Заготовки из груш и яблок
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 24.09.2024
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Компот из груш и яблок на зиму - лучшая заготовка-ассорти для всей семьи!
Опытные хозяйки остаются верны традициям, предпочитая компот из груш и яблок на зиму всем современным вариантам. Нет смысла искать что-то новое, когда сочетание двух садовых фруктов дает легкий и нежный, кисло-сладкий напиток, который можно дополнить ягодами или цитрусовыми, тем самым, недорого и просто разнообразить заготовку.
Как сварить компот из яблок и груш?
Яблочно-грушевый компот на зиму можно приготовить двумя способами: методом двукратной заливки кипятком без стерилизации или путем проваривания плодов в сладком сиропе, с последующей стерилизацией. В банки обязательно добавляют лимонную кислоту или сок лимона. Эти консерванты сохраняют фруктам цвет и в целом всю заготовку.
- Чтобы в процессе нарезания яблоки и груши не потемнели, нужно положить дольки фруктов в холодную подкисленную воду. В этом случае, консервированный компот из яблок и груш получится не только вкусным, но и внешне привлекательным.
- Равное соотношение фруктов друг к другу в пропорции к 1:1 сделают компот из садовых яблок и груш максимально вкусным и насыщенным.
Компот-ассорти из яблок, груш на зиму
Хозяйки, которые хотят, чтобы компот из свежих яблок и груш имел натуральный вкус и цвет, а кусочки фруктов не были мучнистыми, закрывают консервацию методом двукратной заливки. Просто, удобно и эффективно. Особенно, если добавить в банку лимонную кислоту. Фрукты не только пройдут щадящую стерилизацию, но сохранят форму и не потемнеют.
- яблоки - 150 г;
- груши - 150 г;
- вода - 800 мл;
- сахар - 120 г;
- лимонная кислота - 5 г.
- Разрежьте плоды на 4 части и уложите в стерильную тару.
- Добавьте лимонную кислоту и залейте кипятком на 15 минут.
- Слейте кипяток в кастрюлю, доведите воду до кипения.
- Повторите действие еще раз.
- Добавьте в слитую воду сахар, проварите.
- Залейте кипящим сиропом фрукты.
- Быстро закатайте компот ассорти из груш и яблок на зиму крышками.
Компот из яблок, груш и винограда
Компот из свежих яблок, груш и винограда - одна из самых удачных осенних комбинаций. С виноградом, напиток приобретает пикантный, терпкий вкус, эстетический вид и интересный винный цвет (в том случае, если использовать темные сорта винограда). Учитывая склонность винограда вызывать брожение, заготовку обязательно стерилизуют.
- груши - 200 г;
- яблоки - 200 г;
- виноград - 100 г;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 200 г;
- лимонная кислота - 1/2 ч ложки.
- Оделите виноград от веточек и уложите вместе с дольками яблок и груш в стерильную тару.
- Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту и проварите до растворения кристаллов.
- Залейте заготовку кипящим сиропом, прикройте крышкой и стерилизуйте компот из груш и яблок на зиму 15 минут.
Компот из яблок и груш без сахара
Заготавливая компот из яблок и груш для ребенка в качестве альтернативы магазинным сокам, лучше придерживаться здорового варианта и не использовать сахар. Это поможет избежать диатеза и не отразится на вкусовых качествах заготовки. Сам процесс до банального прост: фрукты бланшируются, заливаются кипятком и стерилизуются 15 минут.
- Пробланшируйте дольки яблок и груш в течение 3 минут.
- Уложите в банку, залейте кипятком, прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой.
- Компот детский из груш и яблок на зиму стерилизуется 15 минут, после чего, быстро закатывается стерильной крышкой.
Компот из груши, яблок и слив
- яблоки - 250 г;
- груши - 250 г;
- чернослив - 300 г;
- сахар - 200 г;
- вода - 2, 5 л.
- Замочите чернослив в воде на 15 минут.
- Приготовьте сироп. Проварите чернослив в сиропе 10 минут.
- Добавьте дольки яблок и груш и через 3 минуты снимите с плиты.
- Перелейте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.
Компот из яблок, груш и кабачков
Компот из яблок и груш - рецепт, меняющий представление о стандартных составляющих напитка. Речь идет о сочетании фруктов с кабачками. Немного нетрадиционно, зато оригинально и вкусно. Нейтральные кабачки, пропитываясь сиропом, становятся похожи на ананасы: приобретают хрустящую текстуру и тот же кисло-сладкий, освежающий вкус.
- кабачки - 300 г;
- яблоки - 200 г;
- груши - 200 г;
- вода - 2, 2 л;
- яблочный уксус - 50 мл;
- сахар - 300 г.
- Из воды и сахара сварите сироп.
- Проварите в нем фрукты 10 минут.
- Добавьте кабачки и томите 20 минут.
- Введите уксус, снимите с огня, закатайте компот из груш и яблок на зиму в стерильную тару.
Компот из яблок, груш и апельсинов
Совсем не обязательно, чтобы вкусный компот из груш и яблок включал в свой состав разнообразные ягоды и фрукты. Можно добавить несколько долек апельсина и напиток сразу же приобретет жизнерадостный цвет и освежающий вкус. Главное - не злоупотреблять количеством: эфирные масла, содержащиеся в кожуре, могут испортить заготовку горечью.
- яблоки и груши - по 2 шт.;
- дольки апельсина - 3 шт.;
- сахар - 40 г;
- вода - 850 мл.
- Разрежьте дольки апельсина на 4 части и уложите с яблоками и грушами в литровую банку.
- Залейте кипятком на 15 минут.
- Воспользуйтесь методом двукратной заливки.
- Залейте содержимое банки сиропом.
Компот из яблок, персиков и груш
Персик - единственный фрукт, способный превратить компот из яблок и домашних груш в элегантный десерт. К этому обязывает особая нарезка. Рука не поднимается мельчить бархатистые плоды, поэтому их разрезают на половинки. Так же поступают и садовыми фруктами. Что касается приготовления, то оно традиционно - фрукты проваривают в сиропе.
- персики - 8 шт.;
- яблоки и груши - по 4 шт.;
- вода - 2,2 л;
- сахар - 375 г;
- лимонный сок - 60 мл.
- Разрежьте фрукты на несколько частей, пересыпьте сахаром и отставьте на 20 минут.
- Добавьте воду и проварите 3 минуты.
- Приправьте лимонным соком и закатайте в стерильную тару.
Компот из яблок и груш в мультиварке
В данной подборке наши хозяйки делятся самыми удачными и простыми рецептами заготовок из груш на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями.
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Простые рецепты заготовки груш на зиму
Рецептов в подборке: 40 шт.
Предлагаю приготовить ароматное янтарное варенье из груш дольками. Грушевые дольки получаются почти прозрачными. А по вкусу напоминает.
Ингредиенты
Груша (четвертинки очищенные) – 1,2 кг
Вода питьевая – 200 мл
Маринованные груши прекрасно разнообразят Ваше меню в зимне-весенний период. Их можно подавать в качестве закуски, а также как дополнительный гарнир .
Ингредиенты
Соль – 1 ст.л. без горки
Уксус столовый 9% - 100 мл
Перец черный горошек – 6 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Лавровый лист – 2-3 шт.
Груша - один из самых вкусных фруктов, доступных большинству из нас. Конечно, кто-то любит сладкие плоды, кому-то по нраву кисловатые, а некоторые признают исключительно "гнилушки", но это только в свежем виде. К грушевым заготовкам отношение совсем иное - они нравятся практически всем, независимо от исходного сырья! А значит, нужно освоить хотя бы несколько рецептов заготовки груш на зиму - по одному-два рецепта на каждый вид заготовок: варенье, компот, повидло, джем, маринованные груши. Тогда у вас не будет проблем с тем, чтобы накормить своих близких грушами в любое время года!
Конфитюр из груш – простой и эффектный способ консервации груш на зиму. Минимум времени на приготовлении и минимальное количество сахара .
Открыв зимой баночку ароматного компота из яблок и груш, вы не пожалеете о том, что потратили время на хлопоты. Вкусный, освежающий напиток займет в ваших закромах достойное место среди заготовок. Нет смысла искать что-то новенькое, если сочетание двух самых популярных у нас фруктов дарит наслаждение и отлично утоляет жажду. Яблочный компот можно делать не только с грушами. Добавляйте сливы, черноплодную рябину, вишню, виноград и даже кабачки.
Когда я рассказывала о заготовке на зиму напитка из ранеток, то предлагала рецепты с корицей, мятой, тархуном. Здесь пряности также уместны. А предлагая рецепты напитка из груш, делилась идеями закатки со смородиной, ревенем, абрикосами. Практически все рецепты даны на консервирование в 3 литровой банке, хотя учтены и требования маленьких семей. Вы найдете вариант приготовления на 2 или 1 литр. Компоты закатываются без стерилизации, способом двойной заливки, что обеспечивает их хорошую сохранность на всю зиму — банки не взрываются. Пользуясь случаем, приглашаю вас на рецепты вкусного варенья из этих плодов.
Компот из яблок и груш на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
Для заготовки компота-ассорти будем использовать плоды целиком. Берите мелкие, они компактнее улягутся в банку. К примеру, ранетки, с рецептами компота из них я вас уже знакомила. Если решите взять крупные экземпляры, поделите их на 2-4 части.
- Яблоки – 5 шт.
- Груши – 4-5 шт.
- Сахар – 230-250 гр.
- Отберите плоды без повреждений, небольшого размера. Ополосните, вырежьте хвостики. Крупные плоды разрежьте на половины или четверти, удалите семенную часть.
- Сложите нарезку в стеклянную ёмкость, наполнив на половину от общего объема.
- Залейте кипящей водой. Подержите не менее 20 минут, если фрукты брали целиком.
- Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок. Дайте закипеть, проварите, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
- Сделайте вторую заливку, но уже сиропом. Если консервируете фрукты целиком, то для лучшей сохранности можно делать методом тройной заливки (сироп варится, когда груши с яблоками уже дважды прогрели).
- Закатайте компот под железную крышку или закрутите винтовыми. Поставьте вверх дном, укройте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы заготовка остывала постепенно.
- На утро обязательно проверьте герметичность закатки. После перенесите компот на зимнее хранение в погреб.
Компот из яблок и груш с апельсином без стерилизации
Консервирование не вызовет трудностей, рецепт проверенный неоднократно. Кружочек апельсина, который можно заменить лимоном, придаст вкусу освежающую нотку.
Понадобится на трех литровую банку:
- Груши + яблоки – всего 1 кг.
- Сахарный песо – 300 гр.
- Апельсин – 1-2 кружочка.
Удалите сердцевину у яблок. Нарежьте мелкими кубиками, как на фото.
Аналогично поступите с грушами.
Сложите фруктовые кубики в банку, заполнив на 2/3 от всего объема.
Вскипятите воду, влейте в ёмкость. Прикройте крышкой, оставьте на четверть часа прогреваться.
Верните настой назад, в кастрюлю. Засыпьте сахар, закипятите. Варите, помешивая, до растворения крупинок.
Бросьте к фруктам кружок апельсина.
Залейте сиропом, закатайте под ключ.
Поставьте на крышку вверх донышком, тепло укутайте, чтобы компот остывал медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните заготовку в холодном месте.
Яблочно-грушевый компот – рецепт на 1 литровую банку
Для небольших семей пригодится вариант закатки простого компота в литровых банках.
- Груша, яблоко – по 1 крупному экземпляру.
- Сахар – 100 гр. (можно убавить до 80 гр.).
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
- Технология консервирования не отличается от заготовки компота в трехлитровых ёмкостях и делается методом двойной заливки. Плоды желательно нарезать дольками или кубиками, как в рецепте с апельсинами.
- Наполните банки, залейте крутым кипятком. После 10 минутного настаивания верните воду в кастрюлю.
- Сварите сироп, разлейте его по банкам. Закатайте под любую крышку, не торопясь остудите под теплым укрытием.
Рецепт компота на 2 литровую банку
Технология приготовления напитка на ёмкость в два литра не отличается от консервирования на другой объем тары. Важно лишь соблюсти пропорции фруктов и сахара.
- Общий вес плодов – 250 гр.
- Сахар – 150-180 гр. в зависимости от кислоты яблок.
- Вода – 1,8 литра.
Как заготовить компот из яблок и груш со сливами
- Яблоки – 1 кг.
- Сливы – 400 гр.
- Груши – 200 гр.
- Сахар-песок – 200-400 гр.
- Вода – литр.
- Сливы оставьте целиком, остальные фрукты разрежьте на части, удалив сердцевину.
- Сварите сироп. Количество сладости варьируйте, в зависимости от кислоты слив и яблок.
- Сложите подготовленные плоды в банки, наполнив по плечики, влейте сироп.
- Стерилизуйте компот. Для трехлитровых банок время обработки 20 минут, для литровых – 10.
Вкусный компот-ассорти из кабачков, груш, яблок
Сочетание кабачков с фруктами в одном напитке меняет представление о стандартах. Тем не менее, очень удачное, в чем убедились все, кто уже заготавливал компоты с кабачками. С примерами можно познакомиться на другой страничке, заходите, не пожалеете.
Ингредиенты на 3 литра:
- Яблоки – 200 гр.
- Кабачки – 300 гр.
- Груши – 200 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Яблочный уксус – 50 мл.
- Вода – 2,2 литра.
- Нарежьте фрукты дольками, удалив семенную коробку.
- У молодых кабачков кожицу можно не срезать, также можно оставить семенную часть. У зрелых все удалите, затем нарежьте брусочками.
- Сварите сироп, распустив сахар в кипящей воде.
- Опустите сначала фруктовые дольки. Поварите при тихом кипении в течение 10 минут.
- Добавьте в сироп кабачки. Продолжайте варить еще 10-15 минут. В конце влейте яблочный уксус.
- Переложите в банку. Сразу укупорьте любым способом. Медленно остудите компот под пледом, поставив на попа. Храните в любом помещении с низкой температурой.
Видео-рецепт: концентрированный компот-ассорти
В одной банке здесь собраны достойные представители фруктового мира – сливы, яблоки, персики, груши. Очень удачное сочетание, на мой взгляд. Не бойтесь экспериментировать и предлагайте свои комбинации напитков. Удачных вам заготовок на зиму!
Состав: морковь (тёртая на средней тёрке) – 1,5 стакана, яблоко (тёртое на крупной тёрке) – 1 стакан, мука – 200 г, овсяные хлопья – 100 г, яйца – 3 шт., масло растительное – 200 мл, сахар – 225 г, соль – ¼ ч. ложки, миндаль (измельчённый) – 100 г, кокосовая стружка – 100 г, корица – 2 ч. ложки, разрыхлитель – 1 пакетик, ванилин – по вкусу.
Приготовление. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте морковь, яблоки, миндаль, кокос и овсяные хлопья. В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и ванилин. Влейте их в сухую смесь и перемешайте до равномерного увлажнения. Выложите получившееся тесто в формочки для кексов (получится примерно 12 штук). Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 175 °C, около 20 минут. Готовность проверьте, воткнув зубочистку или лучинку: если тесто к ней не липнет, кексы готовы.
Перевёрнутый карамельный пирог с грушами
Состав: для теста – масло 150 г, сахар – 100 г, соль – 1 ч. ложка, творожный сыр (рикотта, или любой несолёный, или жирный творог) – 150 г, мука – 250 г, ванильный сахар – 1 ч. ложка, разрыхлитель – 1 ч. ложка, цедра 1 лимона, имбирь, мускатный орех – по вкусу. Для начинки: груши (или яблоки) – 3–4 шт., масло сливочное – 50 г, сахар (лучше коричневый, тростниковый) – 50 г, ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление. Форму для выпечки (лучше разъёмную) выстелить пергаментной бумагой, после чего густо смазать сливочным маслом (около 30 г) и равномерно посыпать 100 г коричневого сахара. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут. Для теста взбить масло (комнатной температуры) с сахаром, добавить соль, творожный сыр, натёртую на тёрке цедру (жёлтую часть кожуры) лимона и смешать до однородности. Всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и другие специи, снова тщательно перемешать. Должно получиться мягкое тесто. Вынуть форму с карамелью, выложить сверху несколько кусочков сливочного масла и нарезанные тонкими ломтиками груши. Сверху равномерно разложить тесто. Разровнять. Запекать 40–50 минут. Слегка остудить, после чего перевернуть пирог на блюдо. Посыпать сахарной пудрой и по желанию – корицей.
Яблочное суфле
Суфле из яблок – удивительно вкусный десерт. Оно быстро готовится и, что очень важно, содержит мало калорий, поэтому отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Итак, рецепт.
Состав: на одно среднее яблоко – 1 белок яйца, сахар по вкусу (около 1 ст. ложки), щепотка ванилина. Количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально.
Александра Хомченко, Москва
Заготавливаем на зиму
Желе из яблок с мятой
Состав: яблоки – 2 кг, сахар – 1 кг, вода – 2 л, листики мяты – 100 г.
Приготовление. Яблоки очистить от сердцевины и крупно нарезать. Очистки сложить на кусочек марли и завязать в узелок. Яблоки пересыпать в кастрюлю, туда же положить марлю с очистками. Залить водой и варить на медленном огне 30 минут. Узелок выбросить, а яблоки выложить в большое сито и оставить на 3 часа, чтобы вся жидкость стекла в миску. Отдельно в небольшом количестве воды сварить нарезанную мяту, дать настояться 10–15 минут, процедить. Слитый яблочный отвар соединить с мятным, добавить сахар и варить помешивая 1 час на небольшом огне до заметного уменьшения объёма. Кипящим разлить в простерилизованные горячие банки, закатать и остудить под одеялом.
Советы:
В оставшиеся после процеживания разваренные яблоки можно добавить сахар и корицу и использовать их для начинки пирога, блинов или съесть просто так.
Вместо мяты в желе можно добавить корицу или кусочки грецких орехов (последние надо положить за 15–20 минут до готовности).
Яблоки или груши, маринованные с брусникой
Состав: брусника – 1 кг, яблоки (или груши) – 500 г, вода – 2,5 стакана, уксус виноградный (6%-ный) – 1 стакан, сахар – 250 г, соль – 1 ч. ложка, корица, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление. Яблоки или груши разрезать на четвертинки, очистить от семенных камер и немного подержать в кипятке (яблоки – 1–3 минуты, груши – 4–5 минут). Охладить. Бруснику промыть. Из воды, сахара, соли и специй сварить маринад, в конце влить в него уксус. Бруснику вперемешку с дольками яблок или груш уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать на водяной бане 10–20 минут в зависимости от объёма банки.
Читайте также: