3 раствор уксусной кислоты для обработки овощей как приготовить

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

В каких пропорциях разводить уксус в домашних условиях? Сегодня мы представим вашему вниманию пошаговый процесс данной процедуры, и вы с легкостью сможете осуществить ее прямо на собственной кухне.

Уксус является довольно распространенным кулинарным продуктом, но использовать его следует крайне осторожно. Особенно это касается тех хозяек, которые любят запасаться на зиму различными маринадами. Ведь если не знать, как развести уксус правильно во время приготовления заготовок, есть максимальная вероятность получения тяжелого пищевого отравления. Именно поэтому такому важному вопросу мы решили посвятить статью.

Наиболее популярные уксусные растворы

Для различных целей лучше использовать разные сорта уксуса. Есть уксус натуральный, полученный сбраживанием фруктовых и ягодных соков, а есть синтетический, полученный путем перегонки древесины, нефти, газа.

Стоимость натурального уксуса намного выше, вкусовые качества тоже, поэтому для кулинарии лучше использовать натуральные сорта, а вот для очистки кухонных поверхностей и удаления пятен вполне подойдет синтетический.

№ п\пОбласть применения раствораДопустимая концентрация
1.Очистка кухонной плиты от жира, удаление ржавчины30%
2.Дезинфекция, выведение пятен с тканевых поверхностей10%
3.Маринады длительного хранения в герметично закрытых банках9%
4.Быстрое маринование мяса, лука8%
5.Быстрые овощные маринады, не требующие герметичной закрутки без длительного хранения7%
6.Погашение соды для выпечки мучных изделий6%
7.Удаление запахов в ланч – боксах, хлебнице, холодильнике5%
8.Самостоятельная приправа к отварному и жареному мясу (свинина)4%
9.Заправка свежих овощных салатов, приготовление домашнего майонеза3%

Методы разведения уксуса

5% уксус можно делать как из 70% уксусной эссенции, так и из обычного 9% консерванта. Кипяченная вода добавляется к основе различными методами и в различных дозировках. Чаще всего используется чайная, столовая ложка или же граненый стакан.

Самый простой и понятный способ

Самый простой способ разведения 70% уксусной эссенции до 5% уксуса – воспользоваться столовой или чайной ложкой, добавляя воду:

Полученный объем 5% уксуса, млИспользуемое количество 70% уксусной эссенцииИспользуемое количество чистой воды
100 мл2 ч. л. (10 мл)6 ст. л.
200 мл4 ч. л. (20 мл)12 ст. л
250 мл5 ч. л. (25 мл)15 ст. л.
500 мл10 ч. л. (50 мл)30 ст. л.
1000 мл20 ч. л. (100 мл)60 ст. л.

При желании столовые ложки можно заменить чайными, десертными или же гранеными стаканами, учитывая их объем.


Второй легкий способ

Один из самых легких и простых способов разбавить кислоту до 5-процентного уксуса – запомнить пропорции ее разведения водой. Для приготовления консерванта данной концентрации всегда используется пропорция 1:13 – на столовую ложку уксусной эссенции применяется 13 столовых ложек дистиллированной воды.

Рекомендуем: Чистим трубы от засоров с помощью соды и уксуса

Наиболее точный метод

Для разведения 70% уксусной кислоты до 5% используется специальная формула, помогающая в расчетах и при других концентрациях консерванта.

Для получения 100 мл 5% уксуса:

100 мл х 0,05 = ? х 0,7

? = 100 мл х (0,05/0,7) = 7,14

Соответственно, потребуется 7,14 мл уксусной эссенции 70% на 92,86 мл очищенной воды. По этой формуле разводится и уксусная кислота различной концентрации.

Разведение до любой концентрации с помощью столовых ложек

Развести 70% уксусную эссенцию до консерванта любой концентрации поможет обычная столовая ложка, при помощи которой отмеривается очищенная вода.

Таблица пропорций:

Получаемая концентрацияКоличество столовых ложек воды
3%22,5
4%17
5%13
6%11
7%9
8%8
9%7
10%6
11%5,8
12%5,5
13%5,4
14%5
15%4,6
20%3,5
30%3

Если у вас под рукой имеется только обычный граненый стакан нужно помнить, что в него помещается 14 столовых ложек воды или же 42 чайные ложки жидкости. Поэтому для приготовления 100 мл 5% уксуса потребуется граненый стакан, почти полностью заполненный водой.

Когда нужно развести всю имеющуюся эссенцию

В случае если необходимо развести всю имеющуюся 70% уксусную эссенцию – например, 250 мл для получения 5-процентного раствора, можно воспользоваться следующей формулой:

В = Х х С / А, где

  • В – объем воды, требуемый для разведения 70-процентной уксусной кислоты.
  • Х – имеющаяся уксусная кислота, объем (например, 250 мл).
  • С – показатель концентрации уксусной эссенции в процентах (например, 70%).
  • А – показатель концентрации уксусной кислоты в процентах, которую, необходимо получить (например, 5%).

Эта формула идеально подходит для тех случае, когда нужно развести все имеющееся количество 70% уксусной эссенции для получения 5-процентного уксуса.

Рекомендуем: Как избавиться от плесени с помощью уксуса


Где применяется 3% раствор?

3-процентный уксус нашел применение в кулинарии. Слабокислый пряный раствор является отличной самостоятельной приправой к отварным пельменям и овощным салатам. Добавление его в первые блюда позволит сохранить яркий цвет борща и придаст пикантную кислинку рассольнику. И уж ни один праздничный стол не обойдется без домашних маринадов – огурчиков, чеснока, лука.

Рекомендуем: Чистка стиральной машины уксусом

3% уксус нашел место и в косметологии. С его помощью можно бороться с прыщами и перхотью; он успокоит зуд после укусов насекомых и поможет убрать синяки.

3% уксус можно сделать из 70% эссенции, а можно 9-процентный столовый уксус развести до 3%.

ВАЖНО! Уксусная эссенция выпускается только синтетического происхождения, поэтому ее растворы лучше использовать для непищевых нужд.

Какие продукты понадобятся

Чтобы узнать, как развести уксус самостоятельно, следует подготовить следующие компоненты:

  • эссенция уксусная;
  • кипяченая вода холодная.

В настоящее время в магазинах такой острый продукт можно приобрести абсолютно разной концентрации. Так, на полках супермаркета вы можете обнаружить уксус 3-х, 6-ти и 9-ти процентный. Помимо этого, в продажах часто имеется и высококонцентрированная 70% эссенция. Кстати, представленный компонент отличается не только крепостью, но и способом производства.

Как рассчитать нужную концентрацию?

Чтобы получить 3-процентный уксус из 70-процентного (уксусной эссенции) нужно знать пропорцию разведения. В зависимости от необходимого количества 3% раствора нужно выбрать единицу измерения. Это может быть чайная или столовая ложка, мерный стаканчик, рюмка – что угодно.

Пропорции: В стеклянную емкость нужно отмерить 22,5 единицы воды, а затем влить в нее 1 единицу уксусной эссенции.

ВНИМАНИЕ! Для разведения уксусной эссенции следует брать кипяченую воду комнатной температуры, чтобы не спровоцировать химическую реакцию!

Таким раствором 3% уксуса, полученного из 70- процентного можно воспользоваться для обтирания ребенка при высокой температуре. Обтирание поможет понизить температуру на 1-1,5 градуса, не пользуясь жаропонижающими лекарствами. Ваткой, смоченной в таком растворе, можно смазать места комариных укусов. Этим же составом легко удалить неприятный запах в пластиковых контейнерах и кухонных шкафчиках.

В кулинарии уксусную эссенцию лучше не использовать. Исключением может являться только приготовление домашнего майонеза, если фруктовый привкус натурального уксуса нежелателен.

Для кулинарных целей лучше взять натуральный 9% уксус и развести его до 3% концентрации. Это совсем просто: на 3 единицы воды взять 1 единицу уксуса. Таким слабокислым раствором можно полить отварные пельмени; на его основе можно приготовить вкуснейшую заправку для салата или соус для мяса. В такой низкой концентрации уксус не повредит даже при гастрите, внеся свою пикантную нотку в кулинарный букет блюда!

Рекомендуем: Что такое спиртовой уксус и как его применяют

Некоторые готовые рассчеты

Можно не ломать голову, а использовать уже готовые просчитанные пропорции. Наиболее популярные из них мы приведем вам как пример.

Информацию о том, как развести 70-процентный уксус, можно оформить в удобную таблицу. Повесив ее на кухне, вы всегда сможете вовремя воспользоваться уже готовыми расчетами.

Меры предосторожности

Несложные правила техники безопасности следует соблюдать при хранении и разведении 70-процентной уксусной эссенции:

  • хранить эссенцию только в промышленной упаковке с этикеткой! Производители эссенции специально используют нестандартные бутылочки, чтобы продукт невозможно было ни с чем перепутать;
  • хранить эссенцию в недоступном для детей месте;
  • при разведении эссенции обязательно наливать эссенцию в воду, а не наоборот;
  • не наклоняться над раствором, чтобы при смешивании не получить ожог дыхательных путей парами уксусной кислоты.

Как развести 9-процентный уксус до 6%?

Если с тем, как развести 70-процентную эссенцию более-менее понятно, то как быть с уже разведенным уксусом, который нужно доразвести? В таком случае, необходимо на две части эссенции взять одну часть воды. То есть два стакана 9-процентного уксуса надо развести одним стаканом воды. Из этого получится три стакана 6-процентного уксуса.

Фото с сайта: fb.ru

Можно вести расчеты в граммах. В таком случае, на каждый 100 грамм 9-процентного уксуса надо брать 50 грамм воды, и вы получите 6-процентный столовый раствор. Таким образом, вы будете всегда знать, как развести 9-процентный уксус. Не нужно будет каждый раз пользоваться сложными формулами.

Иногда растворы взаимозаменяемы. К примеру, если вам необходимо использовать 6-процентный уксус, а у вас есть только 3-процентный, то можно добавить и его. Просто количество такой добавки будет выше. В конечном итоге объем активного вещества будет тот же.

По данным формулам можно определить, как развести 70-процентный уксус до 20-процентного.

Свойства

Свойств у уксуса, мягко говоря, немало, и при правильном использовании мы можем рассмотреть и получить только положительные качества. Но вместе с большим числом способностей растут и разновидности жидкости. Есть два главных отличия: один – натуральный (изготавливается путем ферментации ягодных или фруктовых нектаров), второй – синтетический (его получают благодаря перегонке нефтяного сырья, древесины и газа).

Мало кто задумывался над полезными качествами 3-процентного уксуса в целом. Оказывается, раствор содержит внушительное количество различных элементов в виде железа, фосфора и фтора. А также обладает большим количеством витаминов (РР, А, К, Е, В, С) и органическими кислотами: пропионовой, винной или лимонной.

Пищевая ценность жидкости демонстрирует небольшие показатели. На 100 г продукта не приходится ни белков, ни жиров, а вот углеводов 2,3 г. Калорийность 3% уксуса составляет 11 ккал.

Яблочный 3-процентный уксус показал себя в качестве полезного компонента и источника калия. Калий облегчает соединительные процессы с более важными микроэлементами, такими как хлор, кальций, кремний, натрий, магний и другими. При регулярном и разумном использовании раствор считается очень полезным и необходимым продуктом.

яблочный уксус

Виды уксуса

Как получить трехпроцентный уксус

Столовый уксус с концентрацией 3% используют для заправки готовых блюд: салатов, пельменей, маринованных грибов, лука, соусов и т. д.

Как правильно развести уксусную эссенцию и получить трехпроцентный раствор: на одну часть эссенции берут 22 части воды. Чтобы приготовить 0,5 литра столового уксуса необходимо 20 мл уксусной эссенции 70%.

как правильно развести уксусную эссенцию

Разбавляют эссенцию в стеклянной или эмалированной посуде. Сначала в нее отмеривают нужное количество чистой питьевой воды. Вода должна быть прохладная. Затем добавляют рассчитанное количество уксусной эссенции. Избегайте попадания концентрата на кожу и особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды. Храните уксусную эссенцию в темном месте, недоступном для детей. Помните – это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Применение

Применение уксуса столового 3-процентного широко распространено в кулинарии. Кисловатая жидкость многими используется в качестве дополнительной или основной приправы. Овощные салаты, пельмени, соусы, напитки, кислые первые блюда, соленья и маринады – все это никак не обходится без добавления уксуса. Ко всему перечисленному такая кислота способа сохранять длительное время продукты от порчи.

В медицине и косметологии уксус оказался также способным веществом, которое применяют в борьбе с перхотью и прыщами. Слабый раствор уксуса способен успокоить зуд и снять отечность. Многие мамочки, дабы не прибегать раз за разом к антибиотикам и жаропонижающим препаратам, используют раствор уксуса для сбивания температуры у ребенка. В народной медицине слабыми растворами лечат даже артрит, каменно-почечную болезнь, астму, отравления и прочие расстройства пищеварения.

Цена неискусственного уксуса намного отличается от стоимости синтетического сырья. Причем натуральный уксус имеет много видов, среди которых рисовый, бальзамический, из молочной сыворотки, яблочный, солодовый, спиртовой и винный уксусы. Но природная эссенция расходится с искусственной не только в ценовой категории. Вкусовые качества натурального уксуса намного лучше, поэтому такой продукт предпочтительнее использовать только в кулинарных целях. А вот синтетический раствор следует применять в домашних профилактических, очищающих и санитарно-гигиенических целях.

Чтобы 3%-ный раствор уксуса, необходимо одну часть 70%-ной эссенции развести с 22,5 частями воды. К примеру, на одну чайную ложку 70% уксуса Вам понадобятся 22,5 чайных ложки воды.

Как приготовить 20 раствор уксусной кислоты?

Двадцати процентный раствор готовится в соотношении 20/80. Обычно, в качестве растворителя используется вода. Таким образом, получается, что на 20% исходного вещества нужно взять 80% воды. Рассмотрим на примере уксуса.

Как развести ледяную уксусную кислоту?

Стандартный уксус, применяемый в в домашнем хозяйстве, имеет концентрацию 9%, а Ледяная кислота – это 99% раствор уксусной кислоты, значит, ⇛ для того, чтобы развести ледяную кислоту, нужно разводить ☑1 часть кислоты на ☑10 частей воды.

Как из 70 сделать 3?

Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Как из обычного уксуса получить 9 процентный уксус?

Таким образом, чтобы получить 100 мл 9-процентного уксуса, возьмите 12,5 мл уксусной эссенции в 70% (около 2,5 чайных ложек) и 175 мл чистой воды (почти полный граненый стакан).

Как сделать из 9% уксуса 70%?

Как из 100 раствора сделать 20?

Нужно взять 20 весовых частей соли и 80 весовых частей воды. Получим 100 весовых частей 20% раствора соли. Чтобы легче считать нужно запомнить простое правило: воды должно быть в четыре раза больше, чем соли (1 часть соли + 4 часть воды).

Как приготовить раствор с заданной концентрацией?

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРА ЗАДАННОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ СМЕШИВАНИЕМ РАСТВОРОВ БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ И БОЛЕЕ НИЗКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ. Раствор можно готовить, непосредственно вводя рассчитанное количество вещества в растворитель, или путем разбавления более концентрированных растворов до требуемого значения концентрации.

Как влияет уксусная кислота на организм человека?

Уксусная кислота принимает участие в обменных процессах многих живых организмов. При попадании в человеческий организм данное вещество вызывает химический ожог, отрицательно сказывается на состоянии почек и печени, а потому лечение следует начать немедленно. Иначе последствия отравления будут необратимы.

Чем отличается ледяная уксусная кислота от обычной?

Уксусная кислота (этановая) - слабая карбоновая кислота, представляющая собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом. Гигроскопична и неограниченно растворима в воде. Уксусную кислоту, концентрация которой близка к 100%, называют ледяной, т. к.

Как из уксусной кислоты получить эссенцию?

Если развести кислоту водой, то получится эссенция (70-80%-ный раствор). В таком виде продукт встречается в продаже. Иногда на этикетке указывается «Кислота уксусная (раствор 70%). В этом случае вы также покупаете эссенцию.

Как разбавить уксусную кислоту до нужной концентрации

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота. Со сложными и несложными рассчетами я дружу не очень уверенно, и поэтому меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Из 70-процентной уксусной кислоты:

Возьмите столовую ложку. Примите ее объем за одну часть.

К одной столовой ложке 70-процентной уксусной кислоты добавьте столько частей воды, чтобы получился нужный вам процент:

30% - 1,5 частей воды;
10% - 6 частей воды;
9% - 7 частей воды;
8% - 8 частей воды;
7% - 9 частей воды;
6% - 11 частей воды;
5% - 13 частей воды;
4% - 17 частей воды;
3% - 22,5 части воды.

Из 30-процентной уксусной кислоты:

Добавьте к 1 чайной ложке 30%-ной уксусной кислоты столько чайных ложек воды, сколько нужно для того, чтобы получилась уксусная кислота нужной концентрации:

3% - 10 чайных ложек воды
4% - 7 чайных ложек воды
5% - 6 чайных ложек воды
6% - 5 чайных ложек воды
7% - 4 чайные ложки воды
8% - 3,5 чайные ложки воды
9% - 3 чайные ложки воды
10% - 2,5 чайные ложки воды

Составьте обратную пропорцию, чтобы правильно высчитать необходимое количество воды и уксусной кислоты для приготовления нужного количества уксуса любой другой концентрации.

Например, если вам необходимо приготовить 100 мл 10%-го уксуса, то произведите несложные вычисления:
100 мл 10%-го уксуса содержит 10 мл 100%-го уксуса; 100 мл 70% уксуса (или кислоты) - 70 мл.

Получаете пропорцию: 100 относится к 70, как х - к 10. Отсюда видно, что х=14,3. Следовательно, вам необходимо добавить 14,3 мл уксусной эссенции к 85,7 мл воды. Исходя из этой схемы, вам потребуется 36 мл уксусной эссенции и 64 мл воды для приготовления 25%-го уксуса; 71 мл кислоты и 29 мл воды – для приготовления 50%-го уксуса.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

Один из основных вопросов, связанных с приготовлением солений – как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса. Математический расчет такого разбавления очень простой: нужно разбавить кислоту почти в 8 раз. А чтобы упростить задачу, будем измерять все жидкости не только миллилитрами, но и ложками.

Подробные расчеты и таблицы с примерами: как разбавить уксусную кислоту водой, в каких объёмах для разведения брать воду — приведены в статье.

Разбавить уксусную кислоту 70% до 9% можно в домашних условиях

Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица

Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?

Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.

Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.

Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке

ложка мл капель
чайная 5 100
столовая 15 300

С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.

Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.

Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)

Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.

А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.

А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.

Какие еще бывают концентрации уксуса

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).

Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса

Раствор уксуса, % Вода, ст.ложек
3% 22,5
4% 17
5% 13
6% 11
7% 9
8% 8
9% 6
10% 5
30% 1,5

Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:

  • 70% – это и есть уксусная эссенция;
  • 9% столовый уксус, который широко используется для маринадов, заготовок на зиму — огурцов, помидоров. томатного сока и т.д.
  • 6% столовый уксус берут, чтобы замариновать птицу и мясо, добавляют в блины и домашнюю выпечку;
  • 5% уксус — применяется в соусы, приправы, салаты из свежих овощей, добавляется в винегрет;
  • 3% — содержит 3 г уксусной кислоты (его используют для маринования лука, салатов, пельменей и т.д.)

Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.

Практические примеры и таблицы значений

Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.

Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.

Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.

Меры предосторожности и безопасности

И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз.

Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.

Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Читайте также: