Аскохитоз гороха меры борьбы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Аскохитоз - болезнь культурных растений, возбудителем которой является несовершенные грибы разных видов из рода Ascochyta. Они легко приспосабливаются к условиям окружающей среды и поражают наземные органы у гороха, клевера, тыквенных течение всего периода вегетации. Заболевание распространено на всей территории Украины, особенно в регионах с повышенной влажностью: Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской областях и в Полесье.

Какой вред приносит аскохитоз культурам

Вред аскохитоза проявляется в ухудшении сходства семенного материала, загнивании корневых розеток, листьев и стеблей. Пораженные всходы в 2 - 3 раза отстают в развитии от здоровых ростков, преждевременно теряют листья и засыхают. При инфицировании взрослых растений колонии грибка не ​​разрастаются пятнами, но сохраняются на письме и стеблях в виде густо расположенных пикнид черного цвета. При большой влажности гриб распространяется на значительные расстояния, благодаря чему количество зараженного семена могут достигать до 90%. В результате гибели молодых побегов в начале вегетации в отдельных регионах недобор урожая может составлять до 60%.

Признаки поражения

Симптомы поражения обычно проявляются в середине лета и зависят от разновидности возбудителя и вида растений. Наиболее часто встречаются:

  • Аскохитоз бобов. Бобовые поражают три вида патогена: бледный, темный и такой, что сливается. Их характерным признаком является образование пятнистости с точечным спороношения пикнид в виде больших бурых пятен с язвоподобными углублениями без каймы. На стеблях появляются удлиненные светлые пятна, на плодах - округлые с ободком темно-красного или бурого цвета.
  • Аскохитоз пшеницы. Инфицированию сильнее подвергаются озимые сорта. Сначала мелкие пятна имеют округлую или неправильную форму и окрашены в светлый цвет с коричневой окантовкой. Постепенно они сливаются, листья приобретают грязно-серого оттенка и засыхают. Возбудитель поражает колосья и способствует появлению черного зародыша.
  • Аскохитоз подсолнечника. Заражение проявляется в виде многочисленных черных пятен округлой или неправильной формы с сероватым оттенком в центре листьев, которые быстро захватывают всю его поверхность. Больные листья скручиваются и становится дряблым. Если стебель срезать, то на месте среза проступает коричневая паренхима.

Как лечить аскохитоз | Описание заболевания на растениях

Развитие и распространение болезни

Источником инфекции является почва, зараженный семенной материал и растительные остатки. Поражение растений конидиями происходит весной и в течение вегетационного периода. Инфекция распространяется ветром, насекомыми и осадками. При попадании на листья и стебель образуются новые очаги поражения. Развитие аскохитоза начинается с нижних листьев, постепенно патоген распространяется на все ткани. Оптимальными условиями для распространения инфекции являются обильные осадки и температура воздуха в пределах + 20 - 25 °C. В зависимости от типа возбудителя инкубационный период длится 2 - 8 дней. Распространению инфекции способствуют повреждения клубневыми долгоносика и механические травмы тканей.

Лечение аскохитоза на сельскохозяйственных культурах

Для лечения используют системные фунгициды, из которых наиболее эффективными считаются:

Заболевание встречается повсеместно в регионах возделывания гороха. Вредоносно в Черноземной зоне, в южных областях, в Поволжье, на северо-западе и в Сибири.

Симптомы заболевания.

Различают два типа аскохитоза гороха: бледнопятнистый и темнопятнистый. Возбудитель бледнопятнистого аскохитоза – гриб A. pisi поражает преимущественно бобы и семена, реже стебли и листья. На бобах, стеблях и листьях образуются вдавленные округлые или продолговатые пятна со светлым центром и темно-коричневым ободком. A. pinodes, возбудитель темнопятнистого аскохитоза, поражает все органы растений. На листьях гриб вызывает выпуклые темно-бурые пятна неправильной формы и различной величины. По краям они очерчены нерезко, в центре всегда темные. На стеблях – мелкие, точечные или удлиненные язвы. На бобах пятна темно-коричневые, выпуклые. Поражение корневой шейки сопровождается побурением и загниванием тканей. В центре пятен оба вида образуют многочисленные пикниды.

Биология возбудителя.

В течение вегетации патогены распространяются конидиями, зимуют конидиями и псевдотециями на зараженных растительных остатках. Вредоносность аскохитоза гороха проявляется в снижении всхожести семян, выпадении всходов, снижении урожайности культуры, ухудшении вкусовых качеств зеленого горошка.

Источники инфекции.

Растительные остатки, семена.

Благоприятные для патогена условия.

Заражение растений происходит при температуре выше 4 °С и влажности выше 90 %. Сильное поражение аскохитозом наблюдается при выпадении обильных осадков и при температуре 20…25 °С.

Препараты для защиты.

Агротехнические меры борьбы.

Посев семян в оптимальные сроки, соблюдение севооборота, размещение гороха по непоражающимся культурам, например по зерновым, своевременная уборка семенников, глубокая запашка растительных остатков с осени, выращивание устойчивых сортов.

Аскохитоз гороха (цв рис.43). Широко распространен во всех странах, где выращивается эта культура. В СНГ его интенсивное развитие наблюдается во многих областях РФ, Армении, Белоруссии, Прибалтики, на Северном Кавказе и в Закавказье. В Украине отмечена 100%-ная распространенность болезни, а пораженность ею колеблется от 10 до 40%.

Проявляется болезнь в течение всего периода вегетации гороха. Наиболее характерные ее признаки – образование пятнистостей с точечным спороношением в виде пикнид. Симптомы проявления во многом зависят от возбудителей. Часто встречаются бледно- и темнопятнистый аскохитозы.

Аскохитоз гороха

Первый из них развивается преимущественно на бобах гороха, хотя некоторые авторы сообщают о более сильном поражении листьев и стеблей. Заболевание сопровождается появлением пятен светло-каштанового цвета с темным ободком и многочисленными пикнидами в центре. На листьях и бобах пораженные участки округлые, диаметром 8–10мм. На стеблях и черешках пятна удлиненные, погруженные в ткань. При слиянии они могут опоясывать эти органы, в результате чего ломаются стебли, усыхают и опадают листья. Пораженные молодые бобы не развиваются и часто опадают. При заражении растений в конце вегетации типичные пятна не образуются, а на пораженных участках формируются пикниды. Пронизывая створки бобов, гриб поражает и семена, вследствие чего они становятся морщинистыми и покрываются светло-желтыми не ясно выраженными пятнами. Высеянные в почву, такие семена дают пораженные всходы, которые вскоре погибают. При намачивании больных семян пятна становятся грязно-желтыми, серо-коричневыми или темными. На слабопораженных сухих семенах болезнь не заметна.

Возбудитель болезни – гриб Ascochyta pisi Lib., который образует только бесполое спороношение – пикниды с пйкноспорами. Пикниды шаровидные, слегка приплюснутые, диаметром 143–263мкм. Пикноспоры продолговатые, с закрученными концами, с одной, редко с двумя или тремя перегородками, размером 9,6–19×3,3–6мкм.

Темнопятнистый аскохитоз обнаруживается на листьях, стеблях и бобах. На листьях появляются темно-коричневые пятна различной величины: от мелких (1–2мм) точечных, слегка выпуклых до больших округлых диаметром 8мм. Большие пятна, как правило, зональные, в центре всегда темные. Пикниды располагаются по всей их поверхности. На стеблях пораженные участки имеют вид бурых расплывчатых пятен различного размера, распространяющихся по длине на значительные расстояния.

У основания стебля такие пятна часто превращаются в язвы. На засыхающих частях растений образуются мелкие темно-коричневые, почти черные точки – пикниды или псевдотеции патогена. На бобах пораженные участки мелкие, выступающие над поверхностью створок. Больные семена легко отличить по темной окраске пятен. При поражении всходов часто наблюдается почернение и загнивание корневой шейки, главного и придаточного корней, что нередко бывает причиной выпадения растений.

В. Н. Бондарцева-Монтеверде и Н. И. Васильевский (1937) установили, что на территории СССР темный аскохитоз вызывает главным образом гриб A. pinodes Jones, сумчатая стадия – Mycosphaerella pinodes (Berk, et Bl.) Petr. West. Значительно позже в Ленинградской, Тамбовской областях и на Северном Кавказе наряду с этим патогеном А. А. Голубев (1969) обнаружил A. pinodella Jones, который, по мнению М. В. Горленко (1975), завезен в СССР с посевным материалом.

A. pinodes образует бесполое и половое спороношения. Пикниды этого гриба неправильной приплюснутошаровидной формы, темнобурые, 165–287мкм в диаметре. Пикноспоры бесцветные, цилиндрические, с закругленными концами, размером 10–21×2,7–6,1мкм, с одной-тремя перегородками. Половое спороношение формируется обычно на засыхающих частях растений в виде мелких темно-коричневых, почти черных точек – псевдотециев с сумками и сумкоспорами. Сумки булавовидные или цилиндрические, сидячие или на очень короткой ножке, размером 50–75×11,5–13,5мкм. В каждой сумке обычно содержится по 8 бесцветных округлоэллиптических двухклеточных сумкоспор размером 12–15×6–8мкм.

Псевдотеции М. pinodes приплюснутоокруглые, темные, мельче пикнид, погружены в ткань растения и выступают наружу устьицами. Их диаметр составляет от 68 до 220мкм.

По опытным данным (Кирик Н. Н., 1981), заражение листьев гороха возбудителями аскохитоза происходит в широком диапазоне температур – от +5 °C до +30°C. Появление признаков заболевания и образование пикнид после попадания на листья суспензии конидий A. pinodes обычно происходит в 1,5 раза быстрее, чем A. pisi . В зависимости от температуры окружающей среды продолжительность инкубационного периода бледнопятнистого аскохитоза составляет 3–13, а темнопятнистого – 2–9 суток. Пикниды грибов при этих же условиях формируются соответственно через 8–20 и 6–16 суток.

Самый короткий инкубационный период темнопятнистого (двое суток) и бледнопятнистого (трое суток) аскохитозов, а также период развития их возбудителей (соответственно 6 и 8 суток) отмечен при температуре +25°C.

При заражении семян гороха инкубационный период в 1,5 раза продолжительнее, чем при заражении листьев.

В течение вегетационного периода гороха болезнь прогрессирует неравномерно. В производственных посевах Агростанции УСХА наиболее интенсивное ее развитие наблюдалось при теплой погоде (среднесуточная температура воздуха +17. +20°C), частом выпадении осадков (5,4–21,9мм) и высокой (83–85%) относительной влажности воздуха. Болезнь развивается более интенсивно, начиная с фазы образования бутонов, когда при умеренной (+17. +20°C) или несколько повышенной (+20°C) температуре воздуха вследствие смыкания растений в посевах создается влажность, благоприятная для патогенов.

В результате многочисленных опытов установлено, что A. pisi является узкоспециализированным видом, в сильной степени поражающим только посевной горох, тогда как другие бобовые он инфицирует незначительно.

В отношении специализации A. pinodes данные противоречивы. Так, по мнению А. А.Голубева (1971), этот гриб не строго специализирован и, кроме гороха, может поражать чину посевную, нут и чечевицу.

По данным Т. Мусаева (1967), в условиях Самаркандской области оба вида Ascochyta поражают в полевых условиях пелюшку, эспарцет и сою. Однако, большинство исследователей считают A. pinodes практически патогенным только для посевного гороха. На другие виды бобовых хотя он и переходит легче, чем А. pisi , но поражает их слабо.

Таким образом, возбудитель темнопятнистого аскохитоза в сильной степени поражает только горох, и накопление инфекционного начала в естественных условиях на бобовых растениях других видов практического значения не имеет.

Одним из основных источников первичной инфекции аскохитоза являются незапаханные растительные остатки и зараженные семена. При этом на семенах возбудители заболевания могут сохраняться 5–10 лет.

Патогены в виде грибницы нередко проникают в семена на глубину до 2,5–3,2мкм, чем в отдельных случаях объясняется недостаточная эффективность протравливания семян (Кирик Н. Н., 1965).

В Украине пикниды патогенов формируются не только во время вегетации гороха, но и в последующий период в результате сапрофитного развития грибов на незапаханных растительных остатках. На них же весной образуется сумчатая стадия. В годы выращивания гороха псевдотеции М. pinodes формируются только при неблагоприятных условиях (продолжительная жаркая или холодная погода и кратковременные осадки) на растительных остатках в августе и начале сентября. Однако и в этот период пикнид формируется больше, чем псевдотециев. Самая высокая жизнеспособность возбудителей болезни отмечена после зимовки на зараженных остатках растений на поверхности почвы. С увеличением глубины запашки способность спор к прорастанию значительно уменьшалась: на глубине 5–10см – в 1,5 раза, 25–30см – в 2 раза. На глубине 35–40см жизнеспособных пикно- и аскоспор не оказалось.

Одним из источников инфекции являются хламидоспоры, которые могут сохраняться в почве длительное время (3–4 года) и быть первопричиной возникновения заболевания при отсутствии патогенов на семенах. Хламидоспоры A. pinodes могут быть также источником возникновения и массового развития корневой гнили (Кирик Н. Н., 1979, 1981).

Вредоносность аскохитоза состоит в выпадении всходов, замедлении развития растений, преждевременном усыхании и опадении листьев.

Недобор урожая гороха от аскохитоза точно не установлен, однако по приблизительным данным он составляет ежегодно сотни тысяч центнеров (Федотов В. С., 1960). Являясь факультативными сапрофитами, возбудители аскохитоза обладают довольно большим набором ферментных систем, воздействующих на клетки растения и способных к самостоятельному синтезу, что обусловливает широкий диапазон их растений-хозяев (Ксендзова Н. Э., 1974).

В растениях гороха, пораженных возбудителями аскохитоза, нарушается ферментативная деятельность: в начале заражения активность пероксидазы и полифенолоксидазы усиливается в 1,4, а при сильном поражении – в 1,9–2,4 раза. С увеличением развития болезни в растениях снижается содержание аскорбиновой кислоты, хлорофилла и углеводов соответственно в 1,2–1,8; 1,7–2,3 и 1,3–2,2 раза (Кирик Н. Н., 1974).

В бобах, пораженных A. pinodes в сильной степени (на 75%), по сравнению со здоровыми семян образуется меньше на 22,4%, масса их снижается на 42,2%, а масса 1000 семян – на 41,7г; при поражении A. pisi – соответственно на 47,9 % ; 58,1% и 33,1г. С увеличением пораженности бобов возрастает и пораженность семян.

Исследованиями установлено (Кирик Н. Н., 1981), что с увеличением содержания зараженных семян в посевном материале посевные качества его резко снижаются. Так, при наличии всего лишь 5% больных семян всхожесть материала ниже 95%. Семенной материал, зараженный больше чем на 5%, для посева вообще непригоден, так как его лабораторная всхожесть ниже 90%, а полевая — 49,3%. Молодые растения, сильно пораженные аскохитозом, отстают от здоровых в росте и развитии в 1,5–3 раза.

Заражение семян гороха бледнопятнистым аскохитозом нередко приводит к поражению точки роста молодых растений, при этом всходы часто погибают или образуют боковые побеги. Последние обычно слабые, тонкие, малопродуктивные. Период созревания их задерживается. Только половина из них формирует по одному небольшому бобу, в которых насчитывается лишь по 2–3 щуплых, мелких семян. Снижение продуктивности растений приводит к недобору урожая семян 2,4–3,4 ц/га.

Против аскохитоза важно прежде всего выведение и районирование устойчивых сортов. Большое значение имеют сбор семян с незараженных или слабо зараженных участков; тщательная их очистка и заблаговременное протравливание. Для получения здоровых семян на семенных участках рекомендуется двукратное опрыскивание фунгицидами.

Аскохитоз наносит серьезный ущерб гороховым посевам. Особенно жестоко атакует он растущие культуры во влажные сезоны. Существует три разновидности аскохитоза гороха – бледный, темный и сливающийся, отличающиеся не только по характеру поражений, но и по их возбудителям. Однако есть у этих разновидностей недуга и общие черты – все они развиваются с особой силой при повышении влажности, а также при температуре от двадцати до двадцати пяти градусов. Задержка развития гороха и вызревания его семян наряду с заметным изреживанием всходов приводят к существенному сокращению объемов урожая.

Бледный аскохитоз

На бобах атакованного бледным аскохитозом подрастающего гороха постепенно проявляются неприятные светло-каштановые пятнышки, обрамленные темненькими коричневатыми каемочками. Чуть реже подобные пятнышки можно наблюдать и на стебельках с листиками. При этом на черешках со стебельками пятнышки слегка удлинены, а на листочках с бобами они округлые и нередко достигают девяти миллиметров в диаметре. В самом центре пятнышек довольно быстро формируется множество пикнид, имеющих темно-коричневый окрас. Иногда при поражении зреющего гороха, ближе к окончанию вегетации, пятнышки на стебельках с бобами совсем не образуются, тем не менее, их поверхности все равно усеиваются внушительным количеством пикнид. Инфицированные семена приобретают морщинистый вид и характеризуются еле заметными светло-желтенькими пятнышками.


Возбудителем разрушительного бледного аскохитоза служит патогенный гриб, именуемый Ascochyta pisi Libert. Поражает данный гриб исключительно горох, на котором происходит образование бесполого патогенного спороношения (огромного числа пикнид с патогенными пикноспорами). Все пикниды незначительно приплюснуты, отличаются шаровидной формой и достигают в диаметре примерно от 200 до 212 мкм. А продолговатые меленькие пикноспоры оснащены скругленными кончиками и имеют по одной перегородочке (гораздо реже – по две или по три). Их прорастание отмечается преимущественно в капельной влаге, а самой подходящей температурой для этого считается диапазон от восемнадцати до двадцати градусов.

Темный аскохитоз

Проявления крайне неприятного темного аскохитоза наблюдаются на стебельках и листочках с бобами, на которых отмечается образование имеющих неправильную форму разноразмерных темно-коричневых пятнышек. Их размер при этом может варьироваться от 0,5 до 7 мм. Пятна крупного размера обычно имеют зональный характер. Что касается разбросанных по всей поверхности пикнид, то они как раз образуются на более крупных пятнышках. На атакованных темным аскохитозом стебельках зачастую появляются язвообразные углубления, а на крошечных всходах отмечается почернение корневой шейки с ее последующим загниванием, что иной раз приводит к выпадению растений. На пораженных вредоносным недугом семенах можно наблюдать четко видимые темные пятнышки.

Возбудителем злополучного темного аскохитоза считается Ascochyta pinodes Jones – вредоносный гриб, помимо гороха атакующий и иные зернобобовые, однако все-таки в гораздо меньшей мере. Для данного гриба характерно как половое, так и бесполое спороношение. Первое формируется чаще всего на усыхающих частях растущих культур в виде меленьких точек темно-коричневого, почти черного, цвета – псевдотециев, включающих в себя сумки и крошечные сумкоспоры. А для бесполого характерно образование пикнид с патогенными темненькими пикноспорами.

В значительной степени развитию свирепствующего темного аскохитоза благоприятствуют температура от шестнадцати до двадцати градусов и относительная влажность воздуха более 90%.

Сливающийся аскохитоз


Данная разновидность аскохитоза проявляется на стебельках с листиками в виде светлоокрашенных слегка округлых пятнышек с темными каемочками. Зачастую такие пятнышки сливаются. А в их серединках можно увидеть черненькие пикниды, диаметр коих составляет порядка 100 – 210 мкм.

Возбудителем этой формы аскохитоза является вредоносный гриб Ascochyta pisicola Sacc. Находящиеся в его пикноспорах патогенные бесцветные пикниды бывают как одноклеточными, так и двухклеточными.

Как бороться

Снизить поражаемость гороха аскохитозом помогут обработка семян фосфоробактерином и внесение фосфорно-калийных удобрений и молибдена. Выращивание устойчивых сортов – еще один способ избежать неприятного недуга.

Семенные посевы гороха в случае сильного поражения аскохитозом на протяжении вегетационного периода опрыскивают и разрешенными фунгицидами.

Askoxitoz goroxa

Askoxitoz goroxa


Грибы рода Ascochyta есть факультативными паразитами и в сильной степени поражают растения в поздние фазы развития. Однако в разных видов этих грибов степень паразитизма неодинакова. Так, возбудитель Ascochyta pisi проявляет наиболее выраженный паразитизм и способен поражать более жизнедеятельные части растений – листья верхнего яруса, створки бобов.

Описание и характеристики болезни

Менее выраженные паразитические свойства имеют Ascochyta pinodes и Ascochyta pinodella. Эти возбудители поражают листья предпочтительно нижнего и частично среднего яруса, а также створки бобов перед их созреванием, то есть на последних этапах органогенеза. Возбудители – грибы Ascochyta pisi, Ascochyta pinodes, Ascochyta pinodella. Болезнь является одним из наиболее вредоносных и широко распространенных во всех районах выращивания гороха. Проявляется на протяжении всего периода вегетации на всех надземных органах растений.

Развитие болезни начинается с нижнего листа и, распространяясь на верхние яруса растений, болезнь охватывает стебли и бобы. Через створки бобов гриб может проникать в семена, под семенную оболочку. Первые признаки поражения аскохитозом проявляются на листьях еще в фазе всходов. Наибольшего развития болезнь достигает в фазе налива-созревания бобов гороха; при этом на листьях, стеблях, бобах и семенах образуются много пятен.

При заражении растений в конце вегетации типичные пятна не появляются, однако пораженные участки покрываются хорошо заметными пикнидами. Интенсивность развития аскохитоза наблюдается при затяжной дождевой погоде и температуре воздуха около 20-25°С. Внешние признаки болезни значительно варьируют в зависимости от вида возбудителя. Характерным признаком поражения аскохитозом есть пятнистость на листьях, черешках, стеблях, бобах и семенах.

Бледный (бледнопятнистый) аскохитоз гороха

Бледный аскохитоз гороха (пораженные бобы) – Ascochyta pisi фото

Возбудитель болезни — Ascochyta pisi.

Систематика. Класс Дейтеромицеты – Deuteromycetes; порядок Сферопсидальные – Sphaeropsidales.

Предпочтительно поражает бобы, в меньшей степени – листья и стебли. При этом на пораженных органах появляются округлые пятна светло-коричневого или желтоватого цвета с темно-бурой каймой, до 8 мм в диаметре. На стеблях и черешках пятна удлиненные и немного вдавленные. Со временем пятна увеличиваются, окольцовывают стебли, в результате чего надламываются и погибает либо все растение, либо отдельные побеги.

На бобах пятна округлые или неправильной формы, вдавленные, светло-коричневого цвета с темно-бурой каймой. При сильном поражении пятна сливаются и могут охватывать всю поверхность боба. Со временем на пятнах формируются группы мелких, темно-бурых, погруженных в ткань пикнид. На пораженных семенах – бурые пятна неправильной формы.

Бледный аскохитоз гороха фото:

Темно-пятнистый аскохитоз гороха

Темно-пятнистый аскохитоз гороха – Ascochyta pinodes фото

Темно-пятнистый аскохитоз гороха – Ascochyta pinodes фото

Возбудитель болезни — Ascochyta pinodes.

Систематика. Класс Дейтеромицеты – Deuteromycetes; порядок Сферопсидальные – Sphaeropsidales.

Поражает все надземные органы растений. При поражении темно-пятнистым аскохитозом на листьях появляются коричневые пятна неправильной формы с темным центром и более светлым краем (2-7 мм в диаметре), что часто сливаются. На стеблях и черешках – удлиненные пятна или штрихи разного размера буро-коричневого цвета. При сильном поражении наблюдается сплошное побурение и отмирание стеблей и черешков в местах поражения.

На бобах пятна мелкие, неправильной формы, выпуклые; при сильном поражении могут сливаться. На пораженных семенах хорошо заметна темная пятнистость.

Количество пикнид на всех пораженных органах небольшая и они углубленные в ткань. Часто пикниды на пятнах отсутствуют, поскольку формируются только при высокой влажности воздуха. Иногда возбудитель вызывает почернение и гниль корневой шейки молодых растений или образование язв на стеблях.

Темно-пятнистый аскохитоз гороха фото:

Темный аскохитоз гороха

Темный аскохитоз гороха - Ascochyta pinodella фото

Темный аскохитоз гороха – Ascochyta pinodella фото

Возбутель болезни — Ascochyta pinodella.

Систематика. Класс Дейтеромицеты – Deuteromycetes; порядок Сферопсидальные – Sphaeropsidales.

На начальных этапах развития подобные к признакам поражения Ascochyta pinodes. На всходах гороха наблюдается как пятнистость, так и почернение и загнивание корневой системы, что часто вызывает выпады растений. Гриб в сильной степени поражает стебли в прикорневой зоне и в узлах.

Пятна на листьях округлые, темно-бурого цвета, иногда мелкие, точкообразные, неправильной формы, обычно четко очерченные и концентричные. Позже пятна увеличиваются в диаметре (до 10 мм), часто сливаются и на них формируется небольшое количество слабо заметных пикнид. Характерным признаком этого вида аскохитоза есть концентричная зональность на пятнах. На бобах болезнь проявляется в виде мелких, бурых или почти черных пятен, что часто сливаются и образовывают косые полосы.

Возбудители болезни могут сохранятся как грибницей в семенах, так и в виде пикнид или перитециев на не запаханных растительных остатках.

Читайте также: