Аджика со свеклой и помидорами на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

1. Свеклу хорошо вымыть, очистить и некрупно нарезать. Помидоры бланшировать 1–2 минуты, опустить в холодную воду, снять кожицу и нарубить. Сладкий и горький перец вымыть, очистить от семян и нашинковать.

2. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с чесноком и зеленью укропа и кинзы.

3. В полученную кашицу добавить натертые на мелкой терке яблоки, всыпать соль, красный перец, сахар и измельченную в порошок зелень пажитника, влить растительное масло. Тщательно все перемешать и держать на слабом огне до загустения. Готовую аджику горячей разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Аджика с яблоками

Аджика с яблоками 2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и яблок, 100 г горького стручкового перца. Все пропустить через мясорубку и варить на умеренном огне 1 ч., постоянно помешивая. В остывшую массу добавить по стакану уксуса, сахара и подсолнечного масла, 1/4

Аджика из свеклы

Аджика из свеклы 1 кг сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин; 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свекле — кипятить еще 30 мин; 7 сладких перцев и 4–6 горьких

Аджика из свеклы

Аджика из свеклы 2 кг сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин; 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свекле — кипятить еще 30 мин; 7 сладких перцев и 4–6 горьких

Аджика из свеклы

Аджика из свеклы 2 кг сырой свеклы пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, все перемешать и кипятить 30 мин. 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, добавить к свекле — кипятить еще 30 мин. 7 сладких перцев и 4–6 горьких

Аджика с помидорами, петрушкой и сельдереем

Аджика с помидорами, петрушкой и сельдереем 2 кг помидоров1 кг красного горького перца1 кг сладкого перца40 зубчиков чеснока200 г зелени сельдерея100 г зелени петрушки100 мл растительного масла30 г корня сельдерея20 г соли2 г лимонной кислоты1. Сладкий и горький перец вымыть,

Аджика с помидорами, морковью и яблоками

Аджика с помидорами, морковью и яблоками 2 кг помидоров500 г моркови500 г яблок кислых сортов500 г красного сладкого перца200 г красного горького перца20 зубчиков чеснока100 г сахара100 г зелени кинзы10 г сушеной зелени пажитника10 г соли1. Помидоры обдать кипятком, опустить в

Аджика с помидорами, яблоками и луком

Аджика с помидорами, яблоками и луком 2 кг помидоров1 кг яблок1 кг моркови1 кг сладкого перца500 г красного горького перца500 г репчатого лука20 зубчиков чеснока200 мл растительного масла50 г зелени укропа50 г зелени петрушки50 г зелени кинзы20 г хмели-сунели20 г соли1. Сладкий

Аджика с помидорами, яблоками и сладким перцем

Аджика с помидорами, яблоками и сладким перцем 1 кг помидоров1 кг яблок кислых сортов1 кг сладкого перца500 г красного горького перца50 г зелени петрушки50 г зелени кинзы50 мл растительного масла50 мл яблочного уксуса10 г соли1. Помидоры вымыть, бланшировать 1–2 минуты или

Аджика с помидорами, яблоками и красным вином

Аджика с помидорами, яблоками и красным вином 2 кг помидоров1 кг яблок кислых сортов1 кг красного горького перца20 зубчиков чеснока200 мл сухого красного вина100 г сахара10 г соли1. Яблоки вымыть, обсушить на салфетке или полотенце, очистить от кожицы, удалить сердцевину,

Аджика с помидорами, яблоками и зеленью эстрагона

Аджика с помидорами, яблоками и зеленью эстрагона 2 кг помидоров1 кг красного горького перца500 г сладкого перца500 г моркови500 г яблок кислых сортов30 зубчиков чеснока100 г зелени кинзы50 г зелени эстрагона100 мл растительного масла20 г соли1. Помидоры вымыть, бланшировать

Аджика с помидорами, чесноком и хреном

Аджика с помидорами, чесноком и хреном 1 кг помидоров300 г красного горького перца300 г красного сладкого перца20 зубчиков чеснока5 г корня хрена10 г сушеной зелени пажитника 10 г соли1. Горький и сладкий перец вымыть и очистить от семян. Помидоры обдать кипятком, снять

Аджика с кабачками и помидорами

Аджика с кабачками и помидорами 1 кг кабачков1 кг красного сладкого перца300 г красного горького перца500 г помидоров500 г моркови30 зубчиков чеснока100 мл растительного масла10 г хмели-сунели10 г соли3 г красного молотого перца1. Очищенные кабачки и помидоры пропустить через

Аджика с тыквой и яблоками

Аджика с тыквой и яблоками 1 кг мякоти тыквы1 кг помидоров1 кг красного горького перца500 г красного сладкого перца500 г яблок кислых сортов500 г моркови30 зубчиков чеснока500 мл растительного масла100 г сахара100 мл яблочного уксуса50 г зелени петрушки50 г зелени кинзы10 г

Аджика со сливами и помидорами

Аджика со сливами и помидорами 1 кг слив (алычи)2 кг помидоров1 кг сладкого перца500 г моркови500 г репчатого лука300 г красного горького перца20 зубчиков чеснока500 мл растительного масла50 г зелени петрушки50 г зелени кинзы20 г сушеной зелени пажитника100 г сахара20 г

Аджика со сливами, яблоками и грушами

Аджика со сливами, яблоками и грушами 1 кг помидоров1 кг слив500 г яблок кислых сортов500 г груш500 г сладкого перца500 г красного горького перца30 зубчиков чеснока200 мл яблочного уксуса200 мл растительного масла100 г зелени петрушки20 г хмели-сунели100 г соли1. Помидоры вымыть,

Аджика с яблоками и морковью

Аджика с яблоками и морковью 2 ? кг томатов, 500 г яблок, 500 г моркови, 200 г чеснока, 6 сладких перцев, 3 горьких перца, 200 мл растительного масла, 1 столовая ложка соли.Овощи и яблоки вымойте и очистите, а затем измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Выложите полученную

Аджика из свеклы на зиму

Совсем недавно узнала, как сделать аджику из свеклы на зиму, ведь это невероятно полезный овощ, который зря недооценивают. И аджика получилась - высший класс, в борщ теперь добавляю вместо заправки!

Описание приготовления:

Согласитесь, это очень оригинальный рецепт приготовления аджики из свеклы на зиму! Даже сама задумка - делать аджику из свеклы, - уже необычная, правда? Но вот лично я люблю делать всяческие необычные заготовки, и в этот раз я уж точно не ошиблась! Получилась универсальная закуска, - и на хлебушек можно мазать, и к мясу в качестве соуса подавать, и в качестве заправки для первых блюд (особенно борща) прекрасно подходит! Так что расскажу и вам об этом простом рецепте аджики из свеклы на зиму!

Ингредиенты:

  • Свекла — 600 Грамм
  • Чеснок — 100 Грамм
  • Морковь — 300 Грамм
  • Перец болгарский — 300 Грамм
  • Перец чили — 2 Штуки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Сахар — 1/4 Стакана
  • Масло растительное — 1/4 Стакана
  • Соль — 1/2 Ст. ложки
  • Уксусная эссенция — 1 Чайная ложка

Как приготовить "Аджика из свеклы на зиму"

Аджика из свеклы на зиму - фото шаг 1

1. Морковь трем на мелкой терке, смешаем с сахаром и солью. Свеклу измельчим в блендере и смешаем с растительным маслом. Теперь пусть овощи постоят 10 минут.

Аджика из свеклы на зиму - фото шаг 2

2. Смешаем морковную и свекольную смесь в кастрюле или глубокой сковородке. Добавим половину томатного сока, тушим 20 минут на маленьком огне под крышкой.

Аджика из свеклы на зиму - фото шаг 3

3. Теперь добавляем давленный чеснок, измельченные перцы. Перемешаем. Вливаем остаток томатного сока, тушим еще полчаса.

Аджика из свеклы на зиму - фото шаг 4

4. Когда уже овощи станут мягкими, - добавим лавровый лист и уксус. Пробуем на вкус, по необходимости - добавим еще соли или сахара. Снимаем с огня и еще раз измельчим все в блендере.


Рецепт понравится всем, кто любит острые закуски. Проверенные заготовки – это, конечно, хорошо, но однообразие приедается. А пробовали ли вы аджику со свеклой? Всего один дополнительный компонент и вкус меняется, угощение приобретает более приятный аромат.

  • свекла – 1 кг;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500-600 гр красного болгарского перца;
  • 3 шт. острого перца чили;
  • ½ стакана очищенного чеснока;
  • 100 гр сахара;
  • соль по вкусу (я беру 1 ст.л.);
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 200 мл растительного масла.
  • Выход: 2,5 литра готовой консервации.

Как приготовить аджику со свеклой на зиму:

видео рецепт под описанием

Во многом вкус зависит от свеклы. Ее надо правильно выбрать. Отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, примерно 12-15 см в диаметре. Крупные могут содержать нитраты. Сверху на кожуре обязательно должны быть остатки земли. Если свекла чистая, прямо глянцево блестящая, отчищали ее не вручную, а при помощи специальных растворов, содержащих вредные компоненты, которые не остаются на поверхности, а проникают внутрь. На срезе цвет свеклы должен быть насыщенно бардовым или ярко красным. Белые прожилки говорят о присутствии нитратов, а оранжевые и светло-розовые серединки о том, что это свекла кормовая.

Свеклу надо очистить, перемолоть на мясорубке. Помидоры и болгарский перец, чили и чеснок тоже измельчить в пюре.

Болгарский перец можно выбирать любой, но более насыщенный вкус получится, если взять красный с мясистыми толстыми стенками.

В кастрюлю налить масло. Выложить свеклу и протушить 15 минут на медленном огне, регулярно помешивая.

Влить томатное пюре, перемешать и проварить еще 10 минут.

Выложить перемолотый перец и тушить 5 минут.

После этого добавить чеснок и перец чили, и варить 7 минут.

Осталось всыпать сахар, соль, влить уксус. Аджику несколько раз перемешать и кипящей разлить по предварительно простерилизованным банкам. Быстро обработать банки от микробов можно в микроволновке. Для этого в них надо налить на дно немного воды и на 3-4 минуты включить среднюю мощность.

Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра.

Аджика со свеклой неплохо хранится даже в условиях квартиры. Зимой такая закуска будет очень кстати. Она отлично дополнит мясные блюда, хотя и просто с макаронами или кашей тоже очень ничего.

Свекольная аджика на зиму

Конечно, не стоит употреблять аджику в огромных количествах и регулярно, но иногда побаловать себя этим лакомством можно и нужно. Такую приправу можно подать в небольшой пиале отдельно, можно сделать с ней бутерброд или использовать как соус к мясным кушаньям!

Ингредиенты:

  • свекла – 600 грамм;
  • морковь – 300 грамм;
  • болгарский перец – 300 грамм;
  • горький перец (чили) – 2 стручка;
  • томатная паста – 300 миллилитров;
  • чеснок – 100 грамм;
  • лавр – 2 листа;
  • сахар – 50 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • уксус (эссенция) – 5 миллилитров;
  • масло растительное – 50 миллилитров.

ингредиенты для аджики

Как приготовить аджику из свеклы на зиму

При необходимости вместо эссенции можно использовать обычный уксус (9%) в количестве 35 миллилитров. Остроту и соленость кушанья можете регулировать в зависимости от вашего желания. Снимаем кожицу с моркови, моем в овощи под краном и слегка сушим. На терке с мелкими зубьями измельчаем. Свеклу чистим и вымываем. Измельчаем ее с помощью мясорубки в отдельную посуду. В свекольную массу вливаем масло и перемешиваем. На 10 минут оставляем морковь и свеклу постоять в мисках.

тертая свекла

В емкость с высокими стенками выкладываем морковь и свеклу, смешиваем с соль, сахаром, томатной пастой. Прикрываем крышкой и томим овощи на слабом огне 20 минут.

смешиваем морковь и свеклу

Чистим от семян болгарский перец, чистим зубцы чеснока. Измельчаем с помощью мясорубки сладкий перец и чили, чеснок (его можно измельчить отдельно, с помощью пресса). Полученную массу перекладываем к свекле и моркови, все компоненты хорошенько мешаем и продолжаем томить еще 30 минут.

кладем чеснок

Когда овощи будут практически готовы, кладем к ним лавр и вливаем эссенцию. Если необходимо – добавляем еще соли.

добавляем уксус

Держим на огне пару минут, и снимаем с плиты. Осторожно, стараясь не обжечься, массу еще раз перекручиваем через мясорубку, сразу же распределяем в банки и закупориваем.

баночка с аджикой

Крепкого и здорового аппетита!

Если очень любите свеклу, то рекомендуем приготовить вкусную икру на зиму по простому рецепту.

Читайте также: