Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Острый соус с ярким и неповторимым вкусом станет идеальным дополнением к мясным блюдам и гарнирам.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры, хрен, чеснок и все перцы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Перемешайте всё. Добавьте соль, сахар, уксус и размешайте ещё раз. Оставьте на 1 час.

Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике примерно 2–3 месяца.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Аджика с хреном - это два в одном: и соус, приправа к мясу или колбасы, к макаронам или картофеля, или просто с хлебом. Аджика с хреном — это известная и очень популярная приправа, которая обычно готовится осенью. По цвету как сырая аджика, а на вкус нежная и одновременно острая.

Аджика с хреном и чесноком без варки

Аджика с хреном и чесноком без варки

Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком на зиму

Острая аджика с хреном, помидорами.

Острая аджика с хреном, помидорами, яблоками и чесноком Помидор 2,5 кг. Морковь 1 кг. Яблоко 1 кг. Перец сладкий 1,5 кг. Хрен 200 гр. Чеснок 200 гр. Перец чили 200 гр.

Аджика с хреном на зиму

Аджика с хреном на зиму

Помидоры 2 кг. Сладкий перец 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 200 гр. Хрен свежий 400 гр. Соль 0.5 ст. Уксус 1 ст.

Аджика с хреном сырая

Аджика с хреном сырая

Помидоры 1 кг. Хрен корень 200 гр. Чеснок 200 гр. Соль 1 ст.л. Сахар 80 гр. Сладкий перец 5 шт. Перец чили 1 шт. Уксус 9% 80 мл.

Жгучая аджика с хреном и чесноком.

Жгучая аджика с хреном и чесноком.

Аджика с хреном и помидор с чесноком на зиму Помидор 2 кг. Перец болгарский 1.5 кг. Чеснок 250 гр. Перец стручковый 500 гр. Корень хрена 250 гр. Уксус 0.6 ст. Соль Укроп 150 гр. Петрушка 150 гр. Сах.

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Аджика с хреном Помидоры 2 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 300 гр. Хрен свежий 300 гр. Соль 1 ст. Уксус 9% 1 ст.

Аджика с хреном и перцем болгарским

Аджика с хреном и перцем болгарским

Аджика с хреном и перцем болгарским - отличный, острый соус к мясным блюдам. Это отличная приправа и чудесное лечебное средство зимой от вирусных инфекций. Перец болгарский 0,5 кг. Хрен 80 гр. Пом.

АДЖИКА ПО-АБХАЗСКИ БЕЗ ХРЕНА БЕЗ ВАРКИ

АДЖИКА ПО-АБХАЗСКИ БЕЗ ХРЕНА БЕЗ ВАР.

Аджика по-абхазски без хрена без варки Перец чили 500 гр. Чеснок 10 зубчик Кинза 1 пучок Базилик 1 ст.л. Тимьян 0,5 ст.л. Чабрец 0,5 ст.л. Кунжут 1 ч.л. Кинза 1 ст.л. Кориандр 1 ст.л. Зира 1 ст.л. С.

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Помидоры 1 кг. Сладкий красного болгарского перца 0,5 кг. Очищенного 0,5 кг. Хрен корень 80 гр. Очищенный 80 гр. Красная горькая перцев 120 гр. Без плодоножка 120 гр. Сахар 1 ст.л. Соль 1,5 ст.л.

Готовимся к зиме: Аджика, без тепловой обработки, с хреном

Готовимся к зиме: Аджика, без теплов.

Помидоры 2 кг. Сладкий перец 1,5 кг. Перец горький 0,5 кг. Хрен 250 гр. Чеснок 250 гр. Укроп 150 гр. Петрушка 150 гр. Уксус 2/3 ст. Сахар 3 ст.л. Соль

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Помидоры 3 кг. Перец болгарский красный 1,5 кг. Чеснок 300 гр Перец чили 150 гр Хрен 200 гр Соль 0,5 ст. Уксус 0,3 ст. Сахар 4 ст.л.

Аджика из помидор и перца с хреном без варки

Аджика из помидор и перца с хреном б.

Помидор 1 кг. Чеснок 50-60 гр. Перец сладкий 200 гр. Перец чили 1-2 стручок Корень хрена 150 гр. Соль Сахар 2 ч.л.

Аджики из хрена, помидор и чеснока

Аджики из хрена, помидор и чеснока

Корень хрена 400 гр. Помидор 2 кг. Чеснок 200 гр. Перец 2 шт. Перец болгарский Сахар 150 гр. Уксус 200 гр. Соль 2 ст.л.

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Помидор 1 кг. Перец сладкий 500 гр. Чеснок 150 гр. Хрен 150 гр. Соль 0,5 ст. Уксус 0,5 ст. Острый красный перчик 150 гр.

Аджика с хреном и перцем

Аджика с хреном и перцем

Аджика с хреном

Аджика с хреном

Помидоры 2 кг. Перец болгарский 1 кг. Чеснок 300 гр. Перец чили 300 гр. Хрен свежий 300 гр. Соль 1 ст. Уксус 9% 1 ст.

Аджика с хреном и сладким перцем

Аджика с хреном и сладким перцем

АДЖИКА С ХРЕНОМ БЕЗ ПОМИДОРОВ

АДЖИКА С ХРЕНОМ БЕЗ ПОМИДОРОВ

Корень хрена 100 гр. Перец болгарский 750 гр. Чеснок 150 гр. Соль 1/2 ч.л. Сахар 60 гр. Уксус 50 мл. Растительное масло 50 мл. Острый красный перчик 3 стручок

Аджика с хреном и чесноком без варки

Аджика с хреном и чесноком без варки

Аджика с Хреном

Аджика с Хреном

Хрен по вкусу 200-400гр.; острый перец 10-15шт.; болгарский перец 1кг.; томаты 1кг.; лук репчатый 2ой большие луковицы; чеснок 1 головка

Аджика с хреном сырая

Аджика с хреном сырая

Помидоры 1 кг. Хрен корень 200 гр. Чеснок 200 гр. Соль 1 ст.л. Сахар 80 гр. Сладкий перец 5 шт. Перец чили 1 шт. Уксус 9% 80 мл.

Сырая аджика с хреном на зиму

Сырая аджика с хреном уже давно стала желанным гостем на нашем столе, особенно актуальна эта заготовка зимой. Этот рецепт использовала моя мама, а теперь и я. Особенность этой аджики в том, что она квасится в течение 5 дней, а затем убирается в холодильник и там может храниться около 6 месяцев. Вкус у этой аджики кислый, резкий, насыщенно-острый! Хрен дает пикантность и аромат. Эта аджика моя любимая, я ее просто обожаю! Она прекрасно подходит к мясу, к гарнирам, да и в борщ можно добавить для кислоты и резкости пару ложек. Рекомендую любителям квашеного и кислого!

Ингредиенты

Для приготовления сырой аджики с хреном на зиму понадобится:

Процесс приготовления

Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.

Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки. Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.

Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.

Чеснок чистим.

Чеснок чистим.

Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.

Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.

Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки - они мясистые и более плотные, как раз то что нам нужно для аджики).

Помидоры пропускаем через мясорубку (помидоры лучше брать сорта сливки - они мясистые и более плотные, как раз то что нам нужно для аджики).

В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец.

В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец.

Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен.

Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен.

В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар.

В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар.

Перемешиваем массу.

Перемешиваем массу.

Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол. Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.

Разливаем сырую аджику в чистые банки (я беру одну 3-х литровую банку и одну банку 0,7 литра). Заполняем банки не до верха, так как аджика будет перекисать и подниматься вверх. Я ставлю банки с аджикой в чашки, чтобы при перекисании сок не тек на стол. Прикрываем сверху горлышки банок перевернутыми крышками и оставляем перекисать. Поднявшуюся массу аджики надо каждый раз ложкой перемешивать, тем самым осаживая овощи вниз. Так поступаем 5 дней подряд.

Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб. Можно расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период!

Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб. Можно расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период!

Приятных заготовок вам, хозяюшки!


Несмотря на то что в современной пищевой индустрии используется множество новых и разнообразных соусов для усиления вкуса готового блюда, ароматный шашлык с пылу-жару в сочетании именно с аджикой – это идеально, так решило большинство пользователей. Для того чтобы приготовить этот жгучий соус, используется несколько базовых вариантов, на основе которых рецепты могут слегка видоизменяться за счет дополнительных ингредиентов:

  1. Классическая абхазская аджика на основе острого перца и чеснока, но без помидор.
  2. Аджика без хрена, на основе горького перца, чеснока и помидоров.
  3. Самый щадящий вариант из томатов с хреном и чесноком.

приготовление аджики

Лучшие рецепты на зиму аджики без хрена представлены в этой статье. По отзывам людей, обожающих острые соусы, они - самые лучшие.

Для тех, кому не нравится привкус хрена

Благодаря творческим поискам кулинаров с каждым годом в обиходе гурманов появляется все больше рецептов различных соусов на основе хрена. Так как этот корень имеет довольно своеобразный вкус и резковатый запах, а также специфическое воздействие на организм, некоторые любители зимних заготовок используют рецепт без него, заменяя обычным чесноком. Таким образом, аджика на зиму без хрена возможна, причем, по мнению некоторых лакомок, она даже вкуснее и может сочетаться с самыми различными блюдами, чего не скажешь о соусе с хреном.

Классический рецепт

Аджика без хрена готовится на сочетании жгучего перца и чеснока, помидор при этом дает более яркий оттенок, а болгарский перец - вкусовую отдушину.

аджика на зиму без

Для приготовления потребуются такие пропорции:

  • Сто грамм очищенного чеснока.
  • Один кг сладкого перца (лучше красного цвета, он более ароматный).
  • Два кг помидоров.
  • По сто граммов уксуса, сахара и постного масла без запаха.
  • Три стручка острого перца (выбирать следует плоды среднего размера).
  • Одна ст. л. соли, при желании можно добавить щедрую щепоть кориандра для аромата.

Как правильно варить соус

Этот вариант аджики из помидоров (без хрена) готовится методом варки на среднем огне: для начала помидоры измельчаются с помощью мясорубки в пюре и увариваются в течение двадцати минут. Далее туда же добавляются перемолотые таким же способом перцы (освобожденные от семян), чеснок и все остальные компоненты, кроме уксуса.

приготовление аджики на зиму

Масса варится на среднем огне еще такой же период времени, затем надо влить туда уксус, проварить пару минут и в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам, плотно закатать жестяными крышками и перевернуть вверх дном, обязательно укутав теплым пледом. Когда аджика без хрена полностью остынет, то можно перенести банки в кладовую или погреб. Перед тем как принимать ее в пищу, она должна настояться не менее одного месяца.

Еще один вариант (без варки)

Те, кто не желает тратить время на термообработку, а также предпочитает более свежий, натуральный вкус овощей, может приготовить аджику без хрена по такому рецепту:

  • Три кг спелых, мясистых помидоров.
  • Две головки чеснока среднего размера.
  • Пять луковиц.
  • 5-6 больших болгарских перцев.
  • Четыре стручка жгучего перца.
  • 1,5 ст. ложки морской соли.
  • Сто граммов постного масла.
  • Две ст. ложки уксуса.

аджика на зиму без хрена

Этот вариант аджики без хрена хорош тем, что готовится в считанные минуты: необходимо очистить овощи, пропустить через измельчитель и тщательно перемешать, добавив все остальные ингредиенты. Переложить готовую аджику в сухие, но простерилизованные банки, утрамбовывая при необходимости ложкой. Закрыть крышками и унести в погреб (или поместить в холодильник). Через пару месяцев ее уже можно использовать к мясным блюдам и в качестве острого соуса, хотя уже через две недели ее можно пробовать.

Оригинальный рецепт с черносливом

Эта аджика хороша не только тем, что готовится без варки, но и своим оригинальным вкусом, который придают ей сливы. Многие повара грузинской и абхазской кухни используют разные сорта слив в качестве ингредиента, который придает блюду особый, неповторимый вкус, поэтому, почему бы не приготовить аджику по такому рецепту пошагово?

  • 1 кг болгарского перца почистить, удаляя семена и хвостики, также поступить с двумя стручками острого перца. Рекомендуется использовать перчатки, так как руки будут сильно печь, и есть опасность случайно потереть лицо и вызвать жжение и покраснение кожи.
  • 1 кг чернослива перебрать, удаляя косточки. Пропустить через мясорубку вместе с перцами и очищенным чесноком (2-3 головки). Также все эти ингредиенты можно измельчить блендером, чтобы добиться более однородной массы.
  • Добавить к острой массе 1,5 ст. ложки соли и 500 граммов томатной пасты (такие баночки продаются в каждом супермаркете). Важно! Именно томатную пасту, а не сок или кетчуп, она придаст необходимую густоту соусу и насыщенный цвет.

рецепт аджики без хрена

Полученную массу тщательнейшим образом перемешать, можно также блендером, стараясь добиться того, чтобы чеснок и острый перец равномерно распределились по аджике. Далее переложить готовую аджику в сухие банки, плотно закрыть крышками и поместить в прохладное место (кладовая, погреб). Благодаря сливам в ней будет достаточно кислоты для хранения.

Возможна ли аджика без чеснока?

Как уже выяснилось, аджика без хрена – это вполне реально и вкусно, но как быть тем, кто не жалует ни хрен, ни чеснок? Конечно, проще взять кетчуп и на этом успокоиться, но почему бы не поэкспериментировать и попробовать приготовить аджику без этих ингредиентов? Что для этого понадобится?

Все овощи и яблоки очистить от семян, пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю. Поставить на плиту, дать массе вскипеть, а потом сделать огонь небольшим. Варить аджику в течение 50 минут, периодически помешивая лопаткой. Далее добавить к ней соль и сахар, масло и уксус, проварить еще десять минут и затем еще горячей разложить по стерилизованным баночкам, лучше пол-литровым. Тщательно закатать крышечками и перевернув, накрыть теплым пледом, дать им полностью остыть в таком виде, а после можно убирать банки в обычное место хранения зимних заготовок.

Читайте также: