Аджика со свеклой и помидорами на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
1. Свеклу хорошо вымыть, очистить и некрупно нарезать. Помидоры бланшировать 1–2 минуты, опустить в холодную воду, снять кожицу и нарубить. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать.
2. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с чесноком и зеленью укропа и кинзы.
3. В полученную кашицу добавить натертые на мелкой терке яблоки, всыпать соль, красный перец, сахар и измельченную в порошок зелень пажитника, влить растительное масло. Тщательно все перемешать и держать на слабом огне до загустения. Готовую аджику горячей разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Аджика с яблоками
Аджика с яблоками 2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и яблок, 100 г горького стручкового перца. Все пропустить через мясорубку и варить на умеренном огне 1 ч., постоянно помешивая. В остывшую массу добавить по стакану уксуса, сахара и подсолнечного масла, 1/4
Аджика из свеклы
Аджика из свеклы 1 кг сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин; 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свекле — кипятить еще 30 мин; 7 сладких перцев и 4–6 горьких
Аджика из свеклы
Аджика из свеклы 2 кг сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин; 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свекле — кипятить еще 30 мин; 7 сладких перцев и 4–6 горьких
Аджика из свеклы
Аджика из свеклы 2 кг сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свекле — кипятить еще 30 мин. 7 сладких перцев и 4–6 горьких
Аджика с помидорами, петрушкой и сельдереем
Аджика с помидорами, петрушкой и сельдереем 2 кг помидоров1 кг красного горького перца1 кг сладкого перца40 зубчиков чеснока200 г зелени сельдерея100 г зелени петрушки100 мл растительного масла30 г корня сельдерея20 г соли2 г лимонной кислоты1. Сладкий и горький перец вымыть,
Аджика с помидорами, морковью и яблоками
Аджика с помидорами, морковью и яблоками 2 кг помидоров500 г моркови500 г яблок кислых сортов500 г красного сладкого перца200 г красного горького перца20 зубчиков чеснока100 г сахара100 г зелени кинзы10 г сушеной зелени пажитника10 г соли1. Помидоры обдать кипятком, опустить в
Аджика с помидорами, яблоками и луком
Аджика с помидорами, яблоками и луком 2 кг помидоров1 кг яблок1 кг моркови1 кг сладкого перца500 г красного горького перца500 г репчатого лука20 зубчиков чеснока200 мл растительного масла50 г зелени укропа50 г зелени петрушки50 г зелени кинзы20 г хмели-сунели20 г соли1. Сладкий
Аджика с помидорами, яблоками и сладким перцем
Аджика с помидорами, яблоками и сладким перцем 1 кг помидоров1 кг яблок кислых сортов1 кг сладкого перца500 г красного горького перца50 г зелени петрушки50 г зелени кинзы50 мл растительного масла50 мл яблочного уксуса10 г соли1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты или
Аджика с помидорами, яблоками и красным вином
Аджика с помидорами, яблоками и красным вином 2 кг помидоров1 кг яблок кислых сортов1 кг красного горького перца20 зубчиков чеснока200 мл сухого красного вина100 г сахара10 г соли1. Яблоки вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от кожицы, удалить сердцевину,
Аджика с помидорами, яблоками и зеленью эстрагона
Аджика с помидорами, яблоками и зеленью эстрагона 2 кг помидоров1 кг красного горького перца500 г сладкого перца500 г моркови500 г яблок кислых сортов30 зубчиков чеснока100 г зелени кинзы50 г зелени эстрагона100 мл растительного масла20 г соли1. Помидоры вымыть, бланшировать
Аджика с помидорами, чесноком и хреном
Аджика с помидорами, чесноком и хреном 1 кг помидоров300 г красного горького перца300 г красного сладкого перца20 зубчиков чеснока5 г корня хрена10 г сушеной зелени пажитника 10 г соли1. Горький и сладкий перец вымыть и очистить от семян. Помидоры обдать кипятком, снять
Аджика с кабачками и помидорами
Аджика с кабачками и помидорами 1 кг кабачков1 кг красного сладкого перца300 г красного горького перца500 г помидоров500 г моркови30 зубчиков чеснока100 мл растительного масла10 г хмели-сунели10 г соли3 г красного молотого перца1. Очищенные кабачки и помидоры пропустить через
Аджика с тыквой и яблоками
Аджика с тыквой и яблоками 1 кг мякоти тыквы1 кг помидоров1 кг красного горького перца500 г красного сладкого перца500 г яблок кислых сортов500 г моркови30 зубчиков чеснока500 мл растительного масла100 г сахара100 мл яблочного уксуса50 г зелени петрушки50 г зелени кинзы10 г
Аджика со сливами и помидорами
Аджика со сливами и помидорами 1 кг слив (алычи)2 кг помидоров1 кг сладкого перца500 г моркови500 г репчатого лука300 г красного горького перца20 зубчиков чеснока500 мл растительного масла50 г зелени петрушки50 г зелени кинзы20 г сушеной зелени пажитника100 г сахара20 г
Аджика со сливами, яблоками и грушами
Аджика со сливами, яблоками и грушами 1 кг помидоров1 кг слив500 г яблок кислых сортов500 г груш500 г сладкого перца500 г красного горького перца30 зубчиков чеснока200 мл яблочного уксуса200 мл растительного масла100 г зелени петрушки20 г хмели-сунели100 г соли1. Помидоры вымыть,
Аджика с яблоками и морковью
Аджика с яблоками и морковью 2 ? кг томатов, 500 г яблок, 500 г моркови, 200 г чеснока, 6 сладких перцев, 3 горьких перца, 200 мл растительного масла, 1 столовая ложка соли.Овощи и яблоки вымойте и очистите, а затем измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Выложите полученную
Совсем недавно узнала, как сделать аджику из свеклы на зиму, ведь это невероятно полезный овощ, который зря недооценивают. И аджика получилась - высший класс, в борщ теперь добавляю вместо заправки!
Описание приготовления:
Согласитесь, это очень оригинальный рецепт приготовления аджики из свеклы на зиму! Даже сама задумка - делать аджику из свеклы, - уже необычная, правда? Но вот лично я люблю делать всяческие необычные заготовки, и в этот раз я уж точно не ошиблась! Получилась универсальная закуска, - и на хлебушек можно мазать, и к мясу в качестве соуса подавать, и в качестве заправки для первых блюд (особенно борща) прекрасно подходит! Так что расскажу и вам об этом простом рецепте аджики из свеклы на зиму!
Ингредиенты:
- Свекла — 600 Грамм
- Чеснок — 100 Грамм
- Морковь — 300 Грамм
- Перец болгарский — 300 Грамм
- Перец чили — 2 Штуки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Сахар — 1/4 Стакана
- Масло растительное — 1/4 Стакана
- Соль — 1/2 Ст. ложки
- Уксусная эссенция — 1 Чайная ложка
Как приготовить "Аджика из свеклы на зиму"
1. Морковь трем на мелкой терке, смешаем с сахаром и солью. Свеклу измельчим в блендере и смешаем с растительным маслом. Теперь пусть овощи постоят 10 минут.
2. Смешаем морковную и свекольную смесь в кастрюле или глубокой сковородке. Добавим половину томатного сока, тушим 20 минут на маленьком огне под крышкой.
3. Теперь добавляем давленный чеснок, измельченные перцы. Перемешаем. Вливаем остаток томатного сока, тушим еще полчаса.
4. Когда уже овощи станут мягкими, - добавим лавровый лист и уксус. Пробуем на вкус, по необходимости - добавим еще соли или сахара. Снимаем с огня и еще раз измельчим все в блендере.
Рецепт понравится всем, кто любит острые закуски. Проверенные заготовки – это, конечно, хорошо, но однообразие приедается. А пробовали ли вы аджику со свеклой? Всего один дополнительный компонент и вкус меняется, угощение приобретает более приятный аромат.
- свекла – 1 кг;
- 1,5 кг помидоров;
- 500-600 гр красного болгарского перца;
- 3 шт. острого перца чили;
- ½ стакана очищенного чеснока;
- 100 гр сахара;
- соль по вкусу (я беру 1 ст.л.);
- 75 мл 9% уксуса;
- 200 мл растительного масла.
- Выход: 2,5 литра готовой консервации.
Как приготовить аджику со свеклой на зиму:
видео рецепт под описанием
Во многом вкус зависит от свеклы. Ее надо правильно выбрать. Отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, примерно 12-15 см в диаметре. Крупные могут содержать нитраты. Сверху на кожуре обязательно должны быть остатки земли. Если свекла чистая, прямо глянцево блестящая, отчищали ее не вручную, а при помощи специальных растворов, содержащих вредные компоненты, которые не остаются на поверхности, а проникают внутрь. На срезе цвет свеклы должен быть насыщенно бардовым или ярко красным. Белые прожилки говорят о присутствии нитратов, а оранжевые и светло-розовые серединки о том, что это свекла кормовая.
Свеклу надо очистить, перемолоть на мясорубке. Помидоры и болгарский перец, чили и чеснок тоже измельчить в пюре.
Болгарский перец можно выбирать любой, но более насыщенный вкус получится, если взять красный с мясистыми толстыми стенками.
В кастрюлю налить масло. Выложить свеклу и протушить 15 минут на медленном огне, регулярно помешивая.
Влить томатное пюре, перемешать и проварить еще 10 минут.
Выложить перемолотый перец и тушить 5 минут.
После этого добавить чеснок и перец чили, и варить 7 минут.
Осталось всыпать сахар, соль, влить уксус. Аджику несколько раз перемешать и кипящей разлить по предварительно простерилизованным банкам. Быстро обработать банки от микробов можно в микроволновке. Для этого в них надо налить на дно немного воды и на 3-4 минуты включить среднюю мощность.
Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра.
Аджика со свеклой неплохо хранится даже в условиях квартиры. Зимой такая закуска будет очень кстати. Она отлично дополнит мясные блюда, хотя и просто с макаронами или кашей тоже очень ничего.
Конечно, не стоит употреблять аджику в огромных количествах и регулярно, но иногда побаловать себя этим лакомством можно и нужно. Такую приправу можно подать в небольшой пиале отдельно, можно сделать с ней бутерброд или использовать как соус к мясным кушаньям!
Ингредиенты:
- свекла – 600 грамм;
- морковь – 300 грамм;
- болгарский перец – 300 грамм;
- горький перец (чили) – 2 стручка;
- томатная паста – 300 миллилитров;
- чеснок – 100 грамм;
- лавр – 2 листа;
- сахар – 50 грамм;
- соль – 15 грамм;
- уксус (эссенция) – 5 миллилитров;
- масло растительное – 50 миллилитров.
Как приготовить аджику из свеклы на зиму
При необходимости вместо эссенции можно использовать обычный уксус (9%) в количестве 35 миллилитров. Остроту и соленость кушанья можете регулировать в зависимости от вашего желания. Снимаем кожицу с моркови, моем в овощи под краном и слегка сушим. На терке с мелкими зубьями измельчаем. Свеклу чистим и вымываем. Измельчаем ее с помощью мясорубки в отдельную посуду. В свекольную массу вливаем масло и перемешиваем. На 10 минут оставляем морковь и свеклу постоять в мисках.
В емкость с высокими стенками выкладываем морковь и свеклу, смешиваем с соль, сахаром, томатной пастой. Прикрываем крышкой и томим овощи на слабом огне 20 минут.
Чистим от семян болгарский перец, чистим зубцы чеснока. Измельчаем с помощью мясорубки сладкий перец и чили, чеснок (его можно измельчить отдельно, с помощью пресса). Полученную массу перекладываем к свекле и моркови, все компоненты хорошенько мешаем и продолжаем томить еще 30 минут.
Когда овощи будут практически готовы, кладем к ним лавр и вливаем эссенцию. Если необходимо – добавляем еще соли.
Держим на огне пару минут, и снимаем с плиты. Осторожно, стараясь не обжечься, массу еще раз перекручиваем через мясорубку, сразу же распределяем в банки и закупориваем.
Крепкого и здорового аппетита!
Если очень любите свеклу, то рекомендуем приготовить вкусную икру на зиму по простому рецепту.
Читайте также: