Заготовки из груш и яблок

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Компот из груш и яблок на зиму - лучшая заготовка-ассорти для всей семьи!

Опытные хозяйки остаются верны традициям, предпочитая компот из груш и яблок на зиму всем современным вариантам. Нет смысла искать что-то новое, когда сочетание двух садовых фруктов дает легкий и нежный, кисло-сладкий напиток, который можно дополнить ягодами или цитрусовыми, тем самым, недорого и просто разнообразить заготовку.

Как сварить компот из яблок и груш?

Яблочно-грушевый компот на зиму можно приготовить двумя способами: методом двукратной заливки кипятком без стерилизации или путем проваривания плодов в сладком сиропе, с последующей стерилизацией. В банки обязательно добавляют лимонную кислоту или сок лимона. Эти консерванты сохраняют фруктам цвет и в целом всю заготовку.


  1. Чтобы в процессе нарезания яблоки и груши не потемнели, нужно положить дольки фруктов в холодную подкисленную воду. В этом случае, консервированный компот из яблок и груш получится не только вкусным, но и внешне привлекательным.
  2. Равное соотношение фруктов друг к другу в пропорции к 1:1 сделают компот из садовых яблок и груш максимально вкусным и насыщенным.

Компот-ассорти из яблок, груш на зиму

Компот ассорти из яблок, груш на зиму

Хозяйки, которые хотят, чтобы компот из свежих яблок и груш имел натуральный вкус и цвет, а кусочки фруктов не были мучнистыми, закрывают консервацию методом двукратной заливки. Просто, удобно и эффективно. Особенно, если добавить в банку лимонную кислоту. Фрукты не только пройдут щадящую стерилизацию, но сохранят форму и не потемнеют.


  • яблоки - 150 г;
  • груши - 150 г;
  • вода - 800 мл;
  • сахар - 120 г;
  • лимонная кислота - 5 г.

  1. Разрежьте плоды на 4 части и уложите в стерильную тару.
  2. Добавьте лимонную кислоту и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Слейте кипяток в кастрюлю, доведите воду до кипения.
  4. Повторите действие еще раз.
  5. Добавьте в слитую воду сахар, проварите.
  6. Залейте кипящим сиропом фрукты.
  7. Быстро закатайте компот ассорти из груш и яблок на зиму крышками.

Компот из яблок, груш и винограда

Компот из яблок, груш и винограда

Компот из свежих яблок, груш и винограда - одна из самых удачных осенних комбинаций. С виноградом, напиток приобретает пикантный, терпкий вкус, эстетический вид и интересный винный цвет (в том случае, если использовать темные сорта винограда). Учитывая склонность винограда вызывать брожение, заготовку обязательно стерилизуют.


  • груши - 200 г;
  • яблоки - 200 г;
  • виноград - 100 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 200 г;
  • лимонная кислота - 1/2 ч ложки.

  1. Оделите виноград от веточек и уложите вместе с дольками яблок и груш в стерильную тару.
  2. Добавьте в кипящую воду сахар и лимонную кислоту и проварите до растворения кристаллов.
  3. Залейте заготовку кипящим сиропом, прикройте крышкой и стерилизуйте компот из груш и яблок на зиму 15 минут.

Компот из яблок и груш без сахара

Компот из яблок и груш без сахара

Заготавливая компот из яблок и груш для ребенка в качестве альтернативы магазинным сокам, лучше придерживаться здорового варианта и не использовать сахар. Это поможет избежать диатеза и не отразится на вкусовых качествах заготовки. Сам процесс до банального прост: фрукты бланшируются, заливаются кипятком и стерилизуются 15 минут.


  1. Пробланшируйте дольки яблок и груш в течение 3 минут.
  2. Уложите в банку, залейте кипятком, прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой.
  3. Компот детский из груш и яблок на зиму стерилизуется 15 минут, после чего, быстро закатывается стерильной крышкой.

Компот из груши, яблок и слив

Компот из груши, яблок и слив


  • яблоки - 250 г;
  • груши - 250 г;
  • чернослив - 300 г;
  • сахар - 200 г;
  • вода - 2, 5 л.

  1. Замочите чернослив в воде на 15 минут.
  2. Приготовьте сироп. Проварите чернослив в сиропе 10 минут.
  3. Добавьте дольки яблок и груш и через 3 минуты снимите с плиты.
  4. Перелейте в стерильную тару, закатайте и укутайте до полного остывания.

Компот из яблок, груш и кабачков

Компот из яблок, груш и кабачков

Компот из яблок и груш - рецепт, меняющий представление о стандартных составляющих напитка. Речь идет о сочетании фруктов с кабачками. Немного нетрадиционно, зато оригинально и вкусно. Нейтральные кабачки, пропитываясь сиропом, становятся похожи на ананасы: приобретают хрустящую текстуру и тот же кисло-сладкий, освежающий вкус.


  • кабачки - 300 г;
  • яблоки - 200 г;
  • груши - 200 г;
  • вода - 2, 2 л;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • сахар - 300 г.

  1. Из воды и сахара сварите сироп.
  2. Проварите в нем фрукты 10 минут.
  3. Добавьте кабачки и томите 20 минут.
  4. Введите уксус, снимите с огня, закатайте компот из груш и яблок на зиму в стерильную тару.

Компот из яблок, груш и апельсинов

Компот из яблок, груш и апельсинов

Совсем не обязательно, чтобы вкусный компот из груш и яблок включал в свой состав разнообразные ягоды и фрукты. Можно добавить несколько долек апельсина и напиток сразу же приобретет жизнерадостный цвет и освежающий вкус. Главное - не злоупотреблять количеством: эфирные масла, содержащиеся в кожуре, могут испортить заготовку горечью.


  • яблоки и груши - по 2 шт.;
  • дольки апельсина - 3 шт.;
  • сахар - 40 г;
  • вода - 850 мл.

  1. Разрежьте дольки апельсина на 4 части и уложите с яблоками и грушами в литровую банку.
  2. Залейте кипятком на 15 минут.
  3. Воспользуйтесь методом двукратной заливки.
  4. Залейте содержимое банки сиропом.

Компот из яблок, персиков и груш

Компот из яблок, персиков и груш

Персик - единственный фрукт, способный превратить компот из яблок и домашних груш в элегантный десерт. К этому обязывает особая нарезка. Рука не поднимается мельчить бархатистые плоды, поэтому их разрезают на половинки. Так же поступают и садовыми фруктами. Что касается приготовления, то оно традиционно - фрукты проваривают в сиропе.


  • персики - 8 шт.;
  • яблоки и груши - по 4 шт.;
  • вода - 2,2 л;
  • сахар - 375 г;
  • лимонный сок - 60 мл.

  1. Разрежьте фрукты на несколько частей, пересыпьте сахаром и отставьте на 20 минут.
  2. Добавьте воду и проварите 3 минуты.
  3. Приправьте лимонным соком и закатайте в стерильную тару.

Компот из яблок и груш в мультиварке

Компот из яблок и груш в мультиварке

В данной подборке наши хозяйки делятся самыми удачными и простыми рецептами заготовок из груш на зиму с пошаговыми фотографиями и инструкциями.

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Простые рецепты заготовки груш на зиму
Рецептов в подборке: 40 шт.


Предлагаю приготовить ароматное янтарное варенье из груш дольками. Грушевые дольки получаются почти прозрачными. А по вкусу напоминает.

Ингредиенты

Груша (четвертинки очищенные) – 1,2 кг

Вода питьевая – 200 мл


Маринованные груши прекрасно разнообразят Ваше меню в зимне-весенний период. Их можно подавать в качестве закуски, а также как дополнительный гарнир .

Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. без горки

Уксус столовый 9% - 100 мл

Перец черный горошек – 6 шт.

Перец душистый – 6 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Груша - один из самых вкусных фруктов, доступных большинству из нас. Конечно, кто-то любит сладкие плоды, кому-то по нраву кисловатые, а некоторые признают исключительно "гнилушки", но это только в свежем виде. К грушевым заготовкам отношение совсем иное - они нравятся практически всем, независимо от исходного сырья! А значит, нужно освоить хотя бы несколько рецептов заготовки груш на зиму - по одному-два рецепта на каждый вид заготовок: варенье, компот, повидло, джем, маринованные груши. Тогда у вас не будет проблем с тем, чтобы накормить своих близких грушами в любое время года!


Конфитюр из груш – простой и эффектный способ консервации груш на зиму. Минимум времени на приготовлении и минимальное количество сахара .

как заготовить компот из яблок и груш

Открыв зимой баночку ароматного компота из яблок и груш, вы не пожалеете о том, что потратили время на хлопоты. Вкусный, освежающий напиток займет в ваших закромах достойное место среди заготовок. Нет смысла искать что-то новенькое, если сочетание двух самых популярных у нас фруктов дарит наслаждение и отлично утоляет жажду. Яблочный компот можно делать не только с грушами. Добавляйте сливы, черноплодную рябину, вишню, виноград и даже кабачки.

Когда я рассказывала о заготовке на зиму напитка из ранеток, то предлагала рецепты с корицей, мятой, тархуном. Здесь пряности также уместны. А предлагая рецепты напитка из груш, делилась идеями закатки со смородиной, ревенем, абрикосами. Практически все рецепты даны на консервирование в 3 литровой банке, хотя учтены и требования маленьких семей. Вы найдете вариант приготовления на 2 или 1 литр. Компоты закатываются без стерилизации, способом двойной заливки, что обеспечивает их хорошую сохранность на всю зиму — банки не взрываются. Пользуясь случаем, приглашаю вас на рецепты вкусного варенья из этих плодов.

Компот из яблок и груш на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Для заготовки компота-ассорти будем использовать плоды целиком. Берите мелкие, они компактнее улягутся в банку. К примеру, ранетки, с рецептами компота из них я вас уже знакомила. Если решите взять крупные экземпляры, поделите их на 2-4 части.

  • Яблоки – 5 шт.
  • Груши – 4-5 шт.
  • Сахар – 230-250 гр.

рецепты компота из яблок и груш на зиму

  1. Отберите плоды без повреждений, небольшого размера. Ополосните, вырежьте хвостики. Крупные плоды разрежьте на половины или четверти, удалите семенную часть.
  2. Сложите нарезку в стеклянную ёмкость, наполнив на половину от общего объема.
  3. Залейте кипящей водой. Подержите не менее 20 минут, если фрукты брали целиком.
  4. Слейте настой в кастрюлю, добавьте сахарный песок. Дайте закипеть, проварите, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
  5. Сделайте вторую заливку, но уже сиропом. Если консервируете фрукты целиком, то для лучшей сохранности можно делать методом тройной заливки (сироп варится, когда груши с яблоками уже дважды прогрели).
  6. Закатайте компот под железную крышку или закрутите винтовыми. Поставьте вверх дном, укройте пледом. Оставьте до следующего дня, чтобы заготовка остывала постепенно.
  7. На утро обязательно проверьте герметичность закатки. После перенесите компот на зимнее хранение в погреб.

Компот из яблок и груш с апельсином без стерилизации

Консервирование не вызовет трудностей, рецепт проверенный неоднократно. Кружочек апельсина, который можно заменить лимоном, придаст вкусу освежающую нотку.

Понадобится на трех литровую банку:

  • Груши + яблоки – всего 1 кг.
  • Сахарный песо – 300 гр.
  • Апельсин – 1-2 кружочка.

Удалите сердцевину у яблок. Нарежьте мелкими кубиками, как на фото.

1

Аналогично поступите с грушами.

2

Сложите фруктовые кубики в банку, заполнив на 2/3 от всего объема.

3

Вскипятите воду, влейте в ёмкость. Прикройте крышкой, оставьте на четверть часа прогреваться.

4

Верните настой назад, в кастрюлю. Засыпьте сахар, закипятите. Варите, помешивая, до растворения крупинок.

5

Бросьте к фруктам кружок апельсина.

6

Залейте сиропом, закатайте под ключ.

7

Поставьте на крышку вверх донышком, тепло укутайте, чтобы компот остывал медленно. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните заготовку в холодном месте.

Яблочно-грушевый компот – рецепт на 1 литровую банку

Для небольших семей пригодится вариант закатки простого компота в литровых банках.

  • Груша, яблоко – по 1 крупному экземпляру.
  • Сахар – 100 гр. (можно убавить до 80 гр.).
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Технология консервирования не отличается от заготовки компота в трехлитровых ёмкостях и делается методом двойной заливки. Плоды желательно нарезать дольками или кубиками, как в рецепте с апельсинами.
  2. Наполните банки, залейте крутым кипятком. После 10 минутного настаивания верните воду в кастрюлю.
  3. Сварите сироп, разлейте его по банкам. Закатайте под любую крышку, не торопясь остудите под теплым укрытием.

Рецепт компота на 2 литровую банку

Технология приготовления напитка на ёмкость в два литра не отличается от консервирования на другой объем тары. Важно лишь соблюсти пропорции фруктов и сахара.

  • Общий вес плодов – 250 гр.
  • Сахар – 150-180 гр. в зависимости от кислоты яблок.
  • Вода – 1,8 литра.

яблочный компот рецепт с грушами

Как заготовить компот из яблок и груш со сливами

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сливы – 400 гр.
  • Груши – 200 гр.
  • Сахар-песок – 200-400 гр.
  • Вода – литр.
  1. Сливы оставьте целиком, остальные фрукты разрежьте на части, удалив сердцевину.
  2. Сварите сироп. Количество сладости варьируйте, в зависимости от кислоты слив и яблок.
  3. Сложите подготовленные плоды в банки, наполнив по плечики, влейте сироп.
  4. Стерилизуйте компот. Для трехлитровых банок время обработки 20 минут, для литровых – 10.

яблочный компот с грушами

Вкусный компот-ассорти из кабачков, груш, яблок

Сочетание кабачков с фруктами в одном напитке меняет представление о стандартах. Тем не менее, очень удачное, в чем убедились все, кто уже заготавливал компоты с кабачками. С примерами можно познакомиться на другой страничке, заходите, не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Яблоки – 200 гр.
  • Кабачки – 300 гр.
  • Груши – 200 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Вода – 2,2 литра.
  1. Нарежьте фрукты дольками, удалив семенную коробку.
  2. У молодых кабачков кожицу можно не срезать, также можно оставить семенную часть. У зрелых все удалите, затем нарежьте брусочками.
  3. Сварите сироп, распустив сахар в кипящей воде.
  4. Опустите сначала фруктовые дольки. Поварите при тихом кипении в течение 10 минут.
  5. Добавьте в сироп кабачки. Продолжайте варить еще 10-15 минут. В конце влейте яблочный уксус.
  6. Переложите в банку. Сразу укупорьте любым способом. Медленно остудите компот под пледом, поставив на попа. Храните в любом помещении с низкой температурой.

Видео-рецепт: концентрированный компот-ассорти

В одной банке здесь собраны достойные представители фруктового мира – сливы, яблоки, персики, груши. Очень удачное сочетание, на мой взгляд. Не бойтесь экспериментировать и предлагайте свои комбинации напитков. Удачных вам заготовок на зиму!


Состав: морковь (тёртая на средней тёрке) – 1,5 стакана, яблоко (тёртое на крупной тёрке) – 1 стакан, мука – 200 г, овсяные хлопья – 100 г, яйца – 3 шт., масло растительное – 200 мл, сахар – 225 г, соль – ¼ ч. ложки, миндаль (измельчённый) – 100 г, кокосовая стружка – 100 г, корица – 2 ч. ложки, разрыхлитель – 1 пакетик, ванилин – по вкусу.


Приготовление. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель, корицу и соль. Добавьте морковь, яблоки, миндаль, кокос и овсяные хлопья. В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и ванилин. Влейте их в сухую смесь и перемешайте до равномерного увлажнения. Выложите получившееся тесто в формочки для кексов (получится примерно 12 штук). Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 175 °C, около 20 минут. Готовность проверьте, воткнув зубочистку или лучинку: если тесто к ней не липнет, кексы готовы.

Перевёрнутый карамельный пирог с грушами

Состав: для теста – масло 150 г, сахар – 100 г, соль – 1 ч. ложка, творожный сыр (рикотта, или любой несолёный, или жирный творог) – 150 г, мука – 250 г, ванильный сахар – 1 ч. ложка, разрыхлитель – 1 ч. ложка, цедра 1 лимона, имбирь, мускатный орех – по вкусу. Для начинки: груши (или яблоки) – 3–4 шт., масло сливочное – 50 г, сахар (лучше коричневый, тростниковый) – 50 г, ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление. Форму для выпечки (лучше разъёмную) выстелить пергаментной бумагой, после чего густо смазать сливочным маслом (около 30 г) и равномерно посыпать 100 г коричневого сахара. Поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–15 минут. Для теста взбить масло (комнатной температуры) с сахаром, добавить соль, творожный сыр, натёртую на тёрке цедру (жёлтую часть кожуры) лимона и смешать до однородности. Всыпать муку, разрыхлитель, ванильный сахар и другие специи, снова тщательно перемешать. Должно получиться мягкое тесто. Вынуть форму с карамелью, выложить сверху несколько кусочков сливочного масла и нарезанные тонкими ломтиками груши. Сверху равномерно разложить тесто. Разровнять. Запекать 40–50 минут. Слегка остудить, после чего перевернуть пирог на блюдо. Посыпать сахарной пудрой и по желанию – корицей.


Яблочное суфле

Суфле из яблок – удивительно вкусный десерт. Оно быстро готовится и, что очень важно, содержит мало калорий, поэтому отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой. Итак, рецепт.

Состав: на одно среднее яблоко – 1 белок яйца, сахар по вкусу (около 1 ст. ложки), щепотка ванилина. Количество ингредиентов можно увеличивать пропорционально.


Александра Хомченко, Москва

Заготавливаем на зиму

Желе из яблок с мятой

Состав: яблоки – 2 кг, сахар – 1 кг, вода – 2 л, листики мяты – 100 г.

Приготовление. Яблоки очистить от сердцевины и крупно нарезать. Очистки сложить на кусочек марли и завязать в узелок. Яблоки пересыпать в кастрюлю, туда же положить марлю с очистками. Залить водой и варить на медленном огне 30 минут. Узелок выбросить, а яблоки выложить в большое сито и оставить на 3 часа, чтобы вся жидкость стекла в миску. Отдельно в небольшом количестве воды сварить нарезанную мяту, дать настояться 10–15 минут, процедить. Слитый яблочный отвар соединить с мятным, добавить сахар и варить помешивая 1 час на небольшом огне до заметного уменьшения объёма. Кипящим разлить в простерилизованные горячие банки, закатать и остудить под одеялом.


Советы:

В оставшиеся после процеживания разваренные яблоки можно добавить сахар и корицу и использовать их для начинки пирога, блинов или съесть просто так.

Вместо мяты в желе можно добавить корицу или кусочки грецких орехов (последние надо положить за 15–20 минут до готовности).

Яблоки или груши, маринованные с брусникой

Состав: брусника – 1 кг, яблоки (или груши) – 500 г, вода – 2,5 стакана, уксус виноградный (6%-ный) – 1 стакан, сахар – 250 г, соль – 1 ч. ложка, корица, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление. Яблоки или груши разрезать на четвертинки, очистить от семенных камер и немного подержать в кипятке (яблоки – 1–3 минуты, груши – 4–5 минут). Охладить. Бруснику промыть. Из воды, сахара, соли и специй сварить маринад, в конце влить в него уксус. Бруснику вперемешку с дольками яблок или груш уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать на водяной бане 10–20 минут в зависимости от объёма банки.

Читайте также: