Заготовки из райских яблок

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Как приготовить варенье из райских яблок

Яблоко — едва ли не самый популярный фрукт в нашей стране. Не удивительно, что существует множество разнообразных блюд на его основе. Благодаря своим вкусовым качествам, яблоки используются как главный ингредиент в сотнях десертов. Одним из самых известных и вкусных десертов является варенье. Это блюдо готовят из разных сортов яблок, в данной статье будут рассмотрены его варианты из райских яблочек, или ранеток, в народе их также называют китайкой.

Подготовка ингредиентов

Варенье из маленьких райских яблок славится отменным вкусом, ароматом и доступностью, также это отличный вариант заготовок на зиму. Перед началом готовки любого блюда необходимо подготовить ингредиенты. Рассмотрим подробнее подготовку яблочек-ранеток и несколько рецептов варенья из них.

Важно! При подготовке мелких фруктов рекомендуется отдавать предпочтение зелёным плодамони не разварятся в процессе готовки.

Подготовка ранеток почти для всех рецептов одинакова. Фрукты нужно тщательно промыть, просушить на салфетке, отобрать чистые без червоточин и проткнуть каждое почти насквозь зубочисткой.

Рецепты варенья из райских яблок на зиму

Наибольшей популярностью пользуются рецепты заготовок, которые не требуют большого количества ингредиентов и особых навыков в кулинарии. Рассмотрим рецепты, доступные для любой хозяйки.


Варенье из райских яблочек (ранеток) не только очень вкусное и станет хорошим дополнением к чаепитию, такие яблочки также послужат прекрасным украшением для десертов и тортов.

Пищевая ценность блюда

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

яблоки

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

фотоотчеты к рецепту 4





Пошаговый рецепт с фото

Яблоки перебрать и помыть, хвостики необходимо оставить. Каждое яблочко наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы в процессе приготовления кожура не потрескалась.

Яблоки перебрать и помыть, хвостики необходимо оставить. Каждое яблочко наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы в процессе приготовления кожура не потрескалась.

Из воды и сахара приготовить сироп. Довести сироп до кипения и снять с огня.

В сироп добавить подготовленные яблоки и оставить на 3-4 часа, чтобы яблоки дали сок.

После того как яблочки настоятся, довести их до кипения и варить 5-7 минут, снимая пену. Далее необходимо убрать с огня и дать полностью остыть, затем добавить к яблокам палочку корицы, снова довести до кипения и варить 5-7 мин, и снова дать полностью остыть, эту процедуру повторить еще раз. Это нужно для того, чтобы варенье получилось прозрачное, а яблочки не разварились. Варенье остудить и разложить по чистым банкам.

После того как яблочки настоятся, довести их до кипения и варить 5-7 минут, снимая пену. Далее необходимо убрать с огня и дать полностью остыть, затем добавить к яблокам палочку корицы, снова довести до кипения и варить 5-7 мин, и снова дать полностью остыть, эту процедуру повторить еще раз. Это нужно для того, чтобы варенье получилось прозрачное, а яблочки не разварились. Варенье остудить и разложить по чистым банкам.

Приятного вам чаепития!

Svetlana Metaxa

Сабина

Натали М

ТатьянаS

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





paxla.mail.ru

Сварила варенье по этому рецепту. Очень надеялась что получится. Варила строго по рецепту. Не хочу обидеть автора рецепта.. Но варенье у меня не получилось. Яблоки развалились. Но мне сказали что надо было их подержать в содовой воде 5,6 часов. И тогда они держали бы форму. В следующий раз попробую? Надеюсь что эта информация кому то пригодится. Удачи всем!

Галина

Вика, сварила я варенье. Вкусное, но яблочки очень мягкие и многие разварились. Может сахара 1 стакан мало?

ВикторияS

Галочка, спасибо тебе большое, что воспользовалась рецептом! Нашла старые записи и черновик рецепта- действительно, 1 кг сахара! Уже не первый раз сталкиваюсь, что при изменении формата сайта в некоторых рецептах произошёл сбой в ингредиентах. Очень извиняюсь!!

Галина

Вика, не переживай. Яблок еще много. Они только начинают спеть. Главное, мы с сестрой по-новому взглянули на эту яблоню, практически открыли ее для себя. В свежем виде эти яблочки терпкие на вкус. Мы считали, что и варенье из него будет терпким. Но абсолютно исчезает эта терпкость. И с корицей очень вкусно. Так что, большое тебе спасибо от нас с сестрой.😍 А казусы в своих рецептах после реформ на сайте я тоже нахожу.

ВикторияS

Галочка, спасибо большое тебе за тёплые слова!😘😍 В свежем виде райские яблочки вообще кушать не вкусно- терпкие и даже горьковатые. Но вот в варенье они раскрываются😋😋😋😄

Елена &&&

Вика, исправьте 1стакан сахара на 1кг. Рецепт привлечёт ещё многих и жалко, что они будут делать с ошибкой!

ВикторияS

Спасибо большое, Елена, обязательно подправлю.

Jeka Pro

ВикторияS

Спасибо Вам большое за отзыв!😄😍

paxla.mail.ru

Это не от малого количества сахара. Я варила по двум рецептам. Первый рецепт это вышеуказанный. Во втором, на 1 кг яблок положила 1,500 сахара. Все равно развалились! Очень обидно.

tatiana-lisa

Всем добрый день. Сразу скажу,купила такие яблоки впервые,поэтому,как приготовить варенье из таких яблок не знаю. Увидев этот рецепт и почитав отзывы,решила приготовить варенье именно по этому рецепту. Не знаю,что я сделала не правильно, но яблоки все развалились, кожица не просто потрескалась, она вообще была отдельно от яблок. Все ингредиенты добавлены по рецепту. Сложилось мнение,что яблочки протыкать не нужно. И на 3-4часа их не надо оставлять. Из рецепта не понятно в холодный,горячий,тёплый сироп нужно класть яблоки.
Еще раз напишу яблоки разваливаются не зависимо сколько вы положили сахара.

paxla.mail.ru

У меня тоже самое произошло. Варила строго по рецепту! А в итоге получила кашу из яблок! Просмотрела много рецептов. И во всех надо протыкать яблоки. А на фото в репте они идеальные. Не знаю, может авторы скрывают какие то нюансы. Но вот буквально сегодня мне сказали что яблоки обезательно надо подержать 5,6 часов в содовой воде! Жаль что я раньше об этом не узнала.

Catherine Thebest

Не могла пройти мимо таких красивых яблочек! Сварила, попробовала, это еще и очень ароматно и вкусно!

ВикторияS

Спасибо большое за отзыв! Рада, что рецепт пригодился!

pudetamm-46

А не ошибочка ли, 1 стакан сахара? во всех рецептах на 1 кг яблок-1кг сахара

Ароматное варенье из райских яблок

Это варенье самое любимое у нас в семье! Специально даже яблоню с такими плодами посадили на даче. Ничего не надо резать, удалять косточки, - простейшее приготовление. Красота!

Описание приготовления:

Ну что тут можно изменить или дополнить? Только, если добавить мускатный орех, бадьян или еще какие-то ароматные специи! Вполне можно поэкспериментировать. Такое варенье можно пробовать сразу же, остудив или закрыть в стерилизованных баночках на зиму.

Ингредиенты:

  • Яблоки райские, мелкие — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Вода — 1 Стакан
  • Корица, палочка — 1 Штука

Как приготовить "Ароматное варенье из райских яблок"

Ароматное варенье из райских яблок - фото шаг 1

1. Яблоки помойте и наколите в нескольких местах зубочисткой.

Ароматное варенье из райских яблок - фото шаг 2

Ароматное варенье из райских яблок - фото шаг 3

3. Положите в сироп яблоки и оставьте на 3-4 часа, чтобы они дали сок.

Ароматное варенье из райских яблок - фото шаг 4

4. Добавьте палочку корицы, доведите до кипения и варите на небольшом огне 5-7 минут, снимая пену.

Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

Небольшие кисло-сладкие яблочки отлично подходят для домашних заготовок на зиму. Они обладают ярким вкусом, но требуют со вниманием подойти к подготовке фруктов из-за их маленьких размеров, однако результат того стоит.

Варенье из ранеток целиком с хвостиком на зиму

Этот рецепт подходит для занятых хозяек, которые не могут уделять слишком много времени заготовкам на зиму, однако хотят побаловать домашних вкусным вареньем к чаю. Райские яблочки используются целиком, вместе с хвостиками: получается оригинальный и необычный десерт.

Варенье из ранеток — 10 пошаговых рецептов на зиму

  • Яблоки Ранетки 1 кг
  • Сахар-песок 1.2 кг
  • Лимонная кислота ⅓ ч.л.
  • Вода 1.5 ст.

Плоды перебрать и вымыть, хвостики не отрывать, а проткнуть каждое яблочко в нескольких местах деревянной шпажкой.

Плоды перебрать и вымыть, хвостики не отрывать, а проткнуть каждое яблочко в нескольких местах деревянной шпажкой.

В сотейнике из сахара, воды и лимонки сварить сироп.

Опустить в кипящую сладкую массу яблочки и сразу снять емкость с плиты. Оставить фрукты под гнетом на несколько часов, чтобы они пропитались сиропом.

Опустить в кипящую сладкую массу яблочки и сразу снять емкость с плиты. Оставить фрукты под гнетом на несколько часов, чтобы они пропитались сиропом.

Массу вновь довести до кипения, не перемешивая, и варить около 5 минут, поливая сверху сиропом при помощи ложки. Затем снова поместить яблоки в сиропе под гнет и дать настояться около 8 часов. Затем процедуру вновь повторить.

Массу вновь довести до кипения, не перемешивая, и варить около 5 минут, поливая сверху сиропом при помощи ложки. Затем снова поместить яблоки в сиропе под гнет и дать настояться около 8 часов. Затем процедуру вновь повторить.

Готовое варенье горячим разлить по банкам и плотно закупорить. Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из ранеток на зиму

Нередко ранетки варят на зиму целиком, поскольку маленькие яблочки не всегда удобно обрабатывать, к тому же они очень красиво смотрятся в готовом виде. Важно перед началом готовки проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожица в процессе варки не лопнула.

Время готовки: 55 минут – готовка, 3 часов — настаивание.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 500 гр.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:


1. Яблочки перебрать, чтобы убрать подпорченные или мятые, промыть и наколоть зубочисткой в разных местах.


2. Залить фрукты горячей водой и прокипятить на протяжении 5 минут, затем жидкость слить, а плоды поместить в прохладную воду.


3. В сотейнике смешать сахар с водой и довести массу до кипения. Готовить сироп нужно до тех пор, пока сахар не растворится, а масса не станет однородной.


4. Опустить в получившийся сироп яблочки и варить их около 15 минут на слабом огне. Оставить варенье настаиваться около 2-3 часов, а затем вновь кипятить 15 минут.


5. Готовый десерт разлить по баночкам и укупорить стерильными крышками. Наслаждайтесь!

Как приготовить варенье-пятиминутка из ранеток на зиму?

Простой в приготовлении рецепт очень вкусного яблочного варенья, который подходит даже для неопытных хозяек. Минимум ингредиентов и максимум пользы – таким десертом не стыдно угостить даже самых взыскательных гостей.

Время готовки: 3 часа 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Вода – 100 мл
  • Сахар-песок – 1,3 кг

Процесс приготовления:


1. Яблоки вымыть, обсушить и обрезать хвостики до 1 см длиной.


2. Сложить фрукты в подходящую жаропрочную емкость, влить воду и всыпать указанное количество сахара.


3. Все перемешать и на медленном огне довести до кипения, а затем готовить около 5 минут. Дать варенью остыть, а затем вновь прокипятить в течение пяти минут. Повторить процедуру трижды.


4. Баночки для хранения заготовок вымыть и простерилизовать, подержав над паром или в духовке.


5. Распределить варенье по баночкам, плотно закрыть, дать остыть в теплом помещении, а затем перенести на холод.

Вкусное варенье из ранеток дольками на зиму

Ранетки можно использовать в варенье и нарезанными дольками. Чтобы сироп оставался прозрачным, яблочные ломтики в процессе готовки лучше не перемешивать, а поливать сверху сахарной массой.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1,5 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1,5 кг
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Плотные, можно слегка недозревшие плоды вымыть, нарезать дольками, удалив сердцевину.


2. Из лимона выдавить сок и сбрызнуть ломтики яблока, чтобы они не темнели. Засыпать фрукты 0,5 кг сахара и аккуратно перемешать.


3. Воду с оставшейся частью сахара смешать в сотейнике и приготовить сироп.


4. В кипящую сладкую массу аккуратно переложить яблочные ломтики, но не перемешивать, поливая их сверху сиропом при помощи деревянной ложки. Варить около 3 минут на слабом огне.


5. После, варенье остудить и еще раз прокипятить, поливая сиропом. Варенье еще горячим, вместе с сахарной массой переложить в баночки и закупорить.

Яблочное варенье из ранеток, сваренное в мультиварке

Мультиварка – удобное устройство для приготовления вкусного варенья. В этом рецепте яблоки томят во фруктовом соке с сахаром. Для приготовления десерта можно использовать любой сок, который приходится по вкусу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Сок фруктовый (яблочный, ананасовый, апельсиновый) – 1 л
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

1. Сок влить в чашу мультиварки, добавить сахар и довести массу до кипения.


2. Яблоки нарезать произвольно, сердцевину можно не вырезать.


4. Спустя 10 минут после начала тушения устройство выключить, дать массе остыть, а затем вновь продолжить готовку способом, описанным выше.


5. Горячее варенье после третьей варки разложить по баночкам и закрыть. Лакомство из райских яблочек готово!

Простой и вкусный рецепт яблочного повидла через мясорубку

Густое и ароматное яблочное повидло из ранеток можно приготовить при помощи мясорубки. Хранится такое лакомство около года, в погребе или подвале под металлическими крышками. Если же продукт закупоривают капроновой крышкой, срок его хранения сокращается до 6 месяцев.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетки – 1,5 кг
  • Вода – 0,6 л
  • Сахар – 810 гр.

Процесс приготовления:


1. Фрукты перебрать и вымыть, удалить хвостики и сердцевину, нарезать ломтиками.


2. В подходящей по размеру жаропрочной емкости залить подготовленные кусочки яблока водой и варить на слабом огне, пока фрукты не размягчатся.


3. Дать массе остыть и перекрутить ее через мясорубку или измельчить блендером.


4. Получившееся яблочное пюре довести до кипения и готовить около 45 минут.


5. Всыпать к яблокам сахар, перемешать и готовить до предпочтительной консистенции. После, переложить горячий джем в стерилизованные баночки и плотно закрыть.

Густой джем из ранеток на зиму

Для приготовления густого джема из райских яблочек подходят спелые или даже переспелые плоды. Такое лакомство подходит для употребления с чаем и хлебом или в качестве начинки в пироги и торты.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетки – 1,5 кг
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 1 кг

Процесс приготовления:


1. Яблоки вымыть, удалить хвостики и семена, нарезать кусочками. Если время на приготовление ограничено, можно сердцевину не удалять.


2. Залить фрукты водой и варить на медленном огне, пока яблочки не станут очень мягкими. На это уйдет около 15-20 минут.


3. Ломтики ранеток без сердцевины перебить блендером. Если на процесс подготовки времени не было, можно перетереть массу с помощью сита, чтобы убрать семечки и жесткие части сердцевины.


4. В сотейнике смешать пюре с сахаром и уваривать до одной третьей от первоначального готового продукта.


5. Готовый джем переложить в стерилизованную посуду и плотно закрыть. Хранить его можно и в теплом помещении.

Густое повидло из ранеток в домашних условиях

Бутерброд с яблочным повидлом и сливочным маслом – любимейшее лакомство многих взрослых и детей. Сорт яблок ранетка отличается особым кисло-сладким вкусом, а повидло, приготовленное из этих плодов, понравится каждому.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 0,5 л

Процесс приготовления:

Очень вкусное варенье из ранеток с апельсином

Цитрусовые придают варенью из райских яблочек приятный аромат и дополнительный освежающий вкус. Варенье готовится просто, а результат порадует не только сладкоежек, но и тех, кто думал, что равнодушен к сладкому.

Время готовки: 2 часа 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Яблоко сорта ранетка – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Яблоки промыть, наколоть каждое зубочисткой в месте прикрепления плодоножки.


2. Сложить плоды в кастрюлю или чашу мультиварки, добавить сахар.


4. По истечении указанного времени аккуратно разложить десерт по баночкам и плотно закрыть.


5. Хранить заготовку в месте, куда не проникают солнечные лучи, и сохраняется низкая температура воздуха.

Как сварить варенье из ранеток и черноплодки на зиму?

Ягоды черноплодной рябины обладают интересным вкусом, но сильно снижают давление, о чем стоит помнить тем, кто будет кушать варенье с такими ягодами. Яблоко хорошо дополняет рябину в десерте, а корица добавляет аромата и пикантности.

Время готовки: 50 мин – готовка, 16 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг
  • Яблоко сорта ранетка – 700 гр.
  • Сахар – 1,3 кг
  • Лимон – ¼ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Корица (палочка) – 2 шт.

Процесс приготовления:


1. Рябину перебрать, отделить ягодки от веточек и прокипятить 4 минуты, а затем слить воды и остудить, промыв холодной водой. Эта процедура смягчит жесткую кожицу ягод и сделает варенье более нежным.


2. В сотейнике приготовить сахарный сироп, используя 2 стакана воды и 0,5 кг сахара, выложить в него рябину и готовить несколько минут. Затем снять с огня и оставить на 8 часов пропитываться сиропом.


3. Из яблок вынуть сердцевину, снять кожицу и нарезать ломтиками. Из лимона в емкость с водой выдавить немного сока и сложить туда подготовленные кусочки фруктов. Прокипятить яблочные дольки на протяжении 7 минут, но не переварить: они должны сохранять целостность, а не превращаться в кашицу.


4. Сироп с черноплодной рябиной поставить на огонь, и когда вновь закипит, всыпать еще 700 гр. сахара, поварить пару минут и положить корицу, еще немного лимонного сока и яблочные дольки. Готовить 10 минут, затем выключить огонь и оставить на 8 часов настаиваться.


5. Снова довести массу до кипения, варить 10 минут при слабом огне, чтобы добиться загустения продукта, а затем горячим разложить по баночкам и укупорить. Приятного аппетита!

Читайте также: