Яблоки с апельсином на зиму заготовки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

В кулинарной книге у каждой хозяйки можно встретить множество вариантов домашних заготовок на зиму. Самым любимым и вкусным десертом считается варенье. Готовится оно из различных плодов — вишни, абрикосов, апельсинов, слив и конечно же яблок. Благодаря столь большому разнообразию, хозяйки могут позволить себе импровизировать в консервации. В данной статье разберемся в пошаговой технологии приготовления варенья из яблок с апельсинами на зиму.

Несколько советов и рекомендаций

Заготовку вкусных, сочных фруктовых плодов начинают с 20 августа, после православного праздника Яблочного Спаса. Для тех, кто не следит за церковными датами, консервировать яблоки необходимо сразу же после сбора.

Для приготовления вкусного десерта рекомендуется брать перезрелые плоды, которые не могут длительно храниться в прохладном месте. Варить варенье можно цельными дольками или в измельченном виде (через кухонный комбайн, блендер или мясорубку).

Существует множество вариантов приготовления сладкого лакомства: в духовке, мультиварке, кастрюле на плите. Цитрусовые плоды разрешается добавлять вместе с цедрой, а также в очищенном виде или с применением свежевыжатого сока. Но это не все нюансы и тонкости, которые требуется знать каждому, кто решиться заготовить ароматное яблочное варенье с апельсином:

  • твердые фруктовые плоды перед консервированием рекомендуется бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Кожица во время тепловой обработки размягчиться и будет готова к дальнейшему приготовлению;
  • варку рекомендуется проводить в несколько раз, так можно добиться янтарного оттенка и требуемую консистенцию. Для этого доводят состав до кипения, варят 7 минут. Убирают охлаждаться, а после повторяют процесс аналогичным образом еще 3 раза;
  • во время заготовки яблок требуется четко соблюдать пропорции продуктов. В противном случае варенье забродит или засахариться. Сохранить десерт от последнего негативного фактора можно если добавить в него немного лимонной кислоты;
  • если все же не удалось предотвратить процесс кристаллизации варенья, тогда тару с содержимым необходимо поставить в кастрюлю с теплой водой. Конструкцию установить на плиту, прогревать до разжижения десерта;
  • плесень на поверхности лакомства. Ее требуется незамедлительно удалить, а варенье выложить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить еще сахара из расчета: на 1 кг десерта — 180 г сладкого компонента.

Исходные ингредиенты

Традиционный рецепт

Варенье — любимое сладкое лакомство многих людей. Хозяйки часто используют в качестве начинки при приготовлении домашней, ароматной выпечки. А что может быть лучше горячей кружки чая, а в прикуску небольшие кусочки яблок в сладком сиропе? Дополнить холодный зимний вечер, создавая уютную и романтичную обстановку поможет варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого рассмотрим ниже. Любителям сладкого десерт придется по душе.

  • яблоки — 2 кг;
  • апельсины — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Для приготовления данного блюда разрешается использовать твердые и недозрелые яблочные плоды. Очищать апельсины от кожицы или нет, решать вам. Важно помнить, что если добавить цитрусовые вместе с цедрой, то готовое изделие приобретает легкий горьковатый привкус. Для того, чтобы его избежать требуется удалить кожицу, белые прожилки и косточки.
  2. Фрукты промыть, очистить убрать кожицу и семечки (по необходимости у апельсинов). Яблоки нашинковать кубиками среднего размера и выложить их в подходящую емкость.
  3. Апельсины разрезать на 2 части, а потом дольками толщиной 2-3 мм. Затем каждый ломтик нарезать на мелкие кусочки. Выложить в чашу блендера, измельчить, но чтобы масса получилась не пюреобразной, а с маленькими частицами.
  4. В кастрюлю с толстым дном определить подготовленные продукты и засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2 часа. Так ингредиенты пустят собственный сок и варенье получится еще вкуснее. Если нет времени данный пункт можно пропустить.
  5. Поставить тару с содержимым на плиту, закипятить. Снизить нагрев до минимума и варить 45-55 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не успела подгореть.
  6. По истечении времени готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблочные кусочки станут прозрачными, а сироп густым.
  7. Сладкий десерт полностью готов. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на кухонном столе до полного остывания, убрать в погреб на хранение.

За маму, за бабушку.

За маму, за бабушку…

Вкусное и прозрачное варенье дольками

По данному рецепту готовить ароматный десерт можно в мультиварке или в простой эмалированной кастрюле на плите. Рассмотрим, как сделать прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином.

  • яблоки — 2,4 кг;
  • апельсины — 1,3 кг;
  • лимон — 300 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Процесс будет таким:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками одинакового размера. У крупных экземпляров каждый ломтик разрезают пополам.
  2. Цитрусовые плоды вымыть, очистить от кожицы и разделить на ломтики. Каждую из них нашинковать мелкими кусочками или измельчить в мясорубке. Не забудьте обязательно удалить косточки и белую пленку, так как именно они придают готовому блюду небольшую горчинку.
  3. В эмалированный тазик выложить цитрусовую массу и яблочные дольки, аккуратно засыпать сахарный песок. Размешивать нужно так, чтобы не повредить целостность ломтиков. Прикрыть и оставить на кухонном столе для выделения достаточного количества сока.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, выстроить средний нагрев. Время от времени аккуратно перемешивать. Для данного действия лучше всего использовать пластиковую лопатку. После закипания варку продолжить в течение 5 минут, прикрыть и охладить. Затем повторить процедуру нагревания и остывания еще 3 раза.
  5. Охлажденную готовую массу довести до кипения и разложить по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Из яблок дольками с апельсином

Из яблок дольками с апельсином

Десерт с тыквенной мякотью, яблоками и апельсином

Вкус привычного лакомства можно изменить, к примеру, добавить тыквенное пюре. Заготовка приобретает насыщенный оттенок и яркий, непривычный привкус. Итак, далее варенье из антоновки с апельсином и тыквой на зиму.

  1. Тыкву очистить от семечек и кожицы. Вымыть мякоть и нашинковать кубиком среднего размера. Яблочные плоды ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарубить плоды дольками или кубиками, как больше нравится.
  2. Два лимонных плода очистить от кожицы, разрезать на несколько частей. Используя соковыжималку, получить чистый сок. Аккуратно тонкой струйкой полить яблочные дольки, чтобы они не успели потемнеть.
  3. Тыквенную мякоть соединить с яблоками в посудине с толстым дном. Засыпать сахарным песком и оставить на 3 часа, предварительно прикрыв крышкой, на кухонном столе.
  4. Тем временем оставшиеся лимоны и апельсины промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на несколько минут. Очистить от кожицы, которую в дальнейшем мелко нашинковать на терке тонкой стружкой. Цитрусовую мякоть, нарезать небольшими кубиками.
  5. К содержимому в кастрюлю добавить цитрусовые, цедру, измельченную корицу, перемешать и добавить 200 мл отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту и довести до кипения. При образовании пенки обязательно ее удалять. Продолжить приготовление на медленном огне в течение 60 минут.
  6. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать, остудить и убрать в погреб.

Сделать заготовки на зиму из яблок с апельсином довольно легко. Важно соблюдать рецептуру приготовления, санитарные условия. При правильной варке десерт получается вкусным, ароматным. Для вкусового разнообразия разрешается добавлять ваниль, корицу.

Рецепт: Варенье из яблок и апельсинов

Апельсины порезать на четветринки (с кожурой), залить стаканом кипятка и проварить до мягкости кожуры. Добавить сахар, сварить сироп.

Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками и бланшировать в воде 5 мин.

В готовый сироп с апельсинами кладем яблоки и варим на медленном огне до готовности яблок.

В конце варки добавляем по вкусу корицу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Варенье из яблок и апельсинов

Рецепт: Варенье из яблок и апельсинов

Вкусное, янтарное варенье с апельсиновым привкусом.

Другие варианты рецепта

Яблочно-янтарное повидло "От соседки"

Похожие рецепты

Персиковый джем

Джем из сливы

Варенье "Экзотика"

Малиновый джем с лимоном

Клубничный конфитюр с мятой

Желе из красной смородины "живое"

Морковно-апельсиновый конфитюр

Домашний апельсиновый джем

Абрикосово-тыквенный конфитюр "Утро в Ереване"

Комментарии и отзывы

Апельсин использовала без кожуры. Варила без добавления воды долго. Получила роскошный яблочный мармелад с апельсиновым послевкусием. Спасибо автору!

Я неопытный еще поваренок, поэтому вопрос из категории глупых) Скажите пожалуйста, "варить до готовности яблок" - это как выглядит?? По каким признакам определить, что яблоки готовы??

Яблоки когда сварятся ,то становятся янтарного цвета. Они из белого цвета постепенно приобретают прозрачно янтарный цвет.

Большое спасибо за прекрасный рецепт варенья! Нам очень понравилось оно, но хотелось бы чтобы апельсины были поароматнее. К сожалению от нас это не зависит , не в том краю мы живем. Апельсины я чистила от кожуры и не использовала ее.

Соблазнила меня на это варенье Танечка korztat в своем отчете. И я рада, что сделала его. Запасы варенья уже закончились и я сварила яблоки с апельсинами по этому рецепту. Апельсины почистила и использовала только сами дольки, цедру не использовала и варила до готовности. Получилось очень вкусно!
Спасибо большое за рецепт!

КАк здорово- мои труды не пропали даром! Леночка, у тебя получилось еще и очень симпатичное варенье-светлое, солнечное прямо! А то , что вкусное- это без сомнения!

Тань, не знаю почему у меня такое светлое получилось)) Я уж сравнивала наши фото, у тебя темнее почему-то.
Эх, как на булочку вереньице намажу, да с молочком вприкуску. Вкусно!

Варить апельсины ,которые у нас в продаже, целиком,значит ,получить вкус полыни,проверено уже,поэтому сняла цедру и взяла очищенные полностью дольки.ВАренье готовила,как обычно яблочное делаю-в кипящий сироп опустила ломтики яблок и кусочки апельсиновых долек,довела до кипения, остудила-так несколько раз, ближе к завершению процесса добавила цедру-все! Очень вкусно получилось,только яблоки были двух сортов,один остался кусочками, другой превратился в джем-так даже интереснее!Цедры я взяла немного-но это,конечно,дело вкуса, я слишком терпкий просто не люблю! Спасибо за рецепт!

Спасибо,Света! А варенье ,правда,удачное-уж из тех яблок, что сейчас в продаже- и то вкусно получилось,даже и не надеялась,если честно!

Танюш, и правда, так вкусно рассказала, что очень захотелось съесть хоть ложечку такого варенья ! И выглядит очень вкусно, я люблю, чтобы с кусочками было ! Отличное у тебя варенье

Как подробно и интересно описано приготовление, спасибо большое за это. Так и хочется приготовить тоже.

Спасибо! Зачем долго ждать- апельсины сейчас дешевле яблок(во всяком случае у нас ,в средней полосе России ) ,да и яблоки я брала далеко не отборные,вот кусочками остались- это Голден!

Юля! А на твой вкус, я думаю, сюда еще и цветы одуванчика бросить не помешает-будет -3 в одном флаконе!

Варенье из бузины - первое лекарство при простуде, смело можете Таня добавлять! Цвет будет прекрасный и вкус, надеюсь, тоже.

А птички едят - и ничего! И цветы, и ягоды бузины бабушка сушила на зиму и когда мы болели, варила нам чай.

Я,наверно, что-нибудь перепутала-моя бабушка с такими ягодами(вероятно, другими) самовар кипятила- чтобы накипь растворилась в нем!

Вот у меня и осталось впечатление, что ядовита- раз накипь разъедает, а она, вероятно ,просто очень кислая- с уксусом же чайники кипятим- тоже разъедает!

И кока - кола разъедает, и пьём её!
Как интересно получается, рецепт выложен давно, последняя запись почти год назад. А как ожил, сколько нового узнали, благодаря яблокам и апельсинам!

Какая вкуснятинка получилася! Апельсиновое варенье мне не очень нравится, а вот яблоки + апельсин - это сказка! Сделала 2 порции, получилося 6 баночек. Огромное Вам спасибо за прекрасную идею, за вкусное варенье!

Очень рада была Вам помочь! В холодильнике были апельсины, которые и выбросить жалко, и есть не охота. Вот поискала подсказку на Поварёне и этот рецепт меня заинтриговал. Выдавила сок из апельсинов, цедру мелко нарезала, добавила сахар, прокипятила, добавила яблоки, проварила. И всё. Могло бы получится и 7 баночек варенье, но я оставила попробувать сейчай. Вкусно, с приятной ноткой цедры. Делала первый но не последний раз!

Вот и у меня такая же история-апельсины завалялись,один уж сгнил, два другие на очередь встали,увидела Ваш отчет,купила яблоки и сварила-да так понравилось, что беру на вооружение-если что заваляется!

А я делаю скрин-шот обычно в таких случаях и храню на флешке- с этой,блин, современной техникой- так надежнее!

А я по - старинке, всё в тетрадку. Не доверяю я технике, то вирус, то ещё что то может случится. Я ещё со школы веду записи. Приятно посмотреть, полистать. Рецепты, которые уже прошли испытание, прошли ОТК в лице моего мужа, записываю.

Я раньше все начальнику предлагала-доверить мне писать отчеты в вышестоящую контору-один прочитают(вернее , попытаются), больше и спрашивать ничего не будут!

А я когда пишу, прочитать то можно, но посторонним прочитать удаётся с трудом. Я, как пещерный человек, рисую условные обозначения. .

Получилось отличное варенье. Варила не очень долго. Получилось 2 банки по 0,5 л из 1 кг яблок. Спасибо за рецепт!

Я все закатываю тк не имею погреба, у меня все хранится в квартире. Поэтому не могу ничего сказать. Думаю что можно и обычными крышками, при условии храненияв холод льнике.

наше семейство , к примеру , никогда не закрывали варенье железными крышками , всегда обычные , стоит годами

Потрясное варенье! Правда я изменила способ варки. Я всегда варенье варю в 2-3 приема. Но идея просто супер! спасибо

Подскажите пожалуйста, сколько баночек варенья выходит из указаного вами количества ингрещиентов?? И еще посоветуйте, какой сорт яблок подходит лучше всего очень интересный рецепт! Хочу приготовить!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из яблок с апельсинами

Очень оригинальное варенье, еще один вариант для тех, кто любит заниматься закатками. Яблоки и апельсин прекрасно сочетаются, варенье из этих фруктов получается отличное - густоватое, тягучее, сладкое и с небольшой кислинкой (особенно если апельсины взять покислее).
Варенье из яблок с апельсинами можно готовить в любое время года, любыми порциями: и впрок, и для быстрого употребления! Вот вам точная инструкция :) Рассказываю, как приготовить варенье из яблок:
1. Помыть яблоки, порезать кубиками.
2. Апельсины можно варить и с кожурой и без, но обязательно убрать косточки. Апельсины берите сочные, почти без косточек (есть такие сорта).
3. Порезать каждую дольку апельсина напополам (сок собирайте в кастрюлю).
4. Яблоки и апельсины засыпать сахаром, подождать около часа, пока фрукты дадут сок.
5. Довести до кипения и варить варенье на слабом огне 10 минут. Отставить на 2-6 часов.
6. Загустевшее варенье варить еще 5-7 минут.
7. Варенье из яблок с апельсинами горячим разложить по банкам. Хранить в сухом прохладном месте.
Приятного аппетита!

В кулинарной книге у каждой хозяйки можно встретить множество вариантов домашних заготовок на зиму. Самым любимым и вкусным десертом считается варенье. Готовится оно из различных плодов — вишни, абрикосов, апельсинов, слив и конечно же яблок. Благодаря столь большому разнообразию, хозяйки могут позволить себе импровизировать в консервации. В данной статье разберемся в пошаговой технологии приготовления варенья из яблок с апельсинами на зиму.

Несколько советов и рекомендаций

Заготовку вкусных, сочных фруктовых плодов начинают с 20 августа, после православного праздника Яблочного Спаса. Для тех, кто не следит за церковными датами, консервировать яблоки необходимо сразу же после сбора.

Для приготовления вкусного десерта рекомендуется брать перезрелые плоды, которые не могут длительно храниться в прохладном месте. Варить варенье можно цельными дольками или в измельченном виде (через кухонный комбайн, блендер или мясорубку).

Существует множество вариантов приготовления сладкого лакомства: в духовке, мультиварке, кастрюле на плите. Цитрусовые плоды разрешается добавлять вместе с цедрой, а также в очищенном виде или с применением свежевыжатого сока. Но это не все нюансы и тонкости, которые требуется знать каждому, кто решиться заготовить ароматное яблочное варенье с апельсином:

  • твердые фруктовые плоды перед консервированием рекомендуется бланшировать в горячей воде в течение 5 минут. Кожица во время тепловой обработки размягчиться и будет готова к дальнейшему приготовлению;
  • варку рекомендуется проводить в несколько раз, так можно добиться янтарного оттенка и требуемую консистенцию. Для этого доводят состав до кипения, варят 7 минут. Убирают охлаждаться, а после повторяют процесс аналогичным образом еще 3 раза;
  • во время заготовки яблок требуется четко соблюдать пропорции продуктов. В противном случае варенье забродит или засахариться. Сохранить десерт от последнего негативного фактора можно если добавить в него немного лимонной кислоты;
  • если все же не удалось предотвратить процесс кристаллизации варенья, тогда тару с содержимым необходимо поставить в кастрюлю с теплой водой. Конструкцию установить на плиту, прогревать до разжижения десерта;
  • плесень на поверхности лакомства. Ее требуется незамедлительно удалить, а варенье выложить в кастрюлю и вновь довести до кипения. Добавить еще сахара из расчета: на 1 кг десерта — 180 г сладкого компонента.

Исходные ингредиенты

Традиционный рецепт

Варенье — любимое сладкое лакомство многих людей. Хозяйки часто используют в качестве начинки при приготовлении домашней, ароматной выпечки. А что может быть лучше горячей кружки чая, а в прикуску небольшие кусочки яблок в сладком сиропе? Дополнить холодный зимний вечер, создавая уютную и романтичную обстановку поможет варенье из яблок и апельсинов, рецепт которого рассмотрим ниже. Любителям сладкого десерт придется по душе.

  • яблоки — 2 кг;
  • апельсины — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Для приготовления данного блюда разрешается использовать твердые и недозрелые яблочные плоды. Очищать апельсины от кожицы или нет, решать вам. Важно помнить, что если добавить цитрусовые вместе с цедрой, то готовое изделие приобретает легкий горьковатый привкус. Для того, чтобы его избежать требуется удалить кожицу, белые прожилки и косточки.
  2. Фрукты промыть, очистить убрать кожицу и семечки (по необходимости у апельсинов). Яблоки нашинковать кубиками среднего размера и выложить их в подходящую емкость.
  3. Апельсины разрезать на 2 части, а потом дольками толщиной 2-3 мм. Затем каждый ломтик нарезать на мелкие кусочки. Выложить в чашу блендера, измельчить, но чтобы масса получилась не пюреобразной, а с маленькими частицами.
  4. В кастрюлю с толстым дном определить подготовленные продукты и засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить на кухонном столе на 2 часа. Так ингредиенты пустят собственный сок и варенье получится еще вкуснее. Если нет времени данный пункт можно пропустить.
  5. Поставить тару с содержимым на плиту, закипятить. Снизить нагрев до минимума и варить 45-55 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы масса не успела подгореть.
  6. По истечении времени готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблочные кусочки станут прозрачными, а сироп густым.
  7. Сладкий десерт полностью готов. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть. Оставить на кухонном столе до полного остывания, убрать в погреб на хранение.

За маму, за бабушку.

За маму, за бабушку…

Вкусное и прозрачное варенье дольками

По данному рецепту готовить ароматный десерт можно в мультиварке или в простой эмалированной кастрюле на плите. Рассмотрим, как сделать прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином.

  • яблоки — 2,4 кг;
  • апельсины — 1,3 кг;
  • лимон — 300 г;
  • сахарный песок — 1,5 кг.

Процесс будет таким:

  1. Яблоки промыть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать дольками одинакового размера. У крупных экземпляров каждый ломтик разрезают пополам.
  2. Цитрусовые плоды вымыть, очистить от кожицы и разделить на ломтики. Каждую из них нашинковать мелкими кусочками или измельчить в мясорубке. Не забудьте обязательно удалить косточки и белую пленку, так как именно они придают готовому блюду небольшую горчинку.
  3. В эмалированный тазик выложить цитрусовую массу и яблочные дольки, аккуратно засыпать сахарный песок. Размешивать нужно так, чтобы не повредить целостность ломтиков. Прикрыть и оставить на кухонном столе для выделения достаточного количества сока.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, выстроить средний нагрев. Время от времени аккуратно перемешивать. Для данного действия лучше всего использовать пластиковую лопатку. После закипания варку продолжить в течение 5 минут, прикрыть и охладить. Затем повторить процедуру нагревания и остывания еще 3 раза.
  5. Охлажденную готовую массу довести до кипения и разложить по чистым стерильным банкам. Плотно закрыть, перевернуть крышкой вниз и укутать теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Из яблок дольками с апельсином

Из яблок дольками с апельсином

Десерт с тыквенной мякотью, яблоками и апельсином

Вкус привычного лакомства можно изменить, к примеру, добавить тыквенное пюре. Заготовка приобретает насыщенный оттенок и яркий, непривычный привкус. Итак, далее варенье из антоновки с апельсином и тыквой на зиму.

  1. Тыкву очистить от семечек и кожицы. Вымыть мякоть и нашинковать кубиком среднего размера. Яблочные плоды ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нарубить плоды дольками или кубиками, как больше нравится.
  2. Два лимонных плода очистить от кожицы, разрезать на несколько частей. Используя соковыжималку, получить чистый сок. Аккуратно тонкой струйкой полить яблочные дольки, чтобы они не успели потемнеть.
  3. Тыквенную мякоть соединить с яблоками в посудине с толстым дном. Засыпать сахарным песком и оставить на 3 часа, предварительно прикрыв крышкой, на кухонном столе.
  4. Тем временем оставшиеся лимоны и апельсины промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить на несколько минут. Очистить от кожицы, которую в дальнейшем мелко нашинковать на терке тонкой стружкой. Цитрусовую мякоть, нарезать небольшими кубиками.
  5. К содержимому в кастрюлю добавить цитрусовые, цедру, измельченную корицу, перемешать и добавить 200 мл отфильтрованной жидкости. Поставить на плиту и довести до кипения. При образовании пенки обязательно ее удалять. Продолжить приготовление на медленном огне в течение 60 минут.
  6. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать, остудить и убрать в погреб.

Сделать заготовки на зиму из яблок с апельсином довольно легко. Важно соблюдать рецептуру приготовления, санитарные условия. При правильной варке десерт получается вкусным, ароматным. Для вкусового разнообразия разрешается добавлять ваниль, корицу.

Читайте также: