.

Берем на банку 850 мл.:

  • Огурчики.
  • Лук – ½ головки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Сахар – столько же.
  • Уксус 6% — 30-50 мл.

Ополосните овощи, обрежьте попки.

огурцы

Уложите в банки порезанный колечками лук.

лук

Затем плотно сложите замоченные заранее зеленцы.

огурцы

Засыпьте соль с сахаром.

огурцы

огурцы

Налейте холодную воду, закатайте крышками.

стерилизация

Поставьте заполненные ёмкости в большой бак (если банок много, можно в несколько этажей, но проследите, чтобы их полностью покрыла вода).

Когда жидкость в баке закипит, включите таймер на 20-30 минут. По истечении заданного времени закатка готова. Осталось медленно охладить её под теплым укрытием и унести в подвал.

Видео-рецепт заготовки огурцов как в магазине

Классный вариант заготовки, отвечающий всем канонам болгарского принципа консервации, с морковкой и луком. Удачных вам зимних заготовок и побольше вкусных закусок на столе!

ogurcy po bolgarski na zimu

Добрый всем день! Когда готовила прошлую статью, встретила рецепты засолки огурцов на зиму по-болгарски, очень меня они заинтересовали. Потому что я тоже помню те дефицитные популярные баночки, которые мы покупали в магазинах во времена СССР. До сих пор ощущаю этот вкус маленьких хрустящих маринованных огурчиков.

Но сама никогда не пробовала закрывать так, да и вообще в то время не занималась заготовками. Поэтому с большим удовольствием сделала открытие, что можно приготовить такие в домашних условиях.

Просмотрела множество способов, мне встречались разные заманчивые фото и с морковью, и без нее. Но я сделала вывод, что секрет тут один – заключается он в особом маринаде.

А также следует добавить побольше остренького. Все остальные продукты, приправы и специи можно класть по вашему желанию. Предлагаю вам посмотреть четыре самых вкусных рецепта судя по отзывам, которые я обязательно читала в комментариях.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках

Вот самый простой рецепт.

Мариновать такие огурцы лучше в небольших банках: от 0,7 литров до полутора. И сами овощи тоже нужно брать маленькие, красивые, ровненькие и аккуратные. Их и в емкость поместится много, а как приятно будет зимой достать и полакомиться!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • репчатый лук – 1 шт
  • лавровый лист – 2 листа
  • чеснок – 2 зубца
  • душистый и черный перец – по нескольку горошин.

Луковицу следует очистить и нарезать кольцами.

Огурцы вымыть, если они покупные, не домашние, то желательно вымочить в воде с течение 4-х часов примерно.

Банки достаточно хорошо помыть с содой, не обязательно стерилизовать.

luk i larv v banke

На дно каждой помещаем несколько колец лука, чеснок, перец и листья лавра.

ogurcy v bankah s lozhkoj

Затем укладываем плотно огурцы и заливаем крутым чистым кипятком по ложке (так меньше вероятность, что баночка лопнет).

ogurcy pod kryshkami v bankah

Накрыв чистыми крышками, оставляем на 15-20 минут, за это время огурчики прогреются.

А мы займемся маринадом.

На 1 литр воды (НЕ на банку!) возьмите:

  • 2 столовых ложки сахарного песка с горкой
  • 1 ложку соли с небольшой горочкой.

Даем рассолу закипеть, помешиваем при этом, чтобы все хорошо растворилось. А после вливаем 4 столовых ложки 9%-ного уксуса.

rassol v banki s ogurcami

Воду из банок с огурцами сливаем и тут же заливаем кипящим маринадом.

Сразу закатываем крышками.

Удобно, что огурцы по-болгарски можно закрывать как под обычные жестяные крышки, так и винтовые.

banki s ogurcami perevernutye

Обязательно переворачиваем баночки и укутываем под шубу до полного остывания.

Огурцы хорошо хранятся как в холоде, так и дома. Но для надежности, если держать их в квартире, заливку чистой водой можно выполнить дважды.

bolgarskie ogurchiki v banke

Я убеждена, что это очень вкусно, так как рассол – а он тут главную роль играет, почти такой же как в моем любимом рецепте, по которому я всегда закрываю огурчики.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

  • 1,5 кг огурцов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 жгучий красный перчик
  • 4 – 5 зонтиков укропа
  • 1,5 ч.л. тмина
  • 3 ложечки горчицы в зернах
  • 5 гвоздичек
  • 3 лаврушки
  • 15-20 горошин черного перца.

specii v bankah dlya ogurcov po-bolgarski

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

ogurcy v bankah s marinadom

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

  • 2 литра воды
  • 120 г сахара
  • 100 г соли
  • 100 мл уксуса (9%).

Если у вас нет весов, можно воспользоваться таблицей соотношений и измерить соль и сахар ложками.

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.

sterilizaciya ogurcov

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

vkusnye ogurchiki po-bolgarski

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Огурцы по-болгарски на зиму маринованные с морковью луком и горчицей

ogurcy i morkov

Следующий рецепт консервирования огурцов с луком и морковью. Тут и морковочка очень вкусная, поэтому ее можно класть, не жалея, я это знаю по опыту приготовления ассорти из овощей.

Маринад на литр воды:

  • соль – 50 г
  • сахар -80 г
  • уксус – 85 мл.

pripravy dlya soleniya ogurcov

Потребуется также несколько зонтиков укропа, по два листочка черной смородины и лавра, 4-5 зубчиков чеснока, душистый перец, чайная ложка семян горчицы.

Чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат, разрежьте его на несколько частей.

Все это отправляем на дно чистой сухой банки.

luk i morkov

По две средних моркови и луковицы нарезаем колечками. При желании морковку можно и брусочками приготовить – разницы нет. Часть этих продуктов помещаем на дно, а оставшимися кусочками будем заполнять пустоты между огурцами.

ogurcy s morkov

Хвостики у мелких огурцов лучше срезать: не столько ради более красивого вида, а потому что так они лучше просаливаются. Заполняем банку, плотно размещая огурчики сначала вертикально.

Подсыпаем немного овощных колец и укладываем следующий слой огурцов уже горизонтально.

ogurcy v banke s morkov

Далее готовим рассол, уксус добавляем в него перед закипанием воды с сахаром и солью.

В банку с огурчиками выливаем кипящий маринад, прикрываем крышкой и помещаем в кастрюлю с большими бортиками для стерилизации. В нее надо будет налить горячую воду.

ogurcy marinovannye s lukom i morkov

Как только вода закипит, можно выдержать банку в ней минут 5, огурчики за это время прогреются и изменят свой цвет. Теперь можно закатать крышку и поместить посудину под теплое укрытие до остывания.

Способ засолки хрустящих огурчиков по-болгарски на зиму как в магазине без стерилизации

Наверно мало кто любит заниматься стерилизацией, так можно обойтись и без нее, достаточно два-три раза заливать огурцы кипятком.

Читаем подробнее, как приготовить огурцы по-болгарски без стерилизации.

Это рецепт хранится у многих хозяек с давних пор.

Продукты, приправы и специи – примерно те же, что и в предыдущих разделах прописаны: корнишоны, лук, чеснок, лавровый лист, петрушка, перец, горчица, гвоздика, соль , сахар, уксус.

vymachivanie ogurcov

Перед приготовлением огурцы нужно вымочить в холодной воде в течение 4-5 часов. Если они только что сорваны с грядки, то достаточно подержать будет один час.

Затем их тщательно промываем и срезаем кончики.

Баночки нужно вымыть и подержать над паром минут 15, перевернуть на полотенце и дать просохнуть. Крышки прокипятить.

Собираем нашу заготовку: на дно литровой банки кладем пару кружочков лука, разрезанный зубок чеснока, две веточки петрушки, три лаврушки, по три горошинки черного и душистого перца, три соцветия гвоздики.

ogurcy s vodoj pod kapronovoj kryshkoj

Заполняем емкость сухими огурцами. И затем заливаем кипятком, стараясь лить в середину.

Оставляем так под крышкой на 15 минут.

Если предполагается хранить банки длительно в квартире, то еще раз наполните их чистой кипящей водой и дайте постоять.

ogurcy v bankah bez sterilizacii

Далее варим рассол: на литр воды 1 ложка соли с горкой, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса (вливаем его после закипания воды).

Кипящим заполняем им банки и закручиваем крышечки.

Советую приготовить огурцы по-болгарски на зиму хотя бы по одному из этих рецептов и вспомнить их вкус, как когда то покупных в СССР. А кто в то время не мог попробовать, тем более надо сделать.

Консервация огурцов по-болгарски очень популярна благодаря отменному вкусу

О пользе огурцов говорят многие. Несмотря на то, что они состоят на 90% из воды, эти овощи выполняют абсорбирующую функцию. В них содержится калий, который выводит все шлаки из организма. Их очень полезно принимать при отравлениях. Огурцы очищают пищеварительную систему, не давая задерживаться в ней различным вредным веществам.

Чтобы порадовать себя и свой организм вкусными дарами лета, многие консервируют овощи на зиму. Существует множество различных рецептов консервации этого замечательного овоща. Очень популярной является консервация по-болгарски. Многим вкус напомнит хрустящие магазинные огурчики из СССР.

Классический рецепт консервированных болгарских огурцов

Классический рецепт включает в себя следующие составляющие (расчет на литровую банку):

  • около 700 г огурцов среднего размера;
  • 1 веточка укропа;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • 5 г соли;
  • уксус (9%) – 50 мл.

Огурчики получаются хрустящими, ароматными и неимоверно вкусными

Чтобы приготовить на зиму огурцы по-болгарски, необходимо:

Хранить консервацию в сухом и прохладном помещении.

Хрустящие огурцы: рецепт без стерилизации на зиму

Результат этого рецепта – сладковато-пряный вкус хрустящих огурчиков. Для консервации желательно выбирать огурцы небольшого размера. Но если брать корнишоны, то отличить от покупной консервации будет сложно. Специи можно добавлять по собственному вкусу. Главным условием болгарских огурчиков является отсутствие лимонной кислоты.

Если заранее выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов, то они будут более хрустящими и вкусными.

Консервирование огурцов предусматривает следующие составляющие (расчет на трехлитровую емкость):

  • огурцы – 2,5–2,7 кг (зависит от размера);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 100 г уксуса 9%;
  • 1 морковка;
  • 6 ст. л. сахара;
  • чеснок – 2 небольших зубчика (или маленькая луковица);
  • зелень (листья вишни и смородины, петрушка, укроп);
  • специи (лавровый лист, горошек черного перца).

Результат этого рецепта – сладковато-пряный вкус хрустящих огурчиков

Этапы консервации:

  1. Подготовить банки и крышки, простерилизовать их.
  2. Помыть зелень, чеснок, лук, порезать морковь. Лучше нарезать тонкими кольцами.
  3. Огурцы протереть губкой, удаляя колючки. Срезать кончики на 1 см.
  4. Далее закипятить воду. Положить в банки зелень и овощи. Залить кипяток и оставить там на 20 минут.
  5. Отдельно поставить на печь воду и довести ее до кипения. Добавить необходимую порцию сахара и соли.
  6. В кипящую смесь влить уксус, выключить огонь.
  7. Воду из банок слить в кастрюлю, а вместо нее налить маринад. Если вода не покрывает огурцы, добавить воду с первой заливки. Закатать банки.
  8. Перевернуть тару вверх дном и укутать на полдня.

Рекомендуется подержать огурчики на хранении около 30 дней, а затем употреблять.

Хрустящие

Каждый рецепт отличается оригинальностью. Даже две хозяйки не смогут одинаково законсервировать болгарские хрустящие огурчики.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • луковица;
  • половинка моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 г пищевой соли;
  • 85 г сахара;
  • уксус (9%) – 70 г;
  • перец-горошек.

Даже две хозяйки не смогут одинаково законсервировать болгарские хрустящие огурчики

Чтобы заготовить консервацию на зиму, нужно:

  1. Огурцы желательно брать одного размера. Тогда они компактно поместятся в одну банку. Уложите овощи в стерильную тару.
  2. На дно или среди огурчиков надо поместить лук, морковь, чеснок, перец. Некоторые в этом рецепте используют томаты. Петрушка или укроп кладутся по желанию.
  3. Залейте банки кипящей водой на 10 минут. Сверху накройте их стерилизованными крышками.
  4. Слейте воду, снова закипятите ее и залейте огурчики повторно.
  5. Спустя 10 минут снова налейте воду и сделайте расчет по концентрации соли и сахара, добавьте их в кипяток. После этого влейте 350 г столового уксуса и выключите огонь.
  6. Полученный маринад добавьте в огурцы. Закатайте банки.

Хранить первые сутки емкости лучше дном вверх в теплом одеяле.

С горчицей

Отличия в ингредиентах зависят от регионов Болгарии, откуда пришли эти рецепты. Например, горчица придаст необычный вкус, который придется по нраву многим в вашей семье.

Для заготовки на литровую банку нужно:

  • 50 мл девятипроцентного уксуса;
  • рубленый укроп;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 шт. перца-горошка (не душистый);
  • 1 ч. л. горчичных семян (некоторые заменяют сухой горчицей);
  • 2 лавровых листа.

Если огурцы покупные, рекомендуется положить их в холодную воду на 5–6 часов, а если сразу с грядки – мариновать.

Горчица придаст необычный вкус, который придется по нраву вашей семье

Этапы консервации:

  1. Уложите на дно литровой банки укроп, перец, семена горчицы, лавровые листы. Налейте 50 мл уксуса.
  2. Плотно укладывайте огурчики. Если их размер не позволяет консервировать в литровой таре, тогда можно разрезать.
  3. Между огурцами разложите кольца лука или маленькие луковицы. Насыпьте необходимое количество соли и сахара.
  4. В банки по горлышко нужно залить холодную чистую воду (с колодца, фильтрованную или кипяченую) и накрыть стерильной крышкой.
  5. Выбрать самую широкую в доме кастрюлю и поставить банки в воду, которая должна полностью покрывать их. Довести до кипения и стерилизовать их 5 минут.
  6. Вытащить банки, закатать, перевернуть и поместить на ночь под теплое полотенце, одеяло или плед.

Открывать такие огурчики лучше через месяц. Так они полностью пропитаются маринадом.

Консервация с помидорами и огурцами по-болгарски

В момент сбора урожая огурцов зачастую созревают и другие овощи. Рецепт ассорти прост, расчет берется на банку объемом 2 л.

В него входят следующие ингредиенты:

  • молотая корица (на кончике ножа);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 3 колечка болгарского перца;
  • лист хрена;
  • 2 гвоздички;
  • немного горького перца;
  • маленькая луковица;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус (6%) – 400 г;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 5 г семян кинзы;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. горчицы или семян;
  • 1/2 стакана соли.

Сделать такую заготовку достаточно просто

Чтобы приготовить ассорти на зиму, надо:

  1. Подготовить стерильные банки и крышки.
  2. В тару выложить огурцы, зеленые и бурые помидоры, морковь, болгарский перец и другие овощи по вкусу.
  3. Довести воду до кипения, залить по банкам.
  4. Когда вода остынет, слить ее в кастрюлю и добавить все специи, кроме уксуса.
  5. В кипяток влить уксус, исходя из пропорции вашей тары. Дать покипеть 7 минут и сразу залить в банки.
  6. Закатайте стерильными крышками, переверните банки и оставьте укутанными в теплое одеяло на 8 часов.

Томаты по-болгарски кусочками

Приготовление томатов по рецепту из Болгарии много времени не займет, а результат приятно удивит. Такие помидорчики удобно закатывать в банки емкостью 1-1,5 л.

Вам потребуются:

  • помидоры, лучше если это будут мясистые плоды;
  • зелень петрушки и укропа;
  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • подсолнечное масло;
  • 5% уксус;
  • вода 3л;
  • сахарный песок – 12 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.

Как готовить:

  1. Пока готовится маринад, состоящий из воды, сахара и соли, заполняем банки: на дно высыпаем немного зелени и порезанные дольки чеснока. Теперь можно положить половинки помидор (если плоды крупные, то режем на 4 или даже 6 частей). Завершающий слой – крупные кольца репчатого лука.
  2. Осторожно выливаем горячий маринад и добавляем в каждую емкость по 1 ст.л. растительного масла и уксуса. Слегка прикатываем крышку и ставим стерилизовать. Для полутора литровой банки процесс длится не более 10 минут.
  3. Окончательно закатываем банку и ставим ее вверх дном остывать.
  4. Список специй, применяемый при такой консервации, можно расширить: горошины черного или душистого перца, звездочки гвоздики, кусочек острого перца, лавровый лист и т.д.

Помидорчики получаются очень вкусные и прекрасно дополнят любое блюдо.

Огурцы консервированные по-болгарски (видео)

Любой праздник не обходится без консервированных маринованных огурчиков. Разнообразие рецептов заставляет хозяюшку задуматься, что приготовить в этом сезоне. Но от хрустящих кисло-сладких огурцов не откажется никто! Благодаря болгарским секретам можно похвастаться самым отменным вкусом полезных овощей на своем праздничном столе. Фантазируя с ингредиентами, можно добиться собственного вкуса, который придется по нраву членам вашей семьи.


Запах только одного маринада чего стоит. Не говоря уже про то, как он пропитывает и маринует овощи. Зимой одно удовольствие кушать такое аасорти.

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пошаговый рецепт с фото

Простерелизовать банки с крышками. Разложить по балонам специи, огурцы, зелёные и бурелые помидорчики. Закипятить воду, залить её балоны и оставить до полного остывания. После сливаем воду в кастрюлю и добавляем все ингридиенты, кроме уксуса, из расчета воды для рассола. Рассол закипает, добавляем в него уксус, даём покипеть 7 минут и заливаем ассорти. Закатываем и укутываем в одеяло до остывания. Для страховочки я в каждый балон на кончики ножа добавила лимонки.

Простерелизовать банки с крышками. Разложить по балонам специи, огурцы, зелёные и бурелые помидорчики. Закипятить воду, залить её балоны и оставить до полного остывания. После сливаем воду в кастрюлю и добавляем все ингридиенты, кроме уксуса, из расчета воды для рассола. Рассол закипает, добавляем в него уксус, даём покипеть 7 минут и заливаем ассорти. Закатываем и укутываем в одеяло до остывания. Для страховочки я в каждый балон на кончики ножа добавила лимонки.

Читайте также: