Японские сорта винограда и их описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

__________________
С уважением Вячеслав.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(Евангелие от Иоанна15:5)

__________________
С уважением Вячеслав.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(Евангелие от Иоанна15:5)

Gorubi ゴルビ 4х (Красная Королева × Nishiki Идзу)
Сорт получил название в честь Горбачёва(Красный Горбачёв)
Срок созревания в Японии во второй декаде августа,содержание сахара по Brix-20-21,ягоды кранного цвета размером 16-20 грамм,после обработки гиббереллином ягоды достигают 20 грамм и становятся без семян,размер гроздей 300-400грамм, морозостойкость -20 ℃.

__________________
С уважением Вячеслав.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(Евангелие от Иоанна15:5)

__________________
С уважением Вячеслав.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(Евангелие от Иоанна15:5)

М. Фудзи (Fuji Минори)
(682 × Pione Igawa)
(M.T.C.)
(Европейский гибридный)
Fujiminori
Fujiminori гибридных штаммов, происходящих в Японии, японские народные селекционеры Аоки в 1978 году вырос Igawa 682 × Pioneer Hybrid 1985 года регистрация, введена в Китае в 1986 году. Введен в Китае в выращивании производительность, чем Kyoho потенциал роста, фрукты нормирования, средний вес на Kyoho винограда тех же условиях управление до 18 граммов (чем Kyoho большой), цветов и фруктов истончение может достигать более 25 грамм . Ягоды весом 32 граммов, средний вес уха 700 - 800 г, максимальный вес шипа в 1800 граммов. Производство было значительно выше, чем Kyoho, в сочетании со зрелой раньше, чем Kyoho так эффективны, чем Kyoho высокие 30 - 50%. Fujiminori винограда среднего уха или большим, средним весом 340 ~ 600г, конические, в труднодоступных или тесно. Ягоды большие в городе Цзиньхуа средний вес 18г, максимальный вес 32г зерна, почти круглые, темно-фиолетовый, кожура толстая, мякоть, содержание сахара 16% до 18%, сладкий вкус ягод кожи. Улучшенные качества. Для раннеспелых сортов. Крупнейший сортов ягод крекинга света, устойчив к болезням.

__________________
С уважением Вячеслав.
Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
(Евангелие от Иоанна15:5)

Японские сорта винограда

01 сентября 2013

Тянь Шань 天山(Bejagan Х Rosalio Bianco)очень порадовал как размером ягоды, так и вкусовыми качествами.
Цветок обоеполый. Ягода белая, очень крупная овальная, хрустящая снаружи и сочная внутри, достигала в длину 45мм и веса в 28г. Думаю, что при применении РРР, японские результаты в 40г веса ягоды вполне достижимы. Созрел в конце августа, причем отличался высоким сахаронакоплением. За два года выращивания показал приличную устойчивость к грибковым заболеваниям, сильный рост и очень хорошее вызревание лозы. Обладает отличной приживаемостью в прививке.

Третий, не менее интересный сорт – Улыбка ウインク(Rubel Muscat×Kaiji) ― Wink, Подмигивание. На второй год после прививки куст дал 18 гроздей, в среднем чуть больше килограмма каждая. Половина побегов выбросила по два соцветия. Цветение прошло без проблем, цветок обоеполый. Грозди были плотноваты, поэтому немного пронормировал ягоды. Созрел в середине сентября, примерно в одно время с Маникюром. Для этого срока созревания очень важными оказались свойства сорта: не трещит и не гниет. За месяц сентябрьских дождей этого экстремального сезона весь урожай уцелел и намёка на гнили я не видел.
В процессе роста прикольная ямка внизу ягоды (как на фото у японцев), практически выровнялась, видимо она результат действия РРР. По вкусу ягода больше сладкая, чем гармоничная, с туго-мармеладной консистенцией мякоти. Особых привкусов типа мускат и т.д. не ощутил. Много ягод имели двухцветный окрас, снаружи грозди (кончик) сине-фиолетовый, внутри желто-зелёный, но по вкусу совершенно не отличались от полностью темно-окрашенных.
Кожица без тёрпкости, средней толщины, раскусывается вместе с мякотью, не отделяется. Её чувствуешь, но выплюнуть желания не возникает. Ягода очень прочно держится на гребне. Наверное, сорта с такой транспортабельностью у меня на участке ещё не было. На одном из фото видно как я за одну ягоду держу гроздь весом в 1150г и она не отрывается!
Срезать было одно удовольствие: ни вырезание лопнувших и гнилых, ни бережная укладка здесь не требуется. Нареканий от покупателей не было, всем понравилась. Лоза вызрела рано и на всю длину, сила роста чуть выше средней. Устойчивость к болезням хорошая.

Бек Бит ブラックビート (Черный удар) – он и Голд фингер ゴールドフィンガー самые раннеспелые из завезённых мною японских сортов. Созрел сигнальный урожай немного раньше сорта Аркадия, примерно 10-15 августа. Гроздей больших пока не было, но их количество на двухлетнем саженце было не малым – 13шт. Отдельно стоит остановиться на вкусе ягоды этого сорта: несмотря на то, что он относится к семейству лабрусковых, изабельный вкус не выпирает, во вкусе превалируют очень интересные тона и аромат экзотических фруктов + однородная мясисто-сочная мякоть без привычного мешочка и высокое сахаронакопление не позволяет сравнить Блэк Бит с какими-то нашими Изабеллами и Лидиями. Это совершенно другой вкус и класс винограда.
Так же до меня дошло, почему японцы снимают кожицу с винограда, она прочная и не съедаемая, но это, как оказалось, совсем не проблема! В связи с тем, что ягода достаточно крупная – около 30мм в диаметре, а мякоть не течет, ягоду просто берёшь и щипком запросто отделяешь мякоть от кожицы.

Лоза вызревает рано и практически на всю длину. В связи с тем, что куст растет на самом проходном месте, желающих и не терпеливых вкусить крупной черной ягоды было немало и, как следствие, все грозди были до момента наступления фотосессии просто объедены, фото сделать в этом году не удалось.

Фуджиминори 藤稔 (Икава 682 x Пион) – во многом похож на Блек бит, созревает позже имеет не такой насыщенный окрас, больше фиолетово-синий, но более крупную ягоду. У коллеги из Краснодара, с которым одновременно интродуцировали японские сорта, Вячеслава Короля в этом году были достаточно крупные как для первого плодоношения грозди 1,6-1,8кг.

Остальные сорта особо проявить себя в этом году не успели – часть была прилично подъедена мышами, часть по другим причинам – показали только не большие сигнальные грозди, по которым полноценно судить о сорте нельзя. Поэтому следующий сезон должен дать более обширное представление о перспективности сортов винограда Японии, коллекция которых постоянно пополняется и на данный момент насчитывает 25 сортов. О чем я Вам и поведаю в следующем сезоне.

Многие садоводы, закладывая свой первый виноградник, серьезно подходят к вопросам обустройства шпалеры, водоснабжения виноградника, плодородности грунта, схемы посадки. И далеко не всегда, и скорее даже редкость - правильный подход к выбору сорта.

30 августа 2013г. состоялся ежегодный Международный фестиваль-конкурс "Ялта. Магарач. Солнечная гроздь 2013". В фестивале принимали участие виноградари и виноделы Украины и ближнего зарубежья.



Виноград по латыни называется Vtis, японцы называют его будо, всего существует 70 видов винограда, японский родной виноград входит в восточно-азиатскую группу. В Японии виноград известен уже более 12 веков. Легенда гласит, что виноградарство в Японии начались в 718 году, виноград был завезен буддийскими монахами из Китая. Прошло немало времени, пока к концу XII века в Японии наконец-то вывели сорт винограда, который мог бы выдерживать неблагоприятный климат. Сорт получил название Косю (Koshu) и имеет толстую кожицу. По сути, он является столовым сортом винограда. К XV веку японцы модернизировали подвязку винограда. Для того, чтобы противостоять сырости и спасти лозу от гниения ее стали подвязывать на перголы. Это такие арочные конструкции, которые продувались ветрами. И хотя от гнили виноград удалось спасти, качество плодов было неважным. Ягоды получались очень водянистыми, за счет большого количества осадков. А содержание сахара в них было крайне низкое. Поэтому через некоторое время отчаянные виноградари Японии решили вернуться к традициям, правда, возврат к истокам распространяется только на одну тысячу гектаров виноградников из двадцати двух. Потребление вина в Японии началось в XVI веке, когда миссионеры-иезуиты прибыли из Португалии Святой Франциск Ксавьер привез вино в качестве подарков для феодалов Кюсю, другие миссионеры продолжили эту практику, в результате чего японцы распробовали вкус вина и стали импортировать его на регулярной основе. Затем начались гонения на западные традиции, преследовалось даже распитие вина. Период закрытости страны считается самым неблагоприятным для виноградарства в Японии.



Лишь во времена Мейдзи началось регулярное производства местного вина в префектуре Яманаси. В 1875 году местный винодел приготовил пробный суррогат из винограда. Его попытка закончилась неудачей, но этого хватило, чтобы местные власти разрешили импортировать в Японию европейские и американские лозы. Только в 1879 году, в Кацунума префектуры Яманаси, появилась первая японская винодельческая компания. Для изготовления вина из винограда Косю был переоборудован старый завод по производству сакэ. В это время выращивали американские сорта винограда, которые и составили ядро собственно японских сортов. После Второй мировой войны масштаб виноделия начал расти. Сейчас в Японии выращивается много сортов - это ярко-красный Эки куин, Секирей и Кайдзи, темно-красный Фудзиминори и Саммер блэк, желто-зеленый Хани сидилис, Суихо, Розарио бьянко и Неомускат, красно-коричневый Кинг Дела и Норд ред, красно-пурпурный Косю, желто-зеленый Мирей, черный Мускат Бейли, темно-фиолетовый Пион. Но самый известный в Японии сорт - темно-фиолетовый Кёхо, он отличается крупными размерами плодов и распространен почти по всей Японии.



Выращивание винограда в Японии в современном смысле слова существует в течение 100 лет. Основные регионами для производства вина являются Хоккайдо, префектуры Яманаси, Ямагата, Окаяма, Фукуоку, Нагано, в последнее время префектура Аити также стала крупным производителем вина. Основные виноградники в Японии находятся на холмах в префектуре Яманаси на виду горы Фудзи, неподалеку от столицы. Более половины из 130 с лишним виноделен находится тоже здесь. Участки вблизи Нагано дают одни из лучших японских вин, подобно префектуре Фукусима на востоке, но общая площадь виноградников здесь невелика. Хоккайдо считается крупнейшим производителем винограда Японии, a Хийого около Кобе и Ямагата на северо-западе от Хонсю выращивают европейские сорта на небольших участках, менее 200 гектаров.



На большинстве виноградников используется горизонтальная шпалера. Это такой вид опоры для виноградных насаждений, позволяющий осуществлять подвязку кустов в горизонтальной плоскости. Выведение куста на горизонтальных шпалерах применяется в мире редко. Устройство такой шпалеры требует большего количества материалов. Но она благоприятна для равномерного развития винограда, а грозди не повреждаются солнцепёком. Горизонтальная шпалера очень популярна в Японии с тех пор, как большинство виноградарских областей почти каждый год поражают тайфуны. Горизонтальная шпалера снижает уровень повреждений ветром. Сезон дождей с июня по начало июля совпадает с периодом роста ягод или созревания в открытой культуре.



Площадь виноградников совсем небольшая и Япония, очень уж дождливая страна. В период дождей, чтобы спасти драгоценный виноград, его накрывают пластиковым покрытием, и даже устанавливают большие зонты. Но, несмотря на все старания, вырастить лучший в мире виноград на японской земле вряд ли удастся. Это связано с климатическими условиями, а также с природными и территориальными особенностями Японии. Поэтому японские виноделы делают ставку на внедрение передовых технологий в производстве вина. Они не жалеют денег на покупку лучшего оборудования, крупные исследования дрожжевых культур и сырья, использующегося для производства вина. Это один из факторов дороговизны японского вина, но не главный. Основной причиной, почему японское вино такое дорогое, является безумная стоимость самой земли в Японии. В том числе земли, на которой расположены виноградники. Поэтому за производством и маркировкой японских вин очень строго следят. В регионах страны действуют несколько систем контроля производства. И виноделы пытаются вести борьбу с тем фактором, когда винам сомнительного происхождения ставят маркировку японского вина. Ведь по законам Японии, вино может носить название японское, если хоть 5 % винограда прошли процесс брожения в Японии. А также вино обязательно должно быть разлито в бутылки в Японии.



Япония славится не только своими инновационными разработками в сфере новейших технологий, но и открытиями в сельском хозяйстве. В частности, пару лет назад на аукционе в японской префектуре Исикава был продан уникальный сорт винограда — Ruby Roman (рубиновый римский), который появился на рынке впервые. Гроздь рубинового винограда ушла с молотка за рекордные $910. Увидеть у себя в саду экзотические сорта винограда цвета томата, на селекцию которого было потрачено 14 лет, пожелал управляющий одного из элитных отелей. По подсчетам организаторов аукциона, проданная за рекордную сумму гроздь насчитывала 35 ягод, каждая — размером чуть меньше шарика для настольного тенниса. Путем несложных математических расчетов можно определить, что каждая виноградинка обошлась покупателю в $26. Этот сорт винограда обладает прекрасным вкусом - сладким и в то же время свежим.






































Будогари – виноградная охота
2012-05-19 22:26


Японцы испокон веков жили и живут в единении и гармонии с природой. Весной они с нетерпением ждут, когда зацветет сакура. Любование этим явлением давно стало естественной потребностью каждого японца. Сама поездка с целью любования сакурой называется сакура-гари, или хана-гари, слово гари можно перевести как "охота". Так вот таких гари много, зимой японцы смотрят на снег юкими, летом собирают ракушки на берегу моря во время отлива - сиохигари, или охотятся на светлячков - хотаругари, а осенью смотрят на Луну - цукими, охотятся за грибами - кинокогари, любуются красными листьями японского клена - момидзигари. Еще одно развлечение японцев в конце лета и начале осени - ритуал любования виноградом. По японски виноград называется будо, соответственно виноградная охота называется будогари. Обычно это событие проходит в фруктовой столице Японии – Яманаси, куда приезжает большое число туристов. Особенностью этого развлечения является то, что посетитель может самостоятельно срезать свежую гроздь, которую потом и съест. Поглощать виноград можно в неограниченных количествах, главное вложиться в 40 минут. Еще одним ограничением является запрет вывозить виноградные гроздья домой. Заплатив 2500 йен, можно хоть целый день ходить по виноградной плантации.



Сортов винограда много, один из любимых - виноград Kyoho (Kyoho будо), у него ягодки черно-фиолетовые или почти черные, с крупными семенами. Но главное - кожица легко отделяется от плода, ведь горькие семена и кожуру японцы не едят, но мякоть сочная, с высоким содержанием сахара и мягкой кислотности. Японцы всегда снимают шкурку от винограда, как мы иногда срезаем кожуру от яблок. Сейчас в Японии много репатриантов, возвращаются этнические японцы, например, из Бразилии. Они внешне очень похожи на японцев из метрополии, по языку их не отличить. Но вот чистить виноград иммигранты не любят, по этому признаку их легко вычислить. Вот так и Штирлиц прокололся, наверное)). Если любование цветущей сакурой не обходится без чашечки-другой сакэ, то виноградная охота будогари не проходит без распития вина. Ведь рядом с виноградниками есть винные заводы, где в зале для дегустаций не протолкнуться – одни посетители прицениваются к покупке, а другие, пока еще выбирают, какое вино им по вкусу. Винные погреба, впрочем, японцы любят посещать не обязательно осенью, но в любое время года. Поэтому такие погреба на винных заводах всегда многолюдны, но бесплатные экскурсии на объекты и винные погреба не допускается. А есть еще будо мацури (Праздник вина), который происходит в начале осени, он, конечно, тоже популярен у японцев. Сезоны виноградной охоты в зависимости от сорта винограда следующие:



















Сегодня в мире все японское очень популярно - суси и сасими, аниме и манга, кимоно и хокку, театр кабуки и сакура. Но японское вино является исключением. Многие вообще не подозревают, что в Японии делают виноградные вина, считая, что японцы лакают только сакэ. А между тем японское виноделие имеет многовековую историю, оно зародилось в Кацунуме, префектура Яманаси. В 718 году Будда Нерай передал виноградные лозы святому Геки. Тот посадил их в Кацунуме и в благодарность за столь чудесный дар вырезал статую Нерая. Эта статуя, которую пилигримы назвали Будо Якуси (будо означает виноград, а якуси - учитель врачевания), до сих пор хранится в храме Дайдзен-дзи в Кацунуме. Историки, конечно, не верят в божественное происхождение японского вина, утверждая, что виноград попал в Японию не с небес, а из соседнего Китая в VIII веке. Буддистские миссионеры распространили виноградную лозу по стране, вовсе не настаивая на производстве вина. В 1186 году около горы Фудзи был выведен винный виноград с толстой кожицей, названный Косу (Koshu). Этот сорт до сих пор более всего соответствует местным условиям, фактически, это столовый виноград, но из него получается свежее, вполне тонкое белое вино. Долгое время виноград был столь редким лакомством, что его считали лекарством, и монахи лечили им больных. В XII веке виноград начали культивировать, но впервые попробовать виноградное вино японцам довелось лишь в XVI веке, и то благодаря португальским мореплавателям. Первым виноградное вино в Японию привез иезуитский монах Франциск Ксавьер в 1545 году.



В XVII столетии сорт винограда Косу стал известен благодаря своему высокому качеству. Но регулярное виноделие началось в Японии с принятием западной культуры во время возрождения Мейдзи во второй половине 19 века. В 1879 году в Кацунума префектуры Яманаси появилась первая японская винодельческая компания. Для изготовления вина из винограда был переоборудован старый завод по производству сакэ, а служащие этого предприятия прошли стажировку во Франции. Основными регионами для производства вина стали Хоккайдо и префектура Яманаси. В конце XIX столетии правительство активно ввозило различные сорта винограда из США и Европы. Однако большинство сортов винограда не могло успешно культивироваться из-за распространения грибных болезней, только несколько культурных сортов могли нормально расти в теплицах.



Японские вина – одни из самых редких в мире. Из местного винограда производят сухое и полусухое красное японское вино. Вино считается японским, если в нем использовано всего 5% винограда, выращенного в Стране восходящего солнца. С точки зрения японского вкуса, терпкость и кислотность не были приняты в начале. Долгое время добавляли сахар и мед, чтобы смягчить вкус, поэтому сладкое вино было основным. Эта тенденция продолжалась до 1970-х годов, когда японское вино походило больше на ликер. В 1970/80-е годы уровень мастерства виноделов увеличился, качество японского вина за последние годы находится на высоком уровне. Посадки винограда в Японии занимают очень маленькие площади, поскольку они требуют серьезного ухода – суровые природные условия не дают виноделам сидеть без дела. Виноградные вина Японии очень специфичны, чем и притягивают истинных любителей вина. В Японии существует несколько систем классификации вин. Так, в Нагано японские вина контролируются по происхождению, эта система схожа с французской АОС, а в остальных регионах бутылки качественного вина маркируются специальным знаком отличия. Продегустировать вина Японии у нас можно разве что в национальном ресторане, в свободной продаже они встречаются очень редко. Есть еще в Японии фруктовые вино, именно японское сливовое вино считается обязательным для дегустации. Свежие, прозрачные десертные вина делают из граната, груши, персика, айвы. Ягодное вино называется кадзицу-сю, наиболее популярное сливовое вино - умэ-сю, это главный сувенир из Японии, наряду с сакэ, конечно.

Виноградарство Японии, Кореи, Китая.

Эта информация была взята за основу. Было желание узнать как можно больше нового.

Поэтому были выбраны для посещения Исследовательский институт по виноградарству Уэхара, расположенный в г. Кофу, префектура Яманаси, и Центр исследования хурмы и винограда Национального института науки плодов, находящегося в г. Акицу, пригороде Хиросимы и в одноименной префектуре. Кроме этого были запланированы экскурсия по Токио, поездка в древнюю столицу Киото и посещение фруктового парка Хамамацу в префектуре Сидзуока. Забегая вперед, следует сказать, что неудобством этого плана явилось большое количество переездов и смена гостиниц. К сожалению, по-другому не получалось, т.к. города находятся на большом расстоянии друг от друга. В среднем мы проводили в дороге по 5-6 часов в день, передвигаясь на скоростных поездах компании JR EAST – синкансенах. Но особой усталости не чувствовалось, так как вагоны очень комфортные, превосходящие по удобствам современные самолеты. Хочется отметить, что в целях привлечения иностранных туристов, только для них, продаются проездные билеты на неделю, стоимость которых равняется примерно расходам на одну поездку от Токио до Хиросимы и обратно. В связи с этим наша экономия расходов на поездки была существенной.

Первые впечатления

Первые виноградники, которые мы увидели, были рядом с рестораном, в котором мы обедали по поводу 50-летнего юбилея. Надо сразу сказать, что в отличие от остального мира, где 85 процентов площадей виноградников составляют технические сорта, используемые для приготовления вина, в Японии как раз наоборот, большую часть составляют столовые сорта. Все столовые сорта выращиваются в расстил, на горизонтальных формировках, похожих на итальянские перголы. Высота формировок выбирается в зависимости от роста хозяина, чтобы было удобно проводить зеленые операции на винограднике. А эти были выше примерно на 50 см чем нужно. Оказалось это сделано специально для туристов, которые посещают ресторан, чтобы было удобно гулять, не задевая головой за грозди. Тут же можно выбрать понравившуюся и купить – чувствовался продуманный маркетинговый ход. Здесь мы увидели и старинный сорт Кёсю, и Маникюр Фингер. Сразу бросился в глаза налет бордосской жидкости на виноградных растениях, при этом были видны следы грибных заболеваний. Об этом и были первые вопросы.

Борьба с болезнями

Читайте также: