Загар яблок при хранении

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Плоды яблони обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В них содержится большое количество питательных соединений, легкоусвояемых углеводов, в том числе пектинов, биологически активных веществ, минеральных солей, необходимых для питания человека. Но яблоки содержат в себе и большое количество воды, поэтому легко подвергаются во время хранения болезням и естественному разрушению. И так, рассмотрим болезни яблок при хранении или почему гниют яблоки?

Болезни яблок при хранении. Классификация

Болезни яблок при хранении подразделяются: на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические).

К микробиологическим болезням можно отнести амбарную форму парши и различные гнили (плодовую, горькую, пенициллиновую, серую, фузариозную и другие).

К физиологическим расстройствам относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар, стекловидность, побурение мякоти и другие.

Как болезни, вызываемые патогенами, так и физиологические заболевания, возникают в саду или в хранилище. Довольно часто причины порчи появляются ещё до уборки урожая, но они остаются незамеченными до периода хранения плодов. Как правило, плоды инфицируются микроорганизмами ещё во время развития на дереве, а порча возникает лишь при хранении.

Плоды разных сортов яблони обладают различной устойчивостью к болезням хранения в силу своих генетических особенностей. Поэтому организация процесса их хранения должна осуществляться с учетом сортоспецифичности по отношению к конкретному виду заболевания.

На физиологические процессы, протекающие в плодах, влияет огромное количество агротехнических и метеорологических факторов.

Болезни яблок при хранении

К современным агротехническим мероприятиям современного промышленного плодоводства, можно отнести использование типа подвоя, содержание междурядий, обеспеченность почвы основными элементами питания, способы формирования и обрезки, внекорневые подкормки, пестицидная нагрузка и другие, а к основным метеорологическим факторам — количество осадков, сумму активных температур, и другие. Все эти факторы накладывают свой отпечаток на распространенность инфекционных и неинфекционных заболеваний при хранении.

Уменьшение распространения грибных заболеваний яблок во время хранения на практике достигается путём применения химических препаратов в период вегетации и после уборки, а также при соблюдении технологий уборки с учетом ярусности и структуры кроны деревьев.

Кроме условий выращивания, длительность хранения плодов и их качество также зависят от биологических особенностей сорта, режимов и способов хранения.

Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении.

Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.

Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.

Болезни яблок при хранении. Плодовая гниль

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Заболевание вызывается грибами Monilia fructigenum и Monilia laxa. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры Monilia распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль.

инфекционные болезни

Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подобные валикам белые или кремово-желтые кольца с маленькими конидиями. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становиться черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.

Факторы, способствующие развитию болезни

1. Низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения).

2. Грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях.

Защитные мероприятия

2. Своевременная уборка плодов, отбраковка больных.

3. Предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке.

4. Тщательная дезинфекция тары и хранилища.

5. Обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: Эупарен Мульти вдг 1,5 кг/га – обособление бутонов, сразу после цветения, через 10–12 дней после второй обработки; Зато вдг 0,15 кг/га за две-четыре недели до сбора урожая.

6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Болезни яблок при хранении. Горькая гниль

инфекционные болезни

Плодовая гниль на яблоке

Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения, вызываемая тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Болезнь проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев.
  2. Повышенная температура и влажность.

Защитные мероприятия

  1. Обрезка поражённых и засохших ветвей.
  2. Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  3. Своевременная уборка плодов.
  4. Предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке.
  5. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Болезни яблок при хранении. Пенициллиновая плесень

Болезни яблок при хранении.

Пенициллиновая (голубая, сизая) плесень вызывается грибами Penicillium digitatum и Penicillium expansum. Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Механические повреждения кожицы плодов.
  2. Повышенная температура в период хранения и высокая влажность

Защитные мероприятия

  1. Тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары.
  2. Уборка плодов в оптимальные сроки.
  3. Немедленное охлаждение плодов после съёма.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  5. Хранение плодов в условиях РГС.

Болезни яблок при хранении. Серая гниль

инфекционные болезни плодов при хранении

Серая (ботритиозная) гниль. Ее возбудителем является гриб Botrytis cinerea, который развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.

Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
  2. Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.

Защитные мероприятия

  1. Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
  2. Предохранение плодов от контакта с почвой и травой.
  3. Своевременный съём и охлаждение плодов.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.

Болезни яблок при хранении. Парша

Парша вызывается грибом Fusicladium dendriticum, сумчатая стадия Venturia inaequalis. Заражение плодов происходит в любое время периода вегетации. На кожице плода появляются мелкие, матовые, темного цвета, резко очерченные пятна. При заражении в начале периода вегетации плоды приобретают уродливую форму и на пораженных участках появляются трещины. Поздняя инфекция в период съема может быть не заметна, такие плоды, как правило, используются для хранения. При хранении парша развивается, пятна увеличиваются, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов. Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создает благоприятные условия для проникновения других возбудителей гнилей.

Болезни яблок при хранении. Почему гниют яблоки?

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекционный запас.
  2. Загущение крон.
  3. Залужение междурядий.
  4. Частые росы, туманы или дожди при температуре 16–22 °С.

Защитные мероприятия

  1. Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
  2. Уничтожение зимующей инфекции.
  3. Оптимальное минеральное питание.
  4. Проведение обрезки.
  5. Опрыскивание в течение вегетации разрешенным фунгицидом.

Кроме вышеперечисленных болезней на плодах встречаются и другие заболевания, приносящие значительный ущерб при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.

Про неинфекционные болезни яблок при хранении (физиологические расстройства плодов): горькая ямчатость, загар, стекловидность, побурение мякоти можно прочитать здесь:

: Что случилось с урожаем яблок

Для того чтобы определить, какие важные моменты в уходе за яблонями вы пропустили, иногда бывает достаточно даже одного беглого взгляда на плоды. Итак, о каких невидимых проблемах садовых культур могут рассказать определенные признаки во внешнем виде яблок, отправленных на хранение?

Яблоки сморщились

Увядшие яблоки

Часть плодов вдруг стали увядшими, хотя внешне никаких других признаков вроде бы и не наблюдается.

В чем причина

Их может быть как минимум две, и при этом вторая совсем небезопасна. В первую очередь, так называемое "увядание" яблок может быть связано с неправильным сбором или длительным хранением: со временем даже самые твердые плоды неизбежно начинают увядать. Серьезный повод задуматься – ситуация, когда увядают плоды, собранные не так давно. В лучшем случае это говорит о механических повреждениях яблок: в результате повреждения кожицы влага из них испаряется быстрее. Более страшная причина – бактериальный ожог. В этом случае увядание яблок сочетается с сухими и скрученными листьями на деревьях, мокнущими язвами на его коре и появлением из трещин белого вязкого экссудата. Причем плоды начинают увядать еще на ветке дерева, а впоследствии гниют.

Что делать

В случае с обычным увяданием яблок – просто выбросить испорченные плоды, чтобы они не распространяли гниль, и в следующий раз аккуратнее снимать урожай с веток, а поврежденные экземпляры использовать для приготовления блюд из яблок.

В случае с бактериальным ожогом все обстоит гораздо сложнее. Плоды все так же нужно выбросить, сильно поврежденные деревья спилить и сжечь, остальные – попробовать спасти. Для этого участки дерева, из которых виднеются буреющие на воздухе капли молочно-белого цвета, зачистите от грубой коры, затем растворите таблетку Офлоксацина в 1 л воды, смочите в этом растворе кусок марли и наложите его на поврежденное место дерева, сверху обмотайте пленкой и закрепите ее.

Не забывайте и о профилактике. В самом начале сокодвижения полейте яблони под корень препаратом Превикур Энерджи. Во время набухания бутонов нужно обработать деревья Ампициллином в количестве 1 г на 10 л, а дополнительно добавить в раствор стакан сахара и 1 ст.л. меда.

До и после цветения обработайте сад смесью Скора с Фитолавином.

Деревья в вашем саду превращаются в "угольки"? Скорее всего, их поразило опасное и распространенное заболевание – бактериальный ожог.

Загар на яблоке

Побурение кожицы относится к важнейшим заболеваниям хранящихся яблок. Оно поражает преимущественно те плоды, которые были собраны слишком рано или слишком поздно или хранились при неблагоприятных условиях.

К таким условиям относится плохая вентиляция хранилища, а также постоянные перепады температур в помещении. Также на потемнение может повлиять слишком высокая температура воздуха во время сора урожая.

Побурение кожицы проявляется, прежде всего, на неокрашенной стороне яблок.

Пятна образуются в результате реакции кислорода с дубильными веществами. Повреждение может ускоряться также и газами, выделяемыми самими плодами.

Основные типы побурения плодов

Есть три важнейших типа побурения кожицы яблок:

Недоразвитые плоды

  • Чтобы образовывались устойчивые, хорошо окрашенные плоды, необходимы рыхлые кроны.
  • Положительно влияет также весьма умеренное удобрение азотом, так как при менее активном росте не создается сильного затенения, и улучшаются условия созревания плодов.

При прореживании должны удаляться все без исключения недоразвитые плоды. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы плоды хорошо вызревали и убирались в оптимальные сроки. Температура и относительная влажность воздуха при хранении должны быть возможно ниже, необходимы очистка и движение воздуха в охлаждаемых хранилищах. Плоды, склонные к этому типу побурения, непригодны для хранения в контролируемой атмосфере.

Перезревшие плоды

  • Такие же как и при первом типе побурения;
  • Положительно влияет хорошее освещение плодов, способствующее большей прочности кожицы.
  • При умеренном удобрении азотом происходит раннее и желательное исчезновение хлорофилла. В отличие от первого типа побурения чаще поражаются плоды, собранные слишком поздно.

Для предупреждения неравномерного созревания плодов и связанной с этим многократной уборки плодов необходимо тщательное прореживание.

В отношении условий хранения следует соблюдать вышеизложенные указания. Отличные, хорошо развитые плоды нужно обязательно хранить в контролируемой атмосфере.

Побурение от ожогов при хранении в контролируемой атмосфере

Углекислый газ, растворенный в конденсирующейся воде, может вызвать ожоги кожицы плодов, которые выглядят, как загар. Такое побурение кожицы предотвращается только регулированием условий хранения.

Перебирал яблоки, хранящиеся в погребе, обнаружил, что некоторые из них покрылись темными пятнами, у некоторых побурела кожица. Почему такое происходит, ведь я стараюсь придерживаться всех рекомендаций по хранению?

К сожалению, болезни преследуют яблоки не только в саду, но и при хранении. Причин здесь много, и далеко не все зависит от условий хранения. А чтобы вам было легче разобраться, чем и по какой причине страдают ваши яблоки, внимательно изучите приведенную ниже таблицу.

Болезни яблок при хранении
Название и признакПричины её возникновения
Физиологические болезни
а) Побурение кожицы (загар) - сначала слабое, а затем усиливающееся. При сильном развитии охватывает всю поверхность плода.Сухая жаркая погода за месяц до съёма, преждевременная уборка, крупные плоды с молодых и сильно обрезанных деревьев, повышенная температура хранения, недостаточная вентиляция воздуха.
б) Подкожная пятнистость (горькая ямчатость) - вдавленные пятнышки диаметром 2-3 мм, темнее основного цвета кожицы. При дальнейшем хранении буреют и иногда имеют горький вкус.Неравномерный полив, избыток влаги перед уборкой, избыток азота и калия, недостаток кальция, крупные плоды с молодых и сильно обрезанных деревьев, поздний срок съёма, повышенная температура хранения.
в) Пятнистость Джонатана - чаще проявляется на ярко окрашенной стороне плода в виде бурых или чёрных пятен.Поздний срок съёма, крупные плоды, несвоевременное охлаждение после уборки, недостаток кальция, высокая температура хранения.
г) Мокрый ожог (низкотемпературный ожог, ленточный ожог) - углубленные коричневые пятна неправильной формы, иногда опоясывающие весь плод.Поздний срок съёма, крупные плоды с молодых деревьев, избыток азота, несвоевременное охлаждение после уборки, низкая температура и повышенная влажность воздуха при хранении.
д) Низкотемпературный распад - побурение мякоти, начиная с сосудистых пучков со светлым ободком неповрежденной ткани под кожицей. В дальнейшем кожица теряет блеск, становится водянистой и тёмной.Поздний срок съёма, крупные плоды с малоурожайных деревьев, прохладное лето, избыток азота и калия, недостаток кальция и фосфора, хранение при низкой температуре.
е) Пухлость плодов - мякоть становится сухой, слегка буреет, кожица иногда лопается.Поздний срок съёма, крупные плоды с малоурожайных деревьев, избыток азота, недостаток кальция, поздний полив, повышенная температура и высокая влажность воздуха при хранении.
ж) Увядание - потеря тургора, морщинистость кожицы.Преждевременный съём, мелкие плоды, наличие на них пятен парши или сетки, низкая влажность воздуха при хранении.
з) Подмораживание - побурение и размягчение мякоти при оттаивании подмороженных плодов.Снижение температуры хранения до -1,7–2°С и последующее резкое её повышение.
Микробиологические болезни
а) Парша - серые точки и пятна различной величины.Недостаточная защита сада от - парши в летний период, ливневые дожди в период созревания плодов.
б) Плодовая гниль - бурое пятно, постепенно охватывающее весь плод, спороношение в виде подушечек сероватого цвета.Заражение спорами происходит в саду и при хранении от контакта с больными плодами.
в) Серая гниль - плоды буреют, становятся губчатыми, на поверхности образуется серая ватообразная грибница.Заражение происходит в саду. В хранилище распространяется в результате контакта здоровых плодов с больными, наиболее восприимчивы крупные, перезрелые и поврежденные плоды.

Как видите, большинство причин возникновения (особенно физиологических) болезней сходны. И, наверное, вам уже удалось понять причину происходящего с вашим урожаем яблок. Помочь ему уже ничем нельзя, а вот избежать ошибок в дальнейшем можно.

Читайте также: