Яблоки дольками на зиму заготовки

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!

1. Сушёные

  • на открытом воздухе
  • в специальных сушилках
  • в электрических духовках
  • в газовых духовках.

Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:

2. Мочёные

Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — 'Антоновка обыкновенная', 'Кальвиль снежный', 'Пепин литовский', 'Анис кубанский', 'Осеннее полосатое', 'Бабушкино' и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.

Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок:

Ингредиенты

  • Вода — 5 л
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой

Приготовление

  1. Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
  2. Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
  3. После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.

В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.

3. Пюре

Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
  2. Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
  4. В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.

А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.

4. Повидло

Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
  • Сахар — 500 -700 г

Приготовление

  1. В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
  2. Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.

Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.

5. Мармелад

Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!

Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.

6. Варенье

Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!

Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.

Ингредиенты

  • Яблоки — 1 кг
  • Грецкие орехи очищенные — 150 г
  • Лимон — 1 средний
  • Сахар — 180 г
  • Лавровый лист — 2 листа
  • Перец чёрный (горошком) — 3 шт.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
  2. Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.

В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:

7. Джем

Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.

8. Компот

Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.

  • Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
  • Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
  • Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.

9. Сок

При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.

10. Яблочный уксус

Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)

А приготовить яблочный уксус просто:

Ингредиенты

  • Яблоки — 0,8 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар (мёд) — 100 г
  • Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб — 20 г)

Приготовление

  1. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
  2. Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
  3. Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.

11. Наливка

Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.

Вот рецепт замечательной домашней наливочки из яблок:

Ингредиенты

  • Яблоки — 2,5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 0,5 л
  • Вода — 8 л

Приготовление

  1. Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
  2. Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
  3. Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.

12. Настойка

А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:

Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…

Кто-нибудь делал сок с меньшим, нежели рекомендуют, количеством сахара? Здесь пишут — 2 стол. ложки на 1 литр сока! это безумно сладко я кладу 1 стол. ложку с горой на 3 литра. Думаю, что не взорвется

Александр, температура в духовке должна быть не больше 70-ти градусов, + приоткрытая дверца духовки, чтобы влага испарялась (если только духовка не нового поколения, с вентилятором ). При закрытой духовке яблоки спекутся при любой температуре.

В духовке попробуйте сушить с приоткрытой дверцей — для выхода пара. Чтоб не захлопнулась дверца, зафиксируйте любым металлическим предметом. И все получится. Удачи!

Духовка газовая, и газ пока реально дёшев, электрические сушилки… дорогое, золотые яблочки могут получиться (у нас электричество дорогое))

Если нет возможности использовать естественные источники тепла, то наиболее экономный способ сушки фруктов и овощей — порепеменный нагрев/охлаждение. Давно замечено, что нагретые продукты быстрее отдают влагу в прохладный воздух. Испарение идет более интенсивно. Процесс этот копотный, но реально более быстрый и экономный:
Быстро нагрел в духовке (можно закрытой) — остудил на балконе, нагрел в духовке — остудил… и т.д.
Расход платной энергии минимальный.
Зарядка для всех групп мышц.
Веселые возгласы окружающих, случайно задевших раскаленный противень.
Полный дом замечательных фруктовых и овощных запахов.
Возможность на время забыть о международной обстановке, инфляции, кризисе неплатежей и прочей житейской ерундовине.
Приятная усталость в конце беспокойного дня беготни.
И как итог отличные сухофрукты и сухоовощи за немного денег.
Короче, все семь слагаемых счастья!
Очень советую попробовать.

яблоки с сладком сиропе

Окидывая взглядом полки со стоящими стройными рядами заготовками, зимой я всегда благодарю себя за летние хлопоты. Урожай плодовых деревьев радует из года в год, поэтому среди разнообразных компотов и варения, у меня всегда найдется несколько баночек яблок в сладком сахарном сиропе. Консервированные по разной технологии, целиком, дольками или половинками, они имеют различное применение. Это сильно концентрированный сироп и сладкие яблочки, прелестный десерт к чаю, карамельная начинка в пироги и иную выпечку.

Своя консервация обладает особенным ароматом и вкусом. тем более, что по своему желанию, вы можете добавить в банку различные пряности: корицу, шафран, ванилин, мяту, гвоздику и даже перец. А это сделает закатку неповторимой и оригинальной.

Яблоки в сладком сахарном сиропе на зиму – секреты заготовки

Знающие хозяюшки всегда следуют некоторым правилам, позволяющим сберечь консервацию на длительное время. Заготовка яблок так же требует некоторых знаний.

  • Какие яблоки берут на заготовку? Подойдет любой сорт, от раннего белого налива, до поздней антоновки.
  • Отбирайте только свежие, не лежавшие плоды – плотные, упругие. От падалицы откажитесь, пустите её на варенье.
  • Отсортируйте фрукты, мятые, подпорченные, битые – не для консервации, лучше сварите из них повидло.
  • Сахар в сиропе не должен превышать долю в 80 %, иначе плоды при хранении засахарятся.
  • Если станете резать плоды на дольки, слишком не мельчите, поскольку при термической обработке тонкие кусочки могут утратить форму.
  • Боитесь, что яблоки потемнеют в месте нарезки? Подержите их в 1% солевом растворе.

яблоки в сиропе на зиму

Яблоки целиком в сиропе на зиму — лучший рецепт (пошагово)

Данный вариант подойдет для мелких плодов, типа ранеток. Отбирайте плотные плоды, без порчи.

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – литр.

Промойте плоды, обсушите, удалите сердцевину.

яблоки

Разложите по баночкам.

яблоки

Залейте крутым кипятком, дайте постоять минут 15.

яблоки

После слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахар. Количество настоя нужно замерить, поскольку сладость кладется в расчете на один литр.

яблоки

Перелейте сахарный сироп назад, в яблоки.

яблоки

Закатайте под ключ. Переверните на крышку, спрячьте под одеяло. Когда консервация остынет, проверьте герметичность крышек.

яблоки

Поместите заготовки в холодное помещение с низкой температурой.

Яблоки дольками в сахарном сиропе

Очень простой вариант заготовки плодов половинками или дольками.

  • Яблоки.
  • Сахарный песок – 300-400 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Ополосните и просушите фрукты. Мелкие поделите на половинки. Более крупные экземпляры разрежьте на дольки, удалив серединную часть семенами.
  2. Наполните банки. Кладите доверху, но если хотите больше сиропа в заготовке, заполняйте на ¾ от объема.
  3. Вскипятите воду, влейте в ёмкости, прикройте железными крышками. Подержите на столе минут 15-20, чтобы плоды успели хорошенько прогреться.
  4. Слейте воду, замерьте, сколько настоя поместилось в тару. Исходя из этого посчитайте, какое количество сахара добавить в сироп.
  5. Засыпьте сладость, вскипятите. Проварите, чтобы кристаллы распустились полностью.
  6. Верните сироп в яблоки, сразу закрутите под винтовую или металлическую крышку.
  7. Поставьте заготовку на попа, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте качество закатки и унесите на постоянное место хранения.

Как приготовить яблоки в карамели

Заготовка яблок в сиропе – рецепт без стерилизации

В последнее время мы все чаще делаем заготовки без стерилизации, поскольку это экономит массу времени. Банки отлично стоят всю зиму, не взрываются. В первых двух вариантах показана именно такая консервация, здесь я предлагаю интересный рецепт с пряностями.

Потребуется на банки в 0,5 литра:

  • Кислые яблоки (антоновка) – 300 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Корица – маленькая ложка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Гвоздика – парочка бутонов.
  • Душистые горошины – 2 шт.
  • Вода – 1,5 стакана.
  1. Нарежьте чистые фрукты на дольки.
  2. На донышко банок забросьте перечисленные в рецепте пряные приправы. Набейте сверху плодами.
  3. Залейте вскипяченной водой, оставьте настаиваться на 10-15 минут для прогрева плодов.
  4. Верните настой в кастрюлю, добавьте сладость, ванилин, корицу. Когда крупинки сладости растворятся, вылейте назад, к яблокам.
  5. Укупорьте заготовки любым способом, охладите под теплым укрытием. Спрячьте в холодное место.

яблоки на зиму

Прозрачные яблочные дольки в сиропе

Дольки, заготовленные данным способом, почти не отличаются от мармелада, поэтому их можно подать к чаю, использовать в выпечке.

  • Яблоки красного сорта – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  1. Нарежьте промытые плоды на половинки, вырежьте серединку. Поделите части на дольки, но не слишком тонкие.
  2. Сварите из воды с сахарным песком сладкий сироп. Опустите дольки в кипящий раствор, аккуратно перемешайте.
  3. Сбавьте мощность огня до минимума, поварите массу около 5 минут.
  4. Выключите конфорку, отставьте кастрюлю на сутки.
  5. Процедуру пятиминутной варки и последующего охлаждения сделайте в несколько приемов. Получится 3-4 варки. После того, как дольки станут прозрачными, напитаются сахаром, разложите их в банки и закатайте.

яблоки

Как приготовить яблоки, резанные кусочками в смородиновом сиропе

  • Яблоки – 1 кг.
  • Смородиновый сок – 1 литр.
  • Сахар – 500 гр.
  1. Нарежьте плоды кусочками произвольного размера, сложите в чистые ёмкости.
  2. Налейте сок смородины в кастрюлю, вскипятите. Засыпьте сладость, полностью растворите.
  3. Перелейте в банки, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 15-20 минут, отмеряя время с момента закипания. После закатайте, медленно остудите, перенесите на зимнее хранение в кладовую, погреб.

яблоки в сиропе рецепты

Ароматные яблоки с шафраном

  • Зеленые яблоки – 1 кг.
  • Шафран – ¼ маленькой ложки.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 0,75 литра.
  1. Сначала сварите сироп, вскипятив воду в кастрюльке с сахаром. Когда крупинок сладости не останется, засыпьте шафран. Проварите минут 5, не более.
  2. Нарежьте яблоки на половинки или дольки, опустите в кипящий сироп. Аккуратно перемешайте, проследив, чтобы они полностью погрузились.
  3. Варите дольки минут 15, в зависимости от размера кусочков. Следите, чтобы они не разварились, иначе заготовка потеряет красивый вид.
  4. Разложите дольки в банки, залейте кипящим сиропом. Закатайте, охладите под одеялом. Храните в холоде.

Видео-рецепт с заготовкой антоновки в сахарном сиропе

Кисленькая антоновка в сладком сиропе – очень вкусное сочетание. Попробуйте вариант заготовки от автора ролика, уверена, что будете довольны. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных десертов на столе!

Здравствуйте дорогие мои!! В это время, я думаю, многие продолжают делать заготовки на зиму, а в нашем городе началась волна продажи яблок. Сорта многообразные, есть такие виды, которые можно купить и хранить в прохладном месте до зимы и радовать себя спелым сочным вкусом.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 1

Конечно, в сезон этого фрукта более чем предостаточно и в целом виде на год их не сохранить, поэтому лично я делаю яблочное варенье и вкусно, и полезно, и вариаций блюд из такой заготовки предостаточно. Можно просто кушать с чаем, можно делать пирожки, а можно даже использовать как начинку для торта или употреблять с блинчиками и оладьями. Все зависит от вашей фантазии.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 2

Сегодня я собрала вам пять самых простых рецептов яблочного варенья. В процессе написания способов готовки буду давать вам некоторые советы, чтобы угощение получилось отменным на вкус и ярким на вид.

Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками?

Чаще всего мы хотим, чтобы наш десерт получился прозрачным на вид, ведь это очень смотрится эстетично. Так вот для того, чтобы варенье было прозрачным используйте яблоки твердых сортов или чуть не дозревшие плоды.

Выбирайте сорт с плотной мякотью, тогда нарезанные дольки из яблок не потеряют форму и не превратятся в кашицу!

Нам понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яблоки необходимо помыть и разрезать на дольки, удалив сердцевину.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 3

2. Нарезанные фрукты необходимо сложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Все хорошо перемешать путем встряхивания и лучше оставить все в таком виде на ночь.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 4

3. Утром наклоните кастрюлю и посмотрите, появился ли сок. В случае, когда сока мало, то стоит добавить стакан воды, если же наоборот, яблоки плавают и до верха не хватает совсем чуть-чуть, то можно обойтись и без лишней жидкости.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 5

4. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Далее необходимо убавить огонь и варить дольки 15-20 минут, затем выключить варенье и дать ему остыть. А вот чтобы дольки получились прозрачными, варить лакомство надо в 3-4 подхода, обычно 20 минут кипятим, а 4-5 часов даем остыть.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 6

5. Вот и готово наше вкусное и невероятно красивое прозрачное яблочное варенье дольками. Хранится это лакомство более двух лет в прохладном месте. Кушайте на здоровье!!

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 7

Рецепт яблочного варенья с черноплодной рябиной на зиму

А этот способ приготовления очень простой и знаком всем с детства, понадобятся самые простые продукты. Поэтому у каждого получится сделать такую заготовку на зиму.

Нам понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 0,1 кг;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. Кусочки делаем небольшие, чтобы фрукты быстрее сварились.

Важно!! Используйте всегда свежие фрукты, так как те, что уже полежали, становятся более рыхлыми. И поэтому из них уже не получится плотных долек в варенье.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 8

2. Уберите яблоки в кастрюлю, до лейте воды и на медленном огне доведите до кипения.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 9

3. У ягоды необходимо убрать плодоножки и промыть ее водой.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 10

4. Как только яблоки закипят, добавьте сахар и перемешайте, оставьте кипеть на медленном огне.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 11

5. Через 30-40 минут после закипания кусочки фруктов разварятся и потемнеют, а сироп станет густым.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 12

6. Далее высыпаем ягоды черноплодной рябины. После добавления ягод наш джем должен еще вариться 10-15 минут.

7. Потом горячее варенье разлейте по сухим стерильным банка. Наше угощение к чаю готово!! Имеет терпкий легкий вкус и насыщенный цвет.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 13

Готовим янтарное варенье дольками из яблок

Из этих сладких плодов можно приготовить идеальное янтарное варево. Следующий рецепт с фото — классика жанра, готовим с удовольствием. 😉

Нам понадобится:

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Моем фрукты, вытираем, удаляем сердцевину, режем на дольки.

Совет!! Если хотите сохранить форму долек, то обязательно выдерживайте яблоки в емкости с водой не менее 4 часов.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 14

2. Готовые дольки засыпаем в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром, снова фрукты и опять сахар. Последним должен оказаться сахар.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 15

3. Готовую заготовку накрываем крышкой и оставляем на 12 часов. Затем все перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения, после закипания варим 5 минут, потом отключаем и ждем, когда блюдо остынет. Затем снова кипятим и варим 10 минут, даем остыть и заключительно после закипания варим еще 5 минуток.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 16

4. Остается разложить наше янтарное яблочное варенье по стерилизованным банкам. Банки можно перевернуть вверх дном. Храним в прохладном месте.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 17

Варенье из яблок с корицей

А следующим способом готовки домашнего варенья я вас наверное немного удивлю, ведь в нем мы будем смешивать оригинальное сочетания яблок и корицы, будет очень вкусно. Советую всем попробовать!!

Нам понадобится:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 900 гр.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • щепотка лимонной кислоты.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Для начала очищаем яблоки от сердцевины, нарезаем дольками.
  2. Укладываем их в эмалированную емкость, засыпаем сахаром каждый слой.
  3. Желательно фрукты оставить на всю ночь.
  4. Далее варим варенье три раза по 20 минут, но не забывайте наш джем после каждой варки оставлять остывать.
  5. Когда мы будем варить наше блюдо третий раз, то добавляем лимонную кислоту и корицу. Перемешиваем и разливаем все по стерильным банках.

Варенье из яблок прозрачными дольками. Быстрые рецепты на зиму этап 18

Яблочное варенье пятиминутка. Видео рецепт

Любимый вид заготовки многих кулинаров считается варенье под название пятиминутка,правда это не означает, что лакомство будет готовиться всего 5 минут, просто приготовление занимает в разы меньше времени, чем приготовление варенья по классическим рецептам.

На заметку!! В яблочное варенье можно добавлять имбирь и корицу, они придадут пряный аромат и привкус, ваниль и цедру лимона, которые сделают джем пикантным или ягоды для красивого и насыщенного цвета домашнего лакомства.

Ну что же смотрим видео-подборку данного рецепта:

Я постаралась рассказать вам самые простые и вкусные рецепты приготовления лакомства из яблок, надеюсь вы выберите то, что вам по душе. А варить прозрачное варенье совсем не сложно, главное соблюдайте все технологии и все получится. Пока, пока!!

Варенье из яблок уже стало основой домашней кулинарии. Его кушают просто так, добавляют в пироги, печенье, используют вместо крема в домашних тортах, приправляют творог, овсянку.

В зависимости от рецепта оно, может быть:

  • Кисловатое
  • Очень сладкое
  • Однородной консистенции
  • Желеобразное
  • Тягучая масса с плавающими в ней аппетитными полупрозрачными дольками.

Да уж, вроде бы одно блюдо, а столько видов!

Пожалуй, это самое популярное варенье всех времен и народов, ведь яблоки вкусны, полезны, повсеместно распространены, а еще чудесно поддаются термической обработке. Их кисло-сладкая сочная мякоть идеально сочетается с тестом в пирогах или нежной шарлотке.

варенье-из-яблок-на-зиму

При варке она имеет свойство превращаться в пюре, создавая всеми любимое пастоподобное повидло, которым так вкусно мазать хлеб или использовать как начинку для печенья, выпечки. Ну а королем напитков становится компот с его насыщенным, слегка тягучим кисленьким вкусом. Эх, достаточно только вспомнить, и жажда мучает с особой силой, так хочется сделать хотя бы глоточек такого питья…

Что касается подбора сорта для зимних закруток, то все зависит от личных предпочтений, желаемой консистенции заготовки. К примеру, прекрасно сохраняют форму поздние сорта (Глостер, Антоновка, Ранет, Семеренко, Бельфлер, Шампанский). Кислые фрукты сильнее развариваются, зато образуют желе. А мягкие летние плоды подходят для кашеподобного повидла.

Ну а теперь – целая подборка проверенных рецептов варенья из этого универсального фрукта, только лучшие советы, идеальные сочетания.

Янтарное варенье из яблок дольками по простому рецепту

В этом пункте предлагается самый простой способ заготовки сладости на зиму, тут все действительно несложно – каждому по силам.

яблочное-варенье-янтарное

нарезаем-дольками

1. Плоды вымыть, очистить от семян, некондиционных участков, кожуры, нарезать дольками желаемого размера – можно мелкими или элегантными длинными.

2. Только после этого сырье взвесить и отмерить нужное количество сахара. Так как если брать за основу начальную массу, то можно сильно прогадать (за счет среза подпорченных мест, кожицы, подбитых участков).

засыпаем-сахаром

3. Засыпать заготовку сахаром. Встряхнуть емкость, чтобы кристаллики сахара просочились до самого низа, и все яблочные дольки облепились песком.

варим-варенье

5. На следующий день переложить массу в сотейник, подогревать на тихом огне, периодически помешивая. В процессе варки яблоки сначала поднимаются вверх, но постепенно напитываются сиропом, равномерно распределяются по глубине или даже опускаются на дно. Именно по положению долек в сиропе, а также их прозрачности можно судить о готовности варенья.

6. Пока продукт варится, стоит тщательно промыть моющим средством, содой или горчичным порошком банки, простерилизовать их удобным способом (микроволновкой, над паром, в духовке). Крышки прокипятить, дать стечь воде.

заполняем-банки-вареньем

7. Горячее готовое варенье разлить по банкам до самого верха, закрыть крышкой, закатать или хорошо закрыть (если она винтовая, многоразовая). После самостоятельного охлаждения емкость можно хранить как в холоде, так и обычной жилой комнате – такая сладость прекрасно переносит повышение температуры.

Прозрачное яблочное варенье дольками – быстрый рецепт

Аппетитно прозрачное, нежнейшее, вкусное и одновременно красивое лакомство – любимчик на нашей кухне. Такую сладость приятно кушать просто ложками из банки, когда нестерпимо хочется подсластить жизнь. И выглядит оно действительно шикарно – тончайшие, практически просвечивающиеся ломтики в солнечном, ярко-желтом желеобразном сиропе. Красота…

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Кислота лимонная – 1 г
  • Ванилин – 1 г

нарезаем-яблоки

1. Плоды хорошенько вымыть, обсушить на полотенце, чтобы не было лишней влаги, неучтенной в рецепте. Вырезать сердцевины и плодоножки, накрошить тонкими дольками.

яблоки-засыпаем-сахаром

2. Подготовленное сырье переложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, перемешать, оставить постоять 4-5 часов для выделения сока.

проварить-на-плите

3. Добавить воду, поставить вариться на среднем огне. Постоянно помешивая, следить за блюдом, после кипения добавить ванилин, кислоту, перемешать и варить ровно 5 минут.

заливаем-банки

4. Снять кастрюлю с плиты, разложить по чистым сухим банкам, можно стерильным, можно нет – они очистятся горячим сиропом.

банки-с-вареньем

5. Закрыть крышками, укутать, дать остыть на столе, потом перенести для постоянного хранения в удобное место. Остается отметить, что без добавления воды сироп при остывании становится таким густым, что его даже ложкой набрать тяжело, так что лучше придерживаться указанного рецепта.

Как сварить очень вкусное варенье из яблок с апельсином

Аромат цитрусовых – это не просто напоминание о зиме, новогодних праздниках, но и прекрасное обрамление для многих блюд. Утка с апельсинами, лимонад, разнообразные десерты давно завоевали любовь людей. Но уместны эти плоды и в зимних заготовках. Недавно мы упоминали о добавлении апельсинов к яблочному компоту, теперь пришел черед варенья.

варенье-из-яблок-с-апельсинами

  • Яблоки – 1 кг
  • Апельсины – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар – 1 кг
  • Фрукты вымыть, из яблок удалить семена, плодоножки, нарезать дольками.
  • Из лимона туда же выдавить сок, желательно это делать в ситечко или руку, убирая косточки (кислота поможет сохранить белоснежный срез, не даст ему окислится на воздухе).
  • Натереть цедру апельсина (стараясь не трогать светлый слой под ней), убрать белую прослойку, а мякоть также покрошить к заготовке, удаляя косточки.
  • Сложить фрукты в кастрюлю. Засыпать сырье сахаром, перемешать, оставить на 3-4 часа для его растворения.
  • Поставить заготовку подогреваться на сильном огне, периодически перемешивая.
  • После закипания печку выключить, оставить лакомство до полного остывания.
  • Второй раз нагреть массу, закипятить, проварить 3-5 минут, попробовать сироп, по необходимости добавить сахара.
  • Варенье готово, если капелька сиропа не растекается, а сохраняет форму.
  • Еще раз перемешать, а после растворения добавленного сахара (если его показалось мало) разлить по чистым стерильным банкам до самого края.
  • Закатать их или закрыть крышками с резьбой (зависит от типа банок), после охлаждения можно переставлять на полку кладовки, погреба, так как сладкая консервация не боится тепла.

Быстрое варенье из райских яблок с хвостиками Пятиминутка

Такое чудо варила моя бабушка, а я обожала не только есть его, но и наблюдать за волшебством приготовления. Именно волшебством, иначе как объяснить, что плотные плоды, как по мановению палочки, становятся янтарными, практически прозрачными?

варим-яблоки

Для приготовления десерта:

  • Райские яблоки – 1 кг
  • Вода – 100 г
  • Соцветия калины (можно заменить клюквой) – 3-4 шт.
  • Сахар – 1 кг (при клюкве – 1,1 кг)
  • Мята перечная – 6-7 веточек
  • Лимон – несколько колечек
  • Райские яблоки отличаются от таких же маленьких ранеток немного вытянутой формой и повышенной плотностью, благодаря чему даже при варке плод сохраняет красоту. Маленькие плоды тщательно промыть, сохраняя веточки, так они будут прекрасно, необычно выглядеть в варенье.
  • Калина в сезон созревания главного ингредиента еще терпкая, и многие могут возмутиться – куда ее в десерт, все испортим! Но нет, если немного обмануть природу, положив ягодки на час-два в морозилку, то они как раз дойдут до нужной кондиции.
  • Предварительно замороженные соцветия промыть, дать отогреться при комнатной температуре.
  • В эмалированной емкости подогреть воду, понемногу высыпать сахар, дожидаясь его растворения.
  • С мяты собрать листья, промыть, опустить в сироп, так жидкость вберет в себя этот непередаваемый аромат ментола, а потом в свою очередь передаст плодам.
  • Через пару минут выложить туда яблоки, осторожно перемешать, чтобы каждый плод покрылся сиропом со всех сторон.
  • Калину обобрать от гроздей, добавить к блюду вместе с лимоном.
  • После закипания убавить огонь до минимума, варить еще 5, максимум 10 минут. Эту красоту быстро разложить по стерильным банкам стараясь, чтобы в каждую емкость попали все ингредиенты, закрыть, перевернуть на крышку.

Варим прозрачное варенье из яблок белый налив дольками

прозрачное-варенье

Готовится оно из самых простых продуктов:

  • Яблоки -1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Соль – 1-2 ст.л.
  • Сода – 10 г
  • Вода – 2 л
  • Плоды перебрать, используя по возможности только плотные, не переспевшие экземпляры, лучше собранные с дерева, а не упавшие на землю. Тщательно их промыть, вырезать семена, нарезать тонкими дольками толщиной около 3-4 мм.
  • Предварительно подготовить из литра воды и соли раствор, бросая в него сырье по мере нарезки, так мякоть останется изысканно-белой, не потемнеет.
  • Потом сделать содовый раствор из оставшейся воды. Ломтики обильно промыть водой от соли, выложить во вторую жидкость на 15 минут – это главный секрет приготовления белого налива, который хорошо держит форму.
  • Слить раствор, снова сполоснуть сырье проточной водой.
  • Засыпать сахаром, осторожно перемешать, оставить на ночь или 10-12 часов выделять сок.
  • Затем поставить на тихий огонь, при первых признаках кипения засечь время и выключить конфорку ровно через 5 минут, чтобы прекратить нагревание.
  • Дать заготовке полностью остыть, напитаться сиропом. За эти время дольки приобретут желаемую прозрачность.
  • Снова медленно подогреть, проварить опять 5 минут, выключить огонь.
  • В третий раз при варке можно добавить ванилин, лимонный сок, разлить после закипания и проварки уже привычных 5 минут по стерильным банкам. После остывания варенье можно хранить даже при комнатной температуре.

Ароматное яблочное варенье с лимоном и корицей

Запах яблока аппетитен сам по себе, но если к нему присоединяется корица, да еще лимон… Тут просто невозможно пройти мимо, не попробовав! Если никогда не дегустировали такого чуда – срочно варите первую порцию!

варенье-из-яблок-и-корицы

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар (можно желирующий) – 1 кг
  • Корица – 1 ч.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Плоды вымыть, нарезать дольками, по ходу дела вырезая плодоножки, семена.
  • Засыпать сахаром, дать пару часов постоять или можно сразу поставить на плиту подогреваться (если время поджимает).
  • Проварить 10 минут после закипания на тихом огне, добавить сок лимона.
  • Проварить еще 10 минут, добавить корицу, готовить снова 10 минут.
  • Разлить по стерильным банкам, к моменту остывания сироп загустеет в желе.
  • Его можно готовить не только на зиму, но и просто так, покушать к чаю.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной на зиму

Полезное, витаминное лакомство, способное даже бороться с разными недугами. Ведь черноплодная рябина благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать давление, невероятно богата витаминами. Так что учимся готовить сладкое лекарство.

варенье-из-черноплодки-с-яблоками

  • Рябина черноплодная – 2 кг
  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 3 кг
  • Вода – 4 ст.
  • Рябину тщательно промыть.
  • Воду смешать с сахаром (1 кг) в эмалированной емкости достаточного объема, варить, помешивая до полного растворения кристаллов.
  • Залить сиропом рябину, подогреть до закипания.
  • После появления первых пузырьков засечь время, через 5 минут выключить огонь, накрыть емкость крышкой, отставить на 8 часов.
  • Яблоки промыть, очистить от семян, хвостиков, нарезать произвольными кусочками, высыпать в рябину.
  • Перемешать, добавить оставшийся сахар, поставить на средний огонь.
  • После закипания убавить нагрев до минимума, варить под крышкой 20 минут.
  • Горячим разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками (закатать).

Рецепт варенья из яблок и слив на зиму

Комбинация слив с яблоками получается всегда удачной как в варианте компота, выпечки, так и варенья. Для такого рецепта подходят практически любые виды слив (синие, желтые, красные). Вот только у них должны хорошо выниматься косточки.

варенье-из-слив-и-яблок

Для ароматного, красивого, сладко-кислого желе взять:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сливы – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

убираем-косточки-из-слив

1. Плоды тщательно промыть, из слив убрать косточки при помощи ножа. Можно заготовку оставить так или же разделить на две половинки.

нарезаем-яблоки

2. Яблоки нарезать любым способом, самый простой – обрезать по кругу, оставляя сердцевину. Также можно разрезать пополам, убрать середину, после чего накрошить тонкими полосками.

засыпаем-сахаром

3. Взвесить подготовленные продукты, отвесить такое же количество сахара. Кстати, если каких-то фруктов будет больше – не страшно, важно только соотношение плодов с сахаром. Заготовку смешать, оставить напитываться соком на 4-6 часов, можно всю ночь.

варим-сливи-и-яблоки

4. Поставить на плиту подогреваться, осторожно перемешивая изредка. Варить при медленном кипении до оседания яблок, в среднем 1,5-2 часа. Не забывать помешивать продукт.

заполняем-банки

5. Промыть банки содой или горчичным порошком, стерилизовать над паром или в духовке, разлить по ним варенье.

5. Закатанные емкости оставить до охлаждения, потом можно переносить в погреб, на полку кладовой для хранения.

Видео – как варить яблочное варенье с брусникой

Оригинальный способ заготовки фруктов, который может использоваться как десерт или соус. Так, в Прибалтике принято подавать подобное лакомство к мясу, вот только тогда будет достаточно 300 г сахара на килограмм ягод.

А для традиционного сладкого варианта понадобятся продукты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахар – 500 г
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Яблоки – до 1 кг
  • Плоды промыть, добавить сахар, гвоздику.
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры, семян, всыпать к ягодам.
  • Влить треть стакана воды, чтобы ягоды не пригорели до выделения сока.
  • Варить на тихом огне минут 30-40, затем добавит корицу, дать покипеть еще пару минут.
  • Разлить по банкам, закатать.

Яблочное варенье так многолико – то с цельными плодами, то с аппетитными полупрозрачными дольками, то почти однородное. А если добавить разные специи, другие фрукты, ягоды – получим просто незабываемые лакомства, украшающие стол к чаю.

Читайте также: