Яблоко фуджи полезные свойства

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Рассмотрим подробно, чем привлекает специалистов и дачников-любителей этот японский сорт. Его основные характеристики приведем в таблице:

Происхождение и районирование

Особенности плодоношения

Молодые саженцы развиваются интенсивно, но с началом плодоношения темп роста замедляется. Если затем его не ограничивать, яблоня может вытянуться до 6 метров в высоту и собирать урожай будет неудобно. Поэтому важно вовремя начать формировать крону. Обычно она развесистая и слегка поникшая, средней густоты и широкоокруглой формы, так как скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом.

Густооблиственные ветви поникают под весом созревающих плодов

Густооблиственные ветви поникают под весом созревающих плодов

Кора на штамбе и основных ветвях светло-коричневая, на молодых побегах – более темная и яркая, гладкая и блестящая, с мелкими, овальными чечевичками серого цвета. Густо расположенные листья средних размеров, зеленые, слегка опушенные, яйцевидной формы с заостренным кончиком и слабоволнистыми (мелкопильчатыми) краями.

Период цветения приходится на конец мая, что в умеренных широтах позволяет избежать повреждения завязей весенними заморозками.

Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки, на семенных – с 5-6-го года. Первые несколько лет урожай и качества плодов, конечно, не соответствуют максимальным показателям, но затем яблоки становятся более сочными, крупными и сладкими, а их количество значительно увеличивается. Урожайность деревьев в возрасте 9-12 лет составляет 14-21 т/га, при этом наблюдается выраженная склонность к периодичности, то есть урожайные годы чередуются с неурожайными.

Взрослая яблоня способна приносить урожаи более 100 кг

Взрослая яблоня способна приносить урожаи более 100 кг

Важно понимать, что основной урожай формируется на 2-летних побегах, поэтому при ежегодной обрезке и формировании кроны нужно оставлять не менее половины годового прироста.

Яблоки – зимние, доходят до технической зрелости в конце сентября – октября (в зависимости от погодно-климатических условий), а потребительский период, когда вкусовые качества проявляются максимально, начинается через месяц после съема. Плоды не опадают с веток, поэтому их можно собирать вплоть до первых заморозков.

Характеристики плодов

Внешне очень привлекательные и аппетитные яблоки отличаются однородными, довольно крупными размерами (массой в среднем 140-210 г), имеют правильную округлую форму и матовую поверхность, покрытую слабым сизым налетом. Кожица сухая, плотная и гладкая, зеленовато- или бледно-желтой окраски с розово-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, светлые, хорошо заметные.

Мякоть кремового цвета, плотная, хрустящая, сочная, сладкая с приятной кислинкой и необычным ароматом, напоминающим ананасный

Мякоть кремового цвета, плотная, хрустящая, сочная, сладкая с приятной кислинкой и необычным ароматом, напоминающим ананасный

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,6 мг
Сахара 9,5 г
Кислоты 0,6 г
Р-активные вещества 88 мг

Плоды универсального назначения, прекрасно подходят для всех видов промышленной и домашней переработки

Плоды универсального назначения, прекрасно подходят для всех видов промышленной и домашней переработки

Яблоки сохраняют свои вкусовые качества и после термической обработки, поэтому активно используются в различных видах выпечки, для приготовления варенья и джемов.

Благодаря плотной кожуре и достаточно твердой мякоти плоды отлично транспортируются и обладают очень высокой лежкостью. Даже без специальных условий (в обычном подвале) яблоки могут храниться 4-5 месяцев, а в холодильнике – до 6-8. При хранении они не вянут, остаются сочными, становятся еще более сладкими (медовыми) и ароматными, но зачастую повреждаются горькой пятнистостью.

Преимущества и недостатки

Специалисты и садоводы-любители основными достоинствами сорта называют:

  • превосходные вкусовые качества и универсальность применения плодов;
  • отсутствие у них склонности к осыпанию;
  • отличную лежкость и транспортабельность;
  • позднее цветение яблони;
  • высокую урожайность;
  • засухоустойчивость.

К отрицательным моментам относят:

  • периодичность плодоношения;
  • недостаточную морозостойкость, ограничивающую возможности выращивания этой яблони в большинстве регионов России и других стран бывшего Союза;
  • среднюю устойчивость к парше и слабую к мучнистой росе и бактериальному ожогу.

Отзывы садоводов

Светлана, 45 лет, Краснодарский край

Выращиваю эти яблоки уже лет 10 и не нарадуюсь. Они очень вкусные, сочные, без приторности. Мякоть не рыхлая, а при укусе аппетитно хрустит. Обожаю такие яблоки! И хранятся они великолепно – можно просто сложить в ящики и поставить в погреб, ничем не обрабатывая. Я всегда оставляю их на деревьях подольше, мне кажется, так они становятся еще вкуснее. Снимаю только тогда, когда начинаются первые ночные заморозки. Если найдете саженцы – обязательно покупайте!

Евгений, 65 лет, г. Н. Новгород

Отличный неприхотливый сорт. Сложного ухода не требует – весной, до того как появились почки, обрабатываю деревья от вредителей и грибковых болезней, делаю обрезку, чтобы крона не разрасталась. Осенью можно только подсыпать земли вокруг ствола, чтобы он не промерз во время морозов. У меня на участке есть его клоны – Кику и Фуджик, яблоки у них похожи по вкусу.

Ольга, 41 год, г. Волгоград

Если у вас большой участок, можете смело сажать Фуджи. Дерево раскидистое, занимает много места. Если посадить несколько, то яблоки точно останутся и на продажу. Лежат они хорошо, долго остаются сочными и хрустящими.

Видео

Наталия Миронова

Мама, жена и домохозяйка, юрист и бухгалтер в одном лице. Никогда не останавливается на достигнутом и стремится получить новые знания в самых разных сферах. С удовольствием делится с читателями своими открытиями в области садоводства.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.



Сладкие, яркие яблоки идеальной формы – мечта любого садовода. Такими характеристиками обладают яблоки Фуджи. Этот сорт известен уже давно и отличается не только красивыми плодами, но и безупречным вкусом. Но чтобы вырастить красивый урожай, необходимо правильно посадить яблоню и обеспечить ей надлежащий уход.

Как появилась яблоня Фуджи

Яблоки Фуджи – это сорт, созданный учеными в 30-х годах XX века. Для получения нового вида были использованы такие виды как Ред Делишес и Роллс Дженет. Выведение нового сорта яблок проводился в поселке Фудзисаки-мати, префектуры Аомори, Япония. В честь этого поселка новая яблоня и получила наименование.

Яблоня Фуджи растет очень высокой, до 9 метров, если не контролировать ее рост

Яблоня Фуджи растет очень высокой, до 9 метров, если не контролировать ее рост

Сегодня это один из наиболее распространенных по миру видов. Наибольшую популярность он получил в Китае. 75% яблонь, выращиваемых в этой стране, являются сортом Фуджи. Также этот сорт популярен в Южной Корее и самой Японии, разумеется. Сады с этими сладкими яблоками можно найти и в Европе (Франция, Италия, Испания, Греция).

Для нормального выращивания яблони Фуджи требуется теплое лето и продолжительный световой день, поэтому выращивают сорт только в южных регионах. Если солнца будет мало, яблочки вырастут небольшого размера и почти не сладкие.

Описание сорта

Сорт не самоопыляемый, так что вблизи нужно посадить дерево другого сорта

Сорт не самоопыляемый, так что вблизи нужно посадить дерево другого сорта

Яблоня Фуджи растет очень высокой, до 9 метров, если не контролировать ее рост. Пагоны растут хаотично, поэтому урожайность в случае плохого ухода сильно снижается. Но если вовремя проводить обрезку, деревце будет аккуратным и урожайным.

Яблоки Фуджи имеют округлую форму, немного суженую к низу. Вес одного яблочка – 200-250 г. Окрас плодов розово-красный, но недозрелые плоды ближе к желто-розовому. Могут присутствовать вертикальные полосы или желтые, небольшие точки. Кожура матовая, тонкая. Мякоть кремовая, может иметься желтоватый отлив. Она плотная, с высоким содержанием сока. Во время откусывания слышен характерный хруст. Аромат сильный, приятный.

Мякоть кремовая, может иметься желтоватый отлив

Мякоть кремовая, может иметься желтоватый отлив

Характеристики яблок Фуджи

У сорта яблок Фуджи есть много положительных качеств и некоторые недостатки, о которых нужно знать до посадки саженцев.

  • Яблоня подходит для выращивания только в теплых регионах.
  • Сорт не самоопыляемый, так что вблизи этого дерева нужно посадить хотя бы одно дерево другого сорта (Гала, Смит, Лигол, Голден Делишес, Гренни Смит).
  • Урожайность с одного дерева – 100 кг.
  • Вкус яркий, сахарный.

В 100 г продукта всего 70 ккал

В 100 г продукта всего 70 ккал

Разновидности сорта

Есть несколько разновидностей сорта, которые в плане выращивания и вкуса немного отличаются от оригинала.

  • Яблоня Кику – клон Фуджи, полученный Луисом Брауном. По вкусу, внешним качествам он идентичен сорту Фуджи. Главное отличие – Кику созревает на 2 недели раньше оригинала.
  • Ацтек – еще один известный клон, созданный в Новой Зеландии в 1996 году. Внешне яблочки немного отличаются – форма такая же, но окрас более однородный и яркий. Вкус с легкой кислинкой. По вкусу, сочности они не уступают Фуджи. Созревает в конце сентября или начале октября.

Яблоня Кику – клон Фуджи

Яблоня Кику – клон Фуджи

Существуют также такие разновидности Фуджи, как Шогун, Нагафу Ятака, Тоширо, Бени, но они менее популярны описанных выше сортов. В отличие от оригинала, их можно выращивать в средней полосе России, в Украине и странах с подобным климатом. По вкусу они очень сладкие, сочные, но созревают раньше Фуджи.

Особенности посадки яблони Фуджи

Для посадки выбирается исключительно солнечное место, желательно на южной стороне участка. Земля должна быть обогащена гумусом. Яма делается за 2-3 недели до посадки. Высота ямы до 1 метра, диаметр такой же. В ней устанавливается колышек для подвязки. Если земля глинистая, на дне ямы делается дренаж. Сверху него насыпается песок или слой листвы, а затем уже и плодородная земля (в нее нужно добавить 1-2 ведра перегноя).

Яблоки Ацтек – еще один известный клон Фуджи

Яблоки Ацтек – еще один известный клон Фуджи

Перед посадкой корни саженца необходимо замочить в воде (за 4 часа до посадки). После этого саженец располагают в ямке, на горке из плодородной земли. Корни разравниваются по всем сторонам, потом их присыпают землей, уплотняя грунт. После посадки деревце привязывается к колышку и поливается 2-3 ведрами теплой воды.

Для посадки выбирается исключительно солнечное место, желательно на южной стороне участка

Для посадки выбирается исключительно солнечное место, желательно на южной стороне участка

Уход за культурой

Каждый год необходимо обеспечивать дереву полноценный уход, иначе урожайность будет низкой, да и сама культура будет иметь неэстетичный вид.

  • Полив – это очень важная часть ухода. Если воды будет мало, то вкус яблок будет кисловатым. За год проводится не менее 6 поливов. Их обильность зависит от погодных условий и качества земли, но в среднем под дерево выливают 3-5 ведер теплой воды.
  • Чтобы вода быстро не испарялась, в приствольном круге делается слой мульчи из торфа, мха или перегноя.
  • Прикорневую зону необходимо содержать в чистоте, своевременно убирать сорняки, и иногда рыхлить грунт. Если в приствольной зоне лежит мульча, иногда ее просто сгребают, проводят чистку и рыхление земли. Затем снова укладывают мульчу.

Обрезка проводится 1-2 раза в год

Обрезка проводится 1-2 раза в год

Плоды растут только на прошлогодних ветках. При обрезке должно остаться минимум 40% кроны. Тогда будет стимулироваться рост новых побегов, и кроме того яблоки будут расти более крупными и сладкими.

  • Фуджи обладает средней иммунной системой. Яблоня может поражаться такими болезнями как парша, бактериоз. Чтобы избежать появления болезней, атак вредителей, и уберечь яблоки Фуджи от повреждений, нужно весной и поздней осенью проводить опрыскивания. Для обработки используются комплексные инсектициды, фунгициды или такое средство, например, как 3% раствор бордоской жидкости.

Фуджи обладает средней иммунной системой

Фуджи обладает средней иммунной системой

Сбор и хранение урожая

Сорт позднего срока созревания. Яблоки собирают примерно в октябре. Лежкость у собранного урожая хорошая, яблоки можно хранить в темном, чистом помещении до 4 месяцев. Если же хранить эти яблоки по всем правилам, с соблюдением одного температурного режима, определенной влажности, освещения, то можно хранить их около года после сбора.

Яблоки Фуджи имеют универсальное применение. Использовать их можно для употребления в свежем виде, а также для переработки (изготовление сока, мармелада). Для зимней консервации они также могут использоваться. Получается из этих яблок вкусный джем, повидло, варенье и компоты. В выпечке, десертах, плоды не теряют приятного вкуса.

Урожайность с одного дерева 100 кг

Урожайность с одного дерева 100 кг

Отзывы о сорте яблок Фуджи

Садоводы об этом сорте отзываются и положительно и отрицательно.

Родиной яблок Фуджи является Япония, но сегодня они известны по всему миру. Уже несколько лет подряд сорт входит в тройку лучших по мнению профессиональных селекционеров и обычных потребителей. Выведенный в небольшом японском поселке Фуджи в 1932 году, сорт успешно выращивается на разных континентах, в различных климатических поясах.

Яблоки Фуджи — посадка и уход

Яблоки Фуджи — посадка и уход

Характеристика сорта

Сорт отличается тем, что для вызревания плодов требуется не менее 3200 часов солнца в год. Первые 2-3 года плоды посредственные на вкус, кисловатые, не примечательные.

На карликовых подвоях после 15 лет растение перестает плодоносить совсем, хотя они живут по 20 лет и более.

Это главная особенность, которая сбивает с толку многих садоводов. Не стоит пугаться, яблоня войдет в силу и станет давать вкусные яблочки.

Дерево высокое, может достигать 9 м и выше. Интенсивный рост наблюдается первые 3-4 года. Крона широкая, раскидистая, длинные ветви свисают книзу, ее легко формировать в шар.

Продолжительность жизни — 50 лет и больше, но плодоношение будет длиться лишь 30-35 лет.

Сорт считается урожайным, но с периодичным плодоношением. Идет чередование многоплодных и неурожайных лет. Связано это с тем, что, дав большое количество плодов в сезон, яблоня истощается. Ей требуется время на восстановление сил. Постоянно прореживая завязь, легко добиться ежегодного плодоношения. Но со средней урожайностью.

Описание плодов

Яблоки Фуджи делятся на крупные и очень крупные. Встречаются экземпляры по 80 мм в диаметре. Они правильной круглой формы, кожура нежно-розовая, тонкая. Мякоть сочная, средней зернистости, хрустящая и сладкая. Дегустационная оценка 9,8 из 5.

Плоды содержат 11% сахара, что очень немало. Они низкокалорийные, поэтому их рекомендуют при различных диетах. В состав плодов входят соединения, контролирующие уровень сахара в крови, не допуская его скачков.

Яблоки незаменимы для диабетиков, они стимулируют усвоение глюкозы клетками организма. Пищевые волокна, содержащиеся в них, выводят из крови плохой холестерин.

Витамин С в составе повышает иммунитет, витамин улучшает обмен веществ и зрение, витамины группы В укрепляют нервную систему, борются с бессонницей и стрессами. Они показаны при гипертонии, артрите, подагре. Их даже не запрещено есть людям с язвой желудка, но не в период обострения.

Опылители

Фуджи не относится к самоопыляемым. Поэтому обязательно высаживать неподалеку сорта-опылители. На эту роль подходят:

  • Айдаред;
  • Ред Делишес;
  • Грени Смит;
  • Лигол;
  • Голден Делишес;
  • Гала;
  • Эверест

Они зацветают в одно и то же время с Фуджи. При этом сам сорт Фуджи также может быть опылителем для других сортов. Если подобрать правильно яблони, урожай будет максимальным каждый год.

Зимостойкость

Сорт относится к зимостойким, плоды остаются на дереве до первых морозов.

Яблоня може переносить морозы -25 °С и выдерживать возвратные заморозки после оттепели. Для многих плодовых культур это слишком большой стресс, приводящий нередко к гибели культуры.

Достоинства и недостатки

  • Выдающийся вкус яблок. Они сладкие и хрустящие, без доли кислинки.
  • Плоды очень долго хранятся. Даже без помещения в холод они способны пролежать 4-5 месяцев. В холоде же легко могут лежать до мая-июня, при этом их свойства остаются неизменными.
  • Дерево способно быстро адаптироваться к любому климату.

Из недостатков можно отметить низкий иммунитете к болезням и нерегулярное плодоношение. Первые несколько урожаев обычно не соответствуют заявленным параметрам. Лишь после 3-4 года яблоки приобретают прекрасные вкусовые качества и остальные положительные свойства.

Болезни и вредители

Ошибки в уходе приводят к болезням

Ошибки в уходе приводят к болезням

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и ветках. Для профилактики яблоню опрыскивают сразу после цветения препаратом Хом, а после сбора урожая обрабатывают медным купоросом.

Бактериальные ожоги важно выявить их на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Больные ветки надо удалить полностью, до основания и сжечь. Место среза несколько раз промазать медным купоросом, разведенном в воде (70 г на 10 л воды).

Хорошо помогают антибиотики для плодовых культур — флорамфеникол или рифампицин. Ампулу препарата разбавляют в ведре воды и опрыскивают дерево полностью. Главное, не игнорировать бактериальный ожог. Он способен уничтожит весь сад за один год.

Яблони Фуджи имеют среднюю устойчивость к парше. Это заболевание лучше заранее предупредить, чем лечит потом. Для этого надо обрабатыват дерево в такой последовательности:

  • Весной до распускания почек опрыскивать ветки и почву под стволом препаратами Нитрофен или Медный купорос. Потребуется 300 г препарата на 10 л воды. Также эффективен в это время препарат ДНОК 1%;
  • В апреле-мае дерево стоит опрыскать раствором хлорокиси меди. Подойдет также Бордоская жидкость 3%;
  • Тот же препарат, только 1% понадобится для обработки во время бутонизации яблони, а также после цветения;
  • Через месяц после цветения дерево опрыскивают суспензией цинеба, фталана или каптана.

Хорошо себя проявили в борьбе с болезнями плодовых культур препараты Вектра и Скор.

Яблоню поражают такие вредители:

  • Тля. Мелкие белые клопики высасывают соки из растения и его бутонов, ослабляя яблоню. Опрыскивать раствором дягтерного мыла или препаратом Биотлин;
  • Плодожорка. Белая или розовая гусеница, живущая в мякоти плода. Обработка препаратами Актеллик, Актара, Танрек, Моспилан.
  • Яблоневый цветоед. Жук, питающийся набухшими почками яблони. Перед распусканием почек обработать деревья химикатами: Децис, Кинмикс, Фуфанон, Фастак, Карбофос.

Посадка

Чтобы яблоня плодоносила регулярно, не болела и давала максимум урожая, мало просто выбрать хороший сорт. Дерево еще нужно правильно посадить. От этого этапа зависит 70% дальнейшего успеха.

Сроки

Яблоню сажают после опадания всех листьев, в конце октября. Осенью влажность повышена, поэтому корням достаточно жидкости, чтобы укрепиться и пойти в рост до наступления морозов.

С весны дерево проснется и сразу начнет питаться корнями в полном объеме. Однако, при ранних заморозках корневая система может не успеть отойти от посадочного стресса, тогда дерево рискует погибнуть.

Весеннюю посадку осуществляют в апреле, до распускания почек. До прихода жарких летних дней саженец окрепнет, укоренится и будет развиваться. Однако ждать первого урожая придется на год дольше. В этот период сажать лучше небольшие деревца. Крупные саженцы приживаются гораздо хуже, ведь на их питание уходит больше сил и энергии.

Выбор места

Сорт Фуджи светолюбив, поэтому для такой яблони необходимо выбрать самое освещенное место в южной стороне участка. Грунт предпочтителен плотный, плодородный, с высоким содержанием питательных веществ. Потребуется внести в почву много органики и минеральных удобрений перед посадкой.

Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, придется делать многослойный дренаж. Иначе застой влаги у корней снизит сопротивляемость дерева к болезням (особенно различным гнилям). В дождливое лето на таком месте яблоня может даже погибнуть. В идеале сажать яблоню Фуджи в теплом и светлом месте на небольшой возвышенности.

Технология посадки

В каком бы сезоне не производилась посадка, посадочная яма всегда готовится заранее. Для весенней посадки ее копают еще с осени, для осенней – в середине лета. Если планируется посадить несколько деревьев, расстояние между ними должно быть не менее 4 метров. Яблони Фуджи — высокорослые и раскидистые с мощной корневой системой.

Размер ямы для саженца – не менее чем 0,7х0,7 метра. Корни должны свободно умещаться в яму со свободным пространством по бокам. На дно укладывается дренаж из камней, крупного керамзита. Даже если грунтовые воды глубоко, он никогда не помешает дереву. Затем верхний слой грунта сбрасывают на дно ямы. Наверх высыпают смесь из листовой земли, компоста, перегноя, и той почвы, что была в среднем слое. Для улучшения ее структуры добавить крупный песок или гравий.

Саженцы перед посадкой помещают в воду на 7-10 часов. Корни напитаются влагой и будут приживаться лучше. Садоводы также советуют обрезать самые тонкие корешки, сделать их омоложение. Затем дерево помещают в яму на земляной холмик, корни расправляют, засыпают сверху питательным грунтом.

Корневая шейка обязательно должна быть над поверхностью почвы. Ее часто путают с местом прививки, которое располагается на 10-15 см выше. Если корневая шейка будет в земле, дерево погибнет. Лучше после посадки слегка приподнять саженец, чтобы точно не заглубить его больше положенного. Заодно между корнями уберутся воздушные пустоты.

Обрезка благотворно влияет на урожайность

Обрезка благотворно влияет на урожайность

Дерево истощается после массового плодоношения настолько, что на следующий год почти не дает цвета. Лучше регулярно удалять часть завязей до среднего уровня, но получать урожай каждый год.

Весной и осенью необходимо рыхлить и мульчировать почву в приствольных кругах. Это не только профилактика размножения вредителей, но и дополнительная защита и питание саженцев. Поливать молодые деревца сразу после посадки надо часто. В жару без дополнительного полива не обходятся даже взрослые деревья.

Подкормки вносят с ранней весны до поздней осени. После зимы дереву особенно нужен азот для наращивания зеленой массы и прилива энергии. Летом не помешает органика для лучшего завязывания плодов. Осенью яблоне требуется больше фосфора и калия. Проще всего в это время внести под корень сухой минеральный комплекс. Его быстро размоет дождями, и питательные вещества полностью усвоятся.

Важная составляющая ухода – обрезка дерева и формирование кроны. Это не только улучшает внешний вид яблони, но и служит стимулятором урожайности. Обрезка бывает весенней и осенней, раз в 5-6 лет проводят радикальную процедуру омолаживания дерева, когда в определенном порядке срезается половина кроны.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоносить яблоня Фуджи начинает на 4-й год. Но первые урожаи не отвечают заявленным свойствам. Только на 5-6 год удается получить по-настоящему вкусные. Сочные, крупные яблоки. Впоследствии при правильном уходе и своевременных подкормках и обрезках дерево будет плодоносить регулярно.

Цветет яблоня с конца апреля до конца мая, когда устанавливается температура +16-21 0С. В засушливый период время цветения сокращается до 10 дней, дождливой и прохладной весной деревья цветут 2-3 недели. Плоды созревают поздно – в середине октября. Неповторимый сладкий вкус и приятный аромат яблоки приобретают в процессе хранения.

Сбор и хранение урожая

Фуджи отличается продолжительным сроком хранения. Даже в обычных условиях яблоки не портятся до 3 месяцев. В специальных ящиках, с прослойками из опилок или бумаги, в холодном погребе они могут лежать без повреждений до следующего лета. Температура должна быть в пределах +3-5 0С, влажность 85-90%.

Клоны

Селекционеры продолжают выводить новые подвиды (клоны) сорта Фуджи. Каждый раз удается выделить все больше положительных свойств в одном дереве. Все они похожи между собой, но есть и принципиальные отличия.

Ацтек

Был выведен в Новой Зеландии в 1996 году. Отличаются ярко-красным цветом плодов весом до 200 г. Мякоть кисло-сладкая, сочная. Плоды созревают в конце сентября.

Дерево раскидистое, мощное. В качестве опылителя выступает сорт Грэнни Смит. Имеет среднюю степень иммунитета к парше. Плоды долго хранятся – до 7 месяцев.

Дерево среднерослое, но урожайность его высока. При ежегодной обрезке яблоня не будет превышать 4 метра. Продолжительность жизни клона – 30-35 лет. Все это время дерево дает плоды.

Ятака

Плоды созревают в начале октября, они отличаются внушительными размерами – 300-350 г. Мякоть бело-кремовая, с розоватыми вкраплениями. Вкус кисло-сладкий, кислинка не уходит при хранении.

Нуждается в прореживании завязей. Зацветая обильно и пышно, дерево теряет силы, и в следующем году может уже не плодоносить. Клон лучше выращивать на подвоях (карликовых или полукарликовых). Нередко поражается грибком.

Ред (Нагафу)

Плоды обладают хорошим вкусом

Плоды обладают хорошим вкусом

Плоды ярко-красные, однотонные, созревают уже в конце сентября. Они крупные и сладкие, без кислинки. Мякоть сочная, нежно-розовая, с приятным ароматом. Деревья среднерослые, отличаются хорошей зимостойкостью. Яблоки долго хранятся, их легко транспортировать.

Тоширо

Главная особенность – розовые некрупные плоды массой до 200 г. Мякоть нежная, зернистая, имеет десертный вкус. Дерево сильнорослое, его необходимо ежегодно обрезать и омолаживать. Клон зимостойкий, но чувствителен к бактериальным ожогам и мучнистой росе.

Раку-раку

Плоды созревают в начале октября. Они слегка вытянуты, в форме цилиндра. Яблоки розово-красные, сладкие и сочные. Дерево среднерослое, отличается высокой зимостойкостью. Низкая устойчивость к мучнистой росе и парше.

Бени шогун

Клон интересен тем, что его плоды имеют желто-зеленый цвет, но покрыты красным румянцем. Яблоки не трескаются, их кожура гладкая и блестящая. Плоды крупные (до 350 г), сладкие, ароматные. Зимостойкий, но устойчивость его к парше, ржавчине и мучнистой росе слабая.

Виды подвоев

Яблони Фуджи сильные, раскидистые, требующие много свободного метста в саду. У этого сорта существуют разновидности, которые упрощают процесс выращивания.

Карликовый

На карликовом подвое можно выращивать любые разновидности сорта Фуджи. Преимущество в том, что такие деревья компактны, их высота не больше 2,5 м . На площади, занимаемой одним обычным деревом помещается 6 карликовых.

Таким образом, продуктивность каждого участка сада повышается. На карликовом подвое урожай можно полноценно получать с 3 года жизни. Тем самым экономится почти 10 лет, а урожайность при этом выше.

Важно! У карликовых яблонь Фуджи корни поверхностные. Они нуждаются в частом поливе и мульчировании компостом на зиму.

Колоновидный

В сборке урожая колоновидные яблони очень удобны. Также они могут использоваться в ландшафтном дизайне из-за своей необычности и декоративности. Яблони легко переносят зиму, устойчивы к болезням.

Отзывы садоводов

Согласно описанию, Фуджи по праву считается одним из лучших яблочных сортов. Садоводы всего мира отмечают непревзойденные вкусовые качества его плодов, их способность долго храниться без создания особых условий. Декоративность плодов также не на последнем месте у любителей яблок.

Популярность сорта растет с каждым годом, что говорит о его плюсах больше, чем любые другие суждения и оценки. Высшие баллы от лучших дегустаторов, призовые места на международных выставках – все это делает сорт Фуджи по праву достойным занимать место в саду любого уголка мира.

Описание сорта

  • Наилучшим для плодоношения является солнечное, теплое место.
  • Почва должна быть питательной и не переувлажненной.
  • Цветение наступает в конце апреля-мае, что сводит к минимуму риск подмораживания завязи.
  • Каждый второй год дает обильный урожай.
  • Зимостойкость его довольно высокая.

Следует отметить, что в первые два года на молодых деревьях плоды имеют посредственный вкус. Лишь на третий год они приобретают свою неповторимую изысканность вкуса. Причем чем темнее яблоки, тем они слаще.

К недостаткам данного сорта яблонь можно отнести их низкую сопротивляемость к мучнистой росе и бактериальному ожогу, хотя устойчивость к парше у них гораздо выше., чем у многих других сортов яблонь.

Яблоки крупные – до 250 г, округло-продолговатые, с гладкой кожицей и характерным ярким румянцем на желто-зеленом фоне

Полезные свойства и противопоказания

  1. Благодаря фруктозе и аскорбиновой кислоте, яблоки повышают иммунитет и аппетит. Также они помогают нормализовать холестерин, благодаря кверцетину, который, расщепляя сахар, способствует лучшему усваиванию глюкозы.
  2. Из-за невысокой калорийности их рекомендуют при ожирении.
  3. Полезны они при анемии, подагре, дизентерии, артрите, диабете.
  4. Они помогают при головной боли, бессоннице и стрессе благодаря витамину В.
  5. Содержащиеся в них калий и витамин А уменьшают риск заболеваний сердца (инсульта и инфаркта), улучшают обмен веществ. Кроме того они укрепляют кости и улучшают зрение.
  6. Из-за высокого содержания в яблоках клетчатки и пектина это хорошее средство для очистки кишечника и системы пищеварения.

Однако есть категория людей, которым можно есть эти яблоки лишь в ограниченном количестве: язвенникам, страдающим от гастрита, людям с повышенной кислотностью.

Посадка и уход

  1. Посадку следует проводить на южной стороне, где достаточно света. Кроме того растения нуждаются в свободном доступе воздуха.
  2. Почва должна быть обогащенной питательными веществами и умеренно влажной.
  3. Для предотвращения чрезмерной перегрузки деревьев в период плодоношения следует обрезать часть завязей. Это улучшает урожайность и вкусовые качества плодов.
  4. Деревьям также необходима периодическая очищающая обрезка, регулярная подкормка и полив.

Как бороться с болезнями и вредителями

  • Лучшее средство от бактериального ожога – солнце, помогают также медесодержащие препараты.
  • Пораженное бактериями дерево следует выкорчевать, чтобы инфекция не перекочевала на другие деревья.
  • От парши страдают молодые саженцы, профилактически их следует опрыскивать однопроцентным бордоским раствором. Заболевшим яблоням помогают фунгициды.
  • От тли весной спасают перетроиды, а летом– фосфоорганические препараты.
  • Профилактически перед посадкой корни саженцев на пару минут опускают в однопроцентный раствор медного купороса, затем промывают водой.

Сбор и хранение урожая

Благодаря тому, что их мякоть плотная и кожица прочная, яблоки хорошо сохраняются: без охлаждения 4-5 месяцев, а в холодильнике либо погребе,по крайней мере, до лета или даже до следующего сезона. При этом полностью сохраняются все их полезные свойства и внешний вид.

Эти фрукты хорошо переносят перевозку на дальние расстояния, поэтому у себя на родине они распространены повсеместно. А в других странах – на Украине, в России, в Молдавии и т.д. – встречаются довольно часто.

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также можете узнать, почему опадают недозревшие яблоки.

Применение в кулинарии

Шарлотка из яблок и тыквы:

  • 3 яблока и 200 г тыквы режутся кубиками;
  • взбивают 3 яйца со стаканом сахара;
  • в тесто добавляют стакан муки, ложку меда и немного корицы, все перемешивают;
  • тестом заливают выложенную в форму начинку и выпекают полчаса при 200 градусах.

Тушеная капуста с яблоком:

  • поджарить луковицу;
  • к ней добавить полкилограмма шинкованной капусты, соль, перец и тушить до полуготовности;
  • очищенное от кожицы яблоко нарезать кубиками, смешать с капустой и тушить до готовности;
  • перед концом добавить зелень и мяту.

Творожная запеканка с яблоком:

  • 0, 5 кг творога перемешивается со стаканом манки и стаканом молока, туда добавляется 6 ст. ложек сахара и немного ванильного сахара и взбивается миксером или ложкой;
  • в смесь добавляют, апельсин, банан и яблоко, нарезанные маленькими кусочками;
  • затем туда же выливают 2 взбитых яйца, все перемешивается и выкладывается в 2 формы для выпекания;
  • блюдо запекается при температуре 180 градусов полчаса.

Читайте также: