Яблоко описание для детей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

2 Исследовательский проект учеников 1-а класса МОУ СОШ 2 им. И.В. Балдынова. Усть – Ордынский,2012 г.

3 Яблоко – самый распространённый фрукт в России и даже на всей Земле.

5 В прошлые времена яблоками называли другие фрукты и даже овощи. Так, слово помидор в переводе с итальянского не что иное, как золотое яблоко. А взятое из французского название картофель означает земляное яблоко. Привычное слово апельсин произошло из голландского словосочетания китайское яблоко. Английское слово ананас не что иное как сосновое яблоко.

6 А родина яблока - Греция. От греков и римлян яблони появились в Европе, а потом расселились по всему миру. В нашей стране по праву яблочный край – это средняя полоса, но много сортов яблок живут на юге и некоторые выживают даже на крайнем Севере, где 40- градусный мороз.

7 Культурные сорта яблонь принадлежат к одному виду – домашней яблоне. Существуют специальные сорта декоративных яблонь. Их высаживают в парках, скверах, озеленяют ими улицы не ради плодов, а для украшения.

8 Один из основателей науки о селекции плодовых культур был выдающийся русский ученый Иван Владимирович Мичурин. Он создал более 300 сортов плодовых растений.

9 В яблоках очень много витаминов, минералов и полезных веществ! Английская пословица гласит: Одно яблоко в день – и доктор не понадобится.

10 Яблоко помогает лечить простуду, улучшает кровь, работу мозга, сердца и желудка.

11 На Руси яблоко было особо почитаемым. Один из величайших христианских летних праздников называется Яблочным Спасом. В этот день созревшие плоды освещают в церкви. По поверью, откусив его, можно загадать желание и оно обязательно сбудется.

12 Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натёртые на крупной тёрке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережёвывает пищу.

13 Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.

14 Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени. Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.

15 Таким образом, оно очень полезно и не зря его прозвали молодильным! Оно очень вкусное свежее, из него можно приготовить очень много разных блюд: варенье, муссы, компоты, соки, джемы, мармелад, пастилу, моченые яблоки, торты, шарлотки, пироги, пирожки и т.д. А ещё из яблочных лепестков готовят душистые чаи, лечебные крема и шампуни.

16 Как мы работали над проектом

25 Чему мы научились

26 Шантагаров Артём: Нам очень понравилось работать над проектом. Мы научились слушать и понимать других людей. Спиридонова Юля: Я ещё не всё умею делать, но мне было очень интересно. Я научилась рисовать.

27 Степанова Катя: Мне понравилось работать в читальном зале, теперь я знаю, как находить что-то нужное в дополнительной литературе. Манжуев Денис: Понравилось то, что не было командиров. Каждый из нас мог стать главным.

28 Махасоева Даша: Я много узнала после завершения проекта. Я научилась быть ответственной, научилась бороться за то, что мы собрались делать. Я поняла, что нельзя останавливаться на достигнутом. Это дело мы доведём до конца.

29 Не всё удалось. Главное, что мы поняли - у нас есть знания, желание творить и огромный потенциал!

30 Яблоки – это вкусно!

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный проект был подготовлен для детей средней группы и ориентирован на изучение вопросов, связанных с сохранением здоровья человека. Работа над проектом направлена на систематизирование и расширение знаний детей об овощах и фруктах; ознакомление детей с витаминами, раскрытие их значение для здоровья человека; на закрепление знаний о гигиене питания и бережном отношении к своему здоровью. Проект объединит воспитателей, родителей и детей в общей творческой работе.

Длительность проекта - 4 недели

Возраст детей: 3 – 4 лет

Воспитатели : Епишина Ольга Валерьевна

I этап: выбор темы

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Описание презентации по отдельным слайдам:

Структура и навигация: Что такое яблоко? Сорта яблок. Целебная польза яблок.

Структура и навигация: Что такое яблоко? Сорта яблок. Целебная польза яблок. Загадки о яблоках. Пословицы о яблоках. Стихи о яблоках. Книги о яблоках. Яблоко в наших снах. Это интересно! Что можно приготовить из яблок? Источники информации.

Что такое яблоко? Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свеж.

Что такое яблоко? Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. назад


Сорта яблок Летние: Мелба, Белый налив, Золотая китайка, Московская грушовка.

Сорта яблок Летние: Мелба, Белый налив, Золотая китайка, Московская грушовка Осенние: Алма, Жигулевское, Антоновка, Слава победителю, Орловское полосатое, Апорт, Бессемянка новая, Боровинка, Волжская красавица, Анис алый Зимние: Богатырь, Апрельское, Лобо, Пепин шафранный, Память Мичурина, Голд, Беркутовское, Лесостепное, Россошанское полосатое, Ренет золотой Курский, Кортланд, Синап северный, Амарилл, Антоновка обыкновенная, Анис новый, Башкирский красавец, Бабушкино назад


Целебная польза яблок Яблоки содержат много железа, их справедливо считают х.

Целебная польза яблок Яблоки содержат много железа, их справедливо считают хорошим помощником при анемии. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Кислые сорта яблок принимают при заболеваниях желудка. назад


Загадки о яблоках Само с кулачок, красный бочок, Потрогаешь - гладко, откуси.


Пословицы о яблоках Хочешь съесть яблоко – посади яблоню. Не залезешь на дере.

Пословицы о яблоках Хочешь съесть яблоко – посади яблоню. Не залезешь на дерево – не сорвёшь яблоко. Будет пчела на цветке – будет и яблоко на столе. Всякое яблоко стремится стать яблоней. У соседа яблоки всегда кажутся вкусней. Не срывай яблока, пока зелено: созреет – само упадёт. Кто яблоко в день съедает, тот у врача не бывает. назад


Стихи о яблоках Осенние яблоки. Осень кисточку достала, Листья красить прин.



Яблоко в наших снах: Видеть яблоки во сне – очень хорошо. Красные яблоки на.

Яблоко в наших снах: Видеть яблоки во сне – очень хорошо. Красные яблоки на деревьях в зелёной листве – благоприятный сон. Есть порченые яблоки – сон не сулит добра. Спелые яблоки на дереве – настало время смело двигаться вперёд. Спелые яблоки на вершине дерева – не заноситесь в своих желаниях слишком высоко; Яблоки на земле – Вам причинят вред фальшивые друзья и льстецы; Гнилые яблоки – бесплодные усилия. назад


Это интересно! Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннес.

Это интересно! Самая длинная яблочная кожура занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Американка Кэти Волфер 16 октября 1976 года в Нью-Йорке чистила яблоко в течении 11 часов 30 минут и получила кожуру длиной 52 метра 51 сантиметр. Самое тяжелое яблоко было выращено японцем Хисато Ивасаки, его вес составил 1,85 килограмм. Яблоневые сады занимают на Земле почти 5 миллионов гектаров, чуть ли не каждое второе плодовое дерево – это яблоня. Чем меньше яблоко, тем больше оно содержит витаминов. далее

Хранить яблоки нужно в темном прохладном месте, лучше всего, если это будет п.

Хранить яблоки нужно в темном прохладном месте, лучше всего, если это будет погреб, так можно сохранить фрукты на более длительный срок. назад

Что можно приготовить из яблок? Яблоки едят свежие, мочёные, печёные, засахар.

Что можно приготовить из яблок? Яблоки едят свежие, мочёные, печёные, засахаренные, квашеные, маринованные. Из яблок делают сок, яблочный квас, сиропы, компоты, салаты, муссы, пюре, суфле, шарлотку, оладьи, пироги, торты, мармелад. Их режут кусочками и cyшат. Варят из яблок варенье, джем, повидло и т. д. назад

Картинка яблоки

Полагается, что родиной я. является Центральная Азия. Свое происхождение берет от дикорастущей карликовой я. и я. ягодной. Я. разводить начали еще с античных времен. Сейчас известно более 7500 культурных сортов. Я. является маленьким лиственным деревом, достигая высоты от 3 до 12 метров.

Я. – это самый распространенный фрукт в нашей стране. Он имеет лечебные свойства, восхитительный вкус, приятный аромат. В пищу его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки, в виде напитков. Сортов я. существует огромное количество, а родом это дерево из Центральной Азии. Я. совсем неприхотлива, а при хорошем уходе может давать очень большой урожай.

Я. содержит около 85% воды, а еще в его состав входит клетчатка, сахар, каротин, витамины (А, В, В1, В2, В6, Р, Е), крахмал, полезные микроэлементы, пектин. Благодаря такому щедрому содержанию целебных веществ я. становится незаменимым и ценным продуктом. Этот фрукт полезен при малокровии, приводит в норму уровень холестерина, значительно сокращает возможность развития атеросклероза, нормализует пищеварение и обменный процесс, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, укрепляет иммунитет, улучшает нервную систему и деятельность головного мозга, защищает от рака, помогает при авитаминозе, а также имеет дезинфицирующие свойства. Способствует профилактике заболеваний желчного пузыря, мочекаменной болезни, запоров, простудных заболеваний.

Пищевая ценность фрукта составляет 47 калорий, поэтому употребление его в пищу не сказывается отрицательно на фигуру, наоборот, помогает бороться с лишними килограммами.

Кроме полезного действия, плоды я. могут иметь и вредные свойства. Например, при заболевании гастритом или язвой возможно обострение, а при сердечно - сосудистых болезнях необходимо избегать сладких сортов я. Часто, для долгого хранения, я. проходят обработку вредными веществами, поэтому нужно научиться выбирать качественные я.

Читайте также: