Заготовки на зиму из яблок компот из яблок

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Самые доступные и дешевые фрукты в нашей полосе – это, конечно же, яблоки. Несмотря на их хорошую лежкость, экономные хозяйки стараются наделать из них впрок варенья, пюре и других лакомств. Не последнее место среди домашних заготовок занимает и компот из яблок, который на зиму закрывают во многих семьях. Обычно его консервируют в 3-литровых банках без стерилизации. Напиток можно сделать из целых и нарезанных дольками плодов, с добавлением пряностей и других фруктов, ягод. Трудно найти заготовку, которая имеет так много вариаций. Мы собрали наиболее интересные рецепты яблочного компота, классические и необычные.

Кулинарные секреты, как закрыть яблочный компот на зиму

Существует две технологии приготовления фруктовых компотов для длительного хранения. Первый способ предусматривает стерилизацию напитка в банках на водяной бане. Обычно так делают концентрированные напитки в литровых банках. Второй способ проще. Его называют методом двойной (или тройной) заливки. Фрукты помещают в банку, заливают кипятком, чрез 15-20 минут настой сливают в кастрюлю и варят из него сироп. Горячим сиропом наполняют банки с фруктами, после чего их герметично закрывают. Сегодня мы рассмотрим технологию приготовления яблочного компота в банках объемом 3 л без стерилизации.

  • Компот можно варить из яблок любого сорта. Опытные хозяйки советуют остановить выбор на сортах Пепин шафранный, Лимон, Апорт, Антоновка, Бойке. Мелкие яблочки (ранетки, китайки) используют целыми. Крупные плоды нарезают дольками. Иногда делают напиток из половинок фруктов.
  • Для компота лучше отбирать спелые яблоки, но не отбитые и не червивые. Мягкие перезревшие плоды в напитке могут потерять форму. Компот же, сваренный из недозревших фруктов, не отличается хорошими органолептическими качествами.
  • Если вы готовите напиток из целых яблок, то сердцевину из них желательно выдавить с помощью специального приспособления. Не подвергать этой процедуре можно только самые мелкие плоды. Участки семенной камеры удаляют и из долек, половинок яблок. Если семена оставить, это негативно скажется и на вкусе, и на внешнем виде компота.
  • Для того чтобы яблочные дольки не потемнели, их ненадолго погружают в подсоленную или подкисленную воду (чайная ложка соли или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты на 1 л воды).
  • Целые яблоки или крупные дольки перед закладыванием в банки не помешает пробланшировать в горячей (но не кипящей) воде в течение 5-7 минут.
  • Если вы очищали яблоки, то сделайте из кожуры отвар и используйте его вместо воды для заливки фруктов и приготовления сиропа. Тогда напиток выйдет более ароматным.
  • Банки и крышки, используемые для консервации яблочного напитка, обязательно стерилизуют. Трехлитровые емкости удобно стерилизовать над паром: или над чайником (по старинке), или над кастрюлей с помощью специального приспособления (они представлены в ассортименте). Крышки с целью стерилизации кипятят.
  • Закрывать консервы полиэтиленовыми крышками – плохая идея, так как они не обеспечивают должной герметичности. А вот металлические подойдут и винтовые, и закатывающиеся специальным ключом. И те, и другие крышки должны быть новыми, иначе они могут пропускать воздух.

Правильно закрытый на зиму яблочный компот – не капризная заготовка. Такие консервы могут стоять даже в отапливаемом помещении в течение 2-3 лет. Но все же наилучшие органолептические качества напиток из яблок имеет в первый год хранения, не стоит его беречь неоправданно долго. Ведь будет новый год – и будет новый урожай.

Ниже вы найдете подборку рецептов яблочного компота, по которым его можно заготовить на зиму. Напоминаем, что все они даны с расчетом на 3-литровую банку.

яблочный компот

Классический рецепт яблочного компота из целых плодов

  • яблоки – 0,7-1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – по потребности (около 2 л).
  1. Некрупные яблоки вымойте, оботрите салфеткой. Вырежьте из них сердцевины. Как уже было сказано выше, сделать это проще всего с помощью специального приспособления.
  2. Простерилизуйте 3-литровую банку, положите в нее фрукты.
  3. Вскипятите воду, залейте кипятком плоды. Через 20 минут слейте яблочный настой в кастрюлю, вскипятите. Вновь влейте его в банку. Стекло не лопнет, если вы подложите под дно емкости лезвие ножа.
  4. Через четверть часа снова слейте жидкость из банки в кастрюлю. Возможно, вы выдели в продаже крышки с дырочками и носиком – так вот они как раз и сделаны для того, чтобы переливать жидкость из банок было удобно. Через них можно разливать по стаканам и готовый компот.
  5. Всыпьте в настой сахар. Прокипятите сироп 5 минут.
  6. Залейте горячим сиропом яблоки. Накройте банку прокипяченной в течение 5 минут крышкой, закатайте ее ключом.
  7. Переверните банку, набросьте на нее плед, чтобы она остывала медленно и благодаря этому продолжала стерилизоваться.

На следующий день банку с компотом можно убрать в кладовую или другое помещение, где в вашем доме хранятся припасы на зиму.

компот из яблок

Простой рецепт компота из яблок, нарезанных дольками

  • нарезанные дольками яблоки – 0,75 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Фрукты нарежьте дольками. При желании обработайте подкисленным лимонкой раствором, чтобы они не потемнели.
  2. Поместите дольки в стерилизованную банку емкостью 3 л, всыпьте сахар.
  3. Влейте в банку кипяток. Через 15 минут перелейте сироп в кастрюлю и прокипятите его 5 минут.
  4. Залейте яблочные дольки сиропом, герметично закройте банку и остудите в условиях паровой бани (то есть перевернув и укутав).

Этот простой напиток из яблок сможет закрыть на зиму даже хозяйка, не имеющая пока никакого кулинарного опыта.

Компот из яблок с лимонной кислотой

Что нужно (на две 3-литровые банки):

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2-3 г (половина чайной ложки);
  • вода – около 5 л.
  1. Яблоки разрежьте на половинки или четвертинки, удалите фрагменты семенной коробки.
  2. Распределите фрукты по стерилизованным банкам, залейте кипятком.
  3. Через 20 минут перелейте жидкость из банок в кастрюлю, всыпьте в нее сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Поварите сироп 2-3 минуты, убедившись, что сахар полностью растворился.
  5. Залейте сиропом фрукты, закатайте консервы и оставьте их остывать в условиях паровой бани.

Напиток, сделанный из яблок с добавлением лимонной кислоты, обладает гармоничным вкусом и хорошо стоит.

яблочный напиток

Пряный компот из яблок на зиму

Что нужно (на две 3-литровые банки):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2 зонтика;
  • вода – сколько уйдет (около 3 л).
  1. Простерилизуйте банки и крышки.
  2. Вскипятите 3 л воды. Выжмите в нее сок из лимона.
  3. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте дольками, положите в банки.
  4. Залейте их подготовленной жидкостью и оставьте на 20 минут. Если лимонной воды не хватит, долейте в каждую банку обычного кипятка.
  5. Слейте ароматную жидкость в кастрюлю, смешайте с сахаром. Добавьте корицу и гвоздику.
  6. Поварите сироп 10 минут, процедите.
  7. Залейте яблоки ароматным сиропом, герметично закройте банки.
  8. Поставьте емкости доньями вверх и накройте какой-либо теплой вещью.

Наутро банки с пряным напитком из яблок можно убрать на зимнее хранение.

Компот из яблок с пряностями и вином

Что нужно (на 3 л):

  1. Из 1,25 л воды и стакана сахара сварите сироп. Положите в него нарезанные дольками яблоки, цедру апельсина или лимона, гвоздику и корицу.
  2. Поварите фрукты в сиропе с пряностями 10 минут, переложите фрукты в заранее простерилизованную банку.
  3. Сироп процедите, смешайте с вином, доведите до кипения.
  4. Влейте сироп в банку с яблоками. Если в ней осталось много места, долейте немного кипящей воды.
  5. Закатайте банку крышкой и подвергните пассивной стерилизации, оставив остывать под пледом или одеялом.

Этот изысканный напиток из плодов яблони с пряностями и вином можно закрыть и в литровых банках по той же технологии, какая описана в приведенном рецепте.

напиток из яблок

Витаминный напиток из яблок и шиповника на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • яблоки – 0,75 кг;
  • шиповник – 0,25 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Через сутки банки с витаминным напитком можно убрать на зимнее хранение в кладовку или любое другое подходящее для этих целей место.

Освежающий напиток из яблок с мятой на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • яблоки – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – по потребности.
  1. Помойте фрукты и мяту, обсушите.
  2. Яблоки нарежьте дольками, положите в банку.
  3. Веточку мяты порежьте ножницами, положите поверх фруктовых долек.
  4. Влейте в банку кипяток, через 20 минут слейте его в кастрюлю, смешайте с сахарным песком.
  5. Поварите сироп 5 минут, влейте в банку с фруктами.
  6. Герметично укупорьте тару и переверните, укутайте.

Компот по данному рецепту можно сделать не с мятой, а с мелиссой, он тоже будет иметь освежающий вкус. Подавать этот напиток рекомендуется охлажденным.

яблочный компот в трехлитровых банках

Компот из алычи и яблок на зиму

  • алыча – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150-200 г;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку.
  1. Помойте алычу и, не очищая от косточек, всыпьте в стерилизованную банку объемом 3 л.
  2. Яблоки нарежьте дольками и положите на алычу.
  3. Влейте в емкость с фруктами кипяток. Через 20 минут слейте его в кастрюлю, смешайте с сахаром, прокипятите пару-тройку минут.
  4. Залив фрукты сиропом, укупорьте банку. Переверните ее и остудите под курткой.

Употребить сделанный по данному рецепту напиток желательно в течение года или даже раньше. Из косточек в него со временем начинает просачиваться синильная кислота, из-за чего он перестает быть совершенно безопасным.

Напиток из яблок и ирги на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • яблоки – 3 шт.;
  • ирга – 3 стакана;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 2,5 л.
  1. Яблоки и лимон порежьте дольками. Иргу переберите, осторожно промойте.
  2. Из воды и сахара сварите сироп, положите в него ягоды и фрукты, поварите их на медленном огне 10 минут.
  3. Перелейте компот в стерилизованную тару и закатайте.
  4. Подвергните консервы пассивной стерилизации, уберите на зимнее хранение.

Сама по себе ирга – сладкая ягода, ей не хватает кислинки, а вот при соединении ее с яблоки выходит просто замечательный компот.

заготовка из яблок на зиму

Компот из яблока с дыней

  • яблоко – 0.5 кг;
  • мякоть дыни – 0,3 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 2-2,5 л.
  1. Яблоки очистите, нарежьте крупными кубиками. Примерно такими же кусками нарежьте дынную мякоть.
  2. Приготовьте сахарный сироп из 2 л воды и 0,4 кг сахара. Положите в него яблоки. Через 5 минут добавьте дыню.
  3. Как только компот закипит снова, снимите его с огня, перелейте в стерилизованную банку. Если она оказалась заполненной не полностью, влейте в нее немного горячей кипяченой воды.

Остается закатать тару, перевернуть и остудить под теплыми вещами. Напиток, сделанный по данному рецепту, красиво выглядит, имеет освежающий вкус и неповторимый аромат.

Яблочно-ежевичный компот

  • яблоки – 0,7 кг;
  • ежевика – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – сколько войдет в 3-литровую банку с яблоками и ежевикой.
  1. Яблоки порежьте дольками, положите в простерилизованную банку.
  2. Помойте ежевику, высыпьте на фруктовые дольки.
  3. Залейте яблоки и ежевику кипятком, прикройте крышкой. Оставьте на час.
  4. Настой перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. В емкость с ежевикой и яблоками всыпьте сахар, затем влейте в нее горячий настой.
  6. Закройте банку металлической крышкой и переверните. Накройте чем-либо теплым, оставьте на сутки.

Яблочно-ежевичный компот обладает насыщенным цветом, утонченным ароматом и уникальным вкусом. Советуем вам закрыть такой напиток на зиму, если появится такая возможность. По этому же рецепту можно сделать компот из яблок и ежемалины.

Яблочно-малиновый компот для длительного хранения

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • малина – 1,5-2 стакана;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахарный песок – 0,2-0,25 кг.
  1. Малину переберите, помойте, освободите от чашелистиков.
  2. Яблоки очистите, нарежьте дольками.
  3. В банку положите яблоки, залейте их кипятком. Через 20 минут жидкость слейте в кастрюлю.
  4. На яблоки выложите малину, засыпьте ее сахаром.
  5. Слитую из банки воду вскипятите и верните в емкость.
  6. Закатайте банку, остудите в условиях паровой бани.

Если вы хотите, чтобы малина лучше сохранила в напитке свою форму, то готовьте компот методом стерилизации, хоть он и является чуть более сложным. Эти рекомендации касаются и приготовления яблочного компота с ежемалиной.

Компот напиток из яблок с жимолостью

  • яблоки – 1 кг;
  • жимолость – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – сколько войдет.
  1. Яблоки избавьте от семенных коробок, положите в банку, залейте кипятком.
  2. Через четверть часа кипяток слейте в кастрюлю, на яблоки высыпьте жимолость.
  3. Подогрейте до кипения яблочный настой, залейте его в емкость с фруктами и жимолостью.
  4. Через 20 минут жидкость из банки снова слейте в кастрюлю, на этот раз смешайте ее с сахаром и прокипятите 5 минут.
  5. Влейте сироп в емкость с яблоками и жимолостью, герметично укупорьте.

Жимолость обладает неповторимым вкусом и ароматом. Яблоки смягчают их, но не перебивают. Напиток, сделанный по приведенному рецепту, обладает выразительным, но сбалансированным вкусом, соблазнительным ароматом.

Компот из красной смородины и яблок

  • яблоки – 0,5-0,6 кг;
  • красная смородина (можно с веточками) – стакан-полтора;
  • сахар – 0.2 кг;
  • вода – сколько уйдет.
  1. Разложите по банкам дольки фруктов, высыпьте сверху грозди красной смородины. В рецепте количество яблок и фруктов приведено на трехлитровую банку.
  2. Влейте в банки кипяток. Прикрыв емкости чистыми крышками, оставьте их на полчаса.
  3. Слейте яблочно-смородиновый настой в кастрюлю, прокипятите в течение 5 минут.
  4. В каждую трехлитровую банку с яблоками и красной смородиной всыпьте по стакану сахара, затем разлейте по емкостям кипящий настой.

Остается закатать банки и дождаться, когда они остынут в условиях паровой бани.

Яблочный компот закрыть на зиму совсем не сложно. Мы привели подборку простых рецептов этого напитки, по которым сделать популярную заготовку сможет даже малоопытная хозяйка. Советы, которые вы найдете в начале статьи, помогут не допустить ошибок, получить ожидаемый результат.

Компот из яблок

Каким бы ни было разнообразие соков и морсов в магазинах, лучше домашнего компота ничего не придумаешь. Заготавливая компот из яблок на зиму, вы будете твёрдо знать, что никаких консервантов, красителей и ароматизаторов в вашем компоте нет, только натуральные продукты и сплошная польза. В рецептах, приведённых ниже, используется довольно концентрированный сироп – от 20 до 40%. Поэтому его перед употреблением нужно разбавлять холодной кипячёной или готовой питьевой водой. Яблоки из компота можно использовать в качестве начинки для пирожков или открытого яблочного пирога, вкуснотища невероятная!

Перед тем как приступить непосредственно к рецептам, позвольте напомнить вам несколько правил, соблюдая которые, вы получите в итоге самый лучший компот из яблок (и не только из них)

• Для компотов наилучшим образом подходят кисло-сладкие яблоки, созревшие почти полностью, но не перезревшие. Неспелые плоды твёрдые, неароматные и невкусные, а перезревшие развариваются и теряют форму.

• Для компота отберите крупные яблоки без видимых повреждений и рассортируйте их по сортам, чтобы в каждой банке были яблоки одного сорта.

яблоки

• Тщательно вымойте яблоки, снимите с них кожицу, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Очень удобно при этом пользоваться специальным приспособлением, при помощи которого вы одним движением разрезаете яблоко на 8 частей и удаляете сердцевину.

• Мелкие яблоки можно законсервировать целиком.

• С яблок нежных сортов кожицу можно не снимать.

• Очищенные и нарезанные яблоки положите в холодную, слегка подсоленную или подкисленную воду. Не держите яблоки в воде более получаса, так как витамины и другие полезные вещества переходят из плодов в воду.

Компот из яблок

• Перед укладкой в банки яблоки желательно бланшировать в течение 6-7 минут – после этой процедуры яблоки уже не потемнеют и не потеряют в объёме. После бланширования яблоки нужно сразу же остудить в ледяной воде.

• Воду после бланширования не сливайте, а используйте для приготовления сиропа.

• Банки для компота тщательно вымойте, ошпарьте кипятком и просушите. Их можно простерилизовать в кипящей воде или в духовке, только будьте аккуратны и используйте толстые рукавицы или силиконовые прихватки, чтобы не обжечься.

Компот из яблок

• Заполните банки яблоками до плечиков и залейте горячим 25-30% сиропом (на 1 л воды – 250-300 г сахара). Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию: 0,5-литровые – 15-20 минут, 1-литровые – 20-25 минут, 2- и 3-литровые – 30-35 минут.
Этот классический рецепт можно бесконечно модифицировать, добавляя по вкусу ягоды, фрукты, пряности и т.д.

• Можно обойтись без стерилизации: залейте яблоки в банках горячим сиропом, выдержите 3-5 минут, слейте, вскипятите сироп и снова залейте яблоки. Повторите эту процедуру ещё один раз и закатайте стерилизованными крышками.

• Готовя компоты-ассорти, помните, что компоты с добавлением косточковых (вишни, слив, абрикосов и т.д.) нельзя хранить более года, так как в этом случае возникает риск отравления. Если вы заготавливаете компот для длительного хранения,
удалите косточки.

Компот из яблок без стерилизации

Компот из яблок без стерилизации

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Заполните подготовленными яблоками банки до плечиков и залейте кипящим сиропом из воды и сахара до края горлышка. Через 3 минуты слейте, доведите до кипения и снова залейте в банки. Выдержите ещё 3 минуты, слейте, доведите сироп до кипения и залейте яблоки так, чтобы сироп пролился через край горлышка банки. Закатайте, переверните.

Компот из яблок (со стерилизацией)

Компот из яблок (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250-300 г сахара.

Приготовление:
Уложите подготовленные яблоки в банки и залейте горячим сиропом. Оставьте на 6-8 часов, затем долейте сироп до края горлышка и поставьте пастеризоваться при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте.

Яблочный компот с вином

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
250 г сахара,
100 мл белого сухого вина,
5 шт. гвоздичек,
1 палочка корицы,
корка половины лимона.

Приготовление:
Приготовьте сахарный сироп, уложите в него подготовленные яблоки и проварите их 5-7 минут. Затем уложите их в банки по плечики. Сироп процедите, добавьте корку лимона, корицу и гвоздику, доведите до кипения и добавьте вино. Залейте горячим сиропом яблоки в банках и поставьте стерилизоваться, как обычно.

ранетки

Компот из ранеток

Ингредиенты:
1 кг яблок,
1 л воды,
300-400 г сахара,
ваниль на кончике ножа.

Приготовление:
Тщательно переберите и вымойте яблочки. Они должны быть в меру сочными, не перезревшими, без пятен и повреждений. Плодоножки отрежьте, оставив примерно ⅓ длины. Каждое яблочко наколите в нескольких местах острой зубочисткой или толстой иглой – так кожица на них не полопается. Сварите сироп из воды и сахара, процедите, добавьте ваниль и снова доведите до кипения. Уложите яблоки в подготовленные банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться или пастеризоваться. Закатайте, переверните.

Компот из летних яблок и чёрной смородины

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г чёрной смородины,
1 л воды,
600-700 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ягоды смородины уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом из воды и сахара и оставьте на 6-8 часов. Затем долейте сироп доверху и поставьте на стерилизацию: 1-литровые – 5 минут, 2-литровые – 8 минут, 3-литровые – 12 минут (или пастеризуйте при температуре 85ºС, соответственно, 15, 25 и 30 минут).

яблоки

Компот из яблок и шиповника

Ингредиенты:
750 г яблок,
250 г шиповника,
1 л воды,
500 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки. Красные не перезрелые ягоды шиповника разрежьте пополам, удалите семена и волоски и тщательно промойте. Уложите в банки и залейте кипящим сахарным сиропом. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые – 20 минут, 1-литровые – 30 минут. Закатайте.

Компот из яблок и вишен

Компот из яблок и вишен

Ингредиенты:
1 кг яблок,
300 г вишни,
1 л воды,
400-450 г сахара.

Приготовление:
Заполните ошпаренные банки смесью яблок и вишен на ⅔ объёма, залейте кипящим сиропом и оставьте на 6-8 часов, укутав банки. Затем аккуратно слейте сироп, доведите его до кипения, залейте в банки и тотчас же закатайте. Укутайте и оставьте на ночь остывать.

Компот из яблок и винограда

Компот из яблок и винограда

Ингредиенты на 2-литровую банку:
3-4 целых яблока,
2-3 некрупные грозди винограда,
1 л воды,
200 г сахара.

Приготовление:
Целые яблоки уложите на дно банок. Кисти винограда уложите поверх яблок, чтобы он заполнил банку на ⅔ объёма. Залейте фрукты кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию (15 минут с начала закипания). Закатайте, переверните, укутайте.

Компот-ассорти из яблок, груш и слив

Компот-ассорти из яблок, груш и слив

Ингредиенты:
1 кг яблок,
400 г слив,
200 г груш,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовьте яблоки, как обычно, груши очистите и разрежьте на половинки, сливы оставьте целиком, если компот не будет храниться более года, или разрежьте пополам и удалите косточки. Уложите фрукты в банки по плечики, залейте горячим сиропом и поставьте пастеризовать при температуре 85ºС: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 30 минут (или стерилизуйте в кипящей воде, соответственно, 5, 8 и 12 минут).

Компот из яблок и ревеня

Компот из яблок и ревеня

Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г ревеня,
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные яблоки и ревень уложите в банки по плечики и залейте холодным сиропом. Оставьте на 6-8 часов. Затем долейте доверху сиропом и пастеризуйте или стерилизуйте, как обычно. Закатайте.

Компот из яблок с ягодным соком. Готовится так же, как и обычный компот, только вместо сиропа в банки наливают сок из смородины (чёрной, красной, белой), вишни, малины и т.д. Можно добавить немного сахара по вкусу (чем кислее яблоки и ягоды, тем больше сахара потребуется). Поставьте пастеризоваться: 1-литровые – 15 минут, 2-литровые – 20 минут, 3-литровые – 30 минут. Закатайте, переверните.

Компот из яблок

Вот ещё несколько примеров компотов-ассорти из яблок:

Яблоко-вишня в соотношении 4:1
Яблоко-слива-груша в соотношении 4:2:2
Яблоко-груша-персик-слива в соотношении 3:1:2:2
Яблоко-крыжовник-малина в соотношении 4:1:1
Яблоко-рябина (красная или черноплодная) в соотношении 4:2
Яблоко (летнее, сладкое)-земляника (клубника) в соотношении 5:2

Вы можете составить любой компот-ассорти по собственному вкусу. Количество сахара определяйте, исходя из степени кислотности составляющих – чем кислее яблоки, ягоды или фрукты, тем больше сахара потребуется.

Компот из яблок на зиму можно приготовить и без стерилизации или пастеризации. Только в этом случае банки перед закладкой фруктов обязательно нужно простерилизовать, просушить, а после укупорки перевернуть вверх донышком и укутать. И, разумеется, количество сахара необходимо увеличить хотя бы на 20%, так как сахар будет играть роль консерванта.

Рецепты компота из яблок - для всех любителей этого вкусного и полезного напитка. Если вы не знаете, как приготовить компот из яблок в домашних условиях, то этот раздел поможет вам решить проблему и изучить приготовление компота из яблок на пятерку. Узнав, как сделать компот из яблок дома, вы сможете обеспечить себя и свою семью вкусным и полезным напитком из простого и доступного фрукта.


Показать ещё

Компот из сушеных яблок 4.8 4

Компот из сушеных яблок готовится по простому рецепту. Сушеные яблоки надо залить водой и сварить. Вкус у такого компота - насыщеннее и ярче, чем у такого напитка из свежих яблок. . далее

Яблочный компот из свежих яблок 3.9 4

Компоты из фруктов очень полезны для здоровья, так как богаты витаминами. Их обязательно следует включать в свой рацион. Особенно яблочные компоты актуальны в зимний период, когда других фруктов мало. . далее

Компот с ревенем и яблоками 5.0 4

Вкусный, кисло-сладкий и освежающий компот с ревенем, яблоками и мятой советую пить охлажденным. Компот, настоявшись, становится намного лучше, вкусы его составляющих успевают полностью раскрыться. . далее

Компот из яблок на зиму 4.3 3

Компот из яблок и груш 4.5 3

Компот из калины и яблок 4.9 3

Такая великолепная ягода, как калина, давно ценится в народе своими лечебными свойствами. Весной и летом нас радует цветом, а осенью — яркими красными ягодами с большим количеством полезных веществ. . далее

Компот из свежих яблок 4.4 2

Безалкогольный глинтвейн 4.4 2

Компот из свежих фруктов 4.8 2

Компот из тыквы и яблок 4.8 1

Компот из яблок и кизила 5.0 1

Яблоки и кизил, не часто встречаемое сочетание вкусов, тем не менее, сейчас их сезон, так почему бы не приготовить из них вкусный домашний напиток - компот. Яркий, красивый, витаминный! . далее

Компот из яблок и красной смородины 5.0 1

Компот из сухих яблок 3.8 1

Вкус этого компота я не любила еще со времен школьной столовой. И очень долго испытывала к нему стойкую неприязнь. До тех пор, пока не узнала простой рецепт компота из сухих яблок с пряностями! . далее

Компот из черноплодки с яблоками на зиму 5.0 1

Компот из слив и яблок 3.4

Компот из ранеток 5.0

Компот из мандаринов и яблок 4.1

Компот из яблок для детей 4.9

Компот с фейхоа и яблоками 5.0

Компот из белого налива на зиму 4.1

Рецепт приготовления компота из белого налива на зиму на трехлитровую банку понравится всем любителям этих ранних кисло-сладких яблочек. Компот порадует своим ароматом даже зимой. Готовится просто! . далее

Компот из вишни и яблок 5.0

В любое время года мы пьем домашние узвары и компоты. Летом это обычно компоты из свежих фруктов, а вот в осенне-зимний период используем замороженные фрукты и сушеные. . далее

Компот из брусники и яблок 3.8

Компот из малины и яблок 4.2

Компот из имбиря 5.0

Компот из фейхоа 5.0

Фейхоа — это настоящий кладезь полезных витаминов. Лучшим способом заготовить фейхоа является приготовление компота на зиму. Для насыщенности и получения оптимального вкуса добавляются яблоки. . далее

Имбирный компот 5.0

Яблочный компот 3.9

Яблочный компот - классика жанра. Готовится он легко и быстро самым обычным и простым способом. Если вам ни разу не доводилось этого делать, то ничего страшного! Очень быстро научитесь. Знакомьтесь! . далее

Компот из яблок и клубники 4.0

Компот из сухофруктов и свежих яблок 4.5

Жара уже начинает подкашивать наши ноги. Всё время хочется выпить какой-нибудь охлаждающий напиток, который погасит нашу жажду не на пару минут, а на несколько часов. Предлагаю один из таких. . далее

Компот из ранеток на зиму 4.3

Предлагаем хозяйкам добавить в свою записную книжку интересный рецепт, как приготовить компот из ранеток на зиму. Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Получается вкусно и освежающе! . далее

Компот из яблок и клюквы 4.5

Мой любимый компот - компот из яблок и клюквы. Традиционный яблочный компот при добавлении клюквы обретает небольшую приятную кислинку и становится еще более вкусным. . далее

Компот из яблок и апельсинов 5.0

Компот из яблок и апельсинов - вкусный, прекрасно утоляющий жажду напиток, который можно варить в любое время года! Конечно, особо актуальным такой компот становится в летнее время. . далее

Компот из свежих сухофруктов 5.0

Насушила из свежих плодов сухофруктов на компот. Так, на скорую руку, в духовку разместила на пару часов, они и подсохли. Сообщаю вам, как приготовить компот из свежих сухофруктов. . далее

Компот из яблок 3.9

Нет ничего вкуснее натуральных напитков, а яблочный компот всегда получается чуть-чуть другим из-за разных сортов яблок. Компот из яблок варится очень быстро, его можно готовить с мякотью или без. . далее

Компот из яблок в мультиварке 4.0

Яблочный морс 5.0

Компот из винограда и яблок 5.0

Ароматный компот на зиму из винограда и яблок готовится буквально за 20 минут. Вам не нужно будет стерилизовать банки в кастрюле, компот заливается в них горячим, свежесваренным и сразу закатывается. . далее

Компот из целых яблок 5.0

Прекрасный способ сохранить яблоки целыми на зиму - приготовить компот из целых яблок методом двойной заливки. Помимо ароматного и сладкого напитка вы получите сочные и сладкие плоды. . далее

Компот из киноа с яблоком и корицей 5.0

Компот из яблок с лимонной кислотой на зиму 5.0


Компот Без косточки

Компот из вишни и яблок

Сейчас многие хозяйки делают заготовки фруктово-ягодных компотов. Приятно открыть банку ароматного компота и насладится его вкусом. Вишня и яблоки прекрасно сочетаются в этой заготовке. Главное в процессе приготовления не переварить фрукты.


Компот На зиму

Компот из крыжовника и яблок

Часто ломаете голову, чем напоить ребенка, чтобы в его рационе было много полезных веществ? Компот из крыжовника и яблок – отличное решение данной ситуации. Такой компот полезен и взрослым. Сложностей в его приготовлении нет, много времени на это не потребуется.


Компот Без стерилизации

Компот из вишни и яблок на зиму

Хочу поделиться вкусным рецептом ароматного компота из вишни и яблок на зиму. Напиток получается в меру сладким с приятной ноткой кислинки. Расчет ингредиентов привожу для трехлитровой банки.


Компот На зиму

Компот из красной смородины и яблок

Ничто так не поднимает настроение зимой, как напоминание о теплых летних днях. Компот из красной смородины из яблок как раз и станет для вас и вашей семи эти светлым воспоминанием. Напиток очень вкусный, ароматный, и, что самое главное, он очень полезный и наполненный витаминами.


Компот На зиму

Компот из черной смородины и яблок

Витаминный компот из черной смородины и яблок можно приготовить летом, а также заготовить на зиму. Ароматный напиток простой в приготовлении, а минимум термической обработки позволяет сохранить полезные свойства ягод.


Компот На зиму

Компот из абрикосов и яблок на зиму без стерилизации

Компоты, заготовленные собственноручно, намного вкуснее и полезнее магазинных соков и газированных напитков. Летом я стараюсь приготовить как можно больше различных компотов. Сегодня предлагаю приготовить компот на зиму из абрикосов и яблок без стерилизации. Количество сахарного песка можно уменьшить.


Компот На зиму

Компот из алычи и яблок

Хочу поделиться простым рецептом ароматного компота из алычи и яблок. Категорически не приемлю магазинные напитки, поэтому заготавливаю самостоятельно компоты в больших количествах. Люблю эксперименты, поэтому каждый год в копилку рецептов добавляется компот с новым вкусом.


Компот На зиму

Компот из красной черемухи и яблок

Ароматный и красивый компот из черемухи и яблок легко заготовить впрок, чтобы подкармливать организм витаминами в зимнее время. Черемуха окрашивает компот в приятный розовый цвет, а также дает заготовке неповторимый аромат. В этот раз к яблокам добавились груши для аромата, но если у вас их нет – просто возьмите больше яблок!


Компот На зиму

Компот из черемухи на 3-х литровую банку

Черемуха – это вкусные и полезные ягоды, повышающие иммунитет, а ведь это так важно в зимне-весенний сезон, когда нашему организму требуется большое количество витаминов. Вкусовые качества черемухи не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому для приготовления закаток ее часто дополняют лимонной кислотой, делают ассорти с другими ягодами или фруктами. Сегодня мы займемся приготовлением вкусного компота из черемухи с добавлением яблок, которые придадут компоту насыщенный аромат и удачно дополнят вкус черемухи.


Компот На зиму

Компот из малины и яблок

Сочетание яблок и малины невероятно удачное. Яблоки дают компоту фруктовую базу, а малина обеспечивает яркий ароматный и цветовой акцент. Зимой такой напиток только одним своим цветом уже навеет ощущение лета. В процессе приготовления компота яблоки требуют предварительной варки для размягчения, поскольку по своей текстуре отличаются от малины.


Компот Без косточек

Компот из абрикосов и яблок

Абрикосовый компот с кусочками яблок прекрасно утолит жажду в знойную жару и понравится детям. Им с лёгкостью можно разнообразить напитки на праздничном столе. Фрукты из компота можно подавать отдельно в виде лёгкого десерта, они получаются тоже очень вкусными.


Компот Без стерилизации

Компот из слив и яблок без стерилизации на зиму

Перед вами рецепт вкуснейшего домашнего напитка – компота из слив и яблок. Сочетание данных ингредиентов является настолько удачным и уместным, что все родные и гости будут интересоваться секретами приготовления этого чудесного домашнего компота! В данном случае заготовка на зиму не предполагает процесса стерилизации.


Компот В 3-х литровых банках

Компот из желтой сливы и яблок на зиму

Хотите удивить своих домочадцев и гостей чем-то необычным – у нас есть идея! Потрясающий ароматный компот из желтой сливы с добавлением яблок и дыни! Такой набор фруктов выбран не зря, они идеально дополняют друг друга, и вкус компота получается гармоничным и очень-очень вкусным. Попробуйте приготовить компот вместе с нами, и вы в этом убедитесь!


Компот 2л. банка

Компот из слив и яблок на 2 литровую банку

Сливовый компот с яблоками – что может быть вкуснее? Приготовленный своими руками из натуральных ингредиентов и сезонных фруктов, пропитанных лучами теплого летнего солнца! Сладкие сочные яблоки отлично сочетаются с медовыми сливами, в результате чего получается божественный напиток!


Компот 3-х литровая банка

Компот из слив и яблок на 3 литровую банку на зиму

Сегодня мы с вами займемся заготовкой вкусного домашнего сливово-яблочного компота. Для придания ему большего аромата мы добавим в банку 1 персик, которого будет абсолютно достаточно, чтобы компот заиграл новыми нотками. Фрукты отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам, в результате чего у вас получится отличный напиток домашнего приготовления.


Компот Без косточки

Компот из слив и яблок на 1 литровую банку на зиму

Заготовка компота из слив на зиму – одна из быстрых, вкусных и самых простых. Если добавить к сливе еще какой-нибудь фрукт – получается еще вкуснее, насыщеннее и полезнее. Сегодня мы решили объединить такие фрукты как слива и яблоко. Помимо того, что у нас получится вкусный напиток, который отлично утоляет жажду, в баночке у нас будут вкусные летние фрукты, которыми можно полакомиться холодным зимним вечером.


Компот На зиму

Компот из слив ассорти

Сегодня мы хотим предложить вам рецепт вкусного и ароматного компота ассорти, в состав которого входят спелые сливы, ароматные яблоки и сочные персики. Такой компот из сезонных фруктов будет отличной альтернативой компотам из одного фрукта. Добавив к основному виду фруктов еще один или два вида, вы получите замечательную заготовку на зиму, богатую витаминами и летними ароматами.


Компот Без косточки

Компот из слив с косточками и яблок

Сливово-яблочный компот является одним из самых любимых в нашей семье. Его кисло-сладкий вкус и потрясающий фруктовый аромат обожают абсолютно все - от мала до велика. Стакан сливово-яблочного компота идеально подходит к домашней выпечке и десертам, а также в качестве напитка на праздничный и повседневный стол. Попробуйте и вы приготовить компот по нашему рецепту, и вы убедитесь – это вкусно и просто!


Компот Стерилизация

Компот из слив и яблок на зиму

Можно ли приготовить заготовку на зиму за 30 минут? Конечно! Вкусный и насыщенный компот из слив и яблок готовиться легко и быстро, а потом также быстро исчезает со стола. Кисло-сладкий на вкус с приятным фруктовым ароматом он станет отличным напитком, как на праздничном, так и на повседневном столе.


Компот На зиму

Компот из груш и яблок на зиму

Пожалуй, самая простая заготовка из сезонных фруктов – это компот. Тут не требуется особой обработки сырья и длительной варки. Особое внимание следует уделить лишь качественному промыванию плодов, поскольку от этого зависит успешное хранение напитка. Компот из груш и яблок всегда получается вкусным и освежающим. В данном рецепте предлагаем использовать плоды целиком, не разрезая их и не удаляя семенные коробочки. Это еще больше облегчит процесс приготовления и позволит фруктам хорошо сохранить форму в компоте.


Компот Без стерилизации

Компот из яблок с апельсином на зиму

Компот из яблок и апельсина – это настоящий витаминный коктейль, который будет очень кстати зимой, когда организм нуждается в свежих фруктах и полезных микроэлементах. А закатать его на зиму не составит никакого труда.


Компот На зиму

Компот из яблок белый налив на зиму

Яблоки белый налив созревают одними из первых и отлично подходят для различных заготовок на зиму. Для компота лучше использовать плотные плоты, чтобы после ошпаривания они не разваливались.


Компот На зиму

Компот из яблок антоновка на 3-х литровую банку на зиму

Всегда яблочные компоты ассоциируются с домашним теплом и уютом. Чтобы радовать своих близких этим чудесным напитком всю зиму, заготовьте его в нескольких трехлитровых банках.


Компот Без стерилизации

Компот из яблок антоновка на зиму

Антоновка – очень вкусные и ароматные яблоки. Компот из них получается просто изумительный, прозрачный и насыщенный.


Компот На зиму

Компот из яблок дички на зиму

Яблоки дички очень мелкие и ароматные, поэтому из них так удобно делать компоты. Даже после термообработки эти яблочки сохраняют красивый и аппетитный внешний вид.


Компот На зиму

Яблочный компот без сахара на зиму

А вы знали, что яблочный компот на зиму можно закатать без использования сахара? Это не только вкусно, но очень полезно и подходит практически всем. Конечно, для такого напитка лучше выбирать сладкие сорта яблок.


Компот Без стерилизации

Яблочный компот на 1 литровую банку на зиму

Многие любят есть фрукты из компота. Яблоки для этого подходят идеально, они хорошо сохраняют свою целостность и вкус. Компот можно закатывать в небольших объемах, например, литровых банках, чтобы при желании открыть его на небольшую компанию или взять с собой в дорогу.


Компот На зиму

Яблочно-апельсиновый компот на зиму

Компот из яблок имеет огромное количество почитателей, не смотря на простоту и доступность он получается очень вкусным. А если добавить к яблокам немного апельсинов или свежевыжатого сока, то его вкус и полезность умножатся вдвое.


Компот На зиму

Яблочно-виноградный компот на зиму

Еще один вариант невероятно вкусного домашнего компота – это сочетание винограда и яблок. Напиток получается красивого рубинового цвета с кисло-сладким терпким вкусом.


Компот На зиму

Компот из яблок с лимоном на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как легко приготовить домашний лимонад. Вам понадобится очищенная вода, немного яблок и лимон. Это лучший способ утолить жажду с пользой для здоровья.


Компот На зиму

Компот из яблок с корицей на зиму

Яблоки бесспорно один из самых полезных фруктов в наших широтах, из них варят вкусное варенье, делают конфитюры и пастилу, закатывают ароматные компоты. Однако добавить изюминку обычным домашним заготовкам можно с помощью правильно подобранный пряностей. Одна небольшая палочка корицы преобразит обычный яблочный компот.


Компот На зиму

Компот из яблок с мятой на зиму

Только представьте, как приятно открыть баночку домашнего компота, ощутить аромат яблок и вспомнить о теплых летних днях. Этот компот не только бодрит, но и благодаря наличию мяты, прекрасно освежает.


Компот Без стерилизации

Компот из яблок с черноплодной рябиной на зиму

Приятный сладкий вкус и тонкий аромат компота из яблок и черноплодной рябины оценят и взрослые, и дети. Ягоды черноплодной рябины окрашивают компот в красивый багровый цвет и после термообработки абсолютно перестают вязать.


Компот Без стерилизации

Компот из яблок с лимонной кислотой на зиму

Каким бы разнообразным не был выбор соков и лимонадов в магазине, нет ничего лучше и полезнее домашнего компота, приготовленного с любовью и заботой. Сделав компот самостоятельно, вы точно будете уверены, что там нет никаких консервантов и красителей, а только натуральные компоненты.


Компот Без стерилизации

Компот из яблок без стерилизации на 3-х литровую банку на зиму

Вдоволь насытившись спелыми фруктами можно приступать к заготовкам на зиму. Самый простой и востребованный вид закаток – это компоты. Помимо самого напитка, фрукты из компота можно использовать в приготовлении десертов или есть их отдельно.

Руслан

Руслан


Компот из яблок зимой может стать прекрасным дополнением к любой трапезе. Яблоки хороши как сами по себе, так и с иными ягодами или фруктами. Чаще всего закатывать их несложно. Некоторые рецепты даже не предполагают стерилизацию. Итоговый вкус компота зависит не только от рецептуры, но и от сорта выбранных плодов. На этой странице вы найдете простые и очень вкусные рецепты.

Простой рецепт компота из яблок на зиму


Существует незамысловатый, но хороший рецепт яблочного компота из резаных яблок. С него следует начать учиться делать заготовки подобного рода, если вы ранее этим не занимались. Главное четко следовать инструкции рецепта, тогда у вас все получится.

На одну трехлитровую банку понадобится:

  • Треть банки яблочных долек;
  • 200 грамм сахара;
  • 2,5 литра чистой воды.

Приготовление:

  • Первым делом тщательно вымываем посуду для закаток, хорошо прополаскиваем ее и стерилизуем кипятком. Отбираем крупные, слегка недозрелые плоды без повреждений и болезни. Яблоки моются, очищаются от сердцевины и нарезаются. Чтобы яблочные дольки не окислялись на воздухе, добавьте в воду щепотку лимонки.
  • Насыпаем яблоки в банку и заливаем кипящей водой. Через несколько минут переливаем воду в посуду для кипячения. В ней растворяем сахар и доводим сироп до кипения. Затем заливаем его в банку с яблоками, закатываем, переворачиваем и оставляем емкость закутанной в какую-нибудь теплую ткань. После остужения на воздухе компот отправляется на хранение в холод.

Компот из целых яблок


Яблоки перебирают, отбирают целые, без повреждений, тщательно промывают. Трехлитровую банку нужно простерилизовать, уложить в нее яблоки. Заливают банку кипятком, чтобы основной ингредиент был покрыт ею полностью. Накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут, чтобы яблоки распарились.

После воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар. Кипятят. Заливают сиропом яблоки, закручивают яблочный компот на зиму стерильными крышками. Переворачивают банку с яблочным компотом. Яблоки должны дойти сами, так что нужно укутать каждую банку в одеяло. Когда компот остынет, переносят его в прохладное место.

Компот из яблок и груш на зиму


Нам потребуется:

  • яблоки — 0,5 кг;
  • груши — 0,25 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 350 г.

Как готовить

Порежьте каждый фрукт на четыре дольки и вырежьте сердцевины. Положите их в банку, влейте туда крутой кипяток, прикройте простерилизованной крышкой и дайте полчаса постоять.

Настоявшуюся жидкость верните обратно в кастрюлю и добавьте сахарного песка. Не забывая перемешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Влейте кипящий сахарных раствор к яблокам и грушам, после чего закатайте банку.

Компот из вишни и яблок на зиму


Ингредиенты на одну 3-литровую банку:

  • яблоки – 6 штук;
  • вишня – 2 пригоршни;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Пропорции яблок и вишен можно менять по своему вкусу.

Приготовление:

  • Вымытые яблоки осматриваем, вырезаем дефектные места, но от кожицы не очищаем (хотя, если есть желание, то можно кожицу полностью срезать). Разрезаем плоды, удаляем сердцевину, режем на небольшие удобные кусочки.
  • Вишню тщательно моем. Косточки можно не удалять, но если компот рассчитан на длительное хранение (более полугода), то лучше их удалить.
  • Пересыпаем фруктовую смесь в банку (оптимально, когда фрукты заполняют примерно треть объема банки).
  • Кипятим воду и заливаем кипяток в банку. Прикрываем крышкой (но не закатываем) и даем постоять 20 минут.
  • Сливаем настой из банки в кастрюлю, добавляем сахар и доводим смесь до кипения.
  • Немедленно заливаем сироп обратно в банку и быстро закатываем стерильную крышку.

Яблочный компот с апельсином на зиму


Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 500 грамм яблок
  • 1 апельсин
  • 200-300 грамм сахара (по вкусу)
  • Вода

Приготовление:

  • Апельсин и лимон обдать кипятком, нарезать кружочками, или дольками.
  • Яблоки нарезать дольками, средину и хвостики удалить. Поместить фрукты в банку.
  • Вскипятите воду, залейте банку кипятком до верху, оставить на 30-40 минут прикрыв стерильной крышкой. Нужно чтобы фрукты пропарились.
  • Крышки я залить водой и кипятить минут 5.
  • Сливаем воду в кастрюлю, прикрываем банку стерильной крышкой. Добавляем в воду сахар, и кипятим пару минут.
  • Затем этим кипятком заливаем банки, и закатываем ключом. Переворачиваем и укутываем. Оставляем остыть. А затем убираем храниться.

Компот-ассорти из яблок, слив и персиков


Сварить яблочный напиток можно с добавлением любых фруктов и ягод. Используют в компот груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишни, смородину, бруснику.

В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • Персики – 0,5 кг
  • Сливы – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2,5 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Плоды персиков и слив отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, освободив от семян.
  3. Стерильную тару заполнить плодовым ассорти. Сверху засыпать сахарный песок.

Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов.

Пряный яблочный компот


Еще один рецепт напитка из свежих яблок позволит приготовить кисло-сладкий, терпкий и пряный компот.

  • Яблочные плоды – 3 кг
  • Лимон – 0,25 кг
  • Сахар – 0,6 кг
  • Корица – по вкусу.
  • Гвоздика – 2 бут.
  • Вода – 2,5 л.

Порядок приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Яблоки отделить от кожуры ножом для чистки овощей. Разломить плоды на 4 части и вырезать семенные коробки. Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
  2. Опустить яблочные дольки в холодную жидкость и сразу же перекинуть в кипящую воду. Бланшировать плоды 5 минут. По итогу откинуть яблочки в ледяной раствор воды и подсушить.
  3. Воду, где бланшировались фрукты, не выливать. На ее основе сварить сироп, добавив по норме сахар, гвоздику и корицу. Томить сироп на медленном огне 5-7 минут и после профильтровать от пряностей.
  4. Пропаренные яблоки сложить в чистые банки. Добавить в емкости тонкими ломтиками лимон.
  5. Горячим сиропом наполнить банки с лимоном и яблоками.
  6. Прикрыв стеклянную тару крышками, стерилизовать заготовки.
  7. Банки с готовым яблочным напитком укупорить и остудить, опрокинув вверх дном.
  8. После полного остывания перенести консервацию в темное место с температурой от +5 до +18 градусов. При надлежащих условиях консервации и приготовления хранить компот 2 года.

Компот из яблок и винограда


Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

  • Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.
  • Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.
  • Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.

Компот с яблоками и абрикосами


Ингредиенты:

  • Яблоки — 400-500 гр.
  • Абрикосы — 400-500 гр.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Вода.

Приготовление:

  • Абрикосы и яблоки берем в равных пропорциях, так получается вкуснее. Все фрукты необходимо предварительно помыть.
  • Если у вас не мелкоплодные, а обычные яблоки, просто нарежьте их кусочками. Заполните банку абрикосами и яблоками до половины, залейте крутым кипятком до самого верху. Дайте постоять 15 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю и растворите в ней сахар по вкусу. Не бойтесь пробовать получившийся сироп, достаточно ли он сладкий.
  • Вскипятите сироп и горячим влейте обратно в банку. Закатайте или закройте винтовой крышкой. Готово. Дайте напитку полностью остыть под укрытием из толстого полотенца или пледа и можно убирать на хранение.

Компот с куркумой


В этом напитке также используют и груши, и яблоки. Но куркума придает компоту яркий цвет. Приготовленный по этому рецепту компот из яблок на зиму — источник витаминов. Кроме того, известно, что эта приправа дает много пользы организму.

Для данного компота нужно взять:

  • пару груш;
  • столько же яблок;
  • 150 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки куркумы.

Приготовление:

Нарезают фрукты кусочками. Выкладывают в стерильные банки. Посыпают сахаром и куркумой. Кипятят воду, заливают ею фрукты. После отправляют компот стерилизоваться на двадцать минут. Закатывают каждую банку. Остужают при комнатной температуре.

Напиток с шиповником


Такой компот из яблок на зиму – это мощный источник витаминов. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • 100 грамм шиповника;
  • 600 грамм яблок;
  • 1 литр воды;
  • 430 грамм сахара.

Технология приготовления:

  • Яблоки моют, режут на половинки, середку убирают. Слегка обваривают их в кипятке, буквально пару минут. На дно банки кладут дольки яблок, шиповник. Кипятят воду и сахар, заливают сиропом продукты. После стерилизуют каждую банку.
  • На банку напитка с объемом 500 мл уходит пятнадцать минут, на литровые – двадцать. На трехлитровые требуется не менее 40 минут.

Пряный напиток с яблоками и корицей


Наверно, все знают, что корица раскрывает вкус и аромат яблочек. с ней очень вкусные получаются пирожки и тортики. А ведь ее можно добавить для пряности и в варенье и в компот. Только лучше использовать натуральную палочку. Но за ее неимением можно взять и измельченную.

Возьмем:

  • 500 г яблок,
  • корица – веточка 1 см,
  • 350 г сахара.

Приготовление:

  • Перебранные и мытые фрукты сразу отправляем в стерильную трехлитровую банку.
  • Наливаем 3 литра воды в кастрюлю и нагреваем. Добавим сахар и корицу.
  • После закипания заливаем емкость.
  • Прогреваем плоды под крышкой и через 20 минут сливаем сироп обратно. Снова кипятим сироп и наполняем банки. Закатываем крышками.

Компот из яблок и ежевики


Компоненты

  • яблоки — 0,4 кг;
  • ежевика — 0,3 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 0,25 кг.

Как готовить
Разрежьте яблоки на удобные для удаления сердцевин дольки. Поместите их в банку, налейте туда крутого кипятка, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять 20–25 минут.

Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте его на огне ещё на 2-3 минуты. Киньте в банку ежевику и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, после чего закатайте.

Читайте также: