Агротехнические требования к уборке картофеля

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Уборка картофеля – это совокупность операций в результате выполнения, которых клубни выкапываются из почвы, отделяются от ботвы и грузятся в бункеры, контейнеры или в транспортные средства.

Технологии уборки картофеля:механизированные (машинные), частично механизированные и немеханизированные (ручные).

Немеханизированные технологииприменяют на небольших участках, где нельзя применить другие технологии. Сущность немеханизированных технологий уборки картофеля заключается в том, что и выкопка и подбор картофеля с отделением ботвы производятся вручную.

Частично механизированные технологиипредусматривают выкопку клубней машинами (картофелекопателями, распашниками и плугами) и последующий их подбор с отделением от ботвы вручную. Их применяют при небольшом объеме работ и при уборке картофеля на семенных участках.

Механизированные технологии применяютна больших площадях и при высокой урожайности картофеля (не менее 10 т/га) с полным или частичным отделением клубней от комков почвы и ботвы без затрат ручного труда.

Способы механизированной уборки картофеля:поточный, раздельный и комбинированный.

Поточную уборку (прямое комбайнирование)применяют на легких и средних почвах с влажностью не более 25%. Выполняют ее кортофелеуборочными комбайнами за один проход по полю. Клубни из комбайнов выгружают в транспортные средства и доставляют на пункты послеуборочной обработки, где проводится доочистка картофеля и разделение на фракции. Крупную продовольственную фракцию отправляют на реализацию, переработку или хранение, семенную на хранение, а мелкую - на корм скоту.

Раздельную уборкуприменяют на средних и тяжелых почвах. Выполняют ее картофелекопателями - валкоукладчиками (выкопка клубней, отделение клубней от земли, остатков ботвы и других примесей и укладка их в валок) и комбайнами (подбор клубней из валков, отделение от примесей, погрузка в транспортные средства). Далее как и при прямом комбайнировании.

При комбинированной уборкекартофелекопателями - валкообразователями выкопанные клубни за один или два прохода укладывают в междурядья двух смежных невыкопанных рядков. Затем комбайн выкапывает неубранные рядки и подбирает уложенные между ними клубни.

Агротехнические требования к уборке картофеля:

- картофель необходимо убирать в сжатые оптимальные сроки, в зависимости от назначения, сложившихся погодных условий и наличия средств механизации и трудовых ресурсов;

- ботву убирают за 5-7 дней до выкопки картофеля для продовольственных целей, и за 7 - 14 дней на семенных участках;

- высота среза ботвы не должна превышать 20 см, скошено не менее 70 % стеблей;

- отклонение от заданной глубины подкапывания в сторону уменьшения допустимо не более 2 см;

- потери клубней не должны превышать 3% при работе картофелекопателей и 5 % при комбайновой уборке;

- рабочие органы уборочных машин не должны повреждать клубни;

- картофель с семенных участков необходимо закладывать на хранение без сортирования, а продовольственный - после сортировки и переборки.

Способы уборки: картофель убирают вручную, картофелекопателями и картофелеуборочными комбайнами. Перед началом уборки удаляют ботву.

Способы удаления ботвы: механический, химический, комбинированный (химический+механический) и огневой.

Машины для удаления ботвы: косилки – измельчители (КИР-1,5, КИР-1,5Б), дробители ботвы (БД-4, БД-6), опрыскиватели (ПОМ-630, ОП-2000, ОПВ-2000, ОПШ-15).

Картофелекопателибывают роторные (КТН-1А), элеваторные (КСТ-1,4 и КТН-2), комбинированные (УКВ-2), грохотные КВН-2, навесные, полунавесные, полуприцепные и самоходные (КСК-4-1).

Картофелекопатель КТН-1Анавесной, однорядный для уборки картофеля, посаженного с междурядьями 60…90 см.

Картофелекопатель КСТ-1,4–полунавесной, элеваторный, скоростной для уборки двух рядков картофеля посаженного с междурядьями 70 см.

Картофелекопатель КТН-2 Бнавесной, элеваторный, двухрядный для уборки картофеля на легких и средних почвах.

Картофелекопатель КВН-2 навесной грохотного (вибрационного) типа предназначен для работы на тяжелых каменистых почвах.

Картофелекопатель– валкообразователь УКВ-2предназначен для раздельной и комбинированной уборки картофеля. Он представляет собой комбинированную машину, состоящую из непосредственно картофелекопателя и валкообразователя.

Картофелеуборочные комбайныприменяют для уборки картофеля на высокоурожайных участках на легких, средних и тяжелых переувлажненных почвах незасоренных камнями.

Типы комбайнов –полуприцепные и самоходные; двух-, трех- и четырехрядные; с полным и частичным отделением клубней от комков почвы и ботвы.

Комбайн ККУ-2Апредназначен для уборки картофеля на гребнистых посадках прямым комбайнированием, двухфазным и комбинированным способами. Модификация комбайна ККУ-2А-1 с пассивными лемехами, с элеваторным и грохотным сепараторами.

Таблица 14.1. Основные технические характеристики

Показатели КСТ-1,4 КТН-2Б УКВ-2 КПК-3 ККУ-2А
Класс трактора, т 1,4 1,4 1,4 1,4; 2; 3 1,4; 2; 3
Ширина захвата, м 1,4 1,4 1,4 2,1 1,4
Число рядков
Ширина междурядий, см
Рабочая скорость, км/ч 2…8 1,8…3,4 2…6 1,2…2,4 1,8…2,4
Глубина подкапывания, см до 25 до 25 до 25 до 25 до 25
Обслуживающий персонал до 5
Ширина поворотной полосы, м 6…10 6…10

Организация уборочных работ и подготовка агрегатов включает: выбор способа уборки, выбор комплекса машин и механизмов для реализации этого способа, подготовка поля, комплектование агрегатов, подготовка к работе и оценка качества работы агрегатов.

Удаление ботвы.Перед уборкой клубней ботву удаляют механическими или химическим способами.

Варианты уборки ботвы:

- ботву скашивают косилкой КИР-1,5 Б, измельчают, загружают в бункер и вывозят на край поля;

- ботву измельчают на корню ботводробителями БД-4 и БД-6 и разбрасывают по полю;

- ботву обрабатывают десикантами с помощью штанговых опрыскивателей ПОМ-630, ОМ-630 и другими за 10-12 дней до уборки.

В зависимости от конкретных хозяйственных и климатических условий выбирают способ уборки ботвы и необходимые технические средства (машины и тракторы).

Подобранные машины агрегатируют с тракторами и готовят их к работе: проверяют комплексность, расставляют ходовые и опорные колеса, проверяют исправность всех составных узлов рабочих органов и механизмов, проводят смазку и регулировки на ровной площадке в соответствии с инструкциями по эксплуатации. После чего прокручивают машины на малых оборотах и проверяют работу всех узлов и механизмов.

Выкопка картофеля.Картофель убирают картофелекопателями валкоукладчиками и картофелеуборочными комбайнами в агрегате с колесными тракторами класса 1,4 или гусеничными класса 2 и 3.

Способ уборкивыбирают в зависимости от технологии возделывания и назначения картофеля, почвенно-климатических условий и размера площадей посадок.

Технические средства (копатели, копатели-валкоукладчики, комбайны и тракторы)выбирают в зависимости отспособа уборки и наличия их в хозяйстве.

Составляют агрегатыи подготавливают их к работе на специальных площадках перед выездом в поле - проверяют техническое состояние, устраняют неисправности, настраивают и регулируют тракторы и машины на заданные режимы работы, обкатывают машины на холостом ходу.

Подготовка поля.Планируют (грейдером или бульдозером) подъездные пути, устраняют на поле мешающие работе агрегатов предметы (при невозможности устранения их наглядно обозначают), концы полей обрабатывают или при отсутствии поворотных полос их делают, убирая на ширину 10-12 м от краев (копателем или комбайном). Для сокращения холостых ходов поле разбивают на загонки по 24 рядка, а при групповой работе на участки - по числу работающих комбайнов и участки также на загонки. Границы загонов должны проходить по стыковым междурядьям.

Организация работы и. При заезде подготовленных к работе агрегатов на поле их направляют таким образом, чтобы стыковое междурядье не попало в зону одного прохода.

При первом проходе агрегата уточняют и корректируют регулировки рабочих органов и механизмов машин.

При работе уборочных агрегатов применяют гоновый способ движения вразвал против хода часовой стрелки. Сначала убирают картофель с поворотных полос, затем – с первого и третьего загонов, а потом со второго и четвертого. Картофелекопателями выкапывают картофель через два рядка.

Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что.


Сбор урожая картофеля
Сбор урожая является наиболее трудоемкой операцией технологического процесса выращивания картофеля. От своевременного и качественного выполнения уборочных работ и подготовки поля к уборке урожая зависят результаты его сохранения и производительность семенного материала.
Эффективность работы картофеле уборочных машин связана с подготовкой поля к уборке, заключающихся в уничтожении ботвы, предуборочное рыхление почвы в междурядьях. Механическое уничтожение ботвы проводят машинами - измельчителями. Ботву уничтожают за 12-14 суток до уборки, высота нескошенной ботвы составляет 5-7 см.
Картофель для длительного хранения рекомендуется собирать в оптимальные агротехнические сроки: конец августа - начало сентября и не позже первой декады октября, когда клубни достигнут хозяйственной спелости, а кожура на них загрубеет. В таком состоянии клубни меньше подвергаются механическому травмированию. Собирают картофель двух- и трехрядными комбайнами с боковым подкапыванием.
Уборочные работы необходимо проводить в сухую, солнечную погоду и заканчивать к снижению среднесуточной температуры воздуха + 10 ° С. При более низких температурах увеличивается травмирования клубней, что отрицательно влияет на качество хранения.


Способы сбора урожая
В технологическом процессе применяют три способа сбора картофеля: прямое комбайнирование (потоковое, однофазное), раздельное (двухфазное) и комбинированное. Способ уборки картофеля выбирают в зависимости от уровня урожайности, погодных условий, хозяйственного назначения клубней и наличии технических средств.
Прямое комбайнирование, или однофазный (поточный) способ уборки, применяют в условиях удовлетворительного отсеивания почвы на рабочих органах комбайна. В технологическом процессе за одно прохождение комбайна выполняются следующие операции: подкапывания почвы с клубнями, очистки клубней от земли и различных примесей и выгрузки их в транспортные средства. Повреждение клубней не должно превышать 12%, а потери - 3%.
При потоковой уборки картофеля применяют двух- и трехрядные комбайны КПК-2 и КПК-3. Западноевропейские фирмы Grimme, Dewulf, Аmac, Кverneland, REEKIE и др. предлагают одно- и двухрядные картофелеуборочные комбайны.
Раздельным (двухфазным) способом собирают картофель на переувлажненных, средних и тяжелых почвах, когда прямое комбайнирование не является эффективным: копатель-валкообразователь выкапывают грядки, частично отсеивают землю, отделяют ботву от клубней и укладывают на собранном поле раздельно валки картофеля и растительные остатки. После просушки клубней в валках в течение 2-4 часов их подбирают машинами со сплошными активными лемехами. Применение двухфазного способа сборки позволяет в 1,5-2 раза повысить производительность комбайна.
Комбинированный способ уборки дает положительные результаты только на легких и средних не засоренных и не каменистых почвах. Копатель - валкообразователь выкапывают клубни, отсеивают примеси земли, отделяют остатки ботвы и сбрасывают его на собранное поле. Клубни с двух или четырех смежных строк укладывают в междурядья двух неубранных строк. Созданные таким образом, комбинированные валки собирают комбайном из оставленных двоих не выкопанных строк и одновременно подбирают клубни вместе с заключенным в междурядья из смежных строк.
Меньше повреждают клубни тогда, когда картофель собирают и без сортировки закладывают на хранение. Такая технология уборки возможна при высокой культуры выращивания картофеля: поле должно быть очищенным от сорняков, а просеивания земли через транспортеры - максимальным. На рабочем этапе после комбайнирования должно предусматриваться переборка клубней.
Широко применяют поточную технологию уборки урожая картофеля с сортировкой клубней и закладкой их на хранение в один день. Такую технологию применяют при хорошо созревших клубней и умеренной влажности почвы. По поточной технологии уборки согласуется работа комбайнов, транспортных средств и сортировочного пункта. Сбор урожая производится по схеме: комбайн - сортировочный пункт - картофелехранилище.

Хранилища для длительного хранения картофеля должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми с минимальной микробиологической нагрузкой и отсутствием вредителей. Главная задача в хранении - свести к минимуму потери массы клубней, сохранить их в определенном физиологическом состоянии и необходимым химическим составом.
За три недели до начала загрузки продукции хранилище и все оборудование в нем дезинфицируют, то есть белят свежее - гашенной известью из расчета 2-2,5 кг/10 л воды с добавлением 150 г медного купороса. В хранилищах, где нет металлического оборудования (металл под действием газообразного диоксида серы подвергается сильной коррозии), применяют сухую дезинфекцию - сжигание серы из расчета 30-90 г в зависимости от степени зараженности возбудителями болезней на 1 м 3 емкости хранилища. Хранилища хорошо герметизируют, затем на специальных металлических жаровнях, которые устанавливают на песок, политую керосином, измельченную серу сжигают на раскаленных углях. Для лучшего горения серу смешивают с сухими опилками и аммиачной селитрой и поджигают. В результате этого образуется газ 50г. Хранилище выдерживают закрытым 48 ч, затем тщательно проветривают.
В хранилищах со стационарным металлическим оборудованием (вентиляционные трубы, сортировочные машины, электровентиляторы и т.д.) проводят технологическую дезинфекцию аэрозольным способом. В специальных машинах (орудиях) неразведенный 40% -й формалин превращается в газообразный (смесь воздуха с мелкими каплями формалина, размером до 50 мк). При этом на 1 м 2 поверхности расходуется всего 20-40 мг формалина, а за 1 мин обрабатывается 300 м 2 . После обработки хранилище закрывают на сутки, затем хорошо проветривают.

Подготовка колёсного трактора к работе с сажалкой КСМ-4. Подготовка картофелесажалки к работе и составление агрегата. Установка нормы высадки клубней. Установка нормы высева удобрений. Подготовка поля, требования к посадочному материалу, организация и проведение посадки.

Сбор урожая является одним из наиболее трудоемких процессов в картофелеводстве, на который приходится более 40% общих затрат и около 70% затрат ручного труда.

Агротехнические требования

К уборке картофеля предъявляют следующие требования:

· сильно развитую зеленую ботву высотой более 50 см скашивают и убирают с поля за 1-2 дня до начала уборки;

· клубни должны быть полностью подкопаны; количество неподкопанных и оставленных на поверхности клубней не должно превышать 4%;

· количество поврежденных клубней с забоинами и неглубокими царапинами не должно превышать 2%, порезанных – 1,5%;

· количество не отделенных от ботвы клубней не должно превышать 5%, а количество примесей (земли, камней, ботвы) в собранном картофеле – 2% по массе;

· выкопанный картофель сортируют на картофелесортировальном пункте и вывозят на хранение.

Уборку начинают с подготовки участков: скашивают ботву, разбивают поле на загоны, определяют направление движения агрегатов, отбивают поворотные полосы и убирают с них урожай.

Предуборочное удаление ботвы проводится механическим способом с помощью машины КИР-1,5 или опрыскиванием десикантами (хлорат магния, реглон). Уборка картофеля проводится комбайнами или копателями.

Технологический процесс работы комбайнов состоит из операций подкопа рядков с картофелем и последующего отделения клубней от почвы и ботвы. Комбайны применяют на почвах с влажностью от 6 до 27% при урожайности от 8 до 50 т/га.

В более тяжелых условиях для уборки применяют картофелекопатели.

Уборка картофеля копателями

Подрезанный лемехами пласт грядки поступает на основной элеватор машины. Во время перехода на элеватор пласт подвергается крошению за счет разности поступательной скорости трактора и скорости полотна элеватора (рисунок 7.11).



Рисунок 7.11 - Схема технологическая:

1-лемех; 2-элеватор основной; 3-элеватор каскадный

На основном элеваторе часть поступившей почвы просеивается через просветы между прутками. Для ускорения процесса просеивания почвы рабочая ветвь основного элеватора имеет вертикальное встряхивание, осуществляемое встряхивателями эллиптической формы.

Непросеявшаяся масса почвы с клубнями картофеля и ботвой с основного элеватора поступает с перепадом на каскадный элеватор, который, работая аналогично основному, дополнительно просеивает почву. Непросеявшиеся комки почвы, клубни картофеля и ботва выбрасываются на поверхность поля по следу машины.

Так работают картофелекопатели КТН-2В, КСТ-1,4 (рисунок 7.11).

Уборка картофеля комбайнами

Применяют также комбинированный способ уборки, при котором клубни с двух или четырех рядков укладывают при помощи картофелекопателя-валоукладчика в междурядья двух соседних неубранных грядок. Оборудованный таким образом комбинированный валок убирают за один проход комбайна.

Организация поточной уборки картофеля обеспечивается необходимым набором машин и рядом операций:

- предварительная (при необходимости с выгрузкой в транспортные средства);

- транспортировка картофеля от комбайна к сортировочному пункту, находящемуся в поле у буртов или у картофелехранилищ;

- доочистка и сортировка картофеля;

- затаривание картофеля и доставка к местам хранения.

Для механизированной уборки ботвы применяют косилки-измельчители КИР-1,5 и КИР-1,5В, которые агрегатируются с тракторами класса 14кН. В нормальных условиях производительность таких агрегатов составляет 0,3 - 0,5 га/ч.

Работа комбайнов ККУ-2 и КСК-4 достаточно подробно описана у В.М.Халанского и А.В.Карпенко.

Комбайн КПК-3 работает так. При движении агрегата катки 1 (рисунок 7.12), перемещаясь по выкапываемым грядкам, выдерживают заданную глубину выкапывания и частично рыхлят комки почвы в грядках. Диски 2 вырезают клубненосный пласт грядок, несколько сжимают его и подают на поверхности лемехов 3 на основной прутковый элеватор 5, при этом продольные шнеки 4 способствуют передаче массы от дисков на правое и левое прутковые полотна элеватора, крошат пласт, частично измельчая и отрывая ботву от клубней.

Очищенная масса подается полотнами к шнекам 6 и 13, которые интенсивно крошат комки почвы, просеивают ее между прутками полотен и выводят вместе с мелкими примесями на убранное поле в зазор между указанными шнеками и полотнами. Предварительно очищенная масса подается шнеками 13 по полотнам к комкодавителю, расположенному между шнеками. Суженный с трех рядков до ширины комкодавителя 17 поток поступает на редкопрутковый транспортер 8, который выносит крупные неразрушенные комки почвы и растительные остатки – ботву и сорняки – на убранное поле. Клубни и оставшиеся мелкие примеси проваливаются между прутками редкопруткового транспортера на второй элеватор 7, который частично просеивая мелкую почву в зазоры между прутками, подает массу на пальчиковую поверхность горки 10. В зависимости от настройки комбайна, т. е. от угла наклона горки 10, картофель или скатывается в ковшовый транспортер 12, или поступает вместе с примесями к заднему шнеку 11.


Рисунок 7.12 - Технологическая схема комбайна КПК-3:
1 - катки опорные; 2 - диски выкапывающие; 3 - лемех; 4 - шнек продольный; 5 - основной элеватор; 6 - шнек центральный; 7 - элеватор второй; 8 - редкопрутковое полотно ботвоудалителя; 9 - ролик прижимной; 10 - транспортёр пальчиковый; 11 - шнек; 12 - транспортёр ковшовый; 13 - шнек боковой; 14 - транспортер загрузки бункера; 15 - бункер; 16 - ходовые колёса; 17 - комкодавитель; 18 - горка раската

При этом способе настройки комбайна шнек 11 пропускает примеси под собой, остальную массу подает на левую половину пальчиковой горки 10, здесь происходит дополнительная очистка и подача клубней в ковшовый транспортер 12, из которого масса поступает на сопроводительный транспортер. Оттуда клубни скатываются на прутковый транспортер 14, который загружает бункер-накопитель 15 в зоне его заполнения. По мере заполнения этой зоны включают подвижное дно этого бункера, при этом откидную часть устанавливают близко к горизонтальной.

После заполнения выгрузную часть бункера откидывают в сторону транспортного средства и выгружают картофель. Возможен также вариант выгрузки картофеля в постоянно движущееся рядом с комбайном транспортное средство.

Основные регулировки машин по уборке картофеля

Регулировки зависят от конкретных условий уборки. Необходимое требование – правильность регулировок, что обеспечивает надежность и долговечность уборочных машин.

Регулировка глубины хода КТН-2В

При первом заезде агрегата необходимо отрегулировать глубину хода лемехов. Лемехи должны идти в почве несколько ниже гнезд клубней картофеля, чтобы не повреждать и не оставлять их в почве. Обычно устанавливается глубина подкапывания 16-20 см.

Регулировка глубины хода лемехов осуществляется при помощи верхней тяги навесной системы трактора. При укорачивании тяги глубина хода лемехов увеличивается, а при удлинении – уменьшается (рисунок 7.13).



Рисунок 7.13 - Механизм навески:

1-замок автосцепки; 2-автосцепка; 3-собачка; 4-трос; 5-верхняя тяга навески; 6-планка регулировочная

При большой глубине хода лемехов увеличивается тяговое сопротивление, снижается производительность агрегата, увеличивается расход горючего. Во избежание самовыглубления и повышенного повреждения клубней при работе на легких почвах поступательная скорость агрегата должна быть увеличена.

Регулировка комбайна КПК-3

При уборке картофеля необходимо учитывать конкретные условия и соответствующим образом регулировать рабочие органы комбайна. Конструкцией комбайна КПК-3 предусмотрены следующие технологические регулировки:

1. Изменение расстояния между тремя опорными катками и лемехами с помощью винтовых пар двух стоек (рисунок 7.14) для регулировки глубины подкапывания грядки.

2. Изменение ширины захвата и степени обжатия пласта грядки дисками: при верхнем положении кронштейна - минимальная ширина захвата, при нижнем - максимальная, максимальная степень обжатия пласта грядки и наибольшее приближение защемленного дисками пласта почвы к лопастям шнека между дисками (рисунок 7.15).



Рисунок 7.14 - Регулировка глубины подкапывания:
1 - опорные катки; 2 - винтовая пара; 3 - стойка

Рисунок 7.15 - Изменение ширины захвата и степени обжатия пласта грядки дисками:
1 - опорные катки; 2 - винтовая пара; 3 - стойка

4. Изменение зазора между лопастями шнеков и прутками элеваторов посредством винтовых пар для регулировки интенсивности отделения примесей на основном элеваторе ( рисунки 7.16, 7.1 7).

5. Регулировка центрального шнека при опущенной подкапывающей секции комбайна.


Рисунок 7.16 - Центральный шнек:
Регулировка интенсивности отделения примесей на основном элеваторе. Регулировка натяжения цепного контура: 1 - полотно элеватора; 2 - лопасти шнека; 3 - винтовая пара

Рисунок 7.17 - Боковые шнеки:
Регулировка интенсивности отделения примесей на основном элеваторе. Регулировка натяжения цепного контура: 1 - лопасти шнека; 2 - полотно элеватора; 3 - винтовая пара

6. Изменение угла наклона пальчиковой поверхности горок механизмом и рукояткой в зависимости от условий работы для регулировки работы основной и дополнительной горок ( рисунок 7 .18); максимальный угол наклона поверхности основной горки обусловливает скатывание клубней в ковшовый транспортер и вынос растительных остатков под задним шнеком, при этом практически выключается из работы задний шнек и горка дополнительная, что приводит к снижению повреждений клубней. Этот прием применяется при работе на легких почвах. Минимальный угол наклона обусловливает подачу всей массы под воздействием заднего шнека, и значительно интенсифицируется процесс отделения примесей за счет взаимодействия заднего шнека и горки. Применяется на тяжелых и влажных почвах. Горка дополнительная регулируется аналогично. Регулировка силы прижатия клапанов горки путем изменения натяжения пружин осуществляется перестановкой тяг по отверстиям. Не рекомендуется уменьшать усилие пружин из-за увеличения потерь клубней. Изменение зазора между торцами клапанов и пальчиковой поверхностью регулируют упорными болтами. Зазор должен быть не более 10-15 мм.

7. Регулировка расположения заднего шнека - вращением рукоятки механизма подъема шнека через цепные тяги, а валика клубнеотбойного - винтами в кронштейнах шнека ( рисунок 7.1 9). В зависимости от наклона горки изменяют установку заднего шнека. При минимальном угле наклона горки зазор между лопастями шнека и пальчиками горки устанавливают около 40 мм, а между отбойным валиком и пальчиками горки – около 20 мм.



Рисунок 7.18 - Регулировка расположения основной и дополнительной горок:
1 - горка; 2 - механизм регулировки; 3 - рукоятка механизма регулировки; 5 - клапан; 4,6 - упорные болты

Рисунок 7.19 - Регулировка расположения заднего шнека:
1 - горка; 2 - лопасти заднего шнека; 3 - клубнеотбойный валик; 4 - механизм регулировки; 5 - винты в кронштейнах шнека

8. Регулировка сопроводительного транспортера - встречно-вращающимся полотном и нижним обрезиненным барабаном, с помощью винтовых натяжителей можно корректировать эффективность ботвоудаления ( рисунок 7. 20).

9. Изменение положения транспортера загрузки бункера (верхнее и нижнее) - для его регулировки ( рисунок 7. 21) при ослаблении натяжения ремней транспортера необходимо переставить в отверстиях задние ролики.

10. Регулировка расположения откидной части бункера ( рисунок 7.2 2). Изменение расположения подвижной части бункера для регулировки высоты падения клубней в транспортное средство: при загрузке она поднимается гидроцилиндром, после выгрузки им закрывается лоток, для обеспечения максимальной производительности комбайна при минимальных повреждениях клубней необходимо, чтобы процесс отсеивания мелкой почвы заканчивался только на задней основной горке, а количество твердых примесей, поступающих в бункер, не превышало допустимой величины.



Рисунок 7.20 - Регулировка сопроводительного транспортера:
1 - барабан; 2 - передние ролики; 3 - сопроводительный транспортер; 4 - вращающееся полотно; 5,7 - винтовые натяжники; 6 - болты крепления ведущего вала



Рисунок 7.21 - Регулировка транспортера загрузки бункера:
1 - транспортер; 2 - цилиндр

Рисунок 7.22 - Регулировка расположения откидной части бункера:
1 - пружина; 2 - подвижная часть бункера; 3 - лоток; 4 - гидроцилиндр

Поточный способ уборки картофеля

Наиболее эффективно для уборки применять картофелеуборочный отряд, который состоит из звеньев:

- подготовки поля к уборке;

- основной и повторной уборки клубней;

- послеуборочной доработки и закладки клубней на хранение;

- технического и культурно-бытового обслуживания.

Состав технологических звеньев по уборке картофеля при урожайности 15 т/га на площади 300-500 га приведен в таблице 7.2.

И все же сбор урожая – очень серьезное дело, не менее ответственное, чем борьба с колорадским жуком. От того, насколько правильно будет организована и проведена уборка, зависит сохранность картофеля, а значит, обеспеченность им до следующего урожая.

сбор картофеля бриз

Убирать или подождать?

Большинство дачников и огородников подкапывают отдельные кусты уже в июле, но это еще не уборка. Такую картошку можно сразу готовить, но для закладки на длительное хранение она не подходит по причине отсутствия естественной защиты – толстой грубой кожуры. Когда же она такой станет? Практически все ориентируются по состоянию ботвы, если пожелтела и высохла – пора копать. А что делать, если огород похож на шахматную доску? Местами ботва уже темная, лежит на земле, а местами еще уверенно стоит, сочная, насыщенного зеленого цвета. Как быть в таком случае?

Неравномерное, можно даже сказать, беспорядочное высыхание надземной части обычно происходит при посадке нескольких сортов с разными сроками созревания, когда осенью картофель просто поленились перебрать и отсортировать. Теперь придется выбирать из трех далеко не лучших вариантов: копать выборочно, ждать высыхания ботвы на всех кустах или копать сразу, рискуя потерять часть урожая во время хранения, поскольку недозревшие клубни будут храниться хуже.

Следует также отметить, что потемневшая и увядшая ботва не всегда указывает на то, что картофель полностью созрел. Преждевременное отмирание надземной части куста может быть спровоцировано переизбытком азота в почве. Кроме того, такое нередко происходит после продолжительных дождей из-за сильного переувлажнения. А еще есть сорта, ботва которых остается зеленой едва ли не до октября, при этом клубни уже давно пора выкапывать.

сохнет ботва картофеля

Из всего вышесказанного напрашивается вполне закономерный вывод: готовность картошки следует проверять по состоянию клубней. Можно выкопать по одному-два кустика в разных точках огорода. Если клубни достаточно крупные, покрыты плотной грубой кожурой, самое время приступать к уборке. Если же видно, что картофель не дозрел, спешить не стоит. Преждевременный сбор урожая – грубейшая ошибка, которую совершают некоторые торопливые владельцы загородных участков. Что заставляет их пороть горячку?

картофель-жуковский

Подготовка к уборке картофеля

У скашивания есть еще один плюс. Вместе с картофельными стеблями срезаются сорные растения, что значительно упрощает последующую уборку. И ботву, и сорняки придется убрать с огорода, при необходимости досушить и затем сжечь, чтобы уничтожить обитающих на них болезнетворных организмов. Если растительные отходы оставить разбросанными на грядках, возбудители заболеваний перезимуют и в следующем сезоне нанесут вред урожаю. Особенно важно убрать с участка остатки растений тем, кто забывает о пользе севооборота и годами выращивает картофель на одном и том же месте.

скашивание ботвы триммером

Мотоблок в помощь человеку

На небольшой площади да с десятком помощников картофель можно выкопать и лопатой. А еще лучше вилами, они не режут клубни. Это нелегкий способ, но многих любителей активного образа жизни он вполне устраивает. Природа, солнце, свежий воздух – отличная тренировка с лопатой (вилами) в руках вместо гантель. Правда, подходит он не всем огородникам. Как быть тем, у кого под картошкой соток двадцать, а родственники поучаствовать не смогут? Не копать же до зимы.

Выход только один – использование мотоблока. Это небольшая самоходная одноосная сельскохозяйственная техника с разными функциями, в том числе и возможностью сбора урожая картофеля. В качестве навесного агрегата в этом случае применяется картофелекопатель, очищающий клубни от земли и выбрасывающий их на поверхность. Механизированный сбор урожая мотоблоком проводится очень быстро и с минимальными трудозатратами.

уборка картофеля мотоблоком

Такое значительное облегчение процесса уборки картофеля требует выполнения нескольких правил. Первое – кусты должны быть посажены ровными рядами. Второе – ширина междурядий должна быть такой, чтобы колеса мотоблока не давили соседние ряды. Третье – правильная настройка глубины копания, иначе потерь не избежать, дождь потом еще долго будет вымывать клубни из земли.

Совет: мотоблоком лучше копать картошку через ряд. Так оба колеса будут идти по одинаковой поверхности, либо твердой, либо вскопанной.

Этапы сбора урожая

Уборка картофеля включает несколько этапов, а именно:

  • выкопку клубней;
  • просушку;
  • транспортировку;
  • лечебный период;
  • переборку и сортировку; .

Если нет мотоблока, картошку копают лопатой или вилами зависимости от плотности почвы. В сырой и тяжелой вилы не поднимешь, поэтому приходится орудовать лопатой. Поврежденные картофелины желательно сразу отбрасывать в сторону, чтобы в ближайшее время использовать в пищу.

копаем картофель

В теплую сухую погоду выкопанные клубни можно просушить прямо на огороде в течение 1-2 часов, разложив их не больше чем в 3 слоя. После этого урожай перевозят (переносят) в темное помещение с постоянной температурой 15-18 градусов, где оставляют на 2-3 недели. Это так называемый лечебный период, за время которого на клубнях затягиваются механические травмы. А еще за эти пару недель на зараженных картофелинах проявляются признаки фитофтороза в виде тусклых вдавленных пятен, благодаря чему можно визуально выявить и удалить больные экземпляры, исключив тем самым заражение всего урожая.

Перед закладкой в погреб картофель перебирают с обязательной отбраковкой больных и сильно поврежденных клубней. Их можно использовать на корм скоту и домашней птице. Затем приступают к сортировке. Отдельно откладывают семенной материал (ровные здоровые картофелины массой 60-80 г), крупную картошку для длительного хранения и мелкую для использования в продовольственных целях еще осенью.

винета сорт картофеля

В заключение

Своевременная и правильная уборка картофеля – залог сохранения урожая до следующего сезона. Тонкости этого завершающего этапа выращивания познаются на практике, нарабатываются собственным трудом, а накопленный опыт и знания помогают обеспечивать вторым хлебом всю семью.

Читайте также: